このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年8月29日 01:58 | |
| 30 | 8 | 2009年4月6日 21:10 | |
| 3 | 3 | 2009年1月29日 22:19 | |
| 7 | 3 | 2009年1月19日 21:13 | |
| 1 | 2 | 2009年1月7日 21:22 | |
| 0 | 2 | 2008年12月24日 12:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入を検討していますが、接続について知識が少なく、不安を解消してから購入したいと考えています。
助言をお願いできますか?
現在の使用状況ですが、ONKYOのAVアンプ805にSA−13s1を繋げています。
後は、映像関係もろもろも繋いであります。
スピーカーはCAVのFi-EXをフロントにYAMAHAのスピーカーをその他3.1に使用してます。
PM−11s2を接続する場合、805からのプリアウト接続になるのでしょうか?
この場合いつも805も11s2も使用しなければならないって事になりますよね。
恐ろしい、電気消費量では?
逆にSA−13とPM−11をつないだ場合、フロントスピーカーは一組しかありませんから
スピーカーの接続がどのようになるのかが、分からないのです。
出来れば、こちらの接続方法で良い方法があれば、アドバイスを戴きたいのです。
0点
白猫はっぴーさん
まず、知識が少ないとご謙遜?する割には結構な高級機ですね?。そしてPM-11S2クラスを使
おうと思っている方は消費電力なんて普通は余り気にしません。トランジスターアンプの消費
電力なんてたかが知れています。
一番簡単ですっきりしてトラブルが無いのは「スピーカーセレクター」の導入でしょう。スピ
ーカーセレクターは逆接続で「アンプセレクター」になります。問題は音質が劣化しないセレ
クターが少ない事と、高価な事です。お勧めはズバリLUXMANのセレクターです。AS-55です。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as55.html
私も一時期使いましたが、接続方法変更で売却しました。これは5万円程度だったと思います。
5月にリモコンでセレクト出来るセレクターも発売された様です。AS-50Rです。
http://www.luxman.co.jp/presspro/as50r.html
実は私もAVとピュアを両方組んでいます。プレーヤー類は共通ですがアンプ/スピーカーは別
系統です。AVはヤマハのDSP-Z11による11.2ch、ピュアはアキュフェーズのE-550でスピーカー
は2種類接続しています。(こちら側が一時3種類になってAS-55を導入しました。)
書込番号:10066021
![]()
1点
約2年間思案に思案を重ねた結果、やっとこの程ほぼ全てのセットを購入することが出来ました。皆様方には、貴重なご指導御意見有り難うございました。
セットは、SPヘリコン400MK2、CDPはSA−11S2、アンプはPM−11S2でバイワイヤー接続して主にクラッシックを聞いております。
使用感については、ほぼ自分の思った通りのサウンドで、満足がいっておりますが、人間欲がでるもので、アンプの説明書に「コンプリートバイアンプの推奨」なる欄を読み、つい気が引かれております。
「コンプリートバイアンプ接続」
もう一台、30数万円を投じるだけの効果があるでしょうか。もしこのような接続をしておられる方がおられたらご教示ご感想をお願いします。
また、PM−11S2をプリ若しくはパーワーとして使用し、他のプリ若しくはパーワーを購入し接続使用中の方はおられませんか。おられたらその試聴結果もよかったら宜しく。
0点
PM-15シリーズですが、実践されている方がいらっしゃいますので質問されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9269307
2点
団塊青年777様、お久しぶりです。
STEREO SOUND 2008spring.No166「徹底検証・ミドルクラスパワーアンプのバイアンプ駆動でB&W800Dをどこまで鳴らせるか」という記事があります。
高価な本で数ページしかありませんが、比較的参考になる内容です。
バックナンバーが購入可能です。
バイアンプ、チャンネルデバイダー、電源装置等に興味がいきますと
必ずアキュフェーズに引っかかってきます。
実はシンプルな構成でも有名ですが、
より複雑なセッティングを高音質で簡単に高価ですが実現できる事を
