このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 11 | 2009年1月2日 13:14 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月2日 21:27 |
![]() |
1 | 2 | 2008年9月28日 23:13 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月14日 22:51 |
![]() |
26 | 17 | 2008年9月15日 22:36 |
![]() |
2 | 5 | 2008年7月22日 21:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
昨日PM6001を購入したばかりの者です。
どなたかの質問で、電源ケーブルの交換について触れられていましたが、おすすめの電源ケーブルは何でしょうか?
電源ケーブルの交換が出来るようなアンプを買ったのが初めてなもので、何が良いのかさっぱりで。。
アコースティック系の音楽を聴くのには不満は無いのですが、バンド形態の音楽を聴く時はもう少し厚みと低音が欲しいと感じました。
どなたかご教授お願いします。
1点

こんにちは。
電源ケーブルもエージングの影響がありますので、2・3ヶ月は現状で聞いてみて、それでも不満があれば、その時変えた方が良いと思いますよ。
書込番号:8798447
0点

586RAさん
お答えいただきありがとうございます。
電源ケーブルにもエージングがあるのですね。暫くそのままで聴いてみる事にします。
少し話は逸れるかもしれませんが、エージングと言えば、聴いていない時も電源つけっぱなしにしておくのはアンプに良くないんでしょうか?
書込番号:8800504
0点

ポストロンさん
>聴いていない時も電源つけっぱなしにしておくのはアンプに良くないんでしょうか?
地球に優しくありません。せいぜい20〜30分間前に電源を入れれば良いと思います。ただそ
のクラスのアンプでそこまで変化がわかるかどうか疑問です。
書込番号:8800692
0点

130theaterさん
お返事ありがとうございます。
なるほど(^^;)
仮にしたところで、そこまで音質に差としては現れないという事ですね。
書込番号:8800725
0点

オーディオ機器のエージングというのは、中々微妙なところがあって、どうも通電していれば良いと言うものではないようです。
オーディオ評論家の故・長岡鉄男氏も、通電してから数時間で音が変わってくるのをウォームアップ、もっと長い時間、数ヶ月から数年で音の変わってくるのをエージングと区別しておられました。
そうした長いスパンで変わってくる音というのは、電気が通っていることによる変化というより、音楽信号が流れていることによる変化と言うことのようです。
私自身、エージングは音楽信号を流すことで行います。この時流す音楽の種類によって、エージングの効果(音の変化の様子・傾向)も違ってくるように思います。
でないと、同じケーブルでも使っている人によって音が違ってくる理屈がつきません。まぁ、エージングそのものが理屈がつかない世界なのですが・・・。
書込番号:8802651
1点

586RAさん
なるほど、ただ通電させるだけと、実際に音楽信号を流すのとではやはり違うんですね。
大変参考になります。
という事は、聴く人の音楽の好みによってアンプの方もそれ影響を受けて音質が変わっていくんでしょうか。
オーディオは深いですね。。。
書込番号:8804213
1点

PM6001の一つ上の機種であったPM8001を使っていた者です。エージングが一段落したところで電源ケーブルを替えてみましたが、かなりの効果がありました。
さて、低音を補強するための電源ケーブルといえばOYAIDEのTUNAMI GPXが思い浮かびますが、10万円以下のアンプに3万円もの電ケーを付けることを奨めるのも、考えてみると妙な話です。私はネット通販業者で扱っている1万円未満の製品を繋げてみました。それでも低域の足腰がシッカリしてきて、なかなかのパフォーマンスを発揮してくれます。逆に言えば、アンプ付属の電ケーの質が良くないということでもありますが・・・・(^^;)。
ただし、あくまでもケーブルは料理で言うところの「スパイス」に過ぎません。良質の電ケーを揃えても、MARANTZのアンプからはDENONのアンプみたいな押しの強い低音は出てきません。
ちなみに、私が入手したのはネット通販業者の「shima2372」と「ProCable」の製品です。聴き比べた結果、今は「shima2372」の方をメインで使っています。昨年MARANTZのアンプから他社製品に買い替えましたが、電ケーは継続使用しています。あと私は使ったことはありませんが「根岸通信」という業者の電ケーも低音が良く出ると評判のようです。
書込番号:8804977
1点

