このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
114 | 22 | 2019年12月17日 21:35 |
![]() ![]() |
260 | 94 | 2013年12月1日 14:49 |
![]() |
451 | 87 | 2021年4月24日 16:32 |
![]() |
25 | 20 | 2013年4月5日 00:51 |
![]() |
156 | 150 | 2024年8月1日 17:15 |
![]() |
0 | 2 | 2012年9月20日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アンプスピーカーは変えずにDENONのPMA-1500R(定価68,000円)からDENONのSA11(定価36万円)に換えたのですが、ほとんど音が変わりませんでした いったいなぜでしょうか?
スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです、また、BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが、変化がほとんど感じられませんでした。
スピーカーケーブルはメーター2000円ぐらいのものを使用しております。
なにか設定があるのでしょうか?
それとも、アンプを変更するのではなく、スピーカーに投資すべきだったのでしょうか。
同じメーカーで価格帯が全く違うアンプなのですが、ほとんどききわけのできないレベルでしたので投稿した次第です。
11点

こんばんみ
〉マランツ LS60
LS60GXであるなら、ペア定価55200円の3ウェイですね。
音が変わるの定義次第ですが、アンプでは全く異なる違うタイプの音にはなりません。
あるスピーカー固有の音の質ならアンプで大きく変わります。
解像度、締まり、定位等、細かい比較をしてみて下さい。
別途、ボーズ101の音はアンプを替えてもあまり変化が無いかもしれません。
書込番号:17326575
5点

こんばんは。
私も同じような製品の変更を経ていますが、あまり音が変わらないとは考えにくいです。
1500RとSA11ではまるで音質のレベルが違います。同一メーカーですので音のバランスや
方向性といった、ぱっと聞いてわかりやすい要素は大きくは変わらないと思いますが、
じっくり聞いてみてください。SA11の方が音の表情や深み、細やかな表現力、立体感など
圧倒的に1500Rを上回ってるはずです。その差が定価レベルで30万円の差です。
大差があると感じるか差がないと感じるかはその人の求めている「音質」によりますが、
私は値段相応の差があると思います。
SA11の機能はシンプルで特殊な設定はありません。また、音質の大幅な変化をお求め
でしたら、確かにスピーカーの変更で実現すると思います。SA11はスピーカー駆動力
も高いので、鳴らしにくいスピーカーをチョイスしてもあまり心配いりません。その点
ではSA11を入手してよかった(無駄にはならない)のではないでしょうか。
お好みの音を手に入れられるといいですね。
書込番号:17326660
7点

自意さん
貴殿の耳が・・・音は耳で聞いて心で感じる様に変換しますが(感性)その辺りの能力不足かも知れません。通常、価格が
それだけ違うと変化(良い方に)ある様に感じますが・・・?。
低音に力強さが出ませんか?。私の場合、大昔ですが定価で8万円のプリメインから23万円のパワーアンプを追加しました。
当時ペア12万円位のスピーカーでしたが、プリメインアンプのプリ部を使っているのに関わらず、音は激変しました。特
に低音が違いました。このスピーカーからこんなにも低音が出るのか!!と驚いたものです。勿論、品位も上がりました。
後にプリアンプ(当時20万円)を替えて定位の良さ、リアル感が大幅アップ、そしてさらにスピーカーも買い替えました。
・・・貴殿の場合、スピーカーを買えると分かるかも知れません。(ペア20万円以上で・・・)
書込番号:17326669
7点

おはようございます。
もし音質に向上が感じられないのであったら、それはSA11がどうとか言うよりもPMA-1500Rが良過ぎたんじゃないですか。
これがPMA-390とかからならグレードアップ感を感じられたんじゃないかなと僕は考えますよ。
PMA-1500Rが手におえないような低能率のスピーカーだったら違いがけっこう出た可能性もあります。
書込番号:17326918
11点

こんにちは
アンプを替えても音が変わらない。
音源ソースはどんな曲が多いです?
オーディオて
録音の良し悪しで差ほど変化は無いは良くある話です。
書込番号:17327009
3点

>ほとんど音に変化がありませんがなぜ?
身も蓋も無い話をするようで申し訳ないのですが、それは「感性」の問題だと思います。
いくらスピーカーがそんなに高いものではなくても、10万円以下のアンプから36万円の製品に更改すれば、必ずしも「音質が向上した」ということにならなくても、少なくとも「音が変化した」という印象を受けるリスナーが多いと思いますし、メーカーもその前提で製品を作っているはずです。
ところが世の中には、いくら機器を替えても音の変化をなかなか認めることが出来ないという方々がいらっしゃいます。
かつて私の周りにも、10万円のコンポと100万円のシステムとを聴き比べて「寸分違わぬ同じ音だ」と真面目な顔で断言した者がいましたし、JBLのスピーカーの音とTANNOYのスピーカーの音が聴き分け不能だという人間もいました。
オーディオに限った話ではなく、たとえばヴァイオリンの音とヴィオラの音の違いが全く分からない人や、ヤマハのピアノとスタインウェイのピアノの音が同じに聴こえる人も存在します。
トピ主さんも、それらの方々と同様ではないかという気がします。
断っておきますが、「聴き分けられないからダメだ」などと失礼なことを言っているのではありません。人には趣味に対する向き不向きがあります。私だって「どうしてあの人はああいうものに興味を持っているのか、まるで理解出来ない」と思うこともあります。
違っていたらすいませんけど、トピ主さんはPMA-SA11を買う前に試聴してないですよね。
音の変化を確かめるためにも、事前の試聴が必要だし、だからこそ、ここの常連回答者諸氏も「試聴してください」としょっちゅう言っているわけです。
もちろん、今回はアンプを更改して音の変化が感じられなかったから、スピーカーを買い換えれば音質は向上するという可能性はあります。ただし、その際にも必ず試聴してください。
書込番号:17327090
12点

自意さん、こんにちは。
>スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです、
>また、BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが、
お持ちのスピーカーがボトルネックになり、アンプのよさが音として充分に出てないのではないでしょうか?
システム全体の音質をいちばん大きく左右するのはスピーカーです。アンプやCDプレーヤーにいくら良い製品をもってきても、スピーカーがそれに見合うグレードでなければ、アンプのよさは音として充分にはあらわれません。
1500RとSA11では音質がかなり違いますが、その違いをスピーカーがうまくアウトプットできてないのではないでしょうか? (もちろん他の方がおっしゃるように、原因はほかにもたくさん考えられますが)
ためしに10万ぐらいのモニター系のスピーカーを借りてきて音を出してみれば、アンプによる音質の違いがハッキリわかるかもしれませんね。ですので次のグレードアップ時には、スピーカーをもっとよいものに買い換えるといいと思います。
書込番号:17327221
10点

まあ、あまり細かいことは気にせずに、買ってしまったものは仕方がないですね。
音質の差がわからない と言っても、聴くジャンルにもよるでしょうし、音に対する感性の問題と言っても、ネガティブな面だけでなく、音楽に没頭していて、音に関係なく楽しめているという事もあるでしょう。
スピーカーを調べましたら、Strike Rougeさんと同じMarants LS-60GXしか出てきませんでした。
http://audio-heritage.jp/MARANTZ/speaker/ls-60gx.html
さすがに古い機種なので、他の情報は得られませんでいたが、所謂 バブル万歳系のスピーカーですね。
今なら、こんな値段では出さないでしょう。(3WAYってのも今はあまりないですね)
このクラスなら、アンプの音の差は出ると思いますが、アンプ自身の音って意外につかみにくいと思うんですよね。
アンプをその場でつなぎ変えてだとわかりやすいとおもうんですけどね。
書込番号:17327793
4点

マランツのSPは、判らないのですがペア2万円程度であれば小口径フルレンジなのではないでしょうか?
ボーズのSPも小口径フルレンジですし個性のはっきりしたSPですね。
ナローレンジで個性的な音を出す小型SPの場合アンプの差が判り難い場合は十分考えられます。
ご使用中のCDPLが判りませんが、多分SPがネックに為ってるんでしょうね?
書込番号:17328086
2点

>スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです
よくわからないけど、LS603ですか?
マランツ LS603
http://kakaku.com/item/K0000149851/spec/
DENON PMA-1500R
http://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-1500r.html
スピーカーの性能が低すぎて差がわからないのかなあ?
>BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが
101MMや121などのBOSEのスピーカーはネットワークで音を作っていて個性が強いですから、差は出ないかもしれません。
マランツ、BOSEともに、小音量再生だと差が出ないということもあるかもしれませんが、
SA11なら、最低でもペア20万くらいのスピーカーをつないで比べてみたらいかがでしょうか。
書込番号:17329687
5点

いつの間にかこんなにお便りが … スピーカーですけどそんなに古いもんじゃありませんマランツ LS603 なんですけど末尾が消えてしまってたようです。
うんと奮発してアンプを買って(それでも知り合いからなんで普通よりかなり安かったようです)しまったのでいま直ぐに高級スピーカーは買えません。 そこでスピーカーを自作していい音出そうと計画してんのですが、こちらも別に相談中です。
PMA-1500RからSA11になっての違いはもしかしたらわかる人ならわかるかもしれませんが、正直な所感を言わせてもらいましたすみません。
書込番号:17330321
2点

よかったですね。今後はもっと安い価格帯で試して変わらなかったらオーディオで悩む事ないですよ。
他の趣味に投資して楽しまれてください。
書込番号:17330326 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

元・副会長さん質問の件ですが、PMA-SA11を買う前に試聴はしていません。 価格が高いアンプになれば当然のことながら良い音になるんじゃないかなとてっきり思ってたのですから、、、それも同じデノンで
譲っていただいた金額は10万もしなかったんで、新品で買ったPMA-1500Rより少し高いだけでしたけど、定価で考えると何倍もするものでしたので期待が大きく、試聴をしなくてかなりのグレードアップは間違いないだろうと確信してました。でも大きいのでそれだけで満足感はありますよ。
書込番号:17330802
2点

