このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年11月21日 21:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月27日 09:11 |
![]() |
1 | 9 | 2006年8月5日 18:01 |
![]() |
4 | 11 | 2006年7月17日 23:22 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月19日 23:26 |
![]() |
0 | 8 | 2006年5月4日 14:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて質問させていただきます
今アンプのグレードアップを考えていて、PM-15S1を狙っています
マランツの音が気に入っていて現在もアンプ、CD共にマランツを使ってます
現在の構成を書くと
アンプ:PM4001
CDP:CD5001
SP:フォステクスのFE87Eでダブルバスレフの自作
(サブSP:FE108EΣのバックロード)
ジャンル:女性ボーカル、ピアノがメインで時々ヴァイオリンも
普段は小音量中心で聞いています
先日家電量販店に立ち寄ったときに店員言われたことが少し気になっていて
「8cmのフルレンジならもっと下のクラスのアンプでいい」みたいなことを言われたんですが、実際そうなのでしょうか?
せっかくのグレードアップなので、予算も15万円くらいで考えていてこの機種を狙っていたんですが、もしPM-17SAやPM8001などでも価格差ほど違いがないのだとしたらそちらにしようかなと思っています
そこで是非みなさんの意見を聞きたいなと思って書き込みました
よろしくお願いします
0点

店員さんの言う事は間違ってないと思いますが、「パワーが必要ない」というだけであって、このアンプを避ける理由にはならないですね。
使ってるユニットが、強力なマグネットを使ってるとか、能率が悪いとかなら気にした方がいいと思いますが。
フルレンジの場合は、確かに10Wもあれば部屋を音で満たすだけのパワーが出るので、出力を気に掛ける必要はないです。しかし、音質の差もありますから、聞いてみて「このクラスでないと」と思ってるなら別にいいんじゃないかと言う気がします。
個人的な感想ですけど、現代的なアンプをフルレンジに繋ぐと、つまらない音になりますね。音域が狭い上にアンプに色気がないと、ドライス過ぎる感じがします。シングルA級の真空管だとフルレンジの特長を引き出してくれる感じがします。逆に真空管を現代的な2.5wayとかにつなぐと「モガモガ」した感じになってイライラします。
もちろん、トランジスター / 真空管 という区別より、アンプの回路構成もあるので、ドライな真空管アンプもあります。
DIYやる人なら、300Bのアンプは入門用として是非お勧めしたいですけど。
書込番号:5660893
0点

お返事ありがとうございます
気になっていたことが解決してスッキリしました^^
>音域が狭い上にアンプに色気がないと、ドライス過ぎる感じがします
このことなんですが、僕もそう思ってアンプのグレードアップを考えていました
味気が無いというかそっけないというか。
お店でPM-15S1を聞かせてもらったときにしっかりとした音が出ていたのでアンプを変えたら改善されるかなぁと思ったのですが。
少し真空管も視野に入れてみようかなぁと思います
マランツの綺麗な高音も捨てがたいんですけどね^^;
書込番号:5662502
0点

マランツ PM−15S1にJBLの4205Hを組み合わせようと思うのですが、相性的にはどうなのでしょうか?現在は、B&Wの602S3を組み合わせています。低音が物足りないので考え中です。聞くジャンルは洋楽のバラードからJ−POP、ギターソロCD、ピアノとさまざまです。
0点

4205H? ちょっと分かりませんが・・・
>低音が物足りないので考え中です。
基本的にマランツのアンプは低域が厚くはないのでスピーカーを変えても効果は疑問です。私はマランツのアンプを4台使って来ましたが、最後に持っていたPM-14SAV2+SA-17x2のBTLとLuxmanを比較して、低域(だけじゃないですが)の量感の差に驚いてマランツのアンプは手放してしまいました。
マランツのすっきりとした音も悪くはないのですが、メイテルさんの求めてる方向ではないので他社のアンプも試聴される事をお勧めします。
書込番号:5575402
0点

ありがとうございます。4205HではなくてJBLの4305Hでした。すいません。
確かにマランツの高音の響きは好きです。なのでB&Wの705も迷い中です。高音を極めるか、それともJBLにして低音を増やすか。
書込番号:5575560
0点

