このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 13 | 2013年7月18日 09:52 | |
| 1 | 1 | 2013年1月27日 04:18 | |
| 9 | 8 | 2013年3月21日 10:31 | |
| 7 | 1 | 2016年6月11日 16:47 | |
| 30 | 14 | 2011年2月1日 08:12 | |
| 3 | 9 | 2010年5月12日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
近くの電気屋さんに、真空管のアンプが下取りに入ったら、連絡してくださいと、お願いしましたら、先日
入りましたから見に来てくださいとの事、早速お店で私のお気に入、りサムテーラーインジャパンのレコードを聴き
直ぐに買い、レコードをダットデッキに録音してある、フリオイグリシャス、さだまさし、ヘンリーマンシーニ
一気に聞き久しぶりに映像の無い音楽を堪能しました。私のAVアンプ(ソニー5400ES)に比べ音圧を上げても、
音が柔らかい。簡易型の騒音測定器で、85dbで聴いていても音が割れず、感動できます。
良い買物をしました。価格は八万五千円でした。
0点
蓄音機です。さん、初めまして。
真空管アンプご購入、おめでとう御座います。
良いお買い物を致しましたね。
オークションに出ている同機種で、現在12万円を超えています。
終了までには、幾らになるやら?ですね。
ご存知かもしれませんが下記に、製品情報の記載があります。
http://audio-heritage.jp/LUXMAN/amp/sq-38signature.html
楽しい真空管ライフを、お楽しみ下さい。
書込番号:16363062
2点
1818さん、レポートありがとうございます。
SQ-38のデータを早速プリントアウトしました。今までは中古のオーデヲ製品は買った事が無く、近くの電気屋さんで
良く真空管の音を聞いていました。ここのお店はオーデオに力を入れていて、スピーカーはいつも十組以上直ぐに、
聞くことできます。(プリアンプ、パワーアンプも五種類以上切り替えて)冗談半分で、真空管アンプの下取りが
有りましたら連絡してくださいと。本当に真空管プリメインアンプが、私の物になるなんて。このアンプ見た目も
グッド。レコードプレイヤーも欲しくなりました。プレイヤーの下取りはまづ、無いとの事でした。
レコードプレイヤー、買う気は無かったのですが、このアンプを生かすのは、やっぱりアナログレコードしかない。
そんな気に成ってきました。どのレコードプレイヤーが合いますか、値段の事も有りますので。
1818さん、大事な情報ありがとうございました。大事にします。
書込番号:16363896
2点
蓄音機です。さん、こんにちは。
以前、SQ38FD(中古)でFOCUS 160(スピーカー)を試聴しましたが、艶と潤いのある美しい音でとても癒されました。
よい音をお楽しみください。ではでは。
書込番号:16365695
1点
レコードプレイヤーは安いものなら数千円からありますが、このアンプのグレードに見合うものとしては最低でもDP-500Mあたりかと思います。
スタンダードなMMカートリッジが付属していますが、他のカートリッジやMCタイプのカートリッジなどに交換して楽しむこともできます。
書込番号:16366057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dyna-udiaさんT,ジューシーさん今日は
何か偉いアンプを買ってしっまた気がします.
今のスピーカーは,150ワットまで入力可能ですが,
このアンプでは,能力不足の気がします.
レコードプレーヤーも,スピーカーも買うとなると,
大事なものがたりません.
本当に偉いものを買ってしまった気がします.
ぼちぼちと,アンプに合うものを揃えていきます.
これからもアドバイスよろしくお願いします.
書込番号:16368484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今晩は。
私は最近引っ越しを機に「SQ-38U」を購入しました。
レコードプレイヤーはDENONのDP-500Mを使っており、古いJAZZのレコードを良く聞きます。
DP-500Mが悪いわけではありませんが、現在ではこの値段クラスでは選択肢が
無いのが玉に瑕です。
友人に最近レコードプレイヤーを購入した人が居ますが中古品でも
程度の良い物がかなり出回っています。
このアンプと見合うプレイヤーなら4-5万も出せば良い物が買えると思います。
Victor・トリオ・パイオニア・デノン等々、各社の製品も豊富にあります
書込番号:16368582
2点
浜オヤジさんこんにちは、縁側も覗かせて頂きました。皆さん楽しそうでう、らやましいです。
私は飽き性なので、皆様みたいにレコードプレイヤーだけでも一日でも二日でも、話尽きない感じ。私の理想です。
たまたま成り行きで、真空管プリメインアンプを、手にする事ができ、先日からジャズ界の大御所サム テラーが来日した時に録音したレコード、日本のサム、テイラー。特に五木の子守歌、テナーの甘く包み込む悲しみ、ついボリュームを
上げてしまいます。(先日パイオニアのダットデッキD−07に48キロビットで録音しておいた)ダットからSQ−38へ
38のボリュムは最大二時ぐらい、音圧は85db位。
その後でAVアンプ、ソニーのTA−DA5400ESで聞き直したら、何とAVアンプの方が音が丸い、真空管の方がクリヤー、逆だと思っていました。不思議です。浜オヤジさんにも、聞いてもらいたいものです。四人ぐらいなら泊まれます
我が家は、女房と二人暮らし、箱根のふもとに暮しています。
書込番号:16371846
0点
蓄音機です。さん、今日は。
同県人だった!と言うわけですね。
私は今月末まで横浜に約6年暮らしておりました。
縁あって「岐阜」に移り住むことになりましたが、もう少し早ければ・・・・・・!
ただ、月に一度は横浜の老人施設に居る老母を訪ねますので何時か
「蓄音機です。さん」のお宅にお邪魔も可能かも知れません。
元々は都内の港区に住んでおりました。
これも縁があって初詣は「箱根神社」と決めてかれこれ40年になります。
これからも宜しくお願いいたします。
「サム・ザ・マン・テイラー」がお好きの事と!
多分世代も同じか少し先輩でいらっしゃいますでしょうか?
