- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前にもこちらでお世話になりましたがまたまたよろしくお願いします。
前から欲しかったKEFのiQ70がやっと購入出来ました。が、その前に使用してたB&Wの705がなんかしっくり来ます。アンプはオンキヨーのA977です。705の方が解像度が高く低音に締まりがあり、iQ70はボーカルはいい感じなんですが音にメリハリがなく解像度も結構低く厚みもありません。少しガッカリなのですがアンプとの相性が悪いのでしょうか?
iQ70はどちらかと言うと暖色系で同じ暖色系と言われるラックスとかの方がいいのでしょうか?
ちなみにオンキヨーとB&Wは同じ寒色系と言われ705の方が相性がよくいい感じに聞こえたのですかね?
せっかく買ったiQ70を活かしたいのでアドレスお願いします。
ちなみにCDPはCECの安いやつで好みの音は解像度が高くパンチの効いたメリハリのあるのが好みで良く聞くジャンルはロックやポップスを聞きます。
1点

まことに失礼ですが、購入される前にiQ70を十分試聴されましたか? 現行のiQシリーズは私はiQ30とiQ90しか聴いていませんが、個人的には「解像度が高くパンチの効いたメリハリのある音でロック系を楽しみたい」というユーザーには全く向いていないと思います。たぶんiQ70も同じ傾向でしょう。
少なくとも解像度だけならばB&Wの705の方が上ですけど、今回どうして更改される気になったのでしょうか。
いずれにしろ、どうしてもiQ70を活かしたいということならば、まず考えられるのはCDプレーヤーの買い替えです。CECは独特のウォームな音色でファンも多いのですが、高解像度を狙った音造りはしていません(特に安いクラス)。ただし、明らかなグレードアップ効果を望もうとすると定価が10万円代半ばぐらいからのものを持ってこなければならないと思います。
それと、ケーブル(スピーカーケーブル、RCAケーブル)はどういうものを使ってますか? iQシリーズはケーブルの交換に比較的敏感です。場合によってはケーブル選定によって事態は少し好転する可能性があります。あと、アンプ類の電源ケーブルの交換も有効かもしれません。
書込番号:11498075
0点

元・副会長さんありがとうございます。
恥ずかしながら試聴せず購入してしまいました。口コミの良さと女性ボーカルの生々しさあと見た目ですかね。705は解像度が非常に高くいいスピーカーですが買い換えの理由は色です。
最近引っ越したばかりで部屋をブラックに統一しようとしてどうしても705のチェリーが浮いてしまって仕方なく他のスピーカーを探していました。なんか不純な理由ですね、すいません。
ちなみにスピーカーケーブルはベルデンの安いやつでスピーカーは台座を付けて床に10円玉かまして設置してます。いずれスパイクを履こうかと考えてます。それとケーブルはシングルで繋いでます。
まだまだ度素人です。
そうなるとCDPは何処のメーカーが良いでしょうか? それとこのせっかく購入したスピーカーをもっと活かしたいので音の好みより相性で考えてます。このスピーカーを購入にあたり解像度の件は諦めてましたので是非女性ボーカルの生々しさ締まりのある低音を感じてみたいです。暖かみのある音も興味ありますがやはりラックスでしょうか?
昔ラックスの下位機種ですが聞いた時に非常に良い印象があります。
まとまりのない文章ですがよろしくお願いします。
書込番号:11500060
0点

やはり未試聴での御購入でしたか。サウンド面での不満を根本的に解消するにはスピーカーの交換しかないとは思いますが、それは無理でしょうから、とりあえずはiQ70でどこまで詰められるかを検討してみましょう。
CDプレーヤーはズバリ言ってSOULNOTEのsc1.0がオススメです。
http://www.soulnote.co.jp/lineup.html#03
このメーカーは数年前に設立されたばかりの「新参者」ですが、主宰者はいくつかの有名企業でエンジニアの経験を積んだ手練れの人材であり、音自体には強いポリシーが感じられます。それは中域重視の生々しい「熱い音」です。タイトで高解像度の展開ではありますが決して無味乾燥ではなく、サウンドには血が通っています。
蛇足ですが、もしも将来アンプも更改される御予定もあるのならば、現時点では同社のda1.0を奨めます。まさに「解像度が高くパンチの効いたメリハリのある音」というキャラクターであり、それでいてDENONやMARANTZのアンプみたいに着色は濃くないので、繋ぐスピーカーを選びません。
ただし、SOULNOTEは個性的なサウンドであることも確かです。必ず試聴されて下さい。なお、置いている店は限られますから、同社のホームページで御確認下さい。
それと、KEFのスピーカーとLUXMANのアンプ類との相性は良いと思います。でも、ロックには合いませんね。もちろん、ヴォーカルをまったりと鳴らすのには良いでしょうけど。
Beldenのスピーカーケーブルは私も使っています(8460という製品です)。安いけど良いですね。なお、アンプとプレーヤーとを繋ぐRCAケーブルはMOGAMIのNEGLEX 2534がBeldenのスピーカーケーブルとの相性が良いようです。あと、低域のタイト感を出すには電源ケーブルの交換も効果があります(ネット通販で売っている1万円程度のものでOKです)。もっとも「電源ケーブルの交換は効果が確認できない」という人もいるようですから、過度な期待は禁物かもしれません(笑)。
書込番号:11501188
1点

元・副会長さん、僕にとっては会長です。ありがとうございます。
ブログの方も拝見させてもらいました。勉強になります。
SOUENOTEの名前はこちらのサイトで良く見る名前です。是非試聴してみたいものです。シンプルイズベストって感じですがドライブ力は相当なものらしいですね。
ゲーブルもMOGAMIでしたっけ?早速調べてみたいと思います。
それと今は台座の下に10円玉を直接床にかましてあるだけですがスパイク履くとそんなに違うものなのでしょうか?
それと御影石などを敷いた場合スパイクを直に御影石に置いて大丈夫なのでしょうか?ちゃんとしたスパイク受けが必要なのですかね?
よろしくお願いします。
書込番号:11506016
0点