現在、アークロリンクの6N-S1040Uをバイワイヤ直づけで使用しています。
オーディオ誌で「Yラグ付きの定尺タイプがベスト」という記事を読み、接続箇所の酸化もない定尺タイプを購入しようかと考えております。
しかし、定尺タイプは高い!!
オーディオクエストのTYPE4を2本購入してバイワイヤリング接続しようかと考えています。
ですが、この商品の切り売り価格はメートル単価1000円になっており、現在の音質より下がってしまうかも知れません。
こんな私にオススメケーブルを教えて下さい!!
0点

ビンセント2号さん 「直づけで使用」、「接続箇所の酸化もない定尺タイプを購入しよう」という発言から、いま、切り売りタイプケーブルに、Yラグを装着して使っていないように受け取れます?
もし装着していないのなら、切り売りタイプケーブルにYラグを装着して使えば、定尺ものと変わらないと思います。ホームセンターで「圧着ペンチ」を買ってきてYラグを付けます。ここを見てください。
http://joshinweb.jp/av/omba_diy.html
Yラグは、「5.5Y−6」といった規格になっていて、5.5が適合ケーブルの断面積、6はネジ径です。
6N-S1040Uは5.3ミリスケアと太めなので、8Y−6が必要です。ネジ径の方はほとんどのアンプで6ミリで大丈夫です。
オーディオグレードのものとしては、
http://www.furutech.com/produ_1.asp?ProdCateName=Accessory&Cate3No=29&Cate1No=3&Menu_id=A20&noCache=31470.09
があります。
書込番号:5316590
0点

いい忘れた、スピーカー側では、もしかしたらネジ径が8ミリなので、Yラグは「8Y−8」が必要ですが、僕も探しているのですが売っていません(5.5Y−8なら売っています)。
一方、オーディオグレードのものは、断面積8ミリスケアまで行けるし、ネジ径も6,8両用できるようになっているので万能です。高くなりますが、オーディオグレードのものをおすすめします。
書込番号:5316660
1点

サビが気になるなら、加工するときや接続のときに、洗濯した軍手をするといいですよ。
書込番号:5316861
0点

「そして何も聞こえなくなった、ムアティブ」様。
御教示ありがとうございました。とても参考になりました。
実はオーディオテクニカの一番安いバナナプラグを使っていたのですが、直づけを試してみたところ音が良くなった感じがしたので、直づけにしていたのです。
もう一つ質問なんですが、Yラグ接続で半田づけはしなくても大丈夫でしょうか?
書込番号:5318101
0点

ビンセント2号さん、ジョーシンのサイトにあるように、
「この後ハンダを隙間に流し込んで完全に空気を遮断すれば万全!!ただし、100Wクラスのコテと少々のテクニックが必要」だそうです。僕は半田付けしたことありません(100Wの鏝なんてもってないし)。
直づけとかYラグとかは、音を良くするより、接続の信頼性の問題でしょう。接続が不完全では、まともな音で鳴りませんからね。
書込番号:5318465
0点

ビンセント2号さんへ
>「Yラグ付きの定尺タイプがベスト」という記事を読み、接続箇所の酸化もない定尺タイプ
私はこのYラグ端子とケーブルの接続箇所が気になります。{そして何も聞こえなくなったさん}がお薦めしていますが、圧着はその圧着端子自体の材質も気になります。OFC材の圧着端子など存在するのでしょうか?。それにうまく圧着しないと接続箇所が一箇所増えるだけの様な気がして・・・。私はやはりケーブルの被服を剥いて、導線には手を決して触れずナノテックシステムズのコンタクトオイルを少量塗布して、直接アンプ/スピーカーの端子に接続します。締め付けた部分は空気に触れない環境に近くなると思います。(YラグをかませてもYラグと端子間も同じ事でしょう。)
もしビンセント2号さんが大金持ちならこれをお薦めします。
http://www.naspec.co.jp/wire/s5-pdf/s5-gold.pdf
いゃ〜どんな音がするのでしょうねぇ??。高純度銀線!、銅より電気抵抗が少ないですから・・・。金の電気抵抗を調べると銅よりかなり大きな抵抗なのですね。経年変化においては金に軍配が上がりますが・・・。
書込番号:5318950
0点

130theaterさん、いつもどうも^^。
端子接続は、「直づけ」「バナナ」「Yラグ」いろいろあると思うのですが。直づけ派ですか? 直づけだと、よけいなものを通さないので音の純度は良くなりそうですね?「バナナ」は簡単に抜き差しできるけれど、安定性がいまいち。「Yラグ」は、製作が必要だけれどしっかり接続できます。
各自の事情に合わせて、一番適した接続方法を選べばいいです。
書込番号:5319504
0点

ビンセント2号さん、6N-S1040U以上のケーブルは、なかなか見つけにくいです。
オヤイデのTSUNAMIまたはTSUNAMI NIGO=結晶性無酸化銅PCOCCに独自のアニール処理をしたケーブル。僕は弟分であるPA-22(2sq)を聴きました、鮮明の一言。TSUNAMIになれば5.5sqなので、これに重厚さが加わると思います。
構造は、最外皮の下に銅テープが巻き付けてあること、その下にカーボン入り電磁波吸収樹脂も被覆されていて→電磁波を二重に遮断。ここまで電磁波対策している電線は、初めて見ました。
面白いと思ったのは、PA-22,23の話ですが、電線被覆体に、プルンプルンした透明エラストマー樹脂を使っていること。引っ張るとくっついてきます。振動吸収能は抜群に良さそうです。こんな電線被覆体も、初めて見ました。
電源ケーブルにも使えて、使った場合同じような音の傾向です。僕は電源ケーブルに使っていますが、そのうちスピーカケーブルにも使うつもりです。
オヤイデは、このケーブル開発にかなり力を入れているみたいで、おすすめです。
書込番号:5319597
0点

皆様、御教示ありがとうございました。
やはり定尺タイプより切り売りを使った方がいいんですね。
安物の定尺タイプの切り売り価格は1000円ですからね。
このままアクロリンクを使おうと思います。
書込番号:5320582
0点

最近スピーカーを買い換えました。
ダイアトーンのDS-2000をオークションで購入しました。
現在アンプはマランツのPM-80aを使用していますが、10万円〜15万円前後の価格帯でプリメインアンプを検討しています。
ジャンルはROCKおよびJPOPです。
私はこれから良い音に出会えるでしょうか。
どなたかご教授願います。
0点

このアンプはA級動作可能だと思いますが、
A級動作で使用されてましたでしょうか?
現在のギターの音色が好きさんの環境と比較するには
現状が判らないと何とも言えないので。
因みに、今はRockやJ-POPだとちょっと
物足りなく感じませんか?
書込番号:5227068
1点

プレク大好き!!さん 早速の書き込みありがとうございます。
>>このアンプはA級動作可能だと思いますが、
>>A級動作で使用されてましたでしょうか?
はい。常にA級動作のスイッチをONにしていました。
他の環境は
CDプレーヤーはマランツのCD-17Da
レコードプレーヤーはテクニクスのSL1200MK5
ちなみに古いスピーカーはONKYOのM6(33年使用しましたがいまだに健在です。)
他にオークションで最近手に入れたスピーカー(ダイアトーンのDS-77EXV)もあります。
中古レコード屋に行くと昔のLPが100円〜300円で手に入るので重宝しています。
聞く音楽は私が学生のころにはやっていたDOOBIEBROTHERSやBOSTON(ギターが最高です)、LEDZEPPELIN、80年代のPOPS (THIN LIZZYのライブのギターは泣いています。)(このころまではレコードです)、それに最近ではD−51、EXILE、鈴木あみ、モー娘までなんでも聞いています。
DS−2000で聞くとギターの音は本当につやがありすばらしいのですが、VOCALの音質までもが変わってしまい、違う人が歌っているように感じるときがあります。
以上
書込番号:5227188
2点

良い音楽を聞いてますね^^
機材も良いので羨ましいです(笑)。
さて、ご希望のアンプですが、価格コムさんで
登録されている中からでは難しいですね。
辛うじてこれなんかはどうでしょうか?
LUXMAN L-505f
若干価格オーバーなんですよね。
ただ、PHONOはMM、MC両対応ですし、
レコードを聞いているとの事ですので、
これは合うかと思います。
(少なくともグレードダウンと言う事はないと思います)
因みに、ONKYO等のデジタルアンプは
Rock等には向きません。(例:A-1VL)
この他ですと、中古またはオークションを見るか、
真空管アンプに手を出すかになる気がします。
ただ、下手な真空管アンプよりは上のL-505fの方が
良いと思います。
マランツは柔らかいのですが、物によっては
味付けし過ぎるんですよね。
書込番号:5227281
1点

