このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年8月10日 23:10 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月23日 20:42 |
![]() |
0 | 7 | 2009年6月23日 01:06 |
![]() |
4 | 10 | 2009年6月14日 22:51 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月13日 12:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > ケンウッド > Kseries R-K1000
現在、オンキョーのFR-S7GXDV(ミニコンポ)とクリプシュのRB-35(スピーカー)を使用しています。現在の仕様だとコンポの電源を入れたとき、スピーカーから「サー」というノイズが出ています。ヘッドホンを接続したときも一緒です。コンポのホワイトノイズだと思うのですが、こちらの機種に変更した場合、改善は見込めるでしょうか?この機種を選んだ理由は、@値段が手ごろなこと、A現在テレビから光デジタルで接続して、テレビやゲーム、レコーダーなどの音を出力しているので、光デジタル入力がある機種が必要なこと、ということからです。アンプについては無知なところも多いので「こんな機種がお勧め」などありましたら教えて頂けるとありがたいです。
0点

コンポのホワイトノイズというより入力信号が無いときオートゲインでノイズを増幅している気がします。
Kseries R-K1000を使用していますが、特にサー音が気になったことはありません。
ヘッドホン専用回路を搭載しているのが魅力です。音量が小さい気もしますが…
音は、この価格にしては、トップレベルではないでしょうか?そうに違いない。(笑)
書込番号:9977791
0点

スピーカーの特性もあるので、その組み合わせで聞いてみないとわからないと思う。クリプシュは特に高音を強調するので。
価格的には妥協のあるクラスだしね。
書込番号:9978355
0点

デジタル入力の有るプリメインアンプ
オンキョー A―5VL 光×1 同軸×1
ソニー TA―F501 光×1 同軸×3
TA―F1200ES 光×1 同軸×3
光が2系統必要ならR-K1000かあとはAVアンプになりますが
AVアンプは同じ価格のプリメインアンプより音質は落ちます
まあ代わりにマルチチャンネルや豊富なサラウンドプログラムが
あるわけですが。
書込番号:9980780
0点

返信ありがとうございます。
ムアディブさん
確かに、スピーカーとの組み合わせは人それぞれですから、そのもので合わせてみないと分らないというのは当然なのでしょうね。
narxtoさん
同価格帯のAVアンプは同じ価格のプリメインアンプより音質は落ちるというのはよく聞きますね。予算が許せばソニーのTA―F1200ESなども考えていたのですが、このご時世、金額的になかなか難しくて…。
ガラスの目さん
オーナーさんのご意見すごく参考になりました。ぜひこの機種も含めてもう一度検討してみたいと思います。
書込番号:9980892
0点

プリメインアンプ > ケンウッド > Kseries R-K1000
以前、R-k1000の音質について質問させていただいたものです。
あれから、CDを持ち込んで電気店を数店周りB&W686をセットしてもらい試聴を繰り返してきました!
色々、比べているうちに気になることが一つ出てきました!
比較してきた、同じ価格帯の機種にB&W686をセットしてもらい聞いてみると
ボリュームを少し上げただけで音が大きくなりました。
しかし、R-k1000にB&W686をセットしてもらい聞いてみると
結構、ボリュームを回して上げないと音が大きくなりませんでした・・・
これは、やはりアンプの数値や、スピーカー駆動力によるものなのでしょうか?
実際には、家で聞く場合はこんなには音を大きく上げないのですが。
小さな音で聞く分には、あまり気にすることでは無いのでしょうか?
私が素人なりにボリュームの数値を見ていたのですが
他の機種では、約半分以上の開きがあったように感じました・・・
各メーカーによって数値の違いはあるのでしょうか?
神経質になる問題では無いのでしょうか?
良きアドバイスお願いいたします!!
0点

特に気にする必要はないですね。ボリュームの目盛りも単なる目安でしか無い物や、細かくデシベル表示でコントロールする物もあります。またK1000は音質優先してパワーを抑えた動作モードがあるので、通常のモードとは違う音量になると思います。切り替えて確認してみると良いでしょう。
書込番号:9738880
0点

