プリメインアンプ > DENON > PMA-1500AE
この前家電量販店でDCD-755AEとPMA390AEとSC-CX101の組み合わせを視聴していい音だなと思いました。以前こちらの書き込みでスピーカーをiQ3やモニターオーディオのBR2にすると…。と書き込みがあったものですからその家電量販店で2つの組み合わせで聞いてみましたが。iQ3は高音が高くてキンキンしました。BR2のほうは音がこもってるような気がしました。(環境はよさそうな感じではなかったような気がします。インシュレーターも置いてなかったです。)がモニターオーディオのシルバーで聞いたらこもった感じがせず気持ちよく聞けました。アンプとプレイヤーをPMA-1500AEとDCD-1500AEに変えると音に厚みがでてよくなりますよといわれました。(スピーカーはシルバーで)まったくズブの素人で生意気かもしれませんが素人の私が感じた感想です。この中での組み合わせ、または他にもおすすめな組み合わせがありましたら教えてほしいです。聴くジャンルは主にJポップスです。
書込番号:7480779
0点
同じメーカーなら、アンプ、CDPともに価格が高いほど、音がよいと考えていいでしょう。
で、まず予算内で同じぐらいの価格バランスを設定し、その価格のアンプ、CDPを一定にして、一番音の変化の大きいスピーカーをいろいろ聞いてみて好きなものを選べばよいと思います。KEFやモニオがあるのなら、B&WやJBLなどメジャーなスピーカーもあるでしょう。人の意見も参考になりますが、自分がよいと思ったものがいいのです。仮にたまたま知らないメーカーのスピーカーが一番いいと感じても、音を優先して考えるならそれがあなたにとって一番でしょうし、不安ならその場で買わずにあとでオーディオ雑誌でも見てそのメーカーのことも調べてみてはいかがでしょうか。
それで、次はプリメインアンプですが、デノンが欲しいのですか?好みもあって人はいろいろな意見をしますが、低音のデノン、中高音のマランツ、フラットなパイオニア、クールなオンキョウ(というよりデジタルアンプかな?)など基本的な方向性はだいたいみんな同じようなことを言っていています。しかし、そんなことは気にせず、さきほど気に入ったスピーカーを一定にして今度はアンプをいろいろ試してみてはいかがでしょう。お店の人が、高いものがいいといっても、あなたがそれほど魅力を感じなければ、無理をする必要はないと思いますよ。CDPも同様です。そうやって組み合わせて、自分の好きな音を探していけばいいわけです。
ただ、同じメーカーだと音の傾向が揃うので、好みに合えばそのメーカーで合わせるのが手っ取り早く失敗がなく、デザインも合うのでいいかもしれませんね。
書込番号:7482237
0点
時代遅れさんメールありがとうございます(^v^)大変参考になりました。デノンが好きというかデノンの営業さんにすすめられて聴いてみていいなと感じてただけでほかのメーカーはまだ聞いてません。(笑)マランツは聴きましたが音はクリアできれいなような気がしましたが軽いような感じもしました。最初はミニコンポを聴いていてオンキョーいいなと思ってましたがオンキョーは音がデジタルっぽいですよね?と言われて素人だったのでタジタジしてしまいました↓スピーカーもB&WやJBLもありました。各メーカーのスピーカーの音の傾向が正直わからないです。^_^;もちろんアンプも(笑)なものですからメーカーがいっぱいある中からどうやって絞ればいいのかわかりません。聴くジャンルはお伝えしたようにJポップスで音にひろがりがあり力強い感じがいいです。(あくまで素人がいってる事なのでイメージでいってます。他にも知らない素晴らしい音があるのかも。)もしご迷惑でなければそういった所も教えていただけるとありがたいです<m(__)m>
書込番号:7482493
0点
周囲の静かな、オーディオショップで視聴した方がいいと思います。
iQ3はケーブルとの相性で高音がキンキンすることがあるらしいです。
クリプシュRBシリーズも置いてありましたなら聞いてみてください。
書込番号:7482618
0点
たくさん聞いてじっくり検討してベストを探すというのが好ましいでしょうが、いきなりあまり広げすぎても逆に絞り込めなくなるでしょう。
とりあえず、どれも5・6万円程度までの予算という前提でメジャーなところで選ぶとするなら、まずスピーカーは、KEF、モニターオーディオ、クリプシュ、JBL、B&W、(パイオニア、ビクター、オンキョウ、デノン)あたりで、聞き比べればいいのではないでしょうか。価額.COMでもコメントを見れますし。日本のメーカーを( )にしたのは、スピーカーに関してはそれなりの価額になってくるとあまり売れ筋ではなくなってくるからです。この当りの価格帯は微妙なところですが、売れ筋かどうかというのもいろいろ理由があるので、とりあえずまずは自分の耳で聞いてみて、よいと思ったものを選べばいいと思います。KEF、モニターオーディオ、クリプシュは、ポップ・ロックなどには合う感じがしますし実際人気がありますが、これらが同じ傾向の音かというとまた違います。広がりも力強さも両方というのはこの価格帯では難しいかもしれませんが、クリプシュは力強い感じという点で合うかもしれませんね。JBLもジャズなんてよく言われますが、Jポップも結構合うような気がします。過去スレを見れば、各メーカーや機種の特徴を書いてくれています。
