このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2010年10月9日 08:51 | |
| 0 | 2 | 2010年8月25日 06:21 | |
| 6 | 5 | 2010年8月8日 06:28 | |
| 26 | 5 | 2010年7月31日 11:56 | |
| 1 | 4 | 2010年6月2日 20:53 | |
| 15 | 6 | 2009年9月9日 09:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クラシック向きなのかと思っていましたが、案外、エネルギー感があってソースを選びません。ジャズやR&Bも楽しく聴けました。
高域にきらびやかな華があり、低音は引き締まっていて適度な輪郭があります。ベーシストが速いフレーズを弾いても、音が滲まず音階がはっきり聴き取れました。定位感や空間表現もいい。さすが40万クラスですね。
スピーカーはB&W 805 DiamondやCM9と組み合わせましたが、個人的にはCM9とのマッチングのほうが好みでした。
このほか同じマランツのPM-13S2や、DENON PMA-2000SEとも聴きくらべました。これらとの比較や音質の違いなど、以下のブログ記事に詳しく書きました。購入を検討されている方の何かのご参考になれば幸いです。
■『ヨーロッパ的な翳りが漂うMarantz PM-11S2』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-64.html
2点
Dyna-Udiaさん、私はPM−11のS1のユーザですが、好意的なご批評は大変有難いです(S1とS2は劇的な違いはないと思いますので)。
音場が澄んで広がるという表現は私もまったく同感です。開発ストーリーを読むと、プリアンプ部の電源部に工夫があるとのことです。
私はヘリコン300を鳴らしていますが、透明で澄んだ音色を楽しんでいます。オーケストラのスケール、fffのダイナミックさも十分に出るし、しかもどんなときでも音の芯を失うことなく、細かな表現も引き出せるのです。ダリとの相性ぴったりなようです。
書込番号:12028919
0点
そして何も聞こえなくなったさん、こんにちは。
>私はPM−11のS1のユーザですが、
ありゃユーザさんでしたか(汗
>プリアンプ部の電源部に工夫があるとのことです。
電源を強化したということでしょうか。さっそく調べてみます。情報、ありがとうございます。
>私はヘリコン300を鳴らしていますが、透明で澄んだ音色を楽しんでいます。
確かツィーターはシルク振動板ですよね。我が家の二台もシルクドームです。金属的な硬質感がなく、穏やかでとてもいいですね。今回のレビューではB&Wの硬い高域に耳をカリカリ掘られて閉口しました(ただ昔のモデルよりは穏やかでしたが)
>オーケストラのスケール、fffのダイナミックさも十分に出るし、
>しかもどんなときでも音の芯を失うことなく、細かな表現も引き出せるのです。ダリとの相性ぴったりなようです。
よい出音を楽しまれているようで何よりです。
ではまた今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:12031755
2点
ただいま同社の
5003のアンプとプレーヤー使ってます
車のローンも終わり貯金も貯まってきたのでグレードアップ考えてます
スピーカーはJBLの4312XP使ってます
11S2に4312じゃ力不足ですかね?
それと11S2の電源ケーブルはメガネタイプですか?
自分は女性ボーカルやJAZZやJ-POPをよくききます
セリーヌディオンやヘイリーウェステンラやノラ・ジョーンズなど
浜崎あゆみや西野カナやEXILEなども聞きます
どなたかアドバイスお願いします
0点
スピーカーは、アンプが良く為れば為るほど真価を発揮すると思います。
>それと11S2の電源ケーブルはメガネタイプですか?
電源ケーブルも其れなりに太く為りますからメガネタイプでは無いでしょうね。
書込番号:11802904
0点
画廊さん、こんにちは。
>11S2に4312じゃ力不足ですかね?
