このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 88 | 12 | 2018年7月28日 17:22 | |
| 7 | 2 | 2015年11月22日 07:29 | |
| 10 | 0 | 2015年8月24日 16:04 | |
| 7 | 5 | 2014年5月13日 18:45 | |
| 260 | 94 | 2013年12月1日 14:49 | |
| 25 | 20 | 2013年4月5日 00:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
通販で有名な「ファイファイ堂」
DENON SA11 チェック異状ナシ というのを138000円で購入
数日前、180000円で出品がすぐさま158000円→1日で138000円と値下げ
???と思いながらもすぐさま購入。
到着当日、わずか20分でLチャンネルが音量低下、さらに60分でR、Lとも出力ゼロ、
電源OFF〜ONで復活、、、しかしやはり数十分で同じ症状を繰り返し。
早速担当者に連絡もkyンセルは出来ない、まず返送を!の一点張り。
こんな製品をメンテナンスしたから「買え」といわれても、、、、
ジャンク品じゃないんだから。
当時の販売サイトの画像をよく見ると「バランスつまみ」のレベルが左寄りに大きく切ってあるのです、
これは販売時に不具合が判明していたにもかかわらず「チェック異状ナシ」で販売した証拠です。
まだ決済手続きを終えてないのが幸いかどうか、、、
ブラックリストにアップされようともキャンセルを受けてもらえるまで1円たりとも支払わないと
決心!
今後の顛末はここでもお知らせしてまいります
お楽しみにお待ちください!!!!
やはり「中古品」はリスクがおおきいなぁ
これがキャンセルされたら2500NEの新品を買おう!
8点
私から言わせれば、中古品を音を聴かず、ましてやモノを見る事なく買うスレ主さんの神経が信じられない!
こんな事を公の場で言うのは、「私はバカです!」、「買い物下手です!」と公言しているのと同じです。
書込番号:20705236 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
古い製品だけど中古販売店で買った製品に不具合が有ったからって、悪スレ立てて低評価レビューを書き込まれたらPMA-SA11が気の毒。
事実だとしても悪いのは販売店でPMA-SA11に悪評価を付けるのはおかしい。
書込番号:20705242 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>papa2000さん
新品で購入しても初期不良に行き当たる事もありますし中古ならリスクはもっと高まるでしょう。
kika-inuさんが仰る通り中古品の購入であれば実物を見て音出しをさせてもらってからの方がそのリスクを下げられると思います。
私もそのお店でスピーカーを購入した経験がありますがそれなりに時間をかけて実物のチェックと音出しをしてもらってから購入しました。
購入してから8ヶ月程経ちますが特に問題はありません。
アンプ自体10年以上前の機械ですからなにかしらの問題が出てもおかしくありません。
ショップの保証期間もあるでしょうからまずは返送してどのような結果になるのか確かめるべきだと思いますが。
その上での顛末を書かれるのであれば参考になりますが店舗の対応云々でPMA-SA11に悪評価を付けられるのは私もおかしいと思います。
書込番号:20705380
7点
SA11を悪く書いてるようには読み取れないけど…
書込番号:20706658 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>SA11を悪く書いてるようには読み取れないけど…
特定製品の板で悪スレを立てると製品に悪評価が付いてしまうし、同時にSA11に星1つの低評価レビューも投稿しているから製品の平均点も下がっている。
書込番号:20706690 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あぁ、レビューで製品を低評価してたんですね
気がつきませんでした
なんだかお店の対応と製品評価がごちゃごちゃになってしまってるみたいですね
書込番号:20706707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ハイファイちゃんはよく利用しますが、ジャンク以外は保証ついてるんで、無料で直してくれますよ。
確かに面倒ですが。
修理も、ハイファイちゃんから、デノンに送ると思うんで、直るものなら、ちゃんと直るし、なおならかったら、返品でいいとは思います。
ハイファイさんの商品チェックは確かに甘い気はしますが(^_^;)
値段の付け方はだいたいそんなもんで、すぐに下がりますね。
書込番号:20707212 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>papa2000さん
>早速担当者に連絡もkyンセルは出来ない、まず返送を!の一点張り。
これは、販売側としては当然の態度であって、
キャンセルを強硬に主張するpapa2000さんに常識が欠けています。
理由は、なぜまともに動かないのかその責任の所在を明確にするためです。
・当初から不具合があった
・輸送中に壊れた
・papa2000さんが壊した
・壊れていないのだがpapa2000さんの使い方に問題がある
といういくつかの理由が考えられるわけですから、
どれが原因かを明確にするために返送を要求するのは当然です。
papa2000さんに原因があれば、キャンセルなど受け付けられるはずもありません。
ですから、確認するまでキャンセルできないのは当然です。
ちなみに、
>到着当日、わずか20分でLチャンネルが音量低下、さらに60分でR、Lとも出力ゼロ、
>電源OFF〜ONで復活、、、しかしやはり数十分で同じ症状を繰り返し。
このような症状は、あまり見たことがないです。
普通は壊れたらそのままで、電源OFF/ONで復活というのを繰り返すというのはないです。
同じ症状が繰り返される場合は、どちらかというとつながれている他の機種を疑います。
そのようなことも考えられるので、返送されたものを点検したいのだと思われます。
点検して商品に問題があることがわかれば返品(キャンセル)出来ると思います。
書込番号:20707247
17点
初心者は中古なんか買ってはいけません。中古のオープンリールデッキなんか半分は要修理だから。
書込番号:20716081
3点
全て解決!
送り返しましたが「異常ナシ」で返送されてきました。
対応はすこぶるよくて往復の送料もお店持ち<m(__)m>
現在順調に稼働中
「ハイファイ堂」なかなかやります。
オサワガセ<m(__)m>
書込番号:20746717
0点
>papa2000さんへ
壊れてないとしたら、結局は何が原因だったのかな?
書込番号:20747236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この重量級の製品返送なんて、大変。
うちでは、一度置いた場所から、動かしたら、こしをわるくしそうで、じっと我慢です。
まあ、永遠のアンプ、ですね。
もっとも、jblのスピーカーも、もう50年近く聴いています。
書込番号:21993990
2点
ご存知の方がおられたら教えて下さい。
PMA-SA11は息の長いモデルでしたが、製造番号などから製造時期を判別出来るでしょうか?