リアプロさん
アドバイスありがとうございます!
なるほど気にする事はないのですね!
各メーカーによって、色々あるみたいですね!
確かにモードを変えて鳴らすと音量が違いました!
スピーカーを鳴らしきれてないのかと不安だったもので
書込番号:9739303
0点

同じボリュームツマミを回して音量調整をしているようでも、アナログアンプのボリューム調整がバリアブルコンデンサを直接回して行うのに対して、デジタルアンプのボリューム調整は回しているのは単なる回転式スイッチで、音量調整そのものは電気的にアッテネーターによって行われるているので、そのように感じられるのではないでしょうか?
余程の低能率のスピーカーを大音量で鳴らすのでなければ、K1000のパワーでまったく問題ないと思いますよ。
書込番号:9744534
0点

66ルートさん。
>しかし、R-k1000にB&W686をセットしてもらい聞いてみると
>結構、ボリュームを回して上げないと音が大きくなりませんでした・・・
たしかに私も初めて試聴した時、ボリューム最少から上げていって
もなかなか音が出ず、
「これ壊れてるのか?」
と思ったことがあります。
おそらく小さな音量の時の調整範囲を広めにして、微調整できるよう
にしているのではないか、と思っています。(ウラはとれていませんが)
小音量のとき1ステップ上げただけで音が出すぎると、やはり扱い
づらいでしょうから。
R-K1000+B&W 686の組み合わせの音はいかがだったでしょうか?
比較されたのはオンキョーあたり?
レポなどお聞かせ願えればと思っています。
書込番号:9746701
0点

この機種の購入を検討しておりますが、現在所有しているAVアンプ(パイオニアVSA-AX1AH)からプリアウトで接続しパワーアンプとしての使用を考えております。使用しているスピーカーはBOSEのAM-7(中古で購入したのですが、日本では未発売のようで、同社のAM-5IIIにセンタースピーカーがついたものと考えていただくと良いかと思います。)この機種を所有されている方で、AVアンプからプリアウトし、パワーアンプとしてご使用されている方がいらっしゃいましたら、使用感等を教えていただけますでしょうか。
0点

親方(株)さん
AVアンプのパワー部を別のパワーアンプにする・・・よく聞く話ですがこれもクラスにより
ます。親方(株)さんがお使いのパイオニアVSA-AX1AHより良い音にしたいのなら、2チャンネ
ルのプリメインアンプでVSA-AX1AHと同価格帯かそれ以上の機種にしないと効果は疑問です。
実際の使い勝手も両機に電源を入れなくてはならず、ボリューム調整も面倒です。
別のアンプの購入費用があるのなら、AVアンプ自体の更新にその費用を回した方が良いと考
えます。
書込番号:9727687
0点

ご返信いただきありがとうございます。
今日、近くの電気店巡りをして、当機種他、様々な機種を視聴してきましたが、130theater様のおっしゃられたことが何となく理解できました。
私の本音は、できるだけ低コスト(4万円以内)で2チャンネルをパワーアップしたいという安易な発想から来たものですので、もし、その他アドバイス等がある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:9729673
0点

親方(株)さん
>2チャンネルをパワーアップしたいという・・・
この意味はAVサラウンドのフロント2chをパワーアップ(クオリティアップでしょうか?)した
い、という事でしょうか?。それとも、CD等を聞く場合の時でしょうか?。
いずれにしても、今既にVSA-AX1AHを使っている事が問題です。これからのアップなのですか
ら予算4万円では不足ですね。VSA-AX1AHは定価13万円のアンプ、仮に4万円の単品パワーアン
プが発売されているとしても、VSA-AX1AHのパワー部とほぼ同等か少々上といったレベルだと
思います。さらに問題は単品20万円以下のパワーアンプが発売されていない、という事もあ
ります。
2chのクオリティアップならば、やはりピュアオーディオ用のプリメインの定価が10万円以上
のアンプにしないと効果が余り実感出来ないと思います。パイオニアサウンドがお好きでし
たら、パイオニアから新発売のA-A9MK2 はいかがでしょうか?。(AVのフロント2chのアップ
も出来そうです。)
書込番号:9733019
0点

