このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2006年9月20日 22:56 | |
| 1 | 4 | 2006年8月16日 17:13 | |
| 1 | 30 | 2006年7月29日 21:53 | |
| 2 | 6 | 2006年7月27日 14:32 | |
| 0 | 2 | 2006年7月25日 09:24 | |
| 0 | 0 | 2006年7月23日 20:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてお世話になります。
これまでDIATONEのDS1000ZにPanasonicのSC-HT85というDVDホームシアターサウンドシステムの本体(定格出力30W×2)をアンプ代わりにして使用していました。これで十分満足していたのですが、これが壊れてしまい、現在は押入れに眠っていたDENONのAVC-3030というAVアンプ(定格出力120W×2)に変えています。
アンプ本体での音量調節は自由にできますがリモコンを使うと微調整が効きません。普段小さい音でしか聞かないせいですが、最小からリモコンの音量ボタンを2回押すと非常に小さな音が聞こえ、もう1回押すともうこれで聞きたい音よりも大きくなってしまいます。
定格出力が大きすぎるためかと考え、比較的小さな出力で手ごろなアンプを、ということでこのアンプへたどり着きました。
そこで質問です。
1、小さい音量でのリモコンによる微調整は定格出力の大小で決まるものでしょうか、それともリモコンの性能によるものでしょうか。
2、DIATONEのDS1000Zにつなぐさいに、小さい音量でのリモコンによる微調整ができるアンプで、このPM4001を含め手ごろなものはありませんか。いわゆる音質にはそれほどのこだわりはありません。
お詳しい方宜しくご教示お願いいたします。
1点
AVC-3030 はネットなどで検索してみると、本体ボリュームのノブに、現在の音量を示す目印である、ポッチというかスジが入っているので、リモコンからの信号によりモーターでボリュームの軸を駆動しているタイプだと推測できます。モーターの誤差は機種にもよるでしょうが、お使いの AVC-3030(機種または個体)は、このモーターの精度が低いので、うまく合わせられないのでしょう。
最近のAVアンプならば、このあたりはモーターを使わずに電子的に制御していますので誤差はおきないはずです。しかしプリメインアンプのカテゴリーに入るアンプだと、まだまだモーターを使っているタイプが多いようであり、PM4001 も写真を見るとポッチが見えますので、モーターを使っていると推測します。
以前に SC-HT85 を使っておられたのならば、わざわざプリメインアンプにされなくても、AVアンプで良いのではないでしょうか。
書込番号:5460622
0点
ばう 様
丁寧なお返事有難うございます。
細かいことはわかりませんが、ご指摘のとおりAVC-3030 はリモコンでボリュームを上げると本体のボリュームノブが回転してボリュームが上がるようになっています。いくら短時間押しても4〜5度程度も動いてしまいボリュームが大きく変わってしまいます。
ばうさんのお返事に従えば、本体のボリュームノブにポッチのないAVアンプなら出力に関係なくリモコンでボリュームの微調整ができると考えてよろしいでしょうか。
ちなみにONKYOのTX-SA504程度で十分かなと考えていますが、このAVアンプでリモコンの音量調節が微妙にできると思われますか。
もしよろしければご意見をお聞かせいただければ有難いです。
書込番号:5460859
0点
> 1、小さい音量でのリモコンによる微調整は定格出力の大小で決まるものでしょうか、それともリモコンの性能によるものでしょうか。
書き漏れていましたが、これについては、両方の相乗効果でしょう。リモコンでの制御にガタがあって音量がブレるのならば、出力が大きいアンプならばそのブレが拡大されるでしょう。しかし、AVアンプならばリモコンでのブレがないので、問題ありません。
> ちなみにONKYOのTX-SA504程度で十分かなと考えていますが、このAVアンプでリモコンの音量調節が微妙にできると思われますか。
オンキヨーのサイトから取扱説明書がダウンロードできますが、それを見ると、この機種だと、たぶん1dB単位で制御できるみたいです。メーカーや機種によってはもっと細かいもの(0.5dB等)もありますが、1dBもあれば普通は十分でしょう。細かいに越したことはありませんが。
書込番号:5460919
0点
ばう 様
早速のお返事有難うございます。
SC-HT85は2dB単位でしたがそれで十分でした。
おかげですっきりしました。このたびのご意見を参考にしてアンプ選びを楽しんでみます。
本当に有難うございました。
書込番号:5460952
0点
もう話は終わったみたいですが、気になることがあるので、あえて書き込みます。
>これまでDIATONEのDS1000Zに〜
これは本当ですか? ダイヤトーンのDS−1000Zといえばかつてのベストバイ商品で、定価は一本13万円でした。それも、今ではあまり見かけない密閉型。あの図体からまともな低音を出そうとすれば、アンプも相当奢らなければならなかったはずです。ちなみに、私の実家のシステムでは1000Zの後継機種の1000ZXをアキュフェーズのプリメインアンプに繋げていますが、それでもときどき力不足を感じるほどです。
DS−1000Zを駆動するには、現行機種ではDENONのPMA−2000AEかオンキヨーのA−1VLあたりが最低ラインです。それより下では満足する音は絶対に出ません。ましてやPM4001みたいなローエンド機種では、中低音が薄っぺらで高音ばかりが強調される、いわゆる「スカキン状態」になって、聴けたものではないと思います。
まあ、トピ主さんは「音質にはこだわらない」ということなので、他人がとやかく言う権利はないのですが、アンプがその価格帯で、将来のグレードアップの予定もないなら、私だったらDS−1000Zをオークションで売り払い(美品だったら4万円以上、ヘタすれば5万円程度にはなるでしょう)、その売却益で普及帯システムにふさわしい新品のスピーカーを買いますけどね。
以上、蛇足レスでした。
書込番号:5462420
0点
はじめまして。
アンプを新しく買い替えようと思っているのですが、このアンプとB&W602.5S3の相性はどうなのでしょうか?
