このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 23 | 2008年5月15日 23:17 |
![]() |
5 | 9 | 2008年5月4日 14:08 |
![]() |
1 | 4 | 2008年4月30日 00:00 |
![]() |
1 | 21 | 2008年4月17日 00:03 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月2日 07:54 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月4日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

他人の意見、考え方は参考程度なのでしょうが、
umanomimiさんの↓の意見は参考になりますか。意見等を宜しくお願い致します。
”貴殿は本当にS-A4SPT-VP+A-1VL+C-1VLの音を聴いた事がありますか?
国産なら、デノン、マランツ、アキュフェーズ、ラックス等のどの価格レンジ
のプリメインでも良いです。
A-1VL+C-1VLの圧倒的な音場の広さをご確認できると思います。
唯一505uだけは横方向の広さはありますが上下方向がありません。
SOULNOTEはオンキョー以上に音場は広いです。
音の厚みにしても感じ方は人それぞれですが、A-1VLは少なくとも同価格帯のマランツや
アキュフェーズ辺りよりは厚みのある音です。
ラックスも550AUは厚いですが505uならばA-1VLの方が厚い音です。
デノンは中低域を強調した音ですので厚く感じると思います。
個人的にはラックスの550AU以上を除けばA-1VLはかなり厚みのある方と思います。
少なくとも同価格帯の比較であれば薄味な音でないことは断言できます。
それから補足しておきますが、落ち着いた音色か明るい音色かの大半を決めているのは
アンプではなくスピーカーです。
S-A4SPT-VPはスピーカーの中では高域が落ち着いた感じの音色の部類かと思います。
マランツのアンプですと高域が強調されるのでトータルとしてやや明るめの音色に
なりますが、オンキョーのアンプは着色が殆どないフラットな音色なのでスピーカーの
音色が素直に出ます。デノンのアンプも高域は特に明るい方ではなく伸びも少ない
ので落ち着いた音色になりますが、低域の迫力が出ますので高域のなさを目立たなく
させるのかもしれません。”
1点

板を立てられた動機はともかくとして興味はありますね。
ただし、スレ主様を含めこの組み合わせで聴かれた方がどれだけいるかが問題ですが。
505uの他にはヤマハS2000も音場は広いですね。
フライングモールも広いらしいですが聴いたことはありません。
音場が広いという意味をどのように解しているかも興味深いところです。
書込番号:7779959
0点

音場が広いと仰っていますのは音場型という意味でしょうか。
古い人間ですので今もそのような言い方をするのかは分かりませんが、
とすれば、音場型の音を聴く機会は非常に少ないと思いますよ。
一般に多いのは音像型でスピーカーとスピーカーの中央付近に音像が
浮かび上がる音の出方です。音像の大きさの大小はあると思います。
音場型では楽器それぞれの音像が中央に集まらずに広く分離し、場合に
よってはスピーカーの外側から特定の楽器の音がするような音の出方の
もので、一聴してその違いが分かると思います。
空間型ともいうのでしょうか、所謂立体的な音ですね。
その意味で代表的な空間型のアンプはオンキョーやSOULNOTEでしょう。
LUXは1年程前に一通り聴きましたが、これに該当するものはなかったと
記憶しております。
505uは新製品で聴いてはおりませんので具体的なコメントはできませんが、
横方向の広がりはあるが上下方向がないと云うことから推測しますと、
おそらくはレスポンスが速くないのかと考えます。
このような音の出方の違いは当然スピーカーやプレーヤーにも存在し、
音場型の機器はやはり少ないですね。
どれか一つでも音像型の機器が入ると音の出方は音像型になると思います。
音の出方が音像型でも音像がはっきりせずに大きく広がるタイプもありますが、
これも音場が広いと言う方もいるかもしれません。
しかし私的には、単に音場が広いと言った場合は、音像がはっきりして尚且つ
空間に広く分離するものと捉えております。
私的には、音場型が好みですので探すとなるとなかなか苦労いたしますが、
挙げられた組み合わせは一年程前に試聴しておりまして正しくその音になります。
書込番号:7780629
4点

・・・・まあ、どうでもいいけどね、最初に「貴殿は本当にS-A4SPT-VP+A-1VL+C-1VLの音を聴いた事があるのか?」と聞かれているんだから、トピ主としてはまずはそれに答えるべきでは? 何やら話を明後日の方向に持って行こうとしてますね。ついでにトピ主御大はSOULNOTEの音を聴いたことがあるのかどうかも、伺ってみたいところですな。
そういえば、ヨソの掲示板に「似たような書き込み(しかも文章の出典元省略の無断転用)」を見つけましたが、これもトピ主御大の仕業でしょうか。いやあ、まことに面映ゆい限りです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4006447.html
さて、音場がどうのこうのという話ですが、「音像が肥大していること」を「音場が広い」と思い込んでいるリスナーもけっこういるみたいですよ。で、スピーカーのグレードアップにより音像が的確な大きさで再現されるようになると「音場が狭くなった!」と大騒ぎすると・・・・まあ、これは私の知り合いのことですけど(大笑)。
>umanomimiさんの意見は参考になりますか
オーディオ機器の情報を求めてここの掲示板で質問してくる人たちにとっては参考になるんじゃないですかね。少なくとも「A-1VLは同価格帯のマランツよりは厚みのある音」というのも「落ち着いた音色か明るい音色かの大半を決めているのはアンプではなくスピーカー」というのも、本当のことですから(^^)。
書込番号:7781361
0点

元・副会長様、情報をありがとうございます。
まさか全く知らないところで名前まで出して嫌味なことを
されているとは・・・
そもそもここの口コミでは色々なところで回答されているにもかかわらず
他の場所で質問しているということは、ここで回答していることは
全てどこかで仕入れてきた情報なのかと疑いたくなりますね。
ここまでは笑って見ていましたが、真面目な質問にも全く
答える気はなさそうですし、嘘なのか知らないだけなのか
耳の構造が違うのか、時々でたらめなことを仰るし、わかりません。
おそらくは聴いた事もないのに偏見で語っているからとは思いますが。
自分の耳で確認した音ではないから突っ込んだ質問には答えられない
のであれば、回答されない理由が理解できます。
A-1VLやda1.0の音が薄いと仰るのも、デジタルアンプ=薄い音
という誰かの受け売りで図式が頭の中に出来上がっているからの発言としか
思えません。
スレ主様にはご自分の好みでないものは知らない音でも聴くまでもなく
悪なのでしょうね。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いを体現される方なのでしょう。
実際に聴いてこう聞こえたというなら良いですが、知らないものは
知らないと言って欲しいものです。
書込番号:7782347
0点

こういうスレは、”無視”と思っていたのですが、ご本人様も登場しておられますのでちょっと発言を。
>他人の意見、考え方は参考程度なのでしょうが、umanomimiさんの↓の意見は参考になりますか。
私の結論は”参考になる”です。
人の意見を聞いて、自分と同じように感じている人の意見なら大いに参考にして、
違うならこういう風に感じる人もいるんだ程度の参考になります。
音の厚みや音場の広さなんて測定できないですし、人によって感じ方が違うので答えがありません。
なので、そもそもこの質問が成り立つのかが疑問です。
単に、「私はこう感じた」と書けばいいのでは。
ご希望通り意見が寄せられているので、なにかしらのレスポンスはありますよね。
それともう一点。
このようなスレをたてる方の意見は参考にしません。(”ならない”じゃなく”しない”です。)
元・副会長さんの
>スピーカーのグレードアップにより音像が的確な大きさで再現されるようになると「音場が狭くなった!」と大騒ぎすると・・・・まあ、これは私の知り合いのことですけど(大笑)。
この方は、、親近感が沸きますね。
私はもっとひどく、半音下げた音を聞かされたら「音に厚みが出た」とか言ってそうです(フィクションです)。
音の質がわからない。まさに飾りの耳です。
このようなレベルなので、なんでも参考になります。
ただし、なかなか活かせません・・・(>_<)
書込番号:7784448
0点

このスレはもう終わりになっているかと思いますが、スミマセン、チョットだけ思ったことを書きます。
umanomimiさんのご意見はいつも非常に鋭くとても参考になりますが、私の耳とは出来及び経験が違い過ぎて参考にならないところもあります。他の方の耳は分かりませんが、少なくとも普及価格帯の製品の質問をされる方の耳は、umanomimiさんの耳のレベルとはかなり違うのではないかと拝察します。ですから、質問する方々がumanomimiさんと同じように聴こえる、あるいは聴くはず、ということは必ずしもいえないのではないか、と思われます。
ところで、「A-1VL+C-1VLの圧倒的な音場の広さをご確認できると思います。
唯一505uだけは横方向の広さはありますが上下方向がありません。」
とumanomimiさんはお書きになっていますが、2Chステレオで上下方向に楽器が定位するのでしょうか。私の耳ではよく分かりません。umanomimiさんのこの書き込みを見て思い出したのは、ジョン・カルショーの「レコードはまっすぐに」の中の「ラインの黄金」に関する記述です。そこには、「私は何食わぬ顔で言ってみたー終景のラインの乙女たちの声は、虹の架け橋の下から、聴こえてくるはずだと。この言葉をほとんどの批評家が取り上げ、驚きとともに引用したのだが、もちろん、これはあり得ない。ステレオでは左右と中央を示し、遠近の距離感も表現できるが、高低を示すことなどできるはずがない。」(398頁)と書かれています。
私は505uで、管楽器は弦楽器よりも上にいるように聴きはしますが、これは実際のオケを思い浮かべて上にいるはず、と思って聴く、という意識(あるいは無意識)によるもののような気がしています。あるいは、それが遠近の距離感によるもので、A-1VL+C-1VLではさらに遠近の距離感の表現に優れている、ということなのでしょうか。そうだとすると、505uは横方向の広さは表現できるが、距離感の表現はできない、ということになりますが、2Chステレオで横方向の広さが表現できて距離感の表現ができない、ということがありうるのでしょうか。
書込番号:7800089
0点

質問のようですのでお答えいたします。
>2Chステレオで上下方向に楽器が定位するのでしょうか
このような質問は時々見ますが、答えは「はい」です。
補足すると、2chで上下、左右、奥行きを表現できます。
皆が皆分かるか?という質問に対しては、分からない人もいるかも
しれませんが、分からない人の感覚も私には分かりませんので
何とも言えません。
しかし、私の知り合いおよび行き着けのショップの店員さん達は
皆ほぼ同様の意見ですので、分かる人は少なくないと思います。
おそらくは全くオーディオに興味のない人でも、音の出てくる場所が
全く違いますので、この違いは認識できると思われます。
音色のような好みを伴う感覚的なものではなく、音の出てくる方向や
場所、広さなどの物理的な聞こえ方の問題ですので。
更に補足すれば、CDの中にはこのような音楽情報が入っています。
マスタリングエンジニアはこのようなことを考えて録音しています。
おそらく、分からないというより、このような音を聴く機会が
圧倒的に少ないので、知らない人が多いのだと思います。
このような疑問を持たれる人はおそらく聴いたことがないか、或いは
気に留めてないのだと思います。
書込番号:7800589
0点

> おそらく、分からないというより、このような音を聴く機会が
> 圧倒的に少ないので、知らない人が多いのだと思います。
> このような疑問を持たれる人はおそらく聴いたことがないか、或いは
> 気に留めてないのだと思います。
私も上下が分からないのですが、別の素朴な疑問ですが、上下が分かるかたが上から聞こえていた音は、左右を逆(RCAプラグを左右入れ替えたり、アンプのスピーカー端子を左右入れ替える、など)にして聞いた場合、下から聞こえるのでしょうか?それとも上から聞こえるのでしょうか?
書込番号:7800744
0点

はじめまして この機種を持ってる物です。
音像や音場に関してはなかなか 難しいテーマですよね。
音像な雰囲気は 分かるつもりです。中央部に浮かぶって表現が 当てはまると自分で判ります。 音場に関しては 空間性に依るものでは?
つまり情報量が あるかないかでは? アンプの特性で空間
まして 上下の方向分かるとなると 100万円超のセパレートじゃ無理では\(≧▽≦)丿??
ちなみこのアンプ 値段相応、 以下でも 以上でもないって 感じです。
自分は気に入っていますが(笑)
書込番号:7803648
0点

理由や理屈は全くわかんないが、ボーカルがどう聴いても私の
コンポーネンツではツイーターの水平線上より約10cm強、上に定位
しています。私には不思議で仕方がない…(・ω・;)
前後に関しては少し、拳1つ分ほどSPより前に感じます。
あ、ちなみにBEST AUDIOPHILE VOICES Vol.2というCDで顕著です。
>左右を逆(RCAプラグを左右入れ替えたり
おお(笑)これ日曜日に偶然にもやってしまいました。DS-77Zっていう
SPをアンプだけの変更でどう変わるかという実験のためにda1.0を
知人宅に持ち込んだため、家に帰って再セッティングしたときに
単に間違えて繋いだわけですが。3秒で違和感を感じたのですぐに
気づきましたが、ボーカルの定位は上のままでした。左右の音像、
楽器の定位のみ入れ替わってました。
蛇足:比較実験に使用した(というか知人が使用しているアンプが)
オンキヨー A-905というミニコンポのアンプで、現状DS-77ZがA-905で
どのくらい鳴らせているモノなのか比較が知りたいとのリクエストを
受けての事でした。ブラインドテストもするつもりでしたが、知人が
【意味ないからやめよう】ってほど差がありました(笑)。
書込番号:7805835
0点

> >左右を逆(RCAプラグを左右入れ替えたり
>
> おお(笑)これ日曜日に偶然にもやってしまいました。DS-77Zっていう
> SPをアンプだけの変更でどう変わるかという実験のためにda1.0を
> 知人宅に持ち込んだため、家に帰って再セッティングしたときに
> 単に間違えて繋いだわけですが。3秒で違和感を感じたのですぐに
> 気づきましたが、ボーカルの定位は上のままでした。左右の音像、
> 楽器の定位のみ入れ替わってました。
これは、上(頭のてっぺん側であり足から遠い側)から聞こえてくるような音、というのがあるんでしょうかね。たぶん、この状態のままでヒトが逆立ちして(顔はスピーカーのほうに向けて)、聞くと、下(床に近いという意味であり、やはり頭のてっぺん側であり足から遠い側)から聞こえてくるんだろうと推測します。
(床や天井との距離等の影響や、血が頭にのぼって苦しいなど重力の影響は除いて考えます。)
書込番号:7806083
0点

私は2chに興味をもったのは今年に入ってからなので余り参考にならないかもしれませんが。
上下方向に定位は視聴したことがあります。
どの機種かは忘れましたがトータル100万円くらいのシステムでした。
スピーカー間中央下のほうからバスドラムの音が空気を震わせて聞こえてきたので本当に目の前にドラムセットがあるような感じになりました。
また私の所有している吉田宛さんのSYSTEM2.2DBですらギターは中央よりちょい下手前、ボーカルは中央上の奥のほうから聞こえます。
L-505uというのはこのように聞こえないということなのでしょうか?
L-505uをじっくり視聴したことが無いので分かりませんが。
定位や音像というのはその時のCDによってかなり違ってきます。
いくらシステムが優れていてもCDにそのような情報が入っていなければそのような音は出てこないと思います。
umanomimiさんがおっしゃる上下方向の定位がはっきりしているCDタイトルを教えてください。
そしてそのCDを使ってLOFFICIELさんがご自分のシステムで比較視聴されればいいんじゃないでしょうか?
C-1VL+A-1VL+RB-51とC-1VL+L-505u+RB-51で比較視聴すればすぐ結果が出そうですが。
次に音の厚みについてですが、私の視聴経験では厚みだけで言うと
A-1VL=E-350=PMA-2000AE
でした。
CDプレーヤーとスピーカーは同じだったので単純にアンプだけを比較したときの印象です。
なのでLOFFICIELさんが感じるようにA-1VLの音が薄いとは思いません。
感じ方は人それぞれだと思いますが。
また最近引越しをして視聴環境が大幅に変わりました。
そのため私のシステムの音も大幅に変わってしまい、アンプやCDプレーヤーを変えるより変化が大きいんじゃないかと思いました。
きっとその人の自宅の視聴環境によっても感じ方が大幅に変わると思います。
だから他人の意見、考え方は参考程度でいいんじゃないでしょうか?
書込番号:7807362
1点

AVマニアさん に 言われてるように 部屋の構造にもよりますね。AV兼用な我が家では無理です(;_;)。ダイナミックオーディオで 聞いた スピーカーATC、 アンプ パス(プリメイン)。
プレーヤー リンの音は まったく目の前(・_・;) やや下方向から出てました。
私もATCのスピーカーを所有しますが、 空間 音場の広さを経験したのは 初めてです。
オンキョウアンプの音圧は かなりありますね。 しかしながら 濃密かといわれると。。。??
って感じです。プレーヤーの出来栄えは良いかなと思います。これから自分の耳を鍛えないと(笑)。
書込番号:7807587
0点

umanomimiさんに質問します。
音場が広い聞こえ方と言うのはスピーカーが置いてある方向の空間全体から音が広がって聞こえると言うことですか?定位がハッキリしないで広がっている状態ですか?
それとも上下左右前後に定位のハッキリ広く表現している音と言う意味ですか?
ONKYOのシステムは定位のハッキリしているCDは定位がハッキリして、定位がハッキリしていない空間全体に音が広がっているCDは広がって聞こえると思います。
つまりスピーカーの存在が消えるような聞こえ方です。
私はこのONKYOのシステムのようなスピーカーが消える聞こえ方が一番好きです。
CDに入っている情報(製作側の意図、空間表現)がハッキリ出せるシステムです。
ONKYOのシステムはこの空間表現に長けているんじゃないでしょうか?
書込番号:7808169
0点

ちょっと疑問に思ったのですが、上下の定位を感じられる要因としてスピ−カのマルチウェイの可能性はないのでしょうか。
ト−ルボ−イや大型スピ−カでは困難ですが、小型のブックシェルフの方は上下を逆さまにしても上下の定位は同じになるのでしょうか?
フルレンジや同軸あるいは仮想同軸をお使いの方、特にソウルノ−トのフルレンジをお使いの方はいかがでしょうか? 確か元・副会長さんは同軸のIQ3にソウルノ−ト+C-1VLでいらっしゃったかと思いますが、上下に定位されているのでしょうか?
書込番号:7809382
0点

100Vマニさん
>上下左右前後に定位のハッキリ広く表現している音と言う意味ですか?
当然ですが、このような音ですね。
100Vマニさんが好むと言われている音そのものの話をしていますが、
これを知らない人に理解してもらうのは難しいようです。
特にオーディオ歴の長い人に言っても殆ど分かってもらえません。
スピーカー、アンプ、プレーヤーが3拍子揃わないと再生できないことも
なかなか理解されないですね。
wakamatsu181さんも説明されていますね。
オンキョーの機器はこの点についてはこのクラスにしては優れていますが、
やはり価格なりで解像度その他曖昧さが多少あるのは否めません。
音色の好みにはあくまで触れないでですが(^^
書込番号:7810448
0点

ヴォルフラムさんへ
私の知る範囲で10万円前後のクラスで空間表現の最も優れていると思われる
スピーカーはフルレンジの47研究所 lensです。
書込番号:7810486
0点

私は上下を感じられない者なので、推測しかできませんが、たとえば経験として、オーケストラなどにおける楽器の配置として、
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・楽器B・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
楽器A・・・・・・・・・・楽器C
・・・・・・・・・・・・・・・・
が普通だったとします。(A と C が下で、B が上にある。)
この演奏のCDをステレオで聞いた場合、ステレオですから当然、楽器Aは左から聞こえ、楽器Bは中央(左右の真ん中)から、楽器Cは右から聞こえます。
そして、真ん中から聞こえてくる楽器Bは、AとCを結ぶ線分より上(上下方向の上側)にある、ということは知識として脳が持っています。この知識は、過去に見たビデオの映像であったり、(無限のチャンネル数を持つ)コンサートホールの音だったりします。CDをステレオで聞くときも、この知識を元に、音の上下方向の情報を、脳が補完しているのではないでしょうか。
ただ、この補完をするためには、ステレオ再生する際の、A, B, C の左右方向の分離は正確であったほうがよい。A と C が左右に分離せず混じってしまうと、A と C の左右の位置関係が不明瞭になり、したがって A と C を基準とした B の上下位置も脳が補完しにくくなる。
だから良いオーディオセットのほうがよい、ということなのではないでしょうか。
書込番号:7810690
0点

この仮説で考えると、ボーカルが上から聞こえてくる、といわれることが多いのは、ヒトの口が体の上部に付いているから、という説明になります。
書込番号:7810704
0点

なかなか面白い仮説ですね。
仮説も検証しないと単なる空想になってしまいますので、実際に
聴かれてみてはいかがでしょうか。
上下がわからないと仰っていますが、私の推測ではそのように
音像定位する音を聴いていらっしゃらないだけのように思います。
(本当に分からない可能性も否定はできませんが)
オーディオショップで立体的な音像定位を聴けるシステムを
組んでもらえば聴けると思います。
しっかりしたお店ならば、そのような音を知っている店員さんは
いると思いますので。
書込番号:7811032
0点

上下方向に定位について。
今年の話ですが、私がAVアンプを買い換えようと思いオーディオショップに初めて行った時のことです。
その時対応してくれた店長さんに
「何十万もするAVアンプを買うくらいならその3分の1くらいの価格のプリメインアンプを買って2CHで聞いたほうが音がいいですよ」と言われました。
その時は半信半疑でしたが、その後2chで視聴した時に
「なんでスピーカーが2個しかないのに中央にクッキリ等身大の音像が浮かぶんだろう」
と凄いショックを受けました。
そして店長さんは何も言わずにスピーカーを左右に遠ざけて内振りにセッティングした状態にしてくれました。
そして視聴すると、ボーカルの顔の位置が上の方に移動しました。
そしてそのことを店長さんに言うと
「2chはセッティングでいろいろ変化するから楽しいでしょ」
と言っていました。
そのことを思い出したので今日家で比較視聴してみました。
初めにギターは中央よりちょい下手前、ボーカルは中央上の奥のほうから聞こえるセッティングで聞いたあと
スピーカー間の幅は変えずに(オーディオショップの様に広くないため)視聴位置を前にもっていきスピーカーが自分の方向に向くように内振りにします。
そして聞いてみると、ボーカルの位置が少し上がってギターの位置がボーカルの顔の位置まで上がってしまいました。
奥行き感は変わらずボーカルが奥、ギターが手前のままです。
次に視聴位置を更に前にもって行きスピーカーも更に内振りにしました。
かなり前まで出たので普通はありえない聞き方ですが。
さっきよりボーカルの顔の位置が少し上がり、ギターの位置はボーカルの顔の位置のはるか上の方にいってしまいました。
ここまで変化すると思っていなかったのでちょっとショッキングでした。
このことから、視聴位置によってCDの中の情報で前の方に定位する音像は後ろの方の音像より変化しやすいと言うことが分かります。
初めオーディオショップで店長さんはそのCDのボーカルの音像が前の方に定位していることを知っていて私に聞き比べをさせたのだと思います。
なので上下方向の定位と言うのは脳が補完しているからと言うのは当てはまらないと思います。
書込番号:7811431
0点

個人的には、音像定位は反射音の影響ではないかと思っています。
生音を聞くときは、初めに直接音が耳に入り、僅かに遅れて床の反射音が届き、さらに遅れて
壁や天井の反射音がやってきます。
その時間差を脳が演算して、音像を定位させているのではないかという気がするのです。
無響室で録音したら、スピーカーの間にしか定位しないと思うのですが、誰か実験してくれませんかね。
ちなみに左右上下前後の定位は、音源が良ければ10万円クラスのAVアンプでも可能です。
初めの話題に戻って、「音場」というのは「音像が定位する範囲」と解釈される場合が多いように思います。
私は、音場というのは、音像が描かれるキャンバスのようなものだと思っています。
ずいぶん前に超高級システムを試聴したことが有りますが、そのときは前方の空間が音に満たされ、
その中に音像が浮かび上がるような感じがしました。
これが音場と言うものかと思ったものです。
書込番号:7812546
0点

先日,L-505uを購入したものです。
早速,これまで使っていたパワーアンプと入れ換えてみると,
なんとぶ〜んとハムノイズが発生…。
(今まではなかったのに…)
げげっと思いながら,あれやこれや入れ換えてみても消えず,
最後にと思って付属の電源ケーブル(2P)を使ってみると
何と消えました。
その後,落ち着いて調べると
3Pのケーブルばかり使うと
アースループとやらができて
ハムノイズが出ることがあるとのこと。
確かに近くにあった機器のほとんどは
(AVアンプ,DVDプレーヤー,プラズマテレビ,サブウーファー,
それにL-505u CDプレーヤーはケーブル交換式ではないので2P)
市販の3Pの電源ケーブルに交換してました。
しかし,タップは使っておらず,
全て壁コン(オヤイデ,松下など)から直に
とってました。
できれば以前から使っていた3Pの電源ケーブルを
L-505uでも使いたいので
よい知恵がありましたら,ご教授お願いしていたします。
ちなみに,今のところ,DVDプレーヤー,CDプレーヤーまでは
大丈夫なんですが,プラズマテレビをつなぐと
なぜかハムノイズが出てしまいます…。
0点

>プラズマテレビをつなぐとなぜかハムノイズが出てしまいます…。
プラズマは内部で膨大な数の放電が行われている訳ですから、ノイズを盛大に発生するのかも知れませんねぇ。
と、言うことで、プラズマだけ他の機器とは別の壁コン、出来るだけ距離の離れた壁コンから給電してみては如何でしょう?
書込番号:7744325
1点

586RA さん
早速のレス,ありがとうございます。
で,早速やってみました。
そこらにある壁コンの中から,
最も遠い(そこには何もつないでなかったところ)ところに,
2Pのアダプターをかましてつないでみました。
やっぱり駄目でした…。
がっかりしてプラズマの電源ケーブルを
コンセントから抜いても
(ただしプラズマからの音声出力はつながってます)
まだ,ハムノイズは消えませんでした…。
そういえば,L-550Aの板でも,3Pのケーブルを使ったときの
ハムノイズの話が出てました。
でもだからと言って諦めたくはありません。
何かよい方法はないのでしょうか。
ちなみに現在の接続関係は
@505とAVアンプ・・・これはオヤイデの壁コン
A空き
BDVDプレーヤー,CDプレーヤー・・・オヤイデの壁コン
Cプラズマ,サブウーファー・・・松下の3Pの壁コン
@とA,BとCは,それぞれ2個口が2つならんでいるやつです。
書込番号:7744704
0点

3P→2P変換アダプタを使っても改善無しでしたか。
電源アクセサリ屋さんの,製品パッケージの説明にも書いて在る,くだりを試して見ましたね。
余り,製品としては無いですが,アース極性をコントロールするタップが市販されてました。
オーディオショップの店員さんの話しですと,主に海外製品を使う場合重宝するとか言ってましたょ。
アースを単独にするか,共通にするか,フローにするかの選択が出来るそうです。
確か,CSEが出して居たかと。
其から,ハムノイズを確認する場合,イヤホン類の高効率低インピーダンスな製品で確認すると好いかもです。
元々持って居て,今まで判り難かったかも知れませんので。
書込番号:7745648
1点

私も専門家ではないのでよく分かりませんが、状況からすると電源ケーブルだけでなく、音声ケーブルや HDMIケーブルなどの Signal Ground がループの一部を形成している可能性がありそうです。
対策としてどこかのケーブルを電気的に絶縁する手が考えられます。可能なら RCAを光に替えてみるなど、試みてはいかがでしょう。
書込番号:7751834
1点

どらチャンで さん,エディアカラ さん
いろいろアドバイスありがとうございます。
CSEの製品,みてみました。
私には高価すぎて手が出ません…。
光にかえるとなると,@DVDプレーヤー→AVアンプ,ACDプレーヤー→AVアンプ,となるわけですが,
光のケーブルで音がしっかりしているのは
高価らしいので,これもちょっときびしいです…。
今日,販売店に連絡してみると,
市販の電源ケーブルを使って出るようになったハムノイズなら,
プラグのアースピンにつないである線をcutすると
多分,消えると思います,と言われました。
日本の住宅ではいくら新築のときから
3Pの壁コンがついてても,
ちゃっんと接地はしてないはずなので…と。
うう〜む,難しい…。でも何とかしたい!
書込番号:7753111
0点

ハムってのは原因がなかなか分からないので、苦労しますね。
ところで、電源の極性はそろえてありますか?
全ての機器で極性がそろっていないとノイズやSN感が悪化することがあります。ハムにも関係するかも。
また、本来コンセントの差込口が少し長くなっている方がアース側ですが、工事の際極性までキチンと管理されている場合ばかりではないので、実際に図ってみることが肝要です。
私の家ではコンセント毎にマチマチでした。尚、極性をチェックするには検電ドライバーがあれば簡単に分かります。もしお持ちでないなら安価なものですので、1本備えておくことをお勧めします。
書込番号:7756000
1点

> そこらにある壁コンの中から,
> 最も遠い(そこには何もつないでなかったところ)ところに,
> 2Pのアダプターをかましてつないでみました。
>
> やっぱり駄目でした…。
↑これと、
> 今日,販売店に連絡してみると,
> 市販の電源ケーブルを使って出るようになったハムノイズなら,
> プラグのアースピンにつないである線をcutすると
> 多分,消えると思います,と言われました。
↑これは、等価ですから、たぶん、消えないと思います。
(販売店さんに「2Pのアダプター」を試したことは伝えられたのでしょうか?)
> げげっと思いながら,あれやこれや入れ換えてみても消えず,
> 最後にと思って付属の電源ケーブル(2P)を使ってみると
> 何と消えました。
と書かれていますが、この状態から同じコンセントを使って、手近にある別の電源ケーブル(2Pや3P)をいろいろとつなぎかえてノイズがどう変わるかを確認されてはどうでしょうか。
また、そもそもノイズは(電源100ボルトに起因した)ハムノイズであることは確かでしょうか?東日本なら50Hz、西日本なら60Hzの音の高さのはずですが。
書込番号:7758235
1点

いろんな方々からのアドバイス
本当にありがとうございます。
基本的にはこのアンプを買ったことには
とても満足しています。
使い方は,レビューの欄にヴォルフラム さんが書いてあるのと
まるっきり同じで,1組のスピーカーで2chと5.1chをどう両立させるか
というのが私の長らくのテーマでした。
これまでフロントだけでもパワーアンプを入れれば…
とかやってきましたが,
特に2chのクオリティーをあげるために
できればAVアンプを使わずに(精神安定上…)
やりたいと思っていただけに
それをかなえる505uのことを
とても喜んでいたわけです。
もちろん音質的にも
これまでのAVアンプ+パワーアンプの2chとは
大きくレベルupし,
まず上も下も明らかにレンジが拡がってますし,
骨太とまではいきませんが,
聞こえてこなかった細かい音が聞こえてくるようになりましたし,
映画の中の音楽が特によく浮きでてくるようになりました。
買ってよかったなあと思ってます。
それだけに,テレビやDVDプレーヤーのアナログ出力とつないだときに
でるハムノイズが,とても残念なのです。
とりあえず壁コンの極性は間違ってませんでしたし
505uを付属の電源ケーブル(2pin)で鳴らせばノイズはでないので,
それでならしながら試行錯誤を続けたいと思います。
書込番号:7760495
0点

附属電源ケーブルで,本当にハムノイズは消えたのか?
イヤホン類で聴いて見ると判り易いですょ。
例えば,小生のヘッドホンシステムですが,ハムノイズが出ますし,無くなりません。
ですが,四極仕様のBALANCeヘッドホン側では,殆ど確認出来ないか,出ないレベルになります。(イヤホンのBALANCe仕様は作って無いので未確認ですが)
現状環境にて,アース極性を変更してノイズ抑制が出来るのは,ジーとランダムに出て来るノイズの方でした。
因みに,小生の環境は,クリン電源は入れて無いですが,トランスとエッジワイズコイルの挿入と,電源ケーブルの交換はしています。
2Pと3P仕様のケーブルは使い処で定位感の甘さを感じ,海外製のHPAには,2P電源ケーブルはチョイスして無いです。
書込番号:7760808
0点

ちょうど1か月前に購入し、現在エージング中です。音は文句なし!大満足なんですが、なぜか左の低音が弱い?と、感じて、いろいろチェックしたのですが、ケーブルなど接続も問題ない。でMONO・Right CH・Left CHの3パターン(左右同一の音を鳴らす様に)で、電流メーターをチェックすると、左が3dBほど弱いのです。これは、初期不良なのでしょうか?それともエージングによって変わる? かなり高額な買い物のため、少しショック・・・。どなたか教えてください。
0点

コタチーさん こんにちは。 ユーザーではありません。 BALANCEつまみがあるようなので心持ち調整されると合いませんか?
書込番号:7738083
0点

> でMONO・Right CH・Left CHの3パターン(左右同一の音を鳴らす様に)で、電流メーターをチェックすると、左が3dBほど弱いのです。これは、初期不良なのでしょうか?それともエージングによって変わる?
3dB っておよそ2倍(1.99倍)です。
もしも今後、エージングで時間が経つうちに物理量が2倍になったら、それはそれで故障です。
「電流メーター」とはフロントパネルのメーターのことでしょうか?このアンプにつなぐプレーヤーの左右の出力の大きさに左右差があるということはないですか?ためしにプレーヤーの左右を逆につなぐとどうなるでしょうか?
また、切り分けのためにアンプにつなぐスピーカーも左右逆につないでみてはどうでしょうか。
書込番号:7738215
1点

返信ありがとうございます。
BRDさん バランスつまみで調整して聞いていますが、バランスが左に15度ぐらい傾いていることにやはり違和感があります。
ばうさん 一応ご提案のチェックやってみます。ただ、右Chの音声のみでチェックしても左Chのみでも結果は同じなので、やはり故障ですかね・・・。メーカーにも問い合わせてみます。
ほかに同様の症例あれば、どなたかレスいただければ幸いです。
書込番号:7739805
0点

了解。
メーターがどこを調べているのか不明です。
スピーカーを取り外しても振れているならスピーカーは無関係。
(無負荷になるので長時間しない方が良いでしょう、、、だと思います。)
振れなくなれば関係してますね/実際の出力レベルをモニターしているのでしょう。
左に15度もずらさないといけないのは出荷時の調整不良もしくは初期不良気味なのかも知れませんね。
書込番号:7740877
0点

購入検討中の者ですがスピーカーはダリタワーで決定しています(*^_^*)ちなみに電気代はどのくらいかかるんでしょうか?高くなるという噂を聞いたものですから^_^;ちょっと恥ずかしい質問ですが素人なものですからおおめにみてくださるとありがたいです^_^;
0点

カタログに”210W(電気用品安全法の規定による)、82W(無信号時)、1.2W(スタンバイ時)”とあります。
書込番号:7643622
0点

無信号時消費電力が高いのは純A級の
L-550AU、L-590AUです。
マランツPM−13S1と迷っていらっしゃると思いますが
どちらも美しい音で鳴ります。また、ダリ ロイヤルタワーでは
SPの駆動力は問題ありません。
書込番号:7643988
0点

メール遅くなってすいません(^O^)/メールありがとうございます(^-^)/数字だけではイマイチぴんとこず素人の私ではちょっとわかりにくいです(^_^;)
書込番号:7645402
0点

LOFFICIELさんメールありがとうございます。ちなま同じグレードで選ぶならマランツは13なのでしょうがマランツは15で考えています(^_^;)その点をふまえてダリタワーはどうでしょうか?
書込番号:7645414
0点

やはり15だとあまりよろしくないですか?(^_^;) ラックスマンは頑張ってて感じなんでLできればアンプは10万円台で抑えたいのですがL
書込番号:7646172
0点

それでは、15とDENONの2000で比較視聴しましょう。
2000はリモコンとSPのAB切り替えはありませんが
電源部は強力であると思います。
書込番号:7646319
0点

15,2000,505だと雰囲気が大分変わります。
ダリタワーとの組み合わせなら試聴出来る店も多いと思いますので、
まずは試聴されることをお勧めします。
お住まいが不明ですが、少なくとも秋葉原ならテレオン110、
ヨドバシには置いてあります。
試聴した上で+αを出すかどうか検討されるのがよろしいかと。
ちなみに小生は550AUとタワーの組み合わせですが、消費電力は
映画鑑賞時でプレーヤー+AV+プリ+PDPで1kw位いきます(--;
電気代については、ネット上にいろいろ転がってますので覗いてみてください。
書込番号:7648429
0点

メールありがとうございます。私は名古屋市在住でして今日ビックカメラで試聴してきました(^-^)/アンプはラックスマンの505にデノン2000にマランツの15にオンキョーの一番上のグレードのアンプ?で聴いてきました。プレイヤーはオンキョーの一番上?の物とデノンの1650で聴いてきましたオンキョーのプレイヤーとアンプにダリタワーだとボーカルが前に前にって感じと低音のドンドンする感じがあり迫力はあったけどダリタワーの良さが消されてたような気がしました。 デノンとラックスマンはオンキョーみたいな感じとはまた違いタワーの良さ(自分の好きな音の広がり)を残しつつ輪郭もはっきりしてる感じでした。その中でもラックスマンはより輪郭がはっきりしていて少し明るくフラットな印象を持ちました。プレイヤーはオンキョーとデノンだとデノンのプレイヤーの方が好みでした。躍動感がでる感じでした。 なので理想としてはダリタワーにラックスマンの505uにデノンの1650のプレイヤーが最高でしたy あくまで素人的な感想なので聞き流してくださいL しかし問題は予算です(笑) 名古屋市は家電量販店より大須という所の方がより安く売られてるらしく見に行ってきます もちろん価格ドットコムにはでてないですホ二点は一括で一点はローンで考えてます(笑) まだローコストでいい組み合わせがあれば教えいただけるとうれしいです
書込番号:7648616
0点

オーデイオショップのリンクです。
http://www.phileweb.com/links/link.php/159
自分の感性が重要であり
他人の意見は参考程度で良いと思います。
書込番号:7649831
0点

LOFFICIELさんいつもご親切にメールありがとうございます(*^_^*)大変参考になります(*^_^*)サウンドプラザという店に今週末いってみますね(^v^)オーディオの世界は奥がふかすぎて基本的な知識がないのである程度はみなさんから教えていただいて理解できない事も多いので後は自分の耳と予算を考慮して選んでいきたいとおもいます(*^_^*)
書込番号:7649923
0点

価格の参考です。
ケーズデンキオンラインショップ
L-505u(ゴールドまたはシルバー)
180,500円5年保証(配送業者,佐川急便らしい)です。
書込番号:7650003
1点

楽天内オーディオスクエアはメーカー補償のみですが
もう少し安いみたいです。
書込番号:7650072
0点

めちゃくちゃ安いですね(≧▽≦) 176000円でしたよ♪デノンの1650プレイヤーとダリタワーはなかったので探してみたいんですが探し方のコツってあるんでしょうか?
書込番号:7650302
0点

5年〜10年以上使用中故障した場合、
持ち込みできるショップで購入した方が良いという
考え方もありますので迷いますね。
書込番号:7650342
0点

やはり普通に使って故障した場合メーカーに郵送しないといけなくて手間なんですかね?
書込番号:7650404
0点

SPが”傷、へこみ”など最も心配です。
初期不良時、気軽に交換に応じるショップが良いと思います。
”オンラインショップで購入時の注意点(体験談)”も情報収集が必要かも・・・です。
書込番号:7650549
0点

LOFFICIEL さんメールありがとうございます。 オンラインショップで返品不可とか怖いですね(^_^;) 予算オーバーな買い物なので購入時には十分注意しないといけないですね( ̄○ ̄;) 6月に購入予定なのでまだまだいろいろ自分なりに勉強しますね(^-^)/
書込番号:7651024
0点

私はケーズデンの店舗で17万円で買いましたよ。
頼んでもないのに5年の延長保障付でした(ありがたい!)
特に価格交渉する事無く、すんなりOKしてくれました。
Luxmanのカタログに自分の手書きで17万と記載したものを持参して見せただけですが(笑)
書込番号:7683892
0点