拙ブログを見ていただき、まことにありがとうございます(^^)。今後とも更新に励みます。
さてスパイクの件ですが、たぶん履かせると「かなり違う」と思います。しかし「どのように違ってくるのか」は、(無責任なこと言うようで申し訳ありませんが)やってみなければ分かりません。
通常、スパイクは音をタイトにさせ解像度をアップさせることを狙って使用されるものです。しかし、場合によっては音像にエッジが立ってキンキンと聴きづらくなることも皆無ではありません。これはアンプやプレーヤーとの相性はもちろん、部屋の状態も関係してきます。
オーディオ機器のセッティングというのは各ユーザーのリスニング環境が様々である以上、「こういう方法を取ればすべての場合で改善する」とは断言出来ないのです。試行錯誤でやっていくしかないと思います(まあ、それもけっこう楽しいものですけど ^^;)。
また、専門ショップではスパイクを直に御影石等に置いているケースも多いのですが、一般家庭だと「安定性」の面で問題があるかもしれません。スパイク受けを併用した方が見た目も安心出来ると思います。しかし、当然のことながら「直に置いた方が音が良い」というケースもあり得ますし、スパイク受けを使用するにしても、スパイク受けの大きさや材質で音が変わってくることも考えられ、これまた「やってみなければ分かりません」と答えざるを得ないのです。
今回は参考にならなくてスイマセン。
書込番号:11508044
0点

いやいや、とても勉強になりました。
解像度があがり低音が締まるならやはり積極的にやってみたいと思います。
色々ありがとうございました。またブログの方も拝見させていただぎます。
書込番号:11510245
0点

あ、すいません、どなたかこちらラックスの505uと507fの音の傾向、違いなど分かりますか? 507fには自分の大好きなラウドネスが付いてました。邪道かな??(^^ゞ
書込番号:11524208
1点

現在、アンプにマランツ PM8003を スピーカーにQUAD 11L2を繋いで聞いているのですが
アンプの買い替えを検討しています。
候補に挙がったがラックスマン L-505uとマランツ PM-13S2です。
女性ボーカルに艶が欲しいのと、クラシックが
もっと細かい音を出してくれるような感じがいいのですが
どちらにするか迷っています。
以上の2点を満たすとしたら、どちらのアンプがいいと思うでしょうか?
回答の方よろしくお願いします。
0点

もーじさん、はじめまして。
音色・音質面については、コメントできるほどの薀蓄が無いので控えますが、デザイン面でコメントするならば、今回はマランツのほうが宜しいのでは、と、思います。
そのこころは、
@現行機種がマランツであり、デザイン的・音色的に違和感が無いと思われる
ASPがQUADで、システムとして、色合い等の統一感が取れる
からです。
尤も、ラックスマンL-505uには限定ながらゴールド色があり、デザイン的にパワーメーターのあること等を重視されるならラックスマンもアリですけど。
私自身は昔からラックスのデザインが好きで、つい一月ほど前にL-505u(シルバー)を購入しました。
もっぱらクラッシック(オペラ系)と女性ボーカル(松田聖子とか(恥っ))を、大型SPで聴いていますが、大いに満足しています(て言うか、細かいことよう解らん)。
本末転倒かも知れませんが、オーディオって、見た目、雰囲気も大事だと思います。
書込番号:11392207
3点

こんばんは。
基本的には、スピーカーとの相性・聴き手の好み、が左右される問題ですよね。。
L505uはラックスのローエンド機種、PM-13S2はマランツの上から2つ目の機種で、
アキュフェーズと共に高級機専業メーカーであるラックスの輝くブランド!
雑誌等でも評価の高いマランツプリメインきっての実力機!
20万円前後での選択肢なら、私もこの2台が両雄と思ってます♪
今日、偶々ラックスのパワーアンプ2台とプリアンプ、アキュフェーズSACDプレーヤーに
大型フロアスピーカーと云う組み合わせの音をじっくり聴く機会に恵まれましたが、
もうこれ以上はないのでは?と感じる凄まじい素晴らしい音に感動を覚えました☆
一方私自身は先月まではPM-15S1・SA-15S1にALRの小型SPでした。
まぁ、これはこれでソコソコの音だったと思うのですが・・(苦笑)
クラスが全く違う事例をあげても仕方ないのですが、
やはりラックスはラックスではないのかな?と・・
マランツもPM-13S2に至ってはいいでしょうがL505uもブランドだけではないはずですよね〜
んー、スレ主様のお気持ちは凄く解る様な気がします☆
私も今日になって、505uが急に欲しくなったので(笑)
いずれにせよ、可能な限り視聴されてはと存じます♪
書込番号:11394519
2点

ぼーたんさん、竜きちさん
お二人方ありがとうございます。
竜きちさんの言う様に、よく視聴してから購入しようと思います。
また何かあれば質問すると思いますので、その時はよろしくお願いします
書込番号:11407556
1点

