このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 14 | 2011年3月11日 03:24 |
![]() |
10 | 11 | 2010年10月10日 16:34 |
![]() |
22 | 11 | 2010年8月8日 21:21 |
![]() |
3 | 3 | 2010年7月8日 23:51 |
![]() |
3 | 7 | 2010年6月21日 07:54 |
![]() |
4 | 16 | 2010年12月6日 23:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電源ケーブルを探しています。
現在はアンプ付属のケーブルです。
高温域が伸びてボーカルが生々しく前に出てくる感じでなるべくコストを抑えたいのですがお薦めはありますか?
自分なりに調べましたが自作のフジクラCVS3.5を使ったケーブルや後は市販のでオヤイデのBlack Manba α あたりがいいかなと。
どうでしょうか?
1点

> 高温域が伸びてボーカルが生々しく前に出てくる感じでなるべくコストを抑えたいのですがお薦めはありますか?
そのご要求に対するお勧めは、今お持ちの電源ケーブルをそのまま使うことです。
> 自分なりに調べましたが自作のフジクラCVS3.5を使ったケーブルや後は市販のでオヤイデのBlack Manba α あたりがいいかなと。
私はその情報は見ていないのでまだ断言はできませんが、おそらくその情報に信ぴょう性はないと思います。
書込番号:12032165
5点

おはよう ございます。
以前私も505Uを使ったました。
ややクールよりで高域がソフトに寄っては鼻に刺す感じでしょうか?(ラックスマンU系の特徴)
オヤイデ良いと思いますょ。
中低域の量感なら太い硬いケーブルですね。
自作すればコストが安く上がりますしオススメです(^_^)v
あとヤフオクを使う手も。
アクセサリーは中古製品でも良いですね。
またスピーカーはどんな?
セッティング等でも改善効果があるかと…。
徐々にステアップ、より好みの音に近づける。
電源ケーブルの交換は改善の一番手かと思います。
書込番号:12032386
1点

電源ケーブルよりもスピーカーケーブルを替えるのが先かも?
色々お試し下さい。
書込番号:12034470
2点

3人ともありがとうございます。
ばうさん
とするとばうさんはケーブル類で音の変化がない派という事でしょうか?これはこれに関しては難しい話になりそうですね。
ローンウルフさん
自分も最初オヤイデに決定だったのですが調べてみると自作の方がかなりCPがいいみたいで悩み中です。親切にありがとうございます。
lE-8Tさん
スピーカーケーブルはベルデンを使用中で結構気に入ってます。当分これでいこうと思ってます。
書込番号:12035016
1点

スレ主様〜おはようございます。
私はケーブル交換により音の変化はあると思っている人間ですが
その機材の能力を超えさせる事は出来ないと考えております。
簡単に言うとノーマル電源がその機材能力の90%で稼動させて
いるとすれば、残り10%をケーブル交換により引き出していく
様な感じです。
また、自分の経験から言うと電源ケーブルにコストパフォーマンス
の良いと言われる物は無く、価格に正比例していくものだと思います。
(かなり乱暴な考え方とは思いますが定価ベースで7万以下の物は
どれも差が無いように思えます。:劇的に音を変えるとの意味で)
面白みの無い返答かもしれませんがスレ主様の音に対するご要望を
叶えるのにもっとも有効なのは機材を変更するのがベストかも・・・
電源ケーブルを変更するのであれば純正ケーブルの上位にあたる
JPA-15000がお勧めですね、素直に505の能力を100%
に近づけていくと思います。(オヤイデは価格と見た目で購入意欲
をかきたてるのですが実際の性能は雑誌等の評価ほどではないと思い
ます。安いので試しに1本購入するのも良いとは思いますが)
書込番号:12036616
0点

らいめいさんおはようございます。
そうですね、機材を変更するのが手っ取り早いのですが近々車を買わなくてはいけないのでそうもいかないのです。
ちなみに自分の機種は507fでラックスではこちらが一番目に付くかと思い載せました。
らいめいさんのお薦めケーブルはラックスの物だったのですね。もう少し調べてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:12036732
0点

おはよう ございます。
電源ケーブル。高いか安いかのどっちか?
アンプよりCDプレーヤー又はデジタル前段に勧めたいけど…汗。
究極は10万程度のクリーン電源を購入、あとは付属ケーブルのまま。電源系統はこれが一番の効率とCPが良いです。
しかし10万円投資するならコンポーネント買い換えも考える(^_^)v難しいですけどね。
あとヤフオクを狙えは、やっぱ下取り出来る製品も視野です。。
まっ頑張ってまた悩んで良い選択を(^O^)。
書込番号:12036977
1点

ローンウルフさんおはようございます。
当初アンプのケーブルを変えようと思ったのですがやはりCDプレーヤーの方が効果あるんですかね?
色んな書き込みとか見るとローンウルフさんと同じでアンプよりCDプレーヤーの方が効果があるとありますね。
書込番号:12037010
1点

壁のコンセントから電源取るのでしょうか?
だとしたら電源ケーブルで音が良くなるという現象はありえないので、
標準で良いと思います。
書込番号:12037388
0点

昨日CDP用の自作電源ケーブルフジクラCVVS3.5×2C+パナWF5018+シェルター4781の
うち、IECプラグを4781BSRに交換しました。
明日にはフジクラのCVVS3.5×3C+パナWF5018+4781BSRでアンプ用の電源ケーブルを
つくる予定です。
上記の仕様ケーブルでCDP使用した限りでは、
> 高温域が伸びてボーカルが生々しく前に出てくる感じ
という音質の変化は私としては受けません。
自作電源ケーブルは市販品よりも確かにCPに優れると思いますが、経験を積まないと好み
の音質とは逆の方向に向かうこともあります。
今回、自作してそう思いました。自作は難しさ(作業は簡単ですが)もあります。結果を
恐れなければ楽しいですよ。
レイ君(犬)さんが家庭用の壁コンセントから電力をとっているなら、まずコンセントの
交換はどうでしょう。パナWN1318なら1,300円くらいで買えます。(交換には資格必要)
書込番号:12038277
1点

こんばんは〜
私は電源ケーブルで一番の効果作用は、IEコネクター、次にコンセプトプラグ、次にケーブル胴体と自負してます。
いくらケーブルの胴体を良くしてもプラグをケチったらアカンと思ってます。
余談だけど
今まで市販品で胴体が特殊構造はプラグが二流で効果が出たメーカーはACデザインだけかと。
海外のケーブルはちと臭いと言うか色合いが濃い。
NBS繋いだらアンプがNBSに変化(謎
使えるのはキャメロットくらいか、またはMITぐらい。
それと、デジタル機器は、ノイズの関係。 一番手に攻めたいところ。 もちろん壁コンセントもそれなりに(^O^)
てか金がかかります。
書込番号:12039771
1点

こんばんは。
電源ケーブールで音の変化を楽しむのも良いんですが、音は変わっても良くなる
保証はないので、付属のケーブルがいいかと思いますけど、変えたいのであれば、
L-505uはJPA-10000が付いてるので、それをJPA-15000に変えるとか、余裕があるなら
JPA-20000にしてみるのも良いかと思います。
コードだけで良いんでしたら素晴らしい品質で良心的な値段のここをお勧めします。
http://homepage2.nifty.com/NEGY/index.html
書込番号:12045570
0点

