このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2007年4月29日 23:26 |
![]() |
1 | 5 | 2007年4月21日 19:09 |
![]() |
8 | 11 | 2007年4月17日 23:48 |
![]() |
3 | 5 | 2007年4月16日 21:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月25日 11:16 |
![]() |
6 | 13 | 2007年3月12日 00:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > Kseries(Kシリーズ) R-K801-N
皆さんはじめまして、高校の時に買ったミニコンポがいよいよダメになったので新しいものを買おうと思っております。
知識はまったくないのですがとりあえずヨドバシに見に行きましたらこちらのR-K801が品よくオシャレだったのですごく惹かれました。
じ〜っと見ていると店員さんが来て音を聞かせてくれました。
ヘイリーのCDだったのですが、今まで私が聴いていたミニコンポの音と全然別世界って感じですごく綺麗な音でした。
次に店員さんが同じような価格帯で人気もありお勧めなのがこれです、とONKYOさんのCR-D1というのも聞かせて頂きました。
こちらはどうも男性的でシルバーの色も質感も好みではありませんでした。音の方もはっきり聴こえすぎてあんまりでした。
それに引き換えこちらのR-K801は優しいというか繊細でとても温もりを感じました。私のよく聴くCDに合いそうだなと思いました。
よく聴く音楽はアンサンブルや合唱団のミサ曲や教会音楽、また
オペラのアリア集等でほとんど声の演奏です。
ですのでこちらを買おうと思っているのですが、一つ気になる事がありまして、店で聴かせて頂いた際ボリュームが58〜60くらいでちょうどいい感じだったのですがONKYOさんのは14〜18くらいで同じ音量でした。こちらのR-K801は58〜60くらい上げますがそれでも大丈夫なのでしょうか?
私(素人)が思うに今までのミニコンポはそんなに上げて聴いてなかったので機会が悪くならないかな〜とちょっと心配です。
使われていて問題御座いませんでしょうか?
またスピーカーなんですが別なんですね。ちょっとビックリです。
お店ではLS-K800が一緒になっておりましたが、店員さん曰く、スピーカーはこれでもいいし別に違うメーカーのも持ってきても、また音が違って面白いですよと言われてました。
またこのR-K801はスピーカーをいろいろ付け替えられるのも醍醐味なんですよとも言われてました。
ちょっと難しそうですが、以外に楽しいかも・・・。
帰ってネットでいろいろ調べたんですが、ケンウッドさんのスピーカーはもう一つLS-K701というのがあるんですね。
あるサイトで「楽器系をアコースティックに聴くならLS-K800、人の声ならLS-K701」という文章が載ってあったのですが、そうなんですか?それなら私は上記のようなものしか聴きませんので、LS-K701の方がいいような気がするのですが・・・。
どうなんでしょうか?
ほんとにスピーカーも調べたらいろいろあって安いのから信じられないくらい高いのもあるんですね。自分には何がいいのか全くわかりません。どんなのがいいのでしょうか?
皆さんはどんなスピーカーを使っておられますか?
よかったらおしえてください。
長々とすいませんでした。
0点

自分が良く聴くCDを持ち込んで試聴させてもらえばいいと思います。
自分の聴く音楽ジャンルや感性に合わせて購入した方が後悔しないですよ
それからボリュームの数字は特に意味がありませんので、気にしないでください。
メーカーによって「何の数字」を表示しているかが異なりますので
あと、予算に余裕があればスピーカーケーブルも購入してください
付属のケーブルと比較すると、モンサンtomoさんが聴くジャンルの音は、かなり変わると思います。
書込番号:6256880
0点

