このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
156 | 150 | 2024年8月1日 17:15 |
![]() |
18 | 7 | 2022年1月28日 13:07 |
![]() |
451 | 87 | 2021年4月24日 16:32 |
![]() ![]() |
6 | 18 | 2020年12月24日 22:59 |
![]() |
3 | 5 | 2020年6月27日 22:55 |
![]() ![]() |
114 | 22 | 2019年12月17日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプPMA-SA11とCPプレーヤーDCD-SA11を2週間前ほど購入しました。スピーカーはFOSTEXFEの163-ESN(容積15L、バスレフ使用)です。女性ボーカルを聴くと、ボーカルがざらついて聞こえます。ボーカルの高音部分はそれほどざらつきはありません。プリメインアンプ、CPプレーヤー、スピーカーのどこに声のざらつきの原因があるのでしょうか。あるいはCDソフトの音質が悪いのでしょうか。改善策を教えてください。また、同じプリメインアンプ、CPプレーヤーを使用されている方、ボーカルはざらつきなく聞こえているのでしょうか。使用のスピーカー名とともに教えてください。良質な音を求めて私にとっては高価な買いものをしたのでしたが非常に残念な音質です。よろしくお願いします。(ジャズのピアノトリオは綺麗に聞こえます。また、スピーカーケーブル、RCAケーブルを変えても改善されませんでした。イヤホンで聴いたらいっそうざらつきがひどくなりました。)
2点

我が家では、CDプレーヤーは、
DCD-1650SE、スピーカーは古いJBL LE-8T, with Bose subウーファー
を使っています。レビューに書きましたが、ボーカルの印象はあまり悪くないです。ダイアナラールを聞いてみましたが、かなり前に出てくる音で、メリハリが聞いているように思いました。もちろん、これは録音がきいてますね。アンプだけで判断が難しいですね。このクラスのアンプですと、あまり、色をつけているとは思えないです。。SPケーブル交換だけでも、高い音のキンキン感はなくなるものです。私はキンバリーにかえたら、深みが出てきたように感じました。試行錯誤しかないと思います。すくなくとも、このアンプが期待外れときめつけなくてもいいと思います。
書込番号:15547012
4点

>プリメインアンプPMA-SA11とCPプレーヤーDCD-SA11を2週間前ほど購入しました。
まず考えられるのは、両機ともエージング不足が考えられます。
少なくても1ヶ月は様子を見てください。
>また、スピーカーケーブル、RCAケーブルを変えても改善されませんでした。
どこのメーカーのケーブルをお使いですか?
もし良ければ癖がないフラットな業務用ケーブルで試してみるのもありかも知れません。
http://www.rider.ne.jp/item/index.php?cid=2
http://www.rider.ne.jp/item/index.php?cid=1
モガミのRCAケーブルやベルデンのスピーカーケーブルなら、癖がなく相性で悪さしないと思います。
>良質な音を求めて私にとっては高価な買いものをしたのでしたが非常に残念な音質です。
お店で試聴した時は、如何でしたか?
もう一回、同じお店で試聴してみて店員さんに相談されてみたら如何でしょうか?
書込番号:15548410
2点

アースはどうされてますか?
機種は違うのですが、私も女性ボーカルの声の滲みのようなものに悩まされました。
何となくある周波数のあたりに歪みが出ていて、それが声の滲みとして聞こえている感じでした。
直感的に何か電気的なものが原因のような感じがして、スピーカーケーブル、ラインケーブル、電源コード、電源トランス、静電気、他の電化製品からのノイズ等を疑ってみて色々やってみましてが改善されず…
結果から言いますと、仮想アースを造りそこにアンプとついでにCDプレーヤのアース線をつなげてみたところ見事、見違えるようにボーカルが伸びやかに鳴るようになりました。
以前はアースはしなくても綺麗に鳴っていたのになんで?と思いましたが、機種やセッティングが変わると電気的な特性とかも変化するのでしょうか?高級機種になるほどそのあたりの微妙なバランスの歪みがはっきり出るのですかね^_^;
仮想アースでネット検索すれば造り方等色々ヒットしますよ。
只、お使いの機器や使用環境が異なりますのであくまでご参考までに…
書込番号:15548777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速の返信ありがとうございます。
RCAケーブルは現在はzonotoneのsilverMeisterAC-1001、(最初は付属のRCAケーブル)
スピーカーケーブルは最初はベルデンの718EXをスピーカーユニット端子に半田付けにして使用していましたが、現在は付属のケーブル+細いゲージのOFCケーブルを使用しています。
スピーカーケーブルを変えた時、多少の音質の変化は感じられましたが、ボーカルのざらつきは解消されませんでした。
プリメインアンプとCPプレーヤーの購入は、近くに試聴できる店がなかったので試聴せずにwebでの音質レビューを参考にさせていただき購入しました。
書込番号:15549025
1点

GTS25TypeSさん
仮想アース。初めて聞きました。効果がありそうなので興味を持ちました。
仮想アースの作り方は、ネットで調べてだいたい分かりましたが、プリメインアンプとCPプレーヤーにはアース端子がないので接続方法が分かりません。どのように接続するのでしょうか。
書込番号:15549285
1点

お使いの機種の場合、CDプレーヤにはなくアンプの方にはアース端子はあります。後ろ側のCD入力端子の右側にsignal〜とあるネジ式になっているのがそれだと思います。本来はアナログプレーヤからアースを引いて来る端子だと思いますが、それで使えます。
只、機種によって効果的な接続端子はまちまちのようです。私の場合はアンプのプリアウト端子にアコリバの防震用ピンプラグを差し込んでそこからアース線を引いてます。ですが、アース端子を利用すれば概ね良いとは思います。
それと、使用するアース線は出来ればスピーカーケーブルと同等かそれより上のものにして下さい。
間違っても電気店で売ってる白物家電用の細い緑色のアース線は使われないように。音質に思い切り影響ありますよ(^^)理由は線材被膜の素材による帯電量の違いや静電気やノイズなどへのシールド性の差のようです。
使用する炭ですが、ある程度品質の良いものの方が良いようです。理由は電気抵抗の少なさです。私は少し奮発して3sで1万円の粒状の竹炭を使っています。(^^;安いものと比べてどう違うかはわかりませんが^_^;備長炭も良いみたいですが、密度の高い状態になると自然に熱を持つ特性があるらしくちょっと恐いので私は竹炭3sとトルマリン石を1sでホームセンターで購入したクリアボックスに銅板を入れて仮想アースにしています。炭の量は少ないと効果が薄いようです。
あ、それと激安の普通の木炭は駄目ですよ。電気ほとんど通さないのでアースになりませんので(^^)
まずはアンプからされて見るのが一番良いと思います。CD プレーヤはアース端子がない場合、筐体のネジの一部を緩めてそこにつなげる方法もありますが、私の環境の場合はCD プレーヤにはあまり効果は感じられませんでした。
書込番号:15550553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヨーヨー60さん こんにちは
今日は大掃除中です。AV機器はホコリがたまりますね。(笑)
当方、プリメインSA11、スピーカーはFOSTEX GX103と、似たようなシステムですね。
プレーヤーはOppoのユニバーサルBDプレーヤー、BDP-95で、RCAケーブルはベルデン8412を使用しています。
ざらつくボーカルもののCD、差支えなければ具体的なタイトルを教えていただけませんでしょうか?
当方の環境では、ボーカルのざらつきはありません。
Webで購入されたのかな。
初期不良の可能性もありますので、一度デノンにご相談されてはどうでしょうか。
ではでは。
書込番号:15551360
2点

まず、初期不良でなければ、エージング不足でしょう。仮想アースはともかく、自然に電源のアースが入ってしまい、ノイズを拾うことも集合住宅や都会ではあります。
書込番号:15552120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラクラクださん
絢香「ayaka's BEST -Ballad Collection」、いきものがかり「バラー丼」のすべての曲です。他のボーカル曲もざらつきます。
ラクラクださんのオーディオシステムではボーカルのざらつきがないようですが羨ましい限りです。
アンプ、CDプレーヤーともにWebで購入しました。
書込番号:15553817
2点