携帯プレイヤーで音楽を聞く事が主流になって来た昨今。最近、JAZZや交響曲にはまり、純粋に音楽をステレオ(ピュア)で楽しみたいと思うようになりました。
10数年前に
アンプ:サンスイ607α
SP:ダイヤトーン:DS-600ZA
CDP:ソニー ES555?
あとDATプレイヤーを揃えて夢の単体で組んだ事があります。
でも最近は圧縮音源、カーステレオが主で、音楽鑑賞は遠ざかっていました。
アンプもこわれ、引っ越しの最にCDPもDATもオークションで売ってしまい、スピーカーだけ残り、現在はヤマハのシネマステーションで映画や音楽をかろうじて、楽しんでいる状況です。
妻に言わせれば、今でも十分の様ですが、私はもちろん納得いってません(T_T)
妻をも満足させる為に、映画鑑賞を重点にAVアンプを考えていました。
それでヤマハのAV465から検討し、2CHも楽しみたいので、欲がどんどんでてDSP-Z7に最終決定しました。
でもそのAVアンプにすると、センター、ウーファ、リアを再構築しなければならなく予算も膨らんでしまいます。
最近妻に再度確認したところ映画は今のシネマステーション+ダイヤトーンで満足みたいで、私も映画はこれでいいやと妥協し、ピュアにお金をかけようと言っても数年先で30万程度ですが(T_T)
ピュアに落ち着いた次第です。
試聴はもちろん前提ですが、今のスピーカーで試聴出来ないと意味がないので(予算の都合上、スピーカーはダイヤトーンで継続です)書き込みや評価で選らんだものが、
AMP:L-505u
CDP:マランツSA-8003
SP:現在のダイヤトーン
ターンテーブル:DENON DP-500M
SPセレクター:ラックス AS-5-V
(スピーカーが一組しかないので、シネマステーションと本機で切り替える為)
聞く音楽はJAZZ(50〜60年代)、交響曲で低音はそこそこ鳴って、全体的に分離がよく柔らかい音で前に押しだしてくれて鮮度がある音が好きです。
@スピーカーの予算が出ないので、今のSPでは本機の能力は出しきれないのか不安。
A私のようなジャンルで上記の様な音で良い組み合わせがあれば、ご伝授頂きと思います。
長文、大変失礼致しました。
0点

@スピーカーの予算が出ないので、今のSPでは本機の能力は出しきれないのか不安。
アンプから見るとスピーカーは格下ですが
私見ではありますが、気に入ったスピーカーを、その気に入った音でならせるアンプを選ぶべきかと^^;
このスピーカーから買い換えないのでしたら、このスピーカーを
満足出来るレべレで鳴らせるアンプを探す方が、金銭的にも良い気がします
A私のようなジャンルで上記の様な音で良い組み合わせがあれば、ご伝授頂きと思います。
今買われるのではなく数年後となりますと、機器も変わっている可能性もありますし
その時にももっと良い組み合わせが出ている可能性が高いので
実際の組み合わせは、買う時に聞かれないと意味が無いのでは?^^;
勿論、今から色々と試聴されてその当時にオークションや中古で安く買うのは良いと思います
数年たてば、スピーカーもウーハー等が劣化して本来の音が出なくなっているかもしれませんし
私でしたら、スピーカーの買い替えから まず考えまするが・・・如何でしょう?
書込番号:10958603
1点

はじめまして。
一点だけコメントいたします。
>聞く音楽はJAZZ(50〜60年代)、交響曲で低音はそこそこ鳴って、全体的に分離がよく
>柔らかい音で前に押しだしてくれて鮮度がある音が好きです。
「そこそこ」の加減は人によって異なるので他人からはわかりません。
柔らかい音のイメージも人によって違います。はっきりくっきりな音は柔らかくない
と感じる人は多い?ようですがどうでしょう?
とげとげした刺激的な音がしない、或いは音のエッジが立たない、ちょっとぼかした
ような感じの音が良いなど、どんなイメージでしょうか?
この捕らえ方によってはご希望の音は非常に困難な(殆どありえない)ものかもしれません。
分離が良い音はどちらかと言えばはっきりくっきりな音と思います。
鮮度があるもどちらかと言えばはっきりくっきりな方ではないでしょうか。
お持ちのスピーカーは分かりませんが、ダイアトーンといえばはっきりした音という
イメージです。
分離が良いかどうかはちょっと分かりません。
そして柔らかい音かどうかの大半はスピーカーが支配的になると思います。
音を全ての人が同じイメージを持てるように文字で表現するのはとても難しいですね。
書込番号:10958865
1点

ご返信ありがとうございます!
スピーカーが格下のは否めませんね。(T_T)
今(妻に交渉中、無理ならコツコツ貯めて3年後ぐらい?)スピーカーに合わせて買うと、後々また後悔しそうで・・・。
悩むところです。
このアンプ、性能はもちろんビジュアル的にも気に入ってしまって(期間限定だったのゴールドはさらに)、CDPはさらに欲が出て、DACとしても使えるSA-15S2の方に傾いてしまいました・・・ 。
アンプの青いライトとCDPの青いライトで見た目もGOOD。
おっしゃる通り、中古も検討してみます。
SPは今でも気に入っていますが、とりあえず継続して壊れたら(妻交渉しやすい?)ランクアップを目指そうと思います!。
好みの音。言葉では難しいですね。欲ばかり書いて、読み返してみると矛盾してる事に気付きました(^O^)
今のスピーカー、低音は出る方で、高音も切れもあって気に入ってます。それも安価なシネマステーションに繋いでですよっ!
このアンプなら・・・。
期待が膨らんでしまったんです。今は鮮度(?、表現が難しい)と言うものが皆無なので一番求めているのかもしれません。
妥協して10万のアンプを買って、20万のアンプが欲しくなっても妻に説得させる自信はありません(T_T)
だから買うならば、少しでもグレードアップしときたいのです(^O^)
例えばこの組み合わせ
(CDPはマランツのSA-15SA2に変更)に合うスピーカーってどんなものがありますか?
また数年先はPCオーディオが主流になりますか?
書込番号:10959549
0点

