このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 7 | 2010年4月18日 17:33 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年3月25日 12:39 |
0 | 3 | 2010年3月24日 06:56 |
1 | 4 | 2010年3月16日 06:21 |
![]() |
53 | 66 | 2010年3月15日 08:35 |
0 | 2 | 2010年2月21日 07:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
アンプは当機種、スピーカーはFOSTEX GX100を所有しています。
型落ちで安くなっているので、CD-1650AE,DCD-1500AEとMARANTZ SA-15S1を検討しているのですが、クラシックを主に聞く場合、どれがおすすめでしょうか?
2点

DCD−1650AEかMARANTZ SA-15S1だろうけど、予算はおいくらですか?
価格.comの値段で買おうと思っているのでしたら、SA-15S2とかも候補に入りそうですが。
で、DENONかMARANTZでお悩みなら一度現行品でも良いので試聴してみてください。
たぶん好みの問題です。
書込番号:11244056
1点

有難うございます。
先に上げた機種は、8〜9万円で購入することが可能です。
デノン1500AEとマランツSA8001は5万円で購入できます。
すべて新品で、現行モデルとは価格差がかなりあるので、こちらを考えました。
マランツの上記機種は高音がよく、低音が少し弱いとの評価で、デノンのアンプは低音が
強いとのことなので、補完し合ってよいのではないかと思った次第です。
書込番号:11244161
1点

デノンのアンプとマランツのCDPの組み合わせを聴いた事がないので、ゴッドクロスさんの言われるようになるかは分かりませんが、1650AEでしたらSA-15S1の方が音の質感もありますし繊細な音を聴かせてくれるので、SA15S1の方がクラシックにはおすすめかもしれません。あとはゴッドクロスさんの好みの問題です。
でもまあ、8〜9万円で手に入るのならどちらの機種であってもかなりお徳であると思いますから、自分が気になっている方を思い切って買ってみるのも良いと思います。
書込番号:11244572
3点

9万円ならやはりMARANTZのSA15S1が良いようですね。
5万円のデノン1500AEとマランツSA8001ならどうでしょうか?
また、調べたところでは、マランツのSA15S1とSA8001は値段差は倍くらいありますが、性能にはそれほどでもないように思うのですがどうでしょうか?
書込番号:11247215
2点

>マランツは高音がよく、デノンは低音が
>強いとのことなので、補完し合ってよい
>のではないかと〜
いいえ、補完してくれるとは限りません。MARANTZの高音とDENONの低域とがバランスの悪い形で出てくる可能性もあるわけです。とにかく「こっちは○○が優れているけど××はイマイチだ。対してあっちは○○は弱いけど××はけっこう良い。ならば両者を組み合わせれば双方上手くカバーして納得できる音になる」ということと同程度に「両者の悪いところばかり出る」という結果になる確率も存在するのです(MARANTZのCDPとDENONのアンプとを組み合わせて聴いた事はないですが、他のメーカー同士での組み合わせではマッチングが凶と出た現場に何度も遭遇しています)。
PMA-1500AEとGX100はまだ店頭にありますから、それにMARANTZとDENONのCDP(DCD-1500AEやSA8001でなくてもいいので)を合わせて試聴して確かめるのが一番良い方法かと思います。
まあ、個人的にはマッチングの面でDENONが無難かと思います。どうしてもDENONのCDPの中低域の圧迫感が気になるのならば、クセの少ないONKYOやPIONEERのプレーヤーを選ぶという方法もあります。
>SA15S1とSA8001は値段差は倍くらいありま
>すが、性能にはそれほどでもないように〜
実際に聴いてみればかなりの差がありますよ。情報量と解像度が完全に違います。オーディオというのは「聴いてナンボ」の世界ですから、とにかく実機に触れて製品を精査されて下さい。
書込番号:11247619
2点

