このページのスレッド一覧(全44スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パイオニアのA535というエントリーモデルから買いかえました。
今まで聞いていたCDもとても新鮮に聞こえ、アンプを買い換えることに理解を示していなかった妻も、解像度の違いに感激したようで、夫婦で大満足しております。CDプレイヤーはDENON1650AZ、スピーカーは少々古いですがDIATONE800Zという構成です。
さて我が家では、食事の際にBGMをかけるのですが、CDを交換する手間を考え、普段通勤に使っている「ipod NANO」を使ってシャッフル再生を利用することを思いつきました。イヤホン端子にオーディオケーブルを接続し、PM15-S1の“Line-2”へ。音質の低さはある程度予想していたのですが、小さい音量でかけるのでよいだろうと思いましたが、一点、どうしても我慢できない、奇妙な現象がみうけられました。
中期〜後期(ステレオ後)のビートルズの曲をかけると、なんとボーカルがほとんど消えてしまうのです。とくに「We Can Work it out」、この曲はまるでカラオケです。最初はケーブルの不良かと思いましたが、その他の曲については(音質に不満は残りますが)きちんと再生できています。モノラル時代の楽曲は、なんとか大丈夫です。また、ヘッドフォンで聴くと、ボーカルも無事に再生されます。
どなたか、ipodを接続されている方いらっしゃいませんでしょうか。もし、なにかおわかりになれるようでしたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

iPod は使ったことはないのですが、一般にステレオのイヤホンジャックは、プラグの刺さりが足りないと、ソースがステレオの場合はボーカルが抜けます。ソースがモノラルの時は音量が極端に下がります。ただ、モノラルの時は音量が下がるだけなので気づきにくいことも多いと推測します。ステレオだとカラオケ状態なので気づきやすいはずです。
すなわち、お使いのケーブルのプラグの故障や iPod との相性なのではないでしょうか。ケーブルを換えてみたり、再生中に少し揺すっったり抜き差しや深く押しこんでみたりしてみて変化がないかを見られてはどうでしょうか。ただし、再生中にやるとショックノイズが起きますので、ボリュームを十分に下げるなどの対策をしないと危険です。
書込番号:4496044
0点

このアンプに興味を持っているものです。iPodとアンプとの接続に関して、興味深い
記事がありますので、参考にしてみてください。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/
デジタルアリーナの記事ですが、どうもnanoだとドックを使ったライン出力でもいま
いちっぽいですね。それでもドックを使う方がリモコンも使えるし、ベターかなと思
います。
書込番号:4521920
0点

ばうさん、mickymacさん、ありがとうございます。
お返事がおそくなりました。
LINE、ケーブル、思いつくところはいろいろとためしてみましたが、やはりダメでした。今後も圧縮率を変えたりといろいろテストしてみたいとおもいます。ただ、その他楽曲は音質以外とくに問題ないので、小音量で鳴らしてそれなりに楽しんでおります。
mickymacさんのご紹介くださった特集は、なかなか興味深いですね。nanoはいままでのシリーズとは、d/Aコンバータなど、機構が違うんですかねぇ。
これからも、ご教示ください。よろしくお願いします。
書込番号:4532061
0点

いつのまにやらマランツから「IS201」なんてipod用のドッグが出たんですね!
やはり、ipodをプレイヤーとして使うという需要もありますね。
どなたか購入された方、いらっしゃいますか?
書込番号:5711796
0点

この度スピーカーとアンプの購入を予定しています。
このPM-15S1は価格的にリーゾナブルで、スピーカーをB&Wの703にしようと思っています。
B&Wの自然な音が気に入っていますが、アンプとの相性など何方かご助言頂けると有り難いのですが。
0点

B&Wの良いところを引き出してくれると思いますが、ダブルウーハを制動できるかどうかがポイントでしょう。
私はCDM9NTを使っていますが、低音の緩みを改善するのに苦労しました。
アンプと組み合わせて、満足するまで接続や設置をいろいろ試して、最終的にアンプにはかなりのパワーを与えました(アキュPX600のBTLをバイワイヤ)。
703のユニットは改善されているでしょうから、ここまで必要ないかもしれませんが、B&Wはインピーダンスの変動(低下)が比較的大きいと言われますので、アンプのパワーが必要とされる傾向です。
低音は音のバランスに大きな影響を与えますので、低音に気を配ることで高音の良いところを引き出すという効果も生まれます。
この辺をポイントの一つとして、試聴されると良いでしょう。
書込番号:4398504
0点

早速ご指導頂き有り難うございました。
私はB&Wのスピーカーは初めてですが、アンプのパワーはかなり必要と聞いています。お書きのように特に低音のパワーが問題になりそうです。
PX600をお使いとのこと、高額なアンプで私には手が出そうもなく羨ましいです。
今回特にマランツでなくても良いので、もう少しパワーのあるアンプにて視聴してみます。又はバイワイヤも検討してみます。
有り難うございました。
書込番号:4399877
0点

少し高い価格帯になりますが、最近、B&Wとの組合せで一度試聴してみたいと思っているのが、オーディオアナログのプッチーニセッタンタです。
かなりのパワーを持っているようです。
セカンドシステムで弟分のプリモセッタンタを使っていて、こいつも小型ながら、かなりパワフルなモデルです。
秋葉原で試聴可能なら、5555でダリのロイヤルタワー(だったかな)との組合せで試聴したことがあります。
書込番号:4400036
0点

オーディオ初心者の意見ですが・・・。
先日近所のビックカメラで「PM-15S1」と「B&W 703」の組合せで視聴してきました。
結構いい音出してましたよ。
値段も手ごろなのでこの組合せでも十分ではないかと思います。
書込番号:4409520
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)