24年生まれの六十四になったばかりです。
書込番号:16371899
0点
浜オヤジさんよりも、少し?上です、来年の暮れで何と古希、七十歳になります。自分で書いていて、驚きです。
私の辞書には、努力&辛抱が無い、いつも周りに助けられて、ここまできました。どなたかが言ってましたが、この国に
生まれた事を感謝、本当にそう思える年齢に成りました。引っ越しの事は知らず残念です。でも横浜にいらしたら、是非寄ってください。アルバイトで、タクシー運転手をしていますので、常にフリーです。泊まりも歓迎、但し留守番してい
ただくかも?お土産は箱根の空気と箱根神社のパワーです。箱根神社の杉の木、霊感の有るかたは、解かるそうです。
浜オヤジさんは、何か感じましたか?仕事柄何回か拝殿しましたが、ノー天気の私は感じませんでした。
お会いできましたら嬉しいです。
書込番号:16372519
0点
蓄音機です。さん、早速のご返伸ありがとう御座います。
何と奇遇ですが、私も四十歳からの二十数年都内でタクシー運転手をしておりました。
横浜へ移ってからも三年ほどは通いでタクシーを続けましたが、母の事もあり退職
横浜のタクシー免を取りこれからと言うときにあの地震で白紙になりました。
それ以来、いろいろ求職もしましたが結局、定期的な仕事には就けず仕舞いです。
私のHP、「浜オヤジのミュージックボックス」を見ていただくと表紙ページに
「連絡先」と言うボタンがあります。
そちらからメールいただけますと連絡を取れるようになると思います。
よろしかったらご連絡下さいませ。
引っ越し当日までの時間は限られておりますがタイミングさえ合えばお会いしたいと
思う次第です。
書込番号:16372593
1点
すみません,メールが届いてないみたいですね.
縁側に夜書き込みします。
携帯の蓄音機です。
書込番号:16378264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お早う御座います。
お待ちしていたのですが、届いていません。
お手数かけますが宜しくお願いします。
書込番号:16378316
0点
SQ38Uを買ってから4年以上経過いたしました。スピーカはJBL4312A,プレーヤーはDPー1300M(ターンテーブル)を使用しています。最初期ロットだったため購入ご半年で不具合を起しましたがメンテのあとはいい音で鳴っています。最近は流行のDAC、DAC-10(コルグ社)を繋いでハイレゾ音源を聞いています。このアンプの特徴である,高音に重心を置いた綺麗な音とマッチしリアルタイムDSDを楽しんでいます。このアンプが将来性を見込んで開発されたことがわかるような気がします。
0点
気に入った音のアンプに出会えて良かったですね。
これだと感じたアンプに出逢うと10年でも20年でも壊れるまで使えますね。
4312Aを使っていらっしゃるとの事。
小生の個人的な思いでは、鳴らし方が難しいSPですが、上手く鳴らされてるんですね。
善きオーディオライフをお送り下さい。
書込番号:15676207
1点
先日、壊れたPCの部品を買いに久しぶりに日本橋に行ってきました。 以前、このサイトでアドバイスを頂いたまま放置していたコーン紙の破れたSPの買い替えをしようと思い立ち、手近な店に飛び込み、時間も無いし面倒だったので(笑)DENONのCXー303を二曲ほど試聴してこの音ならOKと購入。
ヘッドフォンもメインが壊れてから、長い間二千円位の物を使っていたので、これも二つ程聞き比べてゼンハイザーのHD25−1Uに決定、店員さんにかねてから疑問に思っていた質問をしました。
「ヘッドフォン・アンプって効果あるんですか?」
店員さん、にやっと笑って 「安い物はあまり意味がありませんけど・・お客さんが買われたヘッドフォンをこれに挿してみて下さいよ」 ぶっ飛びました。 今試聴して買ったヘッドフォンが、
ひとクラス上の音を奏でているではありませんか。 フェーズテックのEPA-007でした。
現金が無かったのでカードで衝動買いしてしまいました。 家に帰ってもヘッドフォンばかり(笑)
今の器械が数万円のCDレシーバーなので、これは十万円クラスのCDプレーヤーを買わなければな〜と
思いながら今度はSPをセットしました。
音を出してみてガ〜ン! 出窓にセットしたのでまるで井戸の底から響いてくるみたいです(笑)
ま、これじゃ、しょうがないか〜、今週末はDIYでSPスタンドでも作ってセッティングだな〜と思っていると、この構成ではアンプも揃えなくてはいけないじゃありませんか(笑)
十万円くらいの適当なのが無いかな〜と、色々探していると、このSQ−38u のところに来ていました。
値段的にバランスが取れてない気もしますが、私の持論は「本当にいいものは買って損しないし、いつまでも満足して使える」です(単に衝動買いを納得させるための言葉みたいですが・・笑)
真空管アンプは若い頃から興味がありましたが、当時の真空管ファン(我々は管マニア・・
たまマニアと呼んでいました・・失礼!)の方から、「真空管は大変だよ〜。軽い気持ちで手を出さない事をお奨めするね。簡単だから石のアンプにしといたら〜」 なんて脅かされたものでした
前置きが長くなりましたが、ここからが質問です。
真空管を選択するのは特別な覚悟がいるのでしょうか?
具体的には @、管のプレヒートが必要なためスイッチを入れても数分間は音が出ない。
A、音が出ても管が暖まるまでアンプ本来の音が出ないし、これには小一時間かかる。
B、電源の良否がストレートに出るので家庭環境によってはオーディオ専用電源や
コードが必須でこれがまた高価。
C、聴ける音楽はクラシックかジャズのボーカルまで。 ロック聴くならタマ買うな。
D、引越しは管が死ぬ。引っ越すなら自己責任で。
なんて聞かされたものです。
さすがに誇張が多少入っているような気がしますが、本当の所はどうなんでしょうか?