スレ主さん
このPMASA11を買う動機は価格の〇〇さんの話を読んで買いました?
または、雑誌とかの情報を集めたとか…
試聴無しならば買い物はネットショッピングですかね?
オーディオて不思議なのは、店で聞き比べたらかなりの変化だけど自宅ならサッパリてケースも有ります。
今回は試聴無し。
思いつき購入なら変わる変わらない以前の問題ですね。
因みに大方の回答者がスピーカーだと回答。
確かに原因はスピーカーが大きいと思うが現状スピーカーで今後のために探りを入れて勉強(スピーカーのセットアップ調整やデジタル前段原因かを検証)するのも良い音に出会えるキッカケ作りにはなると思うね。
もしも今のまま
不満が無ければそのまま聞く事をオススメです。(^_^;)
書込番号:17331179
4点

オーディオあるある話しってかんじですね。
でも、スレ主さんが満足ならそれでいいんじゃないでしょうか。
そういえば、昔し、似たような事を経験しました。
僕が、山水のAU-α907Limitedと言うアンプを買ったときに、それまで使っていた山水AU-X11というアンプを先輩に譲ったんですが、この先輩が同じことを言っていたのを思い出しました。
おい、T2A、お前から買ったアンプをつないでみても、前のアンプと音がかわらないじゃないか!!
仕方ないので、少しセッティングを変えて、手動ですが、2つのアンプをつなぎ変えて聞いてみてもらって納得してもらいました。先輩ということで、実は結構ぼったくったお値段で売りつけた手前、アフターケアに随分と労力をかけざるを得なかったんですねw(AU-X11は記憶がないのですが20万前後ぐらいで買って、10年ぐらい使ったにもかかわらず、15万ぐらいで売りつけたんですよねw、AU-α907Limitedは、どこかのお店の店じまいセールで展示品を20万以下で買ったので、あまり経済的負担がなかったのを覚えています)
書込番号:17332531
3点

小型のプラスチックスピーカーは響かないし音圧もないので
アンプの性能を生かしきれないのだと思います。
木製のもう少し大きいスピーカーにすれば、違いが分かるかと思います。
スピーカーの自作を考えてるようですが、素人が想像で選んだパーツやサイズで
音がいい物ができるとは思えません
(つぎ込んだお金が結局ゴミになる可能性が高いと思います)
スピーカーは古い物でもいい音で鳴りますので、価格と相談して中古を購入した方が無難です。
書込番号:17333285
2点

自意さん、おはようございます。
SA11を知り合いから買ったのであれば、今まで使っていたPMA-1500Rは、まだお持ちですか?
まだ、手放していないのであれば、一度PMA-1500Rに繋ぎ替えて、聴いてみて下さい。
グレードアップは、なかなか変化に気がつかないかもしれまえんが、グレードダウンは、音の変化(劣化)がよく分かると思います。
変化が分かれば、SA11に変えた意味はあったと言う事でしょう。
無い場合は、他の方が書いている様にスピーカーが性能不足だと思います。
書込番号:17334596
4点

勿論、交換直後には そんなはずはと 今まで使っていたPMA-1500Rに再度戻して聴いてみましたけど音質は ほんとんど違いがないのか、正直な所分かりませんでした。
スピーカーを替えればもしかしたら変化が分かるかもしれないですが今直ぐは先立つものがないので難しそうです。
多数のご意見ありがとうございました。
書込番号:17336640
3点

結局は、安価だからと言って試聴もせずに衝動買いした為に起きた笑えない話しですね。
知合いから買ったのであれば、頼めば自分のシステムでの試聴はできたはずです。
それもしないで、今のアンプの上のグレードだからと言う安易な理由での失敗は、今後の機器購入には良い勉強になったでしょう。
別スレで、スピーカー自作?を立ててますが、エンクロージャーを「ただの箱」と考えているスレ主さんには、お金を捨てる様なモノです。自作?にかかるお金を頭金にして1年ないし2年のクレジット組んで、ペア20万前後のスピーカー買った方が、SA11をムダにしないで良いと思いますが…
しかし、普通に考えたら多少なりとも音の変化はあるはずだと思うのだが、それが無いと言うのは、もしかして、そのアンプ、どこか不具合があるのかも。
このアンプ10年前から販売しているので、考えられなくはないが経年劣化もあり得ます。
しかし、知合いから買ったので、今更言えるわけはないですが…
書込番号:17336780
4点

解決済になっていますが、残念ながら中古のアンプだけ交換しても、スピーカーがこれではチョット無理があるかと思います。
このクラスのシステムなら、もっと全体のバランスを考えましょう。
あまりにもスピーカーが貧弱かと思いますが。
書込番号:17337461
3点

このアンプを買ったときに店員さんに「電源コードは是非変えてください、もったいないですから」と言われたのですが、実際変えた方がいいのでしょいうか?
所詮アパートのコンセントなのでごく普通のだしどうなんだろうかなと?
付属のケーブルも太くてしっかりしてるし果たして違いがわかるのかなと。
書込番号:16809934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

驚くほど変わります。
オヤイデのTSUNAMI GPXにしました。太く鮮明になったと感じます。
書込番号:16810064
2点

取説には、電源ケーブルは付属のものを使うように書いてあります。たぶん造りの悪いコードを使って、火災や故障の原因になることを考えてのことだと思います。メーカーは耐久試験等をして問題のないものを付属してます。もちろん、音質を劣化させないケーブルが付属で付いているので問題ありません。なのでコードを変えてもメリットはないと思います。
書込番号:16810771
10点

ぽたぽた さん こんにちは。
変わると言う方、変わらないと言う方。
それぞれ人に依って回答がマチマチなので、実際試されてみるのが一番良いと思います。
私は付属品の電源ケーブルから市販のに変えて、良い方に変化して購入して良かったと思ってます。
ただ、初めて購入されるならアンプ本体の価格の1割程度にした方が良い気がします。
書込番号:16810792 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんみ
変わるも発見
変わらないも発見
集合住宅は電源環境が悪い場合が多いので、ケーブルはともかくタップ等の利用は考えてもよいかもしれません。
それなりの価格のアンプですしね。
書込番号:16811031
2点

ぽたぽたさん、こんばんは。
アンプ本体はつい最近購入されたのですか?
もし購入後間もないのであれば、基準的な物もまだ理解できていないでしょうから、3ヶ月くらいは元々ある物を別の物へと交換と言う事はしない方がいいと思います。
私自身は、ケーブルチューニング(特性変化をケーブルに求める事)をやりますが、あくまでも一定の基礎状態に対して、具体的な不満箇所がはっきりした場合において、どういう特性を要求するのかを明確にした上で、あくまでも現システムを大きく変更する前の最終的な活路という形で選別します。
また、特性の変化も微妙なもので、差が出ない事が殆どですし、仮に出るにしてもある一定以上の高実力品(高級品)で組んで以降じゃなければ恩恵に与れない事も多いです。
どちらにせよ、セッティングなど優先事項はいろいろありますので、それらを踏まえた上でなおの活路として、予算的にも余裕があったら考える位で良いと思います。
書込番号:16811038
3点

電源コードで劇的に変わるなら、何処のメーカーも本体そこそこにしといて、凄いケーブル付けてきますよ。
そもそも、アンプにはちやんと100Vが給電できれば問題無いです。
アンプには電解コンデンサ積んでますから、電気蓄えるようになってます。
書込番号:16811048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>電源コードで劇的に変わるなら、何処のメーカーも本体そこそこにしといて、凄いケーブル付けてきますよ。
書込みが意味不明です。
本体がそこそこでケーブルだけ上等で高音質が得られる等とはメーカーも評論家もマニアも言うとらんがな。
書込番号:16811195
6点

ぽたぽた さん こんにちは。
電源ケーブルを替えると音は変わりますが、ぽたぽた さんの好みの方向に変わるとは限りません。まあその意味ではギャンブルですね。
書込番号:16811462
3点

アンプを購入された直後ならば、ケーブル換装は控えた方がいいかもしれません。エージングも含めて、システム全体が「落ち着いて」からの方が、アクセサリー導入の効果が分かりやすいと思われます。
で、もしも買ってから時間がある程度経ってシステムの音の傾向を見込めるようになった場合は、ケーブルの(付属品からの)付け替えは音のブラッシュアップの手段の一つに成りうると思います。
市販の電源ケーブルはピンからキリまでありますが、安く済ませようとするならば、とりあえず以下のようなネット通販業者のものでも良いと思います(私も使っています ^^;)。
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#power
http://procable.jp/power.html
>付属のケーブルも太くてしっかりしてる
ハイエンド機を含めて、機器に付属しているケーブル(電源ケーブルだけではなく、スピーカーケーブルやRCAケーブルも)というのはあくまで「オマケ」だと思った方が良いです。もちろん中には付属ケーブルを含めたトータルな音作りをしている製品もあるようですが、そういうのは少数派ではないかと・・・・。
それから、音に対する感受性は人それぞれなので、ケーブル換装の効果の感じ方も、リスナーによってさまざまかと思います。まあ、それもオーディオの楽しみの一つなのですけどね。
以下余談です(読まなくてもいいです)。
ケーブルを付け替えたことが無いのに「ケーブルで絶対に音は変わらないっ!」と言い張る者は論外としても(笑)、中にはいくらあれこれケーブルを替えても「まったく音の変化が感じられない」という人もいます。もちろん、本人がそう思うのならば仕方が無いですし、他人があれこれ言う余地はありません。
・・・・でも、こういう「いろいろ試した結果、どんなケーブルも音の変化に全く寄与しなかった」と感じる人ってのは、正直な話、趣味のオーディオに向いていないと思います。たぶんそんな人は、アンプやプレーヤーを替えても音の変化を感じないのではないでしょうか。
書込番号:16811777
11点

>・・・・でも、こういう「いろいろ試した結果、ど んなケーブルも音の変化に全く寄与しなかった」と感 じる人ってのは、正直な話、趣味のオーディオに向い ていないと思います。たぶんそんな人は、アンプやプ レーヤーを替えても音の変化を感じないのではないで しょうか。
電源コードとアンプやプレーヤーを変えることとは、全く別の話ですよ。一緒にしてはいけないと思います。
>書込みが意味不明です。本体がそこそこでケーブルだけ上等で高音質が得られ る等とはメーカーも評論家もマニアも言うとらんがな 。
イミフならば、解説しましょう。
劇的に変わる、ならば、メーカーに取っては一番コストを掛ける効果があると言うことになります。所謂回路がどうした、使用パーツがどうしたといった研究費や開発費かける企業努力をするよりも、お手頃だと言う意味です。
例えば、定価10万のアンプで、9万の本体に1万円のケーブルを付けるより、8万円の本体に2万円のケーブルを付けたほうが良いのか?
どうなんでしょうかね。
基本、デンケは100Vを100Vで本体に供給できて、最大消費電力を賄える容量があれば充分です。
仮に、電気抵抗が云々で、100Vが99.999Vになったとして、何も問題はありません。
100万歩譲って99Vになっても、アンプには問題ありません。が、そのようなケーブルは熱を持って大変危険ですから、メーカーもそんなケーブルは付けてきません。
あと、ノイズ・ ・・トランジスターやICで構成される回路は、DCで宮藤します。100Vは変圧されて、整流回路を通ることになります。その時点でノイズは除去されますので、回路に電源からのノイズが入り込むことは、絶対にありません。
電圧の揺らぎ・・・あったとしても、そのために電解コンデンサを積んでます。それに、電圧の揺らぎはそもそもデンケに関係なくて、環境の問題ですよ。冷蔵庫やトースターなどと同じ回路から取らなきゃよいだけのことです。
ただ、誤解をされませんように、
私は、デンケで音が変わると感じられることを否定も肯定も致しません。変わると感じられる感性は自由です。
また、デンケで変わると感じなければ、オーディオを楽しんでいないと解釈したり、変わると感じればオーディオを楽しんでいると解釈したりすることも致しません。
なぜならば、感性は自由だからです。
デンケは変わらないけど、他の要素なら変わると感じることも、自由です。
もうひとつ、私は別にケーブル論争をしたい訳ではありません。
ここで言う意見は、自由なはずです。
以上です。
書込番号:16812753 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この話題が出ると、すれっどが長くなりますね。
電気の流れてくる状態をみると、火力なり水力なり、原子力は少ないかな?、風力/太陽光なりで発電して変電所で変圧、
そして送電、また変電所で一般家庭用に変電して送電、何箇所かある柱上(地下かも知れません。)変圧器で100/200Vにして
家庭へ引き込みしてメーターを通ってブレーカーへ、ブレーカーから各部屋へ配線。いくつかのアウトレットに配線。
そしてココの問題の1〜2mの電源ケーブルを伝って各機器へと流れてきます。
こうして客観的にみると、最後のほんの?僅かな違いがあると思われる電線を凄〜く問題にする、何かおかしくないですか?。
・・・もっとも引き込み線まではなにかしようと思っても、ほぼ何にも出来ませんが本当に電源ケーブルで変化を求めるならば
メーターとかブレーカーを新品にする(法律的にメーターは交換時期が決められている??)屋内配線を変更する(現実的には
一戸建てで家の新築/改築でもないと出来ませんが・・)等の長〜〜い電線を何とかした方が良く有りませんか?。
送電経路とか電気の消費地を考えれば、お住まいの地域差の方が大きく変化する要因とは考えられませんか?。(これもど
うしようもないと言えばそうなんですが・・・)
先にあげた電気メーターを替えたら音が良くなった、とは昔雑誌の記事で読みました。古いメーター(法律的には恐らく20
年くらいで交換??)よりも新品のメーターに替えたら音が良くなった、というならそうかもね!とは思います。
・・こんな私ですが新築時、コンセント指定してブレーカーをおこしてもらいAV専用に、コンセントも巷で良いと言われる
ホスピタルグレード等の(ホスピタルグレードは理論的にも音が良くなる・・接触抵抗の信頼性が上がります。)コンセントに
交換しています。電源ケーブルもいくつかは交換してみました。音が変わった(良くなった?)と言われればう〜んと思います。
(各製品の価格が高いと、電源ケーブルもそれなりに良くなっていますね!。例えばパナのBDレコーダーのプレミアムモデルは
それ以外のBDレコーダーと明らかに違いますね。30万円くらいするアンプに付いている電源ケーブル見たいですから!。
書込番号:16813099
3点

科学的証明が無い限り、変わると変わらないは等しく思い込みの妄想としておくしかない。
私はこう感じた!なる体験は真実であるが、
私はこう考える!は妄想モード突入だろうね。
論争を本気で避けたいならば、自己の体験を述べた上で、結果は個人次第故に本人が試すしかない、としておくべきだよ。
科学的に変わる変わらないと誤解を与えるだけでクローズされた書き込みは感心しないね。
書込番号:16813226
7点

みなさん、こんにちは。
私も電源ケーブルで音が変わると感じることを肯定も否定もしませんし、またそれを楽しむことを肯定も否定もしません。つまり私は客観的(=第三者的)な立場です。その上でこのスレに登場した、ふたつの論点について言及します。
まず、ほにょVer2さんがおっしゃる「もし本当に電源ケーブルで音が激変するなら、アンプ・メーカーがハナからいい電ケーつけて出荷してるはずだ」なる論法は、このテのスレではしょっちゅう出てきます。ですが残念ながら、これはコスト・バランスをまったく無視した議論です。
メーカーは物を売るため、「値ごろ感」のある価格設定にしたい。で、製品にかけるコストを削減します。ゆえに (ハイエンドは除き) 内部パーツにコストはかけるが筐体(ガワ)のコストは思い切り削るメーカーもあります。すなわち電源ケーブルなどは、まっ先にこうしたコスト削減の対象になります。つまり「やりたいなら自分で高いのに付け換えてね」ってお話です。ゆえに、
>8万円の本体に2万円のケーブルを付けたほうが良いのか?
こういうコスト・バランス(配分)はあり得ません。(ただし確かラックスマンのアンプに高級電ケーが付属している例があったと思いますが)
もう一点、130theater 2さんがおっしゃる「電気は発電所から長い経路を経て届く。なのにその末端の宅内だけいじって効果はあるのか?」という論法も、このテのスレでは頻出します。おもしろいのは、これってADSLブームの初期の頃にあった議論とそっくり同じな点です。
当時、「ADSLはノイズに弱い→ノイズがあると速度が激変する→だからノイズ対策をしよう」という流れで、家の中のノイズ対策を熱心に行う人がたくさん増えました。そこに否定論者はこう言いました。
「ADSL通信でやり取りされる信号は、収容局のはるか上流からえんえんケーブルで戸外を引き回されて一般家庭にやってくるのだ。なのに、ほんの末端の「家の中のノイズ対策」だけやって意味あるのか?」
ところが実際は、意味がありました。家に設置された保安器が6PTの前期型なら電話着信時にノイズが発生しADSLのリンクが切れます。この場合、家に設置された保安器を交換すれば解決します。また家にドアフォンがついていれば同様にノイズの原因になり、ドアフォンを撤去するとノイズが消えてADSLの速度は回復します。
つまりえんえんと戸外を引き回されてきている、そのほんの末端だけ(保安器やドアフォン等)をいじれば 「効果がある」 のです。これってなんだか、何かに似ている気がしますね(笑)
書込番号:16813324
1点

スレジャックでケーブル論争はおしまいとして、
スレ主さんへ
ことケーブルに関して言えば、どこの掲示板も無責任デタラメ掲示板と化すと言っても過言ではありません。
変わると叫ぶ方、変わらないと喚く方、誰一人科学的エビデンスを出せませんし、故に責任も取れない無責任カテゴリがケーブルなんです。
スレ主さんの閃き?で、将来的にどうするかを決めて下さい。
無責任ですいません(^_^;)
書込番号:16813519
6点

SA11の所有者ですが、私は今の段階で電源ケーブルを替える必要は全くないと思います。エントリーのPMA−1500SEとDCD−1650REは一見して見分けがつかない同じような電源ケーブルが使われています。ですがSA−11の電源ケーブルは金メッキが施されていて、長さといい、表面の色つやといいい、しなやかさ、手触り、全く別格のケーブルです。明らかにコストをかけたこのアンプのための特別仕様です。おまけでこの品質はないでしょう。
ここで二つのケースを仮定します。
@電源ケーブルで音が変わるからこそ、デノンは特別なケーブルを用意している。
A電源ケーブルで音は変わらないが、価格に相応しい質感のケーブルを用意している。
Aの場合は音は変わらないので買い換えの必要はない。@の場合でも、デンノの技術者がケーブルもアンプの一部であるとコーディネイトしているわけですから、まずはデノンの音を聴いてみてからの話です。
いずれの場合であったとしても、高いアンプだからケーブルを交換しなければならないというのは当たらないと思います。仮に変わるので替えた方がよいとする方は、どうよくなるのか具体的に示す必要があると思います。たとえばダイアナ・クラールはどうなるのかとか。誰もが入手可能なソースで、具体的にどうよくなるのか説明して欲しいです。
一例を挙げるなら解像度。確かに解像度が上がれば聞こえなかった音が聞こえるようになります。でも、チェロ奏者やピアニストが「フンッ、フッ、フッ」と力を込める息づかいが聞こえた方がいいかどうかというのは、個人の好みによるでしょう。私ははっきり言ってそこまで解像度が上がるのはイヤです。フルートならいいけどピアノはかなり抵抗があります。ヴォーカルでもくちゃくちゃと唾の音が聞こえるのは好みが分かれるところだと思います。
書込番号:16813532
1点

ルージユさん
まいど
>科学的に変わる変わらないと誤解を与えるだけでクロ ーズされた書き込みは感心しないね。
私の話は、デンケでは明確な違いが見受けられなかった。また、そのように感じた裏付けを自分なりに書いただけです。
従って、感心するもしないも、一つの意見として御取りいただければ幸いです。
Dyna-udiaさん
>こういうコスト・バランス(配分)はあり得ません。
例え話です。
ここだけをクローズアップされても、私も困ります。(笑)
>すなわち電源ケーブルなどは、まっ先にこう したコスト削減の対象になります。つまり「やりたい なら自分で高いのに付け換えてね」ってお話です。
異論はありません。
私もそうおもってます。だからこそ、デンケで劇的に変わるならば、メーカーも考慮するでしょ?と言っているではありませんか。劇的に変わらないからこそ、そんなに高いデンケは付けないでしょ?
それと、自分でデンケさ高いのに付け替えてね。は、とうでしょうか?
メーカーは量産に入る前に評価や試験を実施します。電気関連の各種適合試験や認定を受ける必要があります。その中で、当然デンケも含んだテスト評価となります。
だから、デンケ変えるならジコセキニンでね。が、メーカーの姿勢だと思います。
>つまりえんえんと戸外を引き回されてきている、その ほんの末端だけ(保安器やドアフォン等)をいじれば 「 効果がある」 のです。
はい、そうです。
だから、私が言ってる通りでしょう?
アンプには整流回路があるんです。この整流回路でノイズやはなんやらは取れてるんです。アンプにはみんな、この回路がついてます。
私が言ってる事は、Dyna-udiaさんと同じ意見だと思いませんか?
はたまた、ルージュさん
>変わると叫ぶ方、変わらないと喚く方、誰一人科学的 エビデンスを出せませんし、故に責任も取れない無責 任カテゴリがケーブルなんです。スレ主さんの閃き?で、将来的にどうするかを決めて 下さい。
全く同意です。
私の話は、私の個人の意見。
ぜひとも、スレ主さんは、ご自分で体験下さいませ。
書込番号:16813814 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ほにょさん
科学的証明が一切不在である点には同意頂けていると理解しております。
〉そのように感じた裏付けを自分なりに書いた
そうであるならば、「変わる・変わらない」に関する個人的裏付けは全て完結しない隙だらけ突っ込みどころ満載の仮説にしか成り得ません。
変わる派変わらない派が大真面目?で突っ込みどころ満載な不毛無限ループを各所で繰り広げているのは今更の話です。
よって、個人的感想に過ぎないあやふやな「裏付け」をコメントすることを放棄し、
・変わって聴こえた。
・変わらなかった。
その理由までは分からない。
とするのが潔くてよいでしょうってことです。
書込番号:16813854
5点

ほにょVer2さんへ
私もいまさらケーブル論争をする気はないのですが、
以下の点については間違っていますので訂正すると共に、
いくら「意見の表明は自由」といっても、デタラメを何度も繰り返して書き込むことについては
同意いたしかねますので、以後は止められたら、と思います。
>100Vは変圧されて、整流回路を通ることになります。
>その時点でノイズは除去されますので、
>回路に電源からのノイズが入り込むことは、絶対にありません。
整流回路は、交流を直流に変換するだけの機能しかなく、ノイズの除去機能はありません。
>電圧の揺らぎ・・・あったとしても、そのために電解コンデンサを積んでます。
>それに、電圧の揺らぎはそもそもデンケに関係なくて、環境の問題ですよ。
>冷蔵庫やトースターなどと同じ回路から取らなきゃよいだけのことです。
これも間違っています。
整流回路で交流から直流に変換されたといっても、たとえば15Vの電圧だとしたら、
0V〜15Vまで変動を繰り返す脈流の状態です。ですから直流としては使い物になりません。
これを15V一定の電圧にするために使うのが電解コンデンサーです。
ですが細かな揺らぎまでは取り切れないのでノイズは残っています。
さらに一定の電圧にするために使うのが定電圧電源回路ですが、
これにしてもパルス性のノイズをとることは出来ません。
ですので、アンプの電源装置によってノイズが一切除去できるというのは間違いです。
書込番号:16813903
9点

夜勤明けで帰ってきたら凄い書き込みの数でビックリしました。
電源ケーブルというのはなんというか「当たるも八卦当たらぬも八卦」という世界という感じでしょうか。
確かに電源ケーブルの説明サイトには科学的根拠となる物が何も表記されていないんですよね。
オシロスコープの波形なり、電磁波の吸収率なり・・・・
それでも☆五つの評価のケーブルとかあって「今よりもっといい音を聞かせてくれそう」という欲をかき立てられていたわけです。
しかし上記の通り科学的根拠がなく、皆さんはどのように感じてらっしゃるのかも気になり質問いたしました。
結果としては「自分の耳で確かめてみるしかない」が答えなのかなと。
とりあえず言われるとおりSA11を購入してまだ一月ちょっとなので自分がどういう音にしたいかという事を考えてからチューニングに望む。
と言うのが鉄則なんですね。 SA11が素敵な音をいっぱい聞かせてくれるからついつい欲が出てあれも変えてみようコレも変えてみようであれよあれよでこの1ヶ月で色々買ってしまったところもあり、
「あぁ・・これがオーディオのドツボなのか?」とも思っていたところです。(苦笑)
ちょっとこの辺で落ち着いてもうちょっとソースの方にお金かけてみた方が良いかな。と。
ケーブル一本分の予算でコンサートとかに行ってみて本物の音に触れてくるのも良いかなーと。
最後に、電源ケーブルだから盛り上がった?のかもしれませんが、SA11のスレッドに書き込みをして
これだけの反響が来るとは全然予想だにしてなかったので凄く嬉しいです。
生産完了して埋もれていくだけの機種なのかもしれないけれどまだまだこんなにこのアンプのスレッドを読んでいる方が居てくれているほどにこのアンプが愛されてるんだなーと。
いろいろなご意見ありがとうございました。
書込番号:16813922
1点

〉当たるも八卦当たらぬも八卦
その通りかと(笑
なので、
変わるも発見
変わらないも発見
とコメントしました。
〉SA11が素敵な音をいっぱい聞かせてくれるからついつい欲が出てあれも変えてみようコレも変えてみよう
道楽の本質ですね!
口で語るな!
傾けよ耳を!
だと思います。
良きオーディオライフを!
書込番号:16813937
9点

海外では高額なオーディオ機器も廉価なオーディオ機器も性能が一定水準を
超えていたら違いはわからないというブラインドテストの報告を多く見つけることが出来た。
私の個人的な経験でもそうだろうね、と感じていたが日本のブラインドテストの報告は少なく
私がやってみたかったので、友人のポップガンに協力を得てABX法で実施することにした※1
ABX法は試行回数を増やすほど精度があがる、20回程度が目安とされているが今回は17回にした
長時間でかなりの精神的な疲労が予想されるので、テストはいつでも休憩
オープンで音の確認を出来るようにした
不正行為についてはお互いの信頼関係があったので特に対策はしなかった※2
システム1(以降デノン)
ソニーXA-900ES→アキュフェーズC2800→デノンPMA-SA11
システム2(以降ケンウッド)
ケンウッドR-K731
主観的印象として、いずれもノーマルの設定であれば特に音質を弄るような
ものは入っていなく一定水準の性能を持っているように思える
まず両方の音になれてもらうためオープンで15分ずつ程度比較視聴した
いつも聞きなれているデノンで快適と感じる音量に
ボリュームを合わせてもらって。騒音計で測ると大体75dB(A)であった
500HzのテストトーンCDを使って両方のシステムで再生して
ケンウッドのボリュームをなるべく同じ音圧になるよう合わせた※3
システムをどの順に再生するかは乱数であらかじめ決定しておいた
CDを入れ替えやトレーの入れ替え音が聞こえてしまってはテストにならなくなるので
テスト用の音源をリッピングしCD-Rで2枚用意した
アルバム LEGENND OF ACOUSTICS アーティスト Pure AQUAPLUS 曲名 運命SADAME
システムの切り替えはアンプのすぐ後ろの
スピーカーコードをアンプの電源を入れたままバナナプラグで繋ぎ変えた
もしトラブルが起こった場合のリスクについては承知してもらった
システム1→1としても切り替えしているフリをしてなるべく時間は合わせた
システム切り替えの際に出てしまう音、私の操作が見えるのでそれが
わからないよう毎回音が出るまでタオルで目を覆って手拍子をしてもらった
音が出てからタオルを取り普通に納得のいくまで聞いてもらった
再生機器には切り替えが終わった後タオルをかぶせていてポップガンにはどちらが鳴っているかはわからない
テストを受ける前の感想
まあ、わかるんじゃない、デノンの音は低音が特徴的だし
アキュフェーズのプリを持ってきてもパワーがデノンの場合はデノンの色が濃くなるね
音量を合わせて聞いて、自信のほどは?→絶対わかるよ!
29点

テストを受けた後の感想
意外と違いは聞き分けられないものですね。驚きました!
テスト後にオープンで改めて聞いもらう
デノンで、これがケンウッドの音ですよと言われたらそうですねと答えてしまいそうです
ケンウッドで、う〜ん、もしこれで音の違いがあったとしても
どちらが音質が良い悪いとは言えない
テストは楽しかったですか?
楽しかったよ!
おまけ
終わってご飯食べながら、パイオニアのVSA-LX70っていうAVアンプがあるんだけど
ダイレクトで超音悪いの、あれなら絶対違いわかると思うんだけど、DACの性能が悪いんじゃないかな
帰って音量をあわせてオープンで私が何回かデノンと比較
AVアンプのストリングスに安っぽさを感じるが…気のせいか、2回ずつ交互に聞いて
これはほぼ同じ音であるという確信が持てたので一緒に聞いてもらった
おお、同じ音じゃん、前感じたあれは何だったのかアハハ
※1
海外のブラインドテストのホームページ
ABX法で有意差ありと示されたCDプレーヤーやアンプは
14bitのDACや真空管アンプなど性能が劣るものだった
http://home.provide.net/~djcarlst/abx_data.htm
※2
第三者の立ち会いやカメラなどが効果的と思われる
※3
同じ音圧にするというのは難しい
違う音圧だとシステムのテストをしているのか
音圧のテストをしているのかわからなくなる
テスト後に感想を聞くことで判断することにした
今回は0.3dB以内に収まった
書込番号:16029374
27点

ささちゃん ご苦労様でした!
一言 俺の持ってるアキュフェーズはどうしたらいい?
( ・∀`)/~~
書込番号:16029424
5点

sasahirayuさん おはようございます
音は
CDP(D・Aコンバータ)の音質&音場
↓
アンプの音質&音色
↓
SPの帯域&指向性で鳴ります
つまり、オーディオ歴の永い方ほど自分の好む帯域を心得ていて、
SPケーブル&インターコネクト・ケーブルで好む帯域に補正されます。
使うアンプのレギュレーションが強力だと、アンプキャラがSPキャラを上回り、
ケーブルチューニングの誤差で殆ど同じ音になります。
私も過去に
CD-99SE-L ⇒RHC-10⇒RHB-10⇒
・AR connoisseur 40t
・CANTON CT90
・Dali Royal Tower
で呆れるほど同じ音になりました。
Jazz喫茶の85%以上がJBL+Macintosh球アンプです。
あれはMacintosh球アンプの音をJBLのユニットで鳴らしている訳で
音の違いはオーナーの帯域の好みとMacintosh球アンプの出力真空管の違い、
&CDPやLPカートリッジの違いです。
*出てくる音は、CDPの音質・音場やアンプの音質、音色、で決まります。
Jazz喫茶ガイド
http://www.jazzsoda.com/cafe/list.htm
http://kobejazz.jp/jazz_report/index.html
=
東京圏でJazz喫茶が初めての方へのお勧めは、日本一女性客が多い「NARU」(御茶ノ水)
ランチタイムがお勧めです。
http://www.jazz-naru.com/index.html
関西でしたら
最近JBL『PARAGON』を入れられましたJUST IN TIME(神戸) 。
http://sound.jp/justintime/index.html
書込番号:16029563
4点

またも他人の結果を発表なされたようです。
某氏の時と違って許可をとる配慮くらいはできたのでしょうか。
書込番号:16029568 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

添付画像に許可は取ってあると書いてあるよ。
書込番号:16029636 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

あーっと見逃した。
今回は許可を取られてたのですね。
TJZSさん、ありがとう、そしてスレ主さんごめんなさいでした。
書込番号:16029710
1点

まぁあの表見ずらいですからね(^_^;)
携帯からだと特に(*_*)
書込番号:16029817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サトちゃん
お金に困るまで取っておいたら良いと思うよ
彼はこれ以上の機器にアップグレードを考えなくて良くなった
癖の強いと思っていたDENONやAVアンプが安心して使えると前向きでした
最近買ったって言ってたJBLのスピーカの値段、調べてびっくり
音は前のふゎーっとした感じが減ってクリアーさが上がってた、置き方の差もあるだろうけど
これ「ダブル」ブラインドテストじゃなかったわー、一応ブラインドテストとしての体裁は整ってる思う
どんな反応が来るかでしたが、まずは一安心
ポップガンさんに聞きたいことあれば聞いて下さい
ちょろQパパさん
そうですね
無毀なる湖光さん
はい
書込番号:16029838
5点

sasahirayuさん、 こんにちは。
ブラインドテストのご報告ありがとうございます。
>テストを受けた後の感想
意外と違いは聞き分けられないものですね。驚きました!
これですよね。趣味でわざわざ高いものを好まれる方とか、高いこと自体に価値を感じられる方を否定するつもりはありませんが、値段差と音質差はストレートに出るわけではないです。
これがオーディオ=ブラインドテストの醍醐味です。
オーディオの実践として高く評価したいと思います。
書込番号:16029942 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんばんは
画期的なレポートを有難うございます。
ワタクシなら、後半の正解率が高いので、「聞き分けは出来ている」と解釈します。
もっと練習すれば、10問連続正解達成出来るのではないでしょうか?
また、音量を揃える必要はないと思いました。
むしろ、音量は、ブラインド状態で聴き手の好きな音量に変化させて、蚊の啼くような小音量から、ライブハウスの爆音まで、何度でも気が済むまで比較した上で、1か2を回答出来るようにすると、より実践的で、より違いが判り易いように思いました。
いずれにしても、多くの方の目に触れる形で発表されたことは、素晴らしいことだと思います。
ローンウルフさんが行った変則的なブラインドテストより、内容が洗練されているのも、感心します。
ブラインドテストが一般的に行われるようになれば、(ドメスティックな)オーディオという趣味も、変わっていくに違い有りません。
現状は、旧態依然とした・・・以下省略。
書込番号:16031157
3点

二羽の兎Bさん
>ブラインドテストが一般的に行われるようになれば、(ドメスティックな)オーディオという趣味も、変わっていくに違い有りません。
まことにおっしゃるとおりですね。
嘆かわしいことに明らかに正しい方向の声が押しつぶされるような状況です。
ケーブルを変えて変わるのは音か?否、人間である。
二羽の兎Bさんの非常に鋭い分析です。
書込番号:16031688
2点

どうも、こんばんは。
こちらに書き込まれていたのですね。
感想は先にアップして頂いた通り、
目隠しすると驚くほど違いが分からない、ということに尽きますね。
確かに後半は、コツというかこの部分で聞き分けられるのではという
楽曲の中の極一部のポイントを掴んだ気がして自信があったのですが、
そんな集中力はそう続きませんし、仮にそれで違いが聞き分けられたからと言って、
それが音楽を楽しむ上で有意な違いか?音質の良し悪しと言えるのか?と考えると
いずれもNOと言わざるを得ないでしょう。
オーディオを長くやっている人ほど、個人の中で特定の機器や
プランドに対する音のイメージが出来上がっているものだと思います。
自宅で長く使っている機器であれば尚更です。
普通は目隠しして音楽聴くものでは無いので、眼を開けてアキュのセットで鳴らすと
自分がイメージするアキュの音に聴こえて、同じくデノンを鳴らすと自分がイメージする
デノンの音に聴こえます。自分がイメージするこれらのアンプの音は明らかに違っていて、
これはテストを終えた今でも変わりません。
実際はただの先入観なのでしょうが、眼を開けてアキュのアンプで鳴らすと、
決してケンウッドの音に聴こえることは無く、ケンウッドを鳴らしてデノンの
音に聴こえることもありません。しかし、目隠しをして聴くとその違いは
(少なくとも私には)聞き分けられません。これは両方嘘ではありません。
先入観でも実際に違って聴こえるのですから、こういう(私みたいな)人は
アンプを意識的に換えていろいろ(思い込みで)違いを楽しめるということで、
それはそれで幸せなことなのではないかと思います。
おまけでAVアンプの純粋なオーディオアンプとしての性能が悪くないということも分かったのは
嬉しい誤算でしたが、だからといって私はCDをAVアンプで聞くことは無いでしょう。
だって、オーディオ専用機で聴くのとは、同じ音でも満足感が違いますからね。
これをばかばかしいと感じるかどうかは人それぞれですが、
趣味というものは往々にしてこういうものなのではないでしょうか。
書込番号:16032132
20点

ポップガンさん、こんばんわ
>オーディオを長くやっている人ほど、個人の中で特定の機器や
プランドに対する音のイメージが出来上がっているものだと思います。
自宅で長く使っている機器であれば尚更です。
>実際はただの先入観なのでしょうが、眼を開けてアキュのアンプで鳴らすと、
決してケンウッドの音に聴こえることは無く、ケンウッドを鳴らしてデノンの
音に聴こえることもありません。しかし、目隠しをして聴くとその違いは
(少なくとも私には)聞き分けられません。これは両方嘘ではありません。
非常に正直なご感想、敬服いたします。まだ、この業界も捨てたもんじゃないですね。
つまり、ある一定以上の水準にいくと差は大きくないどころか、ほぼないのです。
高級機はもちろんポテンシャルは秘めてるのでしょうが、上等なオーディオルームでも本領発揮させるのは難しいのだと思います。
これは、広くしられてませんし、検証するのは大変なことです。
我々がオーディオを購入するときは、少数の声が大きいマニアや評論家がさもありなんな調子で語る各機種やメーカーの特徴をしっかり刷り込まれた上で、予算から適当な数機種を視聴して購入する程度です。
その思い込みのまま、一生をすごすのが平均的です。
思い込みの連鎖、その思い込みの連鎖から沼にずぼずぼと。。。
自分の頭で、ブラインドテストにより思い込みの連鎖を断ち切るのです。
これにより、オーディオをすることになります。
だからこそ、オーディオこれ即ちブラインドテストなのです。
sasahirayuさん
ポップガンさん
ありがとうございました。
書込番号:16032322
5点

ウンコはまた何をわけのわからんことを。
書込番号:16032359 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ポップガンさん
アイコンとイメージが違う(笑)
オープンでどうして違って聞こえるのか考えましたが、音の情報の中に
デノンらしく、ケンウッドらしく聞こえる部分が両方あって
期待する音を脳が選び取って聞いているんじゃないかと思いました
テストをやる前とやる後で感覚が変わるかは人それぞれだと思いますが
AVアンプは今聞くと先日の経験でちょっと良く聞こえてくるんじゃないでしょうか
ブラインドで思い込みを排除すると機器の音の違いがわからなかったという
実験結果をどう見るかは人それぞれです
テストはゆっくりと時間をかけて4時間くらい楽しんで出来たので皆やったら良いと思います
片ch500Hzの音量合わせ用のサイン派をCDに焼き、騒音計はごく一般的なもの
騒音計を固定するためにスツールに乗せて、あと特別な機材は使っていません
書込番号:16032463
4点

僕は思い込み派ですね。
思い込みで音がよく聞こえるなら、高いケーブルとか欲しくなってきちゃいました。
『幸せは思い込みから』なんて言葉もありますし。
現実とか本質って、人間にとっていつだって残酷なものです。
思い込んで人生楽しみましょう(現実逃避ではありません)。
書込番号:16032750
5点

ブラインドテスト やれやれって書いているだけの信用の無い人間や他人とのテスト方法を比べたりする人間とは違い
実際にやって 結果はどうあれ 事細かな詳細まで画像付きでちゃんと書いてくれる
こう言うスレを有意義って言うんじゃないのかねぇ....
sasahirayuさんお疲れ様でした
書込番号:16033026
17点

余計かもですが!
ウォンレイさん おはようございます!
>こう言うスレを有意義って言うんじゃないのかねぇ
そうですよね! 私はこのsasahirayuさん ささちゃんをよく知ってます。
オーディオに対し真摯に向って尚且つ実行動をしている本当に素敵な女性です!
ポップガンさん
お久しぶりです、その節はありがとうございました。
貴重な経験だったかな!?^^
>これをばかばかしいと感じるかどうかは人それぞれですが、
趣味というものは往々にしてこういうものなのではないでしょうか。
その通りだと思います!!!
書込番号:16033044
4点

ササさん、ポップさん お疲れ様〜
本スレより得られる知見
1.機器の聴き分けも意外に難しい。
故に、機器聴き分けが出来てからケーブル聴き分けに言及すべし。
2.実践せず他人に強要のみするモノに書き込み資格無し。
ブラックボックス聴き分けは、やりたい方が自己意思で楽しんだらよいってことだね。
書込番号:16033236
6点

パイオニアのAVアンプ(SC−LX85)を使用していて
ステレオ再生に不満があり、この機種を中古にて購入いたしました。
そして実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
専門的なことはわかりませんが、10人聴いたら10人とも違いが分かるレベルです。
スピーカーもCDプレーヤーもケーブル類も全く一緒で
ここまで違いが出るとは、ここ10年ほどAVアンプでCDを聴いていたのを
後悔しています。
最近のAVアンプはステレオ再生の能力も上がってきているとよく聞きますが
そうとはとても思えない位、専門のプリメインアンプとはやっぱり違うんですね。
3点

love-like-popさん、こんばんは。
まぁ、AVアンプは画像機能込みな部分もあるので、単純に定価の半分のみ音響面に使われていると思っても良いかと。
その上で、シアターはマルチチャンネルサラウンド前提なもので、本体価格の半分で5ch〜音源と考えれば、1ch辺りの予算は当然ステレオ専用アンプに比べて遥かに限られるのは自明の理ではないでしょうか?
一般的には、AVアンプはその定価の1/3のステレオアンプ並みの音質と考えるのが相当と言われています。
そもそも、AVアンプのシアター向けBGMと、純粋な2chステレオ音源とでは求める物自体が異なる土俵だと思うので、本来の用途外での高望みは酷かと思います。
自身が本気で追求する路線に対しては、きっちりと理解しておく事も必要かと思います。
書込番号:15830475
2点

こんばんみ(^_^)v
俺は今まで一体何を聴いて(見て、食べてetc)きたんだ!!!
と愕然とする出会いってありますよね(^_^;)
歴然たる圧倒的な違い。
喜びと同時に過去への悔い。
まぁ、過去は忘れて楽しみましょう。
まだまだ序の口(笑
素晴らしい出会い、おめでとうございました。
書込番号:15830542
2点

数年前にVSA-LX70にPMA-2000AEを追加しても全然良かったですからSA11ならもっといいんでしょうね。
SA11はメインインありましたっけ?
書込番号:15831135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コメントありがとうございます。
普段はHIVIなどの雑誌を読んで情報収集して
お店で試聴などはあまりしないので
AVアンプでもそこそこ高価だし
ステレオ再生も良くなっている
(広告を載せているし、立場的にあまり悪く書けないのでしょうが)
と書かれていることが多いので
そこまで違わないだろうと済ませてきちゃったんです。
まさに百聞は一見にしかずです。
P.S PMA−SA11には「パワーアンプダイレクト」という端子があり
そこにAVアンプのプリアンプ端子とつないでいます。
映画などのサラウンド音声もPMA−SA11を通すことになるので
心なしかAVアンプの音も良質になった感じがします。
書込番号:15832430
2点

こんにちは。
比較して実感。比較せずに変わらないという方が結構いますから
とても良いお知らせですね。誰にでもわかるでしょう?
一方AVの方もSN比が少し上がってようやくスッキリした感じ
が出つつありますが、高価になって、それならプリメインの
方がいいよねって思わせます。
AVは一般的にメーカーが大型テレビとサラウンドシステムを
売りたいがために躍起になってます。
シンプルなものこそさっぱりして抜けるような聴きやすい
音場感高いものになりますね。これは安価なプリメインでも
あわせるSPで十分に良く再現されます。ですから安価な
プリメインでも「安価」だからと目を背けると失敗するか
と思います。要は組み合わせのバランスでしょうか。
AVとプリメイン、パワーアンプとの差はシンプルな構造に
なり、大事な電源など部品に注力されている点でしょうね。
今回は11ですからその差も大きいでしょう。廃番になって
きましたので、一度メンテに入れて長く使用されることを
オススメします。
書込番号:15832437
0点

最近、ミニコンポ風な音作りになっています。とりわけbose以降、小さい音でもそれなりに低音がでているという第1印象を持たせることに、注力しています。しかし、長く聞いていると不満が出てきます。深みがないのです。
トランスやコンデンサーの大容量が効いてきます。
人間でも、懐ろが深い人が変化に対応できるように、大容量が信号の大変化に対応できるということですね。
書込番号:15832713
0点

>実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
やっとオーディオの喜び(苦しみとも言う)を知ってしまった様ですね。
書込番号:15832770
0点

love-like-popさん
ご解答ありがとうございます。
SA11まではメインインあるんですね(^-^)
フロントLRはSA11のパワーアンプで駆動してますから勿論向上しますよ(^-^)
書込番号:15833741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

love-like-popさん
>そして実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
私、30年くらい前に経験しています。当時のアンプは山水のAU-α907(19.8万円)で、AVアンプが出た
という事でヤマハのAVX-2200DSP(22万円)を買い、価格は同クラス?なのでAU-α907は友人に処分しま
したがAVX-2200DSPを鳴らしてびっくり、貴殿と同じ経験しました。
これにより、プレーヤー類は共通なのですがアンプ以後はピュア2chとAVは別系統で組んでいます。
しかしながら、AVアンプもパイオニアのVSA-AX10(50万円)を使った辺りから、そこそこAVアンプでもイケルなぁ!
と感じています。その後のデノンのAVC-A1SR-k、ヤマハDSP-Z9そして現在はDSP-Z11ですが
通常ならこれでOKと感じています。
書込番号:15837121
1点

多数のコメントありがとうございました。
設定の仕方が悪いのか
SC−LX85で音楽を聴くと
ボーカルが遥か後方に引っ込んでしまい
DIRECTモードなんかは聴けたものじゃありませんでした。
しかし様々なオーディオ雑誌では評価が高いので
こういうものだと自分に言い聞かせていました。
15万円弱のお金が掛かってしまったので
変化がなかったら困ってしまうなぁと思っていましたが
その価値は確実にありました。
難しいものですね。
書込番号:15838550
1点

love-like-popさん、こんばんは。
>映画などのサラウンド音声もPMA−SA11を通すことになるので
>心なしかAVアンプの音も良質になった感じがします。
TWINBIRD H.264さんもおっしゃっていますが、高音質追求沼に嵌らぬ様ご注意くださいw
かく言う私は、既に沼に腰までつかっているようですw
私は貧乏性な様で、下取りなどで新規導入品の入手と同時に既存品の手放しと言う事をしないので、現在に至る過程のステップアップ機材は大部分手元にあるので、結果的に定価19万のAVアンプの5ch全てに、プリアウト接続の外部のステレオアンプを繋ぐに至ってしまっています。
(現在は故あって5ch縮小中ですが、7chまで外部アンプ可能な状況にあります)
サラウンドなどの低優先度の所には、AVアンプの能力換算相当価格のアンプではありますが、AVアンプのメニュー上からではなく、担当プリメインアンプその物の操作で、音量の調整やソース変更を利用したChの即時カット等、エコに反しつつも自由気ままなサラウンド環境を楽しんでいます。
2ch専用は2ch専用で、サラウンドはサラウンドでと、適材適所で正しく使ってあげれば、必ず実力は発揮してくれると思いますので、ご自身の満足できる楽しいオーディオライフを送ってください。
書込番号:15840121
1点

love-like-popさん こんにちは
少し、AVアンプを擁護させて頂きたくて・・・。
LX85の音は良いと思いますが、2ch再生に最適かと言えば微妙で、
端正でクリアな音は、サラウンド再生を意識した音作りに思えます。
現状、LX85を9.2chで使用しています。
最近、サラウンド再生のコツが掴めかけて来た様で、
各SPの存在が消え、繋がりの良い自然な出音が、部屋全体をサラウンド感で満たしてくれます。
(AVアンプの音場補正が優れているのかな・・)
かつて、AVアンプは、プリメインの1/4〜1/2の音質の様に感じていましたが、
私も、パイオニアのVSA-AX10(LX85の音色とは異質)辺りから、AVアンプでも2chは聴けると思いました。
更に、HDオーディオ対応の機種以降、音質のレベルアップは大きく、
最新のAVアンプでは、プリメインの5〜7掛けのクオリティを持ち合わせている様に思います。
SA11との比較だと、LX85は対極関係にある様な音で、少し分が悪いかもしれませんが、
“DIRECTモードで聴けたものではない”とは感じませんでした。
鳴らしにくいと言われるDIATONEの1000HRですが、
量感は少ないものの、さしたる不満も無く、聴く事が出来ました。
ただ、ピュア2chに求める趣味性の部分では、やや物足りないかもしれませんね。
書込番号:15844051
1点

今晩は。
audio-styleさんに続いてAVアンプ擁護のお話を。
一昨年暮れにA-3010を購入したのですが、本来はSC-LX85の予定だったのです。
店頭に並ぶのが遅れたため、手に入る状態だったA-3010にしました。
私もYAMAHAのAVアンプは初代からですから長いのですがA-3010の前はSONY5300と
マッキンのパワー300を使っていました。
現在も古いYAMAHA3090、SONY3200もありますが外部アンプ無しで聞き比べたら
A-3010は格段に良くなっておりますし、この「ピュアー・ダイレクト」と
「バイアンプ接続」で古いJBLを聞きましたら暫く中断していたアナログレコードを
復活させた様な案配です。
PMA-SA11に変えて「激変」したとお感じになるのはSC-LX85よりはDENONのAVR-4311等を
選ばれていたら、また違っていたかも知れません。
私も当初はYAMAHAの方が線が細い寒色系かと想像していましたが、出てきた音は
かなりガッチリとした線の太い音で驚いたくらいです。
DENON系の「豊かな・ゆったり」とは違う一般的に皆さんが抱く「YAMAHA」の
ナチュラルトーンとはかなり違うように思います。
SC-LX85は「パイオニア」のイメージからすれば「骨太でバリバリ」と想像する方も
多いかも知れませんが、私の聞いた印象も「端正・ピシッとした」と言う感じでした。
YAMAHAは特異のDSPに磨きをかけ、トップ機種では「2CH再生」にも留意するような
アンプの設計をしているようで、やはりメーカー差はかなり大きいと思います。
書込番号:15844306
1点

様々なご意見ありがとうございます。
はじめ、AVR−4311への買い替えを考えていました。
しかしサラウンドに関してはSC−LX85で満足していたので
どうせ買い替えで十数万円掛かる位ならプリメインアンプを追加してしまえ、
と思った次第です。(結果的には数万円余計に掛かってしまいましたが)
自分でも不思議なほどSC−LX85でのステレオ再生の音がひどかったもので
何か設定が上手くいっていなかったのかもしれません。
(自動補正が上手くいっていないとか)
これだけ専門機が優れているとすると
今はOPPO BDP−105でCDを聴いているので
こちらも専用機(例えばDENON DCD−SA1とか)に
したらもっと良くなるんじゃないかとか考え出すと
皆様がおっしゃった通り、泥沼に嵌りそうで怖いです。
書込番号:15844396
1点

>今はOPPO BDP−105でCDを聴いているので
>こちらも専用機(例えばDENON DCD−SA1とか)に
>したらもっと良くなるんじゃないか
良くなるでしょうね。
今度はBDプレーヤーでCD聴いていたのを後悔するでしょう。
書込番号:15846773
2点

〉良くなるでしょうね。
〉今度はBDプレーヤーでCD聴いていたのを後悔するでしょう。
さすがに連続で購入はまずいので、
来年辺りを視野に考えていきたいです。
書込番号:15856857
0点

いつかは、セパレートですね。音の響きが全然、違います。プリメインアンプは軽自動車みたいなものですね、高速道路や登り坂になるとパワー不足になります。セパレートアンプはどんな音も余裕でならせます。
書込番号:15879286
1点

セバレートならなんでもいいのでしょうか?
書込番号:15880916 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
あえてメーカーが一体型のプリメインを出す意味と、
あえてセパレート式を出す意味がそれぞれにあるの
ですね。そういう事です。
プリメインで完成されたものは経路の短さやメーカー
自身が付けた音色設定そのものを味わう事ができる点も
大きな美点であり、それを選抜させる意味を感じます。
またSPとアンプはバランスです。音色面もあり、
パワー面でも単に大きければ良いわけではないと自分は
思っています。
書込番号:15882077
1点

音質は人によって評価が分かれるでしょうが、
音質にこだわるならAVR−4311でも満足しなかった思いますよ。
私はAVR−4311で満足できませんでしたw
書込番号:15979013
1点

プリメインアンプPMA-SA11とCPプレーヤーDCD-SA11を2週間前ほど購入しました。スピーカーはFOSTEXFEの163-ESN(容積15L、バスレフ使用)です。女性ボーカルを聴くと、ボーカルがざらついて聞こえます。ボーカルの高音部分はそれほどざらつきはありません。プリメインアンプ、CPプレーヤー、スピーカーのどこに声のざらつきの原因があるのでしょうか。あるいはCDソフトの音質が悪いのでしょうか。改善策を教えてください。また、同じプリメインアンプ、CPプレーヤーを使用されている方、ボーカルはざらつきなく聞こえているのでしょうか。使用のスピーカー名とともに教えてください。良質な音を求めて私にとっては高価な買いものをしたのでしたが非常に残念な音質です。よろしくお願いします。(ジャズのピアノトリオは綺麗に聞こえます。また、スピーカーケーブル、RCAケーブルを変えても改善されませんでした。イヤホンで聴いたらいっそうざらつきがひどくなりました。)
2点

我が家では、CDプレーヤーは、
DCD-1650SE、スピーカーは古いJBL LE-8T, with Bose subウーファー
を使っています。レビューに書きましたが、ボーカルの印象はあまり悪くないです。ダイアナラールを聞いてみましたが、かなり前に出てくる音で、メリハリが聞いているように思いました。もちろん、これは録音がきいてますね。アンプだけで判断が難しいですね。このクラスのアンプですと、あまり、色をつけているとは思えないです。。SPケーブル交換だけでも、高い音のキンキン感はなくなるものです。私はキンバリーにかえたら、深みが出てきたように感じました。試行錯誤しかないと思います。すくなくとも、このアンプが期待外れときめつけなくてもいいと思います。
書込番号:15547012
4点

>プリメインアンプPMA-SA11とCPプレーヤーDCD-SA11を2週間前ほど購入しました。
まず考えられるのは、両機ともエージング不足が考えられます。
少なくても1ヶ月は様子を見てください。
>また、スピーカーケーブル、RCAケーブルを変えても改善されませんでした。
どこのメーカーのケーブルをお使いですか?
もし良ければ癖がないフラットな業務用ケーブルで試してみるのもありかも知れません。
http://www.rider.ne.jp/item/index.php?cid=2
http://www.rider.ne.jp/item/index.php?cid=1
モガミのRCAケーブルやベルデンのスピーカーケーブルなら、癖がなく相性で悪さしないと思います。
>良質な音を求めて私にとっては高価な買いものをしたのでしたが非常に残念な音質です。
お店で試聴した時は、如何でしたか?
もう一回、同じお店で試聴してみて店員さんに相談されてみたら如何でしょうか?
書込番号:15548410
2点

アースはどうされてますか?
機種は違うのですが、私も女性ボーカルの声の滲みのようなものに悩まされました。
何となくある周波数のあたりに歪みが出ていて、それが声の滲みとして聞こえている感じでした。
直感的に何か電気的なものが原因のような感じがして、スピーカーケーブル、ラインケーブル、電源コード、電源トランス、静電気、他の電化製品からのノイズ等を疑ってみて色々やってみましてが改善されず…
結果から言いますと、仮想アースを造りそこにアンプとついでにCDプレーヤのアース線をつなげてみたところ見事、見違えるようにボーカルが伸びやかに鳴るようになりました。
以前はアースはしなくても綺麗に鳴っていたのになんで?と思いましたが、機種やセッティングが変わると電気的な特性とかも変化するのでしょうか?高級機種になるほどそのあたりの微妙なバランスの歪みがはっきり出るのですかね^_^;
仮想アースでネット検索すれば造り方等色々ヒットしますよ。
只、お使いの機器や使用環境が異なりますのであくまでご参考までに…
書込番号:15548777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速の返信ありがとうございます。
RCAケーブルは現在はzonotoneのsilverMeisterAC-1001、(最初は付属のRCAケーブル)
スピーカーケーブルは最初はベルデンの718EXをスピーカーユニット端子に半田付けにして使用していましたが、現在は付属のケーブル+細いゲージのOFCケーブルを使用しています。
スピーカーケーブルを変えた時、多少の音質の変化は感じられましたが、ボーカルのざらつきは解消されませんでした。
プリメインアンプとCPプレーヤーの購入は、近くに試聴できる店がなかったので試聴せずにwebでの音質レビューを参考にさせていただき購入しました。
書込番号:15549025
1点

GTS25TypeSさん
仮想アース。初めて聞きました。効果がありそうなので興味を持ちました。
仮想アースの作り方は、ネットで調べてだいたい分かりましたが、プリメインアンプとCPプレーヤーにはアース端子がないので接続方法が分かりません。どのように接続するのでしょうか。
書込番号:15549285
1点

お使いの機種の場合、CDプレーヤにはなくアンプの方にはアース端子はあります。後ろ側のCD入力端子の右側にsignal〜とあるネジ式になっているのがそれだと思います。本来はアナログプレーヤからアースを引いて来る端子だと思いますが、それで使えます。
只、機種によって効果的な接続端子はまちまちのようです。私の場合はアンプのプリアウト端子にアコリバの防震用ピンプラグを差し込んでそこからアース線を引いてます。ですが、アース端子を利用すれば概ね良いとは思います。
それと、使用するアース線は出来ればスピーカーケーブルと同等かそれより上のものにして下さい。
間違っても電気店で売ってる白物家電用の細い緑色のアース線は使われないように。音質に思い切り影響ありますよ(^^)理由は線材被膜の素材による帯電量の違いや静電気やノイズなどへのシールド性の差のようです。
使用する炭ですが、ある程度品質の良いものの方が良いようです。理由は電気抵抗の少なさです。私は少し奮発して3sで1万円の粒状の竹炭を使っています。(^^;安いものと比べてどう違うかはわかりませんが^_^;備長炭も良いみたいですが、密度の高い状態になると自然に熱を持つ特性があるらしくちょっと恐いので私は竹炭3sとトルマリン石を1sでホームセンターで購入したクリアボックスに銅板を入れて仮想アースにしています。炭の量は少ないと効果が薄いようです。
あ、それと激安の普通の木炭は駄目ですよ。電気ほとんど通さないのでアースになりませんので(^^)
まずはアンプからされて見るのが一番良いと思います。CD プレーヤはアース端子がない場合、筐体のネジの一部を緩めてそこにつなげる方法もありますが、私の環境の場合はCD プレーヤにはあまり効果は感じられませんでした。
書込番号:15550553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヨーヨー60さん こんにちは
今日は大掃除中です。AV機器はホコリがたまりますね。(笑)
当方、プリメインSA11、スピーカーはFOSTEX GX103と、似たようなシステムですね。
プレーヤーはOppoのユニバーサルBDプレーヤー、BDP-95で、RCAケーブルはベルデン8412を使用しています。
ざらつくボーカルもののCD、差支えなければ具体的なタイトルを教えていただけませんでしょうか?
当方の環境では、ボーカルのざらつきはありません。
Webで購入されたのかな。
初期不良の可能性もありますので、一度デノンにご相談されてはどうでしょうか。
ではでは。
書込番号:15551360
2点

まず、初期不良でなければ、エージング不足でしょう。仮想アースはともかく、自然に電源のアースが入ってしまい、ノイズを拾うことも集合住宅や都会ではあります。
書込番号:15552120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラクラクださん
絢香「ayaka's BEST -Ballad Collection」、いきものがかり「バラー丼」のすべての曲です。他のボーカル曲もざらつきます。
ラクラクださんのオーディオシステムではボーカルのざらつきがないようですが羨ましい限りです。
アンプ、CDプレーヤーともにWebで購入しました。
書込番号:15553817
2点

ヨーヨー60さん あけましておめでとうございます。
ありがとうございます。
絢香さんのベストCD、リッピングしているので、今聴いていますが、特にざらつきは感じられませんね。
当方、もう昨年になるのですが、昨夏にSA11を導入して以来、映像(BD)よりも音楽(CD,SACD、ハイレゾ)を見いている時間が長くなりました。
エージングで変わるかわかりませんが、しばらく様子を見て、それでも改善されなければ、メーカーに相談してはどうでしょう。
ボーカルものでも、早く気持ちいい時間を過ごせるといいですね。
ではでは。
書込番号:15554773
1点

仮想アース(備長炭、1.9Lのガラスビン、ケーブルはカーバッテリー用の太いもの)を昨夜、早速作成しました。そして、仮想アースを接続した場合と接続しない場合で、同じ曲を聴き比べてみました。
結果は、仮想アースを接続した場合若干ざらつきが解消されたことが確認できました。しかし、今比較して聴いたところ残念ながらざらつき感は同じでした。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:15555223
3点

ラクラクださん
あけましておめでとうございます。
>絢香さんのベストCD、リッピングしているので、今聴いていますが、特にざらつきは感じられませんね。
絢香さんのベストCD、今聴いていますが残念ながらボーカルにざらつきがあります。
正月明けにもメーカーに相談してみようと思います。
書込番号:15555299
1点

私見ですが、「ざらつき」とだけ言ってもメーカーには通じないと思います。私などは、「ああ、このコンテンツのボーカルはざらつきまで聞き取れて心地よく聞こえるなあ」と思う時もあります。
ただし、たとえば「音が悪い」とだけ言うよりは「ざらつき」のほうが具体的だとは思いますので、「音が悪い」を補足するために「ざらつき」という言葉を添えることを否定するわけではありません。
書込番号:15555553
1点

ヨーヨー60さん
変化なしでしたか…
余計なアドバイスをしてしまったようですみませんでした。
只、せっかく仮想アースを作られたので、接続のパターンを変えて確認してみても良いかと思います。
アンプのプリアウトにラインケーブルを挿してその先にアース線を接続してみる。私の場合ここが一番効果がありました。
空いているスピーカー端子にアース線を接続してみる。(スピーカー切替セレクターはOFF にしておく)
それと試してみて頂きたいのが、人体も立派なアースですので、他のどなたかにアース端子またはプリアウト端子(ラインケーブルを挿して反対側のピンプラグの先を握る)に触れてもらった状態で音を出してみて下さい。
他にはコンセントの挿し込み口を変えてみる、左右を入れ替えてみる。
ちなみにアース線は銅板に接続されていますか?炭は細か砕けて隙間なく入っていますか?
私の場合はアンプを買い替えても症状が治らず藁にもすがる思いでこの仮想アースにたどり着きました。なのでヨーヨー60さんの心情は痛いほど分かります…他の原因があるにせよ、早く原因が判明して楽しい音楽ライフを送られるように願ってます。
書込番号:15555721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最後にひとつだけ確認を…
電源の極性合わせはされてると思いますが、基本、壁のコンセント左側の穴の長い方がアースになっているのが普通ですが、結構逆になっていたりします。私の部屋も逆になっているコンセントがあります。検電ドライバーで確認しました。
それと、アンプやCD プレーヤの方の電源プラグですが、極性表示がないものは結構右側がアースになっています。(こちらの確認はデジタルテスターなどが必要ですが)私のマランツのアンプはそうでした。
知らずに逆に挿し込むと確かに音がギスギスするような気がします。
デノンは分かりませんが、CD プレーヤとアンプのコンセントの挿し込みを左右逆に替えてみながら聴き比べてみて下さい。結構音が変わりますよ。
書込番号:15557136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヨーヨー60さんはじめまして。
お試しされていない場合ですが、身近に他のスピーカーがお有りでしたら接続されてみてはいかがでしょう?
失礼致しました。
書込番号:15558499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいらむおさん
家にあるのは古いコーラルの20cmのフルレンジスピーカー。比較の対象にならないと思いますが聴いてみました。
ざらつき感についてのみコメントします。
FOSTEXの場合は、はっきりしたざらつき感で、コーラルの場合は小さな粒の灰色の様なざらつきと感じました。
書込番号:15560524
1点

実は、プルメインアンプの取扱説明書の「電源コードの接続」には「お好みの音質になるように電源コンセントへ挿入してください。」と書いてあったので
アンプの電源コードのコンセントへの挿し込みを左右逆に替えることは既に試みています。
結果は、ざらつきが減少し、少しは聴けるような音になったと喜んだのですが、次の日に聴いてみるとまた元のざらつきのある音に戻っていました。
念のため、再度試みてみました。
左右逆に接続すると、ボーカルが少し引っ込み、若干おとなしい音になり、ざらつき感はあるものの、今までざらつきと感じた部分がどちらかというとかすれた音になったかなという印象。
すぐに戻して聴くと、ボーカルが前にでて、明るい音になり、ざらつき感は少し減少した感じです。
しかし、1時間前後時間が経った今、聴いてきたところ少し前の音に戻ってきた印象です。
(一体、アンプ内部で何が起きているんでしょうか。)
書込番号:15560889
1点

私の経験ではプリメインアンプは音像がはっきりする方が極性はあっていると思います。あっていないと音像が曖昧で薄く拡散するような音場になるような気がします。そういう音が好みの方もおられると思いますが。
只、ここで問題が出て来ます。テスターでシャーシの電圧を測定すると一目瞭然なのですが、例えば私のマランツのアンプは極性があっていればシャーシの電圧は約0,2ボルトです。ところが極性を逆にしてしまうとなんと10ボルト近くまではね上がります。約50倍です。本来コンセントのアース側に吸い出されるはずの電流が行き場を失いプリメインアンプ本体はもちろん、ケーブルで接続されているCD プレーヤやスピーカーにまで流れ込みます。これが音がキンキンしたりざらつく原因です。
同じ事はCD プレーヤで極性が逆の場合も当然起こります。私の経験では音がざらつく場合プリメインアンプよりもCD プレーヤが逆になっている事が多いような気がします。
聴く時々で音が変わるとの事ですが、極性があっていない典型的な現象です。一般的には気温や湿度にも左右されますが、これは帯電する静電気の量が関係していると言われています。しかし、極性があっていないとその振れ幅がとにかく物凄いです。電源を入れる度に行き場のない電流が暴れ回っているのですから。私もこれには相当悩まされました。さっきは良く感じたのにいきなり音がキンキンになったり…その時はテスター買って来てようやく原因判明で解決しましたが(^^;
ヨーヨー60さん、また余計なお節介になるかもしれませんが、一度極性を完璧に合わされてみたらどうでしょうか。検電ドライバーとデジタルテスターは合わせてもホームセンターで3千円で購入出来ます。オーディオが趣味の方は持ってて損はないと思いますので(^^)
それと、極性が決まってもしばらく音楽を流しましょう。すぐには落ち着かないと思います。
書込番号:15561920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼致します。
エアコンや照明器具などの電化製品からのノイズはどの様な感じでしょう?
全ての家電のコンセントを外されて症状が落ち着く場合はノイズカットフィルターのご使用はいかがでしょうか(ノイズ発生源の家電、CDプレイヤー)。
もうお試しでしたら読み流してください、失礼致しました。
書込番号:15562066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