このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 19 | 2007年2月1日 08:55 | |
| 9 | 16 | 2006年10月31日 09:38 | |
| 0 | 5 | 2006年5月27日 09:47 | |
| 3 | 2 | 2006年3月13日 10:59 | |
| 47 | 11 | 2006年4月15日 10:12 | |
| 0 | 2 | 2006年3月20日 09:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > マランツ > PM-17SA ver.2
先日購入しましたが、トランスのあたりより、たまにブーンと結構大きな音が出てきてしばらくすると収まります。
2日ぐらいつけっぱなしにしても同じで、交換してもらいましたが、交換品もまったく同じ症状で、ずっと鳴りっぱなしならまだしもクラシックで無音状態になったときにブーン、とアンプが鳴り出すので興ざめになってしまいます。
皆さんの物はこういった症状起きているでしょうか?
一応購入元にはどういった現象なのか問い合わせ中です。
0点
私もPM-8100SAで経験ありますが、これはたぶん地域の電源事情が悪い→電源電圧波形が乱れている→電源トランスに唸りが発生する、というパターンだと思います。
一般にはトロイダルトランスは唸りが発生しやすいといわれていますが、最近はアンプの小型化が要求され、トロイダルトランスがよく使われていますね。トランスの唸りは、メーカーの頭を悩ませる問題のひとつのようです。これには電源供給側である電力会社の責任もあるよ、と言いたいところですけどね。
深夜や日曜日はどうですか?
一度、製造元に相談されるのがよいと思います。
書込番号:5761096
1点
そして何も聞こえなくなったさん
ご返答ありがとうございます
深夜や日曜日でもまったく変化無しです。
相変わらず、ブーンと鳴ったかと思うと静かになってまたブーンと鳴り出します。
電源周りということですので、電気ストーブ切ったり、冷蔵庫切ったりかなりがんばりましたが、ダメでした。
交換後もこういった症状が出るので音質はともかく、製品の安定性に欠けるのかと思ってきています。
購入元からの返事はまだありません。
PM-8100SAの時はどうやって改善されたのですか?
申し訳ありませんが、良ければ教えていただけるとありがたいと思います。
書込番号:5762414
1点
うちの場合も、深夜や日曜日でもまったく変化無しだったのです。販売店経由でメーカーに連絡をとり、技術の方に見てもらいました。それから、簡単な処置をしてもらい、完全とはいかないまでも改善しました。
書込番号:5763716
0点
そして何も聞こえなくなったさん
ご返答ありがとうございます。
アンプを別な場所に置いて音を遮断すればいいんでしょうけど、元々就寝時のサブシステムとして導入したのでそうもいきません。
とりあえず、購入元からは返事が無いので、販売元にメールを入れました。返答があるのを祈るばかりです。使っているうちに軽減されればいいんですが。
書込番号:5767545
0点
事後報告です。
マランツのサービスの方にかなり丁寧に対応していただき、不具合を解消できました。
サポートはかなり親切で助かりました。
販売元からも連絡ありましたが、マランツに直接問い合わせてくださいという内容でした。
そして何も聞こえなくなったさんアドバイスありがとうございました。
おかげで解消できました。
書込番号:5799493
0点
私も購入時から同じ症状で悩んでいます。購入直後にメ−カ−サ−ビスに問い合わせたら、トロイダルトランスは唸る物だと言われました。電源電圧のリップルだとか説明され、我慢してますが、転居しても症状は同じです。tashiroさんにお尋ねしたいのですが、メ−カ−サ−ビスの対応で解消したというのは、何か処置を受けられたという事なのでしょうか?もしよろしければ、サ−ビスの担当地区を教えていただけないでしょうか。当方は地方在住で、管轄地区のサ−ビスマン(マランツ担当者)は一人なのです・・・。
書込番号:5840514
0点
>にゃんぴょんさん
私の場合、"音質アップグレード100"という本に載っているトランスの唸り防止回路について紹介いただきました。
ブリッジダイオードで微妙に電圧降下させる回路で、すごく単純な物です。
原理は良く判りません、+−同様に1.2V削るだけと思いますが、微妙な波形の変化が唸りを抑制しているのか、私には原理が理解できませんでした。
まだAmazonで売っているようですので参考にされたらよいかと思います。
ただ、私の場合これで収まりましたが他の場所ではどうなるかはわかりません。
参考程度になさってください。トロイダルトランスは多かれ少なかれ唸るものだそうです。
海外製品で大きなトランスを搭載しているものなどどうなんでしょうね、、、
クリーン電源もトランス搭載の物は唸ってしまうんじゃないでしょうか、、、わかりませんが。スイッチング電源は唸りは無いんでしょうか。
書込番号:5848426
2点
トロイダルコアが実際に唸りやすいのかどうかは知らないのですが、もし唸りやすいのだとしたら、どういう仕組みで唸りやすくなるのでしょうか?という疑問があります。
トロイダルコアのほうが接合部分がないから原理的には優れているのですよね。(ロータリーエンジンみたいなもので、原理だけ良くても...ということなのでしょうか。)
> ブリッジダイオードで微妙に電圧降下させる回路で、すごく単純な物です。
> 原理は良く判りません、+−同様に1.2V削るだけと思いますが、微妙な波形の変化が唸りを抑制しているのか、私には原理が理解できませんでした。
この回路も知らないのですが、電圧がおおよそ1%位小さくなるのでしょうか。ダイオードを使ってもリップルだけを選択的に小さくすることはできないとは思いますので、純粋に電圧が下がることが効くのかもしれません(もし実際に効いている場合)。
1%の差がデカい、ということなのかもしれません。
書込番号:5848699
1点
いろいろ考えてみたのですが、トロイダルコアだとEI型に比べて、巻き線がかさばる、すなわち、巻き線が狭い空間に集中しないので巻き線の密度が低くなるから振動しやすい、ということなのでしょうか。
書込番号:5848795
0点
> ばうさん
ブリッジダイオードの回路は実際に試してみて私の環境では効果ありました。唸る原因が電源のどの歪みによるのかわからないのでいまだになぜか理由がわからないのですが、おっしゃる通り電圧の変化が影響しているのかもしれません。周期的に鳴り止む理由もわかりません。
トロイダルコアトランスが唸りやすい理由は効率が良いからと聞いたことがあります。効率が良いからなぜ唸るのかというのはわからないです。
ただ、この電源事情だと一般家庭に使用するアンプの電源は今後変わっていかざるおえないような気がします。
とりあえず、問題なく使えていて助かってます。
書込番号:5848945
0点
tashiroさん
参考書の件、情報ありがとうございました。メ−カ−の対応は唸りが気になるなら自分でリップルを抑えなさいという事ですね。AMPを自分で改造してしまったら、保証は効かないのに・・・。トランスレスの電源コンディショナ−を借りて試した事もあるのですが、唸り自体は小さくなったものの、連続で唸ってました。AMP本体の電源部がリップルに対して弱いのでしょうね。筐体がしっかりした造りなのに、残念です。
書込番号:5851557
0点
>にゃんぴょんさん
アンプ側を改造するのではなくて外付けです。
電源コンディショナーを使っても唸りつづけるというのは音の大きさにもよりますが不具合じゃないでしょうか。状況をもう一度サービスに連絡されてはどうでしょう?