プリメインアンプとCDプレーヤーは、デノン、マランツ、オンキョウ、パイオニアあたりで、いいかと思いますが、力強さというのはやはりデノンのような音を求めているのかもしれませんね。
確かに、KEFはキンキン、マランツも軽い(地味?)というのもこの価格帯では私も似たような印象を持っていますが、逆にこれが好きだと、KEFは切れがある、マランツは繊細で綺麗と受け取り方も変わってくるわけです。オンキョウのデジタルっぽい音についても、解像度が高くクリアというか、冷たいというか人それぞれです。ですから、自分がいいなと思ったものは、人(や店員)のコメントもいいように受け取ればいいのです。例え初心者でも人のいうことで、自分の心地よいと思う嗜好を疑う必要はありません。ただ聞き比べしていくうちに、人の言ってることがわかるようになってきますし、自分のいいと思っていた音の嗜好自体が変化してくることもあるので、できれば何度か足を運んで聞いて絞っていった方がいいでしょう。(体調やそのときの雰囲気や人から聞いたコメントによって、印象が変わってくることもあるので。)
あと、あまり予算外の高いものは、自分の予算内のオーディオが貧弱に思えてしまうので、買うときにはあまり聞かない方がいいですよ。
それから、アクセサリー類はお金がなければ後でよいのですが、折角それなりのオーディオで聞くのですから、スピーカーケーブルだけでも、別途購入した方が付属品より結構音がよくなります。(高いものでなくても結構変わります。ケーブルの音の特徴はまたそのときに聞けばよい。)また、特にスピーカーの置く方法(ブックシェルフ型なら棚の上に置くならインシュレーター、またはスピーカースタンド)についても特に気を配った方がいいでしょう。
最後に、特にスピーカーは、エージング(慣らし)といって、本来の音が出るようになるまでそれなりの時間がかかる(百〜数百時間)ので、買ってすぐはあれっ違う!と思っても気落ちせず、じっくり待ってください。
自宅に設置して、見ているだけでも悦にいってしまうような、満足できるオーディオが見つかるといいですね。
書込番号:7483373
0点
LoFFICIELさんのおっしゃろ通りだとおもいます(*^_^*)私は名古屋在住ですがまだまだ何もしらないのでまずは専門店を探そうと思います。ありがとうございます(^v^) 時代遅れ人さんいろいろご親切に教えて頂いてありがとうございます。\(^o^)/予算は上限25万くらいで探そうと思います。(スピーカー、アンプ、CDP)凄く勉強になりました(*^_^*)まずは専門店を見つけてじっくり視聴して決めたいとおもいます♪お二方どうもありがとうございました。凄く感謝しております\(^o^)/
書込番号:7484543
0点
名古屋なら、静かに試聴できる店が結構あるんじゃないですか?通い易いいい店が見つかるといいですね。
上限とはいえ予算25万あるなら、DCD-755AEやPMA390AEといわず、もう少し上のクラスで検討したいところですね。いずれにせよ、安い買い物ではないので、満足いくものを探し求めてください。
購入したら、できたら、レポートしていただけるとうれしいです。
書込番号:7484744
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「DENON > PMA-1500AE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2021/08/28 17:28:49 | |
| 7 | 2012/02/12 11:30:36 | |
| 13 | 2010/10/07 10:22:45 | |
| 5 | 2010/08/23 21:07:53 | |
| 7 | 2010/04/18 17:33:29 | |
| 10 | 2010/05/01 22:57:28 | |
| 2 | 2010/03/25 12:39:33 | |
| 3 | 2010/03/24 6:56:18 | |
| 4 | 2010/03/16 6:21:56 | |
| 66 | 2010/03/15 8:35:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン