このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年11月19日 14:53 |
![]() |
5 | 3 | 2007年11月9日 02:32 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月29日 10:00 |
![]() |
24 | 5 | 2015年9月24日 11:23 |
![]() |
1 | 8 | 2007年10月13日 15:35 |
![]() |
5 | 9 | 2007年8月15日 18:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地方にすんでおりますもので、視聴などなかなかできません。主にジャズ、ロックを聴きますので、スピーカーはJBL4318と決めております。アンプはLUXMAN L−505にしようと思っています。ではCDプレイヤーは? 自分の耳で確かめるのが本道でしょうが、みなさんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。
0点

予算が明記されていませんが、最近試聴したCDプレーヤーの中でオススメなのは、SOULNOTEの新製品sc1.0です(一般発売は12月です)。
http://yoshidaen.com/SC10.html
闊達で音像を的確に捉えたマッシヴな展開です。SACDは対応していませんが、このクラスのプレーヤーでは一番クォリティの高い音を聴かせます。
(参考:SOULNOTEディーラー http://www.kcsr.co.jp/soulnote/seller/content.html)
書込番号:6981460
0点

元・副会長さん、ご教示ありがとうございます。吉田苑さんのホームページを見てみました。
すごく良さそうですが、少しマニアックな感じがして・・・ でもお値段もそれほど高い、というわけでもないので、候補に考えたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:7002438
0点

ボーカルの声が透き通り、解明度がって、クリアで低域が、しっかりしているのは、DENON2000とラックス505とどちらが宜しいでしょうか?違いがわかる方や、実際に聞き比べたことがあるかた、ご意見ください、CDプレイヤーは、DENON1650AEで、スピーカーはKEFのiQ5です。(iQ9に変更予定)いい音で、聞くためには、iQ5じゃだめですよね?私は、iQ5がすきなんですが、ショップのかたが、iQ5は、シアターには向いているが、2チャンでは、話にならないから、絶対変えたほうがいいといわれました。そんなにだめでしょうか、1650とプリを繋ぐケーブルや電源、スピーカーケーブルはどんなものが、音がしっかりしていて、解明度がありますか?なにかとたくさんの質問すいません、最近、迷いすぎて頭が痛い毎日です
1点

L505uは、昔から言われてるラックストーンが、影を潜め現代的なスピード感のある鳴り方をしてました。
デノン系は、中低域を膨らませて 重低音が出てるように見せてるので どちらかと言えばラックスの方が 良いと思います。但し、好みが有りますので ご自分で試聴検討は、必要でしょう・・
SPは、IQ5が 気に入ってるのなら なにもIQ9にする必要は無いのでは、無いでしょうか・・
人が、何を言おうが、自分の聴く音ですので 気に入ったものを使う・・が、正解です。
書込番号:6943656
3点

私はこのL−505uが発売と同時に買いましたが、とても気にいってます。
SPはMENUETUを使用しており、小型ですがとてもいい音が鳴りますよ!
確かに大型のSPの方がパワーがある様に感じますが、部屋の大きさ等を考えると
小型のSPでも十分満足いく音が鳴ると思いますよ。
私の父は24畳のリビングでDENONの2000にJBLの大型SPです。これはこれでいいかも・・・
ようするに自分が満足すればいいって事です!
音楽を聴く環境や、ジャンル等で自分の好みにあったシステムを色んな場所で試聴して
決めた方がいいですよ。私もこのサイトで色んな人から意見を聞きましたが、最後は自分の
耳を信じて購入しました。
だから今はとても気に入ってます。
書込番号:6950609
0点

L-505uにIQ-9の組み合わせを使用しています。505は想像以上のパワーがあり、高中低域ともに満遍なく、かつバランスよくIQ-9を鳴らしてくれます。中高域を中心としたボーカルは、定位・奥行き感ともに文句の付けようがないレベルです。しかし低域の取り回しについては時間の経過とともにIQ-9のウーファー口径の小ささによる限界を感じざるを得ません。サブウーファーPSW2500を導入する等、模索状態が続いています。しっかりと芯のある低音を望むのであれば、もうワンランク上のスピーカーへの欲求が沸いてくるのは時間の問題かもしれません。
書込番号:6960013
1点

はじめまして。子供の頃から機械ものが大好きで意味もなく分解したり、組み立ててみたりしているおやじです。宜しくお願いします。
オーディオ関係では昔からアンプやスピーカ、CD、LD、イコライザー、PHONOなどなど安物を拘りなく、繋いだり、外したり、交換したりしてました。
以前から皆さんのクチコミ、意見交換などを拝見していたら、自分も少し拘りを持ってピュアオーディオなんてものを買い揃えよーかなと思い始めた次第です。
ただ、何せ素人なので、どうしてもネームバリューや高価なものが良いという選択傾向になってしまします。それは名のあるメーカ、高額な製品がいいとは思いますが、それだけではなく組み合わせや相性などが大事では?と感じています。
実際、幾つかの候補から視聴した感じで(メリハリがある固めの音が好みです)次の製品の購入を考えていますが、CD/SACDプレーヤーのお勧めと候補アンプ、SPとの組み合わせや相性、もっとCPがよい製品などがあったらご教授いただければと思っています。
アンプ: PM−15S1 or LUXMAN L−505u
SP : QUAD 12L2
好みのジャンルはJAZZ、クラシックなどが多いです。
宜しくお願いします。
0点

オーディオという趣味では、自分が好きだと思っているイメージと実際に好きな音が違っている場合が結構あります。
ちなみに私の場合、長い間シャープでキレの良い音が好きだと思っていましたが、色々聞いていまわっている内に実際は余計な音のしない、SN感・透明感の高いおとなし目の音の方が好みだということが分かってきました。本当にシャープでキレの良い音は、私にはうるさすぎました。
どうも、長岡鉄男氏が好きだったので、彼の好みとするところの音が自分も好きだと思い込んでいた節があります。実際は、あまりファンでなかった金子英男氏の好みに近い音でした。
ぺとぺとさんも、メリハリがある固めの音が好みと仰るわりには、候補に上げられている機種の音はあまり刺激的でない、少し明るめの音であって、固めの音には思いません。特にスピーカー。
ピュアオーディオを新たに始めようと言うわけですから、ここは虚心坦懐に色々聞いて廻って、これが好きと思う機械をチョイスするのが良いかと思います。
そしてそれをスタートに、もう少し解像感を上げようとか、低域の伸びを出そうとか、音場感を広げようとか、段々ステップアップされるのがよろしいかと思います。
山と同じで、一気に頂上を目指すのではなく、時間と手間を掛けて麓からジックリ登っていくのが結局近道だと思います。
どうにもどれが良いのか迷ったときには、デザインで決めるという手もあります。
気に入ったデザインから出る音は、見た目の好印象が影響するのか、音にも好感を持って感じられることが多いです。
それと、ぺとぺとさんは分解・組立が好きだというお話ですので、アンプやスピーカーを自作するって手もあるかと思います。
正直、現代では自作の方がコスト高で見た目も悪いですが、自分の作ったものから出る音には格別のものがあります。また、自作することでオーディオに関する知見も深まります。如何ですか?
書込番号:6908472
0点

586RAさん、ご指南ありがとうございます。
たしかに経験不足(聞き比べ不足)だと感じてます。硬め明るめの差は?と言われると、自分では「こんな感じが硬い音・・・」とイメージはしてましたが、本当の硬い音を実際に聞いたら、586RAさんがおっしゃる明るめの音が好みなのかも知れませんね。実は別クチコミ(スピーカ)で数人の方々から、586RAさんと同じく「実聴するのが大事」と指摘されていました。
数少ない実聴で(アンプ、プレーヤーにも大きく影響があるのでしょうが・・・)ブックシェルフSPではQUAD12L2は好きな音であったこと、秋葉の量販店で聞いたLUXMAN505uが奥行きさを感じたことからお伺いを立ててみましたが、秋葉原も毎日いけるところなので足しげく通って、もう少し皆さんと話が合うレベルまで勉強してみます。
書込番号:6918588
0点

