このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年5月27日 09:47 | |
| 3 | 2 | 2006年3月13日 10:59 | |
| 47 | 11 | 2006年4月15日 10:12 | |
| 0 | 2 | 2006年3月20日 09:06 | |
| 0 | 3 | 2005年7月13日 13:19 | |
| 1 | 2 | 2005年4月26日 23:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > マランツ > PM-17SA ver.2
皆様のご意見を聞きたくて、お願いします
私はオーディオ初心者ですが、現在fostexのFE168EΣでバックロードホーンのBOXを作成中ですが、アンプにPM-17SAver2かラックスマンのL-530あたりの中古をオークションで購入しようか、迷っています。
主に聞くものは、ピアノジャズ(ビルエバンス)、クラシック(モーツアルト)です。
あまり予算が無いのですが、一度タンノイのスターリングで
(アンプはヤマハの機種は?)でとんでもなく感動したのですが、なるべくその方向の音を聞きたいのです。
他にもお勧めの構成など有りますでしょうか?
漠然としてて申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
0点
タンノイ方面はわからないのですけど、自作されるのならアンプも真空管で自作も検討してみてはどうでしょう。
簡単に、球とかコンデンサーとか音質に多大な影響を与えるパーツを交換できるので面白いですよ。ビンテージ管とか通信管とか言い出さなければ安いですし。
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/top/top.htm
ここで扱ってるWS-350Bは、上品で伸びやかないい音ですよ。関東在住なら近々視聴会もありますし。
書込番号:5109518
0点
ムアディブさん有難うございます。
真空管アンプにも惹かれていますが、無知な私にご教授いただきたいのですが、アンプ出力8w程度のアンプでも
fostexのスピーカーは鳴るのでしょうか?
または、パワーアンプを追加するのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します
書込番号:5110370
0点
ムムム、個別の質問に答えられるほどの知識は持ち併せておりませんので、詳しくは発売元に尋ねていただいた方がいいと思います。
が、できるだけ頑張って答えてみます。
WS-350Bは、これがパワーアンプですよ。
A級(パワー2球)の方が扱い易いので入門にはいいと思います。
ユニットを見ると能率はいいようなので、大音響で聞きたいのでなければ困らないとは思いますが、ダンピングファクターが大切ならちょっと違ってくるかも。タンノイでロック聞くとかそういう話なんですかね? 勘違いしてたかな?
89dbとかのユニットで8wは特に問題ないですね。
正直、鳴らしてみないとわからないってのが自作の世界な訳ですが、、、
書込番号:5112243
0点
ああ、読み返したらジャンル書いてありましたね、すいません。
あくまで個人的主観ですが、、、、
ジャズな方なら音色は合うと思います。響きも大事ですよね?
モーツァルトは、ユニット径が厳しい予感がしますが、350Bとは合うと思います。ご存知のようにフルレンジはソロに強いので、ソロか小編成前提ですが。
パワーの点は、P-Pの方がいいかもしれませんので、是非おたづねください。視聴会等で、聞いていただくのが一番早いのですけどね。
書込番号:5112280
0点
近くの電気店でスターリングをマランツの15S1と17SAで鳴らしてみました。17SAはパワー不足を感じ、15S1は比較的安定した音でした。個人的には17SAの方がデザイン的には好きです。落ち着いた、クラシカルな感じがします。15S1のデザインは斬新ですが、飽きがこなければいいなという感じがします。ルックスで選ぶか、音で選ぶか、どちらがいいかわかりません。ヤマハの方曰く、ヤマハのAV4600でもマランツの上記アンプと同程度の音は再現できると言っていました。本当かどうかはわかりませんが、クラシックの録音状態があまり良くないものも、プリメインアンプより、AVアンプの方が音がいいかもしれないと思っています。結局、自分の耳で聞かないとわかりませんね。
書込番号:5114398
0点
プリメインアンプ > マランツ > PM-17SA ver.2
はじめまして。
先日、15年間使用してきたアンプとCDプレーヤがほぼ同時に故障し、買い換えることになりました。
アンプの候補としてPM-17SA ver.2を考えています(デザインが気に入ったというだけの理由ですが・・)。スピーカも15年前のもので、ダイヤトーンのDS-97Cというちょっと大きなスピーカです。
そもそも、この古いスピーカはこれからもまだ使えるのか?と思いながらも、ちゃんと音は出ていますし、愛着があるのでこのまま使い続けたいと考えています。捨てるのはあまりに惜しいです。
このような古いスピーカとPM-17SA ver.2の組み合わせはいかがなもんでしょうか? やはり、この際スピーカも買い換える方が良いのでしょうか・・
どんなことでも構いませんので、オーディオに詳しい方、コメントを頂けますか?
1点
スピーカーは、サランネットを外して破損等が見えないのであれば、使えると思います。もしもネットワークが付いているタイプで、ネットワークがへたっているのなら、換えたほうがよいでしょうね。ネットワークのへたりというのはあんまり聞かないから、外見上問題がなければ多分問題ないと思います。
とりあえず、スピーカーはそのまま使ってみたら。気に入らなければ、買い替えればいいだけだし。
注意点として、信号の出方が今までとは若干違ってくるので、エージングは必要でしょう。つまり、アンプ交換直後の音だけで、すべてを評価しないこと。エージングが進めば評価も多少違ってくるでしょう。期間は、どのくらい必要なんでしょうかね。こればっかりは私にはちょっと・・・。
書込番号:4906161
0点
スピーカーは結構長持ちするものなので大丈夫でしょう。
私ももう15年近くになるスピーカー(ハーベスHLコンパクト)とマランツPM−15S1との組み合わせですが、良いですよ。
ただ
>ダイヤトーンのDS-97Cというちょっと大きなスピーカです。
ということなので、PM-17SA ver.2では少しパワーが不足な鳴り方になるのかな?とも思えますが。
15年前と今とは音質傾向はかなり違いますし。
言うにゃ及ぶさん が書かれてる
>注意点として、信号の出方が今までとは若干違ってくるので、エージングは必要でしょう。つまり、アンプ交換直後の音だけで、すべてを評価しないこと。エージングが進めば評価も多少違ってくるでしょう。
これは確かですね。
つい先頃まではアナログレコード再生が今ひとつでしたが、今は問題なくなりました(去年の5月から使用してます)。
書込番号:4908170
2点
今回PM-6100SAからPM-17SAver2に買い替えました。
初心者なので音を言葉で表すのが苦手です。率直に感じたことを書かせていただきますね。
6100SAは鮮明な音。このアンプを初めて手に入れたときはあまりにも音がキレイで驚いたほどです。
それゆえに音量を上げると高域はキンキンで耳につくので聴き疲れは感じました。また、低域は不足して物足らずと思いました。
今回グレードアップを図り、17SAに替えたらどう変化するのか楽しみでした。
しか〜し、いざ聴いてみると、低域はしっかり出るものの6100SAで感じたほどのクリアな音がなくなってしまいました。
素人なりにもしっかりした音という感覚は少なくとも17SAが上と感じます。。 しかし、シックな感じのボーカル曲など、非常に高い声で盛り上がる部分を聴いたときによく感じる高域の延び?とでもいいましょうか、あまりの声の延びに背筋がゾォ〜っとすることありませんか? その感覚、そのゾォ〜がいまいちありません。
正直、音的には不満です。6100SAから17SAに替えて不満を抱いたのは私だけでしょうか…
確かな耳ではないので自分の耳も疑ってはいますが、何度聴いても上記のような感覚を受けます。
やはり音の好みなんでしょうかねぇ。。
9点
こちらのアンプで聴きたくなる曲があれば、この曲はこちらのアンプで聴くほうが味があるというように、スピーカーも同様ですが、原音をマイクから録音して記録し、それをを再生する装置はピンからキリ(何千万円〜何千円)まであります。部品の素材や回路の組み方で再生される音は様々です。
プリメインアンプでは標準価格10万円を越える辺り(もちろん例外はありますが)からスピーカーの間に現れる音の質感や息遣いが詳細に分かるようになってくるというようなことがオーディオ雑誌等では一般に言われています。マイクのセッティングや録音現場の空気感など録音の状況の良し悪しも分かるようになってきます。もちろんスピーカーもペアで10万円くらい(標準価格で)の組み合わせで。部屋の音響特性や各機器のセッティングについても基本知識は重要です。
それぞれ100万円前後のプリメインアンプやセパレートアンプとCDプレーヤー、スピーカーの組み合わせで視聴できる機会がありましたが音の粒立ちや深みなど素晴らしいものでした。ただ、中にはこれが100万円の音とは思えないような上質でない音を再生するものもあるようです。
自分の気に入った音を再生してくれる機器を選ぶには、やはりお気に入りのCDを持参して試聴してみることだと思います。機種選びはオーディオ雑誌の製品評価を読んでおくことも大切です。また試聴のときはラインコードやスピーカーコードは何を使っているかも聞いておくといいです(予備知識はあったほうがいいです)。私は1メーター当たり160円のOFCスピーカーコード(一般家電店で売っているもの)で1〜2ヶ月聴いてから他の上級クラスのもの(まずは1メートル当たり1500円くらい)を探します(新品アンプならば慣らしの期間も含めて)。
上をみればキリがありません。それぞれのクラス(プリメインアンプ価格で2万〜10万円、10万〜20万、20万〜)でお気に入りのものを選びいろいろ聴きながら、また、お近くのオーディオ専門店での試聴会などに参加して普段聴けないシステムの音を聴いてみることは自分のシステムの音をみきわめる良い機会になると思います。
自分の経験から長々と書いてしまいました。
ビアドールさんには、充実したサウンド&ライフとなりますことを願っております。
書込番号:4728143
5点
UPTIMEさん、ご教授ありがとうございます。
そうなんですょ。実は試聴もせずに自分の中で17SAver2はレベルが上と決め付けて購入しちゃいました。
じっくり聴いていくと音に重みを感じるのは確かです。
もしかするとセッティング次第では理想に近づけることができるかもしれませんね。
また、スピーカーもアンプ同等価格くらいのものを使用しておりますので、今一度、ケーブル等を調整してみたいとも思います。
それにしても PM-6100SA と PM-17SAver2 では、音の傾向がまったく違うことには驚かされました。
書込番号:4730627
4点
前回、投稿させていただいた件に関しての追記です。
あれからPM−17SAver2の音質に不満を抱いたまま、いまいち自分なりに納得がいかず、思い切ってマランツさんに相談してみたところ、メーカー直々に同機の貸出品を持参してサービスの方が宅訪問してくださいました。
そして、既存のものと聴き比べしてみました。
結果、持参いただいた貸出品は、気になっていた中高域もクオリティ高い音質で綺麗に鳴っておりました。メーカーの方も故障と断定できるトラブルではないようだが、音質に違いを感じますねとおっしゃってました。
何が原因だったのかは今のところ不明ではありますが、私の悩みはメーカーさんの誠意ある親切対応によって無事解消しました。
やっぱりマランツにして良かったと改めて感じました。
書込番号:4756732
7点
> 何が原因だったのかは今のところ不明ではありますが
先日、ラジ館のテレオンを覗いたところ、PM-17SAに最終出荷というポップがついていました。
ピアドールさん の購入された製品がいつ生産されたものかが気になりますね。
時期によっては使われているパーツの質が落ちている可能性もありますから。
書込番号:4769266
3点
JATPさん、はじめまして。
店が在庫でどれくらいの期間抱かえていたのかはわかりませんしねぇ。。
私もたまたま6100SAから17SAver2に変更し、6100よりも鈍い中高域に不満を感じ、首を傾げましたが、はじめに6100を聴くことがなければ、疑問も抱かなかったと思います。ん〜こんなものかなぁ、、って。
でもって同製品と比較して違いが明らかになったわけですが、同じ製品でここまで変わるとは正直驚きです。
現在ではなに不満なく、クオリティの高い音色を聴くことができています。
他製品でもこのような例はやはりあるのですかねぇ。。
書込番号:4769642
2点
はじめまして。
同一機種の比較試聴レポートというのはなかなか珍しいので興味深く読みました。
私の使っているのは他社の機種(DENONのPMA2000/4)ですが、私の経験から思うに、原因はずばり「エージング」だと思います。
ある程度大きな(高価な)アンプやスピーカーは、新品を買ってから本来の音が鳴るようになるまでそれなりに時間がかかります。
私のアンプも、買った当初は何となく高音低音とも伸びのない、曇りぎみな音でしたが、数ヶ月鳴らしていると少しずつ伸びが出てきて、半年ほどで見違えるほどクリアな音になりました。
どんなオーディオでもそういうことはあります。大型スピーカーなどは1年ぐらいでやっとまともな音になることもあるようです。
なので私はいつも買った当初は期待しないようにしています(笑)
また、電源を入れた直後〜1時間位経過後でもかなり音が変わります。
ピアドールさんは、エージング済み?の製品に交換してもらったのでしょうか?? だとしたら半年分トクをされた、ということですね(笑)
書込番号:4778706
4点
しかのてぶくろさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
マランツのメーカー担当者の方も“エージング”に関しては未と済ではまったく違ってくると言っておりました。
ただ、私の場合、交換前の製品は少なくとも1ヵ月は毎日4〜5時間ほど慣らし、少々はエージングできてきてきていると思っていたのですが、一向に改善される気配もなく、新品を開封したすぐの製品のほうがクリアなのはどうかなぁと思いました。
もちろん、人によって個人差ありますので一概には言えませんが、別品を3日ばかりお借りし、何度か新旧試聴しましたが新の製品のほうがクリアだと感じました。一言で言うと、旧は籠もる、新はクリアと、まさしくこの感覚です。
でも故障とは言いきれないのが実際のところなんですがね…
書込番号:4782258
3点
はあー、比較対象のほうも新品だったとなると、私の指摘は当たっていませんでしたね。
1ヵ月毎日4〜5時間というのはこのクラスのアンプとしてはエージング完了には至っていないでしょうが、新品のほうがクリアというのは確かに考えにくいです。やはり個体のバラツキと考えるほかないでしょうか。
とにかく同一機種を試聴して差があるというのは貴重な報告です。そういうこともあるのだということがわかりました。
いずれにしても交換してもらって正解だったと思います。
書込番号:4784035
4点
アンプやスピーカーを買い換えたら。。
ケーブルセッティングは再度やりなおす必要があります。その際に注意するのは、スピーカーケーブルとピンケーブルを同時にOFCに戻してやってアンプの正確なキャラクターを把握してから、スピーカーケーブルを変更し、次にピンケーブルを変更します。
ケーブル・セッティングは、中音と低音のセッティングをスピーカーケーブルで行い、高音域のセッティングをピンケーブルで行います。
ピンケーブルは2芯シールド片接地が音質が良いと通説です。
(銀コートテフロンシース(被服)線などは1本ぐらいは持っていてもよいと思います)
OFC以外のケーブルはキャラクターがきつくセッティング不能に陥りますのでご注意ください。銀Agコーティングは(^^)です。
ピンケーブル(OFC 1m)1、000円程度
スピーカーケーブル2.5□(スケ)400円/1m
をもっていないと比較のリファレンスがなくて、迷宮(沼)に陥ります
書込番号:4925073
2点
私も同じような経験があるのでわかります。
「6100SAは鮮明ないい音」なのではなく、低音が出ないから全体にきらびやかで鮮明な感じに聞こえる機種だということです。PM-17SAver2の音がこもっているのではなく、低音が出る分バランス的に高音が聞こえにくくなったということです。
要はビアドールさんの好みが腰高な音で、しかも慣れていたので、感じた違和感を「こもった」と表現したと僕は思います。また、PM-17SAver2は少しマイルドな音なので「こもった」と感じる方がいるかもしれませんね。マランツのラインナップで、これは方向性が少し違うんですよね。1回でも視聴できればすぐわかったのですが…。
高音のきらびやかさと低音の迫力は両立しないというのが僕なりの結論です。ドンシャリでいいなら別ですが。慣れるまで1年くらい聞いてPM-6100SAをどう再評価するかですかね。
まあでも、一カ月ではエージングできてないので結論急ぎすぎだと思ったり…。
PM-17SAver2は、ボーカルの低音から高音のつながりが非常に滑らかで今でも欲しいと思ってます。ただ、シャープなバンドサウンドには適さないので別の買っちゃいました。
書込番号:4949683
1点
>DEE&DEEさん
>「6100SAは鮮明ないい音」なのではなく、低音が出ないから全体
にきらびやかで鮮明な感じに聞こえる機種だということです。
僕も同意見です。
アンプではないですが、最近、ONKYOのスピーカーで、D−33とD−66を手に入れました。同じメーカーの同じシリーズなので、当然音質は似ているが、D−66の低音が良く出る分、高音が小さい感じがしました。やはりバランスなんだと思いました。この場合も、安くて小さいD−33のほうが高音がよく聞こえ、キレのよい音質に感じます。
私も、以前あるスピーカーを、ベストバイに取り上げられた、という理由だけで、試聴せずに購入し、その後長い間なんとなくなじめなかったことがありました。同時期に買ったプリメインアンプは、いろいろ試聴したので、ベストバイではなかったものの、自分としては納得して買い、気に入って使っていました。
本題の6100SAとPM-17SA ver.2も、高低音のバランスの問題と思います。ピアドールさんは、文面から、キレの良い高音を好まれると思うので、しばらくエージング&耳慣れる、という期間を経て、またいろいろ考えられてはどうでしょうかね?
ただ、オーディオという世界は、試行錯誤、成功と失敗を繰り返し、またそれを楽しむ、奥深い世界でもあるので、スピーカーケーブルの変更など、この際いろいろ試されるのもいいかと思います、
書込番号:4998782
3点
はじめまして、今アンプはONKYO INTEC275を使っています。
スピーカーはJBLの4302を繋いでいます。
アンプの調子が悪いのと、スピーカーの音を出し切れていない感じがするので今PM17SAに買い換えようかなと検討中です。
同じスピーカー使っていらっしゃる方いますか?
目指しているのはボリュームを絞ってもハッキリ聞こえる感じです。
分かり辛いかも知れませんがそんな感じです。
価格的にも丁度よさそうなので今かなり悩んでます。
ここなら良いアドバイスがもらえそうだなと思い書き込んでみました。
先生方、アドバイスして下さい。
0点
アンプの調子が悪いとのことですが、その後いかがですか?
すでに目当てのアンプは購入されたのでしょうか?
私はPM-SA17X2を使用しています。購入後2ヶ月経ちました。
タウンゼントさんはスピカーコードは何をお使いでしょうか?
私は初めに1m当たり160円のOFCコードを使いましたが、私が使用しているスピーカー(エラックBS203.2)では高域成分が強めに出てしまい聴感上、腰の据わった安定感が欠けていました。2ヶ月の鳴らしこみの後、スピーカーコードを換えてみました。1m当たり1500円のオルトフォンSPK3900QSILVERです。
スピーカーコードについてはこちらのサイトをご参照ください。
http://joshinweb.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=2&ACK=TOKU&CKV=050722&PID=OMBA_0507
このSPコードに換えてからは出すぎていた高域成分が引っ込み中低域成分とともに音のエネルギー感が充実し腰の据わった安定感が出ました。
インテック275のアンプの調子が戻っていましたら、スピーカーコードを変えてみたことがないのでしたら一考の余地ありと思います。SA−17V2を購入後でしたら、音の調子はいかがですか。
書込番号:4684718
0点
アンプの買い替えって、現有機が壊れてないのに替える辛さが有りますよね。うまく知り合いに譲っても安価になって。。。
この機種は、プリアウトを備えていて将来の買い替えリスクが低くて良いです。
つまり、将来パワーアンプなどを購入してセパレート構成にすると、処分せずに単独のプリアンプとして活用できます。けっこう優秀なプリ部を備えていています。
買い足しと、買い替えでは雲泥の違いですよね。
ご機嫌なSPも有ることだし、長く大切に使いましょう。
書込番号:4928941
0点
これからの方向性に悩んでおりますのでアドバイスいただければと思いこちらに書き込みさせていただきました。
現在のシステムはアンプSONY STR−V555ES/CDプレーヤー DCD−S10/スピーカー ALR JORDAN エントリーL×2 及びエントリーS×2でビジュアル重視で使用してきましたが最近はビジュアルよりもオーディオに趣向が変わってきましてこのシステムでは満足いかなくなってきました。やはりオーディオを重視していきますとプリメインアンプの方がいいのでしょうか?よく聴く音楽はフィーリング・JAZZ・ピアノ曲なんですがプリメインアンプで音楽を聴いた事がないのでどうすればいいのか悩んでいます。AVアンプのシステムUPの方がいいのでしょうか?どなた様か私にアドバイスを下さい!
0点
AVアンプ、プリメインアンプのどちらでも構わないと思います。
システムアップは、現在のシステムで不満に思うところをどのように改善するかということです。
現在のシステムの不満点をできるだけ具体的にあげられると、レスが付き易くなりますよ。
書込番号:4180642
0点
resejiさんありがとうございます。
プリメインアンプで音楽を聴いたことがないのでこちらの方がいい音がなるのかなという淡い期待でシステムUPを検討しようとしていました。自分の求めている音がどうゆう音なのか?それを知る為にはやはり実際に色々な機器を試聴してみるのが良いのですかね。
自分の求める音を探してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4183534
0点
"自分の求める音"というのが音色といった意味合いであればという内容ですが...
アンプを選択するのに"音色"を最優先する人が多いですが,そういう場合には良質なグラフィック・イコライザの導入も候補に入れたほうが幸せになれる可能性が高いです。
# AVアンプだと難しいのかも...
また,トーン調整があれば積極的に使用しましょう。高価なアンプを買わなくてもきっと満足する音が得られると思います。
# 鳴らしにくいスピーカーと組み合わせる場合はちと違ってきますが...
書込番号:4277591
0点
ウォームアップメーターは厳密に内部温度を表示してあるものではないですからあまり気にすることはありません。
実際に天板とか触って過熱気味なら放熱等検討されたほうがいいでしょう。
書込番号:4157304
0点
ありがとうございます。
特に異常は見られないので安心しました。
返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
それと先程の顔アイコン(年齢層)間違ってました。
書込番号:4194376
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)