ゴッドクロスさん、みなさん、はじめまして。
元・副会長さん、はじめまして。
いつもご意見は参考にさせて頂いております。
私も元・副会長さんに1票です。
2機種の違いを感じるか感じないかは人それぞれ。
また、その違いを良いと感じるのか、そうでないと感じるのかも
人それぞれです。
やはりご自身で視聴してからの方が良いのでは?
視聴時の機器の組合せによる書かれた方の主観と思われますが
私も遠からずと思っていますので一応参考まで。
↓
http://tvsd.net/html/cdplayer.html
ただ、もしAMPの音が気に入っているのなら、特徴(長所)を
打消すのではなく伸ばす方向も有りかと・・・。
それに、AEどうしならAMPのリモコンで両方使えて便利かも。
何れにせよ一旦購入すると、経済的にも精神的にも、
なかなか買い換えできるものではありませんので、
あわてず慎重に選考されることをお勧め致します。
書込番号:11247688
2点

みなさん有難うございます。
同じDENONの1500AEで揃えることも含めて研究してみたいと思います。
マランツの場合、CDPの読み込みエラーの報告が多いのが気になりますね。
個体差の部分が大きいようですが。
関係ない話ですが、最近のCDPはUSB端子がついているようですが、この用途は
パソコンにつないで、例えばONKYOのサイトから等、ネットから高ビッドで配信
されている音楽をCDに焼かないで聴くためのものでしょうか?
ONKYOによるとSACDレベルなのか分かりませんが、CDレベルを超える高レートで
配信しているそうですが、そのレートを生かすにはハイクラスのオーディオ機器が
必要だと聞きました。
書込番号:11249588
2点

購入おめでとうございます。
PS3以外の機機を繋げて音が出るか試せませんか?
PS3は赤白ケーブルで繋げたのですよね?PS3の音声出力設定でAVマルチを選んでいますか?
書込番号:11138322
0点

AVマルチにしたら音
を出すことができました。
わざわざこんな質問まで答えてくれて本当にかんしゃしています!!ありがとうございます。
書込番号:11138346
0点

入力はアナログだけですから、PS3の赤白ケーブルで接続すればいいです。
書込番号:11131241
0点

ありがとうございます。
PS3をTVに繋いでTVからアンプに繋ぐ事はできますか?
書込番号:11131465
0点

テレビが外部入力に繋げた機器の音声をアナログ音声出力端子から出せるなら可能です。
書込番号:11132594
0点

今は、AVC-2890を中心に7.1chでリビングシアターを組んでいます。
2890にプリアウトがあるので、PMA-1500AEのパワーアンプを使用してFRONTをパワーアップしようと思ってます。
目的はサラウンド時のFRONT増強とCDプレーヤーを聞くときは1500にアナログ接続をして、ピュアオーディオを目指しています。
そこで質問ですが、2890より1500のほうが2chで聞く場合には優れているのでしょうか?
それとも2890のピュアダイレクトで聞いたほうが優れているのでしょうか?(1500を買っても意味が無い?)
1500はプリメインアンプでオーディオのみなので音質的には優れているんじゃないかとの単純な発想です。
FRONTのスピーカーはヤマハのNS-515Fです。CDプレーヤーはパイオニアのPDR-D50で正確にはCDレコーダーです。
アンプよりCDプレーヤーを購入したほうがいいでしょうか?
自分でも求めてる音の方向性が良くわかってないのですが...
映画はワイルドスピードやステルスなどのサラウンドバリバリのアクション系です。
音楽はマドンナやU2、スティングなどのロックを中心に聞きます。
マンションなのであまり大きい音では聞けないのですが映画はもっと迫力よく、音楽はもっとのびやかにって感じがいいかなってなんとなく思ってます。
また1500とは関係ないですが、ブルーレイプレーヤーの購入も検討しています。
現在は、パイオニアのブルーレイレコーダーでWOWOWのエアチェックやBS-hiのワールドロックライブをエアチェックして聞いていますが、
2890が最新の音楽フォーマットに対応していないので、アナログマルチ接続を考えてます。こっちも投資に見合った
効果はあるでしょうか?(AV雑誌にはレコーダーとプレイヤーは別物って書いてありました)
ブルーレイソフトは2枚しかなくてワイルドスピードとポリスのライブです。
こちらのほうも皆さんの皆さんのアドバイスをお願いします。
まだ大蔵大臣の決済がおりた訳ではないのでまだ実際購入はグレーですけど買うとなったら投資にみあった効果はあるでしょうか?
0点

yuta4860さん
AVアンプはAVC-2809ではなく、AVC-2890ですか?。だとするとBDのフォーマットに対応していません
からAVアンプの買い替えを先にした方が良いと思います。クラスとしては20万円以上のAVアンプにし
ないと2890からの買い替えだと満足しないでしょう。
プレーヤーでマルチアナログ出力端子を備えている機種は高級機になってしまいますね。
プリメインアンプを買うとしても PMA-1500AEではなく、PMA-2000SE以上が良いと思います。貴殿も既
に色々お気付きの様に、専門プレーヤーと較べるとレコーダーでは音質的に劣ります。この際、ご予
算が許せばデノンのDBP-4010UDクラスにしてしまうとかなりの上まで満足出来ると思います。
書込番号:11083204
0点

130theaterさんアドバイスありがとうございます。
ご指摘の通り2890です。
AVアンプに20万以上はちょっとつらいかなと思います。AVアンプはフォーマットが変わるとどんどん新しいものに変えていかないといけないと思うので、製品寿命が短く感じるのであまり高額なものに手を出したくないんです。
BDプレーヤーも同様の問題で4010はちょっと高いかなと思って2010でいいです。
でもプリメインアンプは寿命が長いので高額なものに手を出してもいいかと思ってます。
いまはBDはアナログマルチで接続して、フロントを増強しようと思ってます。
ですので、2000SEは賛成ですけど、AVアンンプは待ちでBDプレーヤーは2010ぐらいの予算で行きたいと思ってます。
後200SEにするか、1500AEにするかは決定した予算次第です。
書込番号:11085363
0点

yuta4860さん
>AVアンプはフォーマットが変わるとどんどん新しいものに変えていかないといけないと思うので、製品寿命が
短く感じるので・・・
そのとおりですね、私は今までは新フォーマットが搭載されるたびに買い替えてきました。しかし、
昨今の経済状態が私にも降りかかり、この次の新しい製品には簡単に移行出来ません。まず、私の場
合はヤマハのサラウンドが好きなのでAVアンプはヤマハなのですが、DSP-Z9からDSP-Z11までは何とか
買い替えてきましたが、次世代のAVアンプが発売されたら手が出ません。増して、現在はリビングと自分の
部屋の2システムでリビングにはDSP-Z7を使用中ですので、2台のAVアンプを買い替えるのは経済状態
が好転しないと不可能ですね。
・・・ピュアオーディオ用にアキュフェーズのパワーアンプのA-45が欲しいし、BDプレーヤーに関し
てはデノンのDVD-A1UDがCD/SACDとDVDオーディオ各プレーヤーと統合出来るので欲しいのですがネ。
書込番号:11087010
0点

ヤマハノDSP-Z7から11まで常に買い替えですか、すばらしい経済状態ですね。
僕は今のシステムを残しつつ、何とか安価にピュアオーディオとAVを共存出来ないかなーって思ってます。
早く経済状態が回復するのを願うばかりです。
書込番号:11092526
1点

はじめまして、これから一体型から単品コンポを楽しみたいなと考えているものです。
そこで質問なのですが、現在の出回っている製品の選び方を聞きたいと思います。
現在購入を考えているのが、DENON PMA-1500AE、DCD-1650AEを考えています。
この購入の仕方は一般的にはおかしいですか?
アンプより一ランク上のプレーヤーを購入しても、その違いを最近のアンプは十分表現出来ると聞いたのでこのように考えています。
そして、スピーカーはDYNAUDIO EXCITE X16にしようと思っています。
オーディオ歴の長い方がこのような組み合わせを聞いたら、どう思うのだろうと思い質問させていただきました。
製品選びの右も左もわからないので知識が豊富な方の意見が聞きたいと思っています。
好きな音楽はクラシックがメインで、最近ではESOTERICから発売されたSACDを3枚買いました。雄大な音楽にどっぷりつかってゆったり聞くのがすきです。
これよりも、これを選んだ方がよい。などのご意見お待ちしております。
2点