親方(株)さん 130theaterさん はじめまして
便乗して質問したいのですが メインイン端子の無いプリメインに
AVアンプを接続する場合のボリューム調整について
詳しく教えていただけませんか?
書込番号:9733994
0点

yellowmoon1111さん
>メインイン端子の無いプリメインにAVアンプを接続する場合のボリューム調整について・・
AVアンプのフロント2chだけをプリメインアンプに置き換える、という事ですね?。
AVアンプにプリアウト端子がある事が前提条件ですが、この場合プリメインアンプのPHONO端
子以外の入力端子にAVアンプのプリ出力を接続するしかありません。そしてAVアンプのボリ
ュームを上げて自分が聞く音量にします。次にプリメインアンプのボリュームを上げてAV
アンプとのボリュームバランスをとります。
プリメインアンプのそのボリュームの値を記憶します。電子ボリュームなら数値を、普通の
抵抗器のボリュームでしたら、その位置にマークしておきます。プリメインアンプのオン−
オフはボリューム最小が基本ですから、ホリューム最小でオン−オフ、視聴時に印を付けた
位置まであげます。これで全体ボリュームAVアンプで行います。
いずれにしてもこの様に操作は面倒になります。
書込番号:9737974
0点

130theaterさん こんばんは
>AVアンプのフロント2chだけをプリメインアンプに置き換える、という事ですね?。
そうです メインイン端子のプリアウトからプリメインアンプの入力端子に接続したいです
>AVアンプのボリ
ュームを上げて自分が聞く音量にします。次にプリメインアンプのボリュームを上げてAV
アンプとのボリュームバランスをとります。
これはAVアンプのマイクで自動調整は出来ないということですか?
>いずれにしてもこの様に操作は面倒になります
ですよね 欲しいプリメインアンプにはメインイン端子が無いので・・・
自分に操作出来るのか不安で購入までいけません
フロントスピーカーをAVアンプとプリメインアンプで共用したいのです
書込番号:9741193
0点

yellowmoon1111さん
>これはAVアンプのマイクで自動調整は出来ないということですか?
プリメインアンプにメインイン端子が無いと、どうしてもプリ部を通過します。プリ部には
ボリュームコントロールが入ってしまいます。何回か繰り返せばボリュームがAVアンプの本
来アンプから出力されるボリュームと一致する点が見付かるハズですから、出来ない事はな
いと思います。
>フロントスピーカーをAVアンプとプリメインアンプで共用したいのです
一番簡単なのは「スピーカーセレクター」を使用する事です。これは逆接続すれば「アンプ
セレクター」になります。問題は、音質が劣化しない様にと考えるとそのセレクターが結構
高価なのです。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as55.html
http://www.luxman.co.jp/presspro/as50r.html#top
AS55は4〜5万円です。
>欲しいプリメインアンプにはメインイン端子が無いので・・・
別にプリメインアンプを購入したい、という目的は何でしょうか?。音質の更なる向上でし
ょうか?。私もそんな考えからAVアンプとピュアアンプは別にしています。プレーヤーは共
用していますが、スピーカーもそれぞれ専用です。
書込番号:9743351
0点