ハッピーとプリンさん、こんにちは。
>@スピーカーの予算が出ないので、今のSPでは本機の能力は出しきれないのか不安。
そのスピーカーの音は聴いたことありませんが、ペア約10万のようなのでさほどグレードが低いわけでもないでしょうし、
http://audio-heritage.jp/DIATONE/diatoneds/ds-600za.html
また将来スピーカーの買い替えを視野に入れられているなら、いいアンプを買っておいてもいいんじゃないでしょうか。(まあ貯金がたまり、全部まとめて同時に買える(同時に試聴できる)ようになる時まで待つのが無難かもしれませんが)
ただ問題はどのアンプにするのか? ですね。たとえば50〜60年代のJAZZを聴かれるなら、あまり解像度重視のようなタイプでなく、暖かみのある柔らかめの音でエネルギー感を感じさせるタイプ(デノンとか)が向きそうな気がしますが……それだと「分離感」とか「鮮度」を最優先した音なのか? といえば「うーん」となります。
いちばんいいのは、とにかくまずショップへ行かれ、L-505uを含めて予算内の機種をアトランダムにいくつか聴いてみることです。で、その上で機種ごとの感想をこの掲示板に書かれれば、回答される方々も手がかりができて答えやすくなります。
逆に、「すべての試聴候補を完璧にリストアップし切った上でショップへ行き、一度の試聴で完全に決めてしまおう」と考えて掲示板で質問されると(これはスレ主さんのことではありません)、いまのように手がかりがない状態に陥り、事態が進展しない気がします。「どんな音が好みなのか?」を、言葉だけで正確に書くことができれば別ですが。
ですので、
>今のスピーカーで試聴出来ないと意味がないので
こう考えるのが間違いの元だと思います。確かにおっしゃるとおり今のスピーカーで試聴できるのがベストですが、別のスピーカーであったとしても、とにかく音を聴けば何らかの手がかりになります。まずはダメモトでも試聴されることをおすすめします。
書込番号:10959959
2点

ご連絡ありがとうございます!。
やはり試聴していろいろ自分の好みに合った音を探してみます。
どうにも今のシステムでは不満なので、
ONKYOのA-5VL(実売60,000円以下)のデジタルアンプを妻に了承もらって買って、
5ヵ年計画で50万ぐらい貯めてオーディオシステムを構築しようかと思って来ている次第です。
このONKYOのデジタルアンプもかなり好評の様で、
PS3−ONKYO-DIATONEで楽しみたいと思っております。
50年代60年代のJAZZの音の良さにびっくりしております。
このステレオの再構築はBEATLESのREMASTERを聞いてから、再びオーディオに目覚めて、
JAZZにはまり、交響曲も良い音で聞きたくなったところから調べてここに来ている状況です。
他にもご意見等あったら是非ともお願い致します!!
中古オーディオの見極め方っていうのはあるんでしょうか?
書込番号:10960629
0点

> やはり試聴していろいろ自分の好みに合った音を探してみます。
まずは、これが一番だと思います!
試聴については、将来グレードアップの予定もあることですので
このクラスまで買わないと、やっぱり意味が無いとかあるかもしれませんので
値段考えずに色々試聴された方が、良いような気がします
書込番号:10963319
1点

現在4312D、505u、CDPマランツ7003、spケーブル等はまだ色々と試しているところです。現在の音は高音はキレイに鳴るけど中低がうすっぺらく感じています。値段は20万くらいまでで、みなさんのおすすめを教えていただけませんか?聞くジャンルはジャズ、ハウス、が最近はメインです。がクラシック以外はなんでも聞きます。
0点

こんにちは。
低音がほしいならデノンのプレーヤーがいいのではないでしょうか。ジャズやハウスにも合うと思います。
書込番号:10921998
2点

また、お世話になります。
変えようと思って選択したSPケーブル長が、1.5mと2.0mの商品規格になっています。
1.5mで間に合うのですが、将来の配置換えなどを考えると2.0mかな等と悩んでいます。
2.0mを選んだ場合、この50cmの違いはどの様に音に影響するでしょうか? 50cmの余裕分は、トグロを巻かない様に配線しようとは思っていますが。(現在の線長は1.5mで切り売り物を使っています)
※ 恐縮です。電源ケーブルの件とは別スレッドにしました。
よろしくお願いします。
1点

1.5mと2mでしたら、違いが感じられないレベルではないかなと思います ^^
書込番号:10721396
4点

あけましておめでとうございます(^O^)
物理的に定性的に考えると、
・電圧降下量増加
・ダンピングファクター低下
あたりが挙げられますが、果たして聴感上どの程度の差があるか?
ケーブルは端末が酸化した場合、散髪しますから多少長めがお勧めです。
書込番号:10721658
3点

stranger-3786さん
Strike Rougeさんの書き込みの様に理論的にはそうなりますが、恐らく全く分からないと思いますよ。
もしその違いが分かったら凄いですね。逆にその違いが分かったら不幸ですね。アンプの内部配線
スピーカーの内部配線の長さ違い、接続部の抵抗値の違い等も分かるでしょうから!!。
書込番号:10724191
5点

理想は「抵抗たる電線は短く」なんでしょうが、使い勝手を意識された方がよろしいかと。
セッティング変更はついて回りますから余裕を持たせた長さの方が賢明な選択でしょうし、
50cm長さが違って明らかな音質差があるケーブルってある意味で品質に疑問があるのでは?
ご参考まで。
書込番号:10725670
4点

