このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 13 | 2007年5月9日 20:37 | |
| 11 | 7 | 2007年2月28日 18:06 | |
| 2 | 117 | 2007年1月15日 21:51 | |
| 5 | 2 | 2006年10月30日 23:48 | |
| 1 | 2 | 2006年7月30日 22:38 | |
| 0 | 1 | 2006年5月7日 00:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラックスマンの音に惚れ込んでいる者の一人です。理想を申せばこの機種をと日頃からあこがれ続けております。しかし、現実となる日はいつのことやら・・・。さて、今日は皆様に是非お教え願いたいことがございます。実は今、L-530Xの中古品を使っていて、音はそれなりに楽しませて頂いているのですが、最近どうもスピーカーから出る小さなハム音が気になるようになってきました。一度修理に出したのですが、特に問題にならないといって返されて来ました。コンデンサーはどうでしょうか、と伺うと、それはそれはこんなものではない。と言われてしまいました。さて質問ですが、Luxmanのアンプではこのような小さなハム音がするものなのでしょうか。音楽を聴く時、突然の静寂が訪れた際の耳を圧迫するような感じも大好きなのですが、それは望むべくもないのでしょうか。もちろん古い機種ですから、それなりにガタがきているのでしょうが、新品だとどうなのか、あるいは他の中古品、あるいは他のメーカーでは、など、もしご存知の方がおられましたらご教示願えれば幸いです。ちなみにオンキョーのA-1eでは見事な静寂の圧迫感がでます。ということは全くハム音は聞かれません。この機種に関してでなくて申し訳ないのですが、この機種にあこがれる者とご理解頂ければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
0点
こんばんは。僕は590Aユーザーですが「ハム音」は一時期かなり大きくなりましたが、今は全ての機器を接続して電源投入し再生していない状態で無音です。
原因は、電源コードの組み合わせでした。590Aへは5台の機器が繋いでありますが、ある時にハム音に気付きあれこれやって見たのですが原因がなかなか特定出来なかったのです。そこで試しに2台のCDプレーヤの電源コードを入れ替えたところ全くの静粛が戻ってきました。
今でもコードを入れ替えると盛大にハムが出ます。一度お試し下さい。
書込番号:6010472
3点
ukasa0013様。お返事ありがとうございました。なるほど、とてもよくわかりました。メーカーに電話しても、そのような症状はないといわれるのは、結局私の環境に何らかのハム音があるということの裏返しなのでしょう。良く理解できました。そして、この機種でさえそのようなことが起こりうる、と伺い、とても安心しました。さっそく、本体にせつぞくしてある電源コードはすべて他の電源に入れ替え、本体の電源も少し離れたところからとるようにしてみました。うーん、確かに、幾分よくなった、かな。とも思えます。ま、電源を中心としてじっくりやってみます。ありがとうございました。
書込番号:6015230
0点
拝見していて気になったのは、(「[5759180] うなり」のような)トランスの鳴きではなく、あくまでもアンプの出力のハム音であることはたしかなのでしょうか。
(すなわち、アンプの出力をスピーカーに入力して、結果としてスピーカーから聞こえてくるハム音なのはたしかなのでしょうか。)
> メーカーに電話しても、そのような症状はないといわれるのは、結局私の環境に何らかのハム音があるということの裏返しなのでしょう。
トランスの鳴きならば、環境(100Vの電源の質)に依存するのもある程度はしかたがないかもしれませんが、アンプの出力にハム音が入るかどうかは、基本的には電源(100V)の環境には依存しないはずです。アンプの電源ユニットはそのため(ハム音をなくすため)にあるのですから。
とはいえ、ハム音はどうしても残留するものですから、程度問題です。メーカーに対しては、ボリュームをいくつにしたら、アンプの出力に実効値で○○ミリボルトのハムが乗っているが、これで正常なのか?と具体的な数値を入れて質問するのも手かもしれませんが、そこまでやるのも手間はかかります。もっとも、そこまで測定できる人ならば、自分で改良してしまうのでしょうけど。
やはり、多少は面倒かもしれませんがなんらかの方法で(置く家を一時的に変えてみるなどして)、環境(100V)に依存するのかしないのかを切り分けて、もし環境に依存してハム音の大きさが違うようならば、メーカーに修理を依頼したほうが良いかもしれません。
(音質はハム音の大きさ以外のファクターもありますので、一概にハム音が大きいから悪い、ということもないとは思いますが。)
なお、電源ケーブルだけを換えて、ハム音がなくなるようなことは、原理的には考えにくいです。
電源ケーブルを替えた際に、アンプの設置場所が動いて(外部の磁気変動などの影響が変わったり)いたり、アンプに対する入力(プレーヤーの出力)がハムの原因だったりする場合は、そう見えることもあるかもしれませんが。
書込番号:6017032
1点
ばうさん。私の環境では実際にケーブルの組み合わせでハム音が出ますよ。
これは電源コード自体の不具合で出ているノイズではないです。上に書いたようにある組み合わせの時だけ発生していますし再現性もあります。
>電源ケーブルを替えた際に、アンプの設置場所が動いて(外部の磁気変動などの影響が変わったり)いたり、アンプに対する入力(プレーヤーの出力)がハムの原因だったりする場合は、そう見えることもあるかもしれませんが。
これは現象からして違います。
書込番号:6017103
1点
> これは電源コード自体の不具合で出ているノイズではないです。上に書いたようにある組み合わせの時だけ発生していますし再現性もあります。
原理的には、電源ケーブルの3ピンタイプのアース(名目的にはあくまでも安全アースですが)の有無による違い、ということなら考えられなくもないと思いますが、それも関係ないのでしょうか?