ラックスマンやアキュフェーズなどの高級ブランドのプリメインアンプにはメーター(ピークメーターというらしいですが)付いていますが、何のために付いているのでしょうか?どのくらいの音量が出ているのかチェックするためでしょうか?それなら自分の耳が一番じゃないですか?
巨大なメーターがフロントパネルの大部分を占めるアキュフェーズやマッキントッシュの超弩級モノラルパワーアンプもありますよね。音楽を聴きながらあのメーターの針がピンピンはねるの見て楽しむということでしょうか?
メーターという余分な(?)装置が付いていては音的には決してよくはないと思うのですが。CDプレイヤーの中には音質をさらに上げるためにディスプレーを完全に消してしまうピュアダイレクトという機能が付いているものもあるくらいですから。ましてや照明付きのアナログメーターなんて音を濁らせる以外の何者でもないような気がするんですけど・・・
1点

>音楽を聴きながらあのメーターの針がピンピンはねるの見て楽しむということでしょうか?
ハイ、そうです。
私は、あのデカイメーターがピンピン跳ねるのを見るのが大好きです。
>メーターという余分な(?)装置が付いていては音的には決してよくはないと思うのですが。
ハイ、その通りです。
しかし、オーディオは趣味の製品なので、つけた方が人気があればついちゃいます。あれが大好きな人は大勢います。特に何をするにもメーターで値を見る必要があった昔の世代の人には人気があるようです。
その昔はラジオのチューニングをするにもメーター見ながら調整しましたし、テープレコーダーで録音するにも、VUメーターとにらめっこしながら録音ボリュームを調整しました。
LPレコードだって、針圧調整にオーバーハングの調整、アームの高さ調整にターンテーブルの水平調整。調整するところが一杯。
真空管アンプも、ものによってはバイアス調整にメーターが必要だったりと、兎に角、昔のオーディオは調整するところが沢山あって、そうした調整を目視で可能にするメーターの付いた機械は高級品でした。
そうした”メーター付き=高級機”ってなイメージも大きいと思います。
でも、最近はすべてデジタルで調整されてしまいますから、メーター見ながら手動で微調整する必要がなくなりました。便利だけど寂しい最近のオーディオ機器です。
書込番号:6883046
9点

586RAさん、ご返答ありがとうございました。積年(?)の疑問が解けてすっきりしました。確かに昔はレコードからカセットデッキに録音する時、なるべく高いレベルで入力するとその分再生時にヒスノイズが軽減されるので、針が振り切れないようにメーターとにらめっこで録音レベルを設定したものでしたねぇ。まるで自分がスタジオマスターになったような気分でしたね!
そんなことを思い出していたら、私もメーターの針がピンピンはねるのを見ながら音楽が聴きたくなりました。音質がどうのこうのと言う前に、もっと純粋(?)に目と耳で音楽を楽しむことにしますね。
書込番号:6884056
4点

まつかげたろうさん
>音質がどうのこうのと言う前に、・・・・
現在、パワーメーターが付いた機種・・・逆に音質がどうのこうのと、こだわっている高級アンプしかない様に思います。アキュフェーズ、ラックスマン辺りしか付いてないような・・・アンプ以外でも何らかのメーターが付いている機種はもう少ないですね。
書込番号:6885848
2点