皆さま、今年もよろしくお願いいたします。
SPケーブルの左右の長さを合わせるのは、オーディオの基本中の基本です。2mと1.5mって、結構な差ですよ。左右でこれだけの差があって音調に違和感を感じない人の感覚が信じられません。皆さん、試しもしないで「差はないだろう」って言ってるでしょ?まずは試してみてから、です。
…って、もちろんジョークですよ(笑)。スピーカーからの音圧差を定量的に計算すると、せいぜい超高域で「れいてんゼロゼロ何とか」dB以下とか、そんなものですから、確かに違いが分かる方が不思議です(同じ理屈で、メーター\1,000クラスと何万円クラスとでも差がないということですけど)。
# SPケーブルで音が変わると言われる方々が、長さが左右でこれだけ違っても聴感上分からないって言われるところは、興味深いです。
# ね、redさん。
書込番号:10730567
3点

忘れようにも憶えられないさん
>SPケーブルで音が変わると言われる方々が、
>長さが左右でこれだけ違っても聴感上分からないって言われるところは、興味深いです。
わはは(爆)
キツいところに突っ込みますねぇ。
確かに全体長の25%ってけっこうな割合ですけどね。
左右が別々の種類のケーブルというわけでもなさそうですし(笑)
書込番号:10730743
3点

忘れようにも憶えられないさん
>左右でこれだけの差があって音調に違和感を感じない人の感覚が信じられません。
いや〜びっくりしました。50cm差が感じられる人が居るんだ!と一瞬驚愕しました。私の場合スピー
カー設置位置対してアンプは左側なので、基本的に同じ距離じゃないのでケーブルの同じ長さにする
と左側のスヒーカーケーブルはのたうち回ります。フロント3chはそれでも同じ程度にしてあります
が、サラウンドに関しては必要な長さだけです。一番長くなるのは左後方サラウンドプレゼンスにな
りますが、そこまで12〜13mになります。一番近い左前はそれでも2m程度、これに合わせて10mも余
分にのたうち回せません。11ch構成ですから同じ長さにすると、約150mもの長さのケーブルが必要に
なってきてしまいます。
電流の速度は光とほぼ同一でしたね?、そうすると速度は1秒間に30万キロですからもし0.5m違うと
300'000'000.5/300'000'000だけ遅れます。0.00000000166秒余分に掛かるわけでこの時間差が分かる
ともはやある意味不幸です。
書込番号:10730823
5点

最初からケーブル長さ違うって言う頭の中の違和感は感じるのでは?
知らなければ音の違いは??
因みにオレは、ケーブル替えるとなにかしら違う持ち肌。
あと敏感肌な人は余計に!
これまた乾燥肌の人も反応しやすいかも?(謎。
安いスピーカーケーブル使って試しに。。。いかが?
書込番号:10731529
4点

もう三が日も過ぎたと言うのに、まだお屠蘇でヘベレケな方がおるようで・・・・
>SPケーブルの左右の長さを合わせるのは、オーディオの基本中の基本です。 2mと1.5mって、結構な差ですよ。 左右でこれだけの差があって音調に違和感を感じない人の感覚が信じられません。
左右で長さを変えるってどこに書いてあるの?
1.5か?
将来を視野に入れて2か?
としか読めんが?
書込番号:10732116
5点

こんばんは、ケーブル沼にハマりかけているようですね♪
>1.5mで間に合うのですが、将来の配置換えなどを考えると2.0mかな等と悩んでいます。
ケーブルの種類が書き込まれていませんが、末端処理されたペアSPケーブルを購入予定ですよね?
基本的には、短いほど音質的に有利です、1,000円/m程度の切り売りであれば1.5mにして長いケーブルが必要になれば買換えれば良い・・・と答える所ですが、結構な値段で将来に渡って使い続けるならC/Pからも2mをお奨めします。
1.5mと2mでは差は、ほとんど〜余り無いぐらいと思います。
あとケーブルの特性にもよるので、できればモデル名を書き込む方が良いですよ。
現在発売中の「AUDIO BASIC 2010WINTER vol.53」のP232〜235にSPケーブルの長さで音質が変化するかの記事が掲載されているので、参考になるかもしれません。
書込番号:10732823
3点

Rougeさん wrote:
>左右で長さを変えるってどこに書いてあるの?
あ、たしかに m(_ _)m 。さすがの常連さんも、同じケーブルの50cm違いを試したことはないのに結論だけは出てるのが不思議、っていう主旨は同じだけど…むにゃむにゃ(泣)。
あと、2m vs. 1.5m だと可聴域でも 0.01dB くらいの差にはなる可能性があるので、訂正します(感知できるとは思えないけど)。
DF値だと、システムによっては20%とかの差になる可能性はありますね。だからDFという量を使いたがるケーブル屋がいるのでしょう。
# 今年はなんか調子悪そうだわ…。
書込番号:10734432
3点

皆様、お世話になります。
皆様からのお応え、いつもありがとうございます。
>左右で長さを変えるってどこに書いてあるの?
>1.5か?
>将来を視野に入れて2か?
質問の趣旨はその通りです。
オーディオ始めた時から左右は、長さ素材とも同じにって教わってきましたので、
その様にしてます。 その流れから、短ければ短い方が良いのかと。。。。
なお、私の耳では左右の長さ50cm変わっても分からないでしょうネ。
どなたかおっしゃる通り、末端処理の冗長と将来を考えて今回は2mにしようとおもいます。
1pareで¥7千違い、バイワイアで¥14千違うので迷ってしまい、こんな質問してしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:10734575
1点