>(ONKYOのCR-D1は)はっきり聴こえす
>ぎてあんまりでした。
ONKYOはエントリークラスのオーディオ市場ではけっこうなシェアを持っていて、その背景に同社のカラーである仰有るような“ハッキリ・クッキリ・メリハリ系(要するにJ-POP向け)”という音色を好むユーザーが多いことがありますが、トピ主さんのような音の好みを持つ人も確実にいるわけで、そのへんのメーカーの対応はイマイチかなぁと考えているところです。
で、スピーカーですが、LS-K800ぐらいのクラスを想定すると、海外製品も選択肢に入ってきますね。具体的には、TANNOYのMERCURY F1
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/merc_f/merc_f1.html
MONITOR AUDIOのBronzeBR1
http://www.rakuten.co.jp/aikyoku/556981/556993/597280/795434/
ORTOFONのCONCORDE 105
http://joshinweb.jp/av/865/2097143408600.html
・・・・あたりが考えられます(TANNOYとMONITOR AUDIOはイギリスのブランド、ORTOFONはデンマークのブランドです)。もしも販売店にあれば試聴されたらいいと思います。
>皆さんはどんなスピーカーを使っておられますか?
私はサブ・システムとしてKEF(これも英国ブランド)のiQシリーズの製品を使っていますが、マッタリとした感じで人気があるようです。
http://www.kef.jp/products/iq/iqtop.html
ただし、値引率は渋く、一番安価なiQ1でもLS-K800よりは実売価格はワンランク上みたいになりますので・・・・まあ「参考」ってことで聞いててください(^^;)。
書込番号:6257677
0点

九月雨さん、元・副会長さん、早速回答くださいまして
ありがとうございます。
ボリュームの方は気にしなくていいとの事で少し安心しました。
あとスピーカーも試聴させてもらえるんですね。
これって気になっているスピーカーにこのR-K801をつけて聴かせてもらえるんでしょうか?
自分が普段聴いているCDを持っていった方がいいんですよね?
それからお勧め頂いたスピーカーの中では見た目ですが
TANNOYというところのMERCURY F1と
KEFというところのiQ1に惹かれました。
自分なりにネットでいろいろ調べてみたんですが
両方とも人気があるスピーカーみたいですね!!
あるサイトではMERCURY F1は声がやさしく繊細に聴こえるそうで
かなり惹かれてます。ただ独特の音色とも書かれてたので・・・。
あとiQ1はデザインが面白いですね。結構タイプかも!!
音もまったりしてるみたいなので聴いてみたいです。
それでは近々、試聴させてもらいに行ってまいります。
とても丁寧な回答をして下さり
ありがとうございました。
書込番号:6261416
0点

>今まで私が聴いていたミニコンポの音と全然別世界って感じですごく綺麗な音でした。
私も同じような感想を持ったので書き込みました。
先日、コジマ電機にONKYOのスピーカーを試聴しに行って、たまたま近くに展示してあった、このアンプとLSK−800の組み合わせを聴いて、音の良さに感心しました。
今使っている古いコンポは、重低音にメリハリがないので、ONKYOを中心に探していたのですが、現時点ではこの機種が最有力候補ですね。
音楽はロックやポップスを中心に聴きます。ベースやドラムのメリハリが効いた音を楽しみたいと思っていろいろ探していたのですが、ケンウッドを見直しました。
書込番号:6264183
0点

モンサンtomoさん
初めまして、前の書き込みでパイオニアピュアモルトスピーカーとの組合せで使用コメントをした梅五郎です。ボリュームの件の心配は既に解決されたみたいですが補足させて頂きます。私の使っているスピーカーは決して能率が高い方とは言えませんが。それでも通常はデジタルのボリュームレベルの30から大きくて45位で使っています。
実際は、メーカーと機種によってボリュームの上がり方が初めにグイッと上がる対数グラフみたいなタイプと、始めはジワジワの指数グラフみたいなタイプがあるみたいです。量販販店は一般喧騒な環境ですし一般に大きくなった方が客も満足しやすい為か、前者の対数的なボリュームがうけるかも知れません。しかし私は実際に使ってみると冒頭に書いた位のボリュームで使っていますし、夜などは微妙に音量が調整出来るので、個人的にはこのセッティングは気に入っています。以上ご参考まで。
書込番号:6264868
1点

tetamikuさん、梅五郎さん、新たな書き込み有難う御座います。
今日久しぶりに休みがとれたのでお気に入りのCDを持って試聴しに行きました。
やっぱりこのR-K801はいいですね!他のも比べましたがやっぱりこれが1番温もりがあって雰囲気がいいな〜と感じました。
そしてスピーカーのコーナーに行って聴かせて頂いたのですが、結構恥ずかしいというか勇気がいりました。コーナーが目立つところにありましたので・・・。
結局聴かせて頂いたのは元・副会長さんに勧めて頂いたMERCURY F1とBronzeBR1と梅五郎さんが使っておられるピュアモルトスピーカーとSX-WD5(お店の方に勧められた)というスピーカーでした。
この中では1番MERCURY F1がいい感じかな〜と思ったのですがこれだったら最初に聴いたR-K801に付いていたLS-K800もいいかな〜とも思いました。
あと試聴しているCD(少人数構成の教会音楽)を聴いてお店の方がこういうジャンルなら絶対に、とすごく勧められたのがB&Wというメーカーのずんぐりした図体のスピーカー(すいません、名前は覚えてないです)とDALIというメーカーのスピーカーでした。
ただそれらは価格を見てビックリ!!です。
私が想定していた倍以上でした。
断ったのですがお店の方がせっかくなんで、と言って試聴させてくれました。想定外でしたので結構いいかげんに聴いていたのですが、最後に聴いたDALIというメーカーのものはすごく綺麗だな〜と思いました。
ただこれらはどう考えても、R-K801に付けるのは勿体無いと思いますし本格的すぎるのではと・・・。
実際、試聴してた際にお店の方がボリュームを調節されてたコンポがすごく大きなコンポだったので、こんなので鳴っているんだと驚きましたので・・・。
私が1番聴きたかったのが、元・副会長さんに勧めて頂いたiQ1というスピーカーだったのですが残念ながらそのお店にはありませんでした。
デザインとマッタリした感じの音にすごく興味があったので聴いてみたかったです。
このR-K801にiQ1を付けて聴いている方はおられますでしょうか?
もしおられましたらどんな感じかおしえて頂きたいです。
おねがいします。
書込番号:6269988
0点

KEFのスピーカーを扱っているところは限られるようです。以下の「取扱店リスト」を参考にしてください。
http://www.kef.jp/dealer.html
DALIは良いですよねー。艶やかでレンジが広いです。私も次にメイン・システムのスピーカーを更改するとしたら、DALIの製品を候補に入れるつもりです(・・・・って、関係ない話ですが ^^;)。
書込番号:6283822
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > Kseries(Kシリーズ) R-K801-N
R-K801-Nを一昨日購入しました。知人からALR/JORDAN RNTRY Sを譲り受けましたので合うアンプを探していました。ONKYOの275シリーズと最後まで悩みましたが、価格、設置環境を考慮して本品に落ち着きました。
オーディオの世界は14〜5年ぶりに復帰したところです。以前はサンスイ907とEV30を所有しており楽しんでおりましたが、久しく遠ざかっておりました。今回の購入をきっかけに又漂いたいと思います。
なかなか良く鳴ってくれてます。
ちなみに購入先は大阪・日本橋・(有)やなぎ電機で4.2万円でした。
0点

ゴリラ2001さん こんにちは
15年ぶりの復活おめでとうございます。
同じオールドタイマーとして歓迎申し上げます。
オーデオは落ち着いた環境にならないと、本当の鑑賞が出来ませんからね。
このアンプは価格の割りにとても素性がいいようで、オーデオ誌でもアワードを受けていますね。
907に比べたら力不足かも知れませんが、可愛がってください。
書込番号:6243097
0点

里いも さん
返信有難うございました。今後とも宜しく願います。
さて、本器購入の動機として設置環境があったのですが、具体的には机の上に設置しております。自由に使える空間がここしかなかったのですが、如何にも狭く、皆さんのおっしゃる音場空間らしき実感に乏しいと感じております。似た様な設置環境の方がおられましたらアドバイス願います。
書込番号:6246709
0点