得意とするメーカーでもあり、
夢のような豪華システムを理想的に鳴らしきる事を可能にしてしまう
稀有なメーカーです。
日本のオーディオファンの誇りになっているメーカーでもあります。
購入しなくともこのメーカーを知る事がステップアップに大いに貢献すると思います。
書込番号:9269623
2点
Akiba.comさん
デジゴンさん こんにちは
質問に対する回答が中々いただけなかったので諦めていたところでしたが、お二人から貴重な情報をいただき、さっそくアクセスさせてもらい、とても参考となりました。
特に、デジゴンさんにはCDPでもお世話になり、当方セットがそろって約1ヵ月が経過し、そろそろ現在の状況報告をしたいのですが、なにせ、退職は3月31日付けで、それまでは現職の仕事にせいを出さなくてはならず、現在のところオーディオ三昧とまでは行っていない状況で、未だ報告が出来ない状況にありすみません。
4月1日以降は、再就職先が「即働らきにこい」とのことで、不況のおり、あまり自分勝手なことも言えないし、団塊世代の鄙猥を身に染みて味わっているところです。(;_;)
デジコンさんの「電源」にも大いに興味を持っており、再就職先の仕事が落ち着いてきたら、電源にも挑戦してみたいと思っております。有り難うございました。退職後少しずつ挑戦していきたいと思っておりますので、また何かいい情報がありましたら宜しくお願いします。
m(_ _)m
書込番号:9271760
0点
少し前にケーブルに付いて聞かれてたので少し。無駄に高いケーブルを買う前に、まずオヤイデのケーブルを一度使ってみることをオススメします。あそこのケーブルはCP抜群でなかなかいいですよ。
あと、電源に興味がおありなら壁コンセントを変えてみるのもいいと思います。自分の場合、オヤイデのR-1に変えたらかなりよくなりました。
それにしてもHELICON 400 MK2にSA-11S2とPM-11S2の組み合わせとはなんて羨ましい…。自分もいつかそんなシステムで音楽三昧といきたいものです。
書込番号:9318656
2点
>「コンプリートバイアンプ接続」
>もう一台、30数万円を投じるだけの効果があるでしょうか。
とても難しい命題です。昔から言われていることですが、30万+30万のセパレートアンプを買うのと、60万のプリメインを買うのとどっちが良いですかと言うのと似ています。ケースバイケースであって、これが正解という結論は出せないというのが正直なところです。
さて、コンプリートバイアンプの神髄とは、アンプのモノラル化です。
ご存じのようにオーディオ機器は高級機になればなる程、モノラル構成になっていきます。
http://www.accuphase.co.jp/model/m-6000.html
http://www.luxman.co.jp/product/b-1000f/index.html
http://www.mcintoshlabs.jp/products/power/mc2kw.html
各社の最高級アンプは言うに及ばず、DACまでモノラル構成のものまであります。
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/d01/index.html
パワーアンプでモノラル構成のものが多いのは、パワーアンプは大電流を扱うので、他チャンネルへの影響がもっとも大きいと考えられているからです。
プリアンプでも最高クラスになると、筐体は一つでも内部では電源・基盤が完全に独立しています。
http://www.accuphase.co.jp/model/c-2810.html
本当は筐体も別にした方が良いのですが、2chステレオ再生ではボリューム調整や入力ソースの切り替え、バランス調整等を一つのノブでする関係上、同じ筐体に納めることが殆どです。それにプリアンプで扱うのは低電圧で電流も小さいので他チャンネルへの影響も比較的小さいということもあります。
さて、モノラル化の一番のメリットは他チャンネルへの影響を極限まで小さく出来ることです。これによって、SNやチャンネルセパレーションが向上します。この効果は大きく、音の透明感や臨場感がグンと増します。何より音に不純物が少なくなり、ピアニシモ時の静けさがより深くなります。
こうした効果は他の手法では容易に得られないものだけに、一度その効果を知ってしまうと中々抜け出すことが出来ません。
モノラル化はオーディオ的には非常に優れた手法ですが、筐体まで別にすると非常にコストが掛かります。従って各社製品でもトップエンドでしか採用していません。
また、実際にシステムに組み込む際もパワーアンプ部のモノラル化までが殆どで、プリ部までモノラル化するのは、先に述べたように音量調整の問題もあって中々難しい問題です。
この、プリ部まで含む徹底したモノラル化を比較的安価に実現しようというのが、コンプリート・バイ・アンプです。
幸いというか何というか、マランツでは近年ボリューム調整をICで行うようになりました。これによって同社がF.C.B.S.(フローティング・コントロール・バス・システム)と呼ぶ、離れた別筐体のプリアンプのボリュームやソースの切り替え等のコントロールを同時に行うことが出来るようになりました。
私個人としては、高級プリアンプになれば、内部的にはモノラル構成ですから、何も2台のプリアンプを使ってもそれ程の効果はないだろうと思っていました。
しかしもうだいぶ前になりますが、B&Wノーチラス800シグネチャーをマランツSC-7S1を2台、MA-9S1を各チャンネル毎に2台、計4台を使って鳴らす試聴会に参加した時に、その効果を思い知らされることになりました。
実際プリ部まで筐体を別にしたコンプリートバイアンプの効果は想像以上で、なかなか鳴らない800シグネチャーが朗々と歌い、しかもその音粒子の小さいことと、空間に満ちる粒子の多さに驚かされました。そして静謐と言ってもよい、楽音以外の響きが何もないことが、音自体を如何に美しく響かせることか。
TV等のディスプレイでは黒の締まりが画面の美しさの重要ポイントであることは良く言われます。黒が真っ黒であることで白を始めとした色の鮮やかさが引き立つのです。
音も同様でノイズレベルと言うか、不要な音や、音の揺れがないことが、音粒子の美しさを引き立たせ、無限にも感じる静寂の中から響き出すことが、名器と名演奏家が心血を注いだ音の美しさを一層引き立たせるのです。音のピュリティーを高めるのにコンプリートバイアンプ(モノラル化)は非常に効果的であることを知りました。
しかし、このオーディオ的に非常に優れた方式が万能でないことも、後に知りました。
(文字制限に引っかかるので次に続く)
書込番号:9357176
9点
(前レスの続きです。長文失礼します。だって、簡単じゃないんだもん。)
それはアキュフェーズの名パワーアンプA-60をバイアンプでB&Wの801Dを駆動した時です。ご存じのようにアキュフェーズのA-60はA級アンプで、その真空管アンプを思わせるコッテリとした濃い口の鳴りっぷりは出色で、非常に音楽をホットに鳴らしてくれます。
これを2台(左右に各1台)も使って801Dを鳴らすのですから、どんなに素晴らしい音が出てくるかと思って聴いていると、確かにSN感も音の純度も上がり、物理特性の向上を感じさせましたが、出てくる音がクールに鳴り過ぎ、音楽をホットに鳴らすA-60の長所を押さえ込むような結果になってしまったのです。
正直、801Dから出てくる音はA-60をシングルで使った方が魅力的でした。
これでお分かり頂けると思いますが、コンプリートバイアンプは”オーディオ的”に非常に優れた手法ですが、その”オーディオ的”に優れるという方向がシステムや自分の音の目指す方向と合致しているかどうかが問題なのです。
個人的には、バイアンプ・モノラル化は私の目指す方向と合致するので、私もパワーアンプを2台(左右に各1台)使ってモノラル駆動しています。しかし、こうした方向が団塊青年777さんのお好みに合うかは別問題です。
スピーカー選択で結局、B&Wではなくダリを選ばれたことを思うに、団塊青年777さんは音の物理特性を高め、より純度の高い音を聴くと言うよりは、多少の特性のうねり(これが音楽の楽しさに通ずることがあります)を許容して、音楽の楽しさを優先する方向なのでは無いかと思います。
以上述べたように、コンプリートバイアンプはオーディオ的に非常に優れた手法ですが、万人に向く万能の策という訳ではなく、沢山あるオーディオテクニックの一つと捉えられると宜しいかと思います。
最後に、コンプリートバイアンプは団塊再燃777さんの目指す音方向とは違うのではないかと言うのは私の推測ですので、実際の判断は、メーカー試聴室や店頭で実際に試してから下される方が良いことは言うまでもありません。
書込番号:9357186
9点
Monochromeさん
586RAさん
>壁コンセントの件<
先日さっそくオヤイデを購入してきました。オヤイデの効果を体験すべく、現在は従来からのコンセントでジャズ・ボーカル・クラッシックと聞き込んでおり、そろそろ次の休みにオヤイデに変えてみて、その効果を確かめてみたいと思っておるところです。