ほぼクラッシック(金管楽器が目立つものが多いです)しか聴きません。
試聴したいのですが近くにこのアンプとスピーカーを置いているお店がない為試聴できない状態です…。組み合わせが悪くないのであれば一度遠くても置いてあるお店を探し回って試聴しに行くつもりです。
わかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。また、この価格帯で考えているのですが、他に良いものがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
DM602.5S3との組み合わせなら、PM8001が妥当なところですね。
PM6100SAも含めて、3台で試聴してみたら良いと思います。
書込番号:5343779
1点
回答ありがとうございます。
PM8001は価格的にちょっと厳しいです・・・。
何とか出せてPM6100SAくらいです;;
やはりPM4001だと少し厳しいのですかね?
書込番号:5345316
0点
この組み合わせで聴いたわけでは有りませんから、はっきりした事は言えません。
フクスケ。さんにとって許容範囲かどうかが肝心ですから、実際に試聴されることをお勧めします。
書込番号:5346621
0点
ご回答ありがとうございます。
実際に視聴してきました。
値段が妥当なところでPM6100SA ver.2を購入することにしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:5350970
0点
はじめまして。
今度アンプを購入しようと考えている者ですが、分からないことがありこの場をお借りして質問させていただきたいと思います。
スピーカーを4つ増設したいのですが、友人曰く『アンプによってはスピーカー増設数が決まっているからどのアンプを選ぶかが大切』と教わりました。
実際にこのPM4001をご使用になっている方でスピーカーを4つ以上取り付けられていらっしゃる方はおられませんでしょうか?
もしおられるようであれば何卒ご教授いただきたいと存じます。
ちなみにスピーカーは天井埋め込み式で店舗にて使用します。
返信よろしくお願いいたします.
0点
聞くジャンルはどうでも良いことです、インピーダンスのみ計算出来れば何個でもSPの増設はできますよ。
あさとちんさんが電気理論の何も解ってはいないと言うことを自ら証明しましたね?
どうでも良いけど、嘘はだめだよ。いい加減もダメ。
馬鹿は所詮馬鹿以外のなにものでもないのです、あなたは電気理論などは何も解ってはいませんね。
一からしっかり勉強して下さいな。
いい加減なことばかり言ってないで、しっかり勉強しなさいな、たのんますよ?
とにかくあなたが理論を何も知らないと言うことがあなた自身の投稿で立証されましたね、残念でした。
書込番号:5232376
0点
そもそも電気理論を解ってものごとを言っているのですか?
とてもそうとは考えられない?
投稿者全員に言いますがインピーダンスが8オームの10個のSPが今あり、このSPのトータルでのインピーダンスを8オームとする回路を造れますか?
非常に簡単な回路で工業高校1年生レベルの問題ですが答えてくださいますか?
この答えであなたが馬鹿か阿呆かが決まります。
自信がない、最初から何も解っていないような方はこんりんざい返答も何も受けませんのでよろしくね、
もう一度言いますが、回答は至って簡単なものです、そしてこの8オームの回路はなり立ちます、解った方はご投稿をして下さい、偉そうなことばかり言って来た方たちは答えを出せるかな?
言っておくけども答えを出せなきゃ単なる馬鹿だよ、おまえらは?
この期に及んでまだ音量が環境がどうのこうの言うかな?
書込番号:5232430
0点
>MS ATENZAさん
どうやら可能っぽい流れなので後は友人や電気屋さんに
相談してみるとよいと思います。
よい音楽が聴けるといいですね。ではー。
書込番号:5232506
0点
>インピーダンスのみ計算出来れば何個でもSPの増設はできますよ。
インピーダンスは全く無関係だと自分で書いたのをもう忘れちゃったのかな。
問題の答えはいろいろ思い付きますが、「10個のSPを全部使え」とは書いてないので、
1個だけ使うのが一番簡単ですね。(笑)
書込番号:5232529
0点
あさとちんさんへ
随分と可哀相な回答を選びましたね^^;
まあ、それも正解です…と言うか、
寧ろそれが正解です!!(笑)
sorisutoさんへ
質問(出題)されるのは構いませんが、
私の質問にはお答えいただけないでしょうか?
無視されている様に思えてならないのですが…?
それとも難しくてご回答できないのでしょうか?
>言っておくけども答えを出せなきゃ
>単なる馬鹿だよ、おまえらは?
個人の特定ができないからでしょうか?