元・副会長さん
ご丁寧にありがとうございます。
ケーブル交換で本質までは変わらない事は承知しております。
元気な低音というより、もう少し厚みが欲しいといったところですかねぇ。。
URL先のページを拝見しましたが、プロケーブルの方に何となく惹かれます。
聴き比べられたとの事ですが、よろしければ両者の違いなどお教えいただけないでしょうか?(^^;)
聞いてばかりで申し訳ないですm(__)m
書込番号:8805559
0点

実を言うと「shima2372」と「ProCable」の電源ケーブルは共に同じBeldenの線材を使い、イントレットも一緒です。違うところはプラグだけです。しかし、プラグ一つでこうも音が変わるのかと、びっくりしたものです。
「shima2372」のプラグは明工社製で、「ProCable」は米国Marinco社のものが使われています。明工社は「音場型」でMarincoは「音像型」ですね。「shima2372」のケーブルが音を手広く放出するのに対し、「ProCable」は音の重心が低く、ガッシリと音像を捉えてストレートに出してきます。ひょっとしたら明工社はクラシックに向き、Marincoはジャズ(ビックバンドを除く)に適しているのかもしれません。どっちが優れているとは言い難く、あとはリスナーの「好み」の問題でしょう。
蛇足ですが、店頭市販品の5万円までの電ケーも何本か(ディーラーや知人宅で)聴いてみましたが、上記ネット通販品に拮抗できる製品はあまりなかったです。店頭市販品とネット通販品とでコストパフォーマンスにおいてこれほど差があるオーディオアクセサリーも珍しいと思いました。もっとも、5万円を超える店頭市販品はさすがに堂に入った「色付け」が施されており、お金に糸目を付けないオーディオマニアはこっちの方を選ぶのだろうな・・・・と感じはしましたが(^^;)。
書込番号:8806372
2点

元・副会長さん
度々ありがとうございます。
一ヶ所違うだけで差がでるものなんですね!それは驚きです。
聴いていないのに言うのも何ですが、やっぱりプロ・ケーブルの方が気になりますね(^^;)
しかし電源ケーブルで5万とは、、。PM6001よりも高いですね(--;)
本当にオーディオは上を見ればキリが無いですね。。
とりあえずはもう暫く今のまま使ってみて、いずれ電源ケーブルの交換をしてみようと思います。
何度も答えていただきありがとうございましたm(__)m
書込番号:8809469
1点

ボストロンさん
あましておめでとうございます。
返信遅くなっていますが、インプレします。
PM6001にベルデン19364とマリンコの非メッキプラグコードに変えております。
元副会長さんと同じ印象で、純正と比べると芯のある音で低音が力強く感じました。
このコードは太くて抵抗が少ないだけではなく外部からのノイズが乗りにくいようです。
マランツの欠点でもあり魅了でもある強めの高音もやさしく聞こえるようになりまし
た。コストパフォーマンス最高です。
プラグはメッキタイプがありますが、非メッキのほうがおすすめです。
電源タップを使っている場合は、アンプとCDなどのプレーヤー以外を挿さないほうがいいです。テレビやパソコンのノイズフィルターは音を濁すように感じました。
ケーブルで音が変わるのは楽しく面白いですよ。好みの音になりますように。
書込番号:8873953
0点

スピーカーはこれでしょうか。
http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/hpm-100.html
組み合わせとして特に問題はありませんが、スレ主さんの好みに合う音かどうかは何とも言えません。
音にこだわりがないなら、デザインと価格で選んでも良いとは思います。
書込番号:8422865
0点

CDの音がチューナーやAUXなどの他のセレクターからも聞こえてきます。CD以外はなにもつなげていません。音量を少し上げても(8時くらい)かすかですが聞こえます。今までのアンプだと最大音量のときにわずかに聞こえるくらいだったのですが。
PM6001のユーザーさんこれは普通でしょうか。
0点