みなさま
わたくしとしては、わたしにとっては○○○と思うだろう
ではなくて、あなたにとって非常によい音で楽しめるという
主幹たっぷりなコメントがワクワクするのでそのように書いていただいてよいですよ
masardさんはAIRBOWのどのような機種で楽しまれていますか?
あなたが何を使って何を感じ取ったかが、わたしにとっては最もほしい意見なのです。
誰でも自分の意見を持っていると思いますので、それを思いのまま教えて下さい。
それが押し付けになることはありません
あなたがその機器で感じ取ったものを教えてくれているだけなのですから
どんな機種を試聴して、こう思ったああ思った。
あの方はそう思ったけど、わたしはそう思った。
でいいんですよね。
わたしは他の方が感じた音楽の印象に、自分も同じものを欲していると感じた時にそれが合っているもかもって思うんですよね(^^)
書込番号:11053429
0点

んじゃDENONユーザーだからDENON推しておきます。(笑
DENONは低音を鳴らそうとするんだけど、その他はあんまり装飾がないからディナウディオを選ぶ人なら合うと思いますけどね。特にヨーロッパの録音を好んで聞くなら付帯音が少ないほうがお勧めです。あっちの録音はホールの音とかガンガン入れちゃうんで、SPやアンプが作り出す音と重なるとグチャグチャ、モヤモヤになってしまいます。
プレイヤーの精度が音の浸透度を決めるというのもその通りだと思うし、1500でちゃんとSPが鳴ってるならプレイヤーにお金掛けるってのでいいと思いますけど。プレイヤーがプアだとコーラスが雑音に聞こえますんで。
書込番号:11053688
2点

なるほど〜
分かり易い説明ありがとうございます
プレイヤーでは音の正確性を考え、それの忠実度がアンプに関連するわけですね
で、スピーカーはそれを再現できる力を持っているかいなか
DENONはやっぱりいいんですよね
オーディオって無数にたくさん種類があって
それもこれも魅力的なフォルムだったり音だったりを持っているので
きりがないですもんね
たくさんの方にご意見もらい、AIRBOWも非常に気になっていますので
(サイトにもコストパフォーマンスを考えると2ランクも3ランクも上の製品に引けを取らないと書いてある。本当かはわかりませんが)
DENONは試聴経験があるので、AIRBOWも聞いてみたいなと思いました。
書込番号:11053834
0点

>たくさんの方にご意見もらい、AIRBOWも非常に気になっていますので
ありがとうございます。紹介させていただいたかいがありました。
>(サイトにもコストパフォーマンスを考えると2ランクも3ランクも上の製品に引けを取らないと書いてある。本当かはわかりませんが)
本当ですよ!あっと驚く音質です。まあ、ご自分の耳で確かめるまでは信じられないでしょうけどね。ぜひこの柿が甘いか渋いか食べてみてください!
書込番号:11053922
0点

所持している機器はDV6600SPです。
今は別のCD専用機(生産終了)を所持しているので
メインはそちらに奪われてしまっていますが
基本的に音に色付けするといった感じのプレイヤーです。
書いても抽象的な表現の乱用になってしまうので
短くまとめると「まったりと音を奏でてくれる」感じです。
逸品館は多少電車に乗るだけで行けてしまうので
それなりの頻度で行きますが、全ての製品が2ランクも上と張り合えることはないと思います。
ものによっては同価格帯に同レベルのものはいくらでもある
と言えるものから、3ランクくらい上のものもある。
そういった感じだと思っています。
総じてC/Pは高いことは確かです。
しかしAirbowだけがC/Pが高いわけでもないです。
Dyna-udioさんは大きく分ければ
暖色系のAirbowと趣向の近い機種をDYNAUDIO製品とつなげていたかと思いますが
多くのDYNAUDIOユーザーは真逆の寒色系の機種を使われていると思います。
趣味の世界ですので「多数派=正解」ということはないですが
一度、寒色系のONKYOやNmodeといったメーカーのアンプとつなげて試してみるべきかと思います。
初めて単品オーディオを買うならなおさら色々と試しておくべきだと思いますよ。
多数派ができたということは何らかの理由があるかと思うので。
書込番号:11054166
0点