定年後は、オーディオ三昧で余生をと思っておりましたが、まだ60歳ですので家で閉じこもっておくのもと思い、4月1日からさっそく再就職先で働いておりますが、大変です。次の休みが楽しみです。Monochromeさん貴重な体験談有り難うございました。
586RAさん
いつも貴重な御意見有り難うございます。
特に今回は、アドバイス代を支払わなければと思うくらいの貴重な御意見を懇切丁寧にわかりやすく書き込みいただき本当に有り難うございました。
また、私が目指しているオーディオの方向性までずばり当てられるとは、さすが586RAさん。
この貴重な御意見を参考にさせていただき、そろったセットが最高に生かせるようにこれからボチボチオーディオ三昧を楽しみたいと思っております。有り難うございました。
書込番号:9358104
3点
CDのコーナーにも書き込みしておりますが、1月早々、マランツのアンプPM−11S2をゲット出来たことから、この勢いで一昨日SA−11S2も注文してしまい、15日若しくは16日ころゲットの予定です。
さて、残るはスピーカーのみとなってきました。これが問題です。
これまで、セット物に付いていたデノンの「SC−E727R」というスピーカーを、同じくデノンのアンプPMA−7,5LとケンウッドのCD「DP−5090」で聞いておりましたが、この度マランツをゲットし、取り敢えずアンプを代えて同じセットで聞いておりますが、力強く華麗なサウンドが鳴り響いております。
が、やはり、ゲットしたマランツが生かせるスピーカをと考えているところです。
「マランツにはB&Wでしょう」との書き込みをこれまで他のコーナーでいただき、17日に兵庫県加古川市から大阪まで1時間かけて、電車で試聴会に行ってくる予定です。
が、B&Wについては当初804Sが気に入って買う寸前までいったのですが、クラッシックとなったら、やはりダリヘリコンMKUの方が良かったので断念した経緯があるのです。
部屋の大きさ(6畳一間、しかし将来実家に戻ったら、田舎なので大きな部屋あり)を考えたら小型の性能のいいスピーカーにすべきか。
それとも、初志貫徹でダリヘリコンMKUにすべきか。
または、アンプ・CDに予算がかかりすぎたので、これも最初から予定していたビクターSX−L77又はSX−M7にすべきか。
さらに、小型で良くなっていたモニターオーディオPL100とすべきか。(^_^;)
退職の3月末までにはスピーカーもゲットしたいと思っておりますので、皆さん「後押し」宜しくお願いします。
追伸として、これらマランツにあうXLRコネクター、スピーカーケーブルも、これまでの経験をお持ちの方宜しくお願いします。(?_?) m(_ _)m <(_ _)>
0点
おはようございます
マランツは確実にB&Wをリファレンスとしてアンプを製作しているので、通常ならばB&W804を選ぶのがベターです。
しかし、型にとらわれていてはオーディオなんてまったく楽しめないので、団塊青年777のおっしゃるとおりヘリコンを選ぶのがベストだと思います。ヘリコンこそオーケストラのために製作されたスピーカーのような物ですので。
HELICON 300 MK2など如何でしょうか。
部屋の大きさについてですが、6畳間などあまり大きくない部屋こそ小型ブックシェルフの性能が発揮される物と思いますので、僕個人としては小型の物をお勧めします。
それにしてもPM−11S2にSA−11S2、うらやましい・・・・。
書込番号:9007044
2点
自己レスですが、 団塊青年777さんの敬称ををつけ忘れていました。
お詫びします。
書込番号:9008553
0点
SS人形さん こんばんは
《マランツは確実にB&Wをリファレンスとしてアンプを製作しているので、通常ならばB&W804を選ぶのがベターです。》
そうですね、みなさんマランツのアンプにはB&Wと言われますので、804・803を試聴しましたが、私がよく聞くクラッシック関係には若干物足りなさを感じました。ただ、802は別物ですね。しかし、一般家庭で802のような機器はちょっと置けそうになく、また音量も。
そうなってくるとヘリコンと言うことですかね。3月末が退職であるので、それまでにはSS人形さんのご意見も参考にさせていただき、人生最後のSPを選定し、余生はオーディオ三昧で行きたいと思っております。45年間働いてきたので、少しは贅沢させて下さい。(*^_^*)
書込番号:9010132
1点
マランツが好きでPM-11S1を使用して音楽を楽しんでおりました。
PM-11S1の音にも満足はしていたのですが、音楽好きの「性」か、どうしても新モデルが欲しくなり現在の11S1を下取りしてもらい11S2を購入しました。
セッティングして音楽を聴いてみると、外観は殆ど変わりませんが、全モデルとは全くの別物!!