PM-11S2は4312XPをまともに鳴らせるか? という意味ですか? それなら何も問題ないと思います。ただいい機会ですから、マランツ以外のアンプもいろいろ試聴されてみると新しい発見があるかもしれませんね(お聴きの音楽からすれば、少し元気のいいアンプでもいいのではと感じますし)。ではでは。
書込番号:11809516
0点
こんにちは
アンプをグレードアップするかプレーヤをグレードアップするかで悩んでおります。
まず現在のシステムですが
SA18S1→ヤマハAZ-1(同軸接続)→SM17S2×2(BTL)→セプターF1(オンキヨー)という構成です。
おそらくAVアンプを何とかしろという意見が多いと思いますが、
実質的にボリューム付きのセレクターのような使い方をしており、
また、AZ-1のボリューム回路は結構いいものを使っているらしく、
なかなかの音を鳴らしてくれています。
ここで、
・プレーヤーを変えた場合、今のアンプで実力を発揮してもらえるものか?
※以前、パッシブプリ(10万程度のもの)を貸し出してもらい自宅試聴したのですが、
正直音質アップを感じられず購入を見送った経験があります。
なので、それなりに行けそうな気はするのですが。。。うーん。
・アンプを変えた場合、スピーカーを鳴らしきれるか?
スピーカーはかなり能率の悪いタイプ(86dbだったかな)で、アンプには結構な駆動力が必要です。
自分のイメージでは、B&Wの803Dを鳴らしきれれば問題ないかと。
・アンプを変えれば質感は増すると思うが、どの程度アップするのか?
このへんは試聴して確かめるしかないと思うのですが、その場合どのクラスのアンプで聴くべきか。
いずれAVアンプは交換することになりますが、SC11まで行くか、パワーアンプまで含めてPM11S2にしてしまうか。
あ、PM11S2+SM17S2×2っていう手もありますね。
ああ、なんだかとっ散らかってきました(笑)
女性ボーカルものとクラッシックがメインですが、ジャズとヘビメタ以外は何でも聴きます。
近いうちにお気に入りのセリーヌ・ディオンとカーペンターズを持って試聴に行ってきます。
実際のところ、購入するかも含めて検討中なのですが、みなさんの意見も是非お聞かせください。
0点
音の不満点は、どんなところなのでしょう?
持っていらっしゃる装置から憶測すると低域に伸びが無く若干詰まった低音。又は、押し出し感の無い低音。
高域は、煌びやかさは有るけど其れほど澄み渡った高域では無い。
ただ、美音なのでBGMで聞き流すには、疲れない音。
かなり 失礼な事を書きましたがお許し下さい。(あくまで小生の推測です)
セプターF1は、かなり低能率(85db)ですしオンキョウの高級スピーカーの常で有る程度の音量で聞かないと低音が貧弱に聴こえてしまうと思います。
セパレートアンプを視野に入れた構成が必要なのではないでしょうか?
パワーアンプのSM17も力不足の様に思います。
書込番号:11717585
![]()
1点
こんにちは。
まず質問。SA18S1ってマランツのSACDプレーヤーですか? どうもその型番の機種調べましたが、見あたりません。どんな機種なんでしょうね。そして、SM17S2ってのもありません。まぁ、これはSM-17SA ver.2なんでしょうけど・・・。
型番は正確に書きましょう。でないと混乱するだけですので、役に立つレスが出難くなります。
何れにしろ、グレードアップは中々難しいところですね。プレーヤー、プリ、パワー何処かが一カ所悪いという訳ではなく、それなりにバランスが取れていそうなので、3カ所ともグレードアップしないと真の効果が現れてこないような気がします。
将来的な資金計画も睨んで優先順位を決められては如何でしょうか。
個人的にはLE-8Tさん同様、セパレートアンプも視野に入れて試聴された方が良いと思います。買う買わないは別にして、セパレートアンプの世界を知っておくことは、オーディオを楽しむのに役立つ事はあっても無駄にはなりませんから。
書込番号:11718343