いろんな意見ということであれば、
PCをプレイヤーとして用いて、USB入力をもつアンプと組み合わせる
という方法もありますよ。
PCって実は音がいいんですよ。
機能面での良さもありますしね。
ただ、なにかと煩わしい面もありますので、
それが気にならない+色々挑戦してみたいというならかなり良いと思います(^_^)
書込番号:11055695
0点

DYNAUDIOの音が気に入られたのなら、是非こちらをお勧めします。
Triode SONOPRESSO 25万!
DYNAUDIOのスピーカー(国内未発売、売るとしたらペア10万くらい)と
トライオード社の126000円の真空管プリメインアンプ+126000円の真空管CDプレーや
の組み合わせ。
なんと、スピーカー相当分がタダです。音を聞きましたがかなりいかしています。
能率が低くならしにくい?かもしれないスピーカーですが、この組み合わせではとても
なりっぷりがよかったです。
メーカー在庫もあとわずかなのでぜひご検討を...
(自分は12月にメインシステム用としてB&Wの805Sを購入しましたが、
これをかっていなかったらサブシステムとしてこのセットを購入していたはずです....)
書込番号:11056292
2点

率直に言って、前にも書いた通りEXCITE X16相手にPMA-1500AEクラスのアンプでは「ちょっと荷が重い」と思うのですよ。DYNAUDIOのスピーカーをドライヴするのには駆動力が必要だと感じますので・・・・。
で、確認したいのですが、今回EXCITE X16を中心としたシステムを導入されるとして、将来はグレードアップの御予定はあるのでしょうか。つまり、EXCITE X16を鳴らし込むためにアンプ類の更改をすることは有り得るのでしょうか・・・・ってことです。それとも、一度買ってしまったらそのまま「寿命が尽きるまで」使われる予定ですか?
もしも「グレードアップするかもしれない」とのことでしたら、吉田苑のONKYO改造モデルをお奨めします。
http://yoshidaen.jp/shopbrand/010/O/
ノーマル仕様よりも明らかに駆動力と解像度は上回っており、けっこう高めのスピーカーでも鳴らしてしまえます。もちろんDYNAUDIOのスピーカーとの相性も良いです。もっとも、CDプレーヤー部分はSACDの再生は出来ないので、別途SACDプレーヤーを用意しなきゃなりませんけど、それでもコストパフォーマンスは高いと思います。これでしばらく聴いてみて、グレードアップの計画を練るというのも一興かと・・・・。
貸し出し試聴が可能かもしれませんから、興味が有ればディーラーに連絡を取ってみたらいかがでしょうか。
なお、好奇心旺盛さんご紹介の「SONOPRESSO」は私もオススメです。これに使われているDYNAUDIOのスピーカーは単体売りはしていないのですが、マッタリとした展開も望めてけっこう良いものです。
書込番号:11057186
0点

AIRBOWのどの機種は2ランクも上の製品に負けないなと感じました???
そんなコストパフォーマンスの製品が存在するなら
非常に気になりますよ^^
ソノプレッソも確かにいいなって思ったんです
でも真空管ですよね
ラック内に置いたら熱がこもりそうかなって思ったんです
オシャレな感じもかなりいいんですけどんね
ONKYO のCR-Dシリーズってそこまで評判高いんですか?!
一体型がそこまで高い評価を受けるってすごいですよね
これも気になってはいたのですが
一体型だしコンパクトだし音質はどうなのかなって思ってました
グレードアップされた製品はさらに高音質を期待出来るんですね
一応今のところ、いったん予算を抑えめで揃えて
アンプはいずれグレードアップしようと考えています。
その観点からするとCR-Dシリーズもいいですよね
ですが、このCR-DシリーズにSACDプレーヤーを繋げて
SACDのよさを出せるほどのパフォーマンスを持っているですか?
その違いまで出せるとしたらとんでもない機種ですね
書込番号:11057611
0点

