このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2008年9月17日 23:42 |
![]() |
0 | 23 | 2008年9月20日 12:14 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月27日 21:05 |
![]() |
9 | 14 | 2009年2月5日 11:04 |
![]() |
4 | 8 | 2008年9月20日 00:32 |
![]() ![]() |
1 | 18 | 2008年8月23日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1994年頃のA-1EとA-1VLでは、音色に違いがあるのでしょうか。昔のアンプの方が中身は良い物を使っていると思いますが、どちらの音も聞いた方いましたらよろしくお願いします。ちなみによく聴く音楽はロック、女性ボーカルなどです。
2点

>>1994年頃のA-1EとA-1VLでは、音色に違いがあるのでしょうか。
A-1VLは所有していますが、高音がシャリつかず、低音もボアボアにならず、
音が骨太だと感じます。ロックに限らず、ボーカルが入る音楽は不満がありません。
A-1Eの音は聴いたことがありませんが、いくら良い部品使っていてもコンデンサー
、ボリュームやリレーなどの経年劣化は避けられないと思います。
A-1VL、C-1VLは三年保障で安心という面もあります。
A-1EとA-1VLは製品のコンセプト(シンプルな薄型で、内部部品が贅沢な仕様など)
がトーンコントロールがあるONKYOの他の製品と比べられないほど異質であり、
ゆえに比較出来ない所でもあります。
A-1VLの音の良さは薄いボディーにぎっしり積み込まれた部品かもしれません。
書込番号:8368240
0点

初めて書き込みします。
大型液晶テレビを購入後、もっと迫力が欲しくなりAVアンプ導入しました。
映画の5.1chには満足していましたが、最後のエンドロールで流れる音楽が
ボヤけた感じで興醒めしてしまい、逆に音質に興味が出てきました。
この10年ほどCDを買うこともなかったのですが、ここにきて再びいろいろCDを購入して
音楽を聴くようになりました。
しかし、やはりAVアンプの音質はモヤがかかったようで満足できなくなり、
価格コムでのsoulnoteの評価をアテにして試聴なしで(笑)sa1.0を購入しました。
結果として、私の駄耳でも違いがはっきりとわかるぐらい、音質に差がありました。
例えば3人のコーラスがそれまではなんとなくひとつのハーモニーとしてしか
聴こえなかったのが、3人それぞれの声が聴き分けられた上で和音としてまとまる、
これまで聴こえなかった音が入っていたことに気づく、なによりリアリティというか、
生々しさが歴然です。
みなさんが言われている分解能、解像度、スピード感とはこういうことか!と
私なりに実感できた次第です。
で、ここから本題なのですが、sa1.0にはメインインがないため、現在は
映画・音楽とわざわざスピーカーケーブルをそれぞれのアンプに繋ぎかえて使用しています。
購入当初はあまり深く考えなかったのですが、これが最近面倒で・・・。
2chと5.1chでスピーカーを別にしてシステムを2つ持つのもどうかと思いますし、
(スペースにも限界がありますし、スピーカーを2種類買うほどの財力もありません 汗)
セレクターを使うというのにもなんとなく抵抗があります。
そこで、同じく価格コムで評価も高く、メインインもあるA-1VLを検討しています。
オーディオショップで試聴もしましたが、soulnoteを扱っておらず、比較はできませんでした。
代わりにPMA2000AEと比べましたが、個人的にはA-1VLのほうがすっきりした感じで
好感がもてました。(2000AEは低音がかぶるように聴こえました。)
使用しているスピーカーはKEFのiQ3ですが、そこではKEFも扱っておらず、
CM1やDALIのメヌエットで視聴しましたので、A-1VLとsa1.0のどちらが音質で勝っているのか
わかりませんでした。A-1VLも好みの音だったとは思うのですが・・・。
ちなみにCM1は高音が少しキンつく感じで好みではありませんでした。
メヌエットはかなり好きな感じで、資金に余裕があれば欲しくなりそうでした。
ここ半年ぐらいで急にオーディオに目覚めてしまい、後戻りできなくなってしまっております。去年はアンプで10万円とか理解できないはずだったのですが、最近はいい音が聴けるなら
安いと思ってしまっている自分が怖いです(笑)
もうAVアンプでCDを聴くことはできません・・・。
sa1.0からA-1VLに乗り換えて、音質は落ちるのでしょうか?
もちろん個人の好みが大きいので、一概に言えないことは理解しておりますが、
私見で結構ですのでご意見いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに、私の現在の環境は以下のようになっております。
AVアンプ YAMAHA DSP-AX761
プリメイン soulnote sa1.0
スピーカー フロント KEF iQ3
リア YAMAHA NS-M325
センター YAMAHA NS-C325
プレーヤー PS3(HDMIでAVアンプに接続、アナログでsa1.0に接続)
映画、音楽の比率は5:5で、音楽はSOUL,R&B,JAZZ,POPS、ほぼ女性ボーカルを
メインに聴いています。
初心者の愚問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0点

飾り耳様、masard様、返信ありがとうございます。
>飾り耳様
これが沼ってやつですか・・・。
ものの見事にはまりました(笑)
さらに上を知ると欲しくなりそうで、最近は試聴に行くのが怖いです。
ご指摘のとおり、AVアンプのプリアウトからsa1.0にラインで繋いで使用したことも
ありました。しかし、映画を見るときは結構な音量で聴くことも多く、
sa1.0を介して視聴してみたら、音量が大きなシーンでリミッター?がかかるのか、
音が途切れることがあるんです。
それに、sa1.0のボリュームをかなり大きく(ほぼMAX?)しないとリアとの
バランスが悪くなり、「こんなボリュームに設定していて壊れないのか??」と
心臓に悪い部分もあります(汗)
音が途切れるというのはsa1.0が小出力ということが関係しているのでしょうか?
PS3は確かにファンがうるさいです(笑)
しかも私のは60Gモデル。
ですがこの半年ほどでテレビ、アンプ2台、スピーカー7台と、とんでもない
出費が続いてしまいましたので、当面はこれで良いかと。
CPは最高ですし、CDもHDDに取り込んでプレイリスト作れるので重宝してます。
ファンの音を置いておいて音質云々ってのも邪道だとは思いますが・・・。
と言いつつ、価格コムでBDレコとCDプレイヤーを検索してたりします(笑)
>masard様
どうやら沼にはまってしまったようです(笑)
やはりsa1.0のほうが若干いいものの、甲乙つけがたいですか・・・。
sa1.0、A-1VL、KEFを全て扱っているところってないですよねぇ。
soulnoteがないか、KEFがないかのどちらかってところしかありません。
九州まではさすがに遠征できませんし・・・。
と思ってたら、sa2.0なんてのが出るんですね!
早速ネットで検索したら、sa1.0のためのパワーアンプじゃないですか。
これにスピーカー繋いで、AX761とsa1.0を両方接続できたら問題解決ですね。
プリを2回通すってのはどうなんでしょうか?
・・・ただ、当初の目論見としては、sa1.0とA-1VLが音質的に差がないなら、
sa1.0を売り払ってちょっと資金を作ったうえでA-1VLを、と思っていたもので、
アテが外れそうです(笑)
スペース的にもあまり機器が増えるのは嬉しくないですね。
けど、sa2.0、聴いてみたい・・・(汗)
新たな選択肢が増えたのはいいですけど、これじゃホントに泥沼一直線ですね(泣笑)
書込番号:8291243
0点