どなたか、この真空管アンプで音楽を楽しんでいる方、おられましたら使用やセッティングにあたっての注意事項や覚悟しておいたほうが良いことなど、忌憚のない意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
0点
最初に書きますが、私は、真空管アンプはオススメしません。
トランジスターアンプがある時代にわざわざ真空管アンプを選択するメリットを感じないからです。真空管アンプは、歪みと低出力との戦いになります。なぜトランジスターというデバイスがふんだんにある時代にわざわざ真空管を選択する必要があるのか分かりません。私が小さい頃はトランジスターは憧れでした。今、トランジスターがあるのになぜトランジスターを使わないのか。
ということで、私は、懐古を否定はしませんが、真空管アンプはオススメしません。
> 具体的には @、管のプレヒートが必要なためスイッチを入れても数分間は音が出ない。
ホント。そういう構造ですから。
> A、音が出ても管が暖まるまでアンプ本来の音が出ないし、これには小一時間かかる。
ホント。暖まって動作すると言う仕組みですから。音は数十秒で出るでしょうが、1時間かどうかは知りませんが、安定するまではいくらかは時間はかかるでしょう。
> B、電源の良否がストレートに出るので家庭環境によってはオーディオ専用電源や
> コードが必須でこれがまた高価。
真空管アンプは、設計にもよりますが、安定化電源ユニットを持たないもの(あるいは安定化が簡易的なもの)がなくはないので、そういう機種だと電源環境に依存することはあるかもしれません。
ただしどんなアンプでも電源ケーブルで音は変わりませんので、電源ケーブルはなにを使っても一緒です。なにを使っても一緒ならば、高いものを買う必要はありません。
> C、聴ける音楽はクラシックかジャズのボーカルまで。 ロック聴くならタマ買うな。
ロックというのが、大音量という意味で言うのならば、そういうジャンル分けはあるかもしれません。
一般に現在の真空管アンプは、大出力を目指さないので、大きな音で鳴らすという用途には向きません。真空管アンプでも大出力を目指すことはできるでしょうが、目指すと結局はトランジスターに分があることになってしまうので、真空管アンプの存在意義がなくなってしまうのです。
> D、引越しは管が死ぬ。引っ越すなら自己責任で。
それは否定はできません。揺らせば真空管と言う構造上、壊れる機会は増えます。
書込番号:13749973
1点
真空管アンプは使ったことがないので詳しくは分かりませんが、
一般論として、DENONのCXー303のような最近のスピーカーによく見られる再生周波数が高域まで伸びているスピーカーとは合わないように思われます。
また、このスピーカーは能率(音圧レベル)も低く、その点からも真空管アンプ向きではないと思います。
書込番号:13750261
0点
私は管球式のアンプは使ったことがありませんので断定的なことは言えませんけど、分かる範囲でレスします。
>スイッチを入れても数分間は音が出ない。
そうなんですかね。「数分間」は大げさではないでしょうか。大昔の真空管式のテレビでさえ、スイッチを入れてから「数分間」も待たされたことはないと記憶していますが。そもそも「スイッチを入れても数分間は音が出ないアンプ」なんて、商品価値があるのかどうか疑問です。
いずれにしろ、念のため現物をチェックした方が無難でしょう。
>音が出ても管が暖まるまでアンプ本来の音が
>出ないし、これには小一時間かかる。
それはそうだと思います。ただし、これは真空管式アンプに限った話ではありません。
>電源の良否がストレートに出る
これも、真空管式アンプに限った話ではありません。でも、電源周りにいくら手を入れても「違いが分からない人」はいます。とりあえず電源ケーブルだけ替えて「音が変わらない」と感じたら、専用電源や壁コンセントの交換までは手を出さない方がいいでしょう。
なお、電源ケーブルはネット通販を利用すれば1万円以下で十分使えるものが手に入ります。
>ロック聴くならタマ買うな。
私はそうは思いません。たとえばCayinの製品など、ロックを鳴らしても違和感はありません。でも、確かにSQ-38uはロックにはあまり向かないと思います。
>引越しは管が死ぬ。引っ越すなら自己責任で。
まあ、取り扱いは慎重にした方が良いのは、言うまでもないです。
あと管球式アンプを使っていた知人の話によると、発熱はかなりのものがあり夏場は辛いそうです。
あと、オーディオ機器を導入される際は「衝動買い」は出来るだけ避けましょう。勢いで買ってしまって、あとで使いこなしに困ってしまった例が私の周りでも散見されます(笑)。(タマか石かに関わらず)じっくりと試聴して選ばれてください。
書込番号:13750397
2点
@ 小生のパワーアンプの内1台は、古いハイブリッド型(真空管+石)ですが、パワースイッチを入れてから数分は、リレーが働いていて音は出ません。
A石のアンプでも同じです。2〜30分後 長い機種で数時間後というのも在ります。
B電源ケーブルの差は小生の駄耳では解りません。
C真空管の構造上深度うには弱いかも知れませんが、小生のは、引っ越しや設置の移動で死んだ事は有りません。
趣味ですから真空管、石に拘らず視文の好みの音のアンプを探されるのが良いのでは?
書込番号:13750531
1点
おはようございます。
管球アンプの格言?と言うか都市伝説みたいな@ーDまでの話はそれこそ、
SQ-38Uの先代SQ-38FD+TANNOYVLZ+ORTOFON-SPUGTの頃に言われ始めたのでしょうか?
現代のアンプ、それも30万円になろうとするアンプでそれは無いと思います。
同じラックスのA級アンプでも本来の音になるのに結構時間がかかったりします。
私の聞いた限りではSQ-38Uはアナログレコードを聴くには格好のアンプかな?
と思ったりします。
能率高めのSPと組み合わせればジャンルに関わらず、良い音が期待できるのでは。
スレ主さんがどのような機器をお持ちでSQ38Uと連携できるかがネックでは?