先日、586RAさんにもらった「解答」を胸に抱いて、老舗のオーディオショップに寄った際に「このメーターは何のためについているんですか?」と尋ねたところ、まだ割とお若い店員さんの答えは「はっきり言って飾りです!まぁアクセサリーですね。」とのことでした。
そこで私が「こんなものが付いていたら音が濁るんじゃないのかな?」と問うと、彼の答えは「同じアンプでメーターがあるのとないのを聞き比べたことがないので私にはわかりません。」という明快(?)なものでした。彼のヘンに知ったかぶりをしない真摯な態度にいたく感動したワタシは、「今度アンプを買うときは絶対この店にしよう!」と密かに決意した次第です!(笑)
書込番号:6898267
6点

>まつかげたろうさん
初めまして 僕はラックスマンの509fアンプてやはりメーター付いてますがハイエンドオーディオ使ってる自己満足にすぎませんよ、私もエアチェック世代なのでメーターには随分お世話に成りました。ただメーター付きアンプは決して安くない分音の好みは有りますが決して期待は裏切らない音出してくれますよ。今ならラックスマンの50シリーズのA級かAB級は好みだと思います
書込番号:19168787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつかは,ラックスマン
現在使用しているアンプを更新しようと思っています。
マランツ PM-90からラックスマン L−505uなんですけど。
CDPは,TEAC VRDS−15
SPは,B&W CMI
このスピーカーの能率からして,L−550Aより向いていると思うのですが。
やはり,マランツを選択したほうが,良いでしょうか。
聴くジャンルは,もっぱらボーカル系です。
ご教授をお願いします。
0点

先日、所沢のラオックスでCM1とL-505uの組み合わせを聴きました。
いやー 良いですね。かけていたのはJAZZ系でした。フワッとした空気感、全く無理して鳴っている感じがなく、芯のしっかりした音(すみません抽象的で)。
LUXMANのアンプ、惚れました。やはり音作りのノウハウが違うのですね。お勧めです。
書込番号:6747825
1点

ありがとうございました。
渋めで大人しい,
ふわっとしてましたか。
つまるところ,ラックスマンなら間違いないですよね。
ただ,550AUと比べるとどうかなと思いまして,ご指導をお願いしたところです。
いつかは,ラックスマンでしたが,12月中旬以降に購入を検討しています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6758287
0点

こんにちは。
たまたま、昨日550AUと505uの比較試聴しました。スピーカーはCM1とQUAD11L2、DALI他で聞き比べました。アンプはデノンSA11とマランツPM13も聞きました。個人的感想なので参考程度でお願いします。
550AUと505uのどちらかで自分も迷っているのですが、基本的に音質はかなり似ています。デノンやマランツと変えたときに比べたら、違いは非常に少ないです。(自分が小音量〜中音量で聞くせいかもしれません) 505uのほうがクールというか洗練された音。550AUのほうが厚くあったかい音で私は好きです。価格差を考えると505uでも良いかなと感じですね。迷うな〜
ちなみに現在使っているアンプはPM90(これも気に入っているんですけどね)KEF@Q9 今週にCM1が納品されます。結構、同じ趣味の人がいるもんですね・・・
書込番号:6848962
0点

MOCHACHIP さま
ありがとうございます。
ちなみに,どこのお店ですか?
CM1が納品されるんですね。
いいですよ,このスピーカー。
最初のころは,低音が思ったより出て,少し恐怖心を感じてたほどでしたよ。
半年使用し,バイワイヤリングしました。
ケーブルは,安物なんですけど,そしたら,さらに低音の厚みがでました。
2ヶ月間,出張でリスニングできなくなり残念です。
PM−90は,お疲れのようで,
出張終わったら,L−505u購入し,CM1に極上の振動あたえてやろうと思います。
また,よろしくお願いしますね。
書込番号:6849548
0点

アレジン731さん、こんばんは
>ちなみに,どこのお店ですか?
ヨドバシカメラです。
閉店近くでお客さん誰もいなかったので、スピーカーやら、アンプやらいろいろ替えて聞きまくりました(笑)
505u買ったらレポートお願いします。自分も早く買いたいな〜
またよろしくお願いします。
書込番号:6849800
0点