書込番号:5852346
1点
tashiroさん
ブリッジダイオ−ドは外付けでしたか。てっきりAMP天板を開けて改造するものと思ってました^^; それならトライ出来そうですね。電源コンディショナ−も結構な値段ですから・・・。
D&Mのサ−ビスには一度出したのですが、異常無しで突っ返されました。
ブリッジダイオ−ドを検討する事にします。
情報教えていただきまして、どうもありがとうございました。
書込番号:5853844
0点
事後報告です。効果は劇的!でした。
参考書とダイオ−ドを購入し、唸り防止回路を自作しました。
冷蔵庫のコンプレッサ−が動き出した時にAMPが唸り始めたので、
防止回路を挟んだり外したり何回も確認しましたが、見事に唸りを抑制していました。
電源を入れても、全く唸りません。感動です。
この回路は直流整流のブリッジダイオ−ド回路とは異なり、AC電源のHOT側にダイオ−ド2個を直列接続した物を互い違いの方向に1組(合計4個)挿入します。
ダイオ−ドの順方向通電開始電圧が0.6Vですと、直列2個で1.2V。
交流波形の+-バランスが崩れ、瞬間的に回路全体に直流成分が生じても(参考書は100Vのせいぜい1%程度と記述)、1.2V以下ならカット出来る原理です。順方向通電開始電圧は個々の製品や温度で異なり、購入した製品(200V、3A仕様)では25℃で約0.8Vだったと思います。
材料費はACプラグ、コネクタ−及びダイオ−ド4個で1000円以下。
電源コ−ドは処分予定だった電気スト−ブから流用しました。
久しぶりにハンダ付をしましたが、何とか作れました。
tashiroさんの投稿のおかげで、思いもかけず悩みが解決しました。
たまに唸るからといって、音が気に入ったAMPを買い換えるのは
勿体無いですからね。とてもうれしいです。
どうもありがとうございました。
書込番号:5923152
0点
効果あったみたいで良かったです。
アキュフェーズのアンプについている唸り抑制回路ってこれのことなんでしょうか。
とりあえず、唸りがかなり抑えられる効果はほんとうにあるようですね。
書込番号:5926565
0点
推理ですが、ダイオードを通すことで、元の電源が持っている周波数の整数倍の周波数(高調波)が発生して、それがトランスの共振している状態を乱して、うなりが小さくなるのかもしれません。ダイオードが持つ電圧降下との相乗効果もあるのかもしれません。
ダイオードを使わずにスライダックにより電圧を下げた場合と比較すれば、はっきりしそうです。
書込番号:5933093
0点
tashiroさん
アキュフェ-ズのAMPに唸り防止回路が付いているとは知りませんでした。
教えていただいた参考書にも“あるメ−カ−”としか記載されていませんものね。
どのような回路かはわかりませんが、同様だろうと推測します。
ばうさん
ここで話題になった唸りは交流波形の非対称性に起因する直流成分が原因ですので、スライダックの変圧は効果が無いと思います。
交流波形の正負バランスが崩れて直流電圧が発生しても、ダイオ−ドの順方向通電開始電圧以下の為カットされ、トランスに流れないとの原理です。唸りは小さくなるのではなく、発生しません。
交流波形のバランスが崩れた時にトランスが唸るのは、トランスコイルの自己誘導や電磁誘導で発生する誘導起電力のバランスが崩れるからではないかと考えます。
書込番号:5942861
0点
どうでもいいこと、ですが…
アノード・カソードを逆に並列に繋いだものを入れるんですよね。
直列に2組を入れないで、電源ケーブルの片側に1組ずつでも同じですよね。なんか均等になってないと気持ち悪いので…。
トランスがうなるのは、仕方ないらしいですね。
ガチガチに固めて実装するくらいしか、対策法は無さそうです。
書込番号:5943832
1点
> ここで話題になった唸りは交流波形の非対称性に起因する直流成分が原因ですので、スライダックの変圧は効果が無いと思います。
一応、単純な電圧の大小の違いも一因であるかどうか(一因でないこと)を確認したほうが良いかと思ったわけです。(オーディオを良い音で聞けるのなら別に確認しなくてもいいかもしれませんが、興味はあります。)
> 交流波形の正負バランスが崩れて直流電圧が発生しても、ダイオ−ドの順方向通電開始電圧以下の為カットされ、トランスに流れないとの原理です。唸りは小さくなるのではなく、発生しません。
この原理が良く分かりません。このご説明によると、カットできるのは「順方向通電開始電圧以下」の直流電圧ですよね。その程度の電圧が唸りに関与するとは思えません。
そもそも、そんな都合良くカットできるなら、多くのメーカーが採用するはずなのではないか、という疑問もあります。
書込番号:5948005
0点
プリメインアンプ > マランツ > PM-17SA ver.2
これまでの音の聴こえ方をたとえてみると、晴れた日の強い風の中を風に向かって歩いているときのような感じがありました。スピーカーのセッティングや、ケーブル類は納得のいくセッティングをしてあり再生音のバランスはいいのです。
しかし、なんか聴いていて落ち着かないのです。
今までは配慮してこなかった電源関係のノイズのせいなのかなと思い、クリプトン社の電源タップPB100を購入し、セットしました。
コンセントへの差込は2ピンタイプ。早速聴きなれたCDを聴いてみると、おお〜、あの強い風が止んでいるではないか!静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音になっていたのです。電源ノイズの聴感への影響がこんなふうに出るものかと体験したしだいです。
0点
電源ノイズとはどんなものですか?
これが聴感へ影響を及ぼすと書かれていますが具体的にはどのようなことでしょうか?
ところで、電源ノイズとは?あなたは実際にご自分の耳で確認され認識されたのでしょうか?一体どのようなものですか?
もし無音状態でAMPの音量を上げた状態でのノイズがそれだと言うのであれば恥ずかしいことこの上ないことしかりです、どんなノイズなのか非常に興味がありますので是非お答え下さい。
書込番号:5568286
1点
>電源ノイズとはどんなものですか?
まあ、そんなにつっこまないで、私も電源については疎いもので宜しかったらお教え下さい。
書込番号:5568347
0点
オーディオ装置を動作させるには一般の家庭では電源は交流100Vになります。厳密には振れ幅がありますが。
オシロスコープによる交流波形はご覧になったことはありますか?
また、家のコンセントからの交流波形はご覧になったことはありますか?見たこともない、その手の知識もお持ちでない方にお話をしたところでご理解はいただけないでしょう。
sorisutoさんはこの手の電源タップはお使いになる必要性を感じていらっしゃらない方であると思います。私はオーディオ用電源タップをセットして音質が改善されたことを述べているだけです。
アンプの音質が悪いということでもありません。
オーディオの電源に興味をお持ちになられたのでしたら、オーディオ 電源で検索されるか、その手の本をお読みください。私は専門家ではありませんので間違ったことは言えませんので。
>もし無音状態でAMPの音量を上げた状態でのノイズがそれだと言うのであれば>
アンプの電気回路自体が出すノイズのことではありません。電源の交流波形の歪みがもたらす再生音への影響のことです。
各人オーディオ装置は様々です。数万円から数千万円までの幅があります。また、音に関して感じ方は十人十色です。
オーディオ用電源タップの必要性がないのならお使いにはならないでしょう。オーディオは趣味の領域ですから。
書込番号:5568855
0点
はじめまして。
私も、昨今の電源周りの流行に乗ったクチですが、
電源まわりを換装する前までは?でした。ただ換装したのは
線材のみスケア数を大きくしただけ。タップはパソコンで
見かける3口の安物を使っています。
単純に交流電力を流す単線なんですから、まぁ、インピーダンス
が減るのならメリットもあるかなという程度でしか考えて
いませんでした。
・・・どちらかというと100Vを使うに当たっての電圧降下の方を
気にしていたもので。。
電圧降下:
http://www.exen.co.jp/technology/vib_02/u_vib02.htm
電動機械の世界では割と普通に話される内容だったりします。
アンプも、トランスを積んでますからね。
UPtimeさん も書かれていますが、音質は変化しますね。
ここから個人的な解釈ですが、降圧トランスの2次側に現れる
波形が整うのではないでしょうか(所謂力率という数値が改善
されてる)。
力率:
http://www.watanabe-electric.co.jp/solution/rikiritsu/index.asp
よって、増幅段が要求する電力への供給能力が理想値に1歩
近づいた結果、音質の変化として現れるのでは。と考えています。
恐らく、アンプ内部で発生するノイズよりも入力信号を増幅した
音楽の方が勝ってくるのではないでしょうか。でも本当にS/N比が
改善されるのなら、すごいことですよね。
あと静電容量が減っているのでしょう。単線の抵抗が少ないので
電力の出入りがスムーズに行くのではないのでしょうか。
一度、コンセントの+と−の線を離して、平行にせずに別々に
這わせてみると面白いかも知れないです。
静電容量:
http://www.ne.jp/asahi/net/n-baba/MATH/CAPA1.HTM
引用をいくつかしたのですが、私も数学など理論で音楽は
聴きませんから、こんな計算式があるんだなー程度にしか
考えていません。本をあれこれ見てると、たまたま知り得た
言葉ですし、やってみたら確かに音が変わったと喜んでる
だけです^^
書込番号:5569585
1点
>私も、昨今の電源周りの流行に乗ったクチですが、
電源まわりを換装する前までは?でした。
なるほど、仰るとおりで、私も頭で考えるだけでなく一度試してみます。はたして私の駄耳でも判るものか(笑)
書込番号:5569752
0点
静かに鳴るんです。
音量が小さくなるのではないのですが。。。
なんだろうな、強弱の差が大きくなったとか、コントラストが
拡大したというか、そんな雰囲気になります。
そうそう、あとアンプと他の機器は、壁コンセントを別にして
差し込んでます。
書込番号:5570137
0点
>これまでの音の聴こえ方をたとえてみると、晴れた日の強い風の中を風に向かって歩いているときのような感じ>
これは耳元を吹き抜ける風のことを言っているのではなく、風を受けて体を前のめりにしているときに感じている心の状態をいいたっかたのです。
再生音がザーザーといった雑音を伴っているのではないのです。
>静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音>
Rickenbackerさんが具体的に表現されました。
>静かに鳴るんです。
音量が小さくなるのではないのですが。。。
なんだろうな、強弱の差が大きくなったとか、コントラストが
拡大したというか、そんな雰囲気になります。>
では、2万円のCDラジカセでの再生音はどうかと思い実験してみました。これは音質の差異は分かりませんでした。
ラジカセ自体の電気回路のノイズとスピーカーの音の分解能がオーディオレベルには達していないのですから微妙な音質の差異は聴き取れないのでしょう。
書込番号:5572819
1点
こんばんは、UPtimeさん
>今までは配慮してこなかった電源関係のノイズのせいなのかなと思い、クリプトン社の電源タップPB100を購入し、セットしました。
おめでとう御座います。
>コンセントへの差込は2ピンタイプ。早速聴きなれたCDを聴いてみると、おお〜、あの強い風が止んでいるではないか!静かな晴れた日に散歩しているときのような感じの落ち着いた音になっていたのです。電源ノイズの聴感への影響がこんなふうに出るものかと体験したしだいです。
電源ノイズの音質に与える影響は凄いですからね^^;聴けば直ぐに分かるような感じだったと思います。霧&雲が晴れて音が明確に安定感を持ち、S/Nが上がって、今まで、聞こえなかった物を拾ってきたのでは?と予想します。
交流波形の話ですが、実際に見てはいませんが、雑誌で見た限り、通常の一般家庭では50〜60ヘルツの波形が潰れて、歪んでいますし、昼間の時間帯は安定的な電力の供給も難しいですしね。
クリプトンの電源ボックスはケーブル着脱式なので、繋ぐ電源ケーブルでも楽しめますね^^