遅くなりましたが皆さんありがとうございました。とても参考になりました。
取りあえず近々車買う予定で資金が無いため安いので揃えてみました。
壁コンセントにパナのWN1318
電源タップにFURMAN SS-6B
電源ケーブルにフジクラ(オークションで購入)
結果ですが中低音域が厚くなり音がパワフルになりました。やはり電源ケーブルはアンプよりCDPの方が効果があります。
ちなみにですがテレビにも効果があったようでコントラストが上がったのか黒がより黒くなった気がします。
電源関係侮れないですね。
書込番号:12101150
1点

アンプのケーブル交換は必要ないでしょう。
CDPの電源ケーブルに
オヤイデ P-22
フルテック FI-11(CU) FI-11M(CU)
で前に出てきます。
私は今
アコリバ パワスタ 5000
ジョデリカ ETP-850CU
フルテック FI-11(CU)
にしてます。
書込番号:12770884
0点

先日このアンプを注文し、本日到着しました。
試聴をしての購入ですので、音的には十分すぎるほど
満足しているのですが、1つ気になっている点があります。
ボリュームゼロの状態、MAXの状態でも変わらないのですが、
再生をしていない時にスピーカーから「サー」という音と
「ブー」という音が混じって聞こえてきます。音の大きさ自体は
スピーカー耳を近づけないと聞こえない程度で、1.5〜2m離れた
リスニングポイントでは気にならないのですが、皆さんの中で
同じような症状の方はいらっしゃいますか?
1点

スイマセン、訂正です。
「サー」音はボリュームを上げていくと離れていても
結構目立ちます(「ブー」音は変わりませんでした)。
書込番号:11861245
0点

サーというノイズは 音量を0または上げてもサーと言う音は 同じ音量で主音量関係なく常に一定に出ているのでしょうか。 それなら プリアンプの問題だと思います。
アンプを購入した販売店に相談されたほうがいいですね。音量を上げていくと大きな音に変化しているのなら 再生装置の問題もあります。 アンプと 再生装置の距離を離して変化があればハム音 うなり音かも知れません。 電源トランス同士が当たると アンプと再生装置にうなり音が発生します。 レコードプレイヤー、テープデッキなど
レコードプレイヤーで音量ををあげたときサーと言う音は出ています。セレクトスイッチをレコードにして 再生装置をセットしなくても サーと言う音は常に出ています。 これは故障ではありません。 ラインに切り替えたときでもサーと言う音は出ます。
アンプを複数持っていますがみんなレコードにセットすると多少ノイズ出ます。ラインなどでノイズが出る場合は故障かも知れません。
書込番号:11861772
1点

ラインに切り替えたときは ノイズは入りません。 訂正です。
アンプのセレクトスイッチを レコードにセットしたときだけ アンプの音量を上げると多少耳ざわりですがノイズ入ります。 もうひとつの音は ハム音だと思います。 アンプから距離を開けてください。
書込番号:11861799
1点

NRVVさん、返信有難うございます。
私はレコードプレーヤーは接続しておらず、Line1にCDP(C-S5VL)を
接続しているのみです。よって、Line1しか使っていません
(接続にはオヤイデのACROSSS750RRを使用)。
サー音はヴォリュームゼロ時でも小さくしていて、上げていくと
どんどん大きくなります(10時位の位置から離れていてもかなり
目立つようになります)。
ブー音はボリュームを上げていくとサー音にかき消されて聞こえなく
なってしまうので、変化しているのかどうかは判りません。
共にゼロ時にはスピーカーに耳をかなり近付けないと気にならない
程度です(スピーカーはB&W685です)。
ちなみに本体からの音はなく、共にスピーカーからの音のみです。
また配置については、CDPが下、アンプが上で、縦位置で40センチ程度
離して置いています(オープンラックに)。
電源については極性を確認して、オヤイデのOBC-1というタップに
CDPとアンプのみつないでいます。
やはり不良の可能性が高いのでしょうか?
書込番号:11863172
0点

ひこわんさん
スピーカーは何をお使いですか?。能率の良いスピーカーだとアンプの残留ノイズによっては聞こ
えてしまう時があります。アンプがL-505uという事ですので、軟なアンプではなくしっかり作られ
ているハズですので残留ノイズは十分小さい思われます。
レコード入力(PHONO入力)でノイズがやや大きく聞こえるのは、扱っている信号が他の入力に比べ
小さく増幅率も大きいので他の入力(CDPなど)と比べ、ノイズは聞こえ易くなります。ここは開放
されているとここからノイズが侵入している恐れはあります。ショートプラグを付けておきましょう。
http://joshinweb.jp/sound/1599/4958136035846.html
これは他の開放されている「入力端子」にも有効です。(使うのは入力端子にだけ、です。プリア
ント、RECアウト等出力端子に使うとアンプが壊れます。「純正」は高いのでピンプラグを買って
きて自作でもOKです。自作=ショートさせる。)
後、考えられるのは電源ケーブルに3Pを使い、それがアースされている場合です。L-505uは3P受け
の形状ですが、アースは付いていますか?。電源ケーブルを替えて使っているなら3Pのアース付き
の可能性もあります。とりあえず、替えているのなら純正に戻してみて下さい。
次は接続ケーブルの不良です。良いケーブルをお使いの様ですが、ここは一旦他のケーブルに替え
てみて下さい。電源ケーブルと一緒に這わせたりしないで、なるべく離して下さい。どうしても重
なる場合があるならば直角に交差させて下さい。長いケーブルでしたらループ(輪)を作らない様に
して下さい。周波数によっては1ターンのループでも「コイル」になり電気的影響を与えます。
(通常音声周波数帯ならば、高周波とは呼べず問題にはならないのですが・・・。アンテナのケー
ブルが流れる周波数なら問題になる場合があります。)
私の場合はアキュフェーズE-550+A-45のバイアンプにモニターオーディオのPL-300ですが、ノイズ
は皆無です。ただ、電源ケーブルを3Pアース付きにするとブーンというハム音が出てしまいます。
これは不思議で、当初は何ともなかったのですが、ある日突然発生する様になりました。アキュフ
ェーズとすったもんだやりましたが、純正に戻すかアースを外すと直ります。
書込番号:11863867
1点

こんにちは〜
私も505uでハム音が出ました。
で 原因を探っていったらDVDプレーヤー(当時)のHDMIが原因。
テレビOFF、電源ケーブル抜いてもダメでした。
しばらくしてCD専用プレーヤーに購入交換してハム音は消えましたけどね。
あと最近は、プリアンプの(セパレート)トーンノブの経年接触不良。
一度 アンプのダイレクトボタン(右下3連ボタン左手)オンにしてトーン機能OFFで聞いてみて下さい。
書込番号:11863893
1点

