プリメインアンプ > オーディオ・アナログ > PRIMO SETTANTA
当方PRIMO SETTANTA&CDPのコンビで6畳程の部屋に置こうと思い
購入予定でいるのですが、この組み合わせに合う
(アンプ&CDPの良さ、暖かくて丸みのある音を生かせる)
スピーカにはどんなものがあるでしょうか?
今現在PRIMOユーザーの方、もしくは視聴されたことがある方で
このスピーカであればこんな感じの音が出る、というのが判れば
教えていただけると助かります。
予算的には実売価格で12万くらいで、このアンプ&CDPに合うものであれば
国産、海外製は問いません。
一応当方の候補スピーカとしては勉強不足ながら
・DALI Royal MenuetU
・QUAD L11
・Monitor Audio Silver Studio1
・Victor SX-WD5
などの小型スピーカを考えています。
(小型でなくても設置面積を取らないトールボーイタイプでもOKです)
わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:4220382
0点
marantz CD-19aとJBL4312Mとの組み合わせで、セッタンタを5ヶ月ほどサブシステムとして使っています。
解像度も高く、とても軽快に躍動感溢れる音楽を聴かせてくれます。
プレイヤも、スピーカも、そういう傾向ではないと思いますので、アンプがくってしまったようです。
あまり癖のないスピーカを揃えれば、プリモのキャラクタを楽しめるのではないかと思います。
一度、ハーベスのスピーカとの組み合わせを試聴したことがあります。
これはショップおすすめということでしたが、ちょっと若過ぎる感じで、これは私には合いませんでした。
若過ぎるというのは、音がとんがっているという感じです。
因みに、解像度が高いせいか、若干のノイズがスピーカから出ます。
ボリュームに関わらず、サーという一定のノイズなので、アース対策すれば良いかなと思っていますが、まだ手をつけていません。
書込番号:4220587
0点
現在PRIMO Settanta+CDPの組合せでサブシステムとして使用してい
ますが、結構キャラクターがある様に見受けられます。
どの様な音の傾向を望まれているのかとおもわれますがご参考までに、
1,Rogers LS3/5A
2,DIATONE P610MB + KB-610M
3、JBL 4425
4,JBL 4301B
とテストしましたが、結論から言ってCPDを含めアンプの個性が結構
強いとおもいます。
かなり明るめのキャラクターが支配する様でそのトーンに嵌れば
良い組み合わせとなりますが、上記4機種で比較的大人し目のLS3/5A
でさえ、「これがLS3/5Aか・・・」と思う音色になってしまい、
rosejiさんの仰られる様にちょっと若すぎる(明るすぎ?)と感じ
られる結果となりました。
ある程度落ち着いた雰囲気を好まれる人にとっては、若すぎると認識
してしまうのでは・・・。
癖の少ないDIATONEの組み合わせでさえ、そう感じました。
また、アナログICによるセレクターと電子ボリュームの関係で
音漏れ、などあります。
能率の高めのスピーカーでは、音量調整にややし難い面がある事と、
CDPからのノイズ(定期的なデジタルノイズ)があり、
音量調整の面からもメインシステムとしてこれのみというのであれば
やや「??」がるかもしれません。
サブシステムとして、小気味良い雰囲気を望まれるのであれば良いか
もしれませんが・・・。
因みに価格は大阪日本橋シマムセンさんでSettanta,CDP共に、
サマーキャンペーン特価で\75000(税抜き)8/末まで販売されています。
書込番号:4332776
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オーディオ・アナログ > PRIMO SETTANTA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2010/01/10 22:12:20 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)