こんにちは(^O^)
左右のケーブル長を揃えるセオリーには落とし穴もあります。
完全シンメトリ構成のアンプでなければ、1センチ単位に神経質?に長さを揃えても無意味です。
更には、部屋のルームアコースティックも左右シンメトリである必要があります。
補正のために、左右長を変える、或いは素材まで変えるのも有りと言えば有りです。
モノラルテスト信号を左右片チャンネルずつ再生してチェックするのもよいかもしれませんね。
道楽ですから、先ずはお気楽にお楽しみ下さいな。
忘れさん
>結論だけは出てるのが不思議、っていう主旨は同じだけど…むにゃむにゃ
寝言は布団でね( ̄∀ ̄)
でもまぁ、間違いを認めるだけ立派!
どこぞの みむめも 腐苦怪弔 よりは人として正しい。
まぁ、赤布ならぬケーブルに闇雲に突進するキャラは変えた方がよいですな!
丑年は終わったよ( ̄∀ ̄)
書込番号:10735729
3点

約30年まえに30数万円のコンポを約3分の2で入手したコンポで現在もぼちぼち楽しんでいます。
最近面白いサイトを見つけました(下記)。今はそれを読んで楽しんでおります。
http://www.procable.jp/setting/index.html
スピーカ・ケーブルに関しても載っています。
書込番号:10814623
1点

お世話になります。
L-505uの電源ケーブルの交換を考えております。
音に不満があっての事でなく、少し投資をして音が
良くなればと思いまして。
このレベルの標準の電源ケーブルに対し、
実売価¥25,000−程度のものに交換する事は
意味がありましょうか?
値段でない事はわかりますが、一般論として、
もう少し高価でないと意味ありませんか?
私は音には神経質な方ではありません。
ピアノトリオ、+ギター、+サックスなどを
中心に聞いております。
宜しく、お願いします。
0点

stranger-3786さん こんにちは。 趣味の世界は納期も予算も関係ありません。
効果をお確かめになるにはやってみないと分からないでしょう。
ただ、下記を読んでみて下さい。
That's 音響.~音響を科学する
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
2009/12/18 12:36 BRD
(オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html)
書込番号:10649539
0点

> このレベルの標準の電源ケーブルに対し、
> 実売価¥25,000−程度のものに交換する事は
> 意味がありましょうか?
電源ケーブルにどんなものを使ってもアンプの性能に変化はありません。「意味」という言葉は幅広いですが、アンプの性能の変化があるかという点についていえば、電源ケーブルを交換することに「意味」はないと思います。
これは値段によらず言えることです。
> 私は音には神経質な方ではありません。
> ピアノトリオ、+ギター、+サックスなどを
> 中心に聞いております。
また、聞く人や聞くジャンルにもよらずに言えることです。
書込番号:10649790
1点

掲示板上の違うカテゴリーですが、最近あった類似の話題として、参考までにリンクします。
[10572285] 「電源の取り方について」(カテゴリー「その他オーディオ機器」)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10572285/
書込番号:10649801
0点

こんばんわ。
電源ケーブルの交換は付属品のケーブルよりマシだと思って考えたらいかがでしょうか。
例えば、付属に付いてくるスピーカーケーブルやRCAケーブルレベルぐらいですかね。
付属品より市販品の方が良いに決まっています。
取り合えず、安いから試しに通販の品で良いと思います。
http://www.shima2372.com/
http://www.negishi-tsushin.com/
http://www.procable.jp/index.html
私は上の通販のケーブルも全部持っていますが、オヤイデの3万円の電源ケーブルも使用してますが引けを取りませんよ。
ただ、電源ケーブルは効果はあると思いますが、料理で言ったらスパイスみたいな物ですからあくまでも補強みたいなものなので、音が凄く変わる物ではありませんから過度の期待はしないで下さい。
逆にアンプの個性を殺してしまうほどキャラクターが強いケーブルは困り者ですが。
書込番号:10651514
1点

stranger-3786さん、こんにちは。
実体験を書かないと意味がないと思いますから、具体的に書きます。
まず圭二郎さんも紹介されている通販物の(1)プロケーブル製・電源ケーブル(1万円以下)と、メーカー物の(2)キンバーケーブル PK-14(約4万円・URLは以下)をくらべると、音の変化はおよそ同程度でした。
http://denon.jp/products/kimber_pow.html
どちらも付属のケーブルとくらべて解像度が上がり、雑味が減ってスッキリしました。ただし変化の度合いはかなり微妙なもので、(1)と(2)をブラインドテストにかければ私は区別がつきません。
一方、同じくメーカー物の(3)キンバーケーブル PK-10(約5万円・URLは以下)は、付属のケーブルとくらべて音が激変します。この製品ならばブラインドテストでも聴き分ける自信があります。
http://denon.jp/products/kimber_pow.html
この製品は、私が初めて買った市販の電源ケーブルです。当時はまだ市販ケーブルに換装したことがなかったので、「電源ケーブルで音が変わるのかどうか」なんてわかりません。で、「音が変われば買うから」(笑)と店員さんに無理を言い、店頭で試聴させてもらいました。結果、線の細いマランツのアンプが、デノンみたいに野太い音に変わりました。
最初に付属のケーブルでこのアンプの音を聴いたときには、「いかにもマランツの音だなあ」と思いました。が、PK-10に換えると「えっ? これ、デノンのアンプだっけ?」とあまりの変化に驚きました。で、「電源ケーブルで音は変わる」と試聴で確認できたので、購入しました。
ただし(1)や(2)がいいか? それとも(3)がいいのか? は、ハッキリ好みの問題だと言い切ることができます。低音の量感やエネルギー感がほしければ(3)、解像度を上げてスッキリした音にしたければ(1)や(2)です。
もっといえば付属のケーブルがいいのか? 市販品がいいのか? だって好みの問題といえてしまいます。
前述の通り、付属のケーブルを(1)や(2)に換えれば、解像度が上がり雑味が減りました。でも、たとえば70年代の泥臭いサザンロックを聴いている人は、「付属ケーブルの方が雑味があってワイルドな音だ。付属ケーブルの方がいい」と感じるかもしれません。かたやクラシックを聴く人なら、付属ケーブルより(1)や(2)の方がいいに決まっています。
一方、解像度が高く繊細で透明感のある音が好きな人が、価格の高い(3)のケーブルを使っても猫に小判です。
これらのテスト結果から導かれる結論は、以下のような感じでしょう。
1. 1万円程度の通販物はコストパフォーマンスが高く、メーカー物の3〜4万クラスに相当しそうだ。
2. 「音がよくなる」かどうかは本人の好みによるが、「音が変わるかどうか?」ならば確実にYes。
3. 価格の問題というよりも、音の変化が好みに合うか? が重要である。
4. 試聴にまさるリサーチ法なし。
書込番号:10653179
5点

ラックスからも電源ケーブルが出ていますよ。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_jpr100_jpa15000.html#spec2
旧タイプを使っていますが、見た目は付属ケーブルと変わりませんが、
個人的には、音質傾向(L-550Aを使用)を維持しながら、
透明感、ダイナミック感が向上したように思います。
PK-10Gを使用していますが、
Dyna-udiaさんが激変と仰るように、大雑把に言うと、PK-10クラスから、
電源ケーブルでの音の違いは把握しやすくなるように感じています。
書込番号:10653415
2点

こんばんみ(^_^)v
まぁ、激変かどうかはさておき、音が変わると感じる方々はようけおられます。
オイラは投資順番としてはケーブルは最後にしています。
他に欲しいもんがようけあるんでなかなかケーブルに予算が回りません(^_^;)
個人的にはケーブルに頼り過ぎることなく、全体的な音質向上計画を立てるのがベターにも思います。
書込番号:10660603
2点

みなさん こんばんは
>個人的にはケーブルに頼り過ぎることなく、全体的な音質向上計画を立てるのがベターにも思います。
Rougeさんのお考えには賛成ですね。
もっとも、気に入ったオーディオ機器を使用している時は、
ケーブル関係に拘りたくなるのも、オーディオ愛好家の楽しみの一つで、
予算が許せばチャレンジも楽しいのでは、と思ったりもします。
書込番号:10661407
2点

audio-styleさん
お久しぶりだす(^O^)
お試しでケーブルを替えてみることには特に反対しません。
問題?は、スレ主さんが音を良くしたいと考えておられる点です。
しかも現在特に不満は無いと・・・・・
音が変化することと、自分の好みの方向へ進化?することは違いますので、老婆心ながらコメントしましただ。
因みに、自作ケーブルによる音質画質変化検証が本日都内某所にて実施され、全くの初心者を含む参加者が明確な変化を感知したとの情報を得ております。
必ず明確な変化を感知するかどうかは別にして、道楽の一環として捉えられると楽しいですよね。
書込番号:10661506
1点

皆様、いろいろとご教示ありがとうございます。
>問題?は、スレ主さんが音を良くしたいと考えておられる点です。
>しかも現在特に不満は無いと・・・・・
電源ケーブルを換えてみようかなと思ったのは、
部屋の模様替えついでに、スピーカーケーブルを換え様と考えまして、
現在は切売\2,000-/m程度のものを、1.5mバイワイアリングで
(4本で)つないでいます。
これを端末処理してあるもので、\25,000-/1.5m・pairのものに
換える予定です。
たまたま、電源ケーブルもそこのホームページにあったものですから
換えてみようかなと思った次第です。
息子は、DENONのPMA-2000でかなり効果があった様な事言ってるものですから。
皆さんからのアドバイスを見て、とりあえず換えてみようかなと思い始めています。。。。
書込番号:10664014
0点

皆さんこんばんわ(^o^)
昨日電源ケーブルを交換して効果を体感した素人の一人です(笑)
中には変化の少ない物もありましたけど(^_^;)
市販の青いケーブルのメガネで画質の違いは確認できず…
また、昨日はケーブルから漏れる?電磁波とゆうのも勉強させてもらいました(^o^)
これもシールドをしっかりするか別に対策をしたほうが良さそうです(^-^)
この違いが分からない方って幸せですよね(^o^)
散財しなくて済みますから(笑)
書込番号:10664304
5点

>stranger-3786さん
こんばんは、ケーブル交換は良いですねw、私はケーブル関係のアクセサリーは好きです。
が、試しに変えてみようと言うことなら、電源BOXは如何でしょうか?
クリプトン PB-100 コンセントは4口(内、2口がプレイヤー向け・後の2口がアンプ向け)で電源ケーブル付属で
交換も可、定価31,500円で実売25,000円程度(ビッグで25,800円+10%ポイント・最安は逸品館で見た22,000円)
http://www.kripton.co.jp/avc/products04/pb_series.htm
評論家や雑誌の評価も上々、私も使っていますがS/Nが改善され音の見通しが良くなりました。
音質改善効果のCPが高く、友人宅に布教活動を行ったぐらいですw
聴かせた友人達(音が変わる訳が無いと言っていた友人を含む)は皆、少なからず改善効果を認識出来ました。
予算25,000円程度なら、アンプ以外にも同時に使えるこの電源BOXはお奨めです。
(但しこの手のアクセサリーやケーブルは値段もピンキリで、数多とあります。私は自分ルールで実売3万円以内の
製品に限定して楽しんでいます)
書込番号:10665342
2点

stranger-3786 さん
はじめまして
電源ケーブル、交換した直後の音変化は必ずあります。
アンプのお値段が定価で約20万ですので、2,5万の電源ケーブルならその1割強ですね。
その投資で年末気分が盛り上げられて、ケーブル選びで楽しみ、音出しでときめいて、エージングで期待やら満足やら、結構遊べそうですね。
たとえ浪費になったとしても、年末ですので、まあ、いいじゃありませんか。
書込番号:10666238
1点