![]()
2点
>586RAさん 及び 私の質問を読まれた皆様
まずはお詫びを
SA18S1はSA-17S1でした。
いつの間にか頭の中で17が18に変わってました。。。
さらに、お見込みのとりSM17S2はSM-17SA ver.2です。
いやはや何をしているんだか、大変失礼いたしました。
>LE-8Tさん
実は、現在の音にこれといった不満はありません。
更なる高みを目指す だったらカッコいいのですが、
小遣いに余裕ができたので更なる物欲が頭をもたげてきたというところです。
また、せっかくの書き込みに反論をして申し訳ないのですが、
パワーアンプの駆動力は十分と感じています。
おそらく足りないのは質感、それは解像度であったり音離れであったりSN比であったり。。。
それゆえに、「PM-11S2に変えて質感はアップしたものの駆動力が足りなくなった」
なんてことにならないか心配だったわけです。
>586RAさん
おっしゃるとおり、それなりにバランスは取れていると自分でも思っています。
それゆえ、プレーヤー、アンプどちらか一方をグレードアップしても効果が薄いのではないか、
というのが悩みです。
さて、最後に落ちをつけて大変申し訳ないのですが、
本日、ヨドバシカメラにお気に入りのCDを持って試聴に行ったところ、
SC-11S1とSM-11S1の展示品がセットで46万で売っておりました。
ボリュームとセレクタのノブに目立つ傷があるのが気にはなるし、
展示品というより中古品と考えるべきだろうな、とも思ったのですが、
それらを差し引いても買いだなと考え、予約してきました。
というわけで、期せずして私もセパレートアンプの仲間入りです。
まあ、アンプの実力が十分に発揮できるのは、次にプレーヤーを交換した時でしょうね。
先は長いなぁ(笑)
書込番号:11721101
0点
失礼な事を書き込み申し訳なかったですね・・・m(_ _)m
SC-11S1+SM-11S1・・楽しみですね。
傷のあるボリュームノブやセレクターノブは、取り寄せ交換出来ると思うので店で聞いてみると良いかも知れません。
では、善きオーディオライフをお過ごしください。
書込番号:11721448
1点
>LE-8Tさん
どうもレスが遅くなりましてm( )m
>失礼な事を書き込み申し訳なかったですね・・・m(_ _)m
いや、失礼な書き込みだとは全く思いませんでした。気にしないでください。
実際、私とLE-8Tさんとでは音の基準(というか標準のレベル)も違うでしょうし。
さて、本日SC-11S1とSM-11S1が届きました。
つないでみてびっくり、正直ここまで劇的に音質がアップするとは思っていませんでした。
オーディオに興味がない家内が一聴してすぐ「すごく音が良くなったね、これは相当高い機械なんじゃないの?」と言ったぐらいです。
娘は「アンプって一体なんなの?何が違ってここまで音が良くなったの?」と言ってました。
私も同じ感想で、アンプについて改めて考えさせられました。
特にアップしたと感じられるのは解像度と音場の広がりです。
また、解像度がアップしたせいでしょうか、ずいぶんと高域がクリアになりました。
こうして見ると、LE-8Tさんの書き込みは間違ってなかったんだなぁとも思います。
その、、以前のシステムに不満がなかったのは事実ですが、
グレードアップしてみて初めて前システムの欠点がわかったという感じです。
そうそう、ボリュームノブとセレクターノブは1つ700円弱で手に入るとのことでした。
強く引っ張れば抜けるそうで、個人で簡単に交換できる人のことでした。
こちらも、いいご示唆をいただきありがとうございました。
さて、次はプレーヤーのアップグレードですね、何年後になるかはわかりませんが今から楽しみです。
こちらも相当な音質アップが期待できそうです。
書込番号:11733737
2点