返信有難うございます。
130theater 2さん、
スピーカーはB&W685です。また、電源ケーブルは付属の純正物(アースなし)を
使っています。
先ほど、
@CDPを取り外し、アンプには電源ケーブルとスピーカーのみの状態
ARCAケーブルをコンポなどを買うと付いてくる安いケーブルに交換して
接続した状態
を試してみましたがあまり変化はありませんでした。こうなるとCDPの影響では
ないという事なのでしょうか?
ローンウルフさん、
ダイレクトボタン早速試してみましたが、変化はありませんでした。
リスニングポイントからでは気にならない大きさなのですが、購入したばかりなので
やはり気になります。
書込番号:11864469
1点

続けて失礼します。
それから、CDを聴いているとどうも右チャンネルからの音が
大きい感じがあり左右のメーターの振れを確認したところ、
左の方が-2〜3db位小さい事が判りました。
バランスつまみを11時位の位置にすると合うのですが、
どうも気持ちが悪いです。
CDPからの出力自体に問題があるのでは?と思い、プレーヤー側の
端子を逆にして試してみたのですが、やはり同じ状況でした。
RCAケーブルを3種類ほど変えてみても同じです。
不良品をつかんでしまったのでしょうか?
書込番号:11865132
0点

CDプレイヤーを再生しない状態で アンプの音量を上げてもノイズは発生しますでしょうか。
音量が0の状態でもノイズが出たら プリアンプの異常の可能性もありますCDを再生してノイズが出るのでしたら別かもしれませんけれど
CDを再生せずに主音量を一杯にしたら ノイズが大きくなりますでしょうか。 アンプの保護回路が働いてプロテクトランプが点滅するようなら DC漏れかもしれません。
すぐに修理してください。 下手をすればスピーカーを焼損してしまう可能性もあります。
テスターでDC12Vくらいに設定して 505Uのスピーカー端子につないでテスターがが大きく変化するようなら調整が必要です。
CDを再生せず。音量を少し上げて9時くらいまでテスターで左右のスピーカー端子の数値に変化があればすぐに使用を中止して メーカーに調整依頼をしてください。
時間がたつとノイズが消える場合も調整が必要です。30分後とか2時間後とかです。毎回入れるたびにノイズが発生する可能性ありです。
簡単にチェックをする場合電源の入れはじめに主音量を最大にするのです。プロテクトが働くとアンプの異常があるということです。
書込番号:11925136
1点

返信有難うございます。
結局交換という事になりました。出力レベルの差があった事が
大きかったようです。
ノイズに関しては仕様の範囲内であるとの説明を受けました。
電子回路については詳しくないのですが、ただ仕様といわれるだけでは
納得がいかないので説明を求めたところ、その方の説明としては、
まずサーノイズについては、
他社さんではノイズ除去のためにいくつかの回路を通して除去を
図っているようですが、当社ではノイズ除去よりも音質面を
優先させているのでノイズ除去に関しては必要最小限にとどめている。
よってある程度の残留ノイズは残ってしまうとの事でした。
ただし実用レベルでは、気にならないと思いますので納得して欲しいとの事。
そしてブー音(ハムノイズ)については、
トランスに太く短いコイルを使用しているため若干乗りやすいとの事。
最後にリモコン使用時のボリュームノイズ(ブチッブチッという音)は、
出力系統の基盤と同じ基盤にボリュームを動かすモーターの配線を
通しているためにノイズが飛び込んでしまう事があるとの説明でした。
ノイズ対策をしすぎると音質面に影響が出る程度の事は聴いた事がありますが、
後は説明を受けてもほとんど分かりませんでした。
音はとても気に入っているのでこのアンプを変えるつもりありませんし、
届く交換品も同じであれば、仕様と思って付き合っていこうと思います。
ショートピンは購入しましたので、差して幾分でも低減されると
良いのですが。あまり差し過ぎると音質に変化が出るなんていう噂も聞くので、
確認しながら差して行こうと思っています。
書込番号:11983546
2点

交換後特に問題もなく、快適に使っています。
早速ショートピンを使ってみたのですが、ノイズ低減の
効果は確かに感じられました。
しかし、何と言いましょうか、音がおとなしくなったと
いうか、躍動感が減ったというか、取り付ける前の音の方が
自分的には好みであったので、ただの保護キャップに
戻してしましました。
皆さんの中にも同じような感覚を持った方はいらっしゃいますか?
私の錯覚なんですかね?
書込番号:12038777
1点

はじめまして。
私はオーディオド素人です。
現在のシステムは
SP:ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP
CDP:onkyo C-773
AMP:onkyo A-973
です。
このL-505uと私のアンプの価格差が定価で約15万円ほど違います。
地方に住んでいるため視聴することが難しいのですが
そんなに音の違いがあるものなのでしょうか?
プラス15万円を出すほどの価値があるものなのでしょうか?
恐らく耳がド素人なので聴き分けることが出来ないかもしれませんが
すごく興味があります。
私のアンプとL-505uはここがこう違うよ。っていうことをお教えいただけないでしょうか?
お手柔らかにお願いします。www
失礼いたします。
1点

こんにちは
当方のサブシステムのアンプを505uへ買い替えしました。
それまではヤマハA-2000でしたが、聞いての違いは一音一音がすっきりみずみずしいこと、
やや明るめの音調であることです。
それに30センチ3ウエィを軽く鳴らし切るドライブ能力も合わせて持っています。
お持ちのアンプの音との違いははっきりお分かりになれると思います。
アンプを変えると同じスピーカーがこんなに違うんだと思われるはずです。
それに505uはAB1クラス動作のため、消費電力も発熱も上位機種のラックスマンより少ないです。
書込番号:11696977
1点

★☆大ちゃん☆★さん こんにちわ。
>そんなに音の違いがあるものなのでしょうか?
>プラス15万円を出すほどの価値があるものなのでしょうか?
違いはありますが好みに合うかどうか別です。様は100万円出しても好みじゃなければまったく駄目ですし、10万円でも好みに合えば大丈夫です。
ONKYOをお使いなら寒色系でクッキリした音がお好みなのかな?
それならA-A5VL、A-A1VLの方がいいかも知れませんよ。SOULNOTE,Nmodeもしくは柔らかめならPIONEER,PRIMAREが良いかも知れません。
後、ラックスマンは以外とデカイです。それとAB級アンプなので発熱もD級よりありますから設置スペースの問題も出てきます。試聴会で隙間が2cmぐらいしかないラックでも熱のため故障してましたから。
それとCDPの相性も有ります。CDPが足を引っ張るかも知れません。私もC-1VLを使用してましたがA-933からYAMAHA A-S2000に切り替えたら音がちぐはぐになった経験もあります。
>地方に住んでいるため視聴することが難しいのですが
★☆大ちゃん☆★さんはどちらにお住まいですか?
ラックスなら取扱い店も多いですからオーディオショップや大手家電販売店で置いてる筈ですよ。もしくはラックスに問い合わせれば最寄の試聴機が置いてあるお店も教えてくれるはずです。
一応、試聴会に参加した時のレビューを貼り付けて置きますから参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10940014/
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/audio/asakura_seminar/100213.jsp
書込番号:11699398
3点

里いもさん
圭二郎さん
レスありがとうございますwww
圭二郎さん
>ONKYOをお使いなら寒色系でクッキリした音がお好みなのかな?
実はonkyoを視聴して購入したのでは無いのです。
ココでの評判を見て購入してしまいましたw
評価が高いものはやはり何か皆さんが魅力を感じているからだと思ったからですw
寒色系?これは解らないのですが
クッキリハッキリな音が好きです。
>それならA-A5VL、A-A1VLの方がいいかも知れませんよ。
予算的にA-A5VLなら購入出来そうなのですが
今使っているA-973と比べて音質アップにはなるのでしょうか?
視聴したいのですが近くのショップには置いてありませんでした・・・
出来ればご教授ください。
A-A5VLに関しましては、そちらに質問してみます。
ありがとうございましたwww
書込番号:11699939
1点

>A-A5VLに関しましては、そちらに質問してみます。
この場合は話しのスレが増えたり話の流れが有りますから回答する人も混乱しますから、このまま続けた方がいいと思いますよ。ある意味マルチポストになってしまう可能性がありますよ。
>寒色系?これは解らないのですが
>クッキリハッキリな音が好きです。
寒色系の音はクールな感じな音で割合クッキリ系かな?
暖色系は温かみがある音というか、分かりやすく言うと真空管アンプの音です。
A-A5VLの場合、基本的には一緒の傾向の音ですが、情報量や音の厚みや質感が上がると思います。また、DACも内蔵されてますからCDPからデジタル出力すればCDPのDACの音とアンプのDACの音と違いが楽しめます。
どうせならCDPもC-C5VLにしたらSACDも聞けます。
>A-973と比べて音質アップにはなるのでしょうか?
音質アップには繋がりますが、この辺は費用対効果の問題ですね。
★☆大ちゃん☆★さんがなにをレベルアップしたいかによります。
単純に音質アップなら電源ケーブルやスピーカースタンドなどセッティングでも大幅にアップする場合があります。特に現在ご使用中のS-A4SPT-VPはセッティング次第で大幅に化けるスピーカーみたいですよ。
例えば、低音が足りないとかDENONにしたいとかだとか、もう少し柔らかい音にしたいとかならYAMAHAとか★☆大ちゃん☆★さんが希望がはっきりしないとこちらも的確なアドバイスが出来ません。
★☆大ちゃん☆★さんの場合はまず色々な音に触れ合って自分の好きな音を探してみた方がいいと思います。
ちなみにどの辺の地域にお住まいですか?
極端な僻地や離島でない限りオーディオショップがないはずはないので、教えて頂ければお店を探してみてご連絡差し上げます。
書込番号:11700290
1点

100万円のアンプなどと、スレ主さんのお持ちのセットと全く不釣合いな例を挙げても意味がありません。
アンプの使命は、何も引かず、何も足さず、スピーカーの能力を発揮させることです。
しかし実際には小信号から大信号へ持ち上げる過程において色付けされてしまうのです。
その結果として、音色に違いが出てくるわけです。
スピーカーの能力を発揮させるために必要となる駆動力がとても大事です。
そのためには一般的にスピーカーの価格(2本分)より高いアンプがいいと言われています。
書込番号:11700539
0点

圭二郎さん
こんにちは^^
>この場合は話しのスレが増えたり話の流れが有りますから回答する人も混乱しますから
もう手遅れです・・・書いてしまいました・・・
でも自己解決はしましたw
>寒色系の音はクールな感じな音で割合クッキリ系かな?
暖色系は温かみがある音というか、分かりやすく言うと真空管アンプの音です。
なるほど!解りました!
そうすると私の好きな音は恐らくですが寒色系の方があってそうです。
>情報量や音の厚みや質感が上がると思います。
スピーカーを持ち込んで聴いてみたいですねw
>単純に音質アップなら電源ケーブルやスピーカースタンドなどセッティングでも大幅にアップする場合があります。
特に現在ご使用中のS-A4SPT-VPはセッティング次第で大幅に化けるスピーカーみたいですよ。
一丁前にカッコつけて電源ケーブルとタップは交換しました。
http://www.procable.jp/products/wattgate_white.html
http://www.procable.jp/products/tap4.html
最初は電源なんかで音が変化〜?と思いましたが
実際に交換してみたら低音がグッと出て絞まった感じになりました。
電源の大切さが解りました。
スピーカースタンドは置きたいのですが部屋が狭く置けません。
ローデスクに御影石を置きインシュレーターを置いています。
>★☆大ちゃん☆★さんが希望がはっきりしないとこちらも的確なアドバイスが出来ません。
そこなんです。よく解らないとこなんですよね。
他のメーカーの物を聴いたことがないので、どうしていいのか?って感じです。
ただ人気がある物を買ってしまった。という状態です。
>まず色々な音に触れ合って自分の好きな音を探してみた方がいいと思います。
解りました。でも地方なので・・・聴けるところがあるかどうか・・・
>ちなみにどの辺の地域にお住まいですか?
極端な僻地や離島でない限りオーディオショップがないはずはないので、教えて頂ければお店を探してみてご連絡差し上げます。
香川県の高松市です。ありますかねww 以外と拓けてはいるんですが。
では。宜しくお願いします。
長文失礼いたしました。
書込番号:11700635
1点

こんにちは。
高松の地理には疎いのですが、ちょっとググったらこんな情報も出て来ました。多少は役に立つかな?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%80%80%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
>そこなんです。よく解らないとこなんですよね。
本当の自分好みのサウンドって、中々分からないものですよ。時間やオーディオの経験値で変化してくる部分もありますしね。
私なんてシャープでキレの良いサウンドが好きだと、ほぼ20年間ずうっと思っていました。しかし色々と試聴行脚を続けている内に、静かで余計な音のしない、透明度の高い、どちらかと言えば真逆なサウンドが好きだと分かってきました。
うーん、20年。随分掛かった・・・。(^o^;)
色々な所へ出かけ、色々なサウンドを聴いて回ると、実に十人十色。とても個性的なサウンドが沢山あって、オーディオという趣味の奥深さを感じ取る事が出来ると思います。
そんな修行の旅の途中で「ああ、こんなサウンドをいつかは手に入れたい!」と熱望するような音と出会えれば、それが目標となって、趣味としてのオーディオを実り豊かなものとしてくれると思います。頑張ってみて下さい。
電源ケーブルやタップの変更での音変化もシッカリと聞き分けられる良い耳をお持ちですから、そうした音探訪の旅も楽しいものになると思いますよ。
書込番号:11701224
4点

多分ですが香川県のオーディオを購入する人の場合、岡山市や倉敷市または徳島市で購入していると思います。多分、お車だと1時間以上だと思いますが都内の方でもオーディオショップに行くのにそのぐらいは掛かりますのでそれが普通ぐらいです。
私なんかオーディオショップに行くのに一回実家に3時間掛けて帰ってそこからお店によっては1時間ぐらい掛かりますからこのぐらいなら全然問題ないですよ(笑)
ちなみに調べた販売店を貼り付けて置きます。
AVスポット フジ
http://item.rakuten.co.jp/avfuji/c/0000000123
オーディオ昭和(Nmode取扱い店)
http://www2.tcn.ne.jp/~showa/
ビックカメラ 岡山駅前店
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/okayama.html
オーディオギャラリー AC2
http://www.ac2.jp/
カック倉敷店
岡山県倉敷市笹沖395−7
カワグチオーディオ
岡山県岡山市野田3−22−17
デオデオ倉敷本店
http://www.deodeo.co.jp/index01.html
(有)シンフォマージ
徳島県徳島市佐古一番町11
ラックスマンのオーディオ店リスト(結構見やすいと思います)
http://www.luxman.co.jp/dealer/home/h_chugoku/
AVスポットフジさんはこっちでもお名前は聞きますから結構有名店なのかな?
どなたか香川の方でお勧めのオーディオ店を教えてくれる方がいればいいのですが。
書込番号:11701529
1点