MOCHACHP さま
了解しました。
CM−1が来ましたらそちらのレポートもお願いします。
ちなみに,どちらのヨドバシカメラさんでしょうか。
書込番号:6858389
0点

アレジン731さま
CM1納品されたのですが、セッティングが悪いのか、他の機材が悪いのか
鳴らしきれていない感じなので、しばらく聞いてからCM1のページでレポート
します。メインスピーカーのKEFiQ9はいい感じで鳴ってるんですけどね。
(大音量派ではないので、あくまで音質的な話です)
どちらにしても505か550早く欲しいな〜
ヨドバシは地方の店舗ということで・・・(笑)
書込番号:6863109
0点

私はこのプリメインアンプ L-505uにDILIのMENUETUの組合せを考えておりますが、オーディオ初心者の私に一つ疑問な事が?
アンプの定格出力が100W+100W(8Ω)ですが、スピーカーの入力インピーダンスが4Ωになってます。
これは問題無くきっちりなるのでしょうか?
またこの組合せでバイワイヤリング接続を考えてますが、どうなんでしょうか?
オーディオ購入を考え、この組合せにしょうと思い、もちろんL-505uの発売を待って視聴してから購入するつもりですが、そもそも定格出力と入力インピーダンスって???
0点

ゆうはるのパパさん こんにちは
私も505uを検討していますが、スピーカが4Ωでも
問題ないと思いますよ。出力が少し増えると思います。
バイワイヤリングもスピーカが対応していれば出来ますよ。
7月末発売ですけど、私の近くに置いてる所がなかなか
ないので、ゆうはるのパパさん視聴されたら感想聞かせてください。
書込番号:6542364
1点

こんばんは、もぐもぐ9号さん
ありがとうございます!大丈夫なんですね!!
安心しました。
最近色んな雑誌等でオーディオの事を勉強し始めておりますが、まだまだ素人なんで
先にスピーカーをMENUETUに決めてしまい、その後このL-505uと出会いスペックとデザインに一目惚れをしてしまいました。
もちろん私自身LUXMANは初めてなので発売がとても楽しみにしております。
私が住んでいる地域のビックカメラにはLUXMANのアンプが視聴でき、多分このL-505uも展示される事でしょう。
また視聴しましたらレポートしますね!
書込番号:6542889
1点

>そもそも定格出力と入力インピーダンスって???
定格出力
読んで字のごとく、ある定まった条件での出力のことです。
例えば、デノンの以下の機種の場合、
http://www.denon.co.jp/products2/pma2000ae.html
”定格出力 両チャンネル駆動(CD→SP OUT)
80W+80W(負荷8Ω、20Hz〜20kHz、T.H.D.0.07%)”
と測定条件が書いてあります。この条件が違ってくると、出力量が違ってきます。例えば負荷インピーダンスが低くなれば出力量は大きくなりますし、周波数を1kHzに限定すれば同様大きくなります。歪み率をもっと大きくしたり、片チャンネル動作にしても大きくなります。
この測定条件は、昔は業界で大体決まっていたように思いますが、今はどうなんでしょう。メーカーが違えば違うんではないかと思います。
入力インピーダンス
以下のサイトが分かり易いかと思います。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/9059/otasuke/impi.htm
ただ、入力インピーダンスが高ければ良いというのは、一般的な電気回路に関してのものですので、SPに関しては少し感覚的に違う部分もあるかと思います。
インピーダンスが低すぎると、大電流が流れてアンプに負荷が掛かりますので、あまり低すぎるのは問題ですが、高すぎても出力量が小さくなって効率が悪くなります。
要は、ある範囲にあれば良いと言うことになります。大体16Ω〜4Ω位にあれば問題ありません。
書込番号:6545242
1点

