このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2009年4月9日 08:49 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月22日 02:37 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月13日 17:51 |
![]() ![]() |
11 | 7 | 2009年2月21日 00:42 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年2月20日 11:53 |
![]() |
3 | 7 | 2009年2月17日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前はパイオニアのA-A9アンプと、D-212EXを使用していましたが、店頭でD-302EとA-933のINTEC273を聞きD-302Eがほしくなり購入しました。
しかし高域があまりにも出ないので、スピーカーケーブルをモンスターケーブルZ1や、カナレ4S8G OFCスピーカーケーブルに変更し,オーディオテクニカのハイブリツドインシユレーター AT6099を片方に6個ずつ付けて試してみましたが、高域は依然として不足気味の感じがします。
以前、オンキョーのスピーカーは低能率なので、オンキョーのアンプで鳴らさないとだめというのを見かけましたのでアンプの購入を考えています。
そこでオンキョーのアンプでA-1VL(S)または、INTEC275用のA-933の購入を考えていますが、どちらがお勧めでしょうか。
D-302Eの高域の音がよく出るようになればいいのですが,アンプを変えても無理でしょうか。無理ならD-312Eの購入も考えています。ただD-302Eの艶のある高域はすきなのですが,オーディオ初心者なので教えていただきたくお願いいたします。
0点

kogafunaさんこんばんは。
高域があまりにも出ないと言うのはおかしいですね。A9は高域出る筈ですけど。アンプの駆動力不足だと音全体に影響するのでアンプが原因とは言い難いです。
プレーヤーやスピーカーのセッティングに問題は無いですか?また、スピーカーのネットワークやツィーターの故障の可能性も有ります。
ところで、インシュレーターの使用方法はスピーカーの場合三点支持が基本(インシュレーターの取説にも記載有り)ですので参考にしてください。
書込番号:9355552
0点

kogafunaさん、こんにちは。
アンプの機種選び以前に、まず原因を特定する必要がありますね。役に立つことを書けるかどうかわかりませんが……。
>高域があまりにも出ないので〜
高域だけが「あまりにも出ない」状態というのがなかなかイメージしにくいです。アンプは高域に特徴のあるA-A9ですし。
これは具体的にどんな感じでしょうか? たとえばドラムのシンバルの音が、バスドラムやタムとくらべて極端に小さいとか、あるいはほかのベースなどの楽器の音とくらべて聴こえにくいとか。
(中低域もそうですが)高域は人によってかなり好みが分かれます。たとえば私なんかはあまり高域を求めませんから、高域がよく出るスピーカーを聴くとシンバルが耳に突き刺さってくる感じがして苦痛です。
なのでスーパーツイーターを付け足したりしている人を見ると「考えられないなぁ」と思ってしまいます。(それほど高域は好みが分かれるという意味です)。クラシックをお聴きの方には効果的なのかな?
ちなみにどんな音楽を聴かれてますか? 差し支えなければなるべく具体的に、アーチスト名やよく聴く音源の年代などもうかがえると役に立ちます。
そんなわけでkogafunaさんが高域にどれだけこだわられているか? 高域の好みの度合いや、どんな高域が好きか?(どんな音質の高域が好きか?) がわかれば何かヒントが得られるかもしれません。どうでしょう?
それから普段よく聴かれているCD(特にご自宅で高音が出ないと感じるCD)をオーディオショップに持参し、お持ちのD-302E+A-A9の組み合わせと、D-302E+オンキョーのアンプとで聴き比べてみるのもテかもしれません。D-302E固体の故障が原因ならこれで特定できますし、またアンプが原因である場合も特定可能でしょう。
>無理ならD-312Eの購入も考えています。
余談ですが……オンキョーのほかにもメーカーはたくさんありますが、そこまでオンキョーにこだわられる理由はどういうあたりですか? 個人的にすごく興味があります。差し支えなければ後学のために教えてださい。
書込番号:9356266
0点

こんにちは。
302Eは購入されてからどのくらいの時間鳴らされましたか。
まだ間もないようでしたら、しばらく(100〜200時間程度)音が安定するまで
様子をみてはいかがでしょう?
スピーカーは機種によっては、ある日突然音が変わったと感じるものがあります。
また、スピーカーのセッティングは十分でしょうか。
セッティングによっても高域の音色や透明感、伸びやかさなどは変わってきます。
スピーカーの鳴らし込みが少ないのであれば、しばらくは何も変えずにがまんし
慣らしがある程度進んだならば、まずセッティングを煮詰め、その後まだ不満であれば
アンプの更改を考えるのが良いと思います。
スピーカーの音が安定する前にセッティング他色々変えると、何が原因で音が変わった
のかが分からなくなりますので、音が安定するまではとりあえず何も触らないのが良いです。
尚、アンプの更改を考える場合、933を試聴して気に入ったのでしたらそれで
よろしいように思います。
A-A9と価格バランスを考えるならA-977やA-1VLも視野に入りますが、その場合は
試聴して確認されるのが良いでしょう。
書込番号:9356267
0点

皆さんの早い書き込みに感謝です。
地獄の皇太子さんありがとうございます。
まずスピーカーインシュレーターのセッティングが誤っていました。
地獄の皇太子さんご指摘のとおり3点支点に直しましたらかなり高域の音がクリアになり高域の音が少し出るようになったと感じました。それでもまだ高域がD-212EXに比べて伸びません。スピーカー特性の違いなのでしょうか。
Dina-udiaさんありがとうございます。
どんな音楽を聴いているかといいますと、中島美嘉、大塚愛、宇多田ヒカル、倉木麻衣などの女性ボーカルが主です。
パイオニアのアンプA-A9は高域が出るほうなのですね。
特にオンキョーにこだわる必要性は無いのですが、D-302Eの音色がよかったので、D-312Eはフラッシュアップさせた製品とカタログに書いてあったので考えただけです。
もし、D-302Eの音色に近いスピーカーがありましたら教えてほしいです。
Umanomimiさんありがとうございます。
エージングに関しましては50時間くらいしかまだ鳴らしていません。
エージングはかなり時間がかかるものなのですね。もう少し鳴らして音が変わるか試してみます。
あとスピーカーケーブルで、高域が出るものがあれば教えていただきたいです。現在使っているスピーカーケーブルは、モンスターケーブルZ1です。
書込番号:9358367
0点

212EXより高域が鳴らないって言うのはおかしいですね。
セッティングですがスピーカースタンドは使われていますか?机の上とか本棚、カラーボックスなどに設置は良くないです。また、スピーカーの周りも何も無い方が良いです。
スピーカーケーブルはモンスターケーブルはあんまり良いとは言えないですね。試しにカナレの4S6(80円/m)に変えてみて下さい。モンスターケーブルよりバランスのとれた音になる筈です。
書込番号:9358491
0点

連投すいませんm(__)m
カナレはもう使われていたのですね。カナレよりモンスターの方がよかったのですか?
高域を出そうとすると銀コートのケーブルが良いかと思いますが…。オルトフォンやモニター(インアクースティック社)の銀コートの物かキンバーなんかが良いかもしれません。
書込番号:9358543
0点

今の組み合わせで、高域不足に感じられるなら、
エージング不足も考えられますが、帯域のバランスが低域へ偏り、
高域が不足して聴こえている可能性はありますね。
皆さんもセッティングのアドバイスをされていますが、私も同意です。
低域の量感を押さえるように、更にセッティングを変えてみられては如何でしょうか。
3点支持でクリアになったとのご報告ですが、基本的に3点支持は低域を豊かに出す方向になります。
恐らく3点支持に変更された事で、6点支持でのガタ付きが取れ、良い方向に向かったものと考えられます。
ただ今回はスレ主さんの状況を考慮すればインシュレーターは内寄りの4点支持で、
タイトな低域を目標に、セッティングされたほうが良いと思います。
・・SPスタンドは使用されていらっしゃるのでしょうか?
SPは壁から20〜30cm以上離されていることも必要です。
低域の量感が押さえられ締まってくれば、高域もスッキリと聴こえ、
高域不足が解消されてくる可能性もあります。
またケーブル類の交換も有効な対策ですが、明らかに高域不足と感じる時には、
あまり大きな改善は期待されないほうがいいように思います。
書込番号:9359432
0点

>もし、D-302Eの音色に近いスピーカーがありましたら教えてほしいです。
いえ私は別にほかのスピーカーを薦めようと考えてお聞きしたわけではないです。単に興味で
オンキョーの理由が知りたかっただけです。
ところでスピーカーのセッティング(何の上に置いているか?)が、まだ明らかになってない気がしますね。どうなのでしょう。
書込番号:9360137
0点

地獄の皇太子さん、audio-styleさん、Dyna-udiaさんありがとうございます。
スピーカーのセッティングがこれほど重要だとは思っていませんでした。
スピーカーのセッティングなのですが、木製のテーブル高さ80cmの上においてあります。パソコン用のスピーカーも兼ねているのでそうなっています。
木製のテーブルといってもかなり頑丈な方なので低音が増幅されているという感じはないようです。(音を鳴らしているとき、-45dB位ですがテーブルの下から触っても振動は無かったです。)
パソコンのオーディオボードは、オンキョーのSE−200PCIからiTunesでMP3も鳴らしています。特にオンキョーにこだわっただけではなく、口コミの評判が良かったから買っただけです。
中島美嘉の歌で、雪の華の1曲目から2曲目に移るときのキラキラ(表現がうまく出来なくてすみません)する音などが弱いです。
今日、D-212EXを再び同じ環境で接続したのですが高域全体がD-302Eより上でした。同じ高域くらいに合わせるためにイコライザーで2kから16kまで4dBくらいフラットにあげてやっと同じくらいに聞こえました。
本来はD-302E用のアンプ買い替え用で書き込みましたが、いつのまにかスピーカーのセッティングの話になって申しわけないです。
ちなみに、アナログアンプのパイオニアのA-A9だから高域が鳴らしきれないということはありますでしょうか?
デジタルアンプのハイパワーアンプなら高域も鳴らしきれるのでしょうか。
書込番号:9362363
0点

>スピーカーのセッティングなのですが、
>木製のテーブル高さ80cmの上においてあります。
うむむ、これが原因臭いですねぇ。
>木製のテーブルといってもかなり頑丈な方なので低音が増幅されているという感じは
>ないようです。(音を鳴らしているとき、-45dB位ですが
>テーブルの下から触っても振動は無かったです。)
触ってわかる振動はなくても、木材というのは低音増幅の要因になります。たとえば同じスピーカースタンドでも、金属製より木製のほうが低音の響きが豊かになります。
アンプが原因で高域だけ出ないというのはどうも考えにくいです。たぶん原因は、木製テーブルの上に置いてるせいで低音がボワーンと増幅され、その低音の余分な響きに高音がマスクされ、聴覚に感じにくいのではないかと思います。これはよくある現象です。
またD-302EやD-312Eはスピーカースタンドに設置した状態で何度も聴いたことがありますが、スタンド置きでも低域がボワーンとなんとなく大量に広がる印象でした。つまり木製テーブルとスピーカーの機種の相乗効果で、高域が聴こえにくい現象が起こってるんじゃないでしょうか。
おそらくスタンドに設置しただけでかなり変わると思いますが、使用用途からすればスピーカーはテーブルの上から動かせませんよね?
でしたら、ホームセンター等で人工大理石や御影石などを買ってきて、スピーカーの下に敷いてみたらいかがでしょう? ボードを敷くのは常套手段ですから、これだけでもかなり変わるのではないかと思います。オーディオ専用のボードは万単位ですが、ホームセンターならリーズナブルです。
第二にお使いのインシュレータですが、これはハイブリッドタイプでゴムが使われているようですね。ゴムやコルクは低音の量感を増やす傾向があります(金属は逆に締まります)。アマゾンでそのインシュレータのユーザ・レビューを見てみたところ、「音がリバーブがかかった様にぼやけた」との声もあります。
http://masaweb.vis.ne.jp/amazon/asin/B00008B5NF.html
ためしにそのインシュレータをはずし、10円玉を2〜3枚重ねてインシュレータとし、スピーカーの下に仮置きしてみてください。これで低音が絞れて高音が聴き取りやすくなったら、いちばん安上がりですね(笑)。
試す順番としては、まずいちばんお金がかからない10円玉から。次にホームセンターでボードを買ってくる、ということでどうでしょう。
まず低コストなこれらをやってみて、もし効果がないなら次の手を打つのがいいと思います。同時並行的にあれこれやってしまうと、どこに原因があったのかわからなくなっちゃいますから。
書込番号:9365350
0点

kogafunaさん、連投すみません。
第三の可能性として、アンプ起因も考えてみました。
アンプがスピーカーを充分に駆動/制動できておらず、低音がボワーンと締まりなくなり、そのせいで高音がマスクされて聴き取りにくい、というのはあるかもしれません。
ですがこの場合、アンプの買い替えになっちゃいますから、試す順番としてはひとつ前の私の投稿に書き込んだ通りでいいと思います。
書込番号:9365420
0点

横から、失礼いたします。
自分は最近、D-302Eを使っているものです。
私のうちでは、高音がキラッキラ鳴ってます。
ちょっと驚くくらい。
Dyna-udiaさんがおっしゃるとおり、ある程度はマスキングされてる可能性があるのではないでしょうか?
ボードで安定させ、ボードとスピーカーの間にスパイクか、
3cm位の高さを稼げるようなブロック状インシュレーターをはさみ
低音の(面による)ダイレクトな伝播を減らすのがイイのではと思います。
更に高音強めならば金属系が効果的ですよね。
木製ブロック状インシュレーターとスピーカーの間に硬貨を
挟めば、木製の柔らかさを薄めて、高音強めが狙えて良いのでは?と思います。
さらに言えば、上記対策で、中空のスキマが出来るボードとスピーカーの間は綿などを
ちぎって入れると、綿が低音を吸ってくれます。
書込番号:9367195
0点

考えてみたのですが、
まず302の212低音の出かたの違いウーファーやキャビネット容量の違いでかなり302の方が出て当たり前です。また、卓上に設置との事とこのスピーカーのバスレフポートの位置がフロント下部で机の面でより反射しているのではないかと思います。
以前ブックシェルフスピーカーのセッティングの基本に床から離すと言う事を見た事が有りますが、同じ事ではないでしょうか。出来ればスタンドの使用をされるのが良いのでは。
実験としてスピーカーの前の机の上に柔らかい厚手の布(吸音材のかわり)をひいて試聴してみて下さい。
書込番号:9367474
0点

Dyna-udiaさん、ディアボロジンジャーさん、地獄の皇太子さん、ありがとうございます。
確かに低音がボワーンと締まりなくなるような感じで鳴っています。
10円玉のインシュレーターを後ほど試してみたいと思います。(10円玉があまり無かったため
…汗。)
10円玉が8枚あったので、とりあえず実験するため、インシユレーターのAT6099の下に付属の下紙をはずしましたら、急に超高域の音が伸びました。たった紙切れ一枚でこんなに音が変わるとは思いませんでした。
今現在超高域の伸びにおいてはD-212EXを上回っています。低域がまだ強い状態ですが。
週末に、ホームセンター等で人工大理石を買ってきてそれを試したいと思います。
また、床から離すということで高さを稼げるようなスタンド及びボードを購入して試してみたいと思います。
スピーカーの前にタオル2本ずつ敷きました。少し低音が吸収されたみたいです^^。
A-1VLの書き込みのところでD-302Eの設置の話になって申し訳ないので、週末にD-302Eの設置で報告も兼ねて書き込みしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9368551
0点

>低域がまだ強い状態ですが。
ちなみにまだ高音は足りない感じですか? もしそうだとして、その低音が芯のある質のいい低音ならまだいいのですが、なんとなくボワーンと大量に鳴っているだけなら対策が必要ですね。まあこのへんは好みの問題だったりしますが。
>週末に、ホームセンター等で人工大理石を買ってきてそれを試したいと思います。
その前にまず10円玉を試された方がいいですよ♪
>週末にD-302Eの設置で報告も兼ねて書き込みしたいと思います。
了解しました。成功をお祈りしております。
書込番号:9369336
0点

こちらの書き込みをいつも拝見させていただいてます。
今度、A-1VLを購入しようと考えているのですが、機器自体の寸法は
分かるのですが、ケーブル類を接続した状態で奥行きが
最低(結構ギリギリの範囲で)どのくらいあればラック内に収まるのかを
購入されている方に教えていただければと思い書き込みさせていただきました。
今度TVボードも購入予定で、部屋が絨毯のため埃も多く心配なため
出来れば扉付きのボードに収めたいと考えてます。
もし、お勧めなボードやお使いのボードなど置く場所になどについての
アドバイスなどもあれば初心者のため、とても助かります。
宜しくお願いします。
0点

真夜中ですが、天仙娘々さんこんばんわ。
>>ケーブル類を接続した状態で奥行きが
最低(結構ギリギリの範囲で)どのくらいあればラック内に収まるのかを
購入されている方に教えていただければと思い書き込みさせていただきました。
とのことですが、最低限付属の電源ケーブルがしならない(無理に接続できる範囲)程度の奥行きが必要だと思います。
実際のところRCAケーブルより電源ケーブルの方が奥行きが必要で取り回しも大変です。
ちなみに付属の電源ケーブルは本体側のコネクタ部分では7cm,実際に取り付けるときは18cm位余裕を観た方が良いと思います。
ちなみにこの価格帯での付属の電源ケーブルでは良い方かと思いますが、
その付属の電源ケーブルも変えることで音質がUPします。
例えば、procableの電源ケーブルは安い割には癖が無く、低音から高音まで自然に音が伸びます。ただし取り回しは最悪ですけど。
http://www.procable.jp/products/marinco.html
書込番号:9279374
0点

Fr-ken様、お早い返事、ありがとうございます。
そんなに奥行きを取られてしまうと、TVボードに収納するのは
到底不可能ですね。最低でも奥行きが60cmくらいあるTVボードじゃないと
無理っぽいですが、そんな奥行きのあるボードは結構探しましたが
まず見つかりませんでした。
もし収納して使っている方や、皆さんはこのアンプをどこに収納
して使っているかなど、参考までに色々聞かせていただけると助かります。
宜しくお願いします。
ケーブルについても教えていただきありがとうございました。
書込番号:9280354
0点

私の環境では、メタルラック(ア○リスオ○ヤマ)シリーズで拡張しまくっています。
はたから観ると音が悪そうに思いますが、板の上にコルクシートの上とMDF合板+SPにはインシュレータで対策可能です。
ちなみに大理石系は共振を起すので木製品でソフトに振動を低減しています。
私の自室の写真でも貼れれば納得がいくと思うのですが、友人が多いもので控えさせてください<(_ _)>
書込番号:9280440
0点

Fr-ken様、毎回ありがとうございます。
メタルラックですか?
アンプもスピーカーもメタルラックに置かれているんですか?
もし良かったらメタルラックの奥行きの寸法は何センチの物を
使われているか教えていただけますでしょうか?
後、部屋が絨毯のため埃が結構多い方なんですが、対策みたいな事
って何かありますか?結構パソコンなどもしばらく使用していると
内部に埃が溜まってて定期的に掃除とかしてる状態なんです。
スピーカーはTVボードに置こうと考えてます。
ちょっと質問が異なるんですが、しばらくはPCとこのアンプを繋いで
音楽を聴くつもりなのですが、サウンドボードはオンキョウの「SE-200PCI LTD」
購入予定です。接続方法はどのようにしたらよいでしょうか?
お分かりになるようでしたら宜しくお願いいたします。
書込番号:9283978
0点

天仙娘々さんまたまた夜中にこんばんわ。
>>アンプもスピーカーもメタルラックに置かれているんですか?
もし良かったらメタルラックの奥行きの寸法は何センチの物を
使われているか教えていただけますでしょうか?
後、部屋が絨毯のため埃が結構多い方なんですが、対策みたいな事
って何かありますか?
とのことですが、私の部屋はさらに和室+カーベット敷きなのでオーディオ環境的には最悪かもorz.
メタルラックの奥行きの寸法は後ろを空けておくなら45cm×45cmで事足ります。
自室の場合A-1VLとC-1VLを二段重ねにしてその一段上の段に20cmウーハーのSPと32型液晶テレビが乗っかっています。(もちろんコルクシートとMDF合板を乗っけて対策しています)
が、ここまでやるともはや定石と言われるやり方は通用しません。
ある意味邪道と言われても可笑しくなく、このやり方も我流です。
只、振動をメタルラックに伝わらないようにするにはどうするか?と私なりに考えた結論です。
ちなみにホコリ対策ですが私の場合は掃除機の細口ノズルを使ってメタルラックの隙間から
廃熱構沿いにホコリを吸い取っているだけです。
書込番号:9284454
0点

初めて投稿します。よろしくお願いします。
20年ほど前に発売された Monitor500X というスピーカーを所有しています。http://audio-heritage.jp/ONKYO/speaker/monitor500x.html
非常に引き締まった低音と音離れの良さが気に入ってずっとメインで使用してきたのですが,ウーファーのエッジが経年のためパリパリに割れてしまったので、今はちょっと休ませています。いずれは修理してメインに戻すつもりですが、最近のスピーカーの音も聴いてみたくなり、 D-112E が安かったので購入したところ,価格とサイズからは想像できない高音質に驚き,しばらくこれを使ってみようという気になっています。
アンプは、これまた20年以上前の横幅33cmの初期型 INTEC Integra MA-1000X をずっと使っています。http://audio-heritage.jp/ONKYO/amp/integrama-1000x.html
同時期のフルサイズ、A-817XX をコンパクト化したアンプと思っていただければいいと思います。
最近このアンプに、左右両チャンネルとも音が途切れる症状が出始め、いわゆるガリ又は接触不良と思い接点復活剤などでメンテナンスを試みたのですが,しばらくするとまた同じ症状が時々現れます。そこで、もう修理することもないかなあと思い,アンプの買い換えを検討しています。
最初は A-933 で決まりと思っていたのですが,経験上アンプは20年以上使えると考えると、多少無理してもこの際妥協せず A-1VL にした方が後悔しないかなと思い始めています。まあ妥協しないならもっと高級なアンプは山ほどあるでしょうが、私の経済力では A-1VL が無理できるぎりぎりのラインです。
そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのは,
@当面は D-112E を使うとして、この組み合わせかなり価格差があるのですが、やはりオーバーパワー過ぎるでしょうか?
A将来 Monitor500X を修理して戻した時、価格的には釣り合うと思いますが,何せ20年以上の年齢差があるので、その辺はどう思われますか?能率は88dBとD-112Eよりは高いのですが・・・。
の2点です。
音楽のジャンルは、ジャズ、クラシック、洋楽ポップスなど幅広く聴きます。
音質の好みは、スピード感重視で、輪郭はっきり、解像度が高く,生々しくかつパワフルな音を求めます。ギターやバイオリンなど弦の音が美しく鳴ってくれると嬉しいです。
0点

まず(1)の御質問ですが、オーバーパワーということはありません。価格差があるからこそ、D-112Eの持ち味をフルに出してくれるとも言えます。ただし、逆にA-1VLの実力を十分に出せるような使い方ではありません。A-1VLを導入されるならば、近い将来スピーカーをどうにかしたいところです。
次に(2)ですけど、私はMonitor500Xの音を聴いたことがないのですが、スピーカーのエッジを張り替えるという修復をした場合、完全に元の音に戻るかといえば、そうではないです。リファインされたばかりのユニットと経年変化しているに違いないネットワークの「相性」みたいなものが当初はしっくりといかない可能性はありますね。