586RAさん
>高松の地理には疎いのですが
私もある事情で1年前に千葉県から引っ越してきたばかりなので
殆ど知りませんw
URLありがとうございましたw
近くにありました〜。
ただ本当に専門ショップみたいで高価な物ばかりですね。
価格が1桁違いますwww
私が購入出来そうな価格のアンプが置いてあるか解らないですね。
20年ですか〜。
私は本来バス釣りが趣味でして、それこそ20年はやってます。
千葉県ならいっぱい釣りが出来るダム湖があるのですが
高松はありそうで無いんです・・・
で、少し興味のあったオーディオに趣味を変更した。って感じです。
圭二郎さん
岡山まで車で行くとなると恐らく2時間はかかると思います。
2時間あれば神戸まで行けちゃうんですよねw
神戸・大阪の方がオーディオショップは多そうです。
586RAさんにも教えていただきましたが
高松にもショップはありました。
ただ高価なアンプばかりなので私の欲しいアンプが置いてあるかどうか?
聞いてみないと。です。
お二人ともド素人の私に色々とありがとうございました。
また変化がありましたら報告いたします。
では o(*^▽^*)o
書込番号:11705298
1点

こんにちは。
>ただ高価なアンプばかりなので私の欲しいアンプが置いてあるかどうか?
気にしない、気にしない。
オーディオ専門店の店員さん達は、高価な機材でも
「これ、どんな音がするんですか? 参考に聴かせて貰えませんか?」
と頼めば大概聴かせてくれますよ。
そして聴き終わったら、自分なりの感想を述べればOKです。黙っていると良かったのか悪かったのか分かりませんから、店員さんも面白くないでしょうけど、なんでも良いから感想を述べれば、
「うん、そこはアンプの駆動力が効いてますからね。」とか、
「それは、スピーカーの能力の高い部分が良く出てます。」とか、色々解説してくれると思います。
専門店の店員さんはオーディオが好きだから勤めている訳ですので、知識や経験も豊富だし、何よりオーディオ談義は好きな人が多いですからね。
ただし、こうした人に良くある傾向として、知ったかぶりの発言は喜ばれません。ちょっと下手に出て、
「ほう、そう言う訳なんですか。」
とか言って感心していれば、喜んで色々な情報や機材について教えてくれると思います。
ついでに自分の好きな音傾向と予算を言えば、色々な機材から良さそうなものを紹介してくれるでしょう。場合によっては出物の中古品なんかの紹介もあるかも。
買わなくてもOKです(最近はオーディオ不況で客が少ないです)から、頻繁に出かけて親しくなっておくと何かと便利ですよ。
書込番号:11705564
5点

スレ主さん
高速千円で高知市の
シキデン
さんに行けば ラックスだけでも4〜5台は展示してますよ(喜)
間違っても【桂浜】には近付かないほうが良いですョ
書込番号:11736331
3点

現在、次の組み合わせでの購入を考えています。
アンプ LUXMAN L-505u
スピーカー SONUS FABER grand piano home(中古)
CDP DENON DCD-1500SE
20年ほど前にALPINE/LUXMANのハイブリッドシリーズでLP、CDなどを効いていたのですが、ここ10年ほど全くオーディオから離れていました。
今回、住宅新築を復活しオーディオルーム(洋室8畳ですが)を造ることとなり、この機に!と思ったところです。
アンプは先日、某店でDENONの2000SEと試聴したのですがDENONはシックリとしなかったのでLUXを購入したいと思っているところです。
ただ、スピーカーはDALIのTOWER、B&WのCM5などを試聴してDALI TOWERに傾いていたのですが…ネットでsonus faberの造り、デザインに惹かれてしまいどうしても欲しくなりました。
ただ、実物を試聴できる機会がないため音の傾向などが分かりません。
ぶしつけとは思いますが、お持ちの方もしくは視聴された方のご助言いただければと思います。よろしくお願いします。
なお、聞く音楽はクラシックで、古楽、バッハの声楽曲、マーラー交響曲などになります。
0点

SONUS FABERのgrand piano homeは聴いたことはないのですが、同ブランドの現行製品は何度も試聴していますので、参考になるか分かりませんけどレス致します。
SONUS FABERはB&Wと比べるとかなり「音は濃い」と思います。DALIと比べても色調はコッテリとしています。美音調の最右翼と言った感じで、弦楽器やヴォーカルの艶っぽさは大したものです。
ただし、そんな特質を引き出すためにはアンプやプレーヤーのグレードを確保し、そしてセッティング(スピーカーの設置ポジション)を詰めなければダメだ・・・・と、ディーラーのスタッフが言ってました。
そもそも、SONUS FABERのサウンドは「個性的」とも言えますから、必ず試聴して下さい。試聴せずに導入したら、結果的に音が気に入らなくなる可能性はとても大きいです。
あと、プレーヤーはもっと上質の物を持ってきた方が良いです(出来れば、定価がアンプと同等程度の製品)。CDプレーヤーの価格グレードによる音の違いはけっこう大きいですからね。
書込番号:11598443
2点

こんにちは。まずは、新築おめでとうございます。楽しみですね。
さて本題ですが、私も、元・副会長さんの意見に全面的に賛成です。
基本的にクラシックにソナス・ファーベルはとても合うと思いますが、クラシックもクールに聞きたい人もいればウォームに聞きたい人もいます。ソナス・ファーベルは弦などとても美しく聴かせますが、人によっては行き過ぎと感じる人もいるかも知れません。
まして中古となると、前オーナーの使い方で随分違ったものになってきます。大事に使うオーナーですと、新品より良いなんて事もありますが、人によってはコーンがクタクタなんてこともあるかも。最悪、エッジやコーンに損傷があるものもあります。小さな傷でも、ちゃんと音が出ちゃいますからね。現物の確認・試聴は必須になると思います。
使いこなしやCDプレーヤーについても、元・副会長さんと同様に思いますので、そこいら辺も考慮されては如何でしょう。
書込番号:11600940
1点

元・副会長さん
586RAさん
早速の返信ありがとうございます。
また、まとめてのお礼ですみません。
お二人のご指摘からも、やっぱり試聴は必須ですよね。
実は中古ならば現物を見てからの方が間違いないと思いながら、住んでいるところが田舎なので、ソナス・ファーベルが置いてあるようなショップまで足を運ぶとなるとかなりの金額を使ってしまい予算的に厳しくなるので悩んでいたところです。
また、CDPへの助言も助かりました。
DENONの1500SEが低価格ながらよさそうだったので価格を抑えてその分をスピーカーにと思っていたところです。
やはり実際に自分の耳で音を確かめバランスを考えた方がよさそうですね。
書込番号:11601669
0点