neneちゃんさん、はじまして。
PM6001は使用していませんので参考ということでご了解下さい。
RCA入力の空き端子は意外にノイズや信号の回り込みがあります。
特に感度が敏感な機種ではしっかり伝搬することがあります。
私もKRELLのアンプがとても敏感で回り込みが気になっておりました。
RCAの防塵キャップ回り込みに関してはあまり期待できませんが、
安価ですから一度トライしてみるのは如何でしょう。
また防塵キャップで改善しない場合は、対策として入力端子をショートさせることになろうかと思います。
RCAのショートプラグか信号遮断目的のRCAキャップを入力端子にのみ装着します。
多くのケースではこれで症状が無視できるレベルまで改善できると思います。
私は奮発してCARDASのショートプラグを購入しましたがKRELLの症状は収まりました。
ショートプラグの使用でかえってノイズを誘導するケースもあるようで、使用に関しては賛否両論あります。
ちなみに私は効果があった場合の精神衛生上の満足感や充足感には代えられないと考えています。
思案のしどころは防塵キャップに比べてはるかに高価であることと商品種が少ないことです。
良質なものになると1個で1000円以上してしまいます。
仮にショートプラグをお使いになるの場合の注意点は、
繰り返しますが、必ず入力端子にのみ使用するということです。
ショートプラグを誤って出力プラグに装着するとアンプが故障することもあります。
ご使用に際してはご本人の責任で行って下さい。
書込番号:8425472
1点

redfoderaさん はじめまして。ご回答ありがとうございます。防塵キャップはつけていますがやはり聞こえるようです。 ショートプラグですが、ラックス505uのフォノ端子についているのを写真でみたことはありましたが、そんな効果があるとは思いませんでした。1個1000円はすこしお高いですが、1つだけでも買って試してみようかと思います。自分のアンプだけではないと分かっただけでもうれしいです。ありがとうございました。
書込番号:8428003
0点

いま、SR7001(AVアンプ)とDV7001(DVDプレイヤー)でDVD&CDを視聴しています。
ですが、CDの音がイマイチな気がするのでプリメインを買えばいいのかなと思い、
いろいろ調べてみたら、こちらのプリメインが目に留まりました。
で、質問ですがPM6001とCD6002を購入しようと思っているのですが、音的にちがいはわかるほどでしょうか? 予算は6万くらいなのですが、スピーカーを買ったほうがよいのでしょうか? スピーカーならKEFのIQ30が手の届く範囲でいいなぁって思ってます。
下手な質問ですが、些細なことでもよいので教えてください。
今は、デノンの33シリーズ(スピーカー)を使っています。
よろしくお願いします。
あっ、おもにジャズを聴いています。
0点

プリメインなら何でも良い訳ではありません。
信号経路がピュアになるメリットはありますが、使われている部品の品位・パワーといった問題もあります。
今お使いのAVアンプが14万円。PM6001は5万弱。AVアンプはプリメインにすると1/3の値段位とも言われていますが、これではほぼ互角。(なお、価格は希望小売価格で考えます。製品末期の特価などで比較するとバランスが分からなくなるので)
またオーディオの場合、ハッキリと音の違いが分かるのは価格的に倍々にしていかないと分かり難いとも言います。
従って、プリメインアンプ購入を考えるなら10万クラスでないと、買って良かったと実感出来ない恐れがあります。
そう考えると、予算全てを使ってプリメインアンプを買う(プレイヤーは従来品使用)か、スピーカーにお気に入りの物をそろえた方が幸せになれるように思います。
書込番号:8342607
0点

586RAさん、早々のご回答ありがとうございます。返信遅くなってすいません。
なるほど! そういった感じなんですね。すごく勉強になりました。
自分の場合はスピーカーを変えたほうがよさそうなのでとりあえず
iQ30を試聴してみたいと思います。
ジャズメインなのですが、このくらい値段(ペアで6〜10万)でお薦めってありますか?
あつかましくてスイマセン。
書込番号:8350887
0点

こんなに大きく重いアンプの低音がこんなショボイとは。
これを聴いて最初に思い浮かんだのは昔のAMラジオでした。または携帯電話の着うた。
そこまで低音が出ないわけではないが、本当にそう思ったのです。
私はあまり音に強いこだわりはなく、低音ズンズン派でもありません。
普通に低音がでてくれればいいんです。
更に言うと、自慢の高音も不自然であまり良いとは思いません。
視聴しなかったのが悪いと言われるかもしれませんが、近くにこの機種を視聴できる店はありません。
オーディオの視聴ために遠くまで行く気はおきません。
しかしこんなことがあるなら視聴しなければならないのですね。
高い勉強代でした。
1点