中古を探す際の参考になるかと思いまして、何卒よろしくお願いいたします。
2点
にょろにょろ♪さん
DENON製品の場合 一般的に製造番号の左側が 製造年で次の2桁が製造月を表しています。
SA11の場合2004年〜製造ですので 左から408・・〜と有れば 2004年8月製造になります。
2010年製造の物は製造番号左側が 0と表示されている様です。
2011年製造は製造番号左側が 1と表示されている様です。
もし 2014年以降も生産の物が ある場合は 製造番号が どの様に表示されているかは 分かりませんので DENON お客様相談センターに 問い合わせては如何でしょうか。
PMA-SA11は 自宅で8年程前にデモ機を借りて試聴した事が有りますが DENONらしい音質で 今のDENONサウンドと違う音質だったと記憶しております。
書込番号:19339791
![]()
4点
>1818さん
ありがとうございます。
私が勤務する会社の製品もこういう付け方をするので多分・・と思いましたが合ってました。
他に持っているDENON機器も同じ採番方式のようです。
最近、中古で入手したSA11は「0101XXXXXX」ですので、2010年10月ということでしょうね。
付属していた説明書類の中にDENON100周年のパンフも入っていたので、2010年で間違いなさそうです。
中古の2000REより安く買いましたので超喜んでいます。音もやっぱりこのクラスは素晴らしい。今まで聴こえなかった音が聴こえてきます。
が、2004年発売で10年位売られていたモデルです。最初の頃の製造品と2010年台の製造品ではコンディションも随分違うと思います。5年なら超お買い得な買い物でした。
書込番号:19339985
1点
発売されてから、現在に至るまで、ロングランのプリメインアンプです。バイクがお好きな方なら、ご理解いただけるかも知れませんが、例えるなら、YAMAHAのバイク、SRに似たメーカーの心意気ではないでしょうか。アキュフェーズの350と聴き比べましたが、劣る部分はないように思いました。新しいことや価格が高いことで、製品の価値を判断しないで欲しいなと、思います。とても良心的な、ワクワクする音を奏でるアンプです。僕は、二台目を先日、購入しました。 まったく悔いはなく、このアンプの育ちの良さに、改めて、惚れ惚れしています。 低音の重心が低く、セレナーデの弦の音は、上質で、確かに透明感が生まれます。 ジャズに向いているなと、思いますが、ジャンルにこだわることなく、発売時期にこだわることなく、リモコンやインジケーターが無いことにこだわることなく、純粋に音楽が大好きなオーディオファンなら、このアンプの良心がご理解いただけると、ひとり、独善的です。 ちなみに、私は、デノンから、一円もいただいていません。 とにかく、いいアンプです。
4点
おはようございます
それ、活きた音のする良いアンプですね。
で、リモコン付きの新製品が発売されたとしても、どこかコストダウンするかも知れませんし。
別件、Luxの新製品
http://blog.joshinweb.jp/ichinose/2012/05/l-305-e411.html
書込番号:14578273
0点
こんにちは。
このクラスになって一番違ってくるのはトランスでしょうね。パソコンでいえばメモリー
みたいなもので、電力を貯めて一気に吐き出すパーツですから、余裕ができるとドライブ
力は全く異なってきます。
SRいいですね。ビック単気筒!!! ホンダならCBでしょうか。
上位のSXもすごく良いアンプの1台に思います。この辺り持ってるとしばらく
他機種は気にならなくなりますねぇ。
書込番号:14588411
1点
音楽は神様さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
このアンプはかなり駆動力があり、相当鳴らしにくい数十万クラスのスピーカーも軽く鳴らしてしまいますね。非常にコストパフォーマンスが高く、よいアンプだと思います。お楽しみください。
書込番号:14606161
2点
私は、このアンプで、HM/HRを聞きまくっています。(メタリカ、ゲイリームーア、ボンジョヴィ、オジーなど)
書込番号:17404158
0点
追記 ・・・このアンプで、ネットラジオのクラシック音楽聞いたら、凄い!!!
・プリメインアンプ・・・DENON PMA SA11
・スピーカー ・・・B&W685
・NWプレーヤー ・・・PIONEER N-50
※上記で組んでいます!
書込番号:17511060
0点
このアンプを買ったときに店員さんに「電源コードは是非変えてください、もったいないですから」と言われたのですが、実際変えた方がいいのでしょいうか?
所詮アパートのコンセントなのでごく普通のだしどうなんだろうかなと?
付属のケーブルも太くてしっかりしてるし果たして違いがわかるのかなと。
書込番号:16809934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スーアンコウさん
アイコン、知らぬ間に変わっていました笑
真空管のアンプは電源入れたてと放置した後では多少変わるのではないでしょうか?温度によるもの?
ただし私は真空管アンプを持っていませんし、知識もないのでわかりません。
ソリッドステートアンプに関しては電源入れてCDPにCD入れていたりしてるうちに安定するでしょう。
ちなみにケーブルのエージングなどは変わることはありません。
このような時間がたつと〇〇系は思い込みによるものです。
聴き比べができないことを良いことに、マニアの先輩方が思い込みで主観を客観にすり替え流布したのでしょう。
耳は音を聴いている時は耳にテンションがかかっています。
よって少し耳を休ませ、再び音を聴くと疲れがとれているので音が違って聴こえます。
前の晩聴いた音と朝目覚めた時聴いた音では体のコンディションが違いますし、耳が休まっていましたし、当然音は違って聴こえます。
ケーブルや壁コンなどで音が違って聴こえる現象は耳のコンディションが異なった状態で聴いていることからによるものが多いです。
変わる派の人達はこういった思い込みやコンディションの違い、リスニング環境の違いなどで音が変わって聴こえる現象をすぐにケーブルや機器のせいにしてしまう。
こういった曖昧な人間の耳に漬け込んだ文化がピュアオーディオやハイエンドオーディオと言っても過言ではありません。
こういった文化に左右されないためにブラインドテストというのは必要です。
追記、
コバエが飛んでいますが、無視するのが良いと思います。
絶望的に普段人に相手にされていない人なのでしょう。
書込番号:16895016
0点
スーアンコウさん
ケーブル交換をしていましたが個人的にはオーディオライフは楽しめませんでした
ケーブルどころかアンプもプレーヤーもよっぽどS/N悪いとかローパワーのもの以外どうでも良いので
純粋に音質が変わるファクターを余計なお金をかけず追求出来るのでオーディオライフが楽しいです
家の音、自画自賛ですがうっとりする音質、後は音量と音響で防音室の導入したいので中古在庫出ないかな
http://milestone.at.webry.info/201305/article_9.html
さて
ブラインドテストではわからないってことは、少なくとも大きな差では無いことは明らかで
んな細かいこと考えてるより、クリティカルな音質要素を追求検証し、満足したら後は考えること無いです
http://bbs.kakaku.com/bbs/20483010019/SortID=16029369/
http://milestone.at.webry.info/201306/article_6.html
ブラインドテストをやりたいと強く希望される方は連絡を下さい(charged)
音が良くなった気がすることにお金を注いで、ブラインドテストでわかる
確実に変わることを調べないのは本当に音を良くする気があるんですか?
(低音レンジを広げたりとか、出すぎている帯域を何らかの方法で抑える、とか)
スピーカーの低音が物理的に出ないのにアンプで出そうとかおかしな話です
http://milestone.at.webry.info/201306/article_11.html
http://milestone.at.webry.info/201307/article_9.html
趣味だから別になんでもいいじゃんってなら、ブランド物の時計やバッグを買うように好きにすればいいのです
エルメスの時計を選ぶのに正確だから選ぶって人いますか?
ケーブルに自己満足的に音が良くなったように聞こえても、確かにその人にとっては実際に音が良くなったとしても
他の興味の無い人が音を聞いても?だから、もし良くなったと言ったら
フィフティフィフティか行動や表情から察したんでしょう
スピーカーでさえ量販店に沢山並んであってどれが鳴っているか近付かずに
確信をもって答えられますかね、自分の耳を絶対と感じられますかね
書込番号:16895222
3点
スーアンコウさん
>>ブラインドテストで当てられない=変化はない
と決めるけることに恐らく多数の方が反論しているのではないかと
思われるのですがどうでしょうか。<<
これは違います。
私は
世界中でケーブルの違いを聴き当てた人がいないし、科学的にも可聴範囲での変化はない=変化はない
です。
スーアンコウさんはこの意見についてどう思いますか?
書込番号:16895278
0点
4年前にTUNAMI-GPXを購入して今でも愛用しています。
良い電源ケーブルに巡り合えると良いですね!
アンプを変えても、ツナミテイストの低音が出て気に入っています。
書込番号:16895291
3点
Valentine vs Valensiaさん
>コバエが飛んでいますが、無視するのが良いと思います。
>絶望的に普段人に相手にされていない人なのでしょう。
誰の事をさしているのか分かりませんが、そんな挑発に乗るのは頭の堅い常連の一部の方だけですよ?(笑)
でもあなたがよく使う「思い込み」というのも分からなくもないですね。
実際に変わる派の常連の方の一部はあなたをステマだと気づかずに何年も論争を繰り広げて来たようですから。
私の様に新参者の方が思い込みが無くてmaroさんの指摘で直ぐにあなたがおかしいことに気づいたのかもしれません。
そう言う意味では、オーディオに関してもあなたのいう思い込みによるケースもあるのかもしれませんね。
しかし残念ながら今となってはあなたに弄ばれたのが悔しくて変わらない派の常連の一部の方もここに書き込みしづらくなっているようですから、私が代わってあなたを駆除するしかないようです(笑)
それでも確実に事の成り行きを傍観されていることでしょうから、あなたのステマ活動ももうすぐ意味を成さなくなるでしょうね。
あなたも、本当はケーブル命なのですから、ステマ活動とはいえさぞ心苦しいでしょう。
心中お察し致します。
sasahirayuさん
話を逸らして恐縮です。
オーディオには凄くお詳しいのは伝わって来ますが、何か例えがすっと入って来なかったので(笑)
>エルメスの時計を選ぶのに正確だから選ぶって人いますか?
それでしたら
パテック、ヴァシュロン、オーデマのトゥールビヨンの時計を選ぶのに正確だから選ぶって人いますか?
と言う方がいいと思います。
エルメス=時計というイメージはちょっと弱い様な気が。
上記メーカーに比べれば玩具みたいなものですし。
エルメスが世界で最も優れているものがあるとすれば、超一流タンナーのから優先的に世界最高水準の革が手に入るコネクションを持っている事でしょう。元々馬具屋ですしね。
余談でした。
Candy-Bluさん
もう火消しに必死になっておられるようです。
痛々しくて、少し可哀想になってきました。
いくら削除したところで実際もう殆どの方に知られてしまってますから。
書込番号:16895470
2点
パニコさん
私も書いたあとエルメスの時計は弱いと思っていたのでありがとうございました
オーディオ機器って高くても所有感少なくないですか?
マランツの1番高いCDプレーヤーと同メーカー10万くらいのやつ見た目変わらないし
高いけどゴージャスで堪らないというなら私買うかも知れません
よくわからん回路とか理屈より何かデジタル的なすっごい機能満載でトーンコントロール
のポイントが丁度よくリモコンでコントロール出来て
リモコンが使いやすくて、それだったら高くても欲しくなりますよ
これからもオーディオメーカーの機材、ケーブル屋変わらないと思いますけど
私は変わる派だったときノイローゼに近い変えなきゃ病が出てしまったので
パニコさんは楽しんでいるので良いと思います
変わる派だったときクライナのスピーカーケーブルの音大嫌いでした
スピケーとラインはゴッサムが良いです。オルトフォンもナチュラルで好きでした
電源はオヤイデが大嫌いでツナミはましですがその下のがダメ、あるショップ特注品が好き
コストパフォーマンスではデノンSX付属が3000円でバランスが良い(見た目も高級)
サエクプレミアムには総合力で劣りますがコストパフォーマンスが素晴らしい
USBケーブルはカーボンのあれ有名なやつはダメ、クリプトンのが良い
引越ししたらまずブレーカーからオーディオ用トランスに福田先生推薦エコケーブルで屋内配線
200Vからのダウントランスまではやりませんでした
しかし我ながら気が狂ってますな
深くのめり込むのは人生の無駄ですよ
今はスピケー1m30円以下、USB,HDMI,電源ケーはなるべく取り回しよく白か黒にこだわり
ピンコードは必ず赤白に、お気に入りはアクロス
オーディオ用なんて見た目が良くないですよ
Amazonの安いHDMIケーブルは見た目そこそこ気に入ってたのに
すぐ使えなくなってそれは製品としていけないと思います
正直な気持ち書いたら2つ3つ消えたんですけど何でですか
書込番号:16895547
3点
そうそう、アコリバのね、シルクを色々なところに
巻きつけたりプラグの中に入れると音が良くなるんですよ〜
今オーディオアクセ毛嫌いしてるのはその反応ね
楽しんでいるところ否定しませんし邪魔しません
こういう場だから書かせてもらうけどいいでしょ
インシュレーターも大抵、バネの働きで振動を下に伝えるだけで
それが音に影響あるかは怪しいってか実証、検証しようとした人いるんですかね
高さ設置が変わって素材による先入観で音変わって聞こえるんじゃないの〜?
振動データ意味無いんで、それが人が聞き取れるかが問題
あ、病気のときはクライナのプロップなんとかプラとか金属で油入ってるやつ好きでした
特にCDプレーヤーのゴム足からだと劇的なんですよ
スペシャルなボードもお勧めね(何の?)
書込番号:16895573
1点
Candy-Bluさん
コバエと呼んで頂き、ゴミとかカスと言われなかっただけマシですよ(笑)
なはは。
余計なツッコミ失礼しました。
所有感ですか。どうなんでしょ。
私は他にもカメラやファッションなど他にも趣味が多いのでオーディオに充てられるお金が全趣味のうち1~2割程度なので、そういう意味では他の趣味に比べると体積の大きさの分だけで結構所有感ありますけどね(笑)
といっても詳しくないし、基本オーディオというより音楽を聴く方が主なので、邪道かもしれませんが見た目でヘリコン400MK2を衝動買いしたクチなですし、実際やってみた電源ケーブルの交換も好みに変わらなかった為、結局最終的に純正品に戻しましたし、ケーブルの変化を楽しんだかと言われると微妙なところですね。
何かマニアック過ぎてついて行けませんが、あとでじっくり読もうとしても、いつ消されるかわからないので取りあえずコピーさせて頂きましたよ(笑)
書込番号:16895661
2点
パニコさん
国産の安くてデカイのはお得感あると思います
デノン390とかボリュームを回したときの質感が改善していいですよ
見た目より音質にこだわるなら低音と超低音の二段階リモコンで
トーンコントロール可能のケンウッドのレシーバー
手で回すのが好きなならONKYOの905
私はARC2のオーディシーXT32の音が大変気に入っているのですが(手作りアンプの会友達の
ケンさんにも買わせてデモしたところ補正音質の評判はかなりのものと)
デノンのフラッグシップAVアンプが同じXT32が入っているから同じ音がするだろうと思ったら
違いました(周波数特性でハッキリと差が出た)同じアルゴリズムのはずなのになんで????
プリアウトのS/Nも悪かったし、中古だから不良品だったのかな?
ヘリコン400mk2は素晴らしいスピーカーだと思います
結構設置でモニターみたいな音になりますよ
モニターよりちょっとふわっとした感じあるのはリボンか錯覚?
ダリはLEKTOR 8とか新宿ハルクで目をつぶって聞くと音の良さにビビりました
見た目はまあまあだけど
FAZON F5だっけに、2台サブウーファー(又はチャンデバでクロス)が
見た目とデザインと音のバランスが一から考えるなら良いですかねー
メヌエットをウーファーの上の置くのも安上がり省スペースでいいんですが
トールボーイの方が見た目にはすっきりします(防音室の中には無理だ)
音を良くしたいのならビクターの密閉30cmサブウーファーを1台買って
ヘリコンのバスレフポートダンプして下さい
CW250Aも悪くは無いしSVSの12インチ密閉を個人輸入するのも良いです
他に趣味が多いので、今の音に不満が無くて面倒くさいと思うならスルーして下さい
書込番号:16895727
1点
>ヘリコン400mk2は素晴らしいスピーカーだと思います
そう言って頂けると救われます。
最初は後悔しました。私衝動買いする病気なんです(笑)
>今の音に不満が無くて
慣れっていうんですかね?最初はいいと思っていてもその音に慣れてしまって、新しいCD買ってその録音の良さや演奏に感動する事はあっても基本の音は慣れてしまいません?
だから今はエピコン6が欲しいのを我慢してます。
馬鹿でしょ(笑)
私の散財癖も世の中にはかなり貢献してる自負はあるんですが。
今は新製品で面白いカメラが続々出てるので、エピコンは諦めます。
カメラや服や靴を買い漁る悪い癖が無くなれば、ソナスのアマティとか欲しいんですよね。
ごめんさい。これも見た目で(笑)
書込番号:16895891
0点
パニコさん
ヘリコン400mk2で一生楽しめるシステムにしてあげたいなー
うちらの音が気に入ればだけど、サトちゃんはXQ40で一生を添い遂げる
エピコンのピアノブラックとフォルムは良いですね
ブックシェルフはイマイチだけど
ディナのCなんとかというスピーカーのデザインあれ何なん?
エキサイトの新しいやつ、ディナならあれかXeo買うべきです
ダリは音は良いけどメントール以下がダサい、メヌエットは良い
ダリタワー2が出れば良いのにFAZONタワーはちょっぴり高いよ
ソナスファーベルのクレモナという製品があります
中古で50万であったかな、素晴らしいスピーカーだと思いませんか?
クレモナ作ったフランコセレブリンは良いが、自ら立ち上げたメーカーは高すぎる
JBLのK2系やエベレストも好きです
スピーカーはお金に対して見た目が比例して良くなっているので良いですね
機材とは違って
ですが、貧乏性なので値段に対して見た目質感良いものは、よく人に勧めていますね
音質なんて、よっぽど安いものじゃない限り、フラット良い音でなりますよ
相当な音量を出して歪むか歪まないかの違い(EQで音質補正する場合通常音量でも余裕が必要)
特に低い低音が出るか出ないか、質はハッキリと違います(バスレフ嫌い、大型でfd低いのは許す)
低音と振動板面積の関係は関係が大きいので、大きなウーファーを進めています
大きければ大きい程良いかというと生活の邪魔なので、実用的にはロングストローク
低歪ドライバで30cmあれば十分40Hzちょい下くらいは余裕だと思います
ウチは20Hzまで出せるので一応出していて、サイン波で25Hzくらいまでは確信もって聞こえますが
40Hzより下をFIRフィルタとかで切っても音楽再生では音圧低いのでマスクされてたぶん気づかないでしょう
CW250Aは25cmでストローク取れるとはいえ余裕が無いのですが
ムービーにセレクトスイッチするとリミッターが動的に働き、歪みっぽい音がしにくいようです
書込番号:16896032
3点
>ヘリコン400mk2で一生楽しめるシステムにしてあげたいなー
そう言って頂き恐縮ですが、性格的におそらく後3年もすれば違うスピーカーに変わっていることと思います(笑)
まだ独身でいればの話ですが(笑笑)
ダリはですね、好きなんでしょうね。そのデザインのセンスが。
私は特にキャビネットのウォールナットとブラックの組み合わせの使い方とか他のメーカーには無いモダンで洗練たとこなど感心しますけどね。
>メントール以下がダサい
と言われますが、私はアイコンなどウォールナットがハリボテじゃなければかなりオシャレだと思いますがね。音はきいてないので知りませんが。
http://www.masterwal.jp/company/masterwal-tokyo.html
こんな北欧モダンなインテリアにはよくマッチすると思います。あくまでウォールナット限定ですが。
ヘリコン以上はデザインコンセプトがモダンよりクラシック寄りでしょう。大理石とかの方が似合う(笑)
ソナスはダリを買ったお店で聴いた(名前忘れましたが、もっと安いヤツです)1本だけしか実物を見た事がないのです。
写真で見てあの美しい佇まいに惹かれます。もう音とか関係ないというか(笑)
しかし困りました。
最近寝室用に1セット購入しようと思いまたダリの中から選ぼうと思っていましたが、メントール以下はあまりお勧めではないですか?(笑)
トールボーイにしたくIKON5あたりがデザインとサイズ的に良かったので候補の一つに考えていたのですが。
書込番号:16896316
0点
ならIKON7mk2をお勧めします
木目がなあイマイチ、IKON5の小さいのだと気になりませんが
サブウーファーが無いとつまらない音楽になるんですよね
ぶっちゃけた話、サブウーファー無しで音質比較すれば
LEKTOR8やIKON7mk2の方がヘリコン400mk2より良い音がするんですよね
デザインは圧倒的にヘリコン400mk2が上で好きですが
この逆転現象はFOCAL 837Vの方が826E、エレクトラブックより音が良いし
Q900はR700、大抵のスピーカーより音が良い
ZENSOR7の18cm2発とLEkTOR8の20cmの差は大きく
ZENSOR7の方がかなり質が落ちます
サブウーファーを前提とすれば見た目でかなりスピーカーを選ぶことが出来ます
低音が出ないものでは2台必要です
IKON5よりこれはどうですか
http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Product/SS-AC3/?s_tc=st_ad_sony000_D_00_PL_pc
黒色とスキャンスピークドライバ、特にスパイラルペーパーコーンが良い感じ
低音はまあ出ないですが、寝室用なので追求はいいですかね
書込番号:16896658
2点
こんばんは。
エピコンより、ヘリコンの方が安いけれど、耳に優しい音ですね。
ヘリコンの400僕も憧れましたね。
サイズが300と全然違いますし。
サブ・ウーファーは化けますけども、低域から高域までの滑らかにつなぐのが案外難しいかもしれない。
釣りという事は別に構わないというわけではないですが、それ以上にブラインドテストは確かにあたらんな、と思いました。
関係ないですが、アウディのA5のレビュー書いてる方が、98%は見た目で選んだ、みたいなコメントをされていて、仰天しましたけどね。
一部オーディオにも当てはまるかもしれません。
書込番号:16896931
1点
k・kkさん、おはようございます
私は個人的な興味で実証検証やっていますが
知れば知るほどオーディオ業界歪んでいます
プロ(笑)評論家さんは音聞いてるんですか
あれなら私でも音をきかずに書けますよ
消費者センサーにも電話して、音があいまいであることに
つけこんで、課題広告だらけこれでいいのか聞いたら
個人的な意見としてごもっともだが、そういうクレームが少ないので
こちらといしてどうこうする気がないと
高いのはそれでいいんですが、それに見合ったブランドデザイン機能性が欲しい
ケンウッドの高いミニコンやデノンCXだっけはトーンコントロールが悪くて残念
ハイエンドショーとか言っても、雑誌に出てくるような人の後援オジサン達が真剣に聞いて)
(女性もいた、奥様)ああ、これはオーディオ業界が変わることは無いなと、買える値段なのかな
買う気が無いに来てるでしょって非常に場違い感がありました。
本当に楽しい?良かったら感動して買う気あるんですか?
と心の中で思いながら、口には出しませんでしたが
若い人もケーブルケーブルと言っているので将来的にはこのオジサンになりますね
いや、他の人がどうでもまったく困らないですけどね、関わる気が無いし
でも、ウルフさんとは中が良いんですよね、オカルトでも実践的、節約的で面白い
ウーファー直ってよかったね?アンプも直してもらえば?(さすがに悪いか)
オーディオ業界と同じかそれ以上に歪みがある業界が他にあれば教えて下さい
知識としてね、知りたいです
書込番号:16897410
2点
ササさん
高価格なアンプ 低価格なアンプ。
全てはボリューム上げた時に判る。
マックス120%まで上げたら判るよ。
また音が良いと感じるのは、アンプのマックス信号手前が一番人の聴きこたえが良いと言われてる。
それにはどうするか?
歪みを出さない対策が必要。
アンプの場合は小音量環境(マンションその他)ならば大差は無いと書いた方が良かろうかと!
趣味って言葉を省けば道具を使う。
価格コム
なんちゃって音楽評論家がオーディオ機器を語ったり、また逆にオーディオ機器ばかりを書いて音楽やアーティストやアルバムの事は一切口にしない方もいろいろ。
だからと言っちゃなんだがバランスは大事かな!
最近はあんた何者って方も増えた。。
書込番号:16897574
0点
ウルフさん
100dB110dB出してもアンプの差はわからないよ
よくお話するじゃん、私と考えが正反対でも話が面白くて本当に楽しそうだから好きよ
過去の経験を思い出して、ああ〜これはね〜と話はついていけるんですよ
サブウーファーや低音、部屋の大切さ、共通もある
だからDynaがちょっかいかけてきたときはマジで怒った(ちょい失敗もあったけど)
やっぱり自作やってるとスピーカーはユニットに目が行くね
あの箱は作れないなあとか
私は名録を探すのはまだまだ勉強が必要
ウルフさんの音楽センス、私と結構合うから薦めてね
書込番号:16897678
1点
↑誤字脱字が多すぎるけど気にしないで下さい
k・kkさん
サブウーファーと繋げるのはPCスペアナとマイクがれば
楽勝ですが、耳で聞いても余裕ですよ
正相、逆相多いほうにして、スイープでスムースに繋がるようにします
1台ではクロス50Hzくらい2台ならいくつでも良いです
2kHz3kHzのクロスとは違ってサブウーファーの帯域は楽勝過ぎます
ブラインドテストは違いがあるものは当たります
http://home.provide.net/~djcarlst/abx_data.htm
ケンさんはオーディオで飯を食っているプロ、Tさんはとんでもないお金を
かけているけどオカルトでは無い(ケーブル50円って言ったら高いねって言われた)
http://milestone.at.webry.info/201306/article_6.html4
テストの結果です。後から最初は二人とも連続して当たっていたから
一日一回とか時間をかければわかるかも知れないということですが私にとっては言い訳に過ぎない
機会があるならやります。感想は非常に疲れたと、20回やろうよと提案したら、いや10回で終わらせてくれと
最初は確信がありそうでしたが、どんどん表情が険しくなっていきました
こんなん、もっと適当にやればいいのに
A=リファレンス(PCネットワーク利用SDトラポ) B=レシーバーR-K731))のCDアナログ出し
乱数 BBAAB BBABB ここまで20回やるつもりで未使用 BABAB ABAAA やり直し用(未使用)AABBBB
回答 BBAAA BBABA 8/10 Tさん
回答 BBAAB BABAA 6/10 ケンさん
有意水準5%で有意差無し
正答率が高かったTさんも、わからなかったって
本人が言っているのでたまたまじゃないですかね
前の音を音を覚えるのは短時間でも大変難しい
1kHzサイン波に3kHzサイン波同時に再生し1%を擬似的に歪ませた音と元の音を比べたら
それはブラインドで目隠ししてテストをするまで即答で、
これこっちでしょと10連続で当てられました
3次歪みは当然、では2次ではどうかというと3%も歪んでいても
簡単には答えられない、追試が必要かもということでした
4次5次の歪みは歪みの程度によっては2次よりハッキリと差がわかりました
ブラインドテストは面白いですよ
進行メモ(回答後の合間に)
1 案外わからない
2 休憩
6 オープンで音の確認
その他
再生音源??
音圧差 1kHzサイン波で合わせて0.3dB以内
乱数 10円玉を振って決めた
オープン比較 音圧を合わせた後、システムの音を覚えてもらうため
CDを1回変え10分ずつ程度曲の最初を繰り返し聞いてもらったが
あまり確信を持ってそうには見えなかった
ブラインド 再生中、機材をタオルで隠していたので、切り替えるときに
目をつぶってもらえば再生したら目を開けて聞くことが出来たが
希望によりずっと目をつぶってテストした
再生時間 回答は早い印象で、おおよそ30秒ちょっとであった
やり直し AかB答えるのが難しい場合、オープンで比較して
やり直しが出来ることを伝えたが今回は無かった
今後こんなテストはいかがですか
WAVとAAC(192kbps)
44.1kHzとそれを176.4kHzや192kHzにアップサンプリング
ネットワーク用パーツ コンデンサー コイル
同定数で比較(フルレンジスピーカーで)
噂の?鉄線ケーブル
LCRのアナログ素子によるフィルタと
スルーによるデジタルフィルタ(ゲインはなるべく同一にしたい)
位相を回してみる(リンクはあまり回ってないので違いがわからないけどもっと)
http://sonove.angry.jp/Phase_test.html
半導体アンプと真空管アンプ
色々なブラインドテスト(LPFは17kは違いがわからなかったとか)
http://home.provide.net/~djcarlst/abx_data.htm
サトちゃんのアキュフェーズは高いだけあって自作ウーファー用に使って
ボリュームが良いし、トーン回路も優秀で良いね
ハッタリも聞くし(笑)アフターは安心だし、売らなくていいよね
メーカーさん、もうちょっと私のような人にも
買いたくなる製品作ってくれませんかね
私らは少数派だから無理ですか
お気に入りのケンウッドやオンキヨーでさえカタログがおかしいもんなあ
あのように書かないと売れないんでしょう
AVレビュー8月号テレビキャリブレの記事のために買いましたが
他の内容は本当に酷いですね、いらいらしたのでカッターで切って捨てました
書込番号:16898421
2点
アレ? 何故か消滅・・・
派生内容だからかな?
電源ケーブルによる音質の差って人それぞれだと思います。
わかる人もいればわからない人もいますね。自分で行ってみてわかれば幸せ!わからなくても幸せかも? です^^
ささちゃん
アキュフェーズによるウーハー駆動って正解だった!
スケベが色々モーションうかけて来てるかな!?
気をつけよう! 下心ありの・・・・・・・・・・・・・^^
書込番号:16902204
1点
サトちゃん
マルチのウーファーは音源によって音圧レベルを変えたくなるからよく弄る
さすがの高級アンプのアキュフェーズはボリュームを回したときの質感それは良いね
リモコンでも操作できるし、トーンコントロールもなかなか、これはリモコン効かないけど
皆変なサトちゃんのシステムをみて
でも、ただ透明で綺麗な音、迫力は出そうと思えばいくらでも出せる(耳が部屋が先に壊れる)
さらに色校正した100インチスクリーンと明るい部屋でのモニタ、9chサラウンド
私はサトちゃんの音聞いて欲しいんだけど、色々事情があるんよね、落ち着いたらよぶべきよ
書込番号:16902860
1点
パイオニアのAVアンプ(SC−LX85)を使用していて
ステレオ再生に不満があり、この機種を中古にて購入いたしました。
そして実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
専門的なことはわかりませんが、10人聴いたら10人とも違いが分かるレベルです。
スピーカーもCDプレーヤーもケーブル類も全く一緒で
ここまで違いが出るとは、ここ10年ほどAVアンプでCDを聴いていたのを
後悔しています。
最近のAVアンプはステレオ再生の能力も上がってきているとよく聞きますが
そうとはとても思えない位、専門のプリメインアンプとはやっぱり違うんですね。
3点
love-like-popさん、こんばんは。
まぁ、AVアンプは画像機能込みな部分もあるので、単純に定価の半分のみ音響面に使われていると思っても良いかと。
その上で、シアターはマルチチャンネルサラウンド前提なもので、本体価格の半分で5ch〜音源と考えれば、1ch辺りの予算は当然ステレオ専用アンプに比べて遥かに限られるのは自明の理ではないでしょうか?
一般的には、AVアンプはその定価の1/3のステレオアンプ並みの音質と考えるのが相当と言われています。
そもそも、AVアンプのシアター向けBGMと、純粋な2chステレオ音源とでは求める物自体が異なる土俵だと思うので、本来の用途外での高望みは酷かと思います。
自身が本気で追求する路線に対しては、きっちりと理解しておく事も必要かと思います。
書込番号:15830475
2点
こんばんみ(^_^)v
俺は今まで一体何を聴いて(見て、食べてetc)きたんだ!!!
と愕然とする出会いってありますよね(^_^;)
歴然たる圧倒的な違い。
喜びと同時に過去への悔い。
まぁ、過去は忘れて楽しみましょう。
まだまだ序の口(笑
素晴らしい出会い、おめでとうございました。
書込番号:15830542
2点
数年前にVSA-LX70にPMA-2000AEを追加しても全然良かったですからSA11ならもっといいんでしょうね。
SA11はメインインありましたっけ?
書込番号:15831135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
普段はHIVIなどの雑誌を読んで情報収集して
お店で試聴などはあまりしないので
AVアンプでもそこそこ高価だし
ステレオ再生も良くなっている
(広告を載せているし、立場的にあまり悪く書けないのでしょうが)
と書かれていることが多いので
そこまで違わないだろうと済ませてきちゃったんです。
まさに百聞は一見にしかずです。
P.S PMA−SA11には「パワーアンプダイレクト」という端子があり
そこにAVアンプのプリアンプ端子とつないでいます。
映画などのサラウンド音声もPMA−SA11を通すことになるので
心なしかAVアンプの音も良質になった感じがします。
書込番号:15832430
2点
こんにちは。
比較して実感。比較せずに変わらないという方が結構いますから
とても良いお知らせですね。誰にでもわかるでしょう?
一方AVの方もSN比が少し上がってようやくスッキリした感じ
が出つつありますが、高価になって、それならプリメインの
方がいいよねって思わせます。
AVは一般的にメーカーが大型テレビとサラウンドシステムを
売りたいがために躍起になってます。
シンプルなものこそさっぱりして抜けるような聴きやすい
音場感高いものになりますね。これは安価なプリメインでも
あわせるSPで十分に良く再現されます。ですから安価な
プリメインでも「安価」だからと目を背けると失敗するか
と思います。要は組み合わせのバランスでしょうか。
AVとプリメイン、パワーアンプとの差はシンプルな構造に
なり、大事な電源など部品に注力されている点でしょうね。
今回は11ですからその差も大きいでしょう。廃番になって
きましたので、一度メンテに入れて長く使用されることを
オススメします。
書込番号:15832437
0点
最近、ミニコンポ風な音作りになっています。とりわけbose以降、小さい音でもそれなりに低音がでているという第1印象を持たせることに、注力しています。しかし、長く聞いていると不満が出てきます。深みがないのです。
トランスやコンデンサーの大容量が効いてきます。
人間でも、懐ろが深い人が変化に対応できるように、大容量が信号の大変化に対応できるということですね。
書込番号:15832713
0点
>実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
やっとオーディオの喜び(苦しみとも言う)を知ってしまった様ですね。
書込番号:15832770
0点
love-like-popさん
ご解答ありがとうございます。
SA11まではメインインあるんですね(^-^)
フロントLRはSA11のパワーアンプで駆動してますから勿論向上しますよ(^-^)
書込番号:15833741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
love-like-popさん
>そして実際に音を鳴らすと、あまりの違いにびっくりしました。
私、30年くらい前に経験しています。当時のアンプは山水のAU-α907(19.8万円)で、AVアンプが出た
という事でヤマハのAVX-2200DSP(22万円)を買い、価格は同クラス?なのでAU-α907は友人に処分しま
したがAVX-2200DSPを鳴らしてびっくり、貴殿と同じ経験しました。
これにより、プレーヤー類は共通なのですがアンプ以後はピュア2chとAVは別系統で組んでいます。
しかしながら、AVアンプもパイオニアのVSA-AX10(50万円)を使った辺りから、そこそこAVアンプでもイケルなぁ!
と感じています。その後のデノンのAVC-A1SR-k、ヤマハDSP-Z9そして現在はDSP-Z11ですが
通常ならこれでOKと感じています。
書込番号:15837121
1点
多数のコメントありがとうございました。
設定の仕方が悪いのか
SC−LX85で音楽を聴くと
ボーカルが遥か後方に引っ込んでしまい
DIRECTモードなんかは聴けたものじゃありませんでした。
しかし様々なオーディオ雑誌では評価が高いので
こういうものだと自分に言い聞かせていました。
15万円弱のお金が掛かってしまったので
変化がなかったら困ってしまうなぁと思っていましたが
その価値は確実にありました。
難しいものですね。
書込番号:15838550
1点
love-like-popさん、こんばんは。
>映画などのサラウンド音声もPMA−SA11を通すことになるので
>心なしかAVアンプの音も良質になった感じがします。
TWINBIRD H.264さんもおっしゃっていますが、高音質追求沼に嵌らぬ様ご注意くださいw
かく言う私は、既に沼に腰までつかっているようですw
私は貧乏性な様で、下取りなどで新規導入品の入手と同時に既存品の手放しと言う事をしないので、現在に至る過程のステップアップ機材は大部分手元にあるので、結果的に定価19万のAVアンプの5ch全てに、プリアウト接続の外部のステレオアンプを繋ぐに至ってしまっています。
(現在は故あって5ch縮小中ですが、7chまで外部アンプ可能な状況にあります)
サラウンドなどの低優先度の所には、AVアンプの能力換算相当価格のアンプではありますが、AVアンプのメニュー上からではなく、担当プリメインアンプその物の操作で、音量の調整やソース変更を利用したChの即時カット等、エコに反しつつも自由気ままなサラウンド環境を楽しんでいます。
2ch専用は2ch専用で、サラウンドはサラウンドでと、適材適所で正しく使ってあげれば、必ず実力は発揮してくれると思いますので、ご自身の満足できる楽しいオーディオライフを送ってください。
書込番号:15840121
1点
love-like-popさん こんにちは
少し、AVアンプを擁護させて頂きたくて・・・。
LX85の音は良いと思いますが、2ch再生に最適かと言えば微妙で、
端正でクリアな音は、サラウンド再生を意識した音作りに思えます。
現状、LX85を9.2chで使用しています。
最近、サラウンド再生のコツが掴めかけて来た様で、
各SPの存在が消え、繋がりの良い自然な出音が、部屋全体をサラウンド感で満たしてくれます。
(AVアンプの音場補正が優れているのかな・・)
かつて、AVアンプは、プリメインの1/4〜1/2の音質の様に感じていましたが、
私も、パイオニアのVSA-AX10(LX85の音色とは異質)辺りから、AVアンプでも2chは聴けると思いました。
更に、HDオーディオ対応の機種以降、音質のレベルアップは大きく、
最新のAVアンプでは、プリメインの5〜7掛けのクオリティを持ち合わせている様に思います。
SA11との比較だと、LX85は対極関係にある様な音で、少し分が悪いかもしれませんが、
“DIRECTモードで聴けたものではない”とは感じませんでした。
鳴らしにくいと言われるDIATONEの1000HRですが、
量感は少ないものの、さしたる不満も無く、聴く事が出来ました。
ただ、ピュア2chに求める趣味性の部分では、やや物足りないかもしれませんね。
書込番号:15844051
1点
今晩は。
audio-styleさんに続いてAVアンプ擁護のお話を。
一昨年暮れにA-3010を購入したのですが、本来はSC-LX85の予定だったのです。
店頭に並ぶのが遅れたため、手に入る状態だったA-3010にしました。
私もYAMAHAのAVアンプは初代からですから長いのですがA-3010の前はSONY5300と
マッキンのパワー300を使っていました。
現在も古いYAMAHA3090、SONY3200もありますが外部アンプ無しで聞き比べたら
A-3010は格段に良くなっておりますし、この「ピュアー・ダイレクト」と
「バイアンプ接続」で古いJBLを聞きましたら暫く中断していたアナログレコードを
復活させた様な案配です。
PMA-SA11に変えて「激変」したとお感じになるのはSC-LX85よりはDENONのAVR-4311等を
選ばれていたら、また違っていたかも知れません。
私も当初はYAMAHAの方が線が細い寒色系かと想像していましたが、出てきた音は
かなりガッチリとした線の太い音で驚いたくらいです。
DENON系の「豊かな・ゆったり」とは違う一般的に皆さんが抱く「YAMAHA」の
ナチュラルトーンとはかなり違うように思います。
SC-LX85は「パイオニア」のイメージからすれば「骨太でバリバリ」と想像する方も
多いかも知れませんが、私の聞いた印象も「端正・ピシッとした」と言う感じでした。
YAMAHAは特異のDSPに磨きをかけ、トップ機種では「2CH再生」にも留意するような
アンプの設計をしているようで、やはりメーカー差はかなり大きいと思います。
書込番号:15844306
1点
様々なご意見ありがとうございます。
はじめ、AVR−4311への買い替えを考えていました。
しかしサラウンドに関してはSC−LX85で満足していたので
どうせ買い替えで十数万円掛かる位ならプリメインアンプを追加してしまえ、
と思った次第です。(結果的には数万円余計に掛かってしまいましたが)
自分でも不思議なほどSC−LX85でのステレオ再生の音がひどかったもので
何か設定が上手くいっていなかったのかもしれません。
(自動補正が上手くいっていないとか)
これだけ専門機が優れているとすると
今はOPPO BDP−105でCDを聴いているので
こちらも専用機(例えばDENON DCD−SA1とか)に
したらもっと良くなるんじゃないかとか考え出すと
皆様がおっしゃった通り、泥沼に嵌りそうで怖いです。
書込番号:15844396
1点
>今はOPPO BDP−105でCDを聴いているので
>こちらも専用機(例えばDENON DCD−SA1とか)に
>したらもっと良くなるんじゃないか
良くなるでしょうね。
今度はBDプレーヤーでCD聴いていたのを後悔するでしょう。
書込番号:15846773
2点
〉良くなるでしょうね。
〉今度はBDプレーヤーでCD聴いていたのを後悔するでしょう。
さすがに連続で購入はまずいので、
来年辺りを視野に考えていきたいです。
ありがとうございました。
書込番号:15856857
0点
いつかは、セパレートですね。音の響きが全然、違います。プリメインアンプは軽自動車みたいなものですね、高速道路や登り坂になるとパワー不足になります。セパレートアンプはどんな音も余裕でならせます。
書込番号:15879286
1点
セバレートならなんでもいいのでしょうか?
書込番号:15880916 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。
あえてメーカーが一体型のプリメインを出す意味と、
あえてセパレート式を出す意味がそれぞれにあるの
ですね。そういう事です。
プリメインで完成されたものは経路の短さやメーカー
自身が付けた音色設定そのものを味わう事ができる点も
大きな美点であり、それを選抜させる意味を感じます。
またSPとアンプはバランスです。音色面もあり、
パワー面でも単に大きければ良いわけではないと自分は
思っています。
書込番号:15882077
1点
音質は人によって評価が分かれるでしょうが、
音質にこだわるならAVR−4311でも満足しなかった思いますよ。
私はAVR−4311で満足できませんでしたw
書込番号:15979013
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)