電源に興味が有るのでしたら、壁コンセントを交換してみるのも楽しいですよ。個人的には、コストパホーマンス高い物だと思います。電源ボックスより、私個人は、こちらの方が鮮烈でした。
>では、2万円のCDラジカセでの再生音はどうかと思い実験してみました。これは音質の差異は分かりませんでした。
ラジカセ自体の電気回路のノイズとスピーカーの音の分解能がオーディオレベルには達していないのですから微妙な音質の差異は聴き取れないのでしょう。
私も同じことをしました^^;実験ですね。このような事も楽しいのですよね^^
書込番号:5573872
0点
魏武さん、こんばんは。
ホームページを拝見しました。
電源からセッティングされ、音質を探求されている取り組みに共感する部分がありました。
>電源ノイズの音質に与える影響は凄いですからね^^;聴けば直ぐに分かるような感じだったと思います。霧&雲が晴れて音が明確に安定感を持ち、S/Nが上がって、今まで、聞こえなかった物を拾ってきたのでは?と予想します。>
全くその通りでした。
CDプレーヤーが2台あるのですが、それぞれの持ち味がはっきりしました。これまでは音の密度感が違うかなぐらいでしたが、音のふくらみや艶ののりなど気分や音楽のジャンルによって聴き分ける楽しみができました。
ただし、この違いを表現できるにはアンプやスピーカーの性能が重要になってきますね。
オーディオ雑誌などではプリメインアンプは標準価格が10万円を越える辺りから原音に近づいた再生音になってくると読んだことがありました(購入にあたっては多くの機種を試聴することとオーディオ誌等の評価そして生の音の記憶が重要です)が、電源の状態を改善する機器を導入するに当ってはこのくらいのグレードからがその効果を確認できるスタートラインでしょうか。
壁コンや電源コードなど今の状態に改善の余地が見えてきたら、その原因を確かめ根拠のある製品を導入したいと思います。
書込番号:5579175
0点
UPTimeさん、そのような基本中の基本の事を言っているのではありませんよ、当方重電メーカーに勤める38年の人間です、あなたのような素人知識などとはかけ離れた次元で仕事をしているものです。
さて、余計なことは言いません。
あなたの言葉の引用ですが、
(AMPの電気回路自体が出すノイズのことではありません、電源の交流波形の歪がもたらす再生音への影響です)
とありますが、そもそもこの交流電源はAMPの中でどのように使われているのかご存じ無いようですね?
この交流電源がそのまま増幅回路に使用されているとでも言うのかな?
そうでなければこのようなバカまる出しな事は書かないでしょうに?
呆れましたね、どこでこのような事を知ったか解りませんが、あなた自身ご自分で考える能力がないという事だけはよーくわかりました。
例えばTRアンプの出力段はどのような回路なのですか?
何か、工業高校の1年生の授業のようです、情けないね。私の生徒(16歳)でもこんな基本は説明しなくても良いのだがね。
16歳以下の知識もないのかと思うと寂しいものです。
書込番号:5581013
2点
>sorisutoさん
すみません、私も16歳以下なんですが宜しければ結論をお教え頂けないでしょうか?
電源のタップ、プラグ、ケーブル等は音には影響あるのでしょうか?
書込番号:5581168
0点
こんばんは、UPtimeさん
>オーディオ雑誌などではプリメインアンプは標準価格が10万円を越える辺りから原音に近づいた再生音になってくると読んだことがありました(購入にあたっては多くの機種を試聴することとオーディオ誌等の評価そして生の音の記憶が重要です)が、電源の状態を改善する機器を導入するに当ってはこのくらいのグレードからがその効果を確認できるスタートラインでしょうか。
>壁コンや電源コードなど今の状態に改善の余地が見えてきたら、その原因を確かめ根拠のある製品を導入したいと思います。
10万円〜のグレードでしたら、効果は有ると考えます。電源ボックスで効果を体感できたのでしたら、他のものを試してみるのも良いかもしれません。
電源ケーブル交換について、書きましたがクリプトンの付属ケーブルが定価7350円とかなりな物です。これを考えただけで、購入された電源ボックスがハイCPな商品だと思います。クリプトンに脱帽です^^;
あえて、私が、交換をするのでしたら、オヤイデのツナミNIGOに同社プラグP&C037を繋いで、交換するかもしれません。完成品ならサエクの30周年モデル2芯タイプですかね?
電源ケーブルですが、アンプ&CDPをメーカー付属品で行っているのでしたら、CDPのケーブルをクリプトンのコンセントボックスの付属品にしてみてください。機器に繋がるケーブル、特にCDPに繋ぐケーブルが影響度が強いと、雑誌で読みましたし、体感しています。お金がかからないので、試してみると面白いですよ。それで、電源ケーブルの効果が、ある程度、確認できると思います。
壁コンですが、交換するなら、初期は癖の無い松下のホスピタルWN1318(1000円ぐらいです)良いかもしれませんね。工賃と出張料が、かかりますので、好みの音が決まって、いるのでしたら初めからオーディオグレードでも良いかもしれません。
他にもあるのですが、ノイズ系はボックスが担当しているので、安定電力系か交流波形をきれいに作り直すタイプの物ですね。価格が安い物で6万円〜からですので、効果は有ると思いますが、安易にはお勧めできないですね。
私が使っている物は規定が有りますが、レンタル出来ます(送料とレポート義務ですね)試してみるのも面白いと思いますよ。
書込番号:5581329
1点
UPtimeさん
ラジカセとは灯台下暗しでした。
変化が感じられなかったというご報告ですが、
まず、ご苦労様です。
・・・その電化製品が消費する電力量が大きいほど、コンセント等の
電源周りを改善することによる音質改善の効果が大きいという
ことなのですね。
家庭の全ての電化製品に等しく同じ波形・電圧が到達するとは
考えていませんでした。電化製品が消費する電力は交流電源の
実効値上限付近です。家庭で電化製品が一つしかなければ理想的な
電力を供給できるはずですが、実際は他の電化製品の電力消費、
ないしインバータノイズ等によって波形は綺麗で無いのが通常なの
で、コンセント周りを改善することは意義があると思っています。
電信柱からオーディオ専用を据えてみたいですね^^;
私も電源周りの改造をやってみて確認できました。
今後、他の家電のコンセントの線にフェライトコアを付けて
高周波ノイズを減衰させてみようと計画してます
私は趣味で音楽制作をしてます。実は音を再生する側でもそうです
が、録音する側は、電源周りは非常に重要なファクタなんです。
http://sinano-denki.co.jp/products/hsr.html
もしお金があれば、私はこれを購入しようと思っています。
魏武さんがお勧めしているコメントの最後のものと一緒ですよね?
