このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

古いモデルのため、閲覧されている人がいないかもしれないのですが、困っています。
ボリュームのつまみを右に回しても、左に回しても、反応が悪いです。
素早く回すと少しづつボリュームが変わります。
右に回しているのに音量が下がったり、その逆もあり、たまに意と反して大音量になったりします。
リモコンでの操作は正常に機能していますので、ボリュームの物理的な問題のようです。
いわゆる「ガリ」というものでしょうか?
自分で治せるものなのか、何か対応の仕方があれば教えて下さい。
自分で治せなければ修理に出します。
書込番号:21243035 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しばちん55さん こんにちは
リモコンで制御出来る機器は電子ボリュームが使われています、そしてボリュームにはエンコーダーが使われています。
今回の症状からしてエンコーダー自体の故障か、その前後付近の故障と考えられます。
修理に出すのがよろしいかと思います。
書込番号:21243283
2点

>里いもさん
早速のご連絡ありがとうございます
そうなんですね
電子ボリュームでエンコーダーが入っているんですね
クリーニングで治るのかと思いましたが
無理ということでしたら修理に出す事を検討してみます
10年前のモデルで、部品があるかどうか心配ですね。
近所の家電量販店に相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:21243307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エンコーダーに大きな隙間があり、そこを掃除機などでホコリを吸い取ることが出来ればやってみるのもいいでしょう。
書込番号:21243426
2点

>里いもさん
ツマミを回すと反応はするので、全く無反応で壊れている感じではないです。
クリーニングでメンテナンス出来る可能性があるか、ちょっと分解出来るかもわからないですが、慎重にネジを外して見てみます。
ありがとうございます。
書込番号:21243444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
同じ機種で同じトラブルを調べていてこのページに辿り着きました。
その後修理されましたか?
原因や解決策、かかった費用等をご教示いただけませんでしょうか。
書込番号:25122223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日