言論の自由が過ぎた発言ですね。
ご撤回願います。
…さて、こんな事ばかり書き込んでも仕方ないので、
具体的な内容に触れていきましょう。
まず、アンプやスピーカー(以下、SP)には
インピーダンス[Ω]が測定されており、
スペックとして記載されています。
SPを並列接続すると、確かにSPの
インピーダンスは小さくなりますが、
そうなると、アンプへの負荷が
大きくなる事をsorisutoさんは
ご存知ではない様ですね。
sorisutoさん、以下を熟読して
今後にお役立て下さい。
尚、計算式が出てきますから、
数学・物理アレルギーの方は
答えだけさらっと見て下さいね(笑)。
---- ! WARNING 以下、数式があります(笑) ! ----
・Iは電流、Wは電力、Rはインピーダンスです。
・計算結果は四捨五入しています。
・2乗は2回続けてかけています。(例 I × I)
(式1)電流値の計算式 … I=√W/R
(式2)出力値の計算式 … W=I × I × R
(式3)電圧の計算式 … V=√WR
(式4)出力電流 … I=V/R
(式2')W = VI ((式2)(式4)より)
例1)
実用最大出力100W、8Ωのアンプ + 8ΩのSPの場合
(式1)より、I = √(100W ÷ 8Ω) ≒ 3.54A …(値1)
これが、このアンプの最大出力電流です。
この時のアンプの出力段の電圧は
(式3)より、V = √(100W × 8Ω) ≒ 28.3V …(値2)
となります。
例2)
実用最大出力100W、8Ωのアンプ + 6ΩのSPの場合
(式2)(値1)より、W = 3.54A × 3.54A × 6Ω = 75W
…と言う事で、最大電力で約75Wの出力となりますね。
ここで、8ΩのSPを繋げた際のMAX音量時の
設定で6ΩSPを駆動すると…
(式4)(値2)より、I = 28.3V ÷ 6Ω ≒ 4.72A
(式2')より、W = 28.3V × 4.72A ≒ 134W
こうなる前に普通は、音が歪んだり、
安全装置によりアンプの動作が
停止したり、壊れたりします。
例3)
実用最大出力100W、8Ωのアンプ + 8ΩのSP × 10の場合
(sorisutoさん推奨?!)
あー、馬鹿馬鹿しくなってきた。
えーと、
とりあえず、式は省略しますが全体では0.8Ωですね。
(式2)(値1)より、W = 3.54A × 3.54A × 0.8Ω = 10W
…と言う事で、最大電力で約10Wの出力となりますね。
ここで、8ΩのSPを繋げた際のMAX音量時の
設定でこのシステムを駆動すると…
(式4)(値2)より、I = 28.3V ÷ 0.8Ω ≒ 35.4A
(式2')より、W = 28.3V × 35.4A ≒ 1002W
---- ! WARNING 数式があるのはここまで(笑) ! ----
1kWでアンプを駆動する方なんて異常ですよね?
逆にアンプの許容範囲に合わせて、この環境の
SPの音を出すと10Wでしか駆動できません。
完全に非実用範囲ですね。
(純A級アンプでも20Wあるのに…)
ヘッドホンアンプじゃないんですからこれは酷過ぎます。
以上、ちょっと細か過ぎる位の内容を書いたと思います。
sorisutoさんのお返事をお待ちしております。
(コメントだけでなくお返事も下さいね!!)
スレ主のMS ATENZA様や他の方々へ
長文駄文の書き込みをしました事、
深くお詫び申し上げます。
P.S.
尚、一応PM4001のスペックにて例を挙げましたので、
MS ATENZA様にも少しは参考になるかと思います。
書込番号:5235072
0点
sorisutoは、ドライブ能力というモノを知らないらしい。
ほんとの馬鹿だな。
あんたの理論通りなら、ファンアウトというパラメータも意味をなさなくなるな。
幸せな人だ。
書込番号:5235284
0点
プレク大好き!!さんを代表とする、私にご教授していただいた皆様方へ
凄いです。正直感動しちゃいましたTT
私は昔から数字にはめっぽう弱く、計算式を調べ出すことすら出来なかったので、非常に感動しております。
プレク大好き!!さんの書かれた計算式に則って自分でも計算が出来るように頑張ります!
顔も知らない私に対してここまでしていただきありがとうございました。
良い音楽を流して患者さん達リラックスしていただき、喜んでいただける治療院作りに励みたいと思いますm(__)m
書込番号:5235285
0点
MS ATENZAさんへ
喜んでいただけて良かったです!!
書き込んだ甲斐があります。
(あの書き込みはすべきかどうか迷ったんです^^;)
整骨院のご開業、頑張って下さいね!!