以前にもこちらでお世話になりましたがまたまたよろしくお願いします。
前から欲しかったKEFのiQ70がやっと購入出来ました。が、その前に使用してたB&Wの705がなんかしっくり来ます。アンプはオンキヨーのA977です。705の方が解像度が高く低音に締まりがあり、iQ70はボーカルはいい感じなんですが音にメリハリがなく解像度も結構低く厚みもありません。少しガッカリなのですがアンプとの相性が悪いのでしょうか?
iQ70はどちらかと言うと暖色系で同じ暖色系と言われるラックスとかの方がいいのでしょうか?
ちなみにオンキヨーとB&Wは同じ寒色系と言われ705の方が相性がよくいい感じに聞こえたのですかね?
せっかく買ったiQ70を活かしたいのでアドレスお願いします。
ちなみにCDPはCECの安いやつで好みの音は解像度が高くパンチの効いたメリハリのあるのが好みで良く聞くジャンルはロックやポップスを聞きます。
1点

まことに失礼ですが、購入される前にiQ70を十分試聴されましたか? 現行のiQシリーズは私はiQ30とiQ90しか聴いていませんが、個人的には「解像度が高くパンチの効いたメリハリのある音でロック系を楽しみたい」というユーザーには全く向いていないと思います。たぶんiQ70も同じ傾向でしょう。
少なくとも解像度だけならばB&Wの705の方が上ですけど、今回どうして更改される気になったのでしょうか。
いずれにしろ、どうしてもiQ70を活かしたいということならば、まず考えられるのはCDプレーヤーの買い替えです。CECは独特のウォームな音色でファンも多いのですが、高解像度を狙った音造りはしていません(特に安いクラス)。ただし、明らかなグレードアップ効果を望もうとすると定価が10万円代半ばぐらいからのものを持ってこなければならないと思います。
それと、ケーブル(スピーカーケーブル、RCAケーブル)はどういうものを使ってますか? iQシリーズはケーブルの交換に比較的敏感です。場合によってはケーブル選定によって事態は少し好転する可能性があります。あと、アンプ類の電源ケーブルの交換も有効かもしれません。
書込番号:11498075
0点

元・副会長さんありがとうございます。
恥ずかしながら試聴せず購入してしまいました。口コミの良さと女性ボーカルの生々しさあと見た目ですかね。705は解像度が非常に高くいいスピーカーですが買い換えの理由は色です。
最近引っ越したばかりで部屋をブラックに統一しようとしてどうしても705のチェリーが浮いてしまって仕方なく他のスピーカーを探していました。なんか不純な理由ですね、すいません。
ちなみにスピーカーケーブルはベルデンの安いやつでスピーカーは台座を付けて床に10円玉かまして設置してます。いずれスパイクを履こうかと考えてます。それとケーブルはシングルで繋いでます。
まだまだ度素人です。
そうなるとCDPは何処のメーカーが良いでしょうか? それとこのせっかく購入したスピーカーをもっと活かしたいので音の好みより相性で考えてます。このスピーカーを購入にあたり解像度の件は諦めてましたので是非女性ボーカルの生々しさ締まりのある低音を感じてみたいです。暖かみのある音も興味ありますがやはりラックスでしょうか?
昔ラックスの下位機種ですが聞いた時に非常に良い印象があります。
まとまりのない文章ですがよろしくお願いします。
書込番号:11500060
0点

やはり未試聴での御購入でしたか。サウンド面での不満を根本的に解消するにはスピーカーの交換しかないとは思いますが、それは無理でしょうから、とりあえずはiQ70でどこまで詰められるかを検討してみましょう。
CDプレーヤーはズバリ言ってSOULNOTEのsc1.0がオススメです。
http://www.soulnote.co.jp/lineup.html#03
このメーカーは数年前に設立されたばかりの「新参者」ですが、主宰者はいくつかの有名企業でエンジニアの経験を積んだ手練れの人材であり、音自体には強いポリシーが感じられます。それは中域重視の生々しい「熱い音」です。タイトで高解像度の展開ではありますが決して無味乾燥ではなく、サウンドには血が通っています。
蛇足ですが、もしも将来アンプも更改される御予定もあるのならば、現時点では同社のda1.0を奨めます。まさに「解像度が高くパンチの効いたメリハリのある音」というキャラクターであり、それでいてDENONやMARANTZのアンプみたいに着色は濃くないので、繋ぐスピーカーを選びません。
ただし、SOULNOTEは個性的なサウンドであることも確かです。必ず試聴されて下さい。なお、置いている店は限られますから、同社のホームページで御確認下さい。
それと、KEFのスピーカーとLUXMANのアンプ類との相性は良いと思います。でも、ロックには合いませんね。もちろん、ヴォーカルをまったりと鳴らすのには良いでしょうけど。
Beldenのスピーカーケーブルは私も使っています(8460という製品です)。安いけど良いですね。なお、アンプとプレーヤーとを繋ぐRCAケーブルはMOGAMIのNEGLEX 2534がBeldenのスピーカーケーブルとの相性が良いようです。あと、低域のタイト感を出すには電源ケーブルの交換も効果があります(ネット通販で売っている1万円程度のものでOKです)。もっとも「電源ケーブルの交換は効果が確認できない」という人もいるようですから、過度な期待は禁物かもしれません(笑)。
書込番号:11501188
1点

元・副会長さん、僕にとっては会長です。ありがとうございます。
ブログの方も拝見させてもらいました。勉強になります。
SOUENOTEの名前はこちらのサイトで良く見る名前です。是非試聴してみたいものです。シンプルイズベストって感じですがドライブ力は相当なものらしいですね。
ゲーブルもMOGAMIでしたっけ?早速調べてみたいと思います。
それと今は台座の下に10円玉を直接床にかましてあるだけですがスパイク履くとそんなに違うものなのでしょうか?
それと御影石などを敷いた場合スパイクを直に御影石に置いて大丈夫なのでしょうか?ちゃんとしたスパイク受けが必要なのですかね?
よろしくお願いします。
書込番号:11506016
0点

拙ブログを見ていただき、まことにありがとうございます(^^)。今後とも更新に励みます。
さてスパイクの件ですが、たぶん履かせると「かなり違う」と思います。しかし「どのように違ってくるのか」は、(無責任なこと言うようで申し訳ありませんが)やってみなければ分かりません。
通常、スパイクは音をタイトにさせ解像度をアップさせることを狙って使用されるものです。しかし、場合によっては音像にエッジが立ってキンキンと聴きづらくなることも皆無ではありません。これはアンプやプレーヤーとの相性はもちろん、部屋の状態も関係してきます。
オーディオ機器のセッティングというのは各ユーザーのリスニング環境が様々である以上、「こういう方法を取ればすべての場合で改善する」とは断言出来ないのです。試行錯誤でやっていくしかないと思います(まあ、それもけっこう楽しいものですけど ^^;)。
また、専門ショップではスパイクを直に御影石等に置いているケースも多いのですが、一般家庭だと「安定性」の面で問題があるかもしれません。スパイク受けを併用した方が見た目も安心出来ると思います。しかし、当然のことながら「直に置いた方が音が良い」というケースもあり得ますし、スパイク受けを使用するにしても、スパイク受けの大きさや材質で音が変わってくることも考えられ、これまた「やってみなければ分かりません」と答えざるを得ないのです。
今回は参考にならなくてスイマセン。
書込番号:11508044
0点