先日、アンプを買い替える相談をここでした時、国産ではこのPM-15の他にデノンの2000AEとオンキョウのA-1VLを勧められました。実際に音を聴いたことはありませんが、このあたりなら無難ではないかと思います。
プレク大好き!!さん お勧めのLUXMAN L-505fもきっといい音がすると思います。
私が実際に買ったのは ユニゾンリサーチのUNICO-Pです。
一昨日届いて聴いていますが、音場の広がりと奥行きがあり、また透明感もあって非常に気に入りました。割合ストレートな感じですので、ロックやポップスでもいいのではないでしょうか。
この系統では、取りあえずマライア+ボーイズトゥーメンのOne sweet day、ツェッペリンの4枚目天国への階段、スティビーワンダーのOverJoyed、中島みかのSTARS、を聴きましたが、どれも凄くいいです。
>学生のころにはやっていたDOOBIEBROTHERSやBOSTON(ギターが最高です)、LEDZEPPELIN
おそらく同世代か少し上?だとしたらピンクフロイドやキングクリムゾンあたりも聴きませんでしたか?まだこのアンプでは聴いていませんが、きっといいと思います。
ただ、PHONOはMMかMCどちらか最初に決めて注文しなければなりません。
私はオーディオ初心者で、かつ田舎住まいで色々試聴できる環境にありません。今回も試聴せずに購入しました。ですので上記の感想も他のアンプと聴き比べてのものではないことをご了承下さい。
試聴できる環境であれば是非試聴して購入することをお勧めします。
書込番号:5228218
0点

マランツPM-80aにダイヤトーンDS-2000を使用中ですか。大変懐かしいです。
PM-80aは私も使用していた時がありますが、DS-2000が相手ではかなり格落ちでツライと思います。
(私は海外製の密閉型のスピーカーを購入したところ、ボリュームを上げても音がこちらの方に迫って来ない力不足を感じたので手放しました。)
それで、PM-80aはA級動作で使用しているそうですが、AB級よりもA級で使用している理由は何でしょうか?
A級の音はAB級の音よりも緻密な音が出ましたが、音が自分とスピーカーとの三角形の間にコンパクトにまとまった音で、開放感と迫力がAB級と比べて今一つだったと思います。
ですから、ギターの音色が好きさんの聴くジャンルを考えるとAB級ではなくA級にしているのは、
AB級の高音の華やかな輝きか雑な感じが好みに合わないのかな?と思うわけです。
もしも、AB級の高音の華やかな輝きに違和感を感じているのであれば、このPM-15S1はギターの音色が好きさんの好みに合わないかもしれません。
それではどのアンプが良いか?と訊かれるとDS-2000の相手に相応しいアンプが予算内では思い当たりませんが、
マランツよりはデノンの方が良いと思います。
もしも、中古でもよいのでしたらサンスイかラックスマンを入手するのが良さそうな感じですが・・・
書込番号:5230934
0点

プレク大好き!!さん ,インキーパーさん ,風変わりさん 御回答ありがとうございました。
私はTOKYOの下町のマンションに暮らしています。
部屋は15畳のリビングと6畳の和室がつながった和室側で音楽鑑賞を楽しんでいます。大きな音は出せませんが、、、時々、、。
リビングには42型のプラズマテレビもあるので、サラウンドも考えていますが、やはり2CHのピュアな音から離れられないと思っています。
(よくわからないのですが、サラウンドでは私が今持っているスピーカーは活用できるのでしょうか?)
さて風変わりさんからA級、AB級のご指摘がありましたが、昔のM6のスピーカーでは、はっきりいって違いがわかりませんでした。DS-2000だと違いがわかるか今度の土曜日に確かめてみます。
みなさんの回答から判断し、予算をもう少しあげて(30万円位)検討してみようと思っています。
今のところ、第一候補はDENONのPMA-SA11で、中古だとオークションで20万くらいで買えそうです。
今、ラリーカールトンのギターに酔いしれたところです。(クリストファークロスのFIRST ALBUMから)
みなさん お休みなさい いい夢をみましょう。
書込番号:5232424
0点