ゴリラ2001さん、はじめまして。
私も悩んだ末に買い3ヶ月位になります。全国転勤族でしたが出身の関西でマンション購入し、小さな寝室ですが落ち着ける空間が出来、その機会に色々検討して購入しました。
その時、決め手になったのはこのケンウッド山形のWEBでした。今時は海外での生産ばかりで、それが悪いとは思いませんが、やはり国内工場で1人工房という看板方式で作っているというのは、なにか意気を感じましてね。
http://www.kenwood.co.jp/j/topics/yk/index.html
私は今もオーディオにはそんなに資金は回せませんが、思えばUOZコンポを親にお願いして買って貰ったのが最初。大学時代は京都、バイトしてサンスイα607にFOSTEXのフルレンジをゲット。当時はJAZZ喫茶とか流行りパラゴン凄えなと思ったり、ライブもC&W、フォーク、ブルースとか自分でも楽器やっていたので原音に浸かっていました。そしてやはり生音にはかなわないけどFOSTEXの音は好きでした。
80年代初頭から酒につかり、音楽は部屋で聞くよりディスコで酔って踊って聴く様になり、部屋オーディオからまた遠ざかってました。新婚で博多に赴任し、ソニーのリバティというコンポを購入、「レベッカはリバティの中にいる」というCMを思い出します。でもその後、子供生まれバタバタとなり、また落ち着いて音を聴けない時代になり。
10年ほど前に名古屋で暮らしだし、無性に音楽聴きたくなり電化街でオンキョウ275を購入、今でもシリーズが続いている様にコンセプトはあるものでしたが、5年程するとCDやらMDドライブ関係が壊れてだし直してもまた壊れ、ならばとシャープの1ビットアンプ一体型のSD-SG11を購入、これは今でもリビングにインフィニティのスピーカと共にあります。でもリビングでは娘がiPodつなぎ流行りの音楽を聴いていて、おやじがクラプトンやチェットアトキンスなんて聴いていたら、「アユや嵐の方がいいよ」ってTVのチャンネル争いみたいに換えられてしまうのはトホホですし、落ち着きませんでした。
さて今回、幸い独立空間でき、このケンウッドとパイオニアのピュアモルトA4SPT-VPで組み、満足出来る音で鳴ってくれています。アコースティックで温かみのある音に思えます。ケーブルも色々変えてみて音が変わるし、インシュレーターも東急ハンズの安価な木片ブロックでも黒檀とか音が変わるのが分かります。私もゴリラ2001さんと同じで、久々にオーディオと向き合っています。。所詮マンション暮らしですから大音量では鳴らせません。ただそういう環境でも、ライブな音を箱庭や盆栽みたいに楽しめる事が出来れば私は満足です。長くなりましたが、お互いに自分なりに楽しんで行きましょう。
書込番号:6247140
0点

BOSEのPCスピーカーは前面パッフルに角度をつけて、机上に置いたときユニットの中心軸が耳に向かうように作られています。
そこで、ENTRY Sのエンクロージャーにインシュレーターをはさんで角度をつけてみる、あるいはスピーカースタンドを工夫してツィーターが耳の高さにくるように置いてみるといいのではないかと思います。
また、ステレオスピーカーは正面か内側に向けるのが普通ですが、スピーカーとリスナーを結ぶ三角形が近接しているときは、中心軸を外側に向けるセッティング法があり、意外に音場が広がることがあります。内側から外側までいろいろな角度を試してみてください。
書込番号:6255182
1点

梅五郎 さん
返信有難うございました。今後共宜しく願います。
「所詮マンション暮らしですから大音量では鳴らせません。ただそういう環境でも、ライブな音を箱庭や盆栽みたいに楽しめる事が出来れば私は満足です。」
は、正に小生の環境と同一で、わが意を得たりです。
starsheep さん
ご教示有難うございました。小生のセッティングはPCディスプレイを挟む位置に、ブロックを縦置きにした上にSPを乗せております。右側にはPCが配置されておりますので、中心軸を外側に向ける配置は困難なようです。
書込番号:6255432
0点

先日、ヤフオクでKA2200を購入したんですが、いざスピーカーに繋げて音を鳴らすと、音が歪んでとても聞けません。(スピーカーBOZE101)。
ipodの128mbの薄い音なら、ipod側のボリュームを半分以下にして、アンプ側のトーンとベースをおとすと辛うじてきけるんですが、CDや非圧縮ファイルは極小の音にしても歪みます。
不良品なんでしょうか??
スピーカーの性能が、悪いんでしょうか?アドバイスお願いします。
0点