書込番号:5585743
0点
> http://sinano-denki.co.jp/products/hsr.html
このホームページを見てみました。あまり詳しくは分かりませんでしたが、電源までデジタルアンプ(1ビットアンプ)ということなのでしょうかね。すごいものです。しかし、高調波の除去がどこまでできているのかが気になります。
ただ、たとえば水道(上水道)でたとえると、都市部と地方でぜんぜん品質が違うじゃないですか。このような電源装置を浄水器にたとえることになりますが、都市部だと浄水器が有効かもしれませんが、地方では浄水器なんてものは要らなくてあったら逆に不純物の溜まり場になるだけ、ということもあります。
電力にもそういうことはありそうな気がしますが、水なら舐めたり飲んだりすればすぐに分かりますが、電力だとなかなか難しいですね。オシロスコープで目で見ることはできますが、高調波ノイズなどはどれだけ高い周波数までを表示させるかなどの恣意的な選択も入ったりします。
書込番号:5586822
1点
こんばんは、Rickenbackerさん
>もしお金があれば、私はこれを購入しようと思っています。
魏武さんがお勧めしているコメントの最後のものと一緒ですよね?
メーカー&製品は違いますが種類は同じです。機会がありまして、現在、使っているのは、光城精工の物です。CSEの物もテレオンのイベントで聞いてきました。CDP系の小型の物は、傾向が違います。CSEのRJ−50は光城精工のMYTHIQUE Rを小型化したような印象です。本格的な視聴ではないので、あくまでも傾向です。
他にも波形をそのままにして、電力を安定的に供給するCSEのTX1000&2000&3000XNがあります。
雑誌で評論を読みますと、ここでも、メーカーの特色が出るようです。ですが、基本路線は、正弦波形系は、交流波形の歪を直し、背景を静かにしてS/Nを上げる事にあります。ノイズ系は、ノイズ除去をして、背景静かにして、S/Nを上げる感じです。安定電力系は、余裕ある電力の供給にあります。
実際、使っている身としては、効果は絶大です。初期段階から壁コンセントと電力供給系機材の他は、インシュレーター&SPケーブルを変えたぐらいです。セッテングは色々変えていますが、音は、別物です。
>私は趣味で音楽制作をしてます。実は音を再生する側でもそうです
が、録音する側は、電源周りは非常に重要なファクタなんです。
私が、使っている物(MYTHIQUE R)は、プロも使ってる物です。Rickenbackerさんのリンクのシナノも主に、プロ用ですね。私が、製品を選ぶポイントとしては、プロの録音現場で信用があると書いてあったのが注目した原因です。音の純度は上げたいのですが、変化を嫌ったので、プロが使うような機材で安い物を探しました。(録音現場では、私が購入したものとは違うもっとゴツイものですだと思います。シナノ見たいのです。)
購入候補に、アキュ、シナノ、CSE、中村製作所、PSオーディオ等、色々あったのですが、DNKENが良さそうに思えて、光城精工の物になにました。
ばうさんが、述べられている事
>たとえば水道(上水道)でたとえると、都市部と地方でぜんぜん品質が違うじゃないですか。このような電源装置を浄水器にたとえることになりますが、都市部だと浄水器が有効かもしれませんが、地方では浄水器なんてものは要らなくてあったら逆に不純物の溜まり場になるだけ、ということもあります。
電力にもそういうことはありそうな気がしますが、水なら舐めたり飲んだりすればすぐに分かりますが、電力だとなかなか難しいですね。オシロスコープで目で見ることはできますが、高調波ノイズなどはどれだけ高い周波数までを表示させるかなどの恣意的な選択も入ったりします。
これも私は、正しいと思います。水の例え方も私の考え方と同じです。使う方の家に安定的に100Vの電力が供給され、交流波形の歪みが無いのでしたら、導入しても効果は無いと考えます。波形を見る機械がレンタル出来るのならレンタルしてみて、確認してから購入する。或いは、機器をレンタルさせてもらえるメーカーに借りてみて、効果を体感してから、改めてメーカーを探すとかが、失敗しないと思います。
一番良いの物は井戸水だと思うのが、私の考えです。太陽発電をしてバッテリーに溜めて自分で使うのです。
書込番号:5587995
1点
>太陽発電をしてバッテリー
ソーラーパネル(パワーコンディショナー)から得られる電圧は
200vでしたっけ。ちらっとしか仕組みは知らないですが。。
そういえば、プリアンプに乾電池駆動とか流行ましたしね。
周りの家電というかコンセントの影響を受けさせないためには
やはりオーディオ用に別系統の電源系があるとベストなんで
しょうね。信濃電気の製品は、冷却ファンがないことと、19インチ
ラックマウントが可なのがメリットだと思っています。
書込番号:5588853
1点
皆様のご意見を聞きたくて、お願いします
私はオーディオ初心者ですが、現在fostexのFE168EΣでバックロードホーンのBOXを作成中ですが、アンプにPM-17SAver2かラックスマンのL-530あたりの中古をオークションで購入しようか、迷っています。
主に聞くものは、ピアノジャズ(ビルエバンス)、クラシック(モーツアルト)です。
あまり予算が無いのですが、一度タンノイのスターリングで
(アンプはヤマハの機種は?)でとんでもなく感動したのですが、なるべくその方向の音を聞きたいのです。
他にもお勧めの構成など有りますでしょうか?
漠然としてて申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
0点
タンノイ方面はわからないのですけど、自作されるのならアンプも真空管で自作も検討してみてはどうでしょう。
簡単に、球とかコンデンサーとか音質に多大な影響を与えるパーツを交換できるので面白いですよ。ビンテージ管とか通信管とか言い出さなければ安いですし。
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/top/top.htm
ここで扱ってるWS-350Bは、上品で伸びやかないい音ですよ。関東在住なら近々視聴会もありますし。
書込番号:5109518
0点
ムアディブさん有難うございます。
真空管アンプにも惹かれていますが、無知な私にご教授いただきたいのですが、アンプ出力8w程度のアンプでも
fostexのスピーカーは鳴るのでしょうか?
または、パワーアンプを追加するのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します
書込番号:5110370
0点
ムムム、個別の質問に答えられるほどの知識は持ち併せておりませんので、詳しくは発売元に尋ねていただいた方がいいと思います。
が、できるだけ頑張って答えてみます。
WS-350Bは、これがパワーアンプですよ。
A級(パワー2球)の方が扱い易いので入門にはいいと思います。
ユニットを見ると能率はいいようなので、大音響で聞きたいのでなければ困らないとは思いますが、ダンピングファクターが大切ならちょっと違ってくるかも。タンノイでロック聞くとかそういう話なんですかね? 勘違いしてたかな?
89dbとかのユニットで8wは特に問題ないですね。
正直、鳴らしてみないとわからないってのが自作の世界な訳ですが、、、
書込番号:5112243
0点
ああ、読み返したらジャンル書いてありましたね、すいません。
あくまで個人的主観ですが、、、、
ジャズな方なら音色は合うと思います。響きも大事ですよね?
モーツァルトは、ユニット径が厳しい予感がしますが、350Bとは合うと思います。ご存知のようにフルレンジはソロに強いので、ソロか小編成前提ですが。
パワーの点は、P-Pの方がいいかもしれませんので、是非おたづねください。視聴会等で、聞いていただくのが一番早いのですけどね。
書込番号:5112280
0点
近くの電気店でスターリングをマランツの15S1と17SAで鳴らしてみました。17SAはパワー不足を感じ、15S1は比較的安定した音でした。個人的には17SAの方がデザイン的には好きです。落ち着いた、クラシカルな感じがします。15S1のデザインは斬新ですが、飽きがこなければいいなという感じがします。ルックスで選ぶか、音で選ぶか、どちらがいいかわかりません。ヤマハの方曰く、ヤマハのAV4600でもマランツの上記アンプと同程度の音は再現できると言っていました。本当かどうかはわかりませんが、クラシックの録音状態があまり良くないものも、プリメインアンプより、AVアンプの方が音がいいかもしれないと思っています。結局、自分の耳で聞かないとわかりませんね。
書込番号:5114398
0点
はじめまして。
先日、15年間使用してきたアンプとCDプレーヤがほぼ同時に故障し、買い換えることになりました。
アンプの候補としてPM-17SA ver.2を考えています(デザインが気に入ったというだけの理由ですが・・)。スピーカも15年前のもので、ダイヤトーンのDS-97Cというちょっと大きなスピーカです。
そもそも、この古いスピーカはこれからもまだ使えるのか?と思いながらも、ちゃんと音は出ていますし、愛着があるのでこのまま使い続けたいと考えています。捨てるのはあまりに惜しいです。
このような古いスピーカとPM-17SA ver.2の組み合わせはいかがなもんでしょうか? やはり、この際スピーカも買い換える方が良いのでしょうか・・
どんなことでも構いませんので、オーディオに詳しい方、コメントを頂けますか?
1点
スピーカーは、サランネットを外して破損等が見えないのであれば、使えると思います。もしもネットワークが付いているタイプで、ネットワークがへたっているのなら、換えたほうがよいでしょうね。ネットワークのへたりというのはあんまり聞かないから、外見上問題がなければ多分問題ないと思います。
とりあえず、スピーカーはそのまま使ってみたら。気に入らなければ、買い替えればいいだけだし。
注意点として、信号の出方が今までとは若干違ってくるので、エージングは必要でしょう。つまり、アンプ交換直後の音だけで、すべてを評価しないこと。エージングが進めば評価も多少違ってくるでしょう。期間は、どのくらい必要なんでしょうかね。こればっかりは私にはちょっと・・・。
書込番号:4906161
0点
スピーカーは結構長持ちするものなので大丈夫でしょう。
私ももう15年近くになるスピーカー(ハーベスHLコンパクト)とマランツPM−15S1との組み合わせですが、良いですよ。
ただ
>ダイヤトーンのDS-97Cというちょっと大きなスピーカです。
ということなので、PM-17SA ver.2では少しパワーが不足な鳴り方になるのかな?とも思えますが。
15年前と今とは音質傾向はかなり違いますし。
言うにゃ及ぶさん が書かれてる
>注意点として、信号の出方が今までとは若干違ってくるので、エージングは必要でしょう。つまり、アンプ交換直後の音だけで、すべてを評価しないこと。エージングが進めば評価も多少違ってくるでしょう。
これは確かですね。
つい先頃まではアナログレコード再生が今ひとつでしたが、今は問題なくなりました(去年の5月から使用してます)。
書込番号:4908170
2点
今回PM-6100SAからPM-17SAver2に買い替えました。
初心者なので音を言葉で表すのが苦手です。率直に感じたことを書かせていただきますね。
6100SAは鮮明な音。このアンプを初めて手に入れたときはあまりにも音がキレイで驚いたほどです。
それゆえに音量を上げると高域はキンキンで耳につくので聴き疲れは感じました。また、低域は不足して物足らずと思いました。
今回グレードアップを図り、17SAに替えたらどう変化するのか楽しみでした。
しか〜し、いざ聴いてみると、低域はしっかり出るものの6100SAで感じたほどのクリアな音がなくなってしまいました。
素人なりにもしっかりした音という感覚は少なくとも17SAが上と感じます。。 しかし、シックな感じのボーカル曲など、非常に高い声で盛り上がる部分を聴いたときによく感じる高域の延び?とでもいいましょうか、あまりの声の延びに背筋がゾォ〜っとすることありませんか? その感覚、そのゾォ〜がいまいちありません。
正直、音的には不満です。6100SAから17SAに替えて不満を抱いたのは私だけでしょうか…
確かな耳ではないので自分の耳も疑ってはいますが、何度聴いても上記のような感覚を受けます。
やはり音の好みなんでしょうかねぇ。。
9点
こちらのアンプで聴きたくなる曲があれば、この曲はこちらのアンプで聴くほうが味があるというように、スピーカーも同様ですが、原音をマイクから録音して記録し、それをを再生する装置はピンからキリ(何千万円〜何千円)まであります。部品の素材や回路の組み方で再生される音は様々です。
プリメインアンプでは標準価格10万円を越える辺り(もちろん例外はありますが)からスピーカーの間に現れる音の質感や息遣いが詳細に分かるようになってくるというようなことがオーディオ雑誌等では一般に言われています。マイクのセッティングや録音現場の空気感など録音の状況の良し悪しも分かるようになってきます。もちろんスピーカーもペアで10万円くらい(標準価格で)の組み合わせで。部屋の音響特性や各機器のセッティングについても基本知識は重要です。
それぞれ100万円前後のプリメインアンプやセパレートアンプとCDプレーヤー、スピーカーの組み合わせで視聴できる機会がありましたが音の粒立ちや深みなど素晴らしいものでした。ただ、中にはこれが100万円の音とは思えないような上質でない音を再生するものもあるようです。
自分の気に入った音を再生してくれる機器を選ぶには、やはりお気に入りのCDを持参して試聴してみることだと思います。機種選びはオーディオ雑誌の製品評価を読んでおくことも大切です。また試聴のときはラインコードやスピーカーコードは何を使っているかも聞いておくといいです(予備知識はあったほうがいいです)。私は1メーター当たり160円のOFCスピーカーコード(一般家電店で売っているもの)で1〜2ヶ月聴いてから他の上級クラスのもの(まずは1メートル当たり1500円くらい)を探します(新品アンプならば慣らしの期間も含めて)。
上をみればキリがありません。それぞれのクラス(プリメインアンプ価格で2万〜10万円、10万〜20万、20万〜)でお気に入りのものを選びいろいろ聴きながら、また、お近くのオーディオ専門店での試聴会などに参加して普段聴けないシステムの音を聴いてみることは自分のシステムの音をみきわめる良い機会になると思います。
自分の経験から長々と書いてしまいました。
ビアドールさんには、充実したサウンド&ライフとなりますことを願っております。
書込番号:4728143
5点
UPTIMEさん、ご教授ありがとうございます。
そうなんですょ。実は試聴もせずに自分の中で17SAver2はレベルが上と決め付けて購入しちゃいました。
じっくり聴いていくと音に重みを感じるのは確かです。
もしかするとセッティング次第では理想に近づけることができるかもしれませんね。
また、スピーカーもアンプ同等価格くらいのものを使用しておりますので、今一度、ケーブル等を調整してみたいとも思います。
それにしても PM-6100SA と PM-17SAver2 では、音の傾向がまったく違うことには驚かされました。
書込番号:4730627
4点
前回、投稿させていただいた件に関しての追記です。
あれからPM−17SAver2の音質に不満を抱いたまま、いまいち自分なりに納得がいかず、思い切ってマランツさんに相談してみたところ、メーカー直々に同機の貸出品を持参してサービスの方が宅訪問してくださいました。
そして、既存のものと聴き比べしてみました。
結果、持参いただいた貸出品は、気になっていた中高域もクオリティ高い音質で綺麗に鳴っておりました。メーカーの方も故障と断定できるトラブルではないようだが、音質に違いを感じますねとおっしゃってました。
何が原因だったのかは今のところ不明ではありますが、私の悩みはメーカーさんの誠意ある親切対応によって無事解消しました。
やっぱりマランツにして良かったと改めて感じました。
書込番号:4756732
7点
> 何が原因だったのかは今のところ不明ではありますが
先日、ラジ館のテレオンを覗いたところ、PM-17SAに最終出荷というポップがついていました。
ピアドールさん の購入された製品がいつ生産されたものかが気になりますね。
時期によっては使われているパーツの質が落ちている可能性もありますから。
書込番号:4769266
3点
JATPさん、はじめまして。
店が在庫でどれくらいの期間抱かえていたのかはわかりませんしねぇ。。
私もたまたま6100SAから17SAver2に変更し、6100よりも鈍い中高域に不満を感じ、首を傾げましたが、はじめに6100を聴くことがなければ、疑問も抱かなかったと思います。ん〜こんなものかなぁ、、って。
でもって同製品と比較して違いが明らかになったわけですが、同じ製品でここまで変わるとは正直驚きです。
現在ではなに不満なく、クオリティの高い音色を聴くことができています。
他製品でもこのような例はやはりあるのですかねぇ。。
書込番号:4769642
2点
はじめまして。
同一機種の比較試聴レポートというのはなかなか珍しいので興味深く読みました。
私の使っているのは他社の機種(DENONのPMA2000/4)ですが、私の経験から思うに、原因はずばり「エージング」だと思います。
ある程度大きな(高価な)アンプやスピーカーは、新品を買ってから本来の音が鳴るようになるまでそれなりに時間がかかります。
私のアンプも、買った当初は何となく高音低音とも伸びのない、曇りぎみな音でしたが、数ヶ月鳴らしていると少しずつ伸びが出てきて、半年ほどで見違えるほどクリアな音になりました。
どんなオーディオでもそういうことはあります。大型スピーカーなどは1年ぐらいでやっとまともな音になることもあるようです。
なので私はいつも買った当初は期待しないようにしています(笑)
また、電源を入れた直後〜1時間位経過後でもかなり音が変わります。
ピアドールさんは、エージング済み?の製品に交換してもらったのでしょうか?? だとしたら半年分トクをされた、ということですね(笑)
書込番号:4778706
4点
しかのてぶくろさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
マランツのメーカー担当者の方も“エージング”に関しては未と済ではまったく違ってくると言っておりました。
ただ、私の場合、交換前の製品は少なくとも1ヵ月は毎日4〜5時間ほど慣らし、少々はエージングできてきてきていると思っていたのですが、一向に改善される気配もなく、新品を開封したすぐの製品のほうがクリアなのはどうかなぁと思いました。
もちろん、人によって個人差ありますので一概には言えませんが、別品を3日ばかりお借りし、何度か新旧試聴しましたが新の製品のほうがクリアだと感じました。一言で言うと、旧は籠もる、新はクリアと、まさしくこの感覚です。
でも故障とは言いきれないのが実際のところなんですがね…
書込番号:4782258
3点
はあー、比較対象のほうも新品だったとなると、私の指摘は当たっていませんでしたね。
1ヵ月毎日4〜5時間というのはこのクラスのアンプとしてはエージング完了には至っていないでしょうが、新品のほうがクリアというのは確かに考えにくいです。やはり個体のバラツキと考えるほかないでしょうか。
とにかく同一機種を試聴して差があるというのは貴重な報告です。そういうこともあるのだということがわかりました。
いずれにしても交換してもらって正解だったと思います。
書込番号:4784035
4点
アンプやスピーカーを買い換えたら。。
ケーブルセッティングは再度やりなおす必要があります。その際に注意するのは、スピーカーケーブルとピンケーブルを同時にOFCに戻してやってアンプの正確なキャラクターを把握してから、スピーカーケーブルを変更し、次にピンケーブルを変更します。
ケーブル・セッティングは、中音と低音のセッティングをスピーカーケーブルで行い、高音域のセッティングをピンケーブルで行います。
ピンケーブルは2芯シールド片接地が音質が良いと通説です。
(銀コートテフロンシース(被服)線などは1本ぐらいは持っていてもよいと思います)
OFC以外のケーブルはキャラクターがきつくセッティング不能に陥りますのでご注意ください。銀Agコーティングは(^^)です。
ピンケーブル(OFC 1m)1、000円程度
スピーカーケーブル2.5□(スケ)400円/1m
をもっていないと比較のリファレンスがなくて、迷宮(沼)に陥ります
書込番号:4925073
2点
私も同じような経験があるのでわかります。
「6100SAは鮮明ないい音」なのではなく、低音が出ないから全体にきらびやかで鮮明な感じに聞こえる機種だということです。PM-17SAver2の音がこもっているのではなく、低音が出る分バランス的に高音が聞こえにくくなったということです。
要はビアドールさんの好みが腰高な音で、しかも慣れていたので、感じた違和感を「こもった」と表現したと僕は思います。また、PM-17SAver2は少しマイルドな音なので「こもった」と感じる方がいるかもしれませんね。マランツのラインナップで、これは方向性が少し違うんですよね。1回でも視聴できればすぐわかったのですが…。
高音のきらびやかさと低音の迫力は両立しないというのが僕なりの結論です。ドンシャリでいいなら別ですが。慣れるまで1年くらい聞いてPM-6100SAをどう再評価するかですかね。
まあでも、一カ月ではエージングできてないので結論急ぎすぎだと思ったり…。
PM-17SAver2は、ボーカルの低音から高音のつながりが非常に滑らかで今でも欲しいと思ってます。ただ、シャープなバンドサウンドには適さないので別の買っちゃいました。
書込番号:4949683
1点
>DEE&DEEさん
>「6100SAは鮮明ないい音」なのではなく、低音が出ないから全体
にきらびやかで鮮明な感じに聞こえる機種だということです。
僕も同意見です。
アンプではないですが、最近、ONKYOのスピーカーで、D−33とD−66を手に入れました。同じメーカーの同じシリーズなので、当然音質は似ているが、D−66の低音が良く出る分、高音が小さい感じがしました。やはりバランスなんだと思いました。この場合も、安くて小さいD−33のほうが高音がよく聞こえ、キレのよい音質に感じます。
私も、以前あるスピーカーを、ベストバイに取り上げられた、という理由だけで、試聴せずに購入し、その後長い間なんとなくなじめなかったことがありました。同時期に買ったプリメインアンプは、いろいろ試聴したので、ベストバイではなかったものの、自分としては納得して買い、気に入って使っていました。
本題の6100SAとPM-17SA ver.2も、高低音のバランスの問題と思います。ピアドールさんは、文面から、キレの良い高音を好まれると思うので、しばらくエージング&耳慣れる、という期間を経て、またいろいろ考えられてはどうでしょうかね?
ただ、オーディオという世界は、試行錯誤、成功と失敗を繰り返し、またそれを楽しむ、奥深い世界でもあるので、スピーカーケーブルの変更など、この際いろいろ試されるのもいいかと思います、
書込番号:4998782
3点
はじめまして、今アンプはONKYO INTEC275を使っています。
スピーカーはJBLの4302を繋いでいます。
アンプの調子が悪いのと、スピーカーの音を出し切れていない感じがするので今PM17SAに買い換えようかなと検討中です。
同じスピーカー使っていらっしゃる方いますか?
目指しているのはボリュームを絞ってもハッキリ聞こえる感じです。
分かり辛いかも知れませんがそんな感じです。
価格的にも丁度よさそうなので今かなり悩んでます。
ここなら良いアドバイスがもらえそうだなと思い書き込んでみました。
先生方、アドバイスして下さい。
0点
アンプの調子が悪いとのことですが、その後いかがですか?
すでに目当てのアンプは購入されたのでしょうか?
私はPM-SA17X2を使用しています。購入後2ヶ月経ちました。
タウンゼントさんはスピカーコードは何をお使いでしょうか?
私は初めに1m当たり160円のOFCコードを使いましたが、私が使用しているスピーカー(エラックBS203.2)では高域成分が強めに出てしまい聴感上、腰の据わった安定感が欠けていました。2ヶ月の鳴らしこみの後、スピーカーコードを換えてみました。1m当たり1500円のオルトフォンSPK3900QSILVERです。
スピーカーコードについてはこちらのサイトをご参照ください。
http://joshinweb.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=2&ACK=TOKU&CKV=050722&PID=OMBA_0507
このSPコードに換えてからは出すぎていた高域成分が引っ込み中低域成分とともに音のエネルギー感が充実し腰の据わった安定感が出ました。
インテック275のアンプの調子が戻っていましたら、スピーカーコードを変えてみたことがないのでしたら一考の余地ありと思います。SA−17V2を購入後でしたら、音の調子はいかがですか。
書込番号:4684718
0点
アンプの買い替えって、現有機が壊れてないのに替える辛さが有りますよね。うまく知り合いに譲っても安価になって。。。
この機種は、プリアウトを備えていて将来の買い替えリスクが低くて良いです。
つまり、将来パワーアンプなどを購入してセパレート構成にすると、処分せずに単独のプリアンプとして活用できます。けっこう優秀なプリ部を備えていています。
買い足しと、買い替えでは雲泥の違いですよね。
ご機嫌なSPも有ることだし、長く大切に使いましょう。
書込番号:4928941
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)