AIRBOW製品は、値段の倍以上の性能が得られなければ販売はしないという方針をとっています。改造の際は、入念なヒアリングを行い、パーツを組み替え、また、ヒアリングという気の遠くなるようなステップを何十回何百回と踏んで製品化されます。そして生産は手作業で行いますから、工場で生産ラインにのせて大量生産するのとはわけが違います。まさに作り手の顔の見える製品に仕上がるわけです。
買った人が結果的にそれをどう評価するのかは買った人次第です。
私はプレーヤーもアンプもケーブルもAIRBOWで揃えていますが、間違った(後悔する)買い物はしたことがありません。なぜなら、製品のクオリティが高いことと、購入の前に試聴をするか、電話で逸品館スタッフに「この製品を買おうと思うがどうか」という相談をするからです。値段の高いものをこちらが買おうとしても、「そこまでの投資は必要ないですよ。安いもので十分です。」と誠実なアドバイスをくれます。顧客中心の方針を貫いているから、私のような熱烈なファンも生まれてきます。
それは「より多くのお客さんの喜ぶ顔が見たい」という社長の理念に基づいているからなのでのです。
書込番号:11057849
1点

追伸です。
例えば私はプレーヤーにAIRBOW SA8400/Special(185,000円)という機種を所有しています。これはもともと10万円弱のマランツのCD/SACDプレーヤーを改造したものですが、バイオリンでいえば、ストラディバリとガルネリの音色の違いを聴き当てることができるほどの性能を持っているそうです(もっとも、私にはストラディバリとガルネリの違いは分かりませんが)。もちろんそれだけがこの機種の取り柄ではありませんが・・・。とても楽しく聴けるプレーヤーですよ。
Little Cosmos 3にはそこまでの性能を求めるのは無理でしょうが、例えば、B&Wの大型スピーカー802Dを楽々と駆動したという話が、あるオーディオ誌に載ったと聞いています。
例を挙げるとこういう感じですね。
書込番号:11057918
1点

LINNが率先して発売しているDSシリーズにもあるように、ディスクでなくデジタル情報を元に音楽を聴く習慣が現実味を帯びていますが
これは普及していくのでしょうかね?
頭ではわかるんですよね
CDから読み取る工程を省いて先に読んである情報を再生することで飛躍的に原音に近くなるって効果を狙ってるんですよね
ハードディスクプレーヤーは数が少ないし、いいものを探すとなるとLINNとかしかないし25万円くらいするし
CDプレーヤーと比較するとどっちがよいのでしょう
全ての機器一式をそろえる前に、みなさまの次世代オーディオについての意見がお聞きしたいです
書込番号:11058986
0点

LINN DSはあくまでも最上位ランクの製品でしょう。
PCオーディオなどを組みたいならばLINN DSだけが答えではありません。
USB-DACを使えばいいと思うんですが?
DA53N、DR.DAC2 DXなどなどUSB入力を持ったDACは数多くあります。
要はスレ主さんがどこまで求めるか、です。
USB入力がなくとも、LINDEMANNのUSB-DDCやIcon uDACで同軸出力すれば
特に問題なくPCと接続することが可能です。
>ディスクでなくデジタル情報を元に音楽を聴く習慣が現実味を帯びていますが
これについてですが、appleやONKYO、SONYといったメーカーが頑張っているので
一つの形として普及はするでしょう。
しかし、ここまで普及してしまったCDという規格を
変えてしまうほど大きな流れにはまだなってないでしょう。
LINN DSもそうですが結局はCDをリッピングして楽しむものになっています。
結局はまだCDなんです。
デジタルデータだけというのは情報媒体がなく
不安という方もいるでしょうし
Walkmanを使っている僕の機械音痴な妹は
Mora(SonicStage標準の音楽配信システム)を知ってはいますが
絶対に使おうとはしません。
妹曰く、機械は分からないから無暗に手を出して失敗するより
無難にCDを借りてくる、だそうです。
ネットでなんとか、という人は
大勢いるかと思います。
まだ7年くらいならCDは残っていると思います。
書込番号:11063457
1点