TRIO の KA-2200 でしょうか?四半世紀前の製品ですよね。そんな古いものが正常に動いているほうが、むしろ不思議ですよ。
> ipodの128mbの薄い音なら、ipod側のボリュームを半分以下にして、アンプ側のトーンとベースをおとすと辛うじてきけるんですが、CDや非圧縮ファイルは極小の音にしても歪みます。
これはすべて iPod との接続でしょうか?それともそれ以外の機器(LINE OUT 端子を持った CD プレーヤー等)とつないだこともあるのでしょうか?iPod だと、レベルが合っていない可能性もあります。
また、太いプラグを持ったヘッドホンをお持ちなら、スピーカーの代わりに接続して聞いてみてはどうでしょうか。
書込番号:6241462
1点

trioですみません。
CDプレーヤーも繋いで見ました。すごく歪みます。
やはり壊れているのでしょうか?
書込番号:6241483
0点

alcaholikさん こんにちは
ケンウッドへ変わる前のトリオのKA-2200ですね。
前の方のレスにもありますように約30年位前の製品と思います。
相手の出品者の説明は「完動」だったでしょうか?それとも「動作確認してません」あるいは「ジャンク」だったでしょうか?
故障の可能性が大きいですね。
書込番号:6241540
1点

現在使用中でNK,NRだそうです。
やられましたかね??
見た目はきれいなんですが。。
書込番号:6241561
0点

PHONO 端子につないだりしていませんか?
別の入力端子もひととおり試されてみてはどうでしょうか。
書込番号:6241798
1点

現用中だと信用しますと、上の方のレスにあるように、AUX入力へ入れてみてください。
書込番号:6241825
1点

phone入力に入れていました。
tunerに繋ぐと、なりました。
ありがとうございます。
何でphone入力はだめなんですかね〜〜。
素人でよくはわりません。
大変ありがとうございました。
書込番号:6241844
0点

それはよかった、pkonoは出力の小さいLPレコードのカートリッジをつなぐための端子ですから、大きなレベルの入力があると、入力オーバーで飽和状態となり、歪み(音が割れること)ます。
一つ勉強されましたね。
書込番号:6241908
1点

参考になりましたら、右下にある「参考になりましたか」をクリックいただくのが、ここのマナーとなっています。(左のルール&マナーへ書いてあります)
書込番号:6242092
1点

> 参考になりましたら、右下にある「参考になりましたか」をクリックいただくのが、ここのマナーとなっています。(左のルール&マナーへ書いてあります)
この機能はわりと最近できた機能だと思いますが、そういうのとは違うのではないでしょうか。
(現時点で、すでに6ポイントになっていますが。)
http://kakaku.com/help/bbs_vote.html
の説明を見たり、さらに、「クチコミ投票機能」という名前からも考えて、第三者が押すことを意図しているように思えます。
書込番号:6243426
1点

自宅建て替えに伴い、オーディオ関係を増設することに
しました。
ネット上でいろいろ検討し、R-K801-N or Victor EX-A3で
迷っています。
本日、家電量販店にて現物を比較視聴しました(R-K801-Nの
スピーカーはTANNOY Mercury F1でしたが)。
個人的には、どちらも捨てがたくかなり思案中です。
是非アドバイスをお願いします。
なお、現状は、以下の通りです。
アンプ : YAMAHA RP-U200, Accuphase E-302B
スピーカー : YAMAHA NS-1000M, JBL A850
0点

やくりくんさん こんにちは
大変なつかしいアンプやSPの名前が出て来ましたので、思わず書き込みさせて頂きました。
この機種はここの昨年度アワード銅賞を取ってますし、雑誌のアワードも二つ程取ってますね。
基本的な音の質はいいようですね。
出力としては30Wですが、お使いのSPが能率がいいので、鳴らし切れると思います。
ボクも現在でもメインはE305とヤマハFX-3(NS-1000とほぼ同期の製品でツイーターとスコーカーは同じ、ウーハーが36cmでエンクロージャーが大きい)グランドモニターと謳っていました。エッジは昨年交換しましたが。
書込番号:6235522
1点

里いもさん、早速のレス有難うございました(^^)。
ご指摘の通り、かなり古い機種ですね・・・・・(^^ゞ)
E305を現役でお使いの方がいてとても嬉しいです。
オーディオに凝る方ではなかったのですが、学生時代に
LUXMAN+FOSTEXって方が師匠となったために随分と啓蒙
されてしまいました。
さて、EX-A3付属のスピーカーでは、あまりにションボリ
なので、これに決定したとしてもスピーカーは別途購入
するつもりなのですが、これについてもご教示頂けると
有難いです(NS-1000Mとは別室に置くつもりですので)。
書込番号:6235663
0点

やくりくんさん ご覧いただき、ありがとうございます。
SPはボクのサブシステムで使用中のヤマハNS-8HXは如何でしょう。
トールボーイですが、20cmウーハー×2で低音も申し分なく、何より
分解能がすばらしく、粒立ちのいい音を聞かせます。
ONKYO,VICTORなどもいいのがありますが、低能率です。
8HXは92dbですから、高能率です。
書込番号:6236228
1点

ここ暫く 新製品を聴いてないので メーカーの音の傾向として思ってる私見ですが・・^^;
やくりくんさんの今度のシステムは、E-302B+1000Mのサブシステムですよね・・となれば、聴きやすい音を出すと思われるビクターかな。ケンウッドは ケンウッドブランドになってから 少し刺激的な聴き疲れのする音を出すようになったと記憶してます。
自分は、14〜5年前まで 恐ろしく古いE-202で LE8T-Hを鳴らしてました。アンプによってスピーカーの音が こうも違ってしまうのかと知らされたアンプでした。今は、A-20Vです。1000Mも鳴らしてますよ・・^^
スピーカーですが 小型コンパクトタイプが色々出てますが ウーファーは、16センチ程の物が 欲しいですね。聴かれる音楽のジャンルにも寄るとは思います。色々 視聴してみてください。
書込番号:6237377
1点

里いもさん、アドバイス有難うございました(^^)。
YAMAHAは、NS-1000MM&NS-10MMも使用していたことが
ありますので、基本的には気に入っていますが・・・
サイズ的にトールボーイは、ちょっと厳しいです。
以前の地震でNS-1000Mがほぼ90°ずれたのにはかなり
ビックリして高さ制限が必要かと感じました
(たまたま、JBLは周りが荷物散在状態であったため、
倒れませんでしたが)。
こうメイパパさん、初めまして。
レス有難うございます(^^)。
そうですね、聴く音楽によって変わってきますね。
最近、Amazonで購入したのは、↓のような系統です。
V.Beeching : Yesterday, Today & Forever
S.Gazarek : Yours
J.Andrews : Now
N.Nordeman : Woven & Spun
近所にオーディオ専門店があればイイんですけど
みんな廃業しちゃいました・・・・・
書込番号:6239369
0点

本機の「レビュー」にも書きましたが、CR−D1(+D−112E)と
ひと月程迷ったあげくLS−K800との組み合わせで購入しました。
もう1台所有しているオンキョーのFRにクリア感では譲るものの
、暖かみのあるしっとりした音質で よく聴くハーモニカジャズ、
女性ジャズボーカル、ポップス系ではケミストリーやサザンのバラードに実にマッチして大満足です。
以前もケンウッドのミニコンでしたが、スピーカケーブル交換で「ここまで音が変わるのか!」を実感しており、今のシステムでも耳が馴染んだ1ヶ月後を目処にケーブル交換をしてみようと考えています。
ベルデンの評判が良いようですが、品番がたくさんですので
皆さんのインプレッションを参考にしてチョイスしたいと思います。勿論ベルデンに限らずいろいろな機器(アンプ、スピーカ)との組み合わせインプレッションをお願いします。
0点