こんばんみ(^_^)v
息子さんがお近くにお住まいなら、聞きに行くなり借りるなりすれば万全ですが、道楽と割り切るのも又よしですね(笑
目覚めよさんの、
>たとえ浪費になったとしても、年末ですので、まあ、いいじゃありませんか。
トドメの一押し( ̄∀ ̄)
年末ですし、直ぐに去年のことと忘れられますって(コラコラ
E-SYS&EOSさんの、
>私は自分ルールで実売3万円以内の製品に限定して楽しんでいます
てのも堅実なやり方でよいかと思いますね〜
パチンコ競馬と同じ?(え
書込番号:10666353
1点

stranger-3786さん、こんばんは。
ケーブルっていうのは本来、「無い(=長さゼロ、インピーダンスゼロ)」のが理想だと思いますが、「無い」方が良いもののために何万円もかかるっていうのが、なんだか因果なアクセサリーですよね。
科学的にまじめに考えると、ケーブルで音が変わる方が不思議ですし、実際、設計している側もまともに説明できていません。ブラインドテスト(科学的に管理されたもの)では、懸賞金が付いてすら、聴き分けた人がいない状況です。もし本当に電源ケーブルで音が変わる可能性を信ずるのであれば、むしろ安物のテーブルタップを延長して音質が劣化することを先に確認するのが遥かに低コストかつ容易ではないかと思いますが、こうした理屈が通らないのがオーディオでしょうか。そんな事情もあってか、「変わったことを体験した」と言う人の中に、きちんと電磁気や回路理論を学んだと思われる人は、なかなか見当たりません。予備知識が正しい観測を阻害している可能性を否定はしませんが、科学を学んでいない人程「科学は万能ではない」と軽々しく言う傾向は感じます。
結局、変わると思いたい人には変わって聴こえる、というのが、色々な事象をもっとも無理なく説明できると思います。評論家・メーカー・販売店・メディア、などの業界関係者は、「変わらない」と言ったとたんに仕事がなくなりますから、そうは言えません。経済的利害のない素人でも、「変わらない」と言うのは「わからない」と言うのと等価ですから、メンツのある人はそうは言えません。買ってしまった人は、自分の選択は正しかった、そして自分の耳は繊細である、ということを心理的に正当化したいでしょう(失礼ながら、息子さんもそのような状況かも)。一方、変わらないと思った人は、普通こんな板を見たりしないでしょう。つまるところ、ここは変わると信ずる人が濃縮される構造なわけです。
スレ主さんの場合は経済的に余裕がありそうですし、背中を押して欲しいのかなとも思いますが、もし購入後結果報告をされるのであれば、客観的な、例えばダブルブラインドテスト、にして下さることを希望します(単なる希望です)。ただ、SPケーブルと両方ってのはあまりにもったいないので、強いて言えばまず電源ケーブルのみ、を勧めます(本当はどっちも勧めません、他に投資するのが正解かと)。それで変わることを感じたのあれば、HDMIケーブルで画質が変化することまで感じることができてしまう、かも知れません…。
書込番号:10666511
8点

皆さん、おはようございます。
電源ケーブル、いわば単なる電線とコンセントプラグを機能部品とみなすかどうか…
この辺りをどう考えるかも少なからず影響しそうです。
使用した効果効能について感覚的かつ情緒的な側面を持つこともまた否定できませんが、
簡易のキャパシター的なブラックボックスを組み込んだタイプなどは、
機能部品的な意識が働いた結果の様に思います。
全く環境と事情の異なるフィールドですが自動車のDC電源などでは、
寒冷地仕様の車両などでセルモータにキャパシターを抱かせているものがあります。
始動性の向上には効果がある様で例えばVOLVOは最新車種でも標準装備になってますし、
プリウスはセルの他に制御システムへの給電環境にもキャパシターが繋がれています。
車両の場合は、磁界、高周波ノイズ、熱、振動ともに家庭の比ではないほど劣悪ですし、
実際にアクセルと連動したオルターネータ・ノイズなどは顕在化すると、
対処や処理が大変な上に与える影響も大きいことはご存知の方も多いでしょう。
プリウスの場合は安定動作とノイズの飛び込みへの配慮ではないかと思います。
オーディオ用の電源ケーブルに関しては私も度々コメントさせて頂きましたが、
個人的にノイズ耐性とS/Nに関してが最も関連性が高い様に感じています。
ソースの音調の変化というよりもノイズの変調とソースが絡み合った形で、
鳴り方が変わって聴こえるものと考えます。
私自身は無音の状態でヘッドフォン・モニターしてノイズレベルの低い物を好んで使っています。
書込番号:10667210
3点

皆さんからたくさんのお応え聞けて、ありがたく思います。
何人かの方のおっしゃる通り、自分へのクリスマスプレゼント?お年玉?と考えて、電源コンセントも換えてみようかなとも思います。
全部で何とか¥10万程度には収めたいと考えています。
年明けの1月の24日頃迄には、”模様替え含めて終えて”と言われてましたて、この頃迄に、だんだんと接続しながら音変わりを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10667840
2点

こんにちは(^_^)v
心清らかにすれば福音が聞こえる時節柄です。
良きお買い物を♪
メリークリスマス&良いお年を!
書込番号:10667952
1点

私も先々月までラックスマン505uを使ってまして勿論電源ケーブルも交換してました!
付属品からの音の変化は期待してもよかろかと思います。
電源コンセント、含め10万以内? 羨ましいです(^_^)v
自分へのご褒美。
そうでなくっちゃ(^O^)。
オーディオショップにて好みの音色等言えばケーブルアドバイスをしてくれます。
またここで
電源ケーブルのレビューされると皆さん参考になるかと思いますね…
書込番号:10668212
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)