現在、ONKYOのCR-185とB&W686とを繋げて聞いております。
アンプを買えようと思い色々試聴を繰り返しておりますが
意外といい音がしていますが・・・
どうしても、音の厚みと広がりが欠けているように思い、購入を検討しています。
殆どの量販店はR-K1000とDP-K1000とLS-K1000が繋げてあります。
私が、聞いた印象では、まろやかで聞きやすいな〜と思いますが。
少し、低域から広域までぼやけた感じがしました。
それが、良いところなのでしょうね〜
そこで、R-K711を同じ曲で聞いてみると、R-K1000より音がスッキリしたように思いました。
これだったら、お財布に優しいR-K711でいけるじゃないか!と思ってしまいます!
しかし、よく考えると、スピーカーとのバランスですね・・・
やはり、少しでもいい音を求めるのであればランクが上のR-K1000の方が良いように思います。
音の味付けは、やはり、スピーカーによる違いなのでしょうか?
ケンウッドは割と、他のメーカーより、音がまろやかで、聞きやすい印象があります。
ここで、気をつけないといけないのがスピーカーによる違いならば
私の持っているスピーカーでは、あの、まろやかさは出てこないのでしょうか?
もし、スピーカーケーブルでも改善できる方法があれば良きアドバイスお願いいたします。
0点

66ルートさん、はじめまして。
当方、以前R-K711とB&W 685をつなげて聴いていたことがあります。
能率は88dBと良いので、ボリュームを上げなくても音量は出るので
すが、正直言ってR-K711は力不足でした。
特に低域が情報量が少なく、物足りなく感じていました。
現在Nmodeセットにつないでおり、存分に鳴っています。
よって、B&W 68xシリーズは価格の割に意外と上位クラスのアンプを
あてがった方が良いような気がします。
R-K1000とR-K711ならR-K1000。ご予算が許せばその上のクラスがより
よいでしょうね。(←あたりまえですが。。。)
B&W 685、686あたりは意外とどこでもあるので、いろいろ繋いで
聴き比べをされてみるのはいかがでしょうか?
書込番号:9685921
1点

アドバイスありがとうございます!!
なるほど、やはりR-K1000ですね〜
確かに、アンプの力が弱いと音量を上げても
ただ大きくなるだけのようですね
今がそうです・・・
音の感じはどんな感じでしたか(個人差かがありますが)
高音がキンキン鳴るような感じにはならなかったですか?
686は結構、メリハリがあるようなので
B&W686は、全く知識なしで、耳だけで買ったものなんです^^
あとから、調べてみると結構いいものなんだな〜と
ですから、いい音を出してあげようと思いアドバイスを受けに来ました!
しかし、別にオーディオマニアでは無いんですが
ここまで悩むのは何だか考えても見ませんでした!
今が一番楽しいときかも知れませんね〜
書込番号:9686993
0点

66ルートさん、こんばんは。
>高音がキンキン鳴るような感じにはならなかったですか?
>686は結構、メリハリがあるようなので
おっしゃる通りツィーターの個性なのか高域に特徴を感じますね。
私も買った当初、高域がキンキンして聴いていられなかったのですが、
エージングとともに落ち着いてきました。
すでに購入されている66ルートさんはこの点は問題ないかと思います。
R-K711で効果があったのは「Auto Room EQ」でしょうか。うちの環境
ではこれの実施後に高域が聴きやすくなり、バランスが取れました。
それでも気になるような時は、イコライザーで高域をちょっと下げ
て聴いていました
>私が、聞いた印象では、まろやかで聞きやすいな〜と思いますが。
>少し、低域から広域までぼやけた感じがしました。
音の特徴は中音域重視の音作りのようですが、ぼやけた印象は主に
スピーカーの個性のように感じます。もちろんONKYOのようなハッキリ
した音作りに慣れてしまうと、物足りないような気がしますが、ア
コースティックな音楽や、ヴォーカル物は得意なように感じます。
特にNorah Jonesのような女性ヴォーカルは好印象でした。
よってR-K711の上位機種であるR-K1000はこの特徴を受け継ぎつつ、
スピーカードライブ能力が高いのではないか、と想像します。
(R-K1000はセットで聴いただけなので、68xとの組み合わせは想像です)
以下の口コミはR-K1000に関するものです。参考まで。
[9636904]
>B&W686は、全く知識なしで、耳だけで買ったものなんです^^
これはスバラシイです。ブランド名や口コミ情報に惑わされず自身の
感性のみを信じて選ばれるというのは、出来るようで出来ないこと
です。(私もミナライタイ)
一度ONKYOのA-905FX2あたりと聞き比べをされてみるのは如何でしょうか?
聴き比べ&購入をされた際は感想などお聞かせ願えれば、と思います。
書込番号:9694438
1点

αイチゴロー号さん
いやいや本当に丁寧なアドバイスありがとうございます!
感謝です!背中を押してもらった気がします!!
B&W686は、今は段々と聞きやすくなってきていますから大丈夫みたいです!
素直で聞きやすいです!あと、後ろにスポンジを入れて音量や音質を
変えられるのが面白いです!
ONKYOの製品は確かに解像度が高く、聞いた瞬間は非常に感動です!
しかしながら、聴き疲れしそうな感じで・・・
そこで、解像度が高くて、聞きやすいものを探しているうちに
もしかして、ケンウッドとB&W686の組み合わせは!!?
音ボケは、おっしゃるとおりスピーカーによるものだと言うことがわかってきました!
実際、CR-185と古い安物を繋げている時は、キンキン音が鳴るだけでしたが
B&W686と組み合わせさらにケーブルを変えると、劇的に変わりましたから^^
ONKYOまでの高解像度はいらない!
柔らかい音!
となれば、ケンウッドとB&W686の組み合わせも面白いかも知れませんね〜
私の心の中には、ほぼケンウッドに決まりかけていますが、
もう少し、色々聞き回って来月あたりにでも決定したいと思っています!
1つ、少し気がかりなのが…
発売してから時間が立っていることぐらいかな・・・
あまり気にすることでは無いですか?
そして、スピーカー選びなんですが
>これはスバラシイです。ブランド名や口コミ情報に惑わされず自身の
>感性のみを信じて選ばれるというのは、出来るようで出来ないこと
>です。(私もミナライタイ)
いえいえ・・・そんな、本当にド素人でして・・・
なぜか急に真剣に選んでしまっている状態です^^
でも、いいスピーカーを選んだんだな〜と自分では思っています!
長く聞いて良いものにしていきたいです!
最後に、エージングとは普通に音楽を聴いていれば良いんですよね?
特殊なことは、これといってないですよね?
書込番号:9694835
0点

4つほど下のスレで登場した者ですが、
R-K1000とB&W686の組み合わせで使ってます。(CDはDP-K1000)
スッキリとした音で、キンキンするとかは無いですよ。
686はバランス良く鳴るスピーカーだと思います。
大音量よりも小音量の方で、その傾向が強いように感じます。
R-K1000は、小音量に特化したクリアA電源があるので、ドンピシャです。
クリアAのパワーも、一般家庭で使うには十分あるので、入れっぱなしです。
それまで使ってたONKYO SL-10という、大きなサブウーファーの出番がなくなりました。
そうそう、エージングは普通に使っていれば、それで十分です。
「生き急ぐ」みたいな使い方は、必要ないと思います。
書込番号:9695439
0点

最初は7700iさん
アドバイスありがとうございます!!
同じスピーカー&気になる機種の使い心地等が聞けて
安心しました!
小音量で聞けるのは、私にとって凄いプラスです!
環境がマンションなもので^^
エージングは、おっしゃるとおり
ゆっくり、楽しく聴きながら
音の変化を楽しんで行きたいと思います!
何だか、ケンウッドに決まりそうです!!
音を聞くのが楽しくなってきました〜
書込番号:9695637
0点

追加で質問させていただきます!
R-K1000とDP-K1000の設置の方法は
どちらが上になっても影響は無いのでしょうか?
カタログにはR-K1000が上になっているので・・・
書込番号:9695648
0点

66ルートさん、こんばんは。
>1つ、少し気がかりなのが…
>発売してから時間が立っていることぐらいかな・・・
>あまり気にすることでは無いですか?
ご存じかも知れませんがKENWOODは現在、ビクターとの共同持ち株
会社の傘下に入っております。
以下はホームオーディオ事業をビクターに統合のニュースです。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200906/11/23750.html
よって今後どうなるかは分かりませんが、ラインナップが見直される
ケースはあり得ます。また、存続しても中身が変わってしまうかも
知れません。不況の際のモデルチェンジは原価低減圧力が強いこと
もあり得るでしょう。
もし気に入られたのなら、どうなるかわからないモデルを待つよりも
購入されるほうが後悔しないかもしれません。
(こればかりは66ルートさんの最終判断に委ねられます)
>最後に、エージングとは普通に音楽を聴いていれば良いんですよね?
>特殊なことは、これといってないですよね?
巷にはエージング用のCDもあるようですが、やはりお好きな音楽
を聴かれるのに限るのではないでしょうか。
お好きな音楽を聴きながら、「音が良くなってきたなぁ〜」を実感
するのが音楽ファン的にはOKな気がします。
(もちろんエージングCDが効果があるか検証するのもOKです)
>R-K1000とDP-K1000の設置の方法は
>どちらが上になっても影響は無いのでしょうか?
たいていの場合発熱量の多いアンプの方を上にする場合が多いの
ではないでしょうか。理想は重ねずにラックの左右に並べるか、
ラックの上下の別の棚に並べるかが良いでしょうが、まぁ、まずは
気にせず音楽を楽しむのがよろしいかと。
ただ、ラックの狭いスペースに押し込む場合放熱がうまくいかず、
部品の劣化が進みやすくなる場合もあるようです。
以下は 「上部に60cm以上空間をあけてください」とありますが影響は?
の口コミ番号ですです。下の方に586RAさんのコンデンサー劣化の話が
出ています。参考まで。
[9690707]
書込番号:9699005
1点

αイチゴロー号さんのおっしゃる通り、アンプが上です。取説にも記載されてます。
K-1000シリーズは、前面パネルが強固な造りなのに対し、上面パネルは意外とヤワな造りです。
もし、置き方にこだわるのでしたら、重ねない方がよろしいかと。
ですが、αイチゴロー号さんも書かれてるように、まずは気にせずに音楽を楽しんでください。
それと、古いCD(20年くらい)をお持ちでしたら、かなり低い確率で、私と同じノイズ体験をするかも知れません。
でも、その時はメーカーのサービスセンターがきちんと対応してくれますので、ご安心ください。
ではでは。
書込番号:9699310
1点

αイチゴロー号さん >
統合!そうだったんですか〜
全然知らなかったです!
でも、おっしゃるとおり気に入ったなら買うべきですよね!
エージングですが、ゆっくり楽しみながらしていきます!
そして、アンプは発熱量が多いので上に置くんですね^^
横に並べられればそうしてみます!
本当に色々ありがとうございます!
購入したら、またここに来て報告します!
最初は7700iさん >
CDのお話は見ました^^
そんなこともあるんですね〜
新しく買い換えたときは、CDを引っ張り出して色々聞いて見ますね〜
お二人さんが言うように!
細かいことは気にせず!音楽を心から楽しみたいと思います!!
本当に色々ありがとうございました!
書込番号:9700134
0点

BOSEのスピーカーを接続していらっしゃる方いらっしゃいますか?
我が家はAM-5IIIがあるのですが、アンプの調子が悪いのです。
別のアンプで試すとスピーカーは大丈夫なので、アンプの買い換えをしようと思っています。
またBOSEの他の機種を接続されている方の意見も聞きたいので、よろしくお願いします。
0点

R-K1000にAM-5IIIを繋いで聴いています。
それまで使っていたBOSEのアナログアンプと比べて、はるかにクリアで自然な音で鳴ってくれています。
繋いで最初に音を出した時に聴いたピアノのソロには、思わず鳥肌が立ちました。
ちなみに、ソースは、テレビからの光デジタル出力と、iMac→無線LAN→AirMac Express→光デジタルです。
もし可能でしたら、デジタルソースをそのまま入れるのがお奨めです。
書込番号:9674459
0点

回答ありがとうございます。
ボクも環境は、iMac→無線LAN→AirMac Express→光デジタルですので、購入を前向きに検討します。
書込番号:9692283
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)