PM5003
分割サブフレーム構造や電流帰還型回路を搭載したプリメインアンプ。価格は35,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2010年5月4日 20:15 | |
| 0 | 6 | 2010年4月2日 01:52 | |
| 1 | 2 | 2010年2月28日 13:01 | |
| 3 | 2 | 2010年2月19日 22:22 | |
| 5 | 3 | 2010年2月10日 18:38 | |
| 6 | 2 | 2010年1月4日 18:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、大きい家電店へプリメインアンプを見に行きましたら、こちらの機種が凄く気に入りました。
まず、パワーが強いというDENON 390SEは質感がAEより下がっていて残念でした。
なので、候補から外します。
A-973は気にしなければ全然問題無いのですが、
ONKYOというのが掘り込みで目立たないし、ちょっとシンプル過ぎて物足りないかな?と思いました。
PM5003は、デザイン格好良く質感も390SE以上。でもお値段が安すぎる。
あとはA-973には無いL・Rのバランス摘みがある。
推薦?のCDプレーヤーとのデザインが一番マッチしてる・・・等、凄く気に入りました。
やっぱり、ここで画像だけ見るのと実際に現物見るのでは随分と違いますね〜。
他機種の掲示板では、PM5003はパワー不足と言われ、D-152Eとは合わないと言われましたが本当なのでしょうか?
家電店でスペックを見たら、A-973と変わらなかったと思うのですが・・・。
返信お願いします。
0点
もう見てないかなー??と、思いつつコメしておきます(笑)。
PM5003でJBL 4305H WXを鳴らしています。このスピーカーも、本当ならもっと上のクラスのパワーのあるアンプで鳴らしたほうが良いスピーカーですが、元気に良い音で鳴ってますよ(笑)。要は家庭で普通に聴くぶんには、何の問題も無いと思いますよ。
書込番号:11318192
![]()
2点
前回 1台目のPC用のオーディオスピーカー選定にあたり価格コムで色々皆さんからアドバイスを頂きました
その節にお世話になった方々に改めて御礼を言わせていただきます
それで今回 年末頃迄の話ではありますが、もう1台の自作PCを組むにあたり1機目のPC用スピーカーに現在使用しているクォードの前に使っていた、もう10年以上も前のデノンのUSC−M10を又今回使用しようと思っています
PCにサウンドカード再生専用のオンキョーのSE−90PCIを入れてアンプを通して上記のデノンのスピーカーで聴こうと思っています
本当はクォード用にランクを上げてアンプを購入しようと考えていましたが(そして従来使っていたケンウッドのKAF−7002をデノンに使う予定でした)アンプに予算をかける事が出来なくなり(早い話 金が無い!(笑))最大5万円クラスが精一杯でアンプを購入するつもりでおります
それで 実際アンプは視聴してきまして候補も決まってます
先ず ここのトピのマランツ PM5003
以下
マランツ PM7003
ケンウッド RーK1000
オンキョー A−905FX2
デノンのアンプ&レシーバーも視聴してきましたが全滅ですね(ハッキリ言ってあのモッコリした音は自分には合わないです デノンのアンプファンの方すいません)
上記4機の自分の聴いた印象はケンウッドは線が細いけど綺麗って感じの音、オンキョーは全面に出てくる感じで迫力があり、いかにも誰にでも受けそうな作りの音って感じしました
アナログアンプのマランツの2機種にほぼ決まりかけてはいるのですが、当時定価がセットで2万以内だったデノンのスピーカークラスだとPM7003だとオーバースペックでしょうかね?
ハッキリ言ってその2機種の音の違いってそんなに分からなかったので、やはりPCのデスクトップで聴くような環境なら、ミドルクラスのアンプにしても大きな差は出ないでしょうか?(まぁPM7003でクォードを鳴らすって手もあるんですけどね・・・)
とにかく視聴出来るスピーカーも高級機ばかりですし、マランツ以外のシステムコンポ用のアンプも当然のようにセットしたスピーカーでしか聴けませんから、自分のスピーカーとの違いも明確に分からなくなって困惑しているんです
最終的には自分で決める事なんですけど何か他の機種のアンプも含めてアドバイス頂ければ嬉しいと思いまして、こちらに書き込んでみました
まぁ〜このクラスであまり音を求めてアンプを選定してもそんなに差は出ないようでしたら、やはり仕様などの使いやすさとか見た目とか、そんな感じで決定するものでしょかねぇ・・・
尚 聴く音楽は古い洋楽中心のオールラウンドです
よろしくお願いします
0点
候補に挙げておられるアンプはPCオーディオ用としてはデカくないですか?