それ以外の理由は分かりません。なぜなんでしょうね。
書込番号:6017260
0点
あと、ケーブルで極性が逆になっていると、そういうハム音の違いが出ることも考えられます。
(以下、その場合に限った話でしかありませんが。)
しかしこの場合であったとしても、これはケーブルを替えたからではなく、極性を変えたから、ということでしょう。また、極性の違いでハム音の大きさが違って聞こえるほどの違いがあるのは、漏電の数十歩手前の状態と言えなくもありません。ハム音はたまたま見える症状のひとつにすぎないということになるでしょう。
書込番号:6017470
0点
ばうさん。ズバリ下記のご指摘が原因のようです。
>原理的には、電源ケーブルの3ピンタイプのアース(名目的にはあくまでも安全アースですが)の有無による違い、ということなら考えられなくもないと思いますが、それも関係ないのでしょうか?
今、ケーブルをいろいろ変えて確認しましたがアキュフェーズのCDプレーヤーに電源側3ピンケーブルを3本変えて見ましたが、いずれもハム音(ノイズ?)が出ます。それは他の接続機器のも影響しています。
これを二種類の電源側2ピンのケーブルに交換するとハム音は出ません。また、マランツのSA-17S1ではどのケーブルでもハム音はでなかったです。
書込番号:6017495
0点
訂正です。
>それは他の接続機器のも影響しています。→それは他の接続機器へも影響しています。
書込番号:6017503
0点
tukasa0013様。電源の取り方を変えますと、確かにちょっとだけハム音が減ったようです。この音はボリュームの位置とは全く関係なく、ボリュームを上げても大きくなりません。逆にいっぱいに絞っても同じように聞こえます。ですが、確かに減ったようです。原因がなんであるのかよくわからないということで、これからもぼちぼち電源について調べてみようと思います。ちなみに、この音はスピーカーの通電をオフにしますと完全に消失します。いわゆるトランスの音ではないようです。ネットで、こういった場合コンデンサーが・・・とうい記述を読みまして、メーカーに問い合わせたところ、その場合はこんなものではなく、半端じゃない音がしますとと言われた次第です。一方、ヤマハやデノンのAVアンプとかOnkyoなどのアンプでは全く聞こえません逆にLuxmanのLV-105uではちょっとだけ、気にならないくらいに聞こえます。本当に、いったい何が悪いんでしょうかね。
書込番号:6018150
1点
もう少し原因の切り分けが必要なのでは? と思います。
yasuhitoさんの環境で、アンプから1つずつ機器を接続していってどの段階でハムが出るのか、また、再生中なのかそれはCD再生なのか、アナログ(レコード)再生なのかアナログならMMとMCカートリッジではどちらの影響が大きいのか、電源タップとアンプとの距離とか・・・
いろいろな事が考えられますが諦めずに1つずつ試して見て下さいね。良い結果のご報告をお待ちしています。
書込番号:6018554
0点
皆様のおかげで、私のL-530Xも多少ハムが減少してまあまあよかったのですが、やはりクラッシックを聴いたり、あるいはジャズでも曲間ではあのブーンという音が耳障りでありました。まあ、仕方ない、これ以上どうしようもないとあきらめておりましたが、最近、ヤフーで、Pe006★【お試し価格】TDK AC電源(3P)ノイズフィルター/PC なるものを見つけました。電源というのがこれまでのキーワードでしたので、加えて送料別で500円という低価格に惹かれて、思わず購入してしまいました。残念ながらこの製品はタップ式にはなっておらず、ちょっとあまりお勧めできない素人のややこしい接続を行いまして、電源との間に入れ込んでみました。そうしたらどうでしょう!その効果たるや抜群!500円とは思えないすばらしい効果です。それまで、この機種の買い換えを考えていたのが、即ストップ。これはいいです。お勧め。といっても、こんなことで困っている人は少ないんでしょうけど。でも私にとってはとても価値ある500円でした。以上、報告まで。
書込番号:6318124
0点