現在下記の構成で主にクラシックを聴いています。
CD;エレキットTU-884cd
AMP;エレキットTU-873、TU-870、トライパスTA-2020を使ったデジタルアンプ
を適宜切り替えながら
SP;麻布オーディオ 14cm2ウェイバスレフ
と初心者レベル自作でやってきたのですが、
音に奥行きがない、スケール感が乏しい、
と感じています。
思い切ってこのクラスのアンプ、CDプレーヤに変えたらどうかな、
と言うことで先日本機、ヤマハA-s2000、デノンPRA-2000を比較視聴してきたのですが、
自宅とあまりにも環境が異なるせいか、どの程度よくなるのか今イチイメージ出来ませんでした。
これらのアンプを自宅に持ち込んだり、自分の機材をお店に持ち込めば違いもよくわかるのでしょうが、
そうも行かず、思案しているところです。
エレキットのアンプをお使いの方は少ないと思いますが、比較された方いらっしゃいませんでしょうか。
アドバイス頂けると大変助かります。
よろしくお願い致します。
0点

TU-870やTA-2020は私もアンプの勉強を兼ねて作りました。
今もTU-870はサブのサブみたいな装置で使っています。TA-2020を使ったバッテリードライブアンプは埃被ってます。
>音に奥行きがない、スケール感が乏しい、
とのことでアンプの更新を考えておられる由。しかし、TU-870やTA-2020でもかなりの奥行き感やスケール感を表出することが可能です。友人の家まで出かけて色々なスピーカーに繋いで確かめてみました。結構使えるアンプです。まして300Bを使ったTU-873もお持ちとのこと。これならもっと良好なパフォーマンスを期待出来るでしょう。
多分、問題のポイントはアンプよりスピーカーの方にあるように思います。
私はスピーカーの自作もします。第1号機は30年以上前、長岡氏デザインの鴨居吊りスピーカーに始まり、三菱P-610の指定バスレフボックスやパイオニアの2Wayキット、更には長岡デザインの40cm3WayのF-11やドンキーなども作りました。F-11とドンキーは今だ健在です。
時々スピーカーの自作コンテストや発表会に出かけて、他のマニアの方達の作品を聞いた経験も何度もあります。
色々と自作スピーカーを作って、聞いてきて思うことは、自作スピーカーはメーカー品に較べどうしても音の”タッチ”が違うと実感しています。どうしても仕上げやネットワークの詰め、ボックス形状の細かな詰めが出来ません。
そうしたことが、スピーカーの最終的な音のニュアンスを決めているように思います。そしてそれが奥行き感などの表現に効いてくる部分が大いにあるように感じています。
そしてお使いのスピーカーは14cmウーファー使用とのこと。自作で小口径のウーファーユニットを使ってスケール感を得るのは至難の業です。それは小口径ユニットを使うとスピーカーストロークも大きく、ユニットとエンクロージェアの相関関係がより密になってきて、最善のサイズ・形状を求めるのが難しくなるためです。中途半端な設計だと低音がスン詰まりになったり、ユルユルの低音になったりスカスカの低音になったりします。
また、自作でやっていると、どの音が正しい(?)のか段々分からなくなってきてしまいます。ここはそうした音の基準、リファレンスとしても市販のスピーカーシステムを導入することをお勧めしたいと思います。
書込番号:7579869
0点

> CD;エレキットTU-884cd
この製品は知らないのですが、メーカーのホームページを見てみると、
http://www.elekit.co.jp/product/54552d3838344344
真空管CDプレーヤーということなので、CDのトラッキングの制御や DAC に真空管を使うのか(まさか)と思いましたが、そうではなく、バッファアンプだけが真空管ということですよね。さらに、「【ポイント2】外部入力端子を装備し、真空管バッファアンプとして利用できる」とホームページに書いてありますので、私だったら、手近にあるCDプレーヤーやDVDプレーヤーをこの外部入力端子につないでみて、聞き比べてみます。
推測ですが、音の主体を真空管という「楽器」に求めているかたでしたら、ほとんど違いとして感じることはないのではないでしょうか。
書込番号:7580613
0点

586Rさん、ばうさん
ありがとうございます。大変参考になります。
市販スピーカーですか。
実は市販スピーカーの購入を検討して、相当試聴を重ねたのですが、
1ペア10万円程度ではなかなか気に入るものがなく、唯一気に入ったのが
このキット(すみません、自作と言ってもキットの組み立てでした。)でした。
麻布オーディオの[RIT CUSTOM] KIT-HE07H CHRでした。
ただこのクラスに組み合わせるとなると、確かに1ペア10万円では少々予算不足かも
しれませんね。
ちなみに、ご意見頂いて、再度アンプの音を聞き比べているのですが、
TU-873より2万円弱で作ったTA-2020のデジタルアンプの方が音が良いように感じます。
不思議ですね。
書込番号:7619994
0点

いままで、A-1VL,A-A9,PMA-2000AE,PM-15S1,A-S2000と聴いて来ましたが、身の回りにLUXMANの置いてある店がないのでL-505uを聴いた事がありません。音の傾向について知りたいので聴かれた方やすでに持ってる方お願いします。
自分なりの視聴感想
A-1VL 15万円クラスのAMPの中ではかなり解像度が高いが音に品位がない軽い感じがある。音量を大きくするとスピーカーによってはうるさく感じる。
A-A9 この価格帯では一番解像度が低いと思った。癖は無いけど、雑な部分が少々ある。
PMA-2000AE 中低音が多少強調し、音場を広くすることにより心地よく音を聴かせるAMPだと思った。
PM-15S1 KEFのIQ9の組み合わせだが一番好感度なAMPだった。帯域を欲張らず、狭い帯域の中で綺麗に鳴らすAMPだと思った。
A-S2000 一番鮮麗な印象を受けた。いかにもオーディオ的な線の細かい人工的な音ではなく、堂々とした音だった。ECLIPSEに合うと思う。ボリュームノブにかなり遊びがあり、0が7時のあたりだとすると9時近くまで無音空間がある。また音量が急激にあがる。
0点

以前、A-1VLを使っていました。
A-1VLとの比較で言うと、L-505uは解像度がやや高めで
ギラツキが無く穏やかでありながら、華やかさももっている感じです。
それに音に奥行き感が増した感じがします(なんか抽象的な言い方ですいません)
(組み合わせるスピーカーにもよると思いますが)店頭試聴ではPMA-2000AEはちょっと暗い音に聞こえました
書込番号:7485124
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)