それに機能が多すぎませんか?
私はPC用アンプの場合は、省スペースで音はピュア並みを最低条件にして普段のBGMに使っています。
省スペースを重要視すればアンプの機能は絞られ、Simple is bestで音も良い、と言う考えです。
今日のご時世のおかげで、それようのアンプもいろいろ出ています。
下記のリンクをご紹介しておきます。
http://www.musika.jp/int30.htm
私の場合は、サウンドカードは現在でも最も音が良いと思っているSE-90PCIから、
このメーカーMUSICAのint100(現在はカタログ落ち)に繋いでいます。
書込番号:11162490
0点
yamaya60さん レスありがとうございます
早速紹介して頂いたアンプ 色々と調べてみました
このメーカーのアンプの事は以前から私も知っていました
大きさと性能の面でも言う事無いんだと思うのですけど(実際音は聞いていませんが)ただ・・・ヘッドフォンジャックが無いんですよね・・・
自分の環境上 どうしても真夜中はヘッドフォンで聴かないと無理な環境なんでヘッドフォンが使えないとダメなんですよね
一応メーカーに問い合わせてみたのですけど、カスタマイズでヘッドフォンジャックを取り付けも出来ないみたいですし、同メーカーのヘッドフォンアンプを購入すると倍の出費になるので私としては無理ですね・・・
本当にスピーカーから音を出して聴くだけなら、このアンプにしてみよう!って気持ちになっていたと思います
yamaya60さんがおっしゃっているようにデスクトップ用のアンプとしたら確かにマランツは大きいですね それに機能もあんなに要らないのはその通りです
まぁ〜予算も予算ですし上記で言ったようにヘッドフォンも使用出来るアンプじゃないとダメなんで かなり限定された上でどこかで妥協してアンプ選定をしないとやはりダメみたいですね・・・
書込番号:11166449
0点
ヘッドフォン端子必需ですか・・・
ならば、省スペース、ピュア並みの音、ご予算最大5万までの条件なら
CECのヘッドフォン・アンプHD53Rしかないかな、私の試聴経験では・・。
入力はXLR 1、RCA 1 で、出力はヘッドフォン出力2/スピーカー出力は1となっていて、
立派なSPターミナルも付いています。電源ケーブルも3Pの脱着式で交換できます。
価格も税込み定価47,250です。
http://www.cec-web.co.jp/products/amp/hd53r/hd53r.html#sp
ちゃんとしたオーディオ専業メーカーですから大概のお店で試聴できるかと思います。
もし試聴済みでお気に召さない音だったのならスルーしてください。
書込番号:11170427
0点
yamaya60さん 色々お付き合いしてアドバイスをしていただき本当にありがとうございます
それで先ずyamaya60さんに推薦していただいたムジカのアンプとオーディオテクニカのヘッドフォンアンプのスルー機能を利用してセッティングの方法と
ラックスマンのラインセレクターでヘッドフォンアンプとプリメインアンプに分けて使う方法とか色々検討していました
そこまでしてやるなら、やはり妥協して通常のアンプにした方が良いのか・・・って、選択もあるんですけど・・・
ムジカは勿論視聴出来ないんですけど、自分の本音としてはやはりシンプルイズベスト設計で、このアンプと同価格帯の他機種では得られない音がするアンプなのじゃないのかと思い、このアンプにはとっても興味ありますし、出来れば考えてみたいんですけどね・・・
また新たにyamaya60さんから紹介していただいたHD53Rも良いみたいですが、現在はもう生産中止になっているんですね・・・
後継機機種は出ているみたいですけど高くなってるし・・・共に量販店のビックカメラでも扱っているみたいですし、このアンプも中々設計が面白そうですしコンパクトでやはりとっても興味あるんですけどね・・・
ネットで探せば未だ手に入るかもしれませんけど、購入はもう少し先の予定ですし・・・難しいところですね (残念)
今のところ自分としてはムジカとヘッドフォンアンプの組み合わせで購入するって方向性が高いのですけど
本当は出来ればストレートな接続が一番良いと思うのですけど、まぁ〜PCのファイル音源を聴く環境下なら多少セッティングの環境が思った通りいかなくても妥協していくしかないのかな?と思ってはいるんですけどね
その組み合わせのセッティングで凄く音に影響あるとかせっかくのピュアーサウンドが意味無くなるという事なら又考えものですけど・・・
とにかくyamaya60さんから紹介していただいたアンプ 両方とも大変興味あります
書込番号:11170832
0点
いろいろ考え検討している時が一番楽しいですね・・レスから伝わってきますよ。
私も、これまで3台作って5年前に人生最後のPCを組みました。
その最後のPCは現在オーディオに特化改造して楽しんでいます。
ハードディスクはオーディオ関連のアプリとそのファイルとネットのみにし、
電源周りもケーブルも含めて全てオーディオグレードにアップ交換して、音は激変です。
この板はPC板じゃないので詳しい事は、またの機会に譲ります・・・
オーディオに懲りだすとピュアもPCも楽しいもんですね。
但し、金のかかる泥沼ではありますがね。
現在、BTOのPCが安く手に入るようになったのでPCの自作は「卒業」にしました。
本当は、年食って、PCの変化の度合いについていけなくなったからですけどね・・・
それでは、あなたも頑張って楽しんで下さい。
書込番号:11172502
0点
yamaya60さん またまたレスをいただき本当にありがとうございます
先に書いてあるように、先ず今年の年末に2台目のPCを組む予定ですので、それに合わせて当然のように音関連の環境も整えて行きたいと言う事で、今回アンプの選定も今から考えているんですよ
前回のPCのパーツ選定やオーディオスピーカーの選定、電源周りの選定など、やはりyamaya60さんのおっしゃるように色々検討しながら選んでいる時が一番楽しいですね(笑)
PCの方はオーディオ向けの完全静音のPC仕様までの事は考えてないんですけど、まぁ〜オーバースペック気味だとは思うのですが、SSDとか7の64ビットを積んで8Gのメモリーを積むとか、自分の用途としてはCPUもビデオカードも高性能なものにしてやはり自分も歳ですので(笑)最後の自分なりの高性能マシンを今回考えているんです(だからアンプの予算が無くなったんですけど(笑))
でも自分はPCマニアでもなく全て自分でトラブルを対処出来るほどの域には全然達してないのでショップの人に頼りっきりの組み立てになりますね(笑)
二台のPCを持って自分なりの出来る範囲の予算内で大好きな音楽を聴ける環境にしておいて楽しんでいきたいと思っています
あとはその2台のPCのパーツ交換と補充などで今後は対応して使っていく予定です
yamaya60さんもPCはお好きみたいですし、オーディオも含めて又今後色々と私の方から相談、質問等させてもらった時は、その節は又よろしくお願いいたします
それで最終的には前回お伝えしている通り、やはりムジカのint30を先ず購入して、それで様子を見ながらにしてやはりヘッドフォンがどうしても必要ならヘッドフォンアンプを購入すると言う方法が一番濃厚な線で考えております
まぁ〜購入まで半年以上あるので時間がありますから又変更する可能性もありますが、yamaya60さんから薦められたムジカにほぼ決まりかけてますね
音を聴かない(聴けない)状況で購入決定をするにはかなり危険だと思いますけど、このアンプの一般的な量販メーカーとは違う製作意図で作られているアンプだと言う事を信じ、自分の用途にももっとも適していると思われるので、ムジカにしてみようと思っています
それではyamaya60さん 色々とありがとうございました
書込番号:11175395
0点
PM5003を購入しました。
以前から所持しているバイワイヤリング対応のスピーカーと接続したいと考えています。
アンプのスピーカー出力が2系統あるので、Aの出力をスピーカーの高音側、Bの出力をスピーカーの低音側にそれぞれ接続してみました。スピーカーのインピーダンスは6Ωです。
音を出してみると、問題なく鳴っていますが、接続方法としては正しいのでしょうか。
アンプ側はAの出力だけ使ってスピーカー側のみ高音、低音側と分けて接続しても同じように音は鳴りますが、どちらの接続方法でもアンプが壊れるような負荷がからならい、正しい方法なのかわからないので教えてください。
0点
>接続方法としては正しいのでしょうか。
ハイ。問題ありません。
>正しい方法なのかわからないので教えてください。
どちらでもOKです。 ただ、AB両方使う方が、スピーカーケーブルの締め付けも強くなるのでベターかと思います。
また、AB両端子はアンプ内部での配線状況で厳密には同じでは無いケースが多いので、ABと高音低音のつなぎ替えをすると音が変わることもあります。まぁ、差があってもとても小さな差で、「違う気がする。」程度の差です。しかしそこにこだわる人も勿論います。
書込番号:11010685
![]()
1点
どうもありがとうございます。
接続方法による音の違いは良く分からなかったのでアンプ出力の2系統使用する方法をとることにしました。
これで安心して鳴らすことができます。
書込番号:11011342
0点
今CDプレイヤーの中でこちらに一番適しているものはどれでしょうか?
ONKYO C-773
SONY SCD−XE600
マランツ CD5003
ヤマハ CD-S300
どれでしょうか?
やっぱり同じ価格帯でも最新を選んだほうがよいのでしょうか?
0点
音質的なアドバイスではありませんが、同じメーカーのCD5003ならデザインに統一感が出ますし、リモコンが一つで済むので便利ですよ。
書込番号:10966435
1点
afternoon greenさん こんばんわ。
あまり発売時期を気にしなくて大丈夫ですよ。
一般的な家電は分かりませんがオーディオ機器の場合、最新機種が良いと言い切れない場合もありますから。それよりはスレ主の好みの音やどのように音の方向性持ってきたいかが重要ですよ。
良く聴く音楽や現在ご使用中のスピーカーはなんですか?
その辺を教えて頂くと詳しいアドバイスがくると思います。
おおまかですが、
ONKYOですとクールでタイトな音質です。音が上手くしまるのではないかと思います。
SONYは、クールな音ですが繊細な音でまるで綺麗で涼しげな音色です。
マランツは現在、アンプをご使用中だからお解かりだと思いますが、薄味ですが高音に独自の艶があります。ただ、アンプとCDプレーヤーがマランツですとマランツトーンが強調されます。SPによっては高音が耳に付くかもしれません。
ヤマハは、ナチュラルな音色で柔らかく美しい音色です。
どれが良いか言うわけではなくあくまでも好みや良く聴くCDやスピーカーとの組み合わせで変わってきますので参考までに。
書込番号:10967053
![]()
2点
ビックカメラで衝動買いし、今エージングもかねていろいろ聞いています。
まずはitunesで「ヴォーカ・メ」を試聴。ちょっと音の奥行きが弱いかなという感じ、ボーイソプラノの伸びはあくまで自然です。
次にロックといえばローリング・ストーンズということで、同じくitunesで「黒く塗れ!Paint It Black」を試聴。
これは結構いいですね、ライブステージ独特の残響までちゃんと出ていますし、シタールギターもちゃんと「にゃーにゃー」と鳴っています。
以上からアンプとしてはかなりいいという評価をつけさせていただきます。
2点
こう云うローエンドモデルに各社もっと力を入れて欲しいと思います。
結局のところ、デノンとマランツしかない状況ですので・・
書込番号:10913317
2点
大手メーカーは利益優先主義なので、安い価格帯のモデルは出す気がないのでしょう。
デノンとマランツは例外と見るべきかと思います。
(ROTELからRA-02の廉価版が出ないかなと本気で思っていたりする)
書込番号:10916230
0点
お返事下さったのでレスを。。。
せすねぇー高級機の方が儲かりますものね!
オーディオ機器の場合は価格高くなるほど当然に良い訳ですし、
趣味性が低くなる価格帯はミニコンポやポータブル製品に食われるでしょうしね。
一時は中級クラスがデノン1500以外不在だった時期もありましたが、
オーディオ離れの頃に比べればマシかも知れませんね。雑誌も無くなりかけたから・・
高い海外製アンプは好きになれない私は、35000円の新型出すマランツが好きです。
高級ではあきゅ・ラックス、普及ではデノン・マランツの4メーカーは途切れず来てますし。
特にアンプの安いのは国産しかないです!
♪〜このモデルも大変いいアンプだと思いますよ〜
どうも有難うございました。
((ちょっとコムをお休みさせて頂きますのでこれにて失礼しますね)))
書込番号:10918116
1点
掲題の通りの組み合わせで聞いています。
元々はCR-D1LTDとの組み合わせで聞いていましたので、このレポートはCR-D1LTDとの比較になります。
巷で言われているような『スカキン』ではまったくありません。それどころか、低音はサブウファーが不要ではないかと思うくらい出ますし、中音も張り出しがあり迫力満点です。問題の高音は綺麗で一音一音キンキンすることはなくはっきりとしています。要するにCR-D1LTDとは格がまるで違います。価格が上でも所詮はミニコンポだったというわけです。あとオンキョーのアンプはボリュームの精度が良くありません。ボリュームを下げるとすぐに音が痩せてしまいます。
しかしながら、このアンプはスピーカーを選ぶのかもしれません。たまたま私の組み合わせが良かったのかもしれないです。
なにはともあれ、PM5003+CD5003を買って本当に良かったです。
4点
私も書き込みを見て低音を気にしていましたが、同等の他社製品と聞き比べて一番良かったと思いました。
私的に出した結論は、単にウーハーにある程度の大きさが無いから低音が最初からまともに再現されていないのでは?と考えましたフ
書込番号:10730836
1点
これだけ人によって評価が異なるのも不思議ですよね。
やはりスピーカーを選ぶアンプなんでしょうかねえ??
書込番号:10732300
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)