>CDプレーヤーと比較するとどっちがよいのでしょう
音楽配信はとりあえず置いといて、プレイヤーとして比較して
私がPCの良いと思うところは読み取り精度です。
ソフトにもよるのですが、読み出し方の違いから
PCはCDPより正確にデータを読み出すことが出来るようです。
これは音質にもすごく効いていると感じてます。
普通のCDPに対するPCの一番の優位点だと思います。
それから、PCはデータをフラッシュメモリに蓄えてそこから再生できます。
CDやHDDと違って回転メカがないフラッシュメモリは音も一味違います。
当たり前ですが、PCは汎用機なので音楽再生に最適化されていませんので
出来る範囲で自分で音質を判断しながらカスタマイズしていきたいですね。
面倒だけど面白いところでもあります。
PCをプレイヤーとした場合はアンプは予算内では
ラステームシステムズRDA-520あたり良さそうですね。
もともとUSB入力をもつデジタルアンプなのでDACが別に必要にならず手軽です。
私自身は音を聴いたことはありませんが評判は悪くないようです。
ただ、PCオーディオは色々煩わしいところあるので、
やっぱりあんまりお勧めは出来ないかも(^_^;)
LINNなら煩わしさもなさそうで音質面もお任せで安心できそうですが、高いのしかないですからね(^_^;)
書込番号:11068729
0点

まだまだ体調が悪いため、たま〜にしか書き込めません
なんだかセキがず〜っと続いていて、寝ようとしてもセキに起こされてしまうような状況です
とグチっていてもいけませんね
PCはCDプレーヤーと違って読み取りエラーが何度も起きても読みなおす処理をするため、CDプレーヤーでは実現出来ない原音忠実度を持っていると聞きました。CDプレーヤーはCDの90%しか引き出せないが、PCは100%引き出せると
ということは、デジタルレベルで考えると、どんなPCのグレードでも同じ音が出せるということになるんでしょうか
意見をいただいたり調べたりしていると、PCオーディオってやっぱ手間がかかるんだなと改めて実感
大人しく早く体調を治してDENONを購入しようかなと思ってます
ゲホゲホ
書込番号:11068937
1点

PC用のCD(/DVD)ドライブと一般のCDプレーヤーの読取能力についてですが。
一般のCDプレーヤーでは、傷や汚れなどによって、万一読み取り誤り
が訂正限界を超えて訂正し切れなかったとしても、補正といって、
前後のデータからそれらしいデータを推定して挿入します。
このため、よほど耳の良い人でもその違いがなかなか分かりません。
但しわずかとはいえ音質を劣化させることには違いありませんが・・・。
そのため、一般のCDプレーヤーでは読み取り誤りが極力少なくする
ことを最優先する努力よりも、サーボ信号やディジタル信号が
再生信号に影響することを極力少なくする努力が最優先されることが
多いようです。
(その他、使用するLSIなど、他の内情もあります(笑)。)
一方。PC用ではプログラムや大切なアプリケーションデータなど、
誤りが許されないデータを扱うことが多いため、補正などという
ことは許されず、読み取り誤りが極力少なくすることが最優先
されます。
また、大切に扱われることが多い音楽CDよりも、乱暴に扱われる
ことも多いデータディスクや、元々エラーの多い傾向のある
CD-RやCD-RWも多く使われるため、これらも読み取り誤りが極力
少なくすることが最優先される理由となります。
以上がPC用CDドライブの方が、一般に読み取り能力が高い理由です。
(一般論です。例外はあると思います。)
但し、丁寧に扱われたスタンパCD(音楽CDやCD-ROMなど)では
元々読み取り誤りが少なく、十分に訂正可能なので、読み取り能力
自体による差は生じません。
(他の要素は色々有り得ます。)
以上、ご参考まで。
書込番号:11069478
2点