アナログ機器は材料や調整で大きく音が変化すると聞いておりましたが、これほどの変化があるとは思いませんでした。
「中高音のセパレーション」「どこまでも透き通った高音」「品のある低音」等々、あげれば限がありません。
「現在11S1を所有している方も買い換える価値は大いにある」と私は感じました。
5点
久慈さん 久慈さんはスピーカー及びCDPは何を使っておられますか。
良かったら現在使用中の機器を教えてもらえませんか。また、久慈さんのさらなる、このアンプにマッチングする、また、推薦するような機器があったら宜しくお願いします。
書込番号:8905107
0点
団塊青年777様
こんにちは。
折角、口コミにご返信を頂いたのに書き込みをせずに申し訳ありません。
長期出張の為、PCを使うことが出来ませんでした。
既にスピーカー等、ご購入されてしまったかもしれませんが、当方の使用機材です。
●スピーカー〜B&W805S
●CDP〜SA−11S2
上記機材は、PM−11S1購入時に様々なオーディオ店を回って試聴を繰返し、熟考の上で決めた物です。
多くのメーカーのスピーカーやプレーヤーを聴きましたが、この組合せが私には最も合っていました。
805Sは、マランツ特有のゆったりして味わいのある音を見事に再生し、非常に大きく深みのある音場を造り出してくれます。
音の好みは人それぞれ違い、「いい音」の基準も異なりますので非常に難しいとは思いますが、私がお薦めするなら、805か804と言う事になると思います。
私が音楽に求めるものは、「リラックス」であり、この組み合わせは、そんな私の要求を見事に満たしてくれています。
また、PM−11S2は、11S1をさらに熟成させたと言う感じで、さらに深みのある濃厚な音を聴かせてくれます。
ご参考になるか分かりませんが、ご一読頂ければ幸いです。
書込番号:8929443
2点
久慈さん
当方常時メールを見ているわけではなく、今日久慈さんの書き込み確認させてもらいました。お忙しい中有り難うございました。
17日大阪でPM−11S2の試聴会があり参加しましたが、使用スピーカーが802で残念でした。
普通の家で802は置けないですな。
しかし、802の音はすばらしいですな。
何故か、803・804になるとスケール感が無くなってしまうように思うのですが?
私の耳が悪いのでしょうか。
久慈さんの使用機材
●スピーカー〜B&W805S
●CDP〜SA−11S2
すばらしい機器でオーディオを楽しんでおられるのですね。
当方も、やっと子育てが終わり定年を迎え、余生をオーディオ三昧で楽しもうと思っているところで、悔いのないSP選びをしたいと思っているところです。
3月までには、久慈さんの貴重な書き込みも参考にさせてもらい決定したと思っております。SPが決定したらまたご返事します。
有り難うございました。
書込番号:8959701
0点
これまで何度かあちこちのコーナーに書き込みをさせてもらっております団塊青年777です。
本来なら、先にスピーカを決め、次にアンプ・CDPと買っていくところを、ついお買い得品があったので、先にこのアンプを買ってしまいました。
昨日配送されてきたので、今これまで使っていたスピーカーにつなぎ試し運転しているところですが、スイッチを入れた瞬間安物の6万位のデノンのスピーカー(軽四クラス)が普通乗用車(コロナクラス)にグレードアップしてしまいました。力強く澄み切った音で鳴ってくれております。
これなら、このスピーカーで棺桶に入るまで辛抱しようかな?、と思ってしまうぐらいのグレードアップでアンプを変えて大変よかったと思っております。
しかし、やはりお金は墓場まで持っていけませんし、また、40年間こつこつ頑張って来た自分へのご褒美に、やはり、次はマークXクラスのスピーカーをと考えております。
私なりには、これまで書き込みしたとおり
ビクターのSX-M7、又は、SXL-77
ダリのヘリコンMKU、モニターオーディオPL100
に絞り込んでおりますが、このアンプ若しくは、PM−11S1をお持ちの方で、マランツアンプに合う推薦のスピーカーがあれば宜しく。
CDPはマランツのSA−15S2か、SA−13S1か13S2が出たら、それか、若しくは、SA−11S2と、マランツで上下を統一しようと思っております。CDPに関しても何かいい情報・アドバイスがあったら宜しく。卒業まで後3ヶ月弱となって来ました。