現在、ピュアオーディオの構成を考えています。聞きたいジャンルはJpopです。で、次にスピーカーなんですが、803ダイヤモンドシリーズにしたいと考えています。B&WのSPが単純に有名で高性能で安心できるからという理由です。理想は艶のある音・聴いていて疲れない・透明感のある音・っていう感じの音で聴きたいと思います。で、PM-11S21台で803をドライブしたとき十分に性能を引き出せるでしょうか?2台で鳴らすのと差がわかる範囲なのでしょうか?SPがまだほとんど出回っていないので、推測や知識によるところが大きいと思いますが、アドバイスお願いします。
1点
mubouさん
モニターオーディオのPL-300(60万円/本)をアキュフェーズのE-550(約60万円)で聞いていました。
E-550を買い替えてセパレートアンプ構成には出来ないので、E-550をフルに使うべくパワーアンプ
を追加しました。アキュフェーズのA-45(約60万円)です。バイアンプ構成にして使うつもりです
が、取りあえずE-550のプリを使いパワーアンプをA-45にしてみました。
出力30Wから45Wの15Wアップですが、駆動力が違います。ますます高速で引き締まった低音、中
高域の滑らかさは変わらず、一段深い味わいを感じさせてくれます。
この事は恐らくどんなスピーカーを接続しても、そのスピーカーの持っている力を引き出せている
感じがしますが、50万円/本を越える様なスピーカーならその能力も計り知れないものがあると思
います。
アンプ単品でフル帯域を鳴らしてこう感じますから、さらに負荷が少なくなるバイアンプならば
さらに一歩も二歩も踏み込んだ音を聞かせてくれると思います。
mubouさんも803ダイヤモンドシリーズというかなり良いスピーカーを選択された様なので、やはり
このクラスにするのでしたら初めからセパレートアンプ構成にした方が良いでしょうねぇ!?。
大体スピーカーと同じ価格位のプリアンプ/パワーアンプ、そしてプレーヤーも50万円クラス以上
でしょうか?。
ただ、ちょっと気になるのがこのクラスを使おうと思っている割には、ご質問内容の幼稚さと聞く
対象がJpopという事です。Jpopだけならこのクラスのシステムを使う必要は無いかも知れません。
書込番号:11404506
![]()
4点
早速、ありがとうございます。
「幼稚」ー?質問表示で質問して幼稚とは・・?
ここは初心者がわからない事を聞くと、馬鹿にされる板だったのですね?
「聞く対象がJpopだけならこのクラスのシステムを使う必要は無いかも」−??
必要か必要でないかは、自身で決めるものでは?
ご回答の中に傲慢さが見え隠れするのは、私だけでしょうか?
書込番号:11404836
7点
>mubouさん
130theater2さんが幼稚と言ったのは試聴もせずに値段だけで機器を選んだり、
音の悪いミニコンで聞くことを前提に作られたJ-POPを高性能な機器で鳴らすと聞く気が失せるという説を知らないことに対してであって、決して傲慢な訳ではないと思いますけど。
まあ、幼稚という表現にも問題があるとは思いますが。
オーディオは機器の値段が高ければいいという訳ではありません。聞く人の好みや聞くジャンルに適した機器とその組み合わせが大事です。
本当にJ-POP、特にここ十数年の曲しかきかないのであれば、スピーカーだけは他のにした方が賢明です。J-POPを鳴らすのなら高性能なスピーカーではなく、音の悪さをごまかしてくれるタイプのスピーカーにしないと。
100万円をポーンと出せて失敗しても笑って許せるくらい収入があるなら止めませんが。
とりあえず、試聴だけは 「 絶 対 に 」 するべきです。
書込番号:11404905
3点
mubouさん
私の書き込み内容、大変失礼しました。幼稚ではなく初歩的と書いた方が良かったですね。ただ、
このクラスのピュアオーディオというとアコーステックな楽器の演奏の再生を目的としますので、
初めから電子機器を通して聞く事を前提としているJpopならば製作者の意図している音楽ならば、
ここまで投資?しなくても良いのでは?と思った次第です。
>必要か必要でないかは、自身で決めるものでは?
仰る通りでございます。ただ、アドバイスを求めて投稿されているので、それに対しては私の経験
上の思いを元に意見を述べさせていただきました。
まぁ、聞く対象は何であれ機器を高級機(高価格)にしていけば、分かる方には分かるのでそのクラ
スのスピーカーを使う事は私は否定しません。Monochromeさんが仰る、組み合わせが大事なのは私
も全く同意見です。
mubouさんが使いたいスピーカーですと、やはりPM-11S2では力不足、マランツのアンプがお好きな
らセパレートのSC-11S1、SM-11S1で鳴らすのが理想に近いのではないでしょうか?。
・・・伴いプレーヤー類も50万円クラス以上にして下さい。
書込番号:11406992
5点
そんなお金をドブに捨てるようなアドバイス、かえって彼には気の毒です。まずJ-POP等はiTunesで圧縮の音楽を買いましょう。そしてB&Wが好きなら是非僕も持ってるZeppelinを買いましょうMINIは止めた方がよいです、それで十分です。そして余ったお金でイタリアへオペラ三昧、ロンドンでクラブ通い、そしてニューヨークでJAZZクラブ漬けになってみましょう。それからでも遅くありません、いえきっと今後の人生でお金で買えないモノを得るでしょう。それも分からずにいきなり舶来モノばかり欲しがるからあなたは幼稚っていわれるのです。秋葉にもそういう客が50,000とおりますね。淋しい限りです。
書込番号:11700725
6点
以前FlyingMole社のプリメインとDADM300Proを2台で使用しておりましたが、パワーアンプ側に不具合が生じ、システム交換を考えております。使用しているスピーカーはπのS−2EXです。正直FMでも十分満足しておりましたが、会社が無くなってサポートを受けられなくなった為、アンプの購入を考えております。こちらのモデルですが、PM−11S1と比較されてかなり音質が向上されているのでしょうか?以前ショップでB&WのスピーカーをPM−11S1で鳴らしているところを聞き、音の良さに驚きました。当時はπのVSA−AX10iをバイアンプで使用していましたが、やはりAVアンプに比べ2chであれば、プリメインの方が上なんだと実感しました。
今回PM−11S2の購入を検討していますが、PM−11S1であれば、在庫処分品や中古の良品等があり、購入価格で10万円程度異なっており、迷っております。高額なもので、長く使うと考えるとやっぱりいいもの(新モデル?)が欲しくなります。(音にも好みがあると思いますので、一概に判断できないですが)
アドバイスを頂けたら、幸いです。
0点
自身のスレで追記させて頂きます。
聴く音楽としてはジャズ、ラテン系、イージーリスニングが主です。ピアノ、アコギ等でキンキンせずに、澄んだ音が好みです。低音もごわごわ感がなく、締まった低音でビシビシ鳴らして欲しいです。擬態語ばかりですねぇ(?)音の好みを伝えるのは難しいですねぇ。特にマランツと決めている訳ではありませんが、ずっと前に試聴させて頂いた時にあまりに本機が良い音だったので、こちらを検討しております。デザイン的にはLuxman のL−505Uが格好いいなんて感じております。(外観だけで判断しておりますが^@^)結局のところは個人の音の好みによるところが大きいのでしょうが。店頭にS−2exが置いてあるところもないでしょうから、皆様な率直なご感想をお聞かせ頂きたいと思います。本機がM社のリファレンス機ですので、購入して大きな不満が残るリスクは極めて小さいと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:11428175
0点
S−1EXをPM−11S1で鳴らしております。似た環境でPM−11S2を試聴しました。
S1とS2は低域の音色に大きな違いがあります。S1の低域は音の輪郭が曖昧で
押し出しが弱く緩いのに比べ、S2の低域は輪郭がありさらに押し出しが比較的強いので
しっかりした量感のある低域となっています。中高域もS2のほうが解像度が多少上がっているようです。
音場の広い昔のマラトーンが好みならS1でもいいですし、マラトーンの解像度を上げやや
音像重視、且つしっかりした量感のある低域をお望みでしたらS2のほうがいいと思います。
どちらにしても刺激音の少ない澄んだ音が好みでしたらマランツをお勧めします。
個人的にはS−2EXをお使いですので予算もあると思いますがS2のほうが
バランスがいいと思います。
書込番号:11433438
1点
ご多忙の中、御連絡頂きましてありがとうございます。
非常に参考になりました。