私は昔、体が弱くて、散々お世話になったので
良い整骨院を作られる事を期待しています。
>顔も知らない私に対してここまでしていただき
>ありがとうございました。
袖触れ合うも多少の縁と云う言葉もあります。
掲示板でのやりとりは顔が見えない状態が
最低限の関係でもあり、最大限の関係でもあると
私は思っています。
(個人で会う様になるのは例外的だと思いますので)
ですので、私は当然の事をしたまでですよ^^
sorisutoさんへ
(もしかしたら書き込んでいただけないと
思いましたので念の為…)
別に喧嘩をしたいわけではないですよ。
ただ、このまま終わらせると疑心暗鬼になる方が
多くなるかと思いましたので、長い書き込みを
させていただきました。
間違った事・知らなかった事を
認める事も大切ですよ。
私も自分の間違いを価格.comさんの掲示板で
自主的に認めた事があります(PC関係で)。
…と言っても書き込み難いと思いますので、1つだけ。
今回の件で新たにご理解された点があると
思いますので、今後はそれを踏まえて他の方への
アドバイスを行っていただければと思います。
書込番号:5236227
0点
直列接続と並列接続を組み合わせるということなのでしょうか。
3つ直列に繋いだものを3組用意して、それらを並列に繋ぎます。合成インピーダンスは1つのときと同じですが、9つも使うと全体として見ると故障する確率が9倍になりますので、残った1つは故障したときのための予備です(笑)。10台フルに使う方法は分かりません。
書込番号:5236259
0点
sorisutoさんの反応が無いけど、受けなかったかな。
問題の欠陥を突いた名回答だと思ったんですが。(笑)
しょうがないから常識的な回答を2つあげましょう。
1.[4個並列][4個並列][2個並列]の直列
2.[4個直列][4個直列][2個直列]の並列
じゃあ、今度はこちらからsorisutoさんへの問題です。
上の2つの回路には欠点があり、実際の音響回路には使用できません。
その理由を述べなさい。
sorisutoさんは、いつも人を馬鹿にするだけで答えを言ってくれませんが、私は違います。
ここで逃げ出さずに何か発言して下されば、答えをお教えしましょう。
工業高校の先生なら、実用性の有る回路を教えてあげないと、生徒さんが可哀想ですよ。
書込番号:5236332
0点
工業高校の1年生の知識以下の皆さんを相手にした私が悪かったのでしょう?
相手にする価値観も何も有りませんのでもう相手にはしないこととしました、何時までも馬鹿な論争を繰り返していればあなた方の頭のボケ防止にはなるかと思います、それにしても電気品であるはずのAMPに関しての書き込み情況がこれほど低次元でひどいものであるとは知りませんでしたね、まさにオカルトの世界です。
信じられませんね?
今後はこのような現状を含み書き込みをして行きましょう(この意味わかりますか?馬鹿を相手にすると言うことです。)それにしてももう少しまともだと思ってましたがね?残念。
あっ・・・一言だけ申し上げましょう、あなた方は頭が悪いから解らないでしょうが?SP端子に8オームの負荷が有る状態で、この8オームの負荷の中身がいかように変化しようがAMPの8オームの負荷であることには変化がありません。
この8オームの負荷の中身は合成抵抗であろうが直並列回路であろうが電気的には何も変化はありません、この8オームの中身がどうやりくりしたところで8オームの負荷が8オームである限り電気の世界では何も変化は無いのです。つまり何人かの方が言うようにAMPに対して負荷が変わるなどと言うようなことは絶対にありませんので御心配なく。解りやすく説明しますが80Vの電圧を印可した8オームの回路にはオームの法則により8Aの電流が流れるだけなのですよ。どなたかが言うように湿度や温度や環境など関係なく殆ど無意味なのですよ?こんなことを言うこと自体が自分は電気理論の知識が無いというようなものです、あーーーー情けない。
それからブレク大好きさんへ貴方は合成抵抗の計算も思いつきませんか?AMPのメーカーが推奨するインピーダンスで回路を構成することはそのことはそのまま良いとしてSPの合成インピーダンスも計算出来ないのですか?誰が8オームのSPを(負荷を)並列で計算してその回路に負荷をかけると言いましたか?
そもそも一般的な回路での話で始まっているのですが?
SP回路が4から8オームで駆動されるのは常識でしょう?その上でのSPの並列駆動と言うことで話が始まっていると認識してますが、も並列回路で何オームになるかなどとは質問してはいません、8オームの回路をどうう作るかと聞いたのですが?(呆れ・・・)
まさか0.8オームの回路に直接駆動するなどと言うようなことを言われるとは想定外でしたね?8オームが10個と言いましたが分かりやすくしましょう、非常に簡単な計算だとは思いますが、例えば8オームのSPを例えば4台使用し合成抵抗で8オームの回路を貴方は作れませんか?そのような能力はないのですか?みたところ計算は出来そうですがね?かつまりそれだけバカがいるから気をつけろと言うことかな?
それともこのような1オームもない回路で貴方はSP回路を構成されていますか?そして音を出しているのですか?
そうでなければご自身で言ったことが的を外れていると言うことが自覚されるべき(解るでしょう?)ですがね。
この辺が工業高校の1年生以下という意味なのかな?
この事はつまりど素人だと言うこと。応用の能力がないと言うことですよ?
そのことを少しは自覚して欲しいものですね。
他の馬鹿な諸君へもう少し勉強をして下さい、ねっ。
それから相手をするよ。
それから皆さんが良く言うSPのインピーダンスと言うものは全てが何もかも8オームと言うことではないのですよ。交流回路ですから周波数によってインピーダンスは変化する事は常識です。その辺も勉強して下さいな。疑問で有ればご自身で測定して見ればよい。どうせSPのインピーダンスの定義など知らないのでしょうから。
もうバカは相手にしたくない、けどもね間違いやデタラメやいい加減なことはは許せないんですよ。
書込番号:5238236
0点
>例えば8オームのSPを例えば4台使用し合成抵抗で8オームの回路を貴方は作れませんか?そのような能力はないのですか?
ばうさんとあさとちんさんが回答してんじゃん。
「直列接続と並列接続を組み合わせるということなのでしょか。」って。
日本語読めないの?
で、そのときの1スピーカーあたりの駆動力はどうなる?スピーカーを1つだけ駆動するときと同じように駆動できるのか?ちょっとは頭使えよ。
>80Vの電圧を印可した8オームの回路にはオームの法則により8Aの電流が流れるだけなのですよ。どなたかが言うように湿度や温度や環境など関係なく殆ど無意味なのですよ?
本スレでは誰も温度や湿度の話はしてないぞ。相変わらず日本語が読めないんだね。
それと、8Aの電流が流れることは確か(厳密には違うんだけどね)だが、その8Ωの抵抗値自体が温度や湿度で変わるよな。そこまで頭が回らないの?
毎回書いてるけど、世界中に自分の馬鹿さを披露して何がおもしろいの?
書込番号:5238852
0点
sorisutoさん、せっかく気を使って下さる方に対して、ずいぶんな態度ですね。
まあ、一応発言はしてくれたので、約束通り問題の答えをお教えしましょう。
既に述べた回路では、10個のSPの内2個にかかる電圧は他の8個の2倍となるため、
SPの特性が同じなら音量レベルが6dB高くなります。
このように音量が不均一になる回路は、音響設備として不適切なのです。
これ以上やると回りの迷惑になりそうなので、最後に一言だけ。
こういった掲示板は、知識や情報を持っている人が提供し、受け取った人が感謝するのが基本です。
sorisutoさんは知識はあるのかも知れませんが、それを提供しようという気はありませんよね。
人の粗を探して、優越感に浸りたいだけなんじゃないですか。
そういう人は何の役にも立たないので、さっさと消えてくださいな。
プレク大好き!!さん、せっかくの力作だったのに残念でした。
まあ、はなから受け入れる気が無い人には、どんなに言葉を尽くしても無駄なんですよね。
あれはあれで役に立つ方も多いだろうと思いますよ。
書込番号:5240996
0点
あさとちんさん、コメント有難うございます
m(_ _)m
せっかくALL並列で10個のSPを接続した式を
書いたのに、残念です(笑)。
まあ、こんな風に並列にSPを繋ぐ事がどれ程危険か…
という事が皆さんに伝われば良いかな?と思い、
10個並列の例を挙げてみました。
一応、理由も言っておきますね。
1.
少なくともSPを直列接続するなんていう、
非実用的な接続方法の例を挙げるつもりは
さらさら無かったんですよね。
回路的にはどうにかなっても、
実用的には有り得ない方法を
sorisutoさんが提示してましたし。
(直列接続の後続SPの音がどうなるか解ってて
sorisutoさんは問題ないと言っていたのかな?
解ってて言ったのなら、相当酷いと思いますが…)
2.
一般の方がSPを接続する時、直列と並列を
織り交ぜる事が難しい為。
(オーディオや電気回路を解ってる方でないと
そんなの無理ですって。
それに直列なんてまずしないし)
この掲示板は不特定多数の方がご覧に
なられている事を忘れていませんか?
自分の物差しの常識を基準にして書き込みを
すべきではないと思います。
3.スレ主のMS ATENZAさんはその使用目的から、
並列接続を望んでおられました。
従って、MS ATENZAさんの為になる書き込みを
本来はすべきだと思います。
sorisutoさんがスレ主であれば、
また違った回答をしたんですよ^^;
さて、sorisutoさんに1つ問いたいのですが、
横槍を入れて来たのに、貴方はMS ATENZAさんの為を
思って、書き込まれましたでしょうか?
私にはその様な書き込みをされた様には見えないのですが。
最後に・・・
この掲示板のルールを熟読される事をお勧めします。
「読み手を意識した書き込みをお願いします」とか…。
皆様、長々ごめんなさいm(_ _)m
書込番号:5241395
0点
本当にバカしか集まっていないことが良ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーく解りました。
納得です。
書込番号:5267033
0点
>本当にバカしか集まっていないことが
そういうことは回答を示してから言いな。
かなりみっともないぞ。
書込番号:5267113
0点
通りすがりの者でしかも時間が経ったのでどうかと思ったのですが質問者に対する的確な答えが出ていないと感じたので・・・
MS ATENZAさん
>ちなみにスピーカーは天井埋め込み式で店舗にて使用します。
業務用に使用される天井スピーカーはカップリングトランスの付いているハイインピーダンス型が一般的ですが、今回はトランスの付いていないローインピーダンスタイプ(要するに普通の8Ω前後)のスピーカーを探して使用する予定ですね。
ローインピーダンスタイプを使用するのであれば プレク大好き!!さんが言っていたように8Ω以上の物を使用した方が安全ですね。
今回は片チャンネルに2個のスピーカが並列接続になりますから4Ω以下になるとアンプにとって過負荷になる可能性が大ですので。
カップリングトランスが付いているスピーカでもトランスを外して使えば同じように使用できますがインピーダンスが4Ωも物もありますのでご注意を。
なお本当に小音量で良ければハイインピーダンス型のスピーカーをそのまま使用することもできますよ。
ローインピーダンスのアンプに接続することはイレギュラーですが不可能ではありません。
トランスにタップが有りますがワット表示の大きいタップに接続すると音が多少大きくなります。
この方法であれば10個くらい並列に接続しても大丈夫です。
参考までに。
ヨコスレですが気になったので・・
>80Vの電圧を印可した8オームの回路にはオームの法則により8Aの電流が流れるだけなのですよ。
これは10Aの間違いでは?