> まあ、仕方ない、これ以上どうしようもないとあきらめておりましたが、最近、ヤフーで、Pe006★【お試し価格】TDK AC電源(3P)ノイズフィルター/PC なるものを見つけました。
「Pe006」はヤフオクの中古販売業者が自分で付けた管理番号のようですが、これで検索すると ZUB2203H-F という型番の部品みたいですね。
http://www.tdk.co.jp/tjfx01/j9163_zubh_f.pdf
にデーターシートがありました。
高周波ノイズ用のごくありふれたフィルターのようですが、ハム音にこれが効くのはなぜなんでしょう。ちょっと不思議です。
書込番号:6318760
0点
なるほど、その通りのようですね。何もわからず使っておりますが、実際のところスピーカーから聞こえてくるブーンというおとが見事に減少します。ゼロにはなっていませんが、聴取のための定位置からは殆ど聞こえなくなりました。ものは試し。もしそんなことで悩んでおられる方があれば騙されたと思って試してみられたらいいですよ。きっとなにかメカニズムがあって、実際のところ、なんでも間にかましただけで減少するのかも知れませんが。騙されたと思ってやってみてください。もっとも、その状況によるのでしょうかね。
書込番号:6318935
1点
はじめまして、去年L-590Aを購入して、T-3Gに繋いで聞いておりますが
CDPが気になりだして、軍資金も乏しいのに購入を検討しております。
結構、辺境の片田舎に住んでいるのでなかなか満足な試聴もできなのですが
先日遠出して試聴に行き、Ayre「CX-7e」marantz「SA-11S1」辺りが
良い感じで聞けたのですが、いまいち決め手にかけてその日は帰ってきたので、
来週末にもっと遠出して大きな町まで試聴に行くつもりなのです。
そこで最後は、自分で試聴して一番気に入ったものを買うつもりですが
皆さんはどのようなCDPを繋いでいるのかとか、視聴して良かった機種など
お勧めがあれば教えてもらえませんでしょうか。
私の聞く音楽は、クラシックオンリーで特に弦楽曲を好んでいます。
軍資金は、50万円程までを想定していますが、
支出は、抑えられればなるべく押さえたいので
良い組み合わせがあれば教えて頂けませんでしょうか。
どうかよろしくお願いします。
2点
↑
すみません誤りがあったので、訂正さしてください。
誤)支出は、抑えられればなるべく押さえたいので
正)支出は、抑えられればなるべく押さえたいのですが
本当に気に入ればあと少しならいけます。
書込番号:5928917
0点
花見川本部長さん はじめまして
ラックスマンのL-590Aは私がアキュフェーズのE-550を購入した時比較した機種ですね。PHONOアンプが装備されているL-590Aと相当迷ったのですが、アキュフェーズの製品を2台使っていた事もあり、私はE-550にしました。
さて、CDプレーヤーとの事ですがSACDは視野に入っているのでしょうか?。・・・う〜ん、私が2chで買うとしたらESOTERICのSA-60、又はアキュフェーズのDP-67、DP-78辺りだと考えます。SACDマルチも私は聴きますのでアキュは外れてしまいますが・・。
書込番号:5931207
1点
花見川本部長さん始めまして、現在L−590Aに、Glenair、CDPはDENONのS10という組み合わせで同じ悩みを持っています。
L−590A購入の際に、DENONのSA1を持ち込んで貰い、SACDを聞いてみましたが、音楽性、音場感ともにゆったりと音楽を聴けるものでした。
どちらにしても、L−590AだとデノンのSA11若しくは、マランツのSA11が相性がいいようですが、マランツのほうが全体に柔らかな感じになるようです。
書込番号:5938706
1点
追伸
軍資金が50万円であれば、デノンのSA1も視野に入れられたろいかがでしょうか。
書込番号:5938729
1点
生産終了機種ですので,中古が前提になりますが,TEAC VRDS-25系(できればXS)がお勧めですね
未だ人気が高く,当時の市場価格とほぼ変わらない値段で中古取引されているようです
我が家では100万アンプに25Xを組み合わせて使用していますが,全然負けている感じがしません
書込番号:5964307
1点
皆さん、色々教えて頂いてありがとうございました。
CDPは、アキュフェーズのDP-500を購入することにして注文してきました。
最後までマランツのSA11とアキュフェーズのDP-78と悩んだのですが、
CD専用機で音質も一番気に入って視聴できたのでこれにしました。
書込番号:5969009
1点
L-590Aを使用していますが、ラックスにアキュフェーズですか、
僕はこの組み合わせは聞いたことがありません。ここまで、お金をだすなら、最初のエアーの方が590Aと合うとおもいます。僕は、
LINNのマジックCDですが、たとえば、オーディオアナログ、クレル
プライマー、アトルなどたくさんあるとおもいます。本人のこのみでしょうが、ラックスにアキュフェーズはないでしょう。ウォームで艶っぽいラックス、きれいな音だけど、高域よりで、線が細くて、少し硬い、アキュフェーズ、むしろ、対照的な気がします。
書込番号:6058727
4点
購入から一ヶ月経過しての感想です。
昨年末、Focus220の音質に一目?惚れし購入。
同時に低能率SPを難なく駆動するアンプと言う事で、クレルKAV-400Xiを始めとするプリメインやフライングモールなどのセパレートを含めて検討していました。
当初ラックスは、ラックストーンと呼ばれるノスタルジックな音色とは昔から相性が悪く対象外で、ブラデリアスのS101やE-530。
セパレートではウエストリバーを最終候補に上げてましたが、自分の好みの音を店員に伝えた際コレを薦められました。
「え〜ラックスかよ〜」と最初は乗り気ではなかったのですが、一聴して今まで抱いてた印象がガラリと変わりました。
ピアノの旋律をスピーディーに奏で、弱音パートでは繊細な表現を絶妙に醸し、鋭いタッチも決して耳に障る事無く力強く表現してくれるなど、このモデルが持つ繊細な中にもメリハリのある奥行きの豊かな表現力に圧倒され購入に至りました。
駆動力もかなりのモノで、ディナウディオのスピーカーは低能率で鳴らし難いと言われてますが、Focus220辺りであれば余裕で鳴らします。
ポテンシャルも高く、電源ケーブルを換える事で一皮も弐皮も剥けます。
アンプの価格からすると、一割である5万円程度の電源ケーブルが適切なのかも知れませんが、14SAver2にも接続していたオヤイデのTSUNAMI-GPX辺りでもレンジの幅が豊かになり、情報量も二割増し程度は向上しました。
こう言ったポテンシャルの高いアンプは、RCAケーブルや電源ケーブル、SPケーブルを変える事によって違う表情を見せてくれるので、飽きのこない永い付き合いが出来る事でしょう。
ただ発熱量は噂に違わずなので、メーカーが推奨する左右5cm天板の上部に20cm以上のスペース確保は必修です。
自分の場合はセパも選択肢に入ってたので、その点では苦労は無かったのですが、コレを検討されている方で既にラックをお持ちであれば、必ずスペースに余裕があるか否かを調べてから購入される事をオススメします。
0点
BD-HD100はDVDトレイで音楽CDもかけられます。これでDX-51を通して聴きますとフォーマットの違いか全く聴いていられません。安物のラジカセの音です。これはエージングしても無理のようです。
書込番号:5362717
0点
画質にこだわりさん、
かもしれませんね。BD-HD100でCDも良く聴けるようでしたら、高価なオーディオ用CDPはいらなくなってしまうじゃないですか(笑)。そこがオーディオの醍醐味でもありますが・・・
私のエソテのUX-3はDVDオーディオもCDPもそこそこの音で満足しています。
書込番号:5364146
0点
セルラルさん kat03さん 画質にこだわりさんこんばんは。
オーディオにお金をかけずに自分の好きな音が鳴るという事を最近痛烈に実感しております。
僕は低解像度のラックストーンが好きだということからそういう好みを持っていたようですね。
スピーカーを換えてからピアノがイマイチになってしまい、どうもCDPとの相性だということがわかりパイオニアのPD-T07というのを購入しました。
これは古いもので低解像度です。それでもとても音楽が楽しいです。
それでスピーカーもパイオニアの安いスピーカー、UK-3というものも購入しました。とても温かいウォームトーンで聴き心地がよいです(金管楽器、管楽器はよろしくないですけど、弦楽器、ヴォーカルは聴き入ってしまいます)。
今度、苦労人さんに電源タップを特注で作ってもらいます。type3よりごつくて中身もいいものです。
様子を見てSP Cableも純銀の4芯を検討しています。
画質にこだわりさん、
苦労人志向さんは本当によいですよ。
「苦労人志向」で検索すればホームページが出てくるので見てみるといいですよ。
Cableなどアクセサリーはお金をかける甲斐がありますね。苦労人さんの商品で実感致しました。
kat03さん、教えて下さって重ね重ね有難うございます。
書込番号:5378403
0点
神崎朱美さん
「苦労人志向」さんのHPが見つかりました。どうもありがとうございます。
SPケーブルは今はあるか分かりませんが市ヶ谷のジャパンエナジーSPケーブル視聴室で、値段に関係なく十何種類ある中から気に入ったケーブルを選びました。気に入ったケーブルは値段が高くて売れず製造中止になったものです。在庫が80mあるので宜しかったら半額でと言われましたので分けてもらいました。家でもさすがにスッキリした音です。
あとは電源コンセントと電源ケーブルが心配です。家を建てる時にオーデォ関係の電源を真っ先に取り入れるように設計しました。しかしコンセントや電源ケーブルは機器の同梱のままです。
書込番号:5379278
0点
神崎朱美さん
古いCDPやスピーカーで、自分の好む音を出せればいいですね。クラシックを聴くにはそういうのもありかと思います。私はクラシック、ジャズ、ボーカルなどなんでもその時の気分で聴きますので、多少解像度のいいのが好みですが、長く聴いていても疲れない、心地良いのがいいですね。もっともソースにより機器が選べればもっといいのでしょうが・・・
苦労人志向さんのType3よりもっと凄い電源タップ興味があります。どんなスペックですか?
書込番号:5382607
0点
画質にこだわりさん、
いまのシステムの音に満足されているかもしれませんが、オリジナルのケーブルをお使いでしたならば、いろいろ試してみることをお薦めします。苦労人志向さんのもので、セルラルさんの使われている純銀3mmの物や神崎朱美さんが今度購入されようとしているパワーケーブルなどを使われれば、なかなか良い結果がでるのではないでしょうか。インターコネクトケーブルも試してみる価値があると思いますよ。
書込番号:5382630
0点
kat03さん、こんばんは。
色々とありがとうございます。そうですね。でもオーディオラックが1m四方の階段下に収められています。機器が100Kg以上になってしまったので、おいそれと引っ張り出せません。ですのでSPケーブルだけは最高級のものにしました。それでもパワーケーブルは簡単に交換できそうです。
書込番号:5383033
0点
kat03さん、
TypeVよりすごいというよりもごついケーブルです。線材を質のよいものを使っていただいて、多芯にしてスパイラルにするような感じです。これは電源タップだからそういうものにしてもらうのです。アンプやCDPに使ってしまうとバランスの面ではあまりよくないかと思います。さらに僕のアンプとCDPは古いため着脱式インレットではありません。箱を開けてパワーケーブルを半田付けするのは容易で可能ですがメンテナンスに出す時にもとのケーブルをつけなければなりません。パイオニアのCDPはもともとよい電源ケーブルがついているようなので、まあそのままでもよいかなという感じです。電源タップはSPケーブルを短くするためにラックを移動させたために必要になりました。
書込番号:5385483
0点
やはり映像よりも音ですね。いくら映像がフルハイビジョンになったり映像が大きくなっても音が悪くては幻滅です。プロジェクターで大きく鮮明に映しても音の迫力が勝ります。
書込番号:5395379
0点
今日、DX-51mkШの電源を入れたら左チャンネルの音が出なくなりました。オーディオケーブルを繋ぎ変えても同じです。やっとエージング効果が表れデジタル特有の堅さがなくなりつつあったのですが残念です。初期不良に近いので新品と交換か?
書込番号:5404464
0点
久し振りにエンヤのCDを買いました。これをBGMに高山植物や山岳の映像を流すと良くマッチします。オーディオと映像はシステムが違うので同時再生になりますがHD映像は今のところアフレコが出来ません。消費電力が心配です。因みにオーディオで500W、映像で500Wです。PCで編集すれば一つにする事が出来ますが今度は音質が心配になってきます。
書込番号:5412918
0点
DX-51mKШのエージングも進み大分音もこなれてきました。光よりも同軸ケーブルに繋ぎたかったのですが、光しかありません。まだ音が硬い感じです。松下電器のBDレコーダーDMR-E700BD、これも光端子しかありませんが、これでサラウンドをかけて演奏しますと、また違った趣になります。ボーーカルはサラウンド[強]で心地よく聴けますし、クラッシックは[切]にすると良いようです。
DVDレコーダーでは音質に限っては東芝のRD-A1が良さそうです。音声DACを付けなくてもアナログを直に繋いでも期待が持てますし、同軸ですと専用プレーヤー並みになるそうです。
書込番号:5483343
0点
画質にこだわりさん、
ご無沙汰してます。
相変わらすL-590Aとは関係ない話題が続いていますね(笑)
私もDX-51mKШをBSハイビジョン番組用に注文しました。生産中止名なったらしく、あちこち探し回って、10月中頃入荷の予定です。
DVDレコーダーが東芝の安いRD-X91なのでたいして音は期待していませんが、推薦した私が今頃買うのもおかしなものです。
東芝のRD-A1は音はいいかもしれませんが、ちょっと高すぎますね。オーディオは古いものでも人気があるものはオークションでも高く売れますが、DVDレコーダーの根落ちはひどいですからね。
私も光より同軸の方が好きですが、最近の機種は同軸対応でないものが多いですよね。
今まであまりBSハイビジョンは見たことがなかったのですが、これを機に見るようにしたいと思います。
書込番号:5494389
0点
kat03さん
お久し振りですね。話題は外れていますが、同じラックスマンですのでお許し下さい。
DX51mKШは私も探すのに苦労しました。また故障しても在庫がなく修理となってしまいました。もしかしたら新品は無いかも知れませんよ。これは音がクリア過ぎて各種ケーブルをいじる様になるかも知れません。見付からなければ kat03さんがもう一つ紹介された真空管式のDACでも宜しいのではないでしょうか。
私は今、レコダー側から少しサラウンドをかけて心地よく聴いています。
書込番号:5495717
0点
画質にこだわりさん、
やっとDX51mKШが届きました。生産終了していたのでずいぶん探しましたが、うまく行きました。まだオプティカルケーブル、コアキシャルケーブルが届いていないので動作確認のみしかいませんが、BSハイビジョンの音を聴くのが楽しみです。
最近、RCAケーブルやSPケーブル、電源ケーブルなどを買いあさっており、アンプも別のアンプを追加してバイアンプなどをしているため、私にしてはかなり出費ですね。
今回購入したDX51mKШが\64,000とかなりお安かったので、これより高いケーブル類を(カミさんにないしょで)今回かなり買い込みましたので、ちょっと金銭感覚がなくなっています。注意しなくちゃいけませんね。(--;)
書込番号:5546308
0点
kat03さん,ご購入おめでとうございます。
それにしましても随分お安くゲットできましたね。私は\76,00円ぐらいでした。最初は音量レベルが低く、おや、と思われるかも知れませんがエージングをして行く内に直接アナログ接続と同じレベルになります。エージングが完了して音量を上げてオーケストラを聴きますと素晴らしい音になります。
書込番号:5548678
0点
kat03さん
お便りがないところをみると音質が気に入らないのでしょうね。
音は個人の好みとは言っても出力がAACのままでは音質が良くありません。レコーダーの音声出力をリニアPCMにして下さい。局の録音状態にもよりますが、市販の音楽CDと遜色ありません。
書込番号:5873017
0点
画質にこだわりさん,
ご無沙汰です。
その後、アンプやスピーカーケーブル類を変えていてバタバタしていました。DACも時々電源を入れていましたが、あまり聴いていなかったので、また聴いてみますね。
確かリニアPCM出力にした筈ですが、それすら覚えていません。(笑)
ただ、エソテリックのUX-3と接続してもUX-3単体を超える音質とは言えないのが残念ですね。値段を考えればしかたないですが。
しばらく出費が続いたので、本来の音楽を聴くことに専念しようと思っています。
書込番号:5874218
0点
画質にこだわりさん,
今日久々にDACを聴いてみたら以前よりずっと良くなっていました。エージングが効いたのか、システムの変更による相性が良かったのかわかりませんが。。。
それから、L-590Aはまだ持っています。他の部屋で使っていますので決してこのアンプが気に入らなくて手放したのではないことを付け加えておきますね。
書込番号:5882498
0点
kat03さん
今年のニューイヤーコンサートは音質が良いですよ。録音レベルが可なり低いので音量を何時もの倍近くに上げなくてはなりませんが、音質は例年よりも良かったです。ただ低域はカットされていますね。大太鼓の存在すら分かりません。
DACに繋ぎますと少しサラウンドの掛からない乾いた音になりますが、オーケストラでは、それが本当の音です。それでいてボリュームを上げるとコントラバスやチェロの響きはちゃんと入っています。ヴォーカルは少しサラウンドを掛けると心地よく聴けます。
書込番号:5885991
0点
最近中古でL-570Z'sを購入したのですが、私は田舎にすんでいるせいもあって、他のラックスマンの製品を聴いたことがありません。年式では古いL-570Z's(1991年頃?)かL-570と現行品のL-590Aで聞き比べた方はいらっしゃいますでしょうか。音の違いなどで
なにかございましたら、よろしくご伝授ください。
3点
はじめまして、こんにちは。
L-570との比較ですと、音色が明るくなり、ダイナミックレンジが広がった印象です。旧き良き時代のラックストーンに比べると、ダイナミックな印象をもたれる事でしょう。
ななか魅力的で、アキュフェーズとは明らかに異なった路線です。
個人的にはサンスイが事実上頓挫した今、日本のマッキントッシュになりつつあるのでは、と考えております。
同金額程度のセパレートアンプの組み合わせを間違いなく凌駕しており、たいへんお買い得ではないでしょうか。
とはいえ、定価で50万円を超えるものですので、yahoo等オークションで、時々程度のよいものが出品されますので、買い替えをお考えであれば、マメにネットをチェックされることをお勧めいたします。
書込番号:5583642
1点
Luxmanファンさん ご返事ありがとうございます。同金額程度のセパレートアンプの組み合わせを間違いなく凌駕しておるとのこと
所有者としては嬉しいかぎりです。
書込番号:5588011
1点
現在同社のL−560を使用していますが、トーン回路のオンオフSWが原因と思われる雑音が発生しており、修理・買い換えを検討しています。音は現在のアンプで十分気に入っていますが、なにせ20年前のアンプなので修理できるかどうか?
L−590,L−550などありますが金額はサラリーマンの小遣いの範囲は超えています。それなりの価値があるから高いのは分かるのですが本当に高いですよね。純A級の良さにこだわるのなら真空管のトライオード社のKT−88,300Bシリーズの選択もありかなと思っています。全部聴いた上で判断できれば一番よいのですが・・・・。
予算もはっきり決まっていませんのでアドバイスと言っても難しいでしょうが高級アンプを使用している方のコメントをいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
0点
修理は聞いてみないと分かりませんが
だいぶ前のものでもアキュとラックスなら何とかなると
聞いたことはあります。
純A級の音がお好みなのでしょうか?
最近590を聞きましたが意外に純A級っぽい感じがなく
(もちろんないわけではありませんが)
ニュートラル気味で今はこういう音も出せるんだな、と感じました。純A級も進化しているようです。
ただ昔のラックスの純A級ですからね。
真空管に走った方が好みの音は得られやすいのではないでしょうか。釈迦に説法かもしれませんが、真空管アンプも
中にはタイトなサウンドのものも多いですから視聴は必須でしょう。真空管をユルイと勘違いする人も多いことですし。
話はずれますが、知り合いの家で聞いたエアータイトは
その名の通りタイトでトランジスタかと錯覚させる良い音でした。
書込番号:4578232
1点
セルラルさん、
ご無沙汰してます。
純銀のパワーケーブルは届きましたでしょうか?インプレッションwp是非お聞かせください。
書込番号:5303753
0点
自己レスです。付属のケーブルを取り外し、オルトフォンの7N、8Nハイブリットのケーブルに変更したところ、明らかに解像度、高音の伸びなどが改善されました。
ユーザーの方は試されてみると面白いと思います。まぁ、当たり前の結果ですよね。
書込番号:5056398
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