サンスイのα907XRあたりは低音がゴリゴリ出るので、DS-2000の低音不足を
補ってくれそうな気がします。
オークションの相場では10万円位でしょう。
書込番号:5232567
0点

アンプの第一候補をデノンPMA-SA11にするというのは良いと思いますよ。
DS-2000の密閉型特有の低音が引き締まっていて、少し量感が足りない所を上手くカバーしてくれるはずです。
(聴く音量が小さい場合は特に)
ギターの音色が好きさんは東京にお住まいなのですから、どこかで試聴をされたら良いと思います。
それとPM-80aのA級とAB級の差ですが、性能ではなく音作りの違いにより差が出難い場合があります。
私の試したスピーカーではヨーロッパ系の高音が少し「シャリシャリ」としたタイプの方が差をよく出ました。
サラウンドについてですが、新たにAVアンプを購入してリビングでサラウンドシステムを組む場合に
ダイアトーンのDS-77EXをフロントスピーカーとして使用、ONKYOのM6をリアスピーカーとして使用出来るのか?
ということでしょうか?もちろん可能ですし、DS-77EXの場合は不満が出ないと思います。
書込番号:5233040
0点

みなさん お元気でしょうか?
先週の週末に秋葉原のヨドバシカメラに行ってきました。
レコードプレーヤーのカートリッジでも変更しようかと思い店員さんに音の解像度をあげるために、どのカートリッジがいいか聞いたところ、店員さんいわく
「カートリッジでは思うほど解像度は上がりません。」
とのこと。やはり解像度を上げるには、スピーカー、プレーヤー、アンプの順番で次はスピーカーケーブルが来るそうです。
よく考えたらDS-2000につけたケーブルは33年前に買ったスピーカ
M6に付いてきたものであることに気づき、早速ケーブル(Mあたり1000円の銀製のもの)を買い、取り替えました。
聞いた印象は
@今まで時々詰まったような音がしていたのがなくなった。
A全体の音の分離が少し良くなったようで汚い音が出ることが少なくなった。
B一番変わったのはドラムの音で今まで他の音に吸収されていた感じでしたが、はっきりと分離されて音が聞こえるようになりました。
みなさんも解像度を上げるためにはケーブルを確認したほうがいいかも。(もっとも33年も前のものを使っていたのは私くらいかもね)
さてこれだけで満足すればよかったのですが、ついに中古でアンプを購入しました。(中古といっても段ボールから未開封のものだとか)
週末には感想をまた書き込みます。
それでは。
書込番号:5245589
0点

>「カートリッジでは思うほど解像度は上がりません。」
そんなこと無いと思いますけどね。
まあ、「カートリッジって何?」という店員さんもたくさんいそうだからまだましかも。
アンプの報告楽しみにしています。
書込番号:5249259
0点

みなさん 今晩は。
プリメインアンプは結局中古でDENONのPMA-SA11 を購入しました。
みなさまご指摘のとおり低音も補強されてきれいな音が出るようになりました。
ただ、小さな音で聞く分には満足しているのですが、大きな音で聞くと、なにか面白みにかけるような音です。スピーカー(DS-2000)の特性かもしれませんが。
アンプってエージングが必要なのでしょうか。
どうやるのかな?
CDプレーヤーも同程度のものに買いかえる必要があるかなと思ったりしています。
AVアンプはDENONのAVC-A1SR(やはり中古でオークションにて14万で購入)にしました。
サラウンドの設定って難しい、、、、。昨日はWOWWOWにて「オペラ座の怪人」を、今日は「キャットウーマン」を見ましたがやはり映像と音が伴うと大迫力でした。
本当にお金が出るばっかりです。
それでは。
書込番号:5263935
0点

PM8100SA ver.2に間違えて書き込みをしてしまいました。
本当にお聞きしたいのは、こちらの機器です。
ACアンプとこのプリメインアンプを使用し、1組のスピーカーをホームシアターとピュアオーディオ(2CH)で共有して使いたいと考えています。同価格帯のデノン、オンキョーの機器は、メインインの入力端子があり、AVアンプのプリアウトと接続可能でパワーアンプとして使用が可能のようですが、私が見たところ、この機器にメインインの端子が無いようです。この機器は、パワーアンプとして使用できないのでしょうか。どなたか詳しい方のご返答を期待します。(初歩的な質問で申し訳ありません。初心者ですのでご勘弁ください。)
0点

この機種(PM-15S1)もパーアンプとして使用できません。
あと、PM-8100の回答を見てください。
書込番号:5010515
0点

昨年CDが故障し買い換えたのですが、今年に入ってアンプに不具合が出た為アンプを買い換えようと雑誌等を調べていたら、このアンプに一目ぼれしてしまいました。
早速視聴させてもらおうと思い、某有名ショップに行って来ました。
店員さんに尋ねると即座にデノンのPMA-2000AEを薦められたので、PM-15S1の事も聞いたのですが、こちらの話は聞いてくれず一方的にPMA-2000AEの良い所とPM-15S1の悪い所だけを聞かされたので腹が立ってしまい即座に帰宅・・・なのでもちろん視聴なんか出来ませんでした。
具体的に言われた事は、
・PMA-2000AE・・・前後左右に奥行きがある
低音にキレがある
全体的に余裕がある
PM-15S1に劣る部分はない
・PM-15S1 ・・・・・中音,高音はまあまあ
低音が全くダメ
音の終わりに締りが無い
(他にも多数言われましたが腹が立っていたので全部覚えていません)
そこで質問なのですが、その店員さんの言うことは当たっているのでしょうか?
わたしの聴くジャンルはROCKがメインですが、タイトでキレのいい低音と男性ヴォーカルがグッと前に出てくる感じが好みです。
スピーカーはダイアトーンDS-700・CDはDENON DCD1500AEです。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは!PM-15S1は、質感高いデザインと繊細で、暖かみのあるサウンドが、魅力ですね!女性ボーカルなどにピッタリだと思います!
私は、このPM-15S1とオンキョーのA-1VLで最後まで悩みましたが、ハードロックやテクノ聴くので、低音の制動力あり、切れ込み鮮やかで、厚みのあるA-1VLを購入しました!ロックなどは、楽器の音をくっきり再現してピッタリです!
PM-15S1共々ぜひとも店員をきにせず視聴してみて下さいね!
書込番号:4983023
0点

カリウタさん ありがとうございます。
A-1VLですか〜最近のオーディオ状況がわからなかったので早速調べさせてもらいます。
わたしの家の周辺には視聴できそうな店がその1店しかないのですが、その一件でなかなか行きづらくなってしまいました・・・
書込番号:4983678
0点

ガナハミさん!そういう一件があると行きづらいし、デノンにとっても悪い印象になってしまいますよね(σ_σ)
A-1VLですが、音の分離も素晴らしく、ワイドレンジなアンプですので、検討してみてください!プリアウトとメインイン端子があるので、後々のグレードアップにも便利ですよ!
書込番号:4983915
0点

こんにちは ガナハミさん
私もカリウタさんのご意見と同様でPM-15S1は繊細で
透明感のあるアンプだと思います。
店員の方もガナハミさんが「ROCKがメイン」とのご要望を
受けてPMA-2000AEをオススメしたのだと思います。
ですが「PMA-2000AEがPM-15S1に劣る部分はない」と言うのは
ちょっと疑問に思いますし、そのような言い方はあまり良くない
(店員さんならなおさら^^;)と思います。
このままPMA-2000AEを購入しても後悔の念が残ると思いますので
今一度試聴をして良いと思ったものを選ぶのが良いと思います。
できればガナハミさんがよく聴くROCKのCDを持参して下さい。
また私はA-933ユーザーですのでカリウタさんご推奨でもあり
上位機種のA-1VLも推したくなります^^;;
主観ですがROCKには向く方だと思いますよ^0^
書込番号:4983930
0点

ガナハミさん
>このアンプに一目ぼれしてしまいました。
私もこのアンプは好きですよ。先日も、PMA−2000AEと比較試聴しましたが、多少傾向はあっても絶対というのは無いと想いますよ。
値段のことも考えると、上位機種の11S1よりお買い得かもしれません。
それと、音も重要ですが、時にはデザインなども重要だと想います。
>わたしの家の周辺には視聴できそうな店がその1店しかない
>某有名ショップに行って来ました。
有名ショップなら、店員さんは他におられるのでは?
店員さんは大きいですよね。昔ある秋葉原のオーディオフロアに行っていましたが、その店員さんが辞めてから雰囲気もかわりその後、行かなくなってしまいました。
私も、大阪の日本橋や秋葉原、量販店など沢山の店員を見てきましたが、本当に色々なかたがおられます(笑)
似たような体験で、
テレビを買いに行ったら、いきなりソニーのみをすすめて、他社は失敗!とずっと語っていました。その後二度とその人には近づきません。というか、いなくなりました。
他にも売れたDVDレコーダーで、パイオニア と 他社の総合比率は、9:1 です と。(大きな量販店です)
こういう人達は避けれたら避けたいですよね。
後は、提携しているメーカーや仲の良いメーカーなどを勧める人も時々います。
ガナハミさん がどうしても、通販ではなく、その店でというのであれば、ご自身のCDを持って、「15S1を聞かせて下さい!」と、きっぱり言ってみてはいかがでしょうか?
なんとか試聴、購入できると良いですね。
書込番号:4984915
0点

横からすみません。
容積面、機能面を比較しました。参考までに・・・
デノン2000AE →でかすぎる。奥行きが480mmもある。高さも181mmと高い、収納場所に苦労しそう。だが、パワーイン端子がついているのは利点。
マランツPM-15S1 →これでも大きいと思うけれど、デノンよりはコンパクト。パワーイン端子がないけれど、マランツ独自のFCBS(フローティング・コントロール・バス・システム)が装備されている(将来役に立つかもしれない)。
書込番号:4986366
0点

カリウタさん わっぴょんさん greenkumaさん そして何も聞こえなくなったさん ご意見ありがとうございます!
>デノンにとっても悪い印象になってしまいますよね
そうなんですよねー。わたし自身、DENONは昔から好きなメーカーの一つですし今のアンプも[DENON PMA-880D]なんです。ですから尚更悪い印象になってしまいそうです・・・
>主観ですがROCKには向く方だと思いますよ^0^
あれから色々と調べましたが[ONKYO A-1VL]は評判いいみたいですね〜わたしの好みに合いそうな音みたいですし。
>音も重要ですが、時にはデザインなども重要だと想います。
ですよね!
わたしもデザインはオーディオ製品を選ぶ時の基準のひとつだと思ってますw
>デノン2000AE →でかすぎる。
現在使用しているラックは高さが21cmほどしかないので厳しそうですね・・・
ROCKメインで聴くのですが、低音はズドンと重いものよりも軽快でキレがあり、男性ヴォーカルも力強さよりもどことなく哀愁を感じるような繊細な声が好みなんですよ。こればっかりは視聴してみるしか無さそうですね〜^^
書込番号:4987330
0点

>店員さんに尋ねると即座にデノンのPMA-2000AEを薦められたので、PM-15S1の事も聞いたのですが、こちらの話は聞いてくれず一方的にPMA-2000AEの良い所と
これはおそらくデノンのヘルパーだったと思います。知っている人はしっていますが、お店の店員はその店に雇われている本当の店員と、メーカーが雇っていてお店に派遣しているヘルパーの2種類のひとがいます。
大きいお店ほど、たくさんの各メーカーのヘルパーがいると思って間違い無いです。お客さんには分からないようにしているところもありますし、ヨドバシアキバみたいにちゃんと販売応援の名札をさげてわかるようにしているところもあります。メーカーから派遣されている人は、そのメーカーの商品を月にどれだけ売ったかが自分の評価になるので、お客の指名買いでもない限り、自分の雇いメーカーのものを売ろうとします。デノンとマランツは現在開発部門は同じ会社ですが、販売は別会社で、ヘルパーはその販売会社に雇われていると思われるので、相手が同じグループ会社であっても自分の成績にはならないので、執拗にデノンを勧めたのだと思われます。
書込番号:5048713
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)