書込番号:5285758
0点
>ヨコスレですが気になったので・・
ヨコレスですね。そのついでに補足を。
sorisutoさん は単に「SPを直並列接続での組み合わせを行えばアンプにとって過負荷にならずに多くのSPを接続できる」ことを言いたかったのですね。確かにSPが理想的な特性(というか純抵抗?)であれば理論的にはその通りになります。
しかし現実的には音質の問題や音圧の問題、断線時の他のSPへの影響(無音になってしまう)問題などがあり実用的ではありませんね。
このことを プレク大好き!!さんや あさとちんさんが指摘したのだとおもいます。
話題が非常に難しい方向に行ってしまいましたが原因は至って単純におもいます。
元々このような民生用アンプは多数のSPを接続する設計になっていませんから無理が生じるのは当然です。
館内放送などで使用されるアンプは、はじめから多数のSPを接続する仕様になっており、使用するSPも多数並列で使用できるようにインピーダンスを高くするようにカップリングトランスを使用しています。
sorisutoさん が途中で80Vの話を始めたので、もしかしたら業務用放送設備の話になるのかと思いましたが違っていました。(残念でした)
因みに現在の業務用放送のアンプ出力電圧は出力電力に関係なく総て100Vです。(輸入品には70Vなんて言うのもありますが)
よって例えば1Wのスピーカーのインピーダンスは10kΩとなり(100V用ですから)、アンプの容量により接続できるSPの数が決まります。
例えば100Wのアンプでしたら1WのSPが100個まで接続可能となります。ワットの合計でよいので計算が簡単ですね。
MS ATENZAさん 本格的な館内放送をするのであれば参考にしてください。
書込番号:5289022
0点
風の丘さん。分かりやすい解説ありがとうございます。
先日近くのヨドバシカメラでアンプとスピーカーを注文して来ました。取り付けは電気工事屋さんに任せるつもりです。
また何かありましたら質問させていただきたいと思います。
その節はどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5298149
0点
MS ATENZAさん
それは良かったですね。
アンプはやはりPM4001ですか?
うまく行くと良いですね。
SPコードが長いとアンプが(高周波での)発振を起こす事が偶にありますが今回は何事もなく済むとよいですね。
何かありましたら私のできる範囲でアドバイスしますのでまた書き込んでください。
書込番号:5300625
0点
pm4001を買ったものです 自分はトーンコントロールを通さないで 聞いております このアンプは緻密で濃厚な音質ではないでしょうか
みなさまの音の基準とは なんでしょう また 基準となるcdの録音状態は どのくらいのレベルでしょうか そして スピーカー プレイヤー の クオリティーなど 加味いたしますと 何百とおりの 音が出るはずです いったい いつ 聞いた 素晴らしいと思った音と 比べられているのでしょうか このアンプを買うときに pm8001と 聞き比べをいたしました このときも トーンコントロールを使わないで比べました 私の耳も 大した事は無いもんで 店のオーナーに目隠しで 聞き比べをしてもらいました 結果は ボリューム9時の地点までは同じで 12時以降の地点から やっと 見分けがつく程度でした 私は12時の地点でも同じに聞こえましたが 自分には 値段ほどの差はないように思えます つまり pm4001は かなり 優秀だと感じました
0点
良い音の基準は十人十色で、私なら昔かじった楽器がそれらしく聴こえるか、お気に入りのCDがどこまで気持ち良く聴けるかなど。
とりわけ、低音の膨らみは聴いていられないので、ここは基軸になります。
私は、比較的小音量派なので、小音量でも大音量と変わらない音感を求めます。
marantzのボリューム9時が-dBか分かりませんが、どちらの機種も小音量では音が痩せて比較にならないということはないですか?