失礼しました。sa2.0に直接AX761とsa1.0を両方接続できるなら、
プリを2回通すことにはならないですね。訂正します。
書込番号:8291282
0点

A-1VLもsa1.0と同じ傾向の音ですが、どちらにも違った長所があり音色も若干違いますので、どちらが
良いかの客観的な判断は難しいです。
絶対的な解像度やスピードはsa1.0の方が優秀ですが、おそらくお使いのスピーカーとプレーヤーでは
その差が分からないくらいの高い次元での違いです。
一方A-1VLは、駆動力と出力が高くスピーカーをあまり選ばない利点があります。
メインイン入力の有無によって、アンプを替える程ではないような気がします。
sa1.0に不満がないのであれば、空き入力にAVアンプのプリ出力を接続すれば、sa1.0のボリューム調整が
やや面倒ですが取り合えずはケーブルを付け替えなくても使えます。
どうしてもメインイン入力が必要で、sa1.0から更改するのでしたらA-1VLはこのクラスでは最適と思います。
以下は私的なお勧めですので、構想外でしたら無視してください。
アンプ更改の予算があるのでしたら、もう少し貯金してオーディオ専用のスピーカーとスタンドの導入を
だんぜんお勧めしたいところです。
折角sa1.0をお使いなのですから、上級スピーカーを導入することで更にsa1.0の能力を活かした高音質を
楽しむことができます。
一番のお勧めのスピーカーは、気に入ったと言われているMenuetUです。
最近sa1.0との組み合わせで聴きましたがとても相性が良くお互いの長所を活かせ、CPがとても高い音です。
将来的にオーディオ専用の好相性のCDプレーヤーを導入すると更に高音質になると思います。
書込番号:8291357
0点

被ってしまいましたので連続投稿失礼します。
どうやらsa1.0をそのまま使うのはリミッターが作動してしまい、出力的に難しいようですから
アンプ更改かパワーアンプ追加の選択肢になるでしょう。
しかし10Wを使い切れるとは凄い環境ですね。
そうなると、スピーカーをもう一組追加する案も消えそうです。
書込番号:8291443
0点

umanomimi様、返信ありがとうございます。
なるほど、sa1.0とA-1VLの差は私の現在のシステムではわからないぐらいの
程度なのですね。ちょっとすっきりしました。
幸運にも現在は音量を上げても問題のない環境ですので、
映画を見るときはついついボリュームを上げてしまいます。
AVアンプのボリューム表示はハンドル名のとおり-18dbぐらいですが、
映画によっては-10dbぐらいまではいきますので・・・。
やはりアンプ更改かパワーの追加ですかね。
ネットで見た感じではsa2.0はセレクターが無さそうですね。
ってことはやはりAX761とsa1.0の同時接続はできないんでしょうか?
sa1.0は大変気に入っていますので、sa2.0が使えるならそれもいいかも、と
思いはじめてたんですが。
もう少し悩んでみます・・・。
部屋は12畳ほどで、フロントスピーカーは壁から左右80cm、後ろも80cmほど離して
スピーカースタンドに乗せています。
ご提案いただいたメヌエットへのステップアップですが、現在はアンプ更改かパワーの
追加を優先したいと思います。
ただ、メヌエットとA-1VLの組み合わせはかなり印象に残っており、
sa1.0との組み合わせにはかなり惹かれます。
インピーダンスがたしか4Ωだったと記憶していますが、十分鳴らせるんですね。
来年あたりにはメヌエットが我が家にありそうで怖いです(笑)
書込番号:8292479
0点

こんばんは
スタンドとかインシュレーターは重要ですよ。
ケーブルとかはもっと後でもいいですが、絶対いります。
まだスタンド買えてないんでなんとも言えないですが、評判だけでのお勧めはFAPS社のサイドプレスかな
置く場所が厳しいならサイドプレスミニというのもあります。
こちらのがいじりがいがあるそうです。
どちらも使用者はそろってべた褒めです。
FAPS社さんが言うにはSPの音の半分はスタンドで決まるんだそうです。
参考までにどうぞ
書込番号:8292699
0点

sa2.0はパワーアンプですから入力は1系統しかありませんので、sa2.0を足したとしても
使い方は現在と変わらず、AX761−sa1.0−sa2.0−スピーカーという接続になり、sa1.0の
ボリューム調整の煩雑さはそのままです。
sa1.0でMenuetUは普通には鳴りますが、しかし-18dbさんが使われるような、iQ3を鳴らして
リミッターがかかるような大音量は当然出ません。その前にリミッターが働いてしまいます。
しかし、これほどの大音量で聴く人は私の周りにはおりませんので驚きです(^^;
以上を総合的に考えるとA-1VLが使い勝手が良いですし、安上がりかと思います。
それから、MenuetUを試聴したときのシステムはA-1VL+C-1VLでしょうか?
もしそうでしたら、PS3では同じような音は出ないと思いますので、将来のグレードアップの時の
参考として、頭の片隅にでも入れておくとよろしいかと思います。
書込番号:8292978
0点

masard様、umanomimi様、返信ありがとうございます。
>masard様
サイドプレスはFAPSさんのHPで拝見しました。
前から気にはなっていましたが、やっぱり良さそうですよね。
ただ、KEFのiQ3には価格的にもったいない気がします。
ダリのメヌエットを手に入れられるようになったら、併せて検討したい
アイテムではあります。
う〜ん、物欲全開ですね(笑)
>umanomimi様
詳しい情報ありがとうございます。
sa2.0を導入しても状況は変わらないようですね。
となるとやはりA-1VLが第一候補ですかぁ。
sa1.0の音は気に入っておりますので、グレードアップにならない
アンプ更改ももったいない気がしてきました・・・。
どうやら私の映画鑑賞の音量は「爆音」の類みたいですね(笑)
もちろんリミッターがかかるのはアクション映画などの爆発シーンなどの
ごく一部での場合だけなのですが、自分の耳が正常なのか不安になってきました(笑)
お話を聞いてさらにMenuetUが気になるようになりました。
アンプ更改、スピーカーのグレードアップ、どうするか懐具合と
相談しながら悩みたいと思います。
とりあえずケーブルの抜き差しが楽になるようにバナナプラグでも
買ってきます。
ちなみにda1.0とかもメインイン入力ってないですよね?
HP見ても入力端子についての記載がないもので。
何度も質問で申し訳ありません。
書込番号:8293862
0点

スレにもレスにも一言も言及がないので、ちょっと気になったので・・・
-18db さんにお聞きしますが、
> 音量が大きなシーンでリミッター?がかかるのか
とありますが、SOULNOTE Sa1.0のゲイン(LINE3入力のすぐ右、ゲイン差約14dB)は、
もちろん「L」ではなく「H」になっていますよね?
Lでも、家庭での通常使用なら、ボリュームフルちかくで結構な音量になります。
Hで、ほぼフルだとかなりの大音量になると思いますが・・・
違っていたら、ごめんなさい。
それと、Sa2.0を聴いてから判断しないと、あとから後悔するかもしれないので、
私だったら、そうします。(発売予定の10月22日以降まで持つことができるのなら)
書込番号:8293907
0点

LALAN様
返信ありがとうございます。
ゲインは「H」にしています。
やはり爆音ですかね・・・?
もちろん音楽を聴くときはそこまでボリュームは上げてません。
しかし、10Wでもかなり大きな音が出せるのに、一般的なAVアンプの
出力150Wとか200Wって、いったいどんな状況を想定してるんでしょう?
素朴な疑問ですが、そこにかかるコストって無駄な気がするんですが。
出力50Wぐらいでもっと他にコストをかけることってメーカーさんは
考えないんでしょうか?素人考えですかね?
書込番号:8294023
0点

SOULNOTEのアンプにメインイン端子はないですね。
確かにsa1.0からA-1VLの変更は音質的にはグレードアップにならずもったいないと思います。
その意味でもオーディオ専用スピーカーの導入をお勧めした次第です。
GainはLになっていることはないと勝手に思っていましたが、確認されるのが良いです。
それからスピーカースタンドの試聴は難しいですが、しっかりしたスタンドの導入が
初めてでしたらサイドプレスはお勧めしません。
スタンドはこれまでに数種類試し、サイドプレスも過去に使用したことがありましたが、
現在は所有していません。
ユニークな構造で目を引きますが、音もユニークです。
一般的なスタンドは底面で支えるタイプであり、スピーカーもそのようなスタンドを用いて
調整されていると思いますので、サイドプレスのようなスタンドは設計者が意図していない
設置形式ではないでしょうか。それが原因とも言えませんが独特な音になりますので、まずは
一般的な形式のスタンドから入るのがよろしいように思います。
マニアが色々試して音を追求するには個性的で良いのではないでしょうか。
書込番号:8294077
0点

-18dbさんこんにちは。
> しかし、10Wでもかなり大きな音が出せるのに、一般的なAVアンプの
> 出力150Wとか200Wって、いったいどんな状況を想定してるんでしょう?
> 素朴な疑問ですが、そこにかかるコストって無駄な気がするんですが。
> 出力50Wぐらいでもっと他にコストをかけることってメーカーさんは
> 考えないんでしょうか?素人考えですかね?
音の平均出力だけで、考えるとたしかに無駄と言えることもあると思います。
ただ、瞬間的な音の振幅を考えると、そうとも言えないと思います。
たとえて言えば、建造物を建てる際に、平均風力で見積もって建てても、それを超える最大瞬間風速がふけば、倒壊してしまうかもしれません。
10W と 200W は 20倍の違いであり、電力比では 13.0dBになり、電圧比では 4.5倍 = 6.5dBです。
アンプは使用する回路で出力できる最大の電圧が決まってしまい、それ以上の出力を出そうとすると、波形の尖端部がつぶれて(クリップして)しまいます。
このマージンがいくらあっても足りない、6.5dB増えてもぜんぜん足りない、という人もいれば、10dBぐらいクリップしてもどうとも思わないという人もいるでしょう。
前者をターゲットにするメーカーは、大出力アンプを出すし、後者をターゲットとするメーカーは、小出力アンプを出す、ということでしょう。
書込番号:8294363
0点

確かにスタンドってどれも高いですよね
おかげで学生の俺はなかなか買えません
でもスタンドでもインシュでもいいのでSPの設置をしっかりしたものにしてセッティング頑張ってみると結構変わりますよ
あと本で勉強してみるとか
俺は月刊stereo増刊のAudioBasicClubDXで勉強しました
なんか読むと非常に勉強になります
書込番号:8294365
0点

>ばう様
はじめまして。
素人の素朴な疑問にご回答いただき、ありがとうございます。
残念ながら私の知識不足で、詳しい説明は理解できませんでしたが、
単純な音量だけの差ではないんですね。
急激な音量の変化に対する追従性(?)みたいなところでの余裕があるかどうか、
というところでしょうか?
瞬間最大風速の例えで、なんとなく理解はしたつもりです。
考えればメーカーさんも意味なく出力数を大きくするはずないですよね。
愚問でした(汗)
>umanomimi様、smard様
現在はハヤミのスタンドSB-302と、オーディオテクニカの
真鍮製(?)インシュレーターを使っています。
スピーカーケーブルは型番は失念しましたが、Zonotoneの1,000円/mぐらいのやつです。
床はかなりしっかりしたフローリングなので、今のところ大理石などは敷いていません。
それ以外のスタンドやインシュレーターを使ったことがないので、
現在のアクセサリがベストかどうかは分かりませんが、
音質には満足しているので、今のところこれで良しとしたいと思います。
アクセサリやケーブルの沼までは経済的に怖くて、はまりたくありません(笑)
音がどうなるのかわかりませんが、確かにサイドプレスの見た目は独特ですよね。
まだ初心者ですので、ご指導のとおりオーソドックスなスタンドでいきたいと思います。
皆さんから頂いたご意見を参考にいろいろ考えた結果、今回はアンプ更改は
見送りたいと思います。
せっかく手に入れたsa1.0の音には満足しておりますし、愛着も沸いてきました。
最初の案に戻りますが、当面はAVアンプのプリからsa1.0に接続して
ボリューム固定で使用したいと思います。
それなりの音量(十二分?)でしたら問題ありませんし。
ただ、当初からの疑問なんですが、sa1.0のボリュームをほぼ最大にして
使用を続けることには問題ないんでしょうか?
sa1.0からの悲鳴が聞こえそうで心配なんですが・・・(汗)
>umanomimi様
ひとつ返信し忘れていたことがあります。申し訳ありません。
DALIのMenuetUですが、試聴したときはA-1VL+C-1VLの組み合わせでした。
PS3であの音は出ないんですね。
となると、私の当面の目標はMenuetU+sc1.0+sa1.0+sa2.0ということになりそうです。
もちろん試聴するのが大前提というのは承知しております。
あ、AVアンプとの両立をどうするのかという問題はそのままですね(笑)
ここまではかなりの猛スピードで沼に突っ込みましたので、しばらくは
sa1.0で聴く音楽をたっぷり楽しみたいと思います。
去年から考えると夢のような音環境ですし、最近は音楽聴くのが楽しくて
仕方ありません(笑)CD代が馬鹿になりませんが(笑)
皆様、本当に親切な意見を多数くださり、感謝しております。
ありがとうございます。
厚かましいとは思いますが、sa1.0のボリュームの件だけご回答いただけますでしょうか?
重ねてお願いいたします。
書込番号:8297653
0点

A-1VLみたいに100Wくらい出せるアンプがごろごろありそっちのがマニアには一般的です、
そいつらに全力出させる人はあんまりいないと思います。
またsa1.0は出力関連については一般的なものではないのでここはメーカーに聞いてみるのが一番です。
こういうときはメールがいいと思いますよ。
文章が相手にもこちらにもデータで残りますからこれが原因と思われる故障があったとき脅・・もとい交渉がこちらに有利になるかと思います。
返事が返ってくるまでは2〜3時くらいのとこで我慢すべきなのかな?
書込番号:8297777
0点

ボリュームMAXの件ですが、本体の設置方法がメーカー推奨(放熱を妨げない)を守って
いれば、問題ありません。
ボリュームMAXの状態とそうでない状態の違いは、単純に増幅回路への入力レベルが
大きいか、小さいかの違いだけです。その違いにより何が起こるか?と言いますと、
回路の発熱が大きくなるだけです。
メーカーでは温度試験を十分に実施し、最大発熱時の状態で品質保証するように設計
しておりますので、全く問題ありません。
したがって、メーカー推奨に沿わないような、十分に放熱できないような設置方法
(周囲を囲まれている状態など)の場合は、例え小音量でも早めに故障する可能性も
ありますので、設置には注意が必要です。
>当面の目標はMenuetU+sc1.0+sa1.0+sa2.0ということになりそうです
多少ボリューム設定が面倒ですが、その方がsa1.0が無駄にならず良いと思います。
ただし、プレーヤーのsc1.0はSOULNOTE色の強い音ですので、必ずその組合せで試聴されて
みてください。
私的には、見た目のバランスは崩れますが、PRIMARE CD21の方が癖が少なく合わせ易い
と思いますので、そのときは参考にしてみてください。
それからMenuetUを導入した後には、次はスピーカースタンドもMenuetUに見合った
金属製の上質のものを検討されると良いです。
MenuetUが真価を発揮してくれることでしょう。
ちなみに、この程度でしたら泥沼とは言わないでしょう。オーディオの世界に足を踏み込んだ
程度です(^^
書込番号:8298102
0点

umanomimiさん
>ちなみに、この程度でしたら泥沼とは言わないでしょう。オーディオの世界に足を踏み込んだ程度です(^^
これはこれは失礼しました。
まだまだ甘かったようです。
私なんか沼のほとりに立っただけですかね。
しかし、湖面には靄がかかり沼の広さがわかりません。
泥沼なんでもちろん底は見えません。
怖いですね。でも、興味津々です。
-18dbさん
遅くなりましたが、AVアンプからのプリアウトは実践済みだったんですね。失礼しました。
しかし、10wのアンプでもフルボリュームで聴けるなんてうらやましい環境です。
私もペーペーなんで、たいしたアドバイスもできませんが諸先輩方のアドバイスで方向性は決まりつつあるようですね。
でも、機器を使って音楽を聴くのは自分なので、じっくりと選んでください。
悩んでるときも、意外と楽しいもんです。
よきAVライフを・・・
もうちょっと書くことありました。
PS3の件ですが、私もとても優秀だと思いますし、CPは最高です。
私の耳もいい加減なものでファンの音はしばらくすると気にならなくなります。
しかし、回転数が変わったときにまた気が付いてしまい、興醒めします。
聴き入ってる時だけに余計残念に感じるんですね。
Bluetoothなら障害物があっても大丈夫だから、部屋の外に置こうかなんて考えましたが、まだ試していません。
壁に穴あけるわけにいかないし。
駄文失礼しました。
書込番号:8298684
0点

-18dbさん、このスレに書き込んでいらっしゃる皆さん、こんにちは
全く些細な、枝葉末節のレスです。
-18dbさんはヤマハのAVアンプをお使いで、
>AVアンプのボリューム表示はハンドル名のとおり-18dbぐらいですが、
>映画によっては-10dbぐらいまではいきますので・・・。
とのことです。
私もヤマハのAVアンプ(2500)を使っていまして、あるときボリュームを上げていきましたところ、0dbを越え、+側に転じました。プリメインの感覚ですと、プリの最大出力を0dbとし、ボリュームは−側の表示しかないものと思っていましので、+側に転じたときはけっこうびっくりしました(単に取説を読んでいなかっただけということでもあります。)。
他社のAVアンプは知りませんが、このスレをお読みの方で、スレ主さんのAVアンプの最大出力表示が0dbと思われている方もいらっしゃるかと思いまして、レスさせて頂きました。
また、何故、ヤマハのAVアンプではこのような表示をしているのか、そこでの「0db」の基準、あるいは0db及び+表示にどのようの意味があるのか、お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願いします。なお、AVアンプのスレは見ておりませんので、そこで既に書き込みがありましたならご容赦下さい。
書込番号:8298898
0点

umanomimi様
ボリュームの件、ご回答くださりありがとうござます。
発熱だけ留意すれば問題ないんですね。スペースには余裕がありますので、
大丈夫だと思います。
胸のつかえがとれてスッキリしました。
これで思う存分sa1.0を使い切る(笑)ことができます。
沼に突っ込んだと思ったら浅瀬でしたか。
私の経済力では、浅瀬でも溺れそうです(笑)
CDプレイヤーって思っていたより重要なんですね。
プレイヤーにこだわって試聴したことがなかったので、
今後は気をつけたいと思います。
飾り耳様
悩んでいるこの時がやはり楽しいですね。
試聴すると物欲が際限なく沸いてきますので、困ったものです(笑)
お互い良いシステムに出会えるといいですね。
ヴォルフラム様
私のAVアンプでもdb表示がプラスになるのか、帰宅したら試してみたいと思います。
さすがにプラスまで上げたら私でも無理な超爆音になりそうで凄そうです(笑)
皆様、この度は素人の質問にお付き合いくださり、本当にありがとうございます。
これでオーディオライフが更に楽しいものとなりそうです。
今後もお世話になるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:8302149
0点

sa1.0の音に満足されているようですと、お持ちのAVアンプのパワー部としてどんなアンプをつなげられても、大きな改善はないと思います。ドライブ力を必要とするスピーカーをお持ちなら話は別ですが・・・音の傾向はプリ部で決まりますからパワー部で音質を劇的に変えるのは難しいと自分は思っています。
皆さん書かれているように、思い切って2ch用のシステムを組むか、AVアンプを変更する方がいいと思います。最近の20-30万クラスのAVアンプは2-3年前のものと比べると、かなり音もよくなっていると思います。
もし2chのシステムを構築されたなら、それほど高価でなくともよいので、ピュアオーディオ用のCDプレイヤを購入されると音の違いにびっくりすると思います。特にKEF iQ3のような小型のスピーカーの場合、音源に近いところに投資した方が効果がはっきり出ると思います。
PS3は私も持っていますが、やはり2ch専用のCDプレイヤーにはかないません。でもすばらしいハードウエアですよね。
CDPlayerであれば、ARCAM CD73Tあたりは値段も手頃で、これから2chを始めるにはいいと思います。はっきりいて最近の国産CDプレイヤはダメダメですね。CD73Tは30万クラスの国産CDPより遙かに解像感、スピードが高いです。超おすすめ!一度ショップで聞いてみてください。
書込番号:8381159
0点

久しぶりに書き込みします。前回アドバイスくださった方々ありがとうございました。
実は未だに2chシステムが明確に決まってません。あれから時間をかけて考えました。
結果A-1VLとC-1VLとの組み合わせの音質を最低ラインとし
(解像度、フラット、定位、ワイド、奥行き)
※
・色づけが無い物だけ対象にしている。
・上下感の音はあまり意識していない。
・中央に(縦長に)音が集まるのは対象外。
・押し出しはこの製品でも十分としている。
(部屋が6畳ぐらいなので押し出しが強いと他の繊細な部分の音が負けてしまうため)
・2CHシステム部がんばって定価35万前後まで(CDP、AMP個々の価格)
・トロイダルトランスできればLとR独立(CDP、AVプリ、AVアンプは妥協できる)
・CDPのDAC 絶対L、R独立(AVアンプは妥協)マスタークロックは妥協したくない妥協?
・パワーアンプのスピーカー出力部のバスプレートが肉厚(明確な知識ではないが)
以上を基準に2CHシステムとマルチCHシステムをいかにコストを下げてミディアムクラスでクラスを超える音を出せるかを考えています。もちろんマルチに2CHと同等なものを求められないのは理解してますが2CHとマルチの差が大きすぎるのも困ります。
ちなみにスピーカーはDALITOWERです。(4CH)センターは同じくVOCALです。なのでこれに見合った物でいきたいと思っています。
結果今のところですが
・ONKYO Integra DHC-9.9AVプリアンプ(これからでる商品)
・ONKYO A-1VL X 3台 5CH分(フロントはCDP接続2CH再生)
・ONKYO C-1VL
です。2CHとマルチ兼用が一番の低コストであるのですが2CHシステム部だけはさらに向上させても良いとも思っています。しかし解像度がさらにある商品でもワイド、奥行き、定位、フラットが落ちてしまうのは困るのです。
順位
1、ワイド、奥行き、定位
2、フラット
3、解像度
どうか知恵をおかしくださいませ!
0点

>実は未だに2chシステムが明確に決まってません。あれから時間をかけて考えました。
試聴されていないのでしょうか?
実際に聴かないことにはいくら考えても結論は出ないと思います。というより、聴けば
迷いはなくなると思いますが。
>2CHとマルチの差が大きすぎるのも困ります
根本的に2chと5.1chの音は違いますので、別物と考えた方が良いと思います。
AVアンプを使って再生した2chの音は気にする必要はないでしょう。
リヤやセンター用にフロントと同じプリメインを当てる必要性も低いと思います。
5.1ch再生の頻度が低いなら2chアンプやプレーヤー、スピーカー等の質を上げる方が
良い気がします。
もし、もう一組スピーカーを置くスペースと予算があるなら、5.1chと2chは完全に
分けることをお勧めします。
基本的に5.1ch(映画)と2chのシステムではスピーカーの最適設置位置が異なる筈です。
書込番号:8245460
2点

ずんたったぁ〜さん こんばんは
個人的には、今お考えの案は、悪くないと思いますよ
umanomimiさんのご意見と被りますが
以前のスレでSolenoteの試聴を計画されていたと思うのですが、
試聴された結果
TowerとA-1VLがCPも含めベストマッチだと言う結果
であれば、問題ないと思います
試聴されていないなら、もっと試聴することをお勧めします
確認させて欲しいのは
『いかにコストを下げてミディアムクラスでクラスを超える音を出せるか』
この意味とです
例)
@予算を削って、例えば、リアのA-1VLをランクダウンさせる
A予算を追加し、フロントのA-1VLをランクアップさせて良い音にしたい
B全体の予算は同じにして、マルチは犠牲にして、2CHの音を良くしたい
C予算は少し上げても良いけど、マルチは下げず、2CHはマルチと乖離しない程度に
もうちょっとだけ良くしたい
どんな感じでしょうか
書込番号:8247264
1点

主題とは直接関係のない書き込みで(そのような書き込みが私の場合多いことも含め)たいへん恐縮なのですが、下記の部分に興味を持ちました。
>・トロイダルトランスできればLとR独立(CDP、AVプリ、AVアンプは妥協できる)
>・CDPのDAC 絶対L、R独立(AVアンプは妥協)マスタークロックは妥協したくない妥協?
興味があったのは、このうちの、CDPについて、トロイダルトランス、できればLとRの独立、は妥協できるが、DACは絶対L、R独立
というところです。
私は文系で、技術については全く分からない者ですので、お読みになられる方はその前提でお読み下さい。
音を(ブラインドで)聴いてAMPやCDPのトランスがトロイダルか否か、CDPのDACがL、R独立か否か、さらにはトランスがL、R(CDPの場合は普通デジタル部とアナログ部と思いますが。デジタルアンプの場合は全く分かりません。)独立か否か、は、(分かる方がいらっしゃるのかもしれませんが)たぶん分からないと思います。
しかしながら、これらの要素は、その機器がそのような部品をそのように使っている、ということで、いい音がするような気がしてくる、という心理的効果は大きい(少なくとも精神衛生上好ましい)ということはいえると思います(もちろん、音だけが重要である、という方も多いかと思います。)。
そして、このような心理的効果をもたらす根拠は、メリットについてのなんらかの物理的(あるいは理論的)説明に基づくと思われます。
このような説明として、CDPの電源トランスをデジタル部とアナログ部で独立させる理由としては、デジタル部はノイズ発生源であるのでアナログ部と電源を分ける、というようなことが言われています。デジタル系の機器とアナログ系の機器は別のコンセントから電源を取った方がいい、とかいうことを聞きますし、CDPにはデジタル出力をオフするスイッチが付いていたりしますので、これは(なんとなくですが)納得できます。
これに対し、DAC(チップ)のL、R独立は、DACの動作に余裕をもたせる、というような抽象的な説明が多いようであり、トランスほどの具体性がないように感じます。アナログ的な感覚ですとL、R独立は大きなメリットと感じますが、CDの左右の信号は、アナログのようにピックアップで拾った段階で別れているのではなく、DACの段階で分かれる、というようなことを聞いたことがあります。そうすると、DAC(チップ)のL、R独立は、同じ信号を二つのチップに入れ、出力だけL、Rを独立に取り出す、ということになりそうです(全くの当てずっぽうです。違っていたらごめんなさい。)。もちろんそのメリットはあるのだろう、と(なんとなく)納得できますが、トランスの独立ほどの説得力はないように感じています。
従って、心理的効果(あるいは精神衛生上の問題)としては、もちろん両方独立がいいと思いますが、どちらか一方というときは、私は、スレ主さんとは異なり、今のところ、DACの独立よりもトランスの独立に惹かれます。
そこで、スレ主さん、あるいは詳しい方に、できればDACの独立のメリットについてご教示頂けますとありがたいです。私の場合は、そのような説明を頂ければ、さらに心理的効果が増しますので。
書込番号:8251092
1点

遅くなりましてすいません。またのアドバイスありがとうございます。
umanomimiさんこんばんわ
はい、soulnoteとesotericなど試聴しました。
esotericはあまりにすっきりとしすぎでDALITOWERではいろんな意味で私には良いと思いませんでした。soulnotはdaはおまりに押し出しが強すぎて環境的に無理maは良いのですが透明感というか透き通った音が好きな私にとってちょっと考えてしまいます。試聴のシステムの問題もあるのですが・・・。
もちろん2CHとマルチを同等になんてさらさら求めてないですがしかし極端な話2CHをesotericシステムでマルチをサラウンドレシーバーと極端に違いすぎると気持ち的にマルチが楽しめない!という事です。
>リヤやセンター用にフロントと同じプリメインを当てる必要性も低いと思います。
そうですね。マルチをある程度りようしてるとそれが理解できます。ただ音以外にも理由があります。AVアンプは回転が速いいくら新しいの購入してもまた新しい技術!で買い替え?!それとAVアンプをプリ使用なんてもったいない(PWアンプ部)。それだったらプリです。と言う事です。たぶん私が選んだシステムは(CDPのぞく)おそらく50万円ぐらいでしょう。これって無駄ですかね〜?(マルチのみの意味で)リア、センターのパワーアンプのグレードをさげるとなるとA-1VL以上下が・・・? です。
それとフロントSP2台は考えていません。スペースもありますし今のところ他の機器に費用を費やしたいのです。
ShowJhiさんこんばんわ
なるほど〜ShowJhiさんはこのシステムは良いと見てるんですね〜!
そうです試聴しました。以上のべたワイドやフラットなどありますが透明感も重要視しています。そうなるといまだにA-1VLになってしまうんです。
>『いかにコストを下げてミディアムクラスでクラスを超える音を出せるか』
この意味とです
ですが正直明確な答えを出せません。しいて言えるとしたら解像度と抜けぐらいです。SPの位置を少し変えれば音も変わる!なんてこともありますし定位なんてCD自体にも関係してくるでしょうし価格ではないとは思うのですがハイエンドやスーパーハイエンドのようにとは求めていませんが音で場所(LIVE感やリアル)が変わる!ですかねw 求めているのは!
>予算を削って、例えば、リアのA-1VLをランクダウンさせる
私が考えたシステムですとCDPを除き50万程度でしょう。これは価格的に落とさなくても良いと思ってます。でも他に良いマルチシステム法があれば別ですけど。それに同価格帯でこのパワー部でAVアンプなんてまずないでしょう。
>予算を追加し、フロントのA-1VLをランクアップさせて良い音にしたい
それは考えてます。ただマルチのフロント兼用です。なのでリア、センターはランクしたのA-1VLになるかもしれませんね。
以上ぐらいです。
結果を申しますとマルチ部50万程度ですねそのなかで一部フロントパワー部だけさらに向上ですね。CDPもありますが別です。
ヴォルフラムさんこんばんわ
その通りです。気持ちの問題もかなりある中でそのような事を述べている部分もあります。例えばDALITOWERのブラックがありますがそれの方が音が柔らかいのと聞いたときあります。しかし黒のツヤありという事もあり視覚で硬さを作り上げてしまう! と・・・?!
CDPでトロイダルトランス独立はたぶん無いでしょうね〜 誤りでした。
トランスはわたしも明確までいきませんが理解がしてます。ただDAC独立はそうだとは思いもしませんでした。でも私が思うにDAC独立の最大のメリットはクロックとの関係なのではないかと思うんですが・・・?どうなんでしょうね 漠然としてるだけに気持ちの問題もかなりありますけど。それとまた疑問があります。トロイダル未使用、DAC否独立の機器で高級機がありますけどなんでそうしてしまうのか理解できません。
皆さんアドバイスありがとうございます。
書込番号:8252344
0点

どうやらご自分の中では既に固まっていて、背中を一押しして欲しいといったところでしょうか。
個人的には他の方も仰るように、この構成を見る限り2chとマルチで同等というよりも
かなりのマルチ偏重に見えますね。アンプ部だけ見ると約50万円と約10万円ですから。
しかし、オーディオは趣味であり色んな意味で使う人の満足感を満たすことが最重要ですから、
気に入ったものにするのが一番でしょう。
独立DACは十分意味があると思いますよ。オーディオでは左右のアイソレーションは重要で、
電源を含め回路を完全に左右で分離しているものもある程ですから。
他の回路を分けているにも関わらず、DACだけ両チャネルが同一モジュールに入っていては
折角分離した意味がやや薄れてしまいますね。
個人的にはどちらかと言えば、プレーヤーのトランスを2つにするよりも、電源回路を左右で
分けてDACも独立で使う方が効果は高いと思います。
C-1VLが具体的にどうかは知りませんが、性能向上の手法の一つとしては一般的かと思います。
書込番号:8252647
1点

ずんたったぁ〜さん こんばんは
レス拝見させて頂いた限り、ご自身の目指されているのと
バランス良く纏まっているように思えます
2CHに不足が出るかもしれませんが、プリ追加、外部DAC等
後々の楽しみ、伸びしろもあると言う事で、宜しいんではないでしょうか
wakamatsu181さんが 仰られているように
背中押して欲しいだけそうですね
書込番号:8253317
1点

wakamatsu181さん ShowJhiさん こんばんわ
そうですね私が考え抜いての結果あれです。後押しも言われてみればそうです。ただ今回書き込みして固定観念をくつがえすような知恵、それと情報(こんな方法もありまっせ〜!)をいただけるのではないかと思って書き込みしました。試聴が全てだと思いますがなかなか環境の整った場所が無いですし(機器の種類と組み合わせ)試聴して良かったからこれ!とはなかなか難しく感じます。だから結局知る中での組み合わせとなりました。価格もあるんですけど!
ちなみに吉田苑さんのところにもTELですけどアドバイスをいただいてます。
助かりましたありがとうございます。
書込番号:8256841
0点

以下は、あくまでも、こういったことも考えられなくもないのではないか、という程度のものです。
DACが独立でない場合は、左右の特性のバラツキが少ないことが期待できるかもしれません。左右で同一パッケージですからチップ内部の半導体の性能も左右で均一ですし、温度も特別なことをしなくてもおのずと左右で同じになります。
左右の音楽信号は、相関の高い情報であり、アナログレコードのチャンネルセパレーションの低さでもそれなりに聞いていたわけですから、チャンネルセパレーションを極限まで上げることにそれほどのメリットがあるのかという疑問もあります。
ただし、DACを左右で分けている機種ならば、ほかの部品でも独立できるものはできるだけ独立させていることが期待できます。そういう意味で考えると、たとえ「独立DACだから音が良い」という因果関係がなかったとしても、「独立DACの機種は音が良い」とは言えるかもしれません。このへんがオーディオの難しいところですが。
書込番号:8269844
1点

>・トロイダルトランスできればLとR独立(CDP、AVプリ、AVアンプは妥協できる)
私も気にになったのですが、
この、トランスをトロイダル(すごい名前ですよね。トロイかつダルなんだから。思い切り重複表現。)にこだわるのは、かなりの試聴の結論なんですかね。
A-1VLは、一応価格的には今のラインナップの最上位ですが、仕様的にはそうとも言い切れない部分も結構あって、その原因の一つがスリムなスタイリングに起因しているように思います。
ONKYOがA-1VLにトロイダルを選択したのも、それが主たる根拠と思います。
よりでかくて重く、いくつかの出力系スペックも明らかに上であるA-977も、まず聴いてみることをお勧めします。
ここ(価格コム)では、価格的に最上位のA-1VLが薦められることが極めて多いですが、実際に自宅で使用するときのことを考えると、ほとんどの人にはA-977の方がベター・チョイスであるような気がしています。
この2機種では音のカラーがやや違うので、それをはっきり聞き分けられて、かつA-1VLのキャラの方を、価格差を払ってでも、あるいはA-977にしかないいくつかの機能がなくなってでも、手に入れたい、というケースを除いては。
書込番号:8297914
1点

私も、A-1VLがA-977の「上位機種」とは考えてないです。
また、トロイダルがEIの上位とも思いません。
この二機種の音の特徴の差は、結構、このトランスから来てる面が大きいように思いますよ。
繊細なA-977と、やや押しの強いA-1VL。
押しの強い分、A-1VLの方が、「駆動力がある」と思われやすいですが、実際は、どうだろう、微妙です。A-977の方がスピーカを、うまく細部までコントロールしてるイメージもありますし。デジアンらしいアタック感はどちらも十分です。
デカさと重さ、、、これも確かに捨てがたい判断基準ですよね。
あまりにでかいとラックに収まりませんが、A-977ならまだ十分スリムな方だし。
この二機種は好みの問題かなー。
書込番号:8297938
1点

ばうさん、kokokaさん、限界なださん こんばんわ
まさかまだ回答があるとは思いませんでした。遅くなってごめんなさい
皆さんが言われてる事は私もある程度理解あっての書き込みでした。
DAC独立の方が解像度やその他に優れているとは明確ではないですが気持ちの面も含めそう延べました。もちろんトランスも独立でなければそんなに意味無いのでは・・とも思っていました。AVアンプのフロントバイアンプ接続なんていい例ですね。トランス1つで2つのアンプとして使用するんですからあまりというかほとんど効果がないとおもいます。音の違いはもちろん変わるところもありますが。
それとトロイダルトランスにこだわるのも気持ちの問題がある程度あります。ノイズや押し出し、瞬発力などもそうなんですがね。
A-977よりA-1VLを選ぶのは必要ないものが付いていないからです。それとトランスです。正直A-1VLより透明感でフラット、ワイドが拾い、解像度が優れているアンプがあればそちらを知りたいぐらいです。soulnoteも試聴しましたが透明感があまりにも欠けていましたしなかなか これはっ! と思わせてくれるのが見当たりません。
ちなみに音の好みに反してDALITAWERなのか? と思われる方いらっしゃるかもしれませんが、中音のふくらみ、全体の丸みはあくまでもSPだけで出して欲しいと思っています。例えばDENONのアンプもしくわCDPですとあまりにも色を強調され明るさが失ってしまうからです。どんな音楽を聴いても同じテンション的なところがありますね。DALITOWERは高、中、低音と全てが私の好みなんです。そこを崩さないようにと これに・・・! です。
回答ありがとうございました。
書込番号:8305345
0点

ずんたったぁ〜さん こんにちは
トロイダルトランスの独立+DACのL、R独立に拘るのであれば、CDPにあるかどうかはわかりません が、DACにはこんなのがあります。
http://www.naspec.co.jp/north/norht-192dacmk2.html
もっと大きい画像では、旧型のものですが、
http://www.tnt-audio.com/sorgenti/model192_e.html
私はこの旧型を使っています。ちなみに、私のAMPはラックス505uですので、トランスはトロイダルではなく、L、R独立でもありません。
書込番号:8317984
0点

透明感で言えば、あきらかにA-977の方が、A1-VLよりも上だと思いますよ。
この辺は結構コンセンサスじゃないのかなぁ。
書込番号:9037823
0点

多分、もうどなたもご覧になっていないと思いますが、透明感なら、A-977だと思います。
A-1VLは、確かに滑らかな感じがありますが、見通しはA-977に軍配が上がります。
A-1VLはタイト感もありますが、私にはこれが時にちょっと窮屈な感じがします。
あくまで聴感上のことです。部品や構成との関連は私には分かりません。
書込番号:9044001
0点

どなたか、内部を確認された方がおられましたら教えてくださいませんか?
A-1VLには2本のフューズが使用されているようですが、その規格とサイズを知りたいのですが。
よろしくお願いいたします。
1点

実際自分で開けて確認したわけではないので、
間違えていたらすいませんが、
3Aミゼットヒューズが2本必要みたいですね。
自分でやってみようと現在ヒューズを注文中です(在庫切れ10月まで入荷待ち^^;
ONKYO A-1VLでヒューズ交換?
↑のタイトルで検索をかけますと実際に交換された人のブログが見つかりますよ^^
書込番号:8275933
0点

飛べないパタパタさん
ありがとうございます。
「ミゼット」ヒューズということは、長さが20mmのタイプですよね?
実は、わたしもA-1VLを発注中です。9月上旬に届くようです。今は、フューズや電源ケーブルの交換でバージョンアップできるかな?などど、楽しみながら待っている最中です。
ちなみに、電源ケーブルは、ワイヤーワールドのストラタス(1.5m)STP5-2/1.5を使ってみようかと思っています。価格とデザインで選んだだけなんですけど、冒険ですかねぇ?(汗;)
書込番号:8276610
0点

そうですね、ミゼットなので20mmになります。
電源ケーブルは知識があまりなくいいコメントができませんm(_ _)m
先日私も電源ケーブルを交換したばかり、
ケーブルはGOLDEN STRADA#302NANO3
プラグはAET PSE-018GR&PSE-320GR
を組み合わせたものを購入しました。
A-1VLのご機嫌を損ねないような組み合わせにしたつもりなのですが、まだ5時間くらいしか使用していないということもあり、現状では高〜低音に締まりが全然なくなってしまい、ちょっとヒドイ・・・という音になっています。
付属の用紙に200時間は使用しないと本来の性能が発揮されませんと記載されてあったので、エージングが進むにつれて音がどう変化するかに期待です。
書込番号:8277174
2点

いえいえ、私なんぞは知識どころか、電源ケーブルの交換に伴う音の変化がわかる「耳ぢから」があるかどうか、疑わしいくらいですから。^^;)
ただ、アンプやスピーカーと比較すると、電源ケーブルは実機でかつ自宅で聴かないと、よく分からないような気がします。買ってみて良かったら、ラッキーということでしょかねぇ。
いずれにしても、お互いのA-1VLを使い倒して良い音楽を楽しみたいですね!^0^)/
書込番号:8277431
0点

帰宅すると見慣れない宅配BOXが届いており、開けてみると予定日よりかなり早かったのですが、ヒューズが入っていました。
深夜1時に眠たい目をこすりながら早速交換をしてみました。
ヒューズ交換自体は思った以上にとても簡単なものでした。
薄型ケータイの写真だけあって、ビックリするくらい汚い画像ですが(汗
デジカメを持ち出して撮りなおす体力すらありませんでした。
深夜ということもあり、まだ交換後の音確認はしていません。
これで音が良くなっていてくれればいいのですが・・・
書込番号:8306402
1点

飛べないパタパタ さん
画像をありがとうございます。
結果が楽しみですね。ぜひ、レポートをお願いします。
実は私のところにも、A-1VLがやっと届きました。しかーし、来週から2週間も出張になってしまい、いま、電源入れっぱなしでエージング&試聴中です。
店頭でも聴いて音質を確認して買ったのですが、当然ながら自宅とは環境が大きく異なるので、多少の不安はありました。でも、やっぱり、買ってよかった!こちらの皆さんの情報がとても役に立ちました。ありがとうございました。
ところで、A-977と比較してどちらにしようかと迷っておられる方も多いと思います。実はA-1VL購入前に、A-977を2週間ぐらい友人から借りる機会もあったので、今後、比較レポートをレビュー欄に書き込もうと思っています。ただ、3週間ぐらい後になりますが・・・。
書込番号:8307114
0点

Hampsteadさん
レビュー楽しみにしています。
ご出張お気をつけて1
同じご自宅環境とは言え、一ヶ月くらい前に聞いた
同じメーカーの価格帯も近いアンプとの聴き比べレポートは
私のような駄耳(&健忘症)では絶対書けまっしぇン。
書込番号:8321091
0点

ヒューズを交換してしばらく慣らしを行ってきましたが、ようやく音の変化を感じることができるようになりました。
音の変化としては、ヒューズ交換により、少し落ち着いた、陰影を感じることのできる上品な音になりました。
言い方を変えると、ある意味では少し力強さが失われたとも言えるかもしれません。
ですが、表現力は確実に数段アップしました。
更に電源ケーブルの交換により、よりその傾向は顕著になりました。
歌い手の周囲の空気感さえも上手に表現してくれる。
人によって好き嫌いがハッキリと分かれるところですが、
今回のヒューズと電源ケーブルの交換の結果にはとても満足しています。
書込番号:8379095
0点

オーディオ初心者からの質問です。よろしくお願いします。
予算 アンプ 約10万円
スピーカー 約20万円
「音」と言う物に興味を持ち始めた今日この頃です。自分は音楽をメインに聴こうと考えています。Rock,Pop,バラード,映画(ドラマ込み)の順番でよく使いたいと思い、同じ値段を掛けるとしたらプリメイアンプとAVアンプとではどちらが良いのでしょうか?
後スピーカーはどんなものがイイのでしょうか?
質問ばかりですみませんがこの初心者を助けてくださいw
0点

こんばんは
若輩者のmasardです。
こういうスレはどこか関連のあるプリメインアンプ総合掲示板などに立てたほうがいいですね
音楽がメインならばプリメインがいいと思います。
AVアンプはサラウンドにするならば必要となってきます。
同じ値段帯ならプリメインアンプのほうが音がいいことが多いはずです。
ただオーディオは値段で決まらないので注意です。
また、用途をみるとあんまり癖のないスピーカーがいいですね。
あと、部屋の大きさ、出せる音量などがあればもっと意見が出しやすいです。
あと、現在コンポか何か持っていませんか?
グレードアップという形でやっていけば失敗しないと思います。
ないなら無理に買う必要もないです。
そしてプレイヤーなどがないとオーディオは成立しませんよ。
これは書き忘れたのかな?
それと、ケーブルなどははじめは付属品でも何とかなりますが、インシュレーターやスピーカースタンドは必須だと思います。
音は振動ですので置く場所がかなり影響します。
その影響は計り知れないです。
専門ショップの店員さんに言えば手間があまりかからないので体験させていただけるかと思います。
>>後スピーカーはどんなものがイイのでしょうか?
なんとも言えません。
オーディオの基準は自分の耳であって言葉では言い表しきれない好みがあるので、これとかいいんじゃないのみたいなことは言えても決める際は絶対に試聴してください。
トールボーイ、ブックシェルフかでも変ってきます。
試聴は評判のいいお店に行くのがいいですね。
お住まいの地域を書いてもいいなら誰かが教えてくれるかも?
そしてアンプをなめちゃいけません。
一番音に影響がでるのはもちろんスピーカーですが、アンプも十分すぎる変化をもたらします。
スピーカーとの組み合わせが悪いと、まぁ書くまでもありませんね。
これについては信頼できるお店の方に相談するのがよいですが、その結果を自分自身の耳で聴かないといけません。
某掲示板では、店員がもうけようとお粗末な組み合わせを提案してくるとこもあったりするらしいです。
あと、アンプは大きいものも多いので気をつけてください。(特に奥行き?)
どれもこれも部屋の狭い人間にとってはふざけた大きさです。
A-1VLのようにそういう人にとってありがたいアンプもあります。
最後に、試聴に行くことができるのならば、無理してでも行くべきです。
交通費を惜しんではいけません。
気に入らなくて買いなおすよりずっとましです。
試聴して、ハートにびびっときたものを買えばはずれは引かないと思います。
書込番号:8235340
1点

msardさん 早いレス本当にありがとうございます。それにこんな長い回答まで、感謝感謝です。 これからは掲示板を気をつけて行きたいと思います。
自分の部屋は7畳です、出せる音量に関してはいくらでも出せます、自分はドラムをやっているので防音室になっていますw 古いコンポは持っていますがそれは別の部屋にあるし、古いので新品一式を買おうと思います。プレイヤーはPS3を使いたいと思います。
スピーカーと一言で言ってもトールボーイ、ブックシェル確かにいろんな形がありますねwプリメイアンプならトールボーイ、AVアンプならブックシェル+αと考えていました。意見を見た限りでは同クラス帯ではプリメイアンプの方が音が良さそうなのでそっちの方を中心に考えて行きたいと思います。
またまた質問ですが、プリメイアンプはTV、PC、PS3などに繋げられるのでしょうか?接続方法は問いません。HDMIや音声端子などとりあえず繋げらられるのかが知りたいです。イイ音を求めているに間違っているとは思いますがあればあれでかなり便利だと思うので。
最後に早いレス、正確な解答ありがとうございました^^
P.S 秋葉原が近くなのでそこに絶対に視聴しに行きたいと思います。ドラムを買った時も同じ店で1時間以上たたいていましたwww
書込番号:8236956
0点

がんばって自分のわかる範囲で書きましたが、俺自身がコンポを使ってグレードUP中なんですよね。
一人暮らしでいろいろ制約も多いんですよ。
次はアンプ購入といったところです。
まだ、プレイヤーの購入の検討をあんまりしていないので、よくわからないんですがPS3の音質は値段なりなのかな?と思っています。
あと、TVからの音がいいと思ったことはないみたいですが、PC音源というのはすごい可能性を秘めています。
ただ、初心者ならCDのが無難のようです。
PCを音源とするならUSB出力かオーディオカードを使いたいとこですね。
なくても音源にはできますけど・・・
肝心の接続に関してはPS3,TVは出力用のRCAケーブルがあったり端子があったりするはずです。いわゆる赤白のケーブルです。
PCはRCA端子を持っているほうがまれですので、ヘッドフォンジャックをRCAに変換するものなどを使うといいと思います。
書込番号:8237305
0点

プレイヤーにPS3を使っている俺が来てみました。
PS3の音質ですが、あくまでも主観になりますがちょっと昔のハイコンポ、インテック
205についているようなCDPよりはよっぽどいい音がします。インテックは切れは悪いわ
薄いわで。PS3をプレイヤーに使う場合、音声の出力のみアナログにしておけば赤白の
ピンケーブルでアンプに出力可能です。普通デジタル入力はAVアンプでない限りアンプには
在りませんからアナログでPS3から出力します。画面で設定を変えます。
以前使用していたアンプはデジタル入力が在りましたのでPS3にてデジ・アナ両方
比べましたが、デジタルの方が解像感は有ると感じました。アナログは少し音が
太くなる傾向を感じましたが、それが痩せ防止にも感じられ、そんなに悪くはないです。
総じて【使える】と私のレベルでは感じました。上はきりがありませんから値段なり
と言えばそうかも知れません(笑)。
内蔵のHDDを320GBに換装すれば相当な量の音楽ファイルも入りますし、ディスク入れ替え
の手間もなく、至極快適です。PSPがあればテレビを点けずともリモートプレイで
PSPを液晶付きリモコンにすることも出来ます(ただ、ちょっとリモート時は音が
こもると感じます)。
私は繋ぎのつもりでPS3を使用してますが、快適なのでずるずる正規のCDPを買うのが
伸びています。
書込番号:8237352
0点

msardさん
とりあえず繋げられる用なのでホッとしました。やはり自分は音楽が大好きなので特にドラムwプリメイアンプで行きたいと思います。(ONKYOかDENON中心で)PC音源はかなりイイですよね、すでにオーディオカードは持っています名前は忘れましたが、ONKYOの2万円くらいの物です。
スピーカーに関してはIQ9かD−908Eなどを狙って行きたいと思います。。
六徳さん
PS3はプレイヤーとしても使えてしかもゲームもブルーレイもとなると確実に自分のニーズに合っているので、プレイヤーはPS3で行きたいと思います。PC音源も併用しつつですが。
PS3ってそういえばHDD内臓でしたねwすっかり忘れてました、自分の頭の中はいまだにスーパーファミコン時代で止まっていますw今でもクロノトリガーの感動が忘れられませんwww
それはさておき、自分はPSPも持っているので液晶付きリモコンになるというのはかなり魅力的ですね、TVを付けずにPSPで操作できるとは最高です。ある意味省エネですw
書込番号:8237715
0点

>PC音源も併用しつつですが。
PCとの連携がとれる位置関係なら内蔵HDDは換装せず、TVersityっていうDLNAサーバソフトを
導入すればPCに保存してあるファイルと共有できるので最も安価に仕上がります。
TVersityはかなり出来の良いソフトで、使用方法もネットで簡単に見つかります。
書込番号:8237733
0点

追記
もちろんTVersityはPCにインストールして使用します。これがあれば特に内蔵HDDを
換装する必要はないかも知れません。PCを立ち上げる手間がないってメリットが
欲しい場合は、内蔵HDDを大容量のもの(今なら320GB)に換装してPC(TVersity)経由で
ファイルをコピーすればいいでしょう。ファイルをPCとPS3内蔵HDDに2重に持つことに
なりますが、バックアップも兼ねていると考えればOKかと思います。大元は常にPCという
考え方で。
ぶっちゃけこの使い方ならPS3最高ですよ(笑)。
書込番号:8237749
0点

60GBとか40GBもあれば可逆変換でもCD70枚くらいは入るから大丈夫な気がします・・・
間違ってもMP3とかはやめましょうね。
iPodとかだとビットレートをあげておけばわかりにくいですが、ピュアオーディオはすぐにわかります。
D−908Eはまだ見たことがありませんね。
IQ3は聴いたことはあるはずなんですけどどんな音か記憶にありませんね。
どうやらメインはロックのようですね。
俺はバラードとクラシックがメインでだいたいこの二つで試聴するんですよね。
自分がもっているパイオニアのS-A4SPT-VPはウーファーの反応がすばらしくてドラムが気持ちよくなってくれると思っています。
DYNAUDIOとかB&Wとかも色んなものに対応できると思うんですが、もっと詳しい方の意見を参考にしてください・・・
アンプは1台目は真空管じゃないほうが無難でしょうね。
泥沼にはまったりせずにすむでしょう。
ヤマハ、デノン、マランツ、パイオニア、ONKYOのものあたりが候補になってくるんでしょうかね。
ちょっと大きめのブックシェルフ(能率がいいもの)を小音量でならすのならsa1.0という優等生があるんですけどね。
書込番号:8237921
0点

>小音量でならすのならsa1.0という優等生があるんですけどね。
更にパワーアンプも発表されましたね。sa2.0。
書込番号:8237930
0点

sa2.0ですか
30Wになっていますが、低能率のものは鳴らしきれるのかな?
俺には予算オーバーなんで買えませんけど・・・・
書込番号:8237944
0点

まぁ今よりは選択肢が広がるし、アップグレードの楽しみとしてあってもいい
製品だと思います。私はda1.0なので不要。
書込番号:8237992
0点

sa1.0と同じ開発者なのでda1.0もいいものなんでしょうね。
ほしくなってしまいそうなので聴いてません。
俺が購入するのはA-1VLの予定です。
あと、アンプはプライマーのもなかなかだと思います。
SPはDaliや六徳さんもお持ちのELACあたりもいいと思います。
ぶっちゃけて言ってしまうとどこのメーカーの物もいいんですよね。
結局好みで選ぶしかないです。
書込番号:8238075
0点

msardさん
MP3で聞くのは止めておいた方がいいんですね。何の形式が一番ベスト何でしょうか?ホントに「音」は奥が深いですね。
六徳さん
PCからそのままPS3に共有とはホント最高ですねw まだPS3を買って無いので良くわからないのですが、音楽再生(内臓HDDから)の形式などには制限があるのでしょうか?それにPS3の中にはiTunes見たいな物がありそれで再生できるのでしょうか?プレイリストなどを作れてそれを流せると楽なんですけどね、自分的には。
書込番号:8238299
0点

PS3 再生可能フォーマット 一覧
上記のキーワードをコピペしてググってください。
>プレイリストなどを作れてそれを流せると楽なんですけどね、自分的には。
お気に入りのプレイリストを作成して再生可能です。TVersityを使い始めて
私もまだ1日目なのでTVersityにiTunesと同期できる機能が有ったかどうか分かりませんが
有れば楽ですね。とりあえず今はPS3内にプレイリスト作って楽しんでおります。
音楽データは無圧縮の.wavファイルで保存しています。
書込番号:8238337
0点

PS3でCD再生をしたことはありますがHDDに取り込んだことがないのでよくわかりませんがそういうソフトは入っていないと思います。
プレイリストくらいは作れるかも
今手元にPS3ないから実践できません。
iTuneならMP3lossless?,SonicStageならATRAC Advancedlosslessあたりも無難ですね。
書込番号:8238363
0点

なお、プレイリスト再生時、曲間をクロスフェードさせたり(重なる時間も指定可能)、
音楽を流しながらデジカメなどで撮影した画像をちょいと気の利いたエフェクトを
交えてスライドショーなども可能です。
書込番号:8238368
0点

PS3一つをとってもたくさん機能がありますねwいくら高級スピーカー、アンプを買っても低い音源を使っていてはやっぱりダメなんですね。e-onkyoからダウンロードできるかなり高音質の音楽があるそうでそれも今少し気になる所です。
WAVですか。変換ソフトなどを見つけてなるたけ高い音質で変換したいと思います。まだまだ何一つとして揃ってませんがmsardさん、六徳さんホントにこの初心者に付き合って頂きありがとうございます^ー^
書込番号:8238509
0点

MasaMasa☆さん こんばんは
(msardさん、六徳さん こんばんは)
>>自分の部屋は7畳です、出せる音量に関してはいくらでも出せます、
>>自分はドラムをやっているので防音室になっています
凄く羨ましい視聴環境ですね
色んな事がやりたいように感じられますが
ドラムをやられている方だと、何だかんだと言って
高解像度、定位感を求める事が多いのですが、如何でしょうか
もしかすると、その辺りもまだ明確で無いのかもしれませんね
SPの予算が20万であるなら、選択肢も結構でると思います
ただ、定位感を求められるとすればセッティング・スタンド等にも
予算を見積もられた方が良いと思います
SPは、片っぱしから聴くことをお勧めします
色々聴かれているうちに、何がしたいのかも解って来るかと思います
ご参考までに
書込番号:8243248
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