お買いになったSPはある程度高出力のアンプでドライブした方が良いようにも思います。
SQ38Uの予算で当初のプランのように10万程度のTRプリメインとCDPを購入した方が
お持ちの機材を活かすにも将来を考えた場合にもベターかなと思います。
余談ですがエレキギターのアンプは名器と言われる物の殆どが真空管アンプです。
真空管は「消耗品」と考えないと使い勝手は悪いのです。というか一度買ったら
半永久的に使える物と考えるのがむりなんですね。
真空管オーディオアンプの楽しみに「球」を差し替えるという部分もあるくらいです。
書込番号:13750567
4点
今晩は、いつも的確なアドバイス、ありがとう御座います。
週末は当直の合間を縫ってSPスタンドの自作とセッティングをおこなっておりました。
お蔭様でかなり”いい音”になって参りました。 「ニヤ〜」です。 (笑)
真空管アンプは、お店で何回か聞いただけでしたが、俗に言われる「暖かく、柔らかい音」が
クラシックに合うかな〜、と思って選択肢として考えていた次第です。
機材構成のバランス (これも何か変な意味ですね^^) からCDP,プリメインAMP、其々十万円くらいのものを考えていたのですが、なんか定番になってしまいそうで、どうせなら一発豪華主義、興味があるならそれでOKか? ・・・と思ってしまった次第です。
正直、仕事や家庭(子供)に時間をとられるので、じっくり試聴して機材選び・・はかなり難しい状況でして、つい、カタログや口コミを見て、音を想像して、これが良いのか〜?・・・って思い込んでしまいがちなんです・・・(反省!)
何れにせよ久しぶりのオーディオ回帰なので、最新の機材を感じつつ少しずつ選んでいこうかと思っています。
ある意味、定番を揃えた後で、そこからどの方向に向かうか考えてみても良いかな、とも考えております。
昔は(35年前^^) NS-1000Mを聴いていましたが最近の音の進化(?)には目(耳)をみはります。
その中で真空管アンプは皆様のアドバイスで、予想以上に付き合うのが難しそうだと分かりました(^^)
自分の求める音の先に管球が現れたなら、その時には覚悟を決めて(^^)付き合って行こうと思います。
その時には、また皆さんにアドバイスをお願い致しますので宜しくお願いいたします。
皆様、親身なアドバイスありがとう御座いました。
書込番号:13763615
0点
久しぶりに覗いたら興味がある質問だったので,スレ主様はもう見てないかもしれませんが,回答いたします。
真空管アンプは,EL34ハイブリットアンプ(前段FET)とKT88プッシュプルアンプの2台を持っています(いずれも自作です)。
SQ-38については分からないですが,自分の経験からすると,
1.スイッチを入れれば,すぐに音は出ます。
2.球が暖まるまで本来の音が出ないというのは,自分のアンプでは本当です。スイッチを入れてから約30分ぐらいたつと音が変わります(明瞭になる感じ)。ただし,石のアンプでも程度の差はありますが,同じことがいえると思います。
3.電源に関して。安定化電源は興味があり,使ってみたいなと思っていましたが,高価なので結局使わずじまいでした。電源ケーブルも気にしたことがないので,音が変わるのか分かりません。実際,建物内の配線よりもはるかに短い電源ケーブルで差が出るとは思えないので。
4.ロックを聴くなと言った人に何故なのか聞いてみなければ分かりませんが,自分なりに解釈すると尖った音にならないからではないかと思います。真空管アンプは柔らかな音です。音量に関しては,家庭で聞く分には十分な量が出ます。
5.引っ越しの時に壊れ物として扱ってもらえば,壊れるようなことはありません。自分のアンプも3回ほど引っ越しましたが壊れていません。
真空管アンプについて,原音再生を目指しているならお勧めしません。
デジタル音源をアナログに近づけたいというならお勧めします。
真空管は寿命が来たら交換が必要になります。自分のアンプは自作なので,球は自分で購入して特性を計測し,アンプを調整しますが,メーカー品だとその辺どうなっているのでしょうか。自分で調整できるのか,メーカーに送るのか。確認した方が良いと思います。そのあたりが大変なんだと思います。
真空管アンプは音を聞いて,その音が好きなら購入しても良いと思います。
書込番号:14136649
1点
真空管アンプは原理的にヒーターで加熱する必要があり、加熱するまでの数秒ほどの間、当然音は鳴りません。単純な電源回路しかない場合、加熱温度が低い段階では、プレート電圧が高くなり過ぎることがあります。そのため、加熱してから電圧をかける場合がありますが、どちらにしても最初の数秒間は音が出ません。とはいえ、待ちくたびれるほど音が出ないわけではありません。パワーアンプの場合、出力、歪、S/N比、ダンピングファクター、等の数値的な性能面で真空管アンプがトランジスターやFETを用いたアンプよりも分が悪い面も多々あると思いますが、最終的にはスピーカーとの組み合わせで気に入った音が出るかどうか、がキーポイントなのであって、真空管かトランジスターか、という区別はさほど意味がないと思います。
書込番号:15918905
0点
SQ38U発売直後から2年ほど使用していました。
しかし、購入した個体がハズレ品(真空管不良)で何度もメーカーサービス送りと
なりまして、都度メーカーにて無償修理対応していただきましたが、経緯を販売店へ
相談した結果、販売店の方でお詫びと返品及び返金対応となりました。
その時、ちょうど販売店にマニアさんのコレクション買い取り品として1998年暮れに
限定販売された同社の管球式SQ-38Dのレプリカ品がありまして、そのデザインと
その美音に惚れて返金差額にて購入しました。(当時欲しかったのですが試聴出来ずで
購入する機会がありませんでした)
このSQ38DはSQ38Uと比較しましてデザインも往年の時代そのまま、木箱も突板使用、
出力管は五極管6BQ5PPで12W+12Wの小出力ですが内蔵MCトランス、復刻OYトランス、
アメリカ製真空管、ラグ板使用の手配線、そして何より真空管以外全て国産部品を使用
している所が現在となっては希少ではないかと思います。
実際SQ38Uと音色を比較しますと、いわゆるラックストーンそのもので、柔らかくて美音、
繊細でこれぞ真空管アンプという音です。正直SQ38Uよりも歪のザラツキがなく澄んで
おります。
同社最新のアンプのような空間の拡がりは感じられませんが定位や奥行きも良くて同社
販売当時のA級半導体アンプ(L-580)のような雰囲気を感じさせます。
SQ38U購入前はSQ88というKT88PPの同社のアンプを使用していましたが、こちらはごり
押しの力強い音でしたが、繊細さは無縁のアンプでしたのでちょうど自分にはSQ38Dが
良かったのかなと思います。今思いますとSQ38Dはレプリカの限定販売だったとはいえ、
