- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > マランツ > PM6100SA ver.2
他でいろいろ検索したのですが、どうしてもイメージがつかめないので、
質問させてください。
たとえばSM6100SA ver.2と「バイアンプ接続」して、CDをスピーカーから再生する場合。
PM6100SA ver.2とSM6100SA ver.2とCDとスピーカーはそれぞれどうやって繋ぐのでしょうか。
プリメインのPM6100SA ver.2にCDを繋ぐのだと思うのですが、
これら2台のアンプはどの端子とどの端子を繋ぐのですか。
また、スピーカーは低音用と高音用のそれぞれの端子があるものでないと
いわゆるバイアンプ接続は出来ないのでしょうか。
CDとPM6100SA ver.2を繋ぎ、PM6100SA ver.2のプリアウトからSM6100SA ver.2に繋ぎ、
SM6100SA ver.2からスピーカーに繋ぐというのは全くの勘違いでしょうか。
現在私のスピーカーは+とーの端子がひとつあるだけのものなんですが、、、。
全くとんちんかんな質問のようで恥ずかしいのですが、
ご教示頂けましたら幸いです。
0点

バイアンプについては、プリメインアンプのカテゴリのページで、すべて(のメーカ)を選択して、文字列検索でヒットすると思います。
PM6100が、チャンネルデバイダを持っていなければ、スピーカネットワークを使ったパッシブなバイアンプ接続になりますので、スピーカがバイワイヤリング対応の端子構成になってなければ、端子部を外して、ネットワークの配線を引き出して接続することになります。
書込番号:4310153
0点

早速のお答えありがとうございます。
やはりそもそもスピーカーの端子が対応していないということですね。
バイアンプについてはまた検索してみます。
ありがとうございます。
書込番号:4310208
0点

プリメインアンプ > マランツ > PM6100SA ver.2

このアンプにsonyのスピーカーss-x30edのくみあわせはどうでしょうか。じぶんはdad-m100proが現在あまっている状態なのでバイアンプにしたいと思っています。ウファーはdad-m100proにしようと思っています。
最近聞くジャンルは、クラシックやポップスです。透き通るような音が理想です。どなたかアドバイスお願いします。
0点

今は至って普通のコンポを使っているのですが、アンプとスピーカーを変えようと思います。普通のコンポにアンプを接続する為には最低どのような入力端子と出力端子が必要なのでしょうか?
0点

>普通のコンポ
ミニコンポのことですか?
CDプレーヤーなどソースとなるプレーヤーにRCA出力端子があるか、
もしくはアンプ部に同じくRCAプリアウト出力端子があるかが求められます。
フルコンポーネントシステムはバランスをとりながら組んでいくのが良いと思います。
例えばスピーカーだけ突出した再生能力を持っていてもうまくゆかず、
スピーカーにマッチしたアンプの駆動力、記録情報を十分に引き出し再現するプレーヤー、
そしてそれらを接続するケーブル・電源...と求められるものはキリが無いのですが、
要は全体を見ながらボトルネックとなる機器・部位を減らすのがベターと思います。
手始めとしてシンプルにスピーカー、アンプ、CDプレーヤーを揃えるのがお手軽と思いますよ。
書込番号:3953486
0点

2005/02/19 15:10(1年以上前)
細かな返信ありがとうございました。まだ本当に初心者なのでこれからいろいろと検討していきたいと思います。
書込番号:3955939
0点

ステレオアンプですから5.1chアンプのようなスーパーウーファー用の出力端子はありません。
本来的にはバイアンプ・パワーアンプ出力用のプリアウトはついていますから、
外部アンプで駆動、及びベースマネージメントするという前提で可能とは言えますが。
>ウーハー無くても低音は大丈夫でしょうか?
しっかりとしたスピーカーを選ぶのが先決かと思います。
2ch再生用途ではスピーカーも2機で対応というのが一番と思います。
サブウーファーとの繋がりをベースマネージメントシステムによりしっかり管理できれば
充実した再生ができるのでしょうが、スーパーウーファー側でローパスするだけといった
とってつけたようなスーパーウーファーシステムの追加で
良い結果を得るというのは難しいと思います。
ベースマネージメントモジュールは高価ですし、
それならその分をスピーカーにあてたほうが賢いと思います。
# 映画鑑賞用途での多ch再生ではまた違ってくるのでしょうけど、
# それだとそもそもこのステレオプリメインアンプではどうにもなりません。
書込番号:3948630
0点

ステレオプリアウト端子がありますので、市販のステレオ−モノラル変換コードを通せば、1本のコードに変換できます。それをサブウーハのRCA端子に入力します。
なお、サブウーハによっては、2本のRCA端子が出ているものもあります。その時は変換コードを通さずにそのままつなぎます。
ステレオ−モノラル変換コードを使えば、もともとのステレオ出力に影響があるのか?、という疑問がありますが、PM8100ですが試したところ、影響はありませんでした。
書込番号:4859153
0点

チャチャみたいな回答になりますが、ウーハーは、普通、左右のスピーカーにツイーターやスコーカーと一緒に付いています。
ウーハーより低い音を受け持つサブウーハーは、音楽を聴く場合はほとんど要りません。花火や地響きや爆発など、映画で使うようなとても低い音ならサブウーハーがあれば良いかもしれませんが、音楽ではせいぜいティンパニーや和太鼓ぐらいでしょうか。太鼓を重点的に聞きたいのならばあっても良い、という程度でしょう。
あるいは、左右のスピーカーが手に乗るくらいのちっちゃいものの時は低音を補うために、サブウーハーが別に必要なこともありますが、それはサブウーハーというよりはただのウーハーです。左右のスピーカーの大きさがそこそこのものなら、そういう別付けのウーハーは不要です。
書込番号:4859785
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)