ヨーヨー60さん あけましておめでとうございます。
ありがとうございます。
絢香さんのベストCD、リッピングしているので、今聴いていますが、特にざらつきは感じられませんね。
当方、もう昨年になるのですが、昨夏にSA11を導入して以来、映像(BD)よりも音楽(CD,SACD、ハイレゾ)を見いている時間が長くなりました。
エージングで変わるかわかりませんが、しばらく様子を見て、それでも改善されなければ、メーカーに相談してはどうでしょう。
ボーカルものでも、早く気持ちいい時間を過ごせるといいですね。
ではでは。
書込番号:15554773
1点

仮想アース(備長炭、1.9Lのガラスビン、ケーブルはカーバッテリー用の太いもの)を昨夜、早速作成しました。そして、仮想アースを接続した場合と接続しない場合で、同じ曲を聴き比べてみました。
結果は、仮想アースを接続した場合若干ざらつきが解消されたことが確認できました。しかし、今比較して聴いたところ残念ながらざらつき感は同じでした。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:15555223
3点

ラクラクださん
あけましておめでとうございます。
>絢香さんのベストCD、リッピングしているので、今聴いていますが、特にざらつきは感じられませんね。
絢香さんのベストCD、今聴いていますが残念ながらボーカルにざらつきがあります。
正月明けにもメーカーに相談してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15555299
1点

私見ですが、「ざらつき」とだけ言ってもメーカーには通じないと思います。私などは、「ああ、このコンテンツのボーカルはざらつきまで聞き取れて心地よく聞こえるなあ」と思う時もあります。
ただし、たとえば「音が悪い」とだけ言うよりは「ざらつき」のほうが具体的だとは思いますので、「音が悪い」を補足するために「ざらつき」という言葉を添えることを否定するわけではありません。
書込番号:15555553
1点

ヨーヨー60さん
変化なしでしたか…
余計なアドバイスをしてしまったようですみませんでした。
只、せっかく仮想アースを作られたので、接続のパターンを変えて確認してみても良いかと思います。
アンプのプリアウトにラインケーブルを挿してその先にアース線を接続してみる。私の場合ここが一番効果がありました。
空いているスピーカー端子にアース線を接続してみる。(スピーカー切替セレクターはOFF にしておく)
それと試してみて頂きたいのが、人体も立派なアースですので、他のどなたかにアース端子またはプリアウト端子(ラインケーブルを挿して反対側のピンプラグの先を握る)に触れてもらった状態で音を出してみて下さい。
他にはコンセントの挿し込み口を変えてみる、左右を入れ替えてみる。
ちなみにアース線は銅板に接続されていますか?炭は細か砕けて隙間なく入っていますか?
私の場合はアンプを買い替えても症状が治らず藁にもすがる思いでこの仮想アースにたどり着きました。なのでヨーヨー60さんの心情は痛いほど分かります…他の原因があるにせよ、早く原因が判明して楽しい音楽ライフを送られるように願ってます。
書込番号:15555721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最後にひとつだけ確認を…
電源の極性合わせはされてると思いますが、基本、壁のコンセント左側の穴の長い方がアースになっているのが普通ですが、結構逆になっていたりします。私の部屋も逆になっているコンセントがあります。検電ドライバーで確認しました。
それと、アンプやCD プレーヤの方の電源プラグですが、極性表示がないものは結構右側がアースになっています。(こちらの確認はデジタルテスターなどが必要ですが)私のマランツのアンプはそうでした。
知らずに逆に挿し込むと確かに音がギスギスするような気がします。
デノンは分かりませんが、CD プレーヤとアンプのコンセントの挿し込みを左右逆に替えてみながら聴き比べてみて下さい。結構音が変わりますよ。
書込番号:15557136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヨーヨー60さんはじめまして。
お試しされていない場合ですが、身近に他のスピーカーがお有りでしたら接続されてみてはいかがでしょう?
失礼致しました。
書込番号:15558499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいらむおさん
家にあるのは古いコーラルの20cmのフルレンジスピーカー。比較の対象にならないと思いますが聴いてみました。
ざらつき感についてのみコメントします。
FOSTEXの場合は、はっきりしたざらつき感で、コーラルの場合は小さな粒の灰色の様なざらつきと感じました。
書込番号:15560524
1点

実は、プルメインアンプの取扱説明書の「電源コードの接続」には「お好みの音質になるように電源コンセントへ挿入してください。」と書いてあったので
アンプの電源コードのコンセントへの挿し込みを左右逆に替えることは既に試みています。
結果は、ざらつきが減少し、少しは聴けるような音になったと喜んだのですが、次の日に聴いてみるとまた元のざらつきのある音に戻っていました。
念のため、再度試みてみました。
左右逆に接続すると、ボーカルが少し引っ込み、若干おとなしい音になり、ざらつき感はあるものの、今までざらつきと感じた部分がどちらかというとかすれた音になったかなという印象。
すぐに戻して聴くと、ボーカルが前にでて、明るい音になり、ざらつき感は少し減少した感じです。
しかし、1時間前後時間が経った今、聴いてきたところ少し前の音に戻ってきた印象です。
(一体、アンプ内部で何が起きているんでしょうか。)
書込番号:15560889
1点

私の経験ではプリメインアンプは音像がはっきりする方が極性はあっていると思います。あっていないと音像が曖昧で薄く拡散するような音場になるような気がします。そういう音が好みの方もおられると思いますが。
只、ここで問題が出て来ます。テスターでシャーシの電圧を測定すると一目瞭然なのですが、例えば私のマランツのアンプは極性があっていればシャーシの電圧は約0,2ボルトです。ところが極性を逆にしてしまうとなんと10ボルト近くまではね上がります。約50倍です。本来コンセントのアース側に吸い出されるはずの電流が行き場を失いプリメインアンプ本体はもちろん、ケーブルで接続されているCD プレーヤやスピーカーにまで流れ込みます。これが音がキンキンしたりざらつく原因です。
同じ事はCD プレーヤで極性が逆の場合も当然起こります。私の経験では音がざらつく場合プリメインアンプよりもCD プレーヤが逆になっている事が多いような気がします。
聴く時々で音が変わるとの事ですが、極性があっていない典型的な現象です。一般的には気温や湿度にも左右されますが、これは帯電する静電気の量が関係していると言われています。しかし、極性があっていないとその振れ幅がとにかく物凄いです。電源を入れる度に行き場のない電流が暴れ回っているのですから。私もこれには相当悩まされました。さっきは良く感じたのにいきなり音がキンキンになったり…その時はテスター買って来てようやく原因判明で解決しましたが(^^;
ヨーヨー60さん、また余計なお節介になるかもしれませんが、一度極性を完璧に合わされてみたらどうでしょうか。検電ドライバーとデジタルテスターは合わせてもホームセンターで3千円で購入出来ます。オーディオが趣味の方は持ってて損はないと思いますので(^^)
それと、極性が決まってもしばらく音楽を流しましょう。すぐには落ち着かないと思います。
書込番号:15561920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼致します。
エアコンや照明器具などの電化製品からのノイズはどの様な感じでしょう?
全ての家電のコンセントを外されて症状が落ち着く場合はノイズカットフィルターのご使用はいかがでしょうか(ノイズ発生源の家電、CDプレイヤー)。
もうお試しでしたら読み流してください、失礼致しました。
書込番号:15562066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは、
ヤフオクでの中古品を購入しました。
すべてをチェックした後は問題ありませんが、使ってから熱くなると悪臭がし始めます。
天板を開けるとホコリがたまり、すべてを分解して掃除しましたが、それでも臭いは消えませんでした。
もう一度確認してみると、ヒートシンクの両面の黒いテープにたくさんのホコリが付着していて、これらの黒いテープを外さないと掃除できないと思います。
これらの黒いテープの機能を知っている方はいらっさいますか?そして、どこで購入できますか?
投稿を読んでいただきありがとうございます。
1点