大概のスピーカの定格インピーダンスは4Ωになってますから、それ自体は気にする必要はありません。
そもそも、スピーカ自体LCR回路ですから周波数によってインピーダンスは変わりますし、縦軸をインピーダンス、横軸を周波数(対数軸)としたインピーダンス曲線はスピーカ毎に全て違います。
昔、長岡鉄男先生のスピーカ製作記事には、かならずスペクトラム・アナライザによるインピーダンス曲線の写真が付いてました。
MenuetUの能率は 86dB ということで、特別高くも低くもないようですから、アンプの「能力」が問題になることはないと思われますが。(鳴らしにくいといわれるオンキヨーのスピーカだと 80〜83dB になってます)
ついでながら、「視聴」ではなく「試聴」ですよ(笑)
書込番号:6545323
2点

586RAさんJATPさん返信ありがとうございます。
あまり気にしなくていいんですね!
よかったです!
オーディオの事を勉強すれば勉強する程難しく考えてしまって
スピーカーも購入を検討してからあれこれ試聴(JATPさんご指摘ありがとうございます m(_ _)m)して、やっとこのMENUETUに決めた事か
でもそうやって色々考えている時が楽しんですけどね!
今は毎日カタログや雑誌を見てます
早くこのL-505uの試聴をしてみたいです〜
書込番号:6545996
0点

初めて書き込むものです。よろしく。
遅いレスですが、私も4Ωのエラック207Aを買いまして、505uを検討しています。ラックスマンの発表では8Ωでの記載しかなかったので確認しましたところ、下記の回答を得ましたので転記します。
「最終的な仕様では、L-505uは4Ωを正式にサポートしています。
4Ω時の定格出力は140Wとなる予定です。もちろん4Ωスピーカーを余裕を持ってドライブすることが可能ですので、安心してご検討くださいませ。」
なお、現在私はヤマハのAVアンプ2500を使っており、カタログには6Ω以上のSPを接続するように、と書いてありましたので、これもメ−カ−に確認しましたところ、ボリュームを上げてアンプに負荷がかかりすぎると安全回路が働くので、しばしば安全回路が働くようでは問題だが、そうでない使用状況ではあまり問題はないとの回答を得ました。実際、自宅でかなりの大音量で鳴らしてみても一度も安全回路は働いていません。オ−ディオ雑誌でも、6Ω以上を推奨するアンプに4Ωのスピ−カが推薦されていたりします。あまり神経質にならなくてもよいみたいですが、ラックスマンから上記の回答を得ていよいよ発売が待ち遠しいです。今から○十年前の高校生のとき、小遣いを貯めて初めて買ったアンプがSQ707で、もし505uを買えばそれ以来のラックスとなります。
書込番号:6575036
0点

ヴォルフラムさん参考になる返信ありがとうございます。
ヴォルフラムさんもL-505uを検討しておられるのですね!
情報によりますと27日からメーカー出荷が始まるとの事、とても楽しみにしております。
でも私はこの505uを購入するとしてもデザイン等を考えてシャンペンゴールドにするつもりです。だから8月下旬になります・・・
ヴォルフラムさんが先に購入されましたら、また感想等を教えてくださいね!
書込番号:6575619
0点

ゆうはるのパパさん,こんにちは。どうやらシャンペンゴールドの発売まで待てなかったみたいですね。私も505uを買いました。私は最初からシルバ-(にブル-のランプ)が気に入っていました。デザインも素敵ですし,なによりも素晴らしい音ですね。聴かれる音楽は私とまるで違うみたいですが,505uで音楽を存分に楽しみましょう。
書込番号:6640486
0点

ヴォルフラムさん こんにちは!
そうなんです、発売直ぐに試聴しに行きブラスターホワイトのあまりのかっこ良さに気に入りシャンパンゴールドの発売を待たずに買ってしまいました。
当初はネット販売にて安く買いたかったのですが、修理等の事を考えケーズデンキのオンラインショップにて購入しました。
このショップですと近くのケーズデンキでも修理受付をしてもらえるみたいなんで。
音は最高によいですね!
今は毎晩CDやレコードを聴いております。
お互い好みの音楽にて楽しみましょう!
書込番号:6643866
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)