いろいろなプレーヤーの特徴や機能、利便性やコストパフォーマンスを考慮し
やはりDENONの中古を安く買い、DYNAUDIOを鳴らしてみつつ、いずれはATOLLを目指してみようかなと思っています。
体調が治ればオーディオショップへ行って買いたいですが、治らなければ寝ています。
ワクワクしてます。
書込番号:11073810
0点

LINNが自信を持って、、、というならその機器はいいと思いますけど、、、
「いかなる機器を持って来ても HDD > CD である」なんてことはないです。HDDの方がノイズが少ないか? というとそうでもないし。駆動音が少ないから有利かというと、煩いHDDもあるんで。
それと、SACD聞くならディスクでしか再生できないと思いますよ。SACDのDSDとCDのPCMは根本的に方式が違うので違う音がします。変換してしまったら意味がないです。
CDの読み取りは、よっぽど汚くない限り符号レベルでは劣化してないことは測定で証明されていて、90%云々ってのはオカルトオーディオの領域です。第一10%も落ちてたら一発で気づきます。
USBデバイスは原理的にUSB部分でジッターが出ることを防げないんで、不利である事がわかってます。しっかりノイズ対策した内蔵ボードの方が優秀です。が、出力コネクターが細かったり、オーディオチューナーが手がけているであろう機器が少なかったりで完成品として手に入りません。「艶を出したい」とか言い出したらもう無理な気がする。
>意見をいただいたり調べたりしていると、PCオーディオってやっぱ手間がかかるんだなと改めて実感
音質追求しないなら簡単ですよ。適度に良いオーディオボード挿してアンプにつなぐだけ。あとはiTunes等にお任せです。
それより騒音がすごいので、静かなPC作るのにコツが要りますね。妥協してUSBオーディオ使うならネットブックなどでもいいですけど。それと、リビングに置いてもインテリアの邪魔にならないコンパクトさとおしゃれさが必要。(笑
CDが主流でなくなるか? という話は、今は著作権管理がネックになってるだけなんで、ちゃんと価格が下がればネットに移ると思います。
ただし、CD以上の音質、権利永久保証、価格CD以下という制度にしないと無理かな。今は信賞必罰じゃなくて信罰必罰になってますからね。
書込番号:11074020
1点

DENON DYNAUDIO 購入しました。
体調が万全ではないですが、売れてしまう前に早めに決めたかったからです。
みなさんの貴重なご意見で踏ん切りがついて満足いく買い物が出来ました。
ありがとうございました^^
音もやはりよくて、この部屋でこれだけの音楽が楽しめるのだから十分だなとかkんじています。
PMA-1500AEでもDYNAUDIOをある程度気持ち良く鳴らしてくれるのですね。
EXCITEは割と鳴らし易いというのはやっぱり事実なようです。
まんぞくまんぞく^^
書込番号:11087900
1点

オーディオ初心者なのですが、アンプデノンPMA−1500AE、CDプレイヤーデノンDCD-1500AE、スピーカーB&W686を購入しました。前にコンポにつないで使っていた、レコードープレイヤーデノンDP−29Fをつないでみたところ音がビリついてしまいました。またコンポにつないで聞いてみたところ、音のビリつきはありません。何か原因があるのでしょうか?
0点

サル9さん
DP−29Fのイコライザースイッチはオンですか、オフですか?。オンのままPMA-1500AEのフォノ
入力端子に接続していませんか?。オンならばAUXなどの入力端子へ、フォノ端子に接続するならば
DP-29Fのイコライザースイッチをオフにして下さい。・・・・恐らくこちらの方が音質は良いと思いますよ。
書込番号:10973457
0点

130theater 2さん
ONになってました。OFFにしたところ全くビリつかなくなりました。素早い返信感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:10974030
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