S2は非常に魅力的ではあるのですが、実売の価格で、10万円。11S1に心が動いてしまいっております。元々優れた製品だとは思いますので、不満を感じるとは思えないということから無理をせずにしておきます。2chメインで聴いてはいるのですが、利便性からソニーのHDDプレイヤーNAC-HDをメインに使用しております。(このプレイヤーを使用している時点で、このアンプは勿体ないと言われそうですが、利便性を優先させちゃっています。+−+。)このプレイヤーを使用していることもあり、デジタル端子が付属したソニーのデジアンも検討しましたが、どうにもオーディオファンから敬遠されている印象をネットで感じたので、このモデルに辿り着きました。光ポートはハイエンドオーディオでは完全に敬遠されていますよね。今までAVアンプを使用してきて、デジタル入力を多分に使用していたので、当方はあまり抵抗はないのですが、結構の数の人がソニーのデジタルアンプに否定的なので、リスク回避という意味もあり、今回の決断に至りました。
どうもありがとうございました。
書込番号:11433525
0点
早々とPM−11S1の中古品を手に入れてしまいました。
板違いとなりますが、やはりM社のリファレンス機だけあって、さすがにすごいです。フライングモールのアンプが破損してしまい、暫く、VSAーAX10iを代用しておりましたが、S−2EXを鳴らしきれていないようでした。(低音がごわごわした感じが否めなかった。)非常に満足しています。
書込番号:11443162
0点
先日は802Dの件で、皆様に大変お世話になりました。父も満足しており、心より感謝します。
さて、今回の質問は前回のシステムを聴いて、似たようなシステムが欲しくなった学生時代の腐れ縁の友人からの質問です。
PMAをこれとして、CDPはC-1VL(だいぶ使い込んでいるそうですが、お気に入りで買い換える気はさらさら無いそうです。)、スピーカーは部屋の大きさの都合で803sもしくは803Dがいいと言っておりました。
私自身は802Dを前作のPM-11S1でスカキンを体験しておりますので、セパレートを勧めましたが、そんな余裕など無いとのこと。
また、妙にダイアモンドツィーターに魅入られているらしく、出来れば803Dを買いたいとのこと。
贔屓のオーディオ店でも803Dの低音確認のために大音量で聴くことが出来ませんでした。
彼の聴くジャンルは、HIP-HOPやメタルコア、ユーロビート(?)最近はやりのエグザイルなどだそうです。
その程度なら683かCM9とかがいいよと勧めたのですが、どうしても800シリーズが欲しいとのこと。(贅沢です)
またやはり聴くジャンルの性か、かなり大きな音で聴くとのことです。
このアンプの駆動力は、前作より相当改善されたそうですが、それでも803Dを鳴らしきることが出来るでしょうか。
それとも、大事を取って803Sにすべきでしょうか。
(事実上、ウーハー一つ増えているだけなんですけどね)
以上、どうか、ご教示ください。
0点
こんにちは。
>その程度なら683かCM9とかがいいよと勧めたのですが、
同感です。
>どうしても800シリーズが欲しいとのこと。(贅沢です)
激しく同感です。
ただ、惚れてしまったから欲しいという気持ちも分かります。
しかし、
>前回のシステムを聴いて、似たようなシステムが欲しくなった
と言うことであれば、スピーカーそのものと言うより、そのスピーカーを使ったシステム全体から出てきた”音”に惚れたのでしょう。
それであれば、スピーカーだけ買ってもその音は出ないことを教えて差し上げるより他に手はありません。
オーディオはコンポーネント一品(例えばスピーカーとかアンプ)だけで働く訳ではありません。車で言えばトータルで性能を発揮するには優れたシャーシー、馬力あるエンジン、粘る足回り、シートを含めた居住性等々。色々な要素の総合で優れた走行性能を誇る車が出来上がるります。
オーディオも同じ。スピーカー一品だけ優秀なものを買っても本当に良い音を楽しむことは出来ません。アンプもCDプレーヤーもそれなりのモノをそろえてこそ、優れたパフォーマンスを発揮することが出来ます。こうしたことはSS人形さんも体験済みのことと思います。
一方で、ご友人はそのような認識もなく、スピーカーさえ良ければ”あの音”が手に入るように思われている節があります。
803Dは一本60万円、ペアで120万円。それを40万のプリメインで駆動し、CDプレーヤーは10万円。
とっても、CPやバランスの悪い、お金を掛けた割には大した音が出ないシステムが出来上がりそうです。
ここはご友人を連れて贔屓の店に再度行き、お友達の考えているような組み合わせのシステムを組んで貰って試聴させるのが一番かと思います。
そこで「あれっ?」となれば、しめたもの。再度冷静になってシステム構築のステップを考えれば良いと思います。
個人的には一気に803Dに飛ばず、SS人形さんがお勧めのようにCMシリーズとか700番台で一度修行をして、アンプやCDプレーヤーもそこそこのものを揃える算段が出来てから、803Dに進むのが良いと思います。
一気に山を頂上まで登ろうとすると挫折・遭難します。3合目、5合目、8合目とステップを踏んで登頂するのがセオリー。王道に近道なしです。
書込番号:9550819
![]()
5点
586RAさん
ご返答有り難う御座います。
もし私がこのようなシステムを組むのなら、
SP:804SもしくはCM9
PMA:PM-11S2
CDP:SA-13S2(新発売だそうで)
という構成がベターだと考えています。
>ここはご友人を連れて贔屓の店に再度行き、お友達の考えているような組み合わせのシステムを組んで貰って試聴させるのが一番かと思います。
やはりそうですよね。フロア長の人に、腐れ縁の考えている音の方向性を見極めてもらって、バランスの取れた構成のシステムを考えてもらおうと思います。
腐れ縁にも日曜日に行くように行ってありますので、明日ちょっと、説教(?)させてもらってきます。
書込番号:9551758
1点
>説教(?)させてもらってきます。
いえいえ、”愛あるアドバイス”ってことで、親切に指南してあげて下さい。
私の周りでも、一気に金を掛け過ぎて、費用対効果のアンバランスからオーディオに嫌気が差して足を洗ってしまった人が何人もいます。そうなっては淋しいですからね。
書込番号:9557567
5点
586RAさん
こんばんは。
オーディオ店のフロア長の方と腐れ縁と相談した結果、
SP:804S(45万円)
PMA:PM-11S2(29万円)
CDP:SA-15S2(12万円)
という割とCPに優れた構成結果になりました。
ケーブル類はこれからということで、オーテクの1000円/Mの物を買っていたようです。
腐れ縁曰く、CDPに光入力が付いている点、値段の割に音質がやたらといい点に惹かれて
SA-15S2を買ったとのことです。
私はサブにSA-13S2待ちですが、SA-15S2の音を聞いてひっくり返りました。最近のマランツのCDPはかなり高音質なんですね。(当方メインでDP-400使い)
CDPを買った結果として、803Dから804Sまでダウンしましたが、今日の朝セッティングが終わり、さっそく鳴らし込んでみて、腐れ縁はとても喜んでいた次第です。
私も前作のPM-11S1を持っているのですが(サブに回しました)、それよりもこのアンプは確かに音楽性が強くなったと思います。例のマランツトーンもほとんど感じなく、低音をぐいぐいと鳴らしていた次第です。
(というより、腐れ縁の持っているCDがすさまじくドンシャリなのですが)
>私の周りでも、一気に金を掛け過ぎて、費用対効果のアンバランスからオーディオに嫌気が差して足を洗ってしまった人が何人もいます。そうなっては淋しいですからね。
オーディオとは違いますが、私もドイツ軍物コレクションをしていたのですが、時の仲間が騎士鉄十字章(本物なら百万円以上する物)を、怪しい軍装屋で碌に調べもせず百万円近くで購入し、私がプレスの仕方や半田の付け方の間違いを指摘し、結局偽物をつかまされたとしてドイツ軍コレクションをすっぱり辞めてしまった人がいます。
オーディオに限らず、お金のかかる趣味はやはり信頼の出来る人と知識が無ければやっていけませんからね。
586RAさん、今回は有り難う御座いました。
書込番号:9581808
1点
解決済みの質問に横から口を出してごめんなさい
書き込みを見て気になったことがあるので質問をさせてください
AMP PM11-S2にCDPをPM-15S2にしたり、候補にPM-13S2がありましたが
そういった場合、アンプとの相性は問題ないのでしょうか?
もちろんこの世界は聞く人の耳が正解とわかっています。
ただAMPとCDPを同じレベルで揃えなくても問題は無いのかな?
と思って質問させてもらいました。
書込番号:10123876
1点
なんとかなるよねさん、こんにちは。
>AMPとCDPを同じレベルで揃えなくても問題は無いのかな?
特に問題ないですよ。CDPは機器を変えても、スピーカーやアンプの更新ほど音の変化が大きくないです。ですから予算の都合などで、CDPだけクラスを落としたりするのはよくありますね。
書込番号:10124334
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)