なお、ジャンルはクラッシック80%,ジャズ・ボーカル20%と言ったところです。
0点
団塊青年777さん、こんにちは。
購入おめでとう御座います。
スピーカーは、絞り込んだ物でほぼ決まりですか?他にもと言う事ならB&Wの805Sを推薦します。マランツのアンプなら愛称抜群です。高品位な再生をするでしょう。
CDプレイヤーも出来ればSA-11S2が良いですね!SA-13S2が出るのなら待っても良いでしょう。機会があればこの組み合わせで聞いてみて下さい。
きっと気に入ると思いますが^^;
書込番号:8899187
1点
遊び大好きさん、早速の書き込み有り難うございます。
ご指摘のB&Wですが、当方今春定年の人間で、20歳のころからオーディオに興味を持ち、現在のオーディオが4代目で、4代目は約10年前に「これを最後に」とデノンの約30万円くらいのセットを衝動買いしこれまで使っておりました。
が、一昨年の暮れ、妻の買い物について行き、私は行くところがないので、つい電気屋さんに入り、オーディオルームを覗き、またオーディオの虫が騒ぎ出したのです。
子育て等で約30年近く本格的にオーディオルームなど覗いたことが無かったのですが、覗いて見て最近のオーディオがこんなにも進化していたとを知らされました。
その時聞いたのがB&Wの804であったのです。それから804の試聴を何度か繰り返し、買う寸前まで行っていたのですが、ダリのヘリコンMKUを聞いてからダリに傾きB&W804を断念した経緯があるのです。
しかし、遊び人大好きさんのご指摘のとおり、マランツと言えばB&Wですね。
1月17日、「PM−11S2」の試聴会が大阪であるので参加し、おそらくスピーカーはB&Wと思いますので、B&Wも再度候補に入れて検討してみたいと思っております。
CDPはご指摘のとおり、私も
SA-11S2か若しくはSA-13S2
を狙っております。貴重なご意見有り難うございました。購入の参考にさせてもらいます。
書込番号:8900162
0点
PM-15S1からPM-11S2に変えました。
最初は案外サラッとしてるなと思いましたが、一週間ほど経過しドンドン
良くなって来ました。
スピーカーはFOCAL 826Vですが、スピーカーの駆動力がまるで違い、
音の出方が軽やかかつ濃厚で、無理な感じがなくなりました。
特に中域の密度感、低域の解像度は段違いで音楽が楽しく聞けるようになりました。
今思えば、15S1も決して悪くはないのですが頑張って鳴らしている感が有り、ジャンル
によってはもっとスピード感がほしい場面もありましたが、11S2ではスピード感も
十分です。
先にCDプレーヤーをSA-15S1からSA-11S2に変えていましたが、その時よりも今回アンプを
変えた時の方が音の変化が大きかったです。
価格は2.5倍位ですが満足感は高く、これからケーブル等を変えて楽しみたいと思います。
0点
ご購入お目出とうございます。
最近のマランツはホントに充実していますよね。
旧機種のPM-11S1は聞いたことあるのですが、まぁ、あまりコレと言ったところのないアンプだったように記憶しています。PM-11S2はまだ聞いたこと無いのですが、評判も大変良いようです。是非機会を見つけて聞いてみたいですね。
アンプを良いもの変えて、スピーカーがまるで違った機種のように歌い出すのを目の当たりにすると、アンプの重要さが良く分かりますよね。
書込番号:8826830
0点
586RAさん
返信ありがとうございます。
スピーカーをFOCAL 826Vに換えたせいで、この一年間で
AMPとCDPを
DENON PMA-1500AE
DCD-1500AE
↓
マランツ PM-15S1
SA-15S1
↓
PM-11S2
SA-11S2
とグレードUPして来ました。
費用対効果の判断は人それぞれ違うと思いますが、やはり
理想の音に近づいていくのは楽しいですね。
さすがに11シリーズ以上はなかなか手が出ませんので大事に
使っていきたいと思います。
それにしても586RAさんはいろいろ詳しいですね!
いつもながら感心させられます。
書込番号:8832544
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC