このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年3月28日 21:28 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月27日 21:37 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月20日 23:07 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月12日 03:19 |
![]() |
1 | 3 | 2007年3月16日 18:24 |
![]() |
0 | 6 | 2007年3月8日 10:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
父から譲り受けたアンプとCDプレーヤーが最近調子悪く、そろそろ次のモノを購入しようかなと考えています。オーディオの知識が乏しいなりに調べてみたところこのモデルが気になりましたが、他にもオススメのアンプやCDプレーヤーがありましたら教えていただきたいと思います。現在使用しているスピーカーはダイヤトーンの「DS-501」でロックやジャズをよく聴きます。予算は合計で10万円くらいを考えています。オーディオ初心者ですがよろしくお願いします。
0点

CDプレーヤーとアンプで10万円となると、それ程種類は豊富ではありません。
候補に上げているデノンの他にはマランツ、パイオニア、オンキョー位です。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/index.html
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_list.php?sub_cd=030
http://www.jp.onkyo.com/product/fullsize/index.htm
特段の拘りがなければ、CDプレーヤーはアンプと同じメーカーの方が音やデザインの統一が取れて良いかと思います。
これらの中から候補を選んだ後は、実際の店頭で試聴したり操作して気に入ったものを選ばれると良いかと思います。
試聴の時には普段良く聴くCDを持ち、スピーカーは現行のダイヤトーンの機種名を告げて、店員に同じような傾向のスピーカーを選択して貰えば良いかと思います。
オーディオは自分の耳で確認することが基本です。面倒でも聴いて決めることをお勧めします。結局選択は個人の好き嫌いで決定するものですので・・・。
書込番号:6171491
1点

今回購入を考えるようになったがきっかけで、まだまだほんのさわりではあると思いますがオーディオに興味を持つことができました。586RAさんの情報を参考にいろいろ調べて購入を考えたいと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:6171643
0点

初めまして、小遣いを貯めてあこがれのDENONのPMA-1500AEを買い
音楽ライフを楽しんでいる初心者です、質問よろしくお願いします
DENONのPMA-1500AEにはスピーカー接続端子8個ありますが
ここに4Ωのスピーカーと8Ωのスピーカーをそれぞれ
接続しようと思います。これって説明書に書いてある
インビーダンスA+B負荷8〜16Ωで使用してくださいに入って
ダメなんでしょうか?
自分としては1つの+、−の接続端子に2つのスピーカーを
接続しなければ問題ないと思ってました
2個のスピーカーのインビーダンス違う問題
アンプにかかる負荷の問題などいろいろありましたら
どなたか教えてください、よろしくお願いします
現在は4Ωのスピーカーでバイワイヤリングで使用してます。
0点

>ここに4Ωのスピーカーと8Ωのスピーカーをそれぞれ接続しようと思います。
大音量で鳴らさなければ、実用上は大丈夫だと思います。
もし、保護回路が働いて音が中断するようなことが起きれば、すぐに音量を下げ、保護回路が働くようなことの無い音量で聞くようにすれば大丈夫です。
メーカーでは安全を考えて厳しい基準で取り説に記載していると思います。
でもこのアンプ、AとBの切替スイッチがありませんから両方同時に鳴りますよ。AとBはバイワイヤ用に二組あると考えた方が良いです。
書込番号:6167789
0点

586RAさん、ありがとうございます。
AとBはバイワイヤ用にあると考えればいいんですね
あと切替スイッチの言葉も聞いた事ありましたが
こんな時に使用するんですね
何もかも解らない事ばかり、新鮮で楽しくなってきます
DENONのPMA-1500AE、保護回路が働かないよう
大切に使っていこうと思います
本当にありがとうございました。
書込番号:6167912
0点

アンプはDENONのPMA-1500AEにして、スピーカーはMONITOR AUDIOのBronze BR2でいいのではないでしょうか。売価は10万円弱になります。ポップス系をキビキビと(決して下品にならず)小気味よく鳴らす、聴いて楽しいシステムになることが期待できます(^^)。
ただ、スピーカーケーブルにオルトフォンだのオーディオテクニカだのモンスターケーブルだのといった製品を持ってくると音が薄くなりますので、これらだけは避けた方が賢明です。
書込番号:6139473
0点

3月7日に「PMA-1500AEを買いました」と報告した、サテンドールと申します。
疑問が出てきました。ヘッドホンをジャックに差し込むとスピーカーが
OFFになりますが、ジャックへのピンの抜き差しが日に数え切れないほどに
なります。以前のアンプは差し込んだままボタンでスピーカーのON/OFF
が出来ました。
テレビなどのヘッドホンジャックは、ピンが接点を押し上げて機械的に
OFFになりますが接点の磨耗や疲弊が心配です。センサー等による
電気的ON/OFFならいいのですけど・・・取り越し苦労でしょうか?
0点

>取り越し苦労でしょうか?
ハイ、取り越し苦労です。
>センサー等による電気的ON/OFFならいいのですけど
これでも同じことです。センサーで感知してリレーで切り替えますから、リレー部接点の切替による摩耗やへたれは同様に起こります。
ジャックの抜き差しで接触不良が出る頃には、他の部分もへたって来ます。その時は心静かに「長い間ありがとう。」と機械に声を掛け、新しい機械との出会いに心ときめかせましょう。
でないと、落ち着いて音楽を楽しむことが出来ません。
書込番号:6097797
0点

> テレビなどのヘッドホンジャックは、ピンが接点を押し上げて機械的に
> OFFになりますが接点の磨耗や疲弊が心配です。センサー等による
> 電気的ON/OFFならいいのですけど・・・取り越し苦労でしょうか?
この機種は使ったことはありませんが、ヘッドホンのプラグをそっと挿した時に、アンプ内部でカチンというようなリレーが動作する音が聞こえないでしょうか?聞こえるならリレーだし、聞こえないなら機械式なのでしょう。
なお、取扱い説明書をダウンロードして見てみましたが、これについての情報はありませんでした。一方、カタログをダウンロードしてみたところ、
http://denon.jp/products/catalog.html
の中の、
「アンプ/チューナー総合カタログ No.17」
http://denon.jp/catalog/pdf/amptuner_17.pdf
に、簡素なブロックダイアグラムが描かれており、それを見るとリレーっぽい感じがします。(とはいえ、簡素過ぎて良く分かりませんが。)
ヘッドホンジャックの剥き出しに近い接点による切り替えよりは、リレーのほうがずっとマシだと思いますが、いずれにしてもご心配のとおりいつかは壊れます。ただ、リレーの耐久性は結構ありますし、回数ばかりに依存して壊れるということも必ずしも言えません。むしろ長い間動いていないと逆に壊れやすくなるということもあります。
書込番号:6099282
0点

586RAさん、こんにちは。
> その時は心静かに「長い間ありがとう。」と機械に声を掛け、
> 新しい機械との出会いに心ときめかせましょう。
はい、セラピーな助言、有難うございました。
-------------------------------
ばうさんへ。
こんにちは。よろしくお願いましす。
> ヘッドホンのプラグをそっと挿した時に、アンプ内部でカチンというようなリレーが動作する音が聞こえない> でしょうか?聞こえるならリレーだし、聞こえないなら機械式なのでしょう。
じわっとジリジリ、プラグを差し込んでみました。
たしかに「カチッ」と音がしてリレーが動作します。
リレーということで、やや安心しました。
カタログをダウンロードしてまで、チェックをして頂いたようで
お手数をおかけしました、有難うございました。
書込番号:6101218
0点

サテンドールさん,こんばんは。
リレーという部品も近年進歩していて,その接点にロジウム・メッキを使用しているものがかなり多くなってきたようです。お使いのPMA-1500AEの使用しているリレーは確認していませんが,ピュア・オーディオのアンプなどでは,おそらくロジウム・メッキのリレーが多く使われてることと思います。ロジウム・メッキは耐熱性が特に高く,熱を持ちやすいリレー接点にはピッタリなメッキだと私は思います。一昔前のリレーとは段違いの耐久性を持ってるでしょう。
これは余談なのですが,このロジウム・メッキ,オーディオ・アクセサリーで使われると,ビックリ!するほどの値段が付けられていますが,同じメッキのリレーは常識的な値段というのが,少し面白いところです。
書込番号:6105005
0点

初めまして。超初心者なのですが、質問があります。
良く聴く音楽は8割がソウル・R&Bで、他にヒップホップやボサノヴァ、ジャズヴォーカル、ポップスを聴きます。
予算20万円程度でアンプ、CDプレイヤー、スピーカーを買おうと思い、色々調べていくうちにこちらの1500AEにたどり着きました。
ビジュアル的にCDプレイヤーも1500AEで揃えようと思うのですが、スピーカーで非常に迷っています。
DENNONで揃えるならSC-A55XGやSC-CX101なのですが…
こちらで人気のB&WのCM1や、KEFのiQ3なども候補になっています
また、トールボーイの方が音が良いという話も聴き、
DENNONのSC-T55XG-Mも候補にあがっています
本当にトールボーイの方が音が良いのでしょうか?
スピーカーには多少のお金をかけてもいいと思っています
今使っているのは、家のSONYのアンプ303ESD、プレイヤーXA3ES、スピーカーSS・GT77という古いものや、
コンポのMD717です
皆さんの使っているスピーカーのことや音の違いなど教えていただけると嬉しいです
0点

B&WのCM1も見据えた予算設定ならば、
DALIのMenuetII(レンジが広くて艶やか)
http://denon.jp/products/dali_menuet.html
PIEGAのTS 3(サイズに似合わないスケール感)
http://www.piega.jp/products/pro_ts3.html
・・・・なんかも良いと思います(かえってCM1より個性豊かで聴いて楽しいかもしれません)。またMONITOR AUDIOの製品も候補になりうるでしょう。もちろんKEFのiQシリーズも良いのですが、SC-CX101はポップス中心なら合わないと思います。
トールボーイの方が音がよいかどうかは、一概に言えません。サイズが大きい分、低音には余裕があるでしょうが、逆に低音がボワついて聴こえることもあるでしょう。要はしっかり試聴されることです。
書込番号:6096469
1点

素早いレスありがとうございます
DALIいいですね〜惹かれます
PIEGAについては、その名前すら知りませんでした;
やはり値段などを総合的に考えてKEFのiQ3を第一候補に考えて行きたいと思います
しかし、KEFのiQ3は低音に弱いというのが気になります
サイズが小さいからある程度は仕方ないのでしょうが…
低音を強くする方法やその他のスピーカーなどご存知でしたらまた教えていただきたいです
参考になりました。ありがとうございます
書込番号:6100619
0点

こんにちは、ribbon-in-the-skyさん
私はこのプリメインアンプに同じデノンのSC-CX101の組合せで購入を考えております。昨日ヨドバシカメラにてPMA-1500AEとSC-CX101の組合せで視聴して来ました。とてもいい音がしてましたよ。
ただ、定員からはビクターのSX-L33MK2がいいと勧められました。
確かにこのSX-L33MK2も音の幅が広く、とてもいい音がしてました。
今はまたどちらにしょうか思案中です・・・予算も無いし!!!
書込番号:6121486
0点

この度、新居購入にあわせてオーディオデビューする素人です。
こちらの掲示板などイロイロ調べたり、ショップで試聴した結果、
Sp: B&W CM1(+純正スタンド)
Amp: DENON PMA-1500AE
CDp: Marantz SA8001 という組み合わせで先週の日曜に購入しました。ついでに5.1chも組みます(こちらは安い組み合わせです)。いろいろ試聴していると、どんどん高い組み合わせになってしまい、当初予算は大幅に超えてしまいました。。。
ということで、アクセサリーは安く上げようと、話題のProCableやshima2372あたりで購入予定です。
ここで質問なんですが、スピーカーケーブルの長さは左右で同じほうが良いのでしょうか?また、センターSPのケーブルも長さをそろえる必要はあるのでしょうか?
逸品館のサイトでは長さは違っても大丈夫と書いてあったり、また違うとこ(どこかは忘れてしまいました。。。)では、センターもあわせるべきと書いてあったり。
また、壁コンセントから直接電源とるより、タップ経由のほうがいいというのも本当でしょうか?
他にも素人向け(お買い得?)のRCAケーブルなどありましたら、ご紹介ください。
新居への引越しもまだで、機器の配送予定も月末予定なのですが、いろいろ悩ましく夜も寝れなくなりそうです。
識者の皆様、よろしくお願いします。m(_ _)m
0点

新規購入おめでとうございます。良い音で沢山音楽を聴いて下さい。
>スピーカーケーブルの長さは左右で同じほうが良いのでしょうか?
これについては賛否両論有るようですが、私の場合は揃えています。組み合わせている機器にもよるかも知れませんし、お試しになるのが一番かと思いますが、若干の差であれば、あまり神経質になるほど差があるとは思っていません。
しかし設置の関係上大幅に長さが違う時には、・・・悩みますね。出来るだけ差が少なくなるよう工夫します。
>壁コンセントから直接電源とるより、タップ経由のほうがいいというのも本当でしょうか?
使う壁コンやタップによります。壁コンもタップも、上質のオーディオグレードのものを使う方がベターです。そしてダブルで使った方が結果は良いかと思います。
それと、デジタル系とアナログ系の電源を出来るだけ別のタップ、別の壁コンと分けた方が音質上は有利です。
私の場合、デジタル系はハベルの壁コンからダイレクトに取っていますし、アナログ系はPADの壁コンからチクマのタップを経由して取っています。
書込番号:6086506
0点

> ここで質問なんですが、スピーカーケーブルの長さは左右で同じほうが良いのでしょうか?また、センターSPのケーブルも長さをそろえる必要はあるのでしょうか?
> 逸品館のサイトでは長さは違っても大丈夫と書いてあったり、また違うとこ(どこかは忘れてしまいました。。。)では、センターもあわせるべきと書いてあったり。
> また、壁コンセントから直接電源とるより、タップ経由のほうがいいというのも本当でしょうか?
私は、機会があるたびに同じようなことを書いていますが、こういう掲示板で書かれた書き込みを読むと、さもケーブルやコンセント、タップにより絶大な効果があるように見えますが、効果はほんのわずか(あるいは、ないか)です。
ケーブルは、長さが同じならば、
・音質が左右対称だが、短くできるチャンネルのほうも長いのでその側は音質的には不利
・再利用の用途が広い
・コスト大
です。
長さが違う(最短)ならば、
・短いほう側の音質がわずかでも良くなることが期待できるが、左右アンバランス
・左右の長さが違うと再利用しにくい。
・コストが最小
です。
ケーブルに力を入れているメーカー・販売店は、左右同じ長さが良いと言うんじゃないでしょうかね。長いものが売れますから。w
センタースピーカーはど真ん中なので、左右対称とは関係なさそうです。(だから最短のほうが良い。)
と思えますが、左右スピーカーとセンタースピーカーの間の音のつながりも考えると、長さも左右と同じにしたほうが良いとも言えます。しかし、もし、センタースピーカーの機種が左右と違っていればこの目論見はそもそもナンセンスかもしれません。
書込番号:6087487
0点

スキーおやじさん、こんばんは
>オーディオデビューする素人です。
ということであれば、最初からケーブルや電源などのアクセサリ類に
あまり凝る必要はないと思います。
ばうさんも書かれてますが、アクセサリ類はお金がかかる割に効果は
微妙だったりしますから。
まず購入された機器をしばらく聴いてみて、何か不満な点が出てきたときに
考えれば良いと思いますよ。
書込番号:6087684
0点

586RAさん、ばうさん、Maroon5さん、返信ありがとうございます。
なるほど、参考になりました。まだ音楽聞く前から、アクセサリーにまで神経質になる必要はないですよね。確かに。ふむふむ。
ちょっと頭でっかちになってた気がします。
皆さんのご意見聞いて、なんだかすっきりしました。
>しかし設置の関係上大幅に長さが違う時には、・・・悩みますね。出来るだけ差が少なくなるよう工夫します。
そうなんですよ。プラズマ・シアターで考えているのですが、オーディオラックをTVの左側に立てる予定なので、左右のスピーカーとの距離が全然違うんです。とりあえず、聞いてみてから考えればいいですね。それにしても、スピーカーケーブル何メーター買おうかなぁ。。ってまた、悩んでみたりして。
ちょっとお金かかるけど、同じ長さにできるようにして、実験して楽しんでみようかな。
>もし、センタースピーカーの機種が左右と違っていればこの目論見はそもそもナンセンスかもしれません。
うっ、ばれてますね。とてもCMCを買うお金なかったし、かといってCM1の一本売りも無いので、B&Wの中で一番安いLCR60Sです。ってことで、これも気にしないことにします。
>まず購入された機器をしばらく聴いてみて、何か不満な点が出てきたときに考えれば良いと思いますよ。
ですよね。まず聞いてみないと!
いやあ、なんだか本当に気が楽になりました。ありがとうございました!!
書込番号:6087802
0点

こんばんは、スキーおやじさん
購入おめでとう御座います。
Sp: B&W CM1(+純正スタンド)
Amp: DENON PMA-1500AE
CDp: Marantz SA8001
この組み合わせで、試聴経験が有り、個人的には、良い組み合わせかな?とも思います。スキーおやじさんの楽しい音楽ライフに繋がると良いですね。
個人的には、RCAケーブルは、付属品をお勧めします。SPケーブルも初期は、癖の無い物で、安価な物で良いと思います。切り売りのケーブルの物が有れば中古でも良いと考えます。
個人的には、初期は、スペース&タイムを使いましたが、癖が無く比較的無くて良かったです。
現在、私が初期のエージング期間のスピーカーケーブルを選ぶのでしたら、AETのSP075辺りを選ぶと思います。
1M/300円ぐらいですので、フロントに2〜3Mペアでで2000円を超えませんし、これで取り合えず様子を見ると思います。少し長く使う予定で居るのでしたら、ワンクラス上げるかもしれません。
コンセントですが、効果はあります。ですが、初期は、3ピンプラグが刺さる。ノーマルコンセントのステンレスネジで、良いと思います。(CM1は能率が低いスピーカーですので、良質な電源でしっかりと、アンプを駆動させてあげる事は良い事です。)
スピーカーの鳴らしこみが、ある程度、終わるまでは、素のまま聞くことが良いと思います。試聴した時と、自宅にセットした時で、音響効果により、音質が違うと予想できるからです。
逸品館のHPをご覧になったのでしたら、直接、逸品館に問い合わせをしてみるのが、良いと思います。丁寧な対応で、色々と相談にのってもらえます。
初めに、行ったほうが良さそうだと思うのが、スピーカーをセットしてからの、位置の調整と、(スタンドと床の間にガタつきを起こさないようにセットしてください)室内の音響環境だと思います。グッツを使う必要は初期はありません。家具のレイアウトに気をつけるだけで良いと思います。
私は、最低限の電源と出口のSP設置面はの強化は必要だと思いますが、それ以上に、室内環境との調和が大切だと考えます。
アクセサリーに関しましては、様々な意見の方が居ますし、コストと効果に付きまして、その効果に、何処まで、価値を見出すかは個々人の価値観によって違います。ですので、機器と同じように、試聴をしてから購入してください。(高価な物=凄い効果が有るとは考えないほうが無難だと思います。また、厳しい耳で選別してください。)
書込番号:6088048
0点

魏武さん、丁寧なアドバイスありがとうございました。
大変参考になります。
自分の買った組み合わせを褒めて(?)いただくと、なんだかうれしいですね。ブログのほうもちょこっと拝見させていただきました。ちょうど、CM1の試聴のところ発見して見ました。
私は初心者ですしお店の人のお勧めもあり、まずは基本となりそうなDENONの組み合わせで行こうかと思ってましたが、こちらの書き込み等を読んで気になったので、PMA-1500AE+DCD1500AEとPMA-1500AE+SA8001の比較だけしてみました。(とはいっても、量販店で1曲だけ試聴したのですが)後者のほうがより高音が伸びて、なんだか音がきれいだなと感じて、その組み合わせに決めました。
>個人的には、RCAケーブルは、付属品をお勧めします。SPケーブルも初期は、癖の無い物で、安価な物で良いと思います。切り売りのケーブルの物が有れば中古でも良いと考えます。
なるほど、確かに最初は最低限のアクセで様子を見たほうがいいですね。後から変えていかないと違いも分からないし、それよりもなにも、まだ自分の好みもよく分かってないですから。
>スピーカーの鳴らしこみが、ある程度、終わるまでは、素のまま聞くことが良いと思います。試聴した時と、自宅にセットした時で、音響効果により、音質が違うと予想できるからです。
まずは、スピーカーのセッティングからですね。逸品館のサイト読んでます。機器が届くのが待ち遠しいです。早く鳴らしてみたいなぁ。
書込番号:6088695
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)