>SuperNeroさん
こんにちは
おそらく純正品には、ついていないと思います。
前の使用者が、防振対策で つけたのではないかと思います。
例えば こういった物。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0999PM32Z
書込番号:24565646
4点

>SuperNeroさん こんにちは
この機種のユーザーではありませんが、PMA-2500NEを使っています。
アップされた画像へ赤く加筆されてますが、その部分へテープが張られていたと言うことでしょうか?
尚、2500NEは8時間程度連続使用しても全く臭いはありません。
拭き取った埃がタバコの臭いとすれば前ユーザーの環境によるものかと。
書込番号:24565670
1点

続けてすみません。
ヒートシンクは発熱を放熱させるためのものなので、熱を持つことが前提となるため、そこへテープが巻いてることは考え難いです。
書込番号:24565678
1点

この画像からは判断が付きませんが、もしかしたら某オーディオ評論家(故人)愛用のブチルゴムテープ系統かも。
制振効果を狙ったのでしょうか、多分。
ところで、この中古品の売り主に直接確認出ないのでしょうか?
書込番号:24565843
4点

かってのオーデオ評論家は電源平滑用ブロックコンデンサーまで制振をとなえていましたから、その影響は無きにしも非ずです。
書込番号:24566010
2点

SuperNeroさん、こんばんは。
画像検索をすれば、同様の写真が何枚か見つかります。
また、PMA-S10IIIの写真でも同様の物が見えます。
ですから、製品にはじめから付いている防振とか制振用のテープでしょう。
また、リンクを貼った動画を見ると、
ヒートシンクの下側にも貼ってあるように見えます。
下側にないとすると、誰かが張り替えた可能性も考えられます。
ヒートシンク鳴き防止だとすると、上側だけとは考えられないので。
おそらくDENONが専用に作ったのではないかと思うので、
同じ物を購入することは難しいかもです。
入手についてはDENONに問い合わせるしかないでしょう。
埃と匂いが酷いなら、剥がしてしまってそのまま使うというところでしょうか。
ヒートシンクの鳴き止めだと思うので、気にならなければなくても問題はないかと思います。
オーディオの足跡 DENON PMA-S10III
https://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-s10iii.html
DENON PMA-S10VとPMA-SA11
http://take5audio.livedoor.blog/archives/228388.html
以下動画の6分40秒以降
https://www.youtube.com/watch?v=J9IQ5qpCW-M
書込番号:24566138
3点

Denon PMA-SA11:
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/denonapac-amplifiers_ap/pmasa11_ap
からの引用です:
Stable Based Construction
シャーシ内部で一番の振動源であるトランスと、振動の影響が音質に現れやすいコンデンサーについて、砂型鋳物のベース構造を採用するとともに制振構造も全面的に見直しました。重量バランスを考慮して中央に配されたトランスシャーシに制振対策を施した砂型鋳物のトランスケースとコンデンサーホルダーを配置。音質の練り上げをおこないながら注意深く構造を決定しています。制振材には複数の特殊振動吸収材を組み合わせて使用しています。
(引用おわり)
「制振材には複数の特殊振動吸収材を組み合わせて使用しています。」
ということですので、その詳細および制振テープにつきましては Denon にお問い合わせするのがよろしかろうと思いますがいかがでしょうか。
追伸: 嫌な臭いには閉口しますね。eBay などの経由で特に欧米から中古オーディオ製品を購入する際には、
「紫煙・香水・ペット」の有無を必ず売り主に尋ねることにしております。ヤフオクも然りです。
書込番号:24566994
2点

海外では高額なオーディオ機器も廉価なオーディオ機器も性能が一定水準を
超えていたら違いはわからないというブラインドテストの報告を多く見つけることが出来た。
私の個人的な経験でもそうだろうね、と感じていたが日本のブラインドテストの報告は少なく
私がやってみたかったので、友人のポップガンに協力を得てABX法で実施することにした※1
ABX法は試行回数を増やすほど精度があがる、20回程度が目安とされているが今回は17回にした
長時間でかなりの精神的な疲労が予想されるので、テストはいつでも休憩
オープンで音の確認を出来るようにした
不正行為についてはお互いの信頼関係があったので特に対策はしなかった※2
システム1(以降デノン)
ソニーXA-900ES→アキュフェーズC2800→デノンPMA-SA11
システム2(以降ケンウッド)
ケンウッドR-K731
主観的印象として、いずれもノーマルの設定であれば特に音質を弄るような
ものは入っていなく一定水準の性能を持っているように思える
まず両方の音になれてもらうためオープンで15分ずつ程度比較視聴した
いつも聞きなれているデノンで快適と感じる音量に
ボリュームを合わせてもらって。騒音計で測ると大体75dB(A)であった
500HzのテストトーンCDを使って両方のシステムで再生して
ケンウッドのボリュームをなるべく同じ音圧になるよう合わせた※3
システムをどの順に再生するかは乱数であらかじめ決定しておいた
CDを入れ替えやトレーの入れ替え音が聞こえてしまってはテストにならなくなるので
テスト用の音源をリッピングしCD-Rで2枚用意した
アルバム LEGENND OF ACOUSTICS アーティスト Pure AQUAPLUS 曲名 運命SADAME
システムの切り替えはアンプのすぐ後ろの
スピーカーコードをアンプの電源を入れたままバナナプラグで繋ぎ変えた
もしトラブルが起こった場合のリスクについては承知してもらった
システム1→1としても切り替えしているフリをしてなるべく時間は合わせた
システム切り替えの際に出てしまう音、私の操作が見えるのでそれが
わからないよう毎回音が出るまでタオルで目を覆って手拍子をしてもらった
音が出てからタオルを取り普通に納得のいくまで聞いてもらった
再生機器には切り替えが終わった後タオルをかぶせていてポップガンにはどちらが鳴っているかはわからない
テストを受ける前の感想
まあ、わかるんじゃない、デノンの音は低音が特徴的だし
アキュフェーズのプリを持ってきてもパワーがデノンの場合はデノンの色が濃くなるね
音量を合わせて聞いて、自信のほどは?→絶対わかるよ!
29点

テストを受けた後の感想
意外と違いは聞き分けられないものですね。驚きました!
テスト後にオープンで改めて聞いもらう
デノンで、これがケンウッドの音ですよと言われたらそうですねと答えてしまいそうです
ケンウッドで、う〜ん、もしこれで音の違いがあったとしても
どちらが音質が良い悪いとは言えない
テストは楽しかったですか?
楽しかったよ!
おまけ
終わってご飯食べながら、パイオニアのVSA-LX70っていうAVアンプがあるんだけど
ダイレクトで超音悪いの、あれなら絶対違いわかると思うんだけど、DACの性能が悪いんじゃないかな
帰って音量をあわせてオープンで私が何回かデノンと比較
AVアンプのストリングスに安っぽさを感じるが…気のせいか、2回ずつ交互に聞いて
これはほぼ同じ音であるという確信が持てたので一緒に聞いてもらった
おお、同じ音じゃん、前感じたあれは何だったのかアハハ
※1
海外のブラインドテストのホームページ
ABX法で有意差ありと示されたCDプレーヤーやアンプは
14bitのDACや真空管アンプなど性能が劣るものだった
http://home.provide.net/~djcarlst/abx_data.htm
※2
第三者の立ち会いやカメラなどが効果的と思われる
※3
同じ音圧にするというのは難しい
違う音圧だとシステムのテストをしているのか
音圧のテストをしているのかわからなくなる
テスト後に感想を聞くことで判断することにした
今回は0.3dB以内に収まった
書込番号:16029374
27点

ささちゃん ご苦労様でした!
一言 俺の持ってるアキュフェーズはどうしたらいい?
( ・∀`)/~~
書込番号:16029424
5点

sasahirayuさん おはようございます
音は
CDP(D・Aコンバータ)の音質&音場
↓
アンプの音質&音色
↓
SPの帯域&指向性で鳴ります
つまり、オーディオ歴の永い方ほど自分の好む帯域を心得ていて、
SPケーブル&インターコネクト・ケーブルで好む帯域に補正されます。
使うアンプのレギュレーションが強力だと、アンプキャラがSPキャラを上回り、
ケーブルチューニングの誤差で殆ど同じ音になります。
私も過去に
CD-99SE-L ⇒RHC-10⇒RHB-10⇒
・AR connoisseur 40t
・CANTON CT90
・Dali Royal Tower
で呆れるほど同じ音になりました。
Jazz喫茶の85%以上がJBL+Macintosh球アンプです。
あれはMacintosh球アンプの音をJBLのユニットで鳴らしている訳で
音の違いはオーナーの帯域の好みとMacintosh球アンプの出力真空管の違い、
&CDPやLPカートリッジの違いです。
*出てくる音は、CDPの音質・音場やアンプの音質、音色、で決まります。
Jazz喫茶ガイド
http://www.jazzsoda.com/cafe/list.htm
http://kobejazz.jp/jazz_report/index.html
=
東京圏でJazz喫茶が初めての方へのお勧めは、日本一女性客が多い「NARU」(御茶ノ水)
ランチタイムがお勧めです。
http://www.jazz-naru.com/index.html
関西でしたら
最近JBL『PARAGON』を入れられましたJUST IN TIME(神戸) 。
http://sound.jp/justintime/index.html
書込番号:16029563
4点

またも他人の結果を発表なされたようです。
某氏の時と違って許可をとる配慮くらいはできたのでしょうか。
書込番号:16029568 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

添付画像に許可は取ってあると書いてあるよ。
書込番号:16029636 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

あーっと見逃した。
今回は許可を取られてたのですね。
TJZSさん、ありがとう、そしてスレ主さんごめんなさいでした。
書込番号:16029710
1点

まぁあの表見ずらいですからね(^_^;)
携帯からだと特に(*_*)
書込番号:16029817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サトちゃん
お金に困るまで取っておいたら良いと思うよ
彼はこれ以上の機器にアップグレードを考えなくて良くなった
癖の強いと思っていたDENONやAVアンプが安心して使えると前向きでした
最近買ったって言ってたJBLのスピーカの値段、調べてびっくり
音は前のふゎーっとした感じが減ってクリアーさが上がってた、置き方の差もあるだろうけど
これ「ダブル」ブラインドテストじゃなかったわー、一応ブラインドテストとしての体裁は整ってる思う
どんな反応が来るかでしたが、まずは一安心
ポップガンさんに聞きたいことあれば聞いて下さい
ちょろQパパさん
そうですね
無毀なる湖光さん
はい
書込番号:16029838
5点

sasahirayuさん、 こんにちは。
ブラインドテストのご報告ありがとうございます。
>テストを受けた後の感想
意外と違いは聞き分けられないものですね。驚きました!
これですよね。趣味でわざわざ高いものを好まれる方とか、高いこと自体に価値を感じられる方を否定するつもりはありませんが、値段差と音質差はストレートに出るわけではないです。
これがオーディオ=ブラインドテストの醍醐味です。
オーディオの実践として高く評価したいと思います。
書込番号:16029942 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんばんは
画期的なレポートを有難うございます。
ワタクシなら、後半の正解率が高いので、「聞き分けは出来ている」と解釈します。
もっと練習すれば、10問連続正解達成出来るのではないでしょうか?
また、音量を揃える必要はないと思いました。
むしろ、音量は、ブラインド状態で聴き手の好きな音量に変化させて、蚊の啼くような小音量から、ライブハウスの爆音まで、何度でも気が済むまで比較した上で、1か2を回答出来るようにすると、より実践的で、より違いが判り易いように思いました。
いずれにしても、多くの方の目に触れる形で発表されたことは、素晴らしいことだと思います。
ローンウルフさんが行った変則的なブラインドテストより、内容が洗練されているのも、感心します。
ブラインドテストが一般的に行われるようになれば、(ドメスティックな)オーディオという趣味も、変わっていくに違い有りません。
現状は、旧態依然とした・・・以下省略。
書込番号:16031157
3点

二羽の兎Bさん
>ブラインドテストが一般的に行われるようになれば、(ドメスティックな)オーディオという趣味も、変わっていくに違い有りません。
まことにおっしゃるとおりですね。
嘆かわしいことに明らかに正しい方向の声が押しつぶされるような状況です。
ケーブルを変えて変わるのは音か?否、人間である。
二羽の兎Bさんの非常に鋭い分析です。
書込番号:16031688
2点

どうも、こんばんは。
こちらに書き込まれていたのですね。
感想は先にアップして頂いた通り、
目隠しすると驚くほど違いが分からない、ということに尽きますね。
確かに後半は、コツというかこの部分で聞き分けられるのではという
楽曲の中の極一部のポイントを掴んだ気がして自信があったのですが、
そんな集中力はそう続きませんし、仮にそれで違いが聞き分けられたからと言って、
それが音楽を楽しむ上で有意な違いか?音質の良し悪しと言えるのか?と考えると
いずれもNOと言わざるを得ないでしょう。
オーディオを長くやっている人ほど、個人の中で特定の機器や
プランドに対する音のイメージが出来上がっているものだと思います。
自宅で長く使っている機器であれば尚更です。
普通は目隠しして音楽聴くものでは無いので、眼を開けてアキュのセットで鳴らすと
自分がイメージするアキュの音に聴こえて、同じくデノンを鳴らすと自分がイメージする
デノンの音に聴こえます。自分がイメージするこれらのアンプの音は明らかに違っていて、
これはテストを終えた今でも変わりません。
実際はただの先入観なのでしょうが、眼を開けてアキュのアンプで鳴らすと、
決してケンウッドの音に聴こえることは無く、ケンウッドを鳴らしてデノンの
音に聴こえることもありません。しかし、目隠しをして聴くとその違いは
(少なくとも私には)聞き分けられません。これは両方嘘ではありません。
先入観でも実際に違って聴こえるのですから、こういう(私みたいな)人は
アンプを意識的に換えていろいろ(思い込みで)違いを楽しめるということで、
それはそれで幸せなことなのではないかと思います。
おまけでAVアンプの純粋なオーディオアンプとしての性能が悪くないということも分かったのは
嬉しい誤算でしたが、だからといって私はCDをAVアンプで聞くことは無いでしょう。
だって、オーディオ専用機で聴くのとは、同じ音でも満足感が違いますからね。
これをばかばかしいと感じるかどうかは人それぞれですが、
趣味というものは往々にしてこういうものなのではないでしょうか。
書込番号:16032132
20点

ポップガンさん、こんばんわ
>オーディオを長くやっている人ほど、個人の中で特定の機器や
プランドに対する音のイメージが出来上がっているものだと思います。
自宅で長く使っている機器であれば尚更です。
>実際はただの先入観なのでしょうが、眼を開けてアキュのアンプで鳴らすと、
決してケンウッドの音に聴こえることは無く、ケンウッドを鳴らしてデノンの
音に聴こえることもありません。しかし、目隠しをして聴くとその違いは
(少なくとも私には)聞き分けられません。これは両方嘘ではありません。
非常に正直なご感想、敬服いたします。まだ、この業界も捨てたもんじゃないですね。
つまり、ある一定以上の水準にいくと差は大きくないどころか、ほぼないのです。
高級機はもちろんポテンシャルは秘めてるのでしょうが、上等なオーディオルームでも本領発揮させるのは難しいのだと思います。
これは、広くしられてませんし、検証するのは大変なことです。
我々がオーディオを購入するときは、少数の声が大きいマニアや評論家がさもありなんな調子で語る各機種やメーカーの特徴をしっかり刷り込まれた上で、予算から適当な数機種を視聴して購入する程度です。
その思い込みのまま、一生をすごすのが平均的です。
思い込みの連鎖、その思い込みの連鎖から沼にずぼずぼと。。。
自分の頭で、ブラインドテストにより思い込みの連鎖を断ち切るのです。
これにより、オーディオをすることになります。
だからこそ、オーディオこれ即ちブラインドテストなのです。
sasahirayuさん
ポップガンさん
書込番号:16032322
5点

ウンコはまた何をわけのわからんことを。
書込番号:16032359 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ポップガンさん
アイコンとイメージが違う(笑)
オープンでどうして違って聞こえるのか考えましたが、音の情報の中に
デノンらしく、ケンウッドらしく聞こえる部分が両方あって
期待する音を脳が選び取って聞いているんじゃないかと思いました
テストをやる前とやる後で感覚が変わるかは人それぞれだと思いますが
AVアンプは今聞くと先日の経験でちょっと良く聞こえてくるんじゃないでしょうか
ブラインドで思い込みを排除すると機器の音の違いがわからなかったという
実験結果をどう見るかは人それぞれです
テストはゆっくりと時間をかけて4時間くらい楽しんで出来たので皆やったら良いと思います
片ch500Hzの音量合わせ用のサイン派をCDに焼き、騒音計はごく一般的なもの
騒音計を固定するためにスツールに乗せて、あと特別な機材は使っていません
書込番号:16032463
4点

僕は思い込み派ですね。
思い込みで音がよく聞こえるなら、高いケーブルとか欲しくなってきちゃいました。
『幸せは思い込みから』なんて言葉もありますし。
現実とか本質って、人間にとっていつだって残酷なものです。
思い込んで人生楽しみましょう(現実逃避ではありません)。
書込番号:16032750
5点

ブラインドテスト やれやれって書いているだけの信用の無い人間や他人とのテスト方法を比べたりする人間とは違い
実際にやって 結果はどうあれ 事細かな詳細まで画像付きでちゃんと書いてくれる
こう言うスレを有意義って言うんじゃないのかねぇ....
sasahirayuさんお疲れ様でした
書込番号:16033026
17点

余計かもですが!
ウォンレイさん おはようございます!
>こう言うスレを有意義って言うんじゃないのかねぇ
そうですよね! 私はこのsasahirayuさん ささちゃんをよく知ってます。
オーディオに対し真摯に向って尚且つ実行動をしている本当に素敵な女性です!
ポップガンさん
お久しぶりです、その節はありがとうございました。
貴重な経験だったかな!?^^
>これをばかばかしいと感じるかどうかは人それぞれですが、
趣味というものは往々にしてこういうものなのではないでしょうか。
その通りだと思います!!!
書込番号:16033044
4点

ササさん、ポップさん お疲れ様〜
本スレより得られる知見
1.機器の聴き分けも意外に難しい。
故に、機器聴き分けが出来てからケーブル聴き分けに言及すべし。
2.実践せず他人に強要のみするモノに書き込み資格無し。
ブラックボックス聴き分けは、やりたい方が自己意思で楽しんだらよいってことだね。
書込番号:16033236
6点

【使いたい環境や用途】
この度、知人からPMA-SA11を譲り受けることになりました。
アイ・オー・データのLANDISCにある音源(FLACファイル)をルーター経由にて、PMA-SA11で聴きたいと考えています。
その環境を作りたいのですが、初心者で機器の選択肢がネットワークプレーヤーしか思いつきません。
それ以外にも、何かおすすめがあれば、アドバイスいただけませんでしょうか?
現在は、
AVアンプ:RX-V571
スピーカー:OPTICON 6
ウーハー:NS-SW300
ですが、今後サラウンドはいりません。
(今までは、BDプレーヤー、TVもつないでいましたが、いったん切り離します)
【重視するポイント】
・OPTICON 6をしっかり鳴らしたい
・操作性に優れる(Android携帯、ipad所有)
・radiko、インターネットラジオを聴きたい
【予算】
・10万円以内(中古含む)
【比較している製品型番やサービス】
今のところ、R-N602、NA6006、PMA-800NEを検討しています。
【質問内容、その他コメント】
今年の年末年始は帰省しない予定で、ゆっくりと音楽を聴いて過ごしたいので、
出来れば1〜2週間で決めたいと考えています。
よろしくお願いします。
1点

>kockysさん
早速のご返信、ありがとうございます。
こういう商品(選択肢)があるということ自体、知らない素人でして・・・。
メーカーHPや価格コムの口コミ、見てみます。
さて、
LANDISC → 有線LAN → ルーター → 有線LAN → NODE 2i → RCAケーブル → PMA-SA11
で音が鳴るという認識でよろしいでしょうか?
書込番号:23857221
0点

>かめーるくんさん
はい。大丈夫です。
インターネットには接続された前提です。
書込番号:23857254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かめーるくんさん
> アイ・オー・データのLANDISCにある音源(FLACファイル)をルーター経由にて、PMA-SA11で聴きたいと考えています。
> 今のところ、R-N602、NA6006、PMA-800NEを検討しています。
PMA-SA11と組み合わせて使うなら、
R-N602はネットワーク機能付きのプリメインアンプであり純粋なネットワークプレーヤーではなく、
PMA-800NEはネットワーク機能も付いていない単なるプリメインアンプ
なので両機は除外になろうかと思います。
> その環境を作りたいのですが、初心者で機器の選択肢がネットワークプレーヤーしか思いつきません。
PMA-SA11にネットワークプレーヤーを組み合わせるのがオーソドックスだと思います。
ご予算が分かりませんが、価格コムで検索してNA6006の価格付近のネットワークプレーヤーをピックアップすると、そう多くはなさそうですね。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000912666_K0001070388_K0001077038_K0001244708_K0001244709_K0000845841&pd_ctg=2217&spec=101_1-1-2-3-4-5,301_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12,401_4-1-2-3-4-5-6,201_2-1-2
DNP-2500NEあたりだと、PMA-SA11と同ブランドで音調的なマッチングに安心感がありそうで、PMA-SA11との価格的バランスもそう大きくは崩れないように感じます。
コンパクトなのが良いなら、私もBluesound NODE 2iは有力候補になると思います。
なお、デノン/マランツのネットワーク操作アプリのHEOSの操作性については賛否あるようなので、個々の好みもあるでしょうから要確認かと思います。
LAN DISCの機種が分かりませんが、対応機であればfidata Music Appは操作性が良いと感じます。
https://www.iodata.jp/fidata/product/app/index.htm
書込番号:23857257
0点

>かめーるくんさん
「radiko、インターネットラジオを聴きたい」とのことでしたね。
DNP-2500NEはvTuner問題にご留意下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000845841/SortID=23205573/#tab
https://www.denon.jp/ja-jp/news/notice-on-internet-radio-service-by-vtuner
先の投稿でDNP-2500NEをピックアップしない方が良かったかもしれません。失礼いたしました。
書込番号:23857270
0点

>かめーるくんさん
中古でも予算オーバーとなるので申し訳ないのですが…。
一例(完売品の価格情報です)
https://www.avac.co.jp/used/products/detail.php?product_id=18303
SONY HAP-Z1ESは如何でしょう。
「インターネット経由でラジオが聴けるサイマルサービス「radiko.jp」や
世界中のインターネット放送を楽しめる「vTuner(*1)」 「TuneIn Radio (*2)」に対応。」
ただし「vTunerは2015年10月4日でサービスを終了いたします」との事です。
「「HDD Audio Remote」は、スマートフォンやタブレット端末(Android、iOS)で、
HAP-Z1ESを操作できるモバイルアプリ。」
ネットワーク機能もあります。
ただ「アイ・オー・データのLANDISC」の機能について知見が無く
ネットワーク接続で問題無く使用出来るかは判らなくごめんなさい。
LANDISC内のFLACデータをHAP-Z1ES内HDDに移植してしまえば、HAP-Z1ESとPMA-SA11だけで
音楽再生出来ます。
HAP-Z1ESについて詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.sony.jp/audio/products/HAP-Z1ES/feature_2.html
書込番号:23857281
2点

>kockysさん
ありがとうございます。
ルーターには、インターネットが接続されています。
すみません、よくよく確認したら、
RockDisk for Audio(HLS-CHFシリーズ) HLS-C2.0HFでした。
NODE 2iは、対応していますでしょうか?
>DELTA PLUSさん
ありがとうございます。
使えない機種を検討していたんですね・・・あぶない汗
比較表、ありがとうございます。
大変参考になります。
DNP-2500NEは、予算的にも厳しくて(10万円以下で検討中)
※追加コメントありがとうございます。
一応、中古検索してみましたが、アバックでギリギリ9万円くらいでありそうでした・・・。
書込番号:23857284
0点

>古いもの大好きさん
ご紹介、ありがとうございます。
うーん、予算的にちょっと厳しいです・・・。
ただ、将来的な投資(ちょっとましなNAS導入)と考えたら、良いかもしれませんね。
新品は厳しいので、直近、中古で良さそうな価格で出てきた場合は、検討させて頂きます!
書込番号:23857306
0点

>かめーるくんさん
お使いのlan-diskですが問題ない筈です。
この手のものは一般的なDLNA対応のミュージックサーバー機能を提供します。
一般的な機能の為、ネットワークプレイヤーからはアクセスできます。
という意味で問題ない筈 という書き方しました。
私もDELTA PLUSさんが書かれた機種はざっと見てこの中だと。。
一押しはこれが良いな。radioもメーカーページに書いてある。という観点でお勧めしました。
書込番号:23857316
0点

>かめーるくんさん
既に最初のお二方から的確なアドバイスがあるので重なるところも出てしまいますが、スレ主様の条件でしたら私もBluesound NODE 2iは選択肢としては上位に上がってくると思います。
採用するBluOSも良好だと感じます。
最新ではないネットワークオーディオプレイヤーを考える場合はvTuner採用機は避けた方が良いですし、radiko対応かはチェックした方がよいと思います(radikoに対応していなくてもスマホのアプリからAirPlayやBluetoothで飛ばすことは可能ですが)。
HLS-C2.0HFをお使いですか。
私は後継機の方を使っていますが、音楽NASとしてはとても使いやすいと感じています。
HAP-Z1ESは個人的な考え方としてはあまりおすすめしません。
NASを使ってネットワークオーディオをする人に対して、「LANDISC内のFLACデータをHAP-Z1ES内HDDに移植してしまえば、HAP-Z1ESとPMA-SA11だけで音楽再生出来ます。」という古いもの大好き氏のアドバイスは私としては理解不能です。
HAP-Z1ESはHDDを搭載している分、NASを使ってネットワークオーディオをするユーザーにとっては無駄なコストが掛かった商品ですし、この商品を同氏がなぜおすすめするのかよく分かりません。
おそらくネットワークオーディオに詳しくないけど、ネットで「ネットワークプレイヤー おすすめ」などで検索して出てきたモデルをあまり理解しないまま紹介しているのだと思います。
過去にもそういう投稿を繰り返している人ですし。
ネットは、情報の質が良いものから悪いものまで様々なので、スレ主様におかれましてはしっかりと見極めることをおすすめします。
書込番号:23857428
3点

>江戸川コナンコナンさん
アドバイス、ありがとうございます。
皆さんからのアドバイスからも、気持ち的にだいぶNODE 2iに傾いてきました。
HP上では、NODE 2iはradikoには対応していないようです。
現在、Bluetoothで聴いているのですが、
どうしても、ちょいちょい途切れるので、有線で対応しているといいなと思っておりました。
ただ、Airplayだと安定するという口コミもあり、実際、どうなんだろう?といったところです。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
私は、素人ですのでいろんな方のご意見を参考にさせて頂き、
十分調べたうえで、最終的には自己責任で判断したいと思います。
書込番号:23857555
0点

>かめーるくんさん
失礼しました。。radio.com をradikoと見間違いました。。
この場合、Apple 製品などでairplayを使い再生するなどで対応することが可能です。
書込番号:23857563
0点

>かめーるくんさん
こんにちは。iPadを利用とのことで
今ならAirPlay対応した
ブルーサウンドのNODE 2iが私も良い感じがします。
https://s.kakaku.com/item/K0001244709/
Amazon Music HDにも対応してますし。
実物が聴けると一番ですが。
綺麗な感じのアンプとスピーカーをお持ちなので鳴らすのが、楽しみですね。
NASとネットワークプレイヤーは可能な限り有線LANケーブルでの接続を推奨しておきます。
書込番号:23857716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かめーるくんさん
別の手段として
iPadでなくノートPC(MacやWin)をお持ちで、PC起動や操作が苦にならないなら
USB-DACのヘッドホンアンプジャンルのUSB-DAC機器でも良いかも。安価でも優秀なものもありますので。
PCはお持ちでなく、またPC起動が面倒なら、
やはり
ネットワークプレイヤーでしょう。
書込番号:23857754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヤマハのAVアンプ(RX-V6A)でもMusicCastアプリを利用すればスマホやPC、NASの音楽ファイル、radikoが再生できます
プリアウトもあります
書込番号:23857772
0点

>fmnonnoさん
アドバイスありがとうございます。
今のところNODE 2iが多数派ですね。
ここで、質問する以前は、全く知らない商品だったので、
とても参考になります。
残念ながら、田舎なので実物を聴ける機会はなさそうでして・・・。
(NA6006は聴けそうなお店はあるんですが。)
本来は、聴いて判断したいのですが、そこだけが購入に踏み切れるかの迷いどころです。
操作性を考えると、やはりスマホがいいと思っています。
>カナヲ’17さん
アドバイスありがとうございます。
ヤマハは、AVレシーバー新しく出てたんですね。知りませんでした。
AVアンプはradiko対応してるのに、レシーバは対応していないんですね。
あんまり需要無いんですかね・・・。
候補の参考にさせて頂きます。
書込番号:23857836
0点

>かめーるくんさん
実物を聴くのが一番ですが
Youtube で、NODE 2i検索すると何件かヒットするので参考に見てみるのもよいかも。
書込番号:23860186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
返信が遅くなりました。
いろいろ調べた結果決心がつきました。
>皆さん
今回は、最初にNODE 2iを紹介して下さったkockysさんを
グッドアンサーとさせていただきます。
書込番号:23867705
0点

中古(11.8万円)で購入しました。古い型の中古なのでやや不安でしたが、思い切って買いました。見た目は、非常に綺麗です。
ヤマハのA-S801からの買い替えです。スピーカーはairbow image11kai2 , audio-pro B2.27mark2 です。
本日ピアノトリオを、2時間程聴きました。ピアノの音がかなり良くなりました。太く芯のある音になりました。小音量でも、痩せた音で
はありません。音量は8時の位置で、充分です。9時以上にすることは、ほとんどないと思われます。サブウーハーの鳴り方もかなり
違うと感じました。勢いよく鳴っています。アンプで、ここまで変わるとは思いませんでした。全体的に余裕のある鳴り方だと思いまし
た。なお電源ケーブルは変更した方がよいという、こちらの口コミを拝見しましたので、プロケーブルのものに変更してあります。これ
から、純正のものとじっくり比較したいと思います。
今回アンプを買い替えた理由は、部屋が替わり広くなり大型スピーカーを近日中に設置するからです。ただ本日試聴した印象
としては、あらためて響きのない部屋だと思いました。大型スピーカーを設置して壁からの距離はとれますが、設置は難しいです。
古いスピーカーのため、口コミがありません。よってこちらで設置方法について、御相談することになると思いますのでよ
ろしくお願い致します。とりあえず本日は、A−S801との比較を述べさせて頂きました。
1点

>利根のオオタカさん
購入おめでとうございます。
スピーカー比で考えるといわゆる鳴らし切れたと感じる状態ですかね?
電源ケーブルについては標準でしばらく使って慣れた頃に変更すると違いが分かり易いですよ。
書込番号:23494752
0点

>利根のオオタカ さん
こんばんは、一ヶ月ぶりですね。
購入、おめでとうございます。
状態の良い「PMA-SA11」を入手された様で何よりです。
発売年は古くとも、「PMA-2500NE」を凌駕すると思います。
特に太い低域を重視されていましたから、非常に良い選択だと思います。
書込番号:23495002
0点

36万vs10万ですから(笑) 当然と言えば当然!
ヴォリュームは八時ですか (´・_・`)
まぁー 好みは色々でしょうが・・・
次は球アンプか、デノンなら更なる上級機の 小出力機の方が面白そうですね。
書込番号:23496592
0点

>kockysさん
返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、本日は純正のケーブルを接続します。しばらくは、これで聴きます。
今日はサックスものを、約5時間聴きました。テーナーサックスの音が、まるで違います。
前に出るようになりました。太く柔らかくなり、生々しい音になりました。ただベースやドラムの音はキレはよくなりましたが、
重さはあまり変わりません。軽いです。以前より部屋が広くなったことも影響しているのでしょうが、軽さが目立ちます。やはり大型ス
ピーカーを買うしかないのでしょうか。
>レオの黄金聖闘士さん
返信ありがとうございます。PMA-2500NEでは、皆さんに大変御世話になりました。
2500NEは口コミの評価が高いので、2度程試聴しました。JBLの大型スピーカーで聴きましたが、よく鳴っていまし
た。私のは安くて小さいので比較はできませんが、音が太くなったのは間違いありません。柔らかく余裕のある音で、サックスもので
も、聴き疲れといものがなくなりました。長時間、音楽に集中できます。
>黄金のピラミッドさん
返信ありがとうございます。
中古とはいえ、元の価格を考えると当然ですね。
本日は音量は、だいたい9時前後の位置で聴きました。
スピーカーを壁から1m以上離し、1辺が約2.5mの正三角形の状態で聴きました。
この状態が、ピアノの音が一番よいと感じました。image11のような小型スピーカーでも、音量を出す場合は狭い部屋では駄目です。
最低12畳は必要だと、思いました。
書込番号:23497341
2点

>利根のオオタカさん
軽さが目立つ=> 大型スピーカー
こう考えてしまいそうですが、大型とは何を指しますか?
トールボーイ? ブックシェルフ?
ブックシェルフでも十分低音が出るモデルはありますので探してみるのをお勧めします。
書込番号:23497448
0点

アンプスピーカーは変えずにDENONのPMA-1500R(定価68,000円)からDENONのSA11(定価36万円)に換えたのですが、ほとんど音が変わりませんでした いったいなぜでしょうか?
スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです、また、BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが、変化がほとんど感じられませんでした。
スピーカーケーブルはメーター2000円ぐらいのものを使用しております。
なにか設定があるのでしょうか?
それとも、アンプを変更するのではなく、スピーカーに投資すべきだったのでしょうか。
同じメーカーで価格帯が全く違うアンプなのですが、ほとんどききわけのできないレベルでしたので投稿した次第です。
11点

こんばんみ
〉マランツ LS60
LS60GXであるなら、ペア定価55200円の3ウェイですね。
音が変わるの定義次第ですが、アンプでは全く異なる違うタイプの音にはなりません。
あるスピーカー固有の音の質ならアンプで大きく変わります。
解像度、締まり、定位等、細かい比較をしてみて下さい。
別途、ボーズ101の音はアンプを替えてもあまり変化が無いかもしれません。
書込番号:17326575
5点

こんばんは。
私も同じような製品の変更を経ていますが、あまり音が変わらないとは考えにくいです。
1500RとSA11ではまるで音質のレベルが違います。同一メーカーですので音のバランスや
方向性といった、ぱっと聞いてわかりやすい要素は大きくは変わらないと思いますが、
じっくり聞いてみてください。SA11の方が音の表情や深み、細やかな表現力、立体感など
圧倒的に1500Rを上回ってるはずです。その差が定価レベルで30万円の差です。
大差があると感じるか差がないと感じるかはその人の求めている「音質」によりますが、
私は値段相応の差があると思います。
SA11の機能はシンプルで特殊な設定はありません。また、音質の大幅な変化をお求め
でしたら、確かにスピーカーの変更で実現すると思います。SA11はスピーカー駆動力
も高いので、鳴らしにくいスピーカーをチョイスしてもあまり心配いりません。その点
ではSA11を入手してよかった(無駄にはならない)のではないでしょうか。
お好みの音を手に入れられるといいですね。
書込番号:17326660
7点

自意さん
貴殿の耳が・・・音は耳で聞いて心で感じる様に変換しますが(感性)その辺りの能力不足かも知れません。通常、価格が
それだけ違うと変化(良い方に)ある様に感じますが・・・?。
低音に力強さが出ませんか?。私の場合、大昔ですが定価で8万円のプリメインから23万円のパワーアンプを追加しました。
当時ペア12万円位のスピーカーでしたが、プリメインアンプのプリ部を使っているのに関わらず、音は激変しました。特
に低音が違いました。このスピーカーからこんなにも低音が出るのか!!と驚いたものです。勿論、品位も上がりました。
後にプリアンプ(当時20万円)を替えて定位の良さ、リアル感が大幅アップ、そしてさらにスピーカーも買い替えました。
・・・貴殿の場合、スピーカーを買えると分かるかも知れません。(ペア20万円以上で・・・)
書込番号:17326669
7点

おはようございます。
もし音質に向上が感じられないのであったら、それはSA11がどうとか言うよりもPMA-1500Rが良過ぎたんじゃないですか。
これがPMA-390とかからならグレードアップ感を感じられたんじゃないかなと僕は考えますよ。
PMA-1500Rが手におえないような低能率のスピーカーだったら違いがけっこう出た可能性もあります。
書込番号:17326918
11点

こんにちは
アンプを替えても音が変わらない。
音源ソースはどんな曲が多いです?
オーディオて
録音の良し悪しで差ほど変化は無いは良くある話です。
書込番号:17327009
3点

>ほとんど音に変化がありませんがなぜ?
身も蓋も無い話をするようで申し訳ないのですが、それは「感性」の問題だと思います。
いくらスピーカーがそんなに高いものではなくても、10万円以下のアンプから36万円の製品に更改すれば、必ずしも「音質が向上した」ということにならなくても、少なくとも「音が変化した」という印象を受けるリスナーが多いと思いますし、メーカーもその前提で製品を作っているはずです。
ところが世の中には、いくら機器を替えても音の変化をなかなか認めることが出来ないという方々がいらっしゃいます。
かつて私の周りにも、10万円のコンポと100万円のシステムとを聴き比べて「寸分違わぬ同じ音だ」と真面目な顔で断言した者がいましたし、JBLのスピーカーの音とTANNOYのスピーカーの音が聴き分け不能だという人間もいました。
オーディオに限った話ではなく、たとえばヴァイオリンの音とヴィオラの音の違いが全く分からない人や、ヤマハのピアノとスタインウェイのピアノの音が同じに聴こえる人も存在します。
トピ主さんも、それらの方々と同様ではないかという気がします。
断っておきますが、「聴き分けられないからダメだ」などと失礼なことを言っているのではありません。人には趣味に対する向き不向きがあります。私だって「どうしてあの人はああいうものに興味を持っているのか、まるで理解出来ない」と思うこともあります。
違っていたらすいませんけど、トピ主さんはPMA-SA11を買う前に試聴してないですよね。
音の変化を確かめるためにも、事前の試聴が必要だし、だからこそ、ここの常連回答者諸氏も「試聴してください」としょっちゅう言っているわけです。
もちろん、今回はアンプを更改して音の変化が感じられなかったから、スピーカーを買い換えれば音質は向上するという可能性はあります。ただし、その際にも必ず試聴してください。
書込番号:17327090
12点

自意さん、こんにちは。
>スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです、
>また、BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが、
お持ちのスピーカーがボトルネックになり、アンプのよさが音として充分に出てないのではないでしょうか?
システム全体の音質をいちばん大きく左右するのはスピーカーです。アンプやCDプレーヤーにいくら良い製品をもってきても、スピーカーがそれに見合うグレードでなければ、アンプのよさは音として充分にはあらわれません。
1500RとSA11では音質がかなり違いますが、その違いをスピーカーがうまくアウトプットできてないのではないでしょうか? (もちろん他の方がおっしゃるように、原因はほかにもたくさん考えられますが)
ためしに10万ぐらいのモニター系のスピーカーを借りてきて音を出してみれば、アンプによる音質の違いがハッキリわかるかもしれませんね。ですので次のグレードアップ時には、スピーカーをもっとよいものに買い換えるといいと思います。
書込番号:17327221
10点

まあ、あまり細かいことは気にせずに、買ってしまったものは仕方がないですね。
音質の差がわからない と言っても、聴くジャンルにもよるでしょうし、音に対する感性の問題と言っても、ネガティブな面だけでなく、音楽に没頭していて、音に関係なく楽しめているという事もあるでしょう。
スピーカーを調べましたら、Strike Rougeさんと同じMarants LS-60GXしか出てきませんでした。
http://audio-heritage.jp/MARANTZ/speaker/ls-60gx.html
さすがに古い機種なので、他の情報は得られませんでいたが、所謂 バブル万歳系のスピーカーですね。
今なら、こんな値段では出さないでしょう。(3WAYってのも今はあまりないですね)
このクラスなら、アンプの音の差は出ると思いますが、アンプ自身の音って意外につかみにくいと思うんですよね。
アンプをその場でつなぎ変えてだとわかりやすいとおもうんですけどね。
書込番号:17327793
4点

マランツのSPは、判らないのですがペア2万円程度であれば小口径フルレンジなのではないでしょうか?
ボーズのSPも小口径フルレンジですし個性のはっきりしたSPですね。
ナローレンジで個性的な音を出す小型SPの場合アンプの差が判り難い場合は十分考えられます。
ご使用中のCDPLが判りませんが、多分SPがネックに為ってるんでしょうね?
書込番号:17328086
2点

>スピーカーは マランツ LS60のペアで定価2万ぐらいのものです
よくわからないけど、LS603ですか?
マランツ LS603
http://kakaku.com/item/K0000149851/spec/
DENON PMA-1500R
http://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-1500r.html
スピーカーの性能が低すぎて差がわからないのかなあ?
>BOSEの101や121などでチェックしてみたのですが
101MMや121などのBOSEのスピーカーはネットワークで音を作っていて個性が強いですから、差は出ないかもしれません。
マランツ、BOSEともに、小音量再生だと差が出ないということもあるかもしれませんが、
SA11なら、最低でもペア20万くらいのスピーカーをつないで比べてみたらいかがでしょうか。
書込番号:17329687
5点

いつの間にかこんなにお便りが … スピーカーですけどそんなに古いもんじゃありませんマランツ LS603 なんですけど末尾が消えてしまってたようです。
うんと奮発してアンプを買って(それでも知り合いからなんで普通よりかなり安かったようです)しまったのでいま直ぐに高級スピーカーは買えません。 そこでスピーカーを自作していい音出そうと計画してんのですが、こちらも別に相談中です。
PMA-1500RからSA11になっての違いはもしかしたらわかる人ならわかるかもしれませんが、正直な所感を言わせてもらいましたすみません。
書込番号:17330321
2点

よかったですね。今後はもっと安い価格帯で試して変わらなかったらオーディオで悩む事ないですよ。
他の趣味に投資して楽しまれてください。
書込番号:17330326 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

元・副会長さん質問の件ですが、PMA-SA11を買う前に試聴はしていません。 価格が高いアンプになれば当然のことながら良い音になるんじゃないかなとてっきり思ってたのですから、、、それも同じデノンで
譲っていただいた金額は10万もしなかったんで、新品で買ったPMA-1500Rより少し高いだけでしたけど、定価で考えると何倍もするものでしたので期待が大きく、試聴をしなくてかなりのグレードアップは間違いないだろうと確信してました。でも大きいのでそれだけで満足感はありますよ。
書込番号:17330802
2点

スレ主さん
このPMASA11を買う動機は価格の〇〇さんの話を読んで買いました?
または、雑誌とかの情報を集めたとか…
試聴無しならば買い物はネットショッピングですかね?
オーディオて不思議なのは、店で聞き比べたらかなりの変化だけど自宅ならサッパリてケースも有ります。
今回は試聴無し。
思いつき購入なら変わる変わらない以前の問題ですね。
因みに大方の回答者がスピーカーだと回答。
確かに原因はスピーカーが大きいと思うが現状スピーカーで今後のために探りを入れて勉強(スピーカーのセットアップ調整やデジタル前段原因かを検証)するのも良い音に出会えるキッカケ作りにはなると思うね。
もしも今のまま
不満が無ければそのまま聞く事をオススメです。(^_^;)
書込番号:17331179
4点

オーディオあるある話しってかんじですね。
でも、スレ主さんが満足ならそれでいいんじゃないでしょうか。
そういえば、昔し、似たような事を経験しました。
僕が、山水のAU-α907Limitedと言うアンプを買ったときに、それまで使っていた山水AU-X11というアンプを先輩に譲ったんですが、この先輩が同じことを言っていたのを思い出しました。
おい、T2A、お前から買ったアンプをつないでみても、前のアンプと音がかわらないじゃないか!!
仕方ないので、少しセッティングを変えて、手動ですが、2つのアンプをつなぎ変えて聞いてみてもらって納得してもらいました。先輩ということで、実は結構ぼったくったお値段で売りつけた手前、アフターケアに随分と労力をかけざるを得なかったんですねw(AU-X11は記憶がないのですが20万前後ぐらいで買って、10年ぐらい使ったにもかかわらず、15万ぐらいで売りつけたんですよねw、AU-α907Limitedは、どこかのお店の店じまいセールで展示品を20万以下で買ったので、あまり経済的負担がなかったのを覚えています)
書込番号:17332531
3点

小型のプラスチックスピーカーは響かないし音圧もないので
アンプの性能を生かしきれないのだと思います。
木製のもう少し大きいスピーカーにすれば、違いが分かるかと思います。
スピーカーの自作を考えてるようですが、素人が想像で選んだパーツやサイズで
音がいい物ができるとは思えません
(つぎ込んだお金が結局ゴミになる可能性が高いと思います)
スピーカーは古い物でもいい音で鳴りますので、価格と相談して中古を購入した方が無難です。
書込番号:17333285
2点

自意さん、おはようございます。
SA11を知り合いから買ったのであれば、今まで使っていたPMA-1500Rは、まだお持ちですか?
まだ、手放していないのであれば、一度PMA-1500Rに繋ぎ替えて、聴いてみて下さい。
グレードアップは、なかなか変化に気がつかないかもしれまえんが、グレードダウンは、音の変化(劣化)がよく分かると思います。
変化が分かれば、SA11に変えた意味はあったと言う事でしょう。
無い場合は、他の方が書いている様にスピーカーが性能不足だと思います。
書込番号:17334596
4点

勿論、交換直後には そんなはずはと 今まで使っていたPMA-1500Rに再度戻して聴いてみましたけど音質は ほんとんど違いがないのか、正直な所分かりませんでした。
スピーカーを替えればもしかしたら変化が分かるかもしれないですが今直ぐは先立つものがないので難しそうです。
多数のご意見ありがとうございました。
書込番号:17336640
3点

結局は、安価だからと言って試聴もせずに衝動買いした為に起きた笑えない話しですね。
知合いから買ったのであれば、頼めば自分のシステムでの試聴はできたはずです。
それもしないで、今のアンプの上のグレードだからと言う安易な理由での失敗は、今後の機器購入には良い勉強になったでしょう。
別スレで、スピーカー自作?を立ててますが、エンクロージャーを「ただの箱」と考えているスレ主さんには、お金を捨てる様なモノです。自作?にかかるお金を頭金にして1年ないし2年のクレジット組んで、ペア20万前後のスピーカー買った方が、SA11をムダにしないで良いと思いますが…
しかし、普通に考えたら多少なりとも音の変化はあるはずだと思うのだが、それが無いと言うのは、もしかして、そのアンプ、どこか不具合があるのかも。
このアンプ10年前から販売しているので、考えられなくはないが経年劣化もあり得ます。
しかし、知合いから買ったので、今更言えるわけはないですが…
書込番号:17336780
4点

解決済になっていますが、残念ながら中古のアンプだけ交換しても、スピーカーがこれではチョット無理があるかと思います。
このクラスのシステムなら、もっと全体のバランスを考えましょう。
あまりにもスピーカーが貧弱かと思いますが。
書込番号:17337461
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC