このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日試聴して気に入ったので、このアンプを購入しました。
ところが家のスピーカーに接続したところ、非常に低音が耳障りで、
思い切ってスピーカーも購入しようかと考えています。
ついては、お勧めのスピーカーがありましたら、
教えて下さい。
スピーカーの予算は、10万(ペア)まで。
よく聴くのは、女性ボーカル・ジャズといった感じです。
中・高音を重視したいと考えています。
よろしくお願いします。
0点

現状 どの様なSPをどの様に設置されてますか??
低音がボン付く様ならスタンドの高さを上げてみる、後ろの壁からもう少し離す等の対策は、されましたか??
ラックの上に直置きでも不要な附帯音が付くし、ビリ付きも出るとおもいます。
書込番号:7328793
0点

今は、ラックの上に直置きです。
インシュレーションで調整する事も考えたのですが、
もう15年も使ってるものなので、買い替えてもいいかなと
考えています。
おそらく買い替えても、直置きになりそうです。
壁からは、20cmくらい離れてます。
書込番号:7328850
0点

怒られることを覚悟の上で申し上げますが、ラックに直置きならば、いくら良いスピーカーを購入しても無駄です。
スピーカーは専用置き台が必須。どうしても既存の棚やラックに設置しなきゃならない場合は、ガッシリしたボードとインシュレーターの併用が考えられます。
今お使いのスピーカーが古くて買い替えたいということならば、何を買っても良いと思います。直置きしかできないのならば、たぶん結果(低音が耳障りということ)は一緒でしょうから。乱筆失礼しました。
書込番号:7329011
0点

壁からの離れももう少し欲しい処ですね・・
根本的には、元・副会長さんの言われる様に ラック直置きが問題だと思います。
SPは、エッジやダンパーの劣化が少なければ15年でも20年でも使えますよ。(音さえ気に入ってるのなら)
どうしてもラック上にしか置き場が無いのであれば SPの下に大理石板やガラス板を載せ少しでもラックの共振を減らし インシュレターを噛ませて小音量で聴く等の対策しか無さそうな気がします。ラックの中にも 本などを入れて空間を減らし ラックの質量を上げる等も良いかも・・(張りぼての軽量ラックだと意味が有りませんがね)
書込番号:7329181
0点

ご意見ありがとうございます。
直置きってそんな影響があるもんなんですね。
頂いた内容でどこまで変わるかもう少しがんばってみます。
書込番号:7332853
0点

皆さんが言われるようにラックの振動を極力抑えられて、
低音が極力膨らまないような性格のスピーカーにすれば
かなり耳障りな音は軽減できるでしょう。
しかし、スピーカーの性能を活かすにはやはりスタンドが必要です。
スピーカーのウーファーが平面(床や、ラックの天板)
に近接していると不要な膨らんだ低音が出ますので。
また解像度や音像定位にも悪影響ですが、この辺りは気になる
人は少ないかもしれません。
書込番号:7332857
0点

こちらはこの機種(AMP3300R)の一つ前のAMP3300を使用しています。
スピーカーはDAIL(Menuet II)
このアンプでひょっとして鳴らせるかどうか不安はあったけれど、問題なく芯のある重厚な音で鳴らせています。
このスピーカーはとにかく、中高音の包み込むような質感があり艶やかです。
女性ボーカルの相性は抜群で透明感と暖かさが表現できて個人的には非常に気に入っています。
機会があれば、このスピーカーを視聴してみてもらうとうれしく思います。
書込番号:7653551
1点

確かに複数のディーラー関係者から“品質的に問題があるケースも散見された”との意見を聞いています。特に初期出荷分には“配線間違い”もあったの何だのと・・・・。
ただし、この製品は他にはない独特の雰囲気と音色を持っています。気に入られたら導入する一手でしょう。でも、なるべくなら通販ではなく近くのディーラーで購入した方がアフターサービスの面では有利かもしれません(少なくとも、応対が悪ければ直接出向いてクレームが付けられますし ^^;)。
書込番号:6115442
2点

返信ありがとうございます。
CECのCDプレイヤーとアンプのセットで買うつもりだったので少し不安ですが、購入しようと思います。
書込番号:6116568
0点

うちの場合は故障もなく、ゆったりとした音楽を奏でています。
刺激的な音は出ないキャラクターだと思います。
合わせるCDプレイヤーの分解能が高ければちょうど良い塩梅になると
思います。
うちの場合は電源をかませている状態ですが、さらに分解能も
高まった良い状態です。
スピーカーもビクターのウッドコーンなどの能率の低いタイプでもならすことが
できます。
クラシックなどを聴くときにはキャラクターがプラスに出ると思います。
価格以上の製品だと思います。
国産で海外製のテイストを味わいたい人向けですね。
書込番号:6927069
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