いやいや、とても勉強になりました。
解像度があがり低音が締まるならやはり積極的にやってみたいと思います。
色々ありがとうございました。またブログの方も拝見させていただぎます。
書込番号:11510245
0点

あ、すいません、どなたかこちらラックスの505uと507fの音の傾向、違いなど分かりますか? 507fには自分の大好きなラウドネスが付いてました。邪道かな??(^^ゞ
書込番号:11524208
1点

DENON PMA-2000SEのクチコミでもお世話になっております。
プリメインアンプの購入で悩んでいます。現行モデルは「サンスイ 907i」ですが、年代物ですのでそろそろ・・・かなと。
もちろん、気に入っているアンプですので修理しながらも視野には入れているのですが。
スピーカーは「ダイヤトーンDS-2000HR」です。CDPは「DENON DCD-1650SE」を考えています。(現在もデノンのプレーヤーを使用していますが)
好みのジャンルはポップス&ロックです。リスニング比率的には7:3といったところでしょうか。
音の好みは「低音重視」で、スピード感とドライブ感を感じたいなと。
ラックス本機を試聴し、2000SEとも比較しました。ただし、SPが「ダイヤトーン」ってなことには当然なりませんでした。将来的にはSPも更新したいと思います。
私的には、2000SEの力感溢れる音に感動したのですが、本機もなかなか「対等」でした。上位機種のA級は「「粒」が全然違いましたが、予算っていうのを考えたら・・・という感じです。
試聴してもなお、迷っています。
私と同じような音の好みで、実際に購入した方の状況をお聞かせ願えればと思います。
パワー感あふれる音を期待しながら、見た目でも本機は相当に魅力です。
エージング後の感想など、参考にさせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
1点

最近のLUXMANの製品は、昔と違って音の伸びやキレが出てきてオールジャンルこなせる感じです。このL-505uも(何回か店で聴いた限りでは)暖色系のサウンドを活かしながらも力感もあるという、万人向けの音造りを展開しているようです。気に入ったらゲットする一手でしょう。
とはいえPMA-2000SEもトピ主さんの好みに合っていると思います。DIATONEの密閉型スピーカーでロックを鳴らそうとすれば、どうしてもパワフルな感じのアンプがマッチしている感が否めません。DENONのアンプは中低域の押しが強いので、その点もよろしいのではないでしょうか。
あと一機種ぐらい候補を挙げるとすれば、SOULNOTEのda1.0ですかね。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/products/index.html
取扱店が限られるので(メーカーのホームページで御確認下さい)、どこでも試聴できるわけではないですが、生々しくもスピード感のある音で、DENONとは別の意味でロックに向いていると思います。
なお、昔私は初代のDS-2000を所有しておりました。ACCUPHASEのアンプに繋いでおりましたが、これは私が幅広いジャンルを聴くために選定したものであり、もしもロック系に特化させるならば別のアンプ(SANSUIとか)を導入していたことでしょう。いずれにしろ、DIATONEの製品は懐かしいです。
(結局、あまりアドバイスになってなくて、すいません)
書込番号:11416846
0点

元・副会長さん、はじめまして!
ダイヤトーンの一ファンとして、かなり自分の所有しているスピーカーにこだわりを持ってきましたが、時代の流れとともに・・・そんな感じです。「過去の産物」にだけは今はしたくないなと思い、このスピーカーを鳴らしきるアンプを手に入れたいものです。
さて、この度は、アドバイスをいただきましてありがとうございます。
私も、ラックスに関しては、昔のイメージしかなく、そんな先入観で先日本機を試聴してみたら「びっくり」という感じでした。
もっとも、好みの低音はデノンの方が前に出ていた気がしますが、バランス的には申し分なかったかな?と。メーターの感じもすごくいいですし。
「パワフルなアンプ」・・・今はサンスイを使用しています。壊れかかっていますが・・・。このアンプはパワフルです(でした)。
修理する方向も視野に入れておりますが、将来的にスピーカーも更新するとなると、マッチング的にも予算的にもここらあたりでアンプをまず購入といったところです。
もう一度、ラックスとデノンをじっくりと聞き比べてみようかなと考えております。
今後とも、アドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:11418356
0点

標題のアンプとはズレますが、907の修理をお考えなら、「アクアオーディオラボ」を検索してみてください。元サンスイの技術者の方がやっていて、今やメーカーが無くなってしまったサンスイアンプがちゃんと修理可能な数少ないショップ?です。
書込番号:11419259
1点

LR Fanさん、場を替えてのアドバイスに感謝申し上げます。
早速検索してみました。往年のサンスイの名機がずらりとでした。
907iのメインテナンス検討に役立ちそうです。
貴重なご助言ありがとうございました。
でも、ダイヤトーンにしても、サンスイにしても・・・どうして今は・・・と悔やまれますね。
書込番号:11419415
0点

こんばんは
はじめまして。
ダイヤトーンのスピーカーは聴いてませんが505uは所有してました。
現代ロック&ポップスの録音ならラックスマン505uがあってると思いますね。
ややクール系ですが、バランスは良いかなと。
実際ラックスマンのパワーは、カラタログスペックよりあるかと。。。
CDも数年前より音の録音技術も上がってるし変化もしてます。
今のラックスマンはそれに合わせたアンプ作りにしてますね。
お店でご購入前にダイヤトーンに近い音色のスピーカーをチョイスしてもらうと良いですね。
書込番号:11420529
0点

ローンウルフさん、はじめまして!
アドバイス大変ありがとうございました。自分の中では、1位ラックス505u、2位デノン2000SEとほぼ決めているはずなのに、毎日、それが入れ替わったりで複雑です。
試聴も一度ではなく、二度、三度とチェックポイントを絞りながら確認、納得するしかないなと思っています。
確かに、505uはカタログに登載されているスペックよりもパワー感を覚えましたし、本当にバランスの良さを感じました。
黙っていても低音が出てくれるスピーカーではないだけに、このパワー感は重要ですよね。でも、デノンも気になるし・・・まったく困ったものです。
頂戴した多くのご意見を基に、自分の耳で納得いくまで確かめなくちゃ!って思います。
平凡なサラリーマンには、何度も買い替える金銭的な余裕もないのでなおさらです。
ありがとうございます。また色々とお聞かせ願えればと思います。
書込番号:11420601
0点

かずちゃまさん、こんにちは。
別スレにて、お持ちのアンプは片chがときどき鳴らなくなる旨、拝読しました。それですとやはりスピーカーよりアンプの方を先に買い換えざるを得ませんね。(試しにとスピーカーの試聴もおすすめしましたが無視してください。まあ気が向いたらということで)
候補にされているアンプはいずれも買って後悔のない好機種だと思います。試聴されるときにはスピーカーとCDPは同一機種で固定し、アンプだけを替えて比較試聴されてください(ご存知とは思いますが念のため)
ではご成功をお祈りしております。
書込番号:11422653
0点

Dyna-udiaさん、いつもありがとうございます。
惜しい話なんですが、大切に使っているつもりでも機器は故障するときはする、当然、寿命は来ますよね。クリーニング&メインテナンスというご意見も頂戴していますが、アンプ買い替えでまずは進めます。
試聴ですが、ご指摘のあった方法で!と思っています。ありがとうございます。
書込番号:11422675
0点

修理した方がよいと思います。L-505ではアップグレードにはならないと思います。最近オーディオは不況なので同じアンプでも定価は10年前の1.5倍以上になっています。こんなばかげた状況でせっかくの907を買い換えるのはもっていないです。修理して大切に使ってください。昔のアンプでも907のポテンシャルは今の20万円以下のアンプの及ぶところではありません。今907と同じものがもしあれば40万円以上すると思います。
書込番号:11460102
1点

吉田兼好2さん、ご助言ありがとうございました。
確かに、サンスイのアンプは貴重です。欲しくて、欲しくて購入した機種であり、少なくともダイヤトーンとの相性は良いと今でも思っています。低音のパワーも十分なモデルです。
オーディオ・・・ご指摘のとおり本当に価格が半端じゃないですね?私が学生の頃は一部の高級品を除いて、10万円クラスのプリメインを買えば「すげぇ〜」って状況でした。不況の影響もあるのでしょうが、505uもラックスの中では最も低廉モデルですものね・・・。
私のようなサラリーマンでは、とてもとても・・・という価格帯の品が多いのには正直言って驚きました(古い人間ですかね)。
まだ・・・迷っています。その土日には札幌に出かけ、色々と試してみようかな?とも思っています。商売の方に「修理がいいか?新規購入がいいか?」を聞いても答えは決まっているように思います。最後は自分の判断ですけどね。
でも、サンスイ・・・元の力量を発揮するくらいに修理となれば・・・どのくらいかかるのだろう?そこもひとつの目安に考えています。
心あるご助言もしっかりと自分の中には生きています。ありがとうございます!
書込番号:11465732
0点

はじめにも書きましたが、先ずは修理を考えた方が良いと思いますよ。
907iですよね。90年頃のモデルで、当時20万位だったはずですが、サンスイのプリメインの最終モデルとなった97年発売のAU-07が当時45万円でした。この頃にちょうどDENONのPMA-2000が販売されていて、定価10万円でした。現行の2000シリーズは19万円になっています。
当時の907クラスからみると現行の20万円クラスは2ランク落ち607クラス相当くらいになりますから、厳しいですよ。
書込番号:11466273
1点

LR Fanさん、再度のお助言感謝いたします。
教えていただいた修理店に問い合わせしてみます。
907は外観もそれ相当にキズやら欠けが見られますが、肝心の「音」が戻れば言うことなしです。
この時代のアンプ…貴重ですね。
ありがとうございました!
書込番号:11467386
0点

かずちゃまさま
アンプの修理代は下手をすれば一台購入できるくらいの修理費用がかかることも承知しておいてくださいね。907iですから部品も完全に在庫があるわけではありません。
20万円のアンプでしたら8万円くらいの修理費用が発生しても仕方がないでしょうし、
試聴にて実際にお店で聞くのと自分の部屋に設置して聞くのでは全く音も変わると思います。
もし505uを購入して好みがあわなった場合は907iも一緒に使い分けることもお勧めしたいです。
音量の位置、スピーカーのA.Bスイッチ、ラウドネス、2000seにはこのスピーカースイッチはありません。だとすると同時に音声を出力するわけです。
しかしアンプのセレクトスイッチはどちらが使いやすいですか。私はダイレクトボタンの方が使いやすいです。
アンプは何度も中古ですが買い換えたこともありますがあんまり買い換えるものではないですね。自分の思っていた音より違う場合があるからです。
書込番号:11544573
0点

HRVVさん
返信が遅れまして申し訳ありません。
現在、サンスイのアンプ修理見積もり依頼中でして、おっしゃるとおり相当な費用がかかりそうです。(部品も大半は無い状況らしいです。今、調べてもらっています。コンデンサー全て交換になるかも知れません。)
修理代に10万円以上かかるようでしたら、本当に考えてしまいます。
お気に入りのアンプではあるのですが・・・。
予算的にここまで修理にかかるとすれば、一気に上位機種も狙ってみようかな?などと悩む毎日です。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:11555363
0点

私も、2000SEと505uで悩んだ一人です。
結果、505uを買いました。
スピーカはオンキョーのD−77MRXです。
アンプはオンキョーの922Mで5万円くらいのもの。
店で上のスピーカで両者を比較しました。
最初に2000SEを聞き、どんどんと迫ってくる音を聞いて、これこれ、と思ってほぼ2000SEにしようかと思いました。ビジュアルも2000SEの方が好きだし。
505uは聞かなくて、いいかな、と思ったけど、聞いた瞬間、感動しました。
すごく、柔らかい、いい音がしたのです。
詳細を以下に示します。
理由
@音に伸びがある。デノンとは明確な差がありました。
A体の芯に音が響く。
B低音が苦にならない。ほどよい。
低音が鳴ってほしいときに鳴る。
デノンは中音が鳴ってるときにも低音が鳴ってるように聞こえた。
どんどんと、迫ってくるパワーはありましたが、長く聞くと頭が痛くなってきました。
無論、そのパワーが好きだという方もいらっしゃいます。
ラックスマンを聞くまでの私がそうでした。
でもラックスマンを聞いて、音の好みが変わりました。
柔らかい音に引かれるようになりました。
また、低音も差し迫ってくるんじゃなく、柔らかい包み込むような音でした。
今後の、スピーカ選びもJBL以外も候補に入れるぞ。
C現在のアンプと比べて、明確な差がありました。
デノンのほうも差がありましたが、ラックスマンほどではなかったです。
こんなに違うものかと。
音の違いがよくわからなかった私ですが、分かりました。
ちょっとうれしかったです。
今まではビジュアル重視でしたが、音の違いを分かった上で決めれたので。
まじめに商品を選ぶことができました。
これで通の仲間入り?ができたかな。
趣味について詳しい方がうらやましかった。
なんでそんなに知ってるの?みたいな。
私も自分の趣味にあつく語れるようになるんじゃないかと、うれしく思います。
以上が私の思いです。
実際に視聴されて、質問者様の耳で決め手ください。
4万円の差は大きいと思います。
書込番号:12324271
0点

hayahayahayadaさんへ
はじめまして!この度はご助言ありがとうございます。
私は、今、L-507u購入に向けて猛努力中です(笑)。507uを試聴してからというもの、もう他の機種は考えられなくなりました。むろん、デノン2000SEやラックスマン505uも試聴し、予算的にも迷ったのですが、どちらにしても高価な買い物だし、この先、しばらくは機器を更新は出来ないだろうとの予測から、自分なりに満足、納得した買い物をしたいなと考えました。
プリメインの他に、CDPやAV環境も整理、更新する予定でいます。
来春には購入出来そうです。
購入いたしましたら、hayahayahayadaさんからいただきましたご意見を踏まえ、レビューで書き込みし、お伝えしたいなと思っています。
デノンの低音の魅力も私には重要だったのですが、507uの圧倒的な音の厚みと高バランスを聴いてからはすっかりと虜になってしまいました。
書込番号:12330987
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)