煌びやかな高域と淡白な中低域がマランツの特色ですからね。
けれど悪いわけではありません。
見た目で音は判断できないということであり、悪いのは試聴されなかった事でしょう。
しかし見た目に近い音と言えばデノンでしょうか(笑
書込番号:8200812
2点

現行のMARANTZのアンプ(特に安いクラス)は“スカキン”の音調で、繋ぐスピーカーを選びます。試聴できなかったのならば、少なくともこのボードで事前相談すれば良かったですね。
とりあえず、エージングが一段落したら電源ケーブルを交換してみて下さい。ネット通販で買える1万円未満のものでOKです(店頭市販品の安いやつは奨めません)。低域の安定感が少しはアップします。
http://www.shima2372.com/
http://www.negishi-tsushin.com/
http://www.k5.dion.ne.jp/~s-dragon/index.html
http://www.procable.jp/power.html
書込番号:8201344
1点

wakamatsu181さん
ご意見ありがとうございます。
「煌びやかな高域」とは思えませんでした。これは好みの問題でPM6001が悪いわけではないと思います。
デノンも候補でしたが、マランツという聞き慣れないメーカーにチャレンジしてみたくなり安易に選んでしまいました。
元・副会長さん
ご提案ありがとうございます。
実はこのボードは事前に目を通していて、低音のことはわかっていたつもりでしたが高評価のためあまり心配せず買いました。
スピーカーは8年前に買った5万のミニコンポ(オンキョーFR)に付いてた物と、最近買った大きめの2台に繋げてみたのですが、
どちらで聴いてもミニコンポの方がいいのでガックリでした。
このアンプの電源ケーブルに1万もかけるより買い換えを考えています。
せっかくのピュアオーディオデビューなのでミニコンポに圧勝したかったです。
書込番号:8201634
1点

オンキョーのミニコンポに圧勝したいなら、オンキョーのアンプしかないでしょうね。
例えば、デノンにすると低域の量は出ますが高域が物足りなくなるといった具合で、他メーカーでは
どこかが向上する代わりにその他のどこかが不足する感じになると思いますので。
思いっきりクラスを上げればまた違うと思いますが、現状の音に大きな不満がなく5万円前後の機種で
総合的に音質を上げるには同メーカーが無難でしょう。
このクラスでケーブル類に大金をかけるのは無駄であり、そんな予算があるなら上位機種を購入した方が
余程金額対効果が高いと思います。
アクセサリー類は機器の5%(多くて10%)程度が良いと個人的には考えます。
書込番号:8201881
1点

買ったばかりで、直ぐに買い換えられるのは勿体ないですね。
1ヶ月ほど様子を見てからでも、買い替えは遅くはないように思います。
少しセッティングの調整は如何でしょうか?
@アンプの電源は壁のコンセントから直接、繋いでいただく。
ACDプレーヤーの電源は太めのテーブルタップを使って繋ぐ。
(決してアンプの背面に付いている電源コンセントからは繋がないで下さい)
B重くて堅いラックにアンプ及びCDプレーヤーを設置する。
軽量ラックの場合は、音が軽くなるので必ず、重くて質量の有る木材をアンプ、プレーヤーの下に敷く。
C赤白の付属ケーブルでは、単品コンポには向きません、
最低限、市販の数千円以上のオーディオケーブルを使用してください。
以上SPを除いた、アンプを中心にしたセッティングです。
エージングはいらない(意味がない)といわれる方もいらっしゃいますが、
新品なので3〜4日ほど、電源を入れっぱなしで試聴されたら如何ですか?
案外、音が良くなったりもしますよ。
書込番号:8202230
4点

20050827さん
PM6001で低音が出ない、さらにミニコンポにも完敗ですか・・・
私も7年程前にずっと修理しながら使っていた古いパイオニアのA-150と言うアンプが壊れた時に、取りあえず安いのでいいからとPM6100SAを買ったのですが、このアンプも低域がまるで出なくて結局マランツのアンプを何台か買い換えた末に現在のL-590Aに落ち着きました。
ケーブルやセッティングで調整しても変化は微々たるものだし、求める方向に合うものが見つかるのに幾らかかるやら分かりません。投資が勿体無いですよね。
買い替えを考えていると仰っているのは正解だと思います。が、では何に変えるかこれまた難しいところなので、いっその事トーンコントロールを思いっきり使って自分の気に入る音に近づくか調整するのが良いかと思います。その間にどの程度(価格も含めて)のアンプなら満足出来そうか探れば良いかと・・
書込番号:8202737
0点

20050827さん、こんにちは
CD機は何を使用中でしょうか、ちょっと教えて下さい。
書込番号:8202765
1点

たくさんのご意見ありがとうございます。
> オンキョーのミニコンポに圧勝したいなら、オンキョーのアンプしかないでしょうね。
ちょっとそれを考えていました。今まで気付かなかった、というか普通と思っていたのですが、オンキョーの音は好きみたいです。
A-933、A-977あたりを聴いてみたいです。たぶん普通であまり感動はなさそうですが安心できる気がします。
audio-styleさん
> 買ったばかりで、直ぐに買い換えられるのは勿体ないですね。
そうなんですよね。なんとも悔しいしバカバカしいです。
ショックですぐにでも変える勢いですが、急いでまた失敗したらアンプ不振に陥りそうです。
audio-styleさんのご提案、とても参考になります。
でも雑に扱っているミニコンポは十分いい音なのに、そこまでしなければならないのでしょうか。高級システムでもないですし。
とりあえず何日か聴き続けて、頭冷やして評価してみたいと思います。
tukasa0013さん
> PM6001で低音が出ない、さらにミニコンポにも完敗ですか・・・
完敗です。せっかくの皆さんのアドバイス(電源の工夫など)を試す気にもなりません。
tukasa0013さんはマランツを何台も試されたとのことですが、上位クラスも同じポリシーで作られているようなので、マランツの上位にしたら同じ道を歩みそうで怖いです。
L-590Aですか。超高級機ですね。この位のクラスだとスケールの大きな音を出すのでしょうね。
私にはそこまでは無理ですが、なんとか次で納得の一台を見つけて壊れるまで使いたいです。
エイヤさん
> CD機は何を使用中でしょうか、ちょっと教えて下さい。
マランツCD6002です。同じデザインで統一したかったのでまとめ買いしました。
CD機は低音にあまり影響ないですよね?
書込番号:8203559
0点

CDプレーヤーもアンプとほぼ同じ傾向の音ですから、両方となるとその傾向が更に強くなりますね。
マランツ同士の組合せの音が好みの人もいるようですが、個人的には短時間でも聴いていられません。
この音を受け付けない人にとってはケーブルやセッティングを変えてもだめなものはだめで、
私だけではないようです。
この感覚はこの音が好みの人には決して理解できないと思います。
オンキョーの音に違和感のない人は、マランツやデノンの音は癖が強くて馴染めない場合が少なくなく、
逆にマランツやデノンの音が好きな人はオンキョーは暗い音らしいです。
書込番号:8204548
3点

> 逆にマランツやデノンの音が好きな人はオンキョーは暗い音らしいです。
そういうものですか、面白い話ですね。
オンキョーが暗い音というのは確かによく分からないです。私にはマランツが元気ない音に感じます。
ボリュームを上げるとうるさく感じてくるので、wakamatsu181さんと好みが似ているのでしょうね。
その後の状況ですが、ミニコンポと比べないでいると徐々に慣れてきました。
低域の厚みをあまり必要としないジャズならそれほど違和感なく聴けます。
書込番号:8205327
1点

「最近買った大きめのスピーカー」とは何でしょうか。もしもONKYO製ならば、ONKYOのアンプじゃないと鳴らせないと思った方が良いですが、それはさておき・・・・
>雑に扱っているミニコンポはいい音なのに、
>そこまでしなければならないのでしょうか。
>高級システムでもないですし
それがミニコンポとピュア・オーディオ機器との違いです。PM6001はエントリー機種ですが、サイズや使い勝手を見ても分かるようにミニコンポのユーザーを想定した商品ではありません。ピュア・オーディオ機器がミニコンポと一線を画す点は、買い手による「使いこなし」が必要であることです。買ってポン置きのままではミニコンポ以下の音しか出ないことも多々あります。
まずはaudio-styleさんの書き込みにあるようなことから始めてみましょう。セッティングを詰めたらどう音は変化するのか、ケーブルの交換でのサウンドの向上はあるのか、そういうことを逐一チェックしてノウハウを積み上げることが肝要かと思います。それをパスしてしまうと、たとえまたアンプを更改しても同じことではないでしょうか。店頭で気に入っても自室に納入された後に聴いてみると“アレッ?”と思うことは珍しくないですし。
>CD機は低音にあまり影響ないですよね?
いいえ、大いに影響はあります。MARANTZのCDPもアンプと同じ音色です。相乗効果で“スカキン状態”がますます表面化していると思います。
実は私はサブ・システムとしてPM6001の上級機PM8001を使ってました。店頭試聴では好印象でしたが、自宅での音出しは最悪でした。思えばショップでは強力な電源とハイエンドケーブルを使っており、それがモノを言ったのだと後から気付いたのですが(爆)、MARANTZ特有の音の薄さをカバーすべくアクセサリーやセッティングを詰めました。ある程度の効果が認められた後、結局一年経った頃にアンプは更改しましたが、その間に自室のルームアコースティックや手持ちのスピーカーのキャラクターを少しは見極めましたので、グレードアップ時にはジャストフィットのアンプを選ぶことが出来ました。その間にアクセサリー類も導入しましたが、バカ高いものは一切買っていませんし、もちろんアンプ買い替え後も継続して使用しています。
まあ“一年間は我慢しましょう”などと悠長なことは言うつもりはありませんし、MARANTZの機器がトピ主さんに合っていないことは確かなので、いずれは買い替えが必要になるにせよ、まずは1ヶ月かそこらは“出来ることをする”という感じでいろいろとやってみて、ピュア・オーディオ機器の何たるかを確認してから次のステップに繋げたらどうでしょうか。「なんとか次で納得の一台を見つけて壊れるまで使いたい」とのことですから、尚更だと思います。
書込番号:8211542
7点

20050827さん、はじめまして。
>せっかくのピュアオーディオデビューなのでミニコンポに圧勝したかったです。
ほろ苦デビューになってしまってお気の毒です。
ONKYOのコンポのスピーカーはひょっとして A-OMFモノコックコーンてやつでしょうか?
もしそうなら極めて鳴らし難いスピーカーです。
さらに買い増しされた大型も・・・極端なミス・マッチになってしまっているかもしれません。
http://onkyo.com/technical/a-omf_mono.htm
このウーファーは物によっては単体だと実行能率で80dBを下回るかもしれません。
ボリュームを上げてもツィーターがけたたましく鳴るばかりでウーファーはピクリとも動かないのではないかと・・・
元・副会長さんのコメントではありませんが他メーカーの製品と組み合わせることは想定してないはず・・・です。
擁護する気は全くありませんが「低音スカスカ」はMARANTZのアンプやCDのせいばかりとは言えません。
乱暴に言ってしまうとonkyo意外のエントリー・クラスのアンプでウーファーをドライブできる機種は皆無だと思います。
下手なアンプだと鳴らす以前に気絶するかもしれないぐらい、やっかいなスピーカーです。
出音が20050827さんの趣向に沿うonkyoのスピーカーを中心に据えるならonkyoのワンブランドで組むか、
トルクに全精力をかけた北米系のアンプしか組み合わせが思いつかないですね。
書込番号:8211914
2点

元・副会長さん
最近買ったスピーカーはデノンSC-T55SGです。
> それがミニコンポとピュア・オーディオ機器との違いです。
> (中略失礼します)
> 買ってポン置きのままではミニコンポ以下の音しか出ないことも多々あります。
よく理解しました。色々と教えていただきとても勉強になります。
ただ今回のケースでは先にアンプの替えを考えています。
デノンのスピーカーとオンキョーのミニコンポを繋げたとき、付属スピーカーとは別物の迫力になり驚きました。
過去の聴かなくなった古いCDもひっぱり出してひたすら聴きまくるほど楽しかったのです。
ところがPM6001+CD6002にしたら感動した迫力が無くなりました。私にとって180度逆効果だったと思います。
このシステムに色々と手を尽くして、やはり好みに合わず最後は買い換える、というようなことはしたくありません。
先に好みのアンプにして、更により良くするために教えていただいたセッティングの見直しをしたいです。
それからCD機も影響ありですか。
う〜ん、何とか両方の買い替えは避けたいです。アンプ+セッティングの見直しでケリを付けたいところです。
redfoderaさん
はじめまして。
> ONKYOのコンポのスピーカーはひょっとして A-OMFモノコックコーンてやつでしょうか?
いいえ。コンポはFR-S7というもので付属スピーカーは違いますし、大型スピーカーはデノンです。
ご心配のスピーカーではなくて良かったです。アンプがオンキョー限定になってしまうのは辛いですね。
とりあえずデノンのスピーカーとは相性が良さそうです。
書込番号:8216385
0点

なるほど、DENONのスピーカーならばMARANTZのアンプは全然合いませんね。・・・・というか、MARANTZのアンプで鳴らせるスピーカーといえば同社が輸入代理店やっているB&Wか、あとは繋ぐアンプを比較的選ばないJBLぐらいでしょうけど。
アンプですが、DENONのPMA-1500AEを奨めます。PM6001よりもワンランク上の製品ですが、SC-T55SGとの価格バランスを考えるとこのクラスが妥当です。高域は控えめながら、中低音の量感には優れます。同じメーカーですから相性も問題ないと思います。ONKYOならばA-933かA-977でしょう。「無難」を求めるなら悪くない選択です。
あと、いずれのアンプを選ぶにしても、付属のケーブルは使いものにならないので必ず別途市販品を調達して下さい。たとえネット通販で入手できる安価な業務用線材でも、付属のケーブルに比べれば音質の向上が見込めます。
>CD機も影響ありですか。
手持ちのミニコンポからライン出力でPM6001に繋げませんか? ミニコンポのプレーヤー部分をCDプレーヤーの代わりにして聴いてみて、CD6002との音色の違いをチェックすると、聴感上のCDPの影響が確認できると思います。もしもあまり変わらないと感じるようならば、CDPの更改は「いずれ、もしも予算が出来た際に検討する・・・・」といった感じでいいのではないでしょうか。
あと、蛇足で申し訳ないのですが、ONKYOのCDレシーバーCR-D1を吉田苑というディーラー( http://yoshidaen.com/index.html )が改造したCR-D1 SEmkIIを導入するという手もあるかもしれません。私も試聴しましたけど、ノーマル仕様よりも情報量・パワー感で勝っており、けっこう高めのスピーカーでも鳴らせます。どうしても限られた予算内でアンプと同時にCD6002も替えてしまいたい際には、有り得る選択肢かと思います。
http://yoshidaen.com/CR-D1MK2.html
ひょっとしたら実機を貸し出してくれる可能性がありますので、興味がおありなら問い合わせてみるのもいいでしょう。
書込番号:8216903
2点

元・副会長さん
> 手持ちのミニコンポからライン出力でPM6001に繋げませんか?
なるほど!早速試したところCD6002の方が良く感じました。
何度も聴き比べました。どちらもPM6001により低域が薄い状態ですが、オンキョーCDは良さが消されました。
CD6002はオンキョーでは気付かなかった音が聞き取れることがあり、オンキョーCDより情報量が多いと思います。
逆にオンキョーアンプ同士での比較も行ったところ、CD6002は見事にオンキョーサウンドになりました。
この結果によりアンプのみの変更でいけると確信しました。PMA-1500AEも視聴したいと思います。
書込番号:8220021
0点

その後色々なアンプを試聴してきました。
まずPM6001ですが、店頭で聴いたB&Wスピーカーとの組合せでは低音も出ており良い音だったことを報告します。
皆さんの情報通り相性の良いスピーカーなら低音スカスカということはないようです。
オンキョーではA-1VLが好みの音でしたし、他ではアキュフェーズが自然で心地良く感じました。
デノンは印象に残りませんでした。買える範囲でA-1VLを買おうか迷っています。
我が家のPM6001は頑張ってしばらく聴いていたのですが、やっぱり聴いていられなくて現在はほぼミニコンポのアンプ+CD6002+デノンスピーカーの組合せを聴いています。
これがパワフルで良い音で、本当にA-1VLが必要か葛藤中です。
できればこのシステムと並べて聞き比べて決めたいところです。一度失敗しているだけに。
書込番号:8344221
0点

今回アンプを見送ることにしました。
ミニコンポはCD、MDが調子悪くなってきたのですが、アンプとして使えば全く問題ありません。
新しいアンプは次回のお楽しみに取っておきたいと思います。
たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:8356903
0点

初心者です。知人から15年程前のオーディオ一式(パワーアンプ・SP・イコライザー・AVセレクター)を頂いたので、PCやCD音源等を聞いていますが、ボリューム調整をするのに、いちいちパワーアンプのつまみ(左右独立)をさわらないといけないことに煩わしさを感じた為、プリメインアンプの購入を考えていました。ここのクチコミを参考に、PM6001を購入したんですが、質問です。プリメインアンプにはトーンコントロールがバス・トレブルしかありませんが、これだけで音質の微調整がうまくできるのでしょうか?私はイコライザーを入れたかったので、プリアウトがついているこの機種を選びました(気合を入れて聞く時はボリューム12時位にしますので、音質の微調整は必要だと思うのですが・・・)
初心者なのでちんぷんかんぷんな質問になっていたらすみません。
ちなみに私が使用している機種は下記のとうりです。
アンプ →PM6001
CDP →マランツ CD6002
イコライザー→ヤマハ Q2031A
SP →JBL CONTROL 5 PLUS
1点

> プリメインアンプにはトーンコントロールがバス・トレブルしかありませんが、これだけで音質の微調整がうまくできるのでしょうか?
人によりけりでしょう。人によってはいわゆるピュアダイレクトモードしか使わないから、そもそもバス・トレブルを使わない(使えない)というのも結構みかけます。逆に、とことん補正したいような人はAVアンプのオートセットアップでやるでしょう。
また、耳(脳)の慣れで補正する、という考えもあるでしょう。上述のピュアダイレクトモードもそれに入るのかもしれません。
バス・トレブルやイコライザーなどのフィルターを使えば、音質はどうしてもいくらかは劣化します。とくに調整項目が多ければ、劣化の度合いは高まります。(理論的な限界と、実装上の限界の両方がありますが。)
使わないで済ませられるならばそれに越したことはないでしょうけど、利便性との兼ね合いでしょう。
書込番号:8104037
1点

ばうさん
さっそくの返答ほんとうにありがとうございました。
今使用しているイコライザーは15年程前のものということもあるのか、左右の音量バランスがおかしく感じます(左が大きい)
イコライザーを通さないと左右バランスは正常に感じます。
イコライザーが間に入ることによって音質老化が多少なりとも発生するとのことで、ためしにアンプのみ、ピュアダイレクトモードで再生してみたら何となく「自然な音」に思えたのでしばらくはイコライザーを通さないで聞いてみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8104646
0点

僭越ですが、そもそも「ボリュームを大きくする際には音質の微調整は必要だ」という認識そのものが正しくないと思います。だいたいトーンコントロールでは「音質」は変わりません。帯域ごとの強調感が変化するだけです。そしてイコライザーなんかを使用すると、接点が多くなる分確実に「音質」は劣化します。
トーンコントロールを使わずにピュアダイレクトモードにしてどのような音が出るのか、それを確認する方が先ではないでしょうか。それが満足できない音であるならば、まずはセッティングを詰めるべきです。たとえばスピーカーの設置場所の高低で低音の出方が違ってきますし、スピーカーの周りに何か「障害物」(?)があれば高域が出ません。いろいろやってみてどうしても駄目ならば、補正的にトーンコントロールを使う・・・・とい方向性がベターかと思います。そもそも、高級アンプではトーンコントロールのない機種もけっこうありますしね。
書込番号:8104828
0点

失礼、トピ主さんの上のレスを読まずに書き込んでしまいました。ピュアダイレクトモードは確認済みなのですね。
あと、それでも音がしっくりいかない場合はケーブルを見直す手もありますが、別途予算が必要なので、これはずっと後回しにした方がいいでしょう。
書込番号:8104854
0点

元・副会長さん
お礼の返信遅くなってすみません。
ピュアダイレクトモードは何となく澄んだ音に聞こえる気がするんですけど、ボリュームを大きくした時、低音に絞まりがないと言うか、ぼけた印象をどうしても感じます。部屋のスペースの関係で、SPのセッティングをいじる(移動等)ことも難しい状況ですが、やれる範囲内でチャレンジしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました.
書込番号:8113963
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)