現在、15年前のケンウッドのアローラを使用してます。CDプレイヤーなどは壊れて、アンプとスピーカーのみ生きてます。掃除してたら、オンキョーのスピーカーが見つかり、素人なりに今使ってるスピーカーケーブルとつないで、ひとつの出力から鳴らしてますが、問題なくつかえてます。この方法に問題あるのでしょうか? あと、こちらの機種に買い替え検討考えてますが、今使ってるスピーカーも鳴らしたいので、予定では6台のスピーカーになります。問題がありましたらアドバイスください。よろしくお願いします。
0点

> 掃除してたら、オンキョーのスピーカーが見つかり、素人なりに今使ってるスピーカーケーブルとつないで、ひとつの出力から鳴らしてますが、問題なくつかえてます。この方法に問題あるのでしょうか?
アンプのひとつの端子に2つのスピーカーを並列接続ということでしょうか?合成したインピーダンスが下がりますので、アンプ次第です。普通に音が出ているのならば重大な問題はないとも言えますが、しいていえばあまり好ましくはありません。
たくさんのスピーカーをつなぎたいのならば、AVアンプにしたほうがなにかと便利です。R-K801-Nと同じ金額を出せば、チューナー内蔵のAVアンプ+安いDVDプレーヤーの組み合わせが購入できると思います。
(なお、チューナー内蔵かつDVD/CDプレーヤー内蔵のAVアンプもありますが、選択肢が少なくなります。この点から言えばAVアンプもチューナー非内蔵のほうが選択のバリエーションは広がります。)
書込番号:6101888
1点

ばうさん、ありがとうございます!参考になりました。そのAVアンプとプリアンプの違いがいまひとつ分かりません。カタログは揃えてますが、見た感じでAVアンプのほうが出入力端子が多くあり、後からも楽しめそうなんですが?映画はあまり観ないで、ほとんど音楽ばかりです。素人ながら、このR-K801やデノンPMA系など評判かなと思ってます。同じ予算ぐらいで、パイオニアやケンウッドのAVアンプが買えるので、選択の仕方が分かりません。音楽はビートルズ、サムクックなどの年代を得に聴いてます。アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:6102456
0点

横から失礼します。
>映画はあまり観ないで、ほとんど音楽ばかりです。
ならばどうしてスピーカーが6つも必要なのですか? 意味が掴めないので、御事情を聞かせてもらえればと思います。
書込番号:6102815
0点

買い替えしたいのですが、今使ってるスピーカーも使用したいのです。素人考えで、スピーカーが多いほうがいいのではと?能力も大事だと思いますが、台数は関係ないのでしょうか?
書込番号:6102962
0点

こんばんは
私も横から失礼します。
先ず、同一スピーカー端子に複数スピーカーの接続は、ばうさんが言われる通り避けるのが無難です。
仮に3組のスピーカーを切り替えて鳴らしたいなら、プリメインアンプの購入をお勧めします。
A、B2系統のスピーカー端子を装備しているものを選べば、アンプ側でスピーカーの切り替えが可能です。
3組のスピーカー端子を装備したプリメインは記憶にありませんから、スピーカー切り替えセレクタを組み合わせたら、3組のスピーカーの切り替えが可能です。
AVアンプには一見多数のスピーカー端子がありますが、サラウンド音声スピーカー用であり、リアやサイドスピーカー用のアンプの特性がフロント用よりは劣りますので、ご使用条件にはマッチしない感があります。
以上ご参考までに。
書込番号:6103180
1点

アドバイスありがとうございます!この機種だとスピーカー端子が1系統ですよね?この場合、切り替えなしでスピーカーを増やす方法はあるのでしょうか?
書込番号:6103288
0点

バイオリンマンさん
切り替え無しとはどういう意味ですか?
例えば3組を同時に鳴らすのですか?
それとも3組を切り替え無しで個別に独立して鳴らすとの意味ですか?
書込番号:6103597
0点

> そのAVアンプとプリアンプの違いがいまひとつ分かりません。
映像切り替え回路を付けてチャンネル数を増やしてデジタル音声入力端子をつけたらAVアンプになるし、映像切り替え回路をなくしてチャンネル数を2つに限定してデジタル音声入力端子をなくしたらプリメインアンプになります。極端に言ってしまえばそれだけの違いです。
たとえば言えば、ケータイを買う際に、カメラ付きを買うかカメラなしを買うかのようなものです。カメラが要らなくてもカメラ付きを買ってもとくに問題はありません。一方、カメラが要らないからといって無理にカメラなしの機種を探して買う手もなくはありませんが、かといってそれほど安いわけでもなく、ケータイに特化していてもケータイの性能が抜群に良いということもそれほどありません。
> 映画はあまり観ないで、ほとんど音楽ばかりです。
私も音楽ばかりです。
> 素人考えで、スピーカーが多いほうがいいのではと?能力も大事だと思いますが、台数は関係ないのでしょうか?
私もスピーカー5台を使っています。AVアンプにつないで使っています。
> この機種だとスピーカー端子が1系統ですよね?この場合、切り替えなしでスピーカーを増やす方法はあるのでしょうか?
AVアンプなら、端子(チャンネル)が独立していますので、ただ単につなぐだけで簡単です。並列接続によるインピーダンスの変化も一切気にする必要がなくなります。
書込番号:6103636
1点

>スピーカーが多いほうがいいのではと〜
違います。音楽専用ソフトというのは再生される形態を想定して作成されています。で、ほとんどのCDは2チャンネルステレオ用にサウンドデザインが成されています。最近はSACDマルチなんてものがあり、これはサラウンドを見込んで5.1chあたりに対応していますが、要するにソフトに見合った再生方式でないと真価を発揮しないのです。
本来一系統2個のスピーカーでいいところを、それを超える本数で複数のスピーカーを一斉に鳴らすと、音像が複数になり、ステレオイメージが滅茶苦茶になります。つまり定位が総花的に不安定になって聴くに耐えない音になるのです。
しかも、複数系統のスピーカーが隣接して設置されるとさらにやっかいなことになります。互いの振動が悪影響を及ぼし、音が濁ります。これはどちらか一方の系統から音が出なくても同じ事で、振動が鳴っていないはずの別のスピーカーのユニットをも動かし、不要な雑音が入ってくるのです。
それと、別売りのセレクターなんかを加えると、接点が多くなって音質がさらに低下します。
だから、思い切ってスピーカーは一系統にするべきです(きっぱり)。
書込番号:6103687
1点

ばうさん、ありがとうございます!やはり今あるスピーカーも使いたいので、AVアンプを検討します。ちょうど今、AVアンプのカタログをみてますが、スピーカー出力にフロント・センター・サラウンド・他にも何かありますが、得に問題は無いのでしょうか?ぼうさんはどの機種を使用されてますか?参考にさせてください。
書込番号:6103750
0点

私も元・副会長さんと同意見で、同時に鳴らすのは全くお勧め出来ません。
AVアンプを用いる場合ですが、機種によりモードが異なるので一概には言えませんが、仮に3組のスピーカーを接続して、2チャンネルソフトを再生した場合に、3組から同じ音が出力されるかどうかですね。
一般的には、SACDやDVDオーディオ等のマルチチャンネルソフトをAVアンプでサラウンド再生(リア、サイドからはフロントとは別のエフェクト音を出力)するか、2チャンネルソースからAVアンプのサラウンド音声生成機能により、人工的なエフェクト音をリア、サイドから出力するのが一般的です。
AVアンプのセンター、リア、サイドは、そもそも映画サラウンドの5.1を基準に規定した配置です。
センターはセリフ用、リア、サイドはエフェクト音用です。
このあたりを、ご自身の用途、希望と照らし合わせてよく検討して下さいね。
書込番号:6103884
1点

>あと、こちらの機種に買い替え検討考えてますが、今使ってるスピーカーも鳴らしたいので、予定では6台のスピーカーになります。
今は4台のスピーカーを使っているのですよね。
K801にはスピーカーは付いていないので、買っても6台にはならないと思いますが。
まあ6台でも小音量なら大丈夫でしょう。
ダメでもアンプが気絶するだけで済むと思います。
確実にならすなら7.1Ch対応のAVアンプを買って、7.1ChステレオモードにすればOKです。
(メーカーによってはAll Stereoモードと呼んだりもします)
書込番号:6104500
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