これは、組合せたスピーカにも大きく依存しますので、両アンプが小音量に弱いということではないと思いますが。
試聴したスピーカが、スレ主さんの使用しているもので、試聴したアンプの小音量の音が好みであれば、コストパフォーマンスの高い機種を選択されれば良いかと思います。
書込番号:5283396
0点
自分の好きな曲をかけて、聞いてて心地いいか我慢出来ないかというのが基準です。
チェックの仕方という意味なら、ドンシャリの効いたPOPS系、女性ボーカル、バイオリンソロ、ピアノ連弾、オーケストラ、室内楽、映画なんかをかけてみます。これらは、予め持ってるシステムで録音が良い (鳴らすのが厳しい) と思われるものを選別します。古い録音はシステムで装飾を加える方向になりがちなのであまり使いません。ピアノは音域にデコボコがあるとばれやすいので、真っ先に掛けますね。
アンプでチェックするのは、目的のSPをドライブ出来ているかというのが一番大きいですね。SPとの音色の相性も大事です。そのSPの光る部分が引き出せていて、かつ、極端になって違和感となったりしてないかを音程の上下で確認します。
後は、篭った音になってないかとか、帯域が狭くなってないか、定位がシャープで揺れたり裏返ったり音域で移動したりしてないか、情報量はどうか、空気感はどうか(SACDでチェック)、スピード感はどうか (オケの出足で空気が一斉に前に出るか?)、音の輪郭はどうかなどチェックします。
ただ、わたしがこれだけチェックするのは、不満があってより良い音で聞きたいという強い欲求があるからです。聞いて違いがわからないなら、安いほうがいいと思います。
より良い音に出会いたいという気持ちがあるなら、良い音が出せているセットで聞かせてもらうのが大事です。装置が良いというのと、チューニングが出せるというのは、また別の話です。視野を広くして、色々なマニアの人のいう事に耳を傾けてみる (聞かせてもらう) というのもいいですね。そのとき自分にはわからなかったら、素直にどこがいいのか尋ねてみましょう。教えてもらって開眼する事は多いです。
クラシックなら、良いホールで良い楽器の良い演奏を聞くというのも大事です。そこで心地よい音楽に出会ったら、どこが良かったのか、どう違うのか、音の記憶を辿ってみたり、行った時に確認してみたりするとヒントになります。ホールも楽器も人工的なもので妥協はあるのですが、コンサートはカネのかかりかたが違いますからね。
何かヒントになりましたでしょうか?
書込番号:5283739
0点
良い音の基準ですか・・・。物理的にみればまず周波数特性が十分に広く、凸凹がない事。(20Hz〜20KHzで±0.5dBなどという表示)次に歪が少ない事。(全高調波歪み率0.02%などという表示)次は自分が要求するパワーが不足なく有る事等ですかね?。
Hi-Fiと言いますが、日本語で高忠実度とでも言うのでしょうか、楽器等の音色を理想的には、楽器から出る音がそのまま同じ音でスピーカーから出る事です。・・ここでちょっとおかしくなるのは、アコースティックな楽器はそれが言えますが、ポピュラー音楽、歌謡曲、ロック等はその音が既に電気的に処理されて、スピーカーから出ていますから、本来の音はもうそこにはありません。この辺りの音楽を聴く場合は、それをどう捉えるかという問題が有ります。
この事からいわゆる「オーディオマニア」と呼ばれる方々は、アコースティックの楽器が使われる「クラッシック」と「ジャズ」を聴く方が多いわけです。クラッシック/ジャズは基本的にはPA装置を使いません。その楽器の音量が小さければ、数を増やします。バィオリン等がそうですね。
ムアディブさんもおっしゃっていますが、オーディオの事を自分でも啓発し音楽会等に実際に足を運び、自分の耳で聴いて感性を磨く事が大事です。音とは鼓膜等(骨,皮膚,髪の毛も)の振動を自分の「脳で感じる事」で音が存在します。感性の問題であり興味が無い人にとっては存在しないと同じです。ピアノの名手が弾く音楽も、興味が無い人にとっては「ただの騒音」になってしまいます。この辺りが難しいところですね。
書込番号:5284710
1点
私の考えですが、トーンコントロールを我慢して使わないよりも、適度に使ったほうが良いと思います。昔ならいざ知らず、今時、トーンコントロールでどれだけ劣化するものなのでしょうか。たしかに極限を追求すれば違いは皆無ではないとは思いますが、それよりもトーンをコントロールできるメリットのほうが大きいと思います。
また、疑問に感じたのですが、中井さんが聞いて違いが分からないから、PM4001とPM8001が同じ(PM4001が優秀)、というのは論理が飛躍していないでしょうか。「オーナー」のかたが聞き比べができるのならば、アンプの音質に違いがあると判断すべきではないでしょうか。「オーナー」のかたがほんとうに聞き比べできているのかどうかは別にしてですが。
これは推測ですが、ボリュームが12時というのは相当大きな音量ではないでしょうか。ひょっとしたら、過大過ぎて歪んでいるため、「オーナー」のかたの判定も、その歪み方での判定になっているのではないでしょうか(この場合は、正当な比較ではなく、実質的にはもっと違いが少ないのではないでしょうか、ということになります)。
私は音の良さは、心地良さが基準になります。直接に忠実度は追求しません。現実に存在しないような楽器音や声であっても構いません。マイク、レコーダー、プレーヤー、アンプ、スピーカーを通して自分の耳に聞こえてくる音が心地良いかどうかが基準です。しかし、結局は忠実度を追求していることにも近いと思います。しかし、忠実度がすべてだとは思いません。
音の機銃は、昨日(や1時間前に)聞いた音より、今聞いた音が心地良いかどうかで比較します。もっとも、体調や機器の具合の変化や思い込みもありますので、そういう要因が混ざり込んでいると考えて、総合的に判断します。
書込番号:5285723
0点
みなさま アドバイスありがとうございました 非常に興味深くておもしろいです 4001 は 長岡さんが設計したスパイラルホーンの一番大きなタイプの自作のこけらおとしで 試聴して購入したものです ホーン特有の低音の響きはありますが 4001のマイナス面をカバーできているように思いました エージング目的で店で3日ほど鳴らしてもらってました 実は 3日で3台うれたようです 変なスピーカーが目を引いたようですが cdも低音のかなり入っているジャズのせいもありますが スパイラルにフルレンジこれが 4001にはまっているみたいです 店長は Jポップでぼろいスピーカーでは4001は鳴らせないと 言ってました 8001と4001の音の違いは 3人の従業員に聞かせたようですが 変わらないみたいでした つまり 俺みたいな耳を持ったひとには 判らない程度の差です 普通の人では ちょっと聴いたくらいではわからないようです
書込番号:5292843
1点
SPを特定すると、変化がないかもしれませんね。能率の低いSPや3wayを鳴らすときは、上のクラスのアンプが欲しくなります。
フルレンジは逆に小さいアンプでA級にするなどシンプルにしてチューニングしたいですね。
書込番号:5293576
0点
先日インプレ書きましたDOFです。
その時に4001は低音域が物足りないと書きましたが、どうやらSPの
オーディオテクニカのAT-SP39AVの特性がシャリシャリらしく一概に4001のせいだとは言えなさそうです。すみません。
それで質問させてもらいたいのですが、自前のものでAT-SP39AVの特性を補いたいと思い、PC用のREAL RW-6500という2.1チャンネルのスピーカーがあるのですが、このウーハーを4001に接続できないかと思いまして良い案があれば教えてください。
一度会社で似たようなことをやってみました。その時はRECモードでテープアウト端子に繋げました。一応聴けるのですがピアノ伴奏などである音域に行くとノイズが少し入っちゃったりしました。
もう一つの案はヘッドホン端子に繋げる案です。これはやったことないです…。無理な注文だというのは承知ですが他にも何か良い案がありましたら助言をお願いします m(_ _)m
ちなみにこのウーハーはアンプ内臓でピン端子入力になっています。
ネットで見れる所はここでしょうか↓
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010039757&BUY_PRODUCT=0010039757,9980
0点
PM-4001は残念ながらプリアウト端子が付いていないので、サブウーファの音量調節は、プリメインの音量調節と別々にしなければなりません。それでよければ、次の方法がたぶん一番音質がよいと思います。
ウーファのピン端子入力が1つの場合、まず、CDPの右ch出力を2分岐して、1つをプリメインに、他をサブウーファに入れます。分岐するためには、次のような変換プラグが必要です(2500円くらい)。
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/cable/at7030p.html
ウーファのピン端子入力が2つの場合、どちらかに入れます。
これで完了です。CDPの左ch出力をサブウーファに入れていませんが、これは私が「某館」で教えてもらった裏技です。その理由は、
・低音は、右ch、左chともにほとんど同じ信号が入っているので、一方だけで十分。
・右ch、左chをまぜた低音はボヤける。
・右ch、左chをまぜるとメインの信号にも悪影響が出る。この場合、モノラル再生になってしまう。
書込番号:5284010
0点
ということはプレーヤーのアウトに繋げるってことでしょうか? 参考になりました。有難うございました。 (^_^)
書込番号:5286889
0点
長年愛用していたsony D-2001 がついに壊れまして…と言っても20年くらい使ったのでお疲れ様ってかんじです。知っている方少ないと思いますがCDプレーヤーとアンプの一体型で私としては初めてのCDプレーヤーとも言えます。思い出のかなりつまった一品でした。
それに使っていたSPがオーディオテクニカのAT-SP39AVなんですが、まだバリバリ(死語?)に使えるので、これに合った安いアンプを探して候補はパイオニアのA-D1とPM4001になりました。
上野に仕事の用事があったので仕事の前に秋葉原に寄り19800円でD1があったので、それにしようと思い仕事してからもう一度その店に行ったらなんと売切れ。店員に聞いたらもともと品薄の商品なので買い占めて行った人がいたと言うのです。店員の話だとD1はメーカー的には儲けが少ないのであまり作らないらしく次の入荷は未定だというので店を出ました。
帰りの途中でオーディオの中古屋があったので寄ってみたら4001のB級品があって価格は18900円でした。B級というのは新品だけど一度開封したり傷がついたものを指すそうですが、最近は殆ど差は無いらしく、よ〜く見ても変な箇所が無かったので買うことにしました。店員が4001の箱を持ってきて分ったのですが箱が少し潰れていて、それでB級扱いになったようですね(^_^;
今、4001繋げて聴いているのですが、エコーというかホールモードみたいな広がりのある感じを受けます。SPのせいかもしれませんが、もう少し低域が欲しい気がします。
でも最高のシステムを組むつもりが無い人には安いですし良いと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