無理して秋葉原でも出かけて試聴していれば10年以上も遠回りせずに済んだのではないかと
少し損をした気分になりました。
4点
9F83さんへ
はじめまして。
当方、真空管アンプを模索中のオヤジです。
先日、家電量販店の試聴室にて現行ラックスマンプリメインアンプ(トランジスタ3〜4機種とLX-32u)を視聴して参りました。
ソースは手持ちのCD(音源はレコード)山本剛のミスティで、SP:JBL(型番失念)、CDP:試聴室内で一番低価格な製品:(型番失念というよりあまり気にしていない。汗)の組み合わせです。
トランジスタの一番安い製品(レベルメータの色が選択可能なタイプ)が好みで、低予算で済みそうと安心していました。
が、LX-32uを一応試聴しておこうということになり、、、。
鳥肌が立ちました。
ジャズ喫茶で長期間体験済みではありましたが、当方のようなピュアオーディオではなくプアオーディオな者に真空管アンプは高嶺の花だとずっと思っていましたが、あきらめられそうにありません。ジャズ喫茶が閉店する時、買い替えたばかりのラックスマンコントロールアンプをはじめ、ダイナコやJBLを譲ってもらえそうだったのですが実現しませんでした。当時ジャズ喫茶では古いラックスマンコントロールアンプからひっそりとCL-38uにバトンタッチされましたが、当方の駄耳にも明らかに元気で晴れやかになったと記憶しています。ゆえに、SQ38Uを所望するようになったのですが、あいにく生産終了。そしてSQ38D復刻版なるものの存在をしってしまいました。
LX-32uを購入する前に、SQ38D復刻版を是非試聴したいと思い、失礼と知りながら貴殿にSQ38D復刻版のことをお聞きしたいと思いますので、お時間がありましたら少しお付き合いをお願いいたします。
書込番号:19947667
3点
今まで真空管に興味があったのですが、中々機会に恵まれませんでしたが、
今日初体験してきました。
プリメインはこれです。
スピーカーは、Harbeth Compact7ES-3でした。
やばいです。
かなりやばいです。
このアンプのフェイスは正直言いますと、古臭くて、状態の良い中古品みたいな
イメージでした。
ところが、出てくる音は想像を遙かに凌ぐ心地よさと、響きを兼ね備えてましたね。
まだ、真空管はこれしか経験がありませんが、時間の問題になりそうで、自分が怖いです。
危ない世界へ足を踏み入れてしまったのかもしれません(^^ゞ
11点
carnivoreさん はじめまして
お仲間 増えそうで うれしいです
>危ない世界へ足を踏み入れてしまったのかもしれません(^^ゞ
はい もうすでに お入りのようですね・・キャハ
書込番号:12577796
4点
carnivoreさん、こんにちは。
>まだ、真空管はこれしか経験がありませんが、
あー、それならいろいろ聴いてみてください。たぶんずっぽりハマりますよ(笑)。
個人的には、以下のトライオードあたりはかなりコストパフォーマンスが高く、おすすめです。けっこうあちこちのショップにありますよ。
http://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/ma_658/
ではでは。
書込番号:12578392
3点
デジデジマンさん、Dyna-udiaさんへ
早速のレスポンスありがとうございました。
先程、今までのシステムで今日聴いた曲を聴いて・・・・・・
音が細いし、平坦で、ぬくもりが無い・・・・
あ〜〜〜!どうしよう!と思っています(^^ゞ
今は、次のような構成です。
SP ONKYO D-312E
D/A ESOTERIC D-07
Pre-amp MARANTZ SC-11S1
CD MARANTZ SA-11S2
AMP(Powerとして) ONKYO A-1VL
HPA Lehmanaudio Black cude linear
Headphone SENNHEISER HD650 & AKG K-701
このような構成です。
今回の件を経験して、スピーカーとアンプを変更してみようと
思っています。
スピーカーは、QUADの12L2、アンプはこれにと思っています。
本当は、Harbeth Compact7ES-3が抜群だったのですが、
予算に問題ありで・・(笑)
今日ほど、デジタルアンプの音が、冷ややかに感じる日はありません。
こんな音だったんだ・・・・って・・・
まるで、中身がないと言うか、窪んでいるというか・・・・・
自分の耳が節穴だったんだなぁ〜〜ってつくづく思います。
早く何とかしたくて、どうしようもありません。
もう、後には引き返せそうにありませんね(笑)
書込番号:12578737
1点
こんばんは
すばらしい機器をお使いですね
SQ-38UとQUADの12L2ですか 良い選択ですね
さぞかしの出音になるんでしょうねぇ
落ち着かれたら DACの印象など(相性など) お聞かせ下さい
書込番号:12579375
2点
carnivoreさん こんにちわ。
以前、SQ-38uとD-38uの試聴会に行ったことがあります。偶々なんですが、昨日はイタリアの真空管アンプメーカーのユニゾン・リサーチの新製品の試聴会に行って着ました。
http://www.pc-audio-fan.com/news/audio/20101222_2852/
私の場合ですが、真空管アンプの音を聴くとすぐ寝てしまうのです。SQ-38uの試聴会の時もそうでしたが、本日も2曲目から爆睡でした(笑)
でも音は面白かったですよ。カラフルな音で濃厚な音ですよ。お国柄でしょうか海外メーカーの真空管アンプは国内メーカーとはまったく違うサウンドが聴けました。
>スピーカーは、QUADの12L2、アンプはこれにと思っています。
>本当は、Harbeth Compact7ES-3が抜群だったのですが、
>予算に問題ありで・・(笑)
そういえば、最近購入したスピーカーですが、中々素晴らしい音ですから試聴されてみたらいかがででしょうか。
http://kakaku.com/item/20443411105/
元々、SQ-N100用ネオクラシコ用のスピーカーですが真空管アンプ用なので能率が高いため鳴らしやすいです。ニュートラルな音でバランスが良いのですが高域に独特の艶があってサックスなどが大変気持ちいいです。
最大の特徴は、スピーカーのサイズから考えると音場が非常に広いのが驚かされますよ。
書込番号:12580161
1点
carnivoreさん、こんばんは。
>今日ほど、デジタルアンプの音が、冷ややかに感じる日はありません。
んー、というかスピーカーからアンプ、CDP、DACと見事にオール・寒色系ですから、音色的には冷たくなりますよ。
>音が細いし、平坦で、ぬくもりが無い・・・・
ONKYO、MARANTZ、ESOTERIC。どの機器も、音が「より細く」、「より冷たく」という方向の機器ばかりだと思います。
>SP ONKYO D-312E
いちばんのクセ者はこやつです(笑)。このスピーカーが一枚噛むと、カラカラに乾いたドライで冷たい音になります。傑作アンプのONKYO A-1VLを、私がなかなか適正に評価できなかったのは、売り場で必ずこのD-312Eにつながれていたからです。別のスピーカーをA-1VLと組み合わせると、まったくちがう音になりますよ。
ですので、とりあえずスピーカーだけでも変えればかなり変わると思います。(あとはパワーアンプのグレードがかなりアンバランスな点ですね)
>D/A ESOTERIC D-07
このDACは音を聴いたことはないですが、これも冷却化にかなり貢献していそうです(^^; ESOTERICと名の付く機器で、暖かみのある機器って今まで一度も聴いたことがありません。「高解像度でより細く、高域を引き立ててきらびやかに」という、いかにも日本人が好みそうなブランド・イメージがあります。
>Headphone SENNHEISER HD650
このヘッドホンだけ我が家と同じです(笑)。これは傑作ですね。
>スピーカーは、QUADの12L2、アンプはこれにと思っています。
とすると、予算は合計40万円くらいあるのですか? それならスピーカーにもう少し予算を割きたいところですね。例えばスピーカーに30万、残りの10万は使わず貯金し、将来のパワーアンプ購入のために取っておくとか(笑・本当は40万円全部をスピーカーに使いたいなぁ)
書込番号:12580413
1点
D-07ユーザーから一言。
音色は設定で替えられます。
でも、まあ、基本的にはクールで解像度系ですかね。(笑)
組み合わせるアンプやSPで自分好みの音色が造れるのではと・・・・・・。
エージングには時間が掛かりますが、AK4392は優秀な素子だと思いますヨ。
書込番号:12582973
0点
carnivoreさん こんばんは
泥沼の住人さん達がひきずりこもうとしてますので、私もお手伝い(笑)
>スピーカーは、QUADの12L2
12L2は私も使っています。どちらかと言えば弦、ヴォーカルなど非常に艶やかに聴かせます。
低域もこのサイズとしてはかなり出ます。(多少ふくらみ過ぎの感はありますが)
また長時間聴いていても疲れず、<音楽>を聴けます。仕上げも大変綺麗ですよ。
SQ-38uは聴いた事はありませんが、この組み合わせでおそらくスレ主さんの嗜好に合う気が致します。
ただし、このSPを生かすにはスタンドが必須です。低域のしまり、音の定位がかなり変わります。
しばらくこれでいって、更にグレードアップしていけば良いと思いますよ。(そこがまた楽しいです)
>危ない世界へ足を踏み入れてしまったのかもしれません(^^ゞ
もう首まではいってますのでご安心を。(笑)
書込番号:12583415
1点
carnivoreさんこんにちは、
真空管が気に入ったのなら、ぜひ、1Bitデジタルアンプの音も聴いてほしいですね。
デジタルアンプはたくさんありますが、1Bitは1社しかありません。。。
同じ魅力があると思います。
あと、HARBETH HLCOMPACT7ES3を気に入ってしまったんなら、他には代え難いでしょう。
ステレオサウンドの2010年ベストバリュー:スピーカー20万〜40万の部で2位ですが、是非、そのコメントを読んでください。全くその通り!!と言いたくなる、このスピーカーの魅力が書いてあります。
実売で25万円です。
悩みまくってくださいね〜。
書込番号:12583646
0点
デジデジマンさんこんにちは
>SQ-38UとQUADの12L2ですか 良い選択ですね
はい、私もきっと良い音色じゃないかな?っと思っています。
そう願っています。
>落ち着かれたら DACの印象など(相性など) お聞かせ下さい
はい、D-07のインプレッションもしたいと思います。
圭二郎さんこんにちは
>以前、SQ-38uとD-38uの試聴会に行ったことがあります。偶々なんですが、昨日はイタリアの真空管アンプメーカーのユニゾン・リサーチの新製品の試聴会に行って着ました。
イタリア製のアンプですか?
考えたことも無かったですが、一度は聴いてみたいですね。
ただ、当方の住んでいる地域には、やる気のある専門店がありません(^^ゞ
近くにある専門店は、入り口に「クレジットカードが使える店」と言うことで
JCBやVISA等のマークが貼っています。
一度、そこでカード決済したいのですが・・・と言うと店主は
「私は、カード払いは面白くないので認めたくない。」と言う趣旨の事を言われ
試聴も、「準備が出来ていない。」と言うことで拒否されてしまいました(笑)
話はそれましたが、いろいろと足を運んで、聞き比べもしてみようと思います。
>元々、SQ-N100用ネオクラシコ用のスピーカーですが真空管アンプ用なので能率が高いため鳴らしやすいです。ニュートラルな音でバランスが良いのですが高域に独特の艶があってサックスなどが大変気持ちいいです。
>最大の特徴は、スピーカーのサイズから考えると音場が非常に広いのが驚かされますよ。
ありがとうございます。この製品もチャンスがあれば是非。
Dyna-udiaさん、こんにちは
>>SP ONKYO D-312E
>いちばんのクセ者はこやつです(笑)。このスピーカーが一枚噛むと、カラカラに乾いたドライで冷たい音になります。傑作アンプのONKYO A-1VLを、私がなかなか適正に評価できなかったのは、売り場で必ずこのD-312Eにつながれていたからです。別のスピーカーをA-1VLと組み合わせると、まったくちがう音になりますよ。
>ですので、とりあえずスピーカーだけでも変えればかなり変わると思います。(あとはパワーアンプのグレードがかなりアンバランスな点ですね)
確かに、私も今回そう思いました。@D-312E
でも、以前はこの音が気に入って買ったのも事実なんですよね。
それに、音量を少し上げないとうまく鳴ってくれない様な気もします。
早くなんとかしなければ・・・・(^-^;
>>Headphone SENNHEISER HD650
>このヘッドホンだけ我が家と同じです(笑)。これは傑作ですね。
確かに、柔らかい響きで耳を包んでくれるような感じがしますね。
このヘッドフォンを使うときは、SC-11S1よりも、BlackCubeLinearで聴いた方が良い感じです。
このBCLを使い始めた頃から、だんだんと道がそれてきたのかな?(笑)
GR1ファンさん、こんにちは
>音色は設定で替えられます。
>でも、まあ、基本的にはクールで解像度系ですかね。(笑)
>組み合わせるアンプやSPで自分好みの音色が造れるのではと・・・・・・。
>エージングには時間が掛かりますが、AK4392は優秀な素子だと思いますヨ。
はい、AK4932もSM5866ASも良いですね。
しかし、アンプでも音色が変わるとは今まで気づきませんでした。
やはり、エージングと言うのも必要なのでしょうか?
長時間通電して、動作を安定させると言う事なのかな?
seinosukeさんこんにちは
>>スピーカーは、QUADの12L2
>12L2は私も使っています。どちらかと言えば弦、ヴォーカルなど非常に艶やかに聴かせます。
>低域もこのサイズとしてはかなり出ます。(多少ふくらみ過ぎの感はありますが)
はい、12L2はオーダーを既にいれております(笑)
楽しみです。
>>危ない世界へ足を踏み入れてしまったのかもしれません(^^ゞ
>もう首まではいってますのでご安心を。(笑)
_(^^;)ツ アハハ
どうも、そのようです。
自覚があるような気がしますよ。
昔から言われているんです、「お前は、嵌ると底がないので気をつけろ」って(^^ゞ
German shorthaired pointerさん、こんにちは。
1bitのデジタルアンプのご紹介ありがとうございます。
1社しかないのですね?
では、これも機会があれば是非チャレンジしてみたいと思います。
そうそう、今日Luxmanへ電話をして、SQ-38uの事を聞いていたら
3月頃に、確か・・・KT88とか言うチューブのパワーアンプが出ますよって
言っていました。
「おおおおお!」って感じです。
でも、悲しいことにKT88と言われても、ピンときません(笑)
書込番号:12586995
2点
こんにちわ。
普通はオーディオ機器は高額ですから、カード会社と提携してローンを組むのが普通ですが、そんなことを言うショップがあるなんて信じられないですね。たぶん、カード会社に手数料が掛かるので利益率が下がるので嫌がっているのかな?個人的には、試聴も嫌がるような商売をやる気がない店とは付き合わない方がいいと思います。
KT88は真空管の種類でマッキントッシュのパワーアンプで使用されたので有名みたいです。
真空管も種類があるみたいで、EL34/6CA7,6L6GC.EL84/6BQ5などいっぱいあるみたいです。
私は詳しくないですが、同規格であれば他のメーカーの真空管を差し込んで音の違いを楽しむみたいですよ。
イタリアにはシンセンスや中国はカイン、オーディオスペース、ヨーロッパにはAH、メロディー、EAR、オクターブ、QUADも出してますね。日本もCEC、マックトン、山本音響など結構あるみたいですね。
ちなみに良いヘッドフォンをお使いみたいですが、ヘッドフォンアンプも真空管タイプありますよ。
キットを購入して自作する人もいるし、今まで知らなかった楽しい世界が待ってますよ(笑)
書込番号:12587405
2点
スレ主さん
ちょっとo(^-^)o
細く平坦だと言われたのが気になりまして。
奥行き音場感が出ないのですかね?
たしかマランツ11番お使いですよね。DACもエソ。
なかなかのハイエンドな組み合わせかと…
オンキョーのアンプが邪魔してるのか?スピーカーセッティングが??なのか
スピーカー中央にテレビがあり音が団子になって邪魔してるのか?
恐らくスピーカーを変えても今の状態だと音色は変わって聞こえても出音はどうかと思いますけど…
何か原因があると思い…
とりあえず2チャンネルセッティングの工夫してみたり電源の給電とか(アクセサリー含め)・・
それで音に不満があれば、スピーカー購入にゴーが良いかと思いますね。
ま〜スピーカーはお金出せば買えますから〜
書込番号:12587845
2点
こんにちは
どんなジャンルの音楽を お聴きでしょうか
真空管AMP選びに(皆さんのアドバイスが ご希望ならばの話ですが)
重要点かな〜・・と思います(既出でしたら すみません)(クラッシックかな)
書込番号:12589747
0点
仕事部屋にはSQ-N100とオートグラフミニを置いているのですが、真空管アンプに魅せられ、もう1台購入を考えていまして、SQ-38u,メロディハイファイ1880,ロジャース40a,AH! IA11の4機種で迷ってます。(現在のスピーカーは三十年近く使っているJBL4311BWXですが、そのうち4429に替える予定です) どなたかアドバイス戴けませんか?
0点
4機種どれを選んでも・・・。
違った角度から一言、無視してくださって結構です。< 無責任な言いぱなしですのですみません。
これからの、PCオーディオの潮流を睨んで4機種を買える財力をお持ちならLINN DS-Iはいかが?
普通のプリメインアンプとしての機能は持っていますよ。JBL系のSPとの相性はわかりません
エソテリックのレシバーRZ−1は”とーとー69”さんがJBL4318と組み合わせて好結果を得てらっしゃる様です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11194526/
真空管アンプと違うモノを勧めてしまい申し訳ございません、こういう意見もあるってことで勘弁してくださいね。
書込番号:11289143
0点
50過ぎてもハードロックさん、はじめして。
半ばレアなROGERS、ある種インディペンデントなMelodyValveHiFiとAH!。
どういう経緯で候補に挙げられたのでしょうか?
試聴出来るショップもかなり限定されそうですしユーザさんの声は貴重かもしれませんね。
先週末、SQ-38u+JBL4429の組み合わせで試聴する機会に恵まれました。
JBL4429目当てでしたのでアンプはショップにお任せでしたが、そのうちのひとつがSQ-38uでした。
ちょっと丁寧過ぎる鳴りっぷりではありましたが適度にウエットでアンダーな感じでしたし、
個人的には、ウエストコースのスカッとした空気になってないことの方が良い意味で印象に残りました。
SQ-38uが「いかにもJBL!」をセーブしていた様に思います。
電気仕掛けのマイルス・デイビス、「パンゲア」「アガルタ」あたりがハマってくれる感じで、
ドゥービーやイーグルスよりもむしろグレイトフル・デッドやジェファーソン・エアプレインの、
サイケでダウナーな感じの方がマッチしそうな音調でした。
70年代のブリティッシュ・バンドではもう少しジメジメしてくれる方が良いかもしれません。
そちらはSQ-N100+TANNOYで堪能されているものと推察します。
4429相手だと格で見劣りしてしまいますがRADIUSのRA-VT11という真空管プリメインがあります。
一頃のSANSUI的なニュアンスがありタフでワイルドな鳴りっぷりという変わり種です。
候補という感じではありませんが話のタネに試聴されると面白いと思います。
RADIUS RA-VT11
http://www.radius.co.jp/audio/ravt11/tabid/85/Default.aspx
手前味噌ですが借り出して試聴した際にこちらでレビューさせて頂きました。
気が向かれましたら覗いてみて下さい。
『RADIUSをお借りして聴いてみました!』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8940497/
書込番号:11293295
1点
<グレアムペンギン>さん アドバイス有り難うございます。LIN DS-1,エソテリックRZ-1どちらも評判良いですね。間違いない選択だと思います。とくにRZ-1は逸品館の紹介でもべた褒め。一度聞いてみようと思います。
<redfodera>さん RADIUSU RA-VT11も良さそうですね。ところで私の選択基準は、笑われるかも知れませんがデザインです。勿論、音も大事ですが。カメラマンなので、ついデザイン重視になってしまいます。だから失敗も沢山あります(笑) AH!は会社のスタジオにCA21,PA21のセパレートがあるので社長の奨めで。メロディバルブはレトロなデザインと内部配線の素晴らしさ。ロジャースはクールなデザインと価格で。SQ-38uもレトロなデザインとメンテナンス面で選びました。
メロディバルブとAH! は自宅で試聴させて貰いました。AH! IA11はクリアで解像度は良いが線が細い、パワー不足。メロディバルブはボーカルが艶ぽくて最高ですが、ドラムやピアノのタッチが甘い。SQ-38uとロジャースは真空管が熱ったまらない状態での試聴だったので判断できかねますが、昔のJAZZ喫茶の音に憧れているので、JBLにはSQ−38uが合うようなきがしています。
書込番号:11296003
0点
こんにちは。
いやぁ〜、JBLで真空管とくればマッキントッシュでしょう。
http://www.mcintoshlabs.jp/products/intergrated/ma2275.html
ブルーのメーターが個性と伝統を力強く物語ります。
>ところで私の選択基準は、笑われるかも知れませんがデザインです。
ちょっと古めかしいデザインですが、名機の伝統を受け継ぐMC275も良いかも知れませんね。
http://www.mcintoshlabs.jp/products/power/mc275.html
それから、デザイン優先ならユニゾンリサーチって手もあります。あまりJBLに向くとは思えませんが、JBLの角を丸めて意外にお好みの音を紡ぎ出すかも知れません。
http://www.electori.co.jp/unison.html
今は何処が輸入しているかちょっと分からないのですが、ホブランドのサファイアなら音もデザインもバッチリなんですがね。
http://www.hovlandcompany.com/products/electronics/sapphire/default.html
書込番号:11296304
1点
<586RA>アドバイスありがとうございます。マッキントッシュは憧れてます。デザイン的にホブランドは最高ですね。ただ、予算がね(笑)
書込番号:11296751
0点
このあいだテレビで「おくりびと」を見ていたら
JBL4311がちょこんと横置きで置いてありましたね。
当時としてはハイエンドで垂涎の的、
思い出すと胸に熱いものがこみ上げます。
たしか日本製の数倍の価格だったと思います。
では4311は一体どんなスピーカーだったのでしょうか。
何といってもスタジオモニターというだけで充分な力がありました…
今は、「だから何?」と言われてしまいますが。
とりあえず今も高値で取引されている理由を考えてみましょう。
今となってはビンテージ物の存在価値は素材に見出せます。
現在兵器に利用されてアルニコは入手困難となっていますが、
4311にはアルニコマグネットが使用されています。
フェライトはアルニコマグネットに比べて100Hz以下の
低音に大量の二次高調波歪みを発生させ結果的に、
低音の明瞭さを損なってしまう欠点があります。
また低音用スピーカーの高域カットフィルターが使われずアンプ直結です。
ネットワークはスコーカー低域カットコンデンサーと
ツイーター低域をカットコンデンサーしか使われていないシンプル設計。
スピーカーの素性をほぼそのまま引き出すことに成功しています。
こうなればもう真空管以外のアンプを使うとしたら、
ビンテージアンプにこだわってしまいます。
個人的にはアルミ砂型シャーシのDENON PMA−S1、
サンスイMOS系や旧ラックス真空管は往時の性能は無理か…
SQ-38uという名こそ使ってもグレードは落ちています。
現行アンプではラックスマンのA級かKT88を使った真空管アンプか…
良質な4311が手に入れば楽しそうなオーディオライフが送れそうです。
書込番号:11299061
1点
真空管、、レトロデザイン、、であれば AIR TIGHT (エアータイト)ではないでしょうか。
http://www.airtight-am.net/home.html
最近とても気になっているメーカーです。
JBLに合うかどうかは?ですが・・・・。
書込番号:11304202
0点
ホブランドにエアタイト、初めて知りました。素晴らしいデザインですが、私には高すぎます。フェラーリやランボルギーニに憧れても現実は国産車Z34留まり。
で、結局、SQ-38uを購入しました。大阪の逸品館で28万9千円。今のところ満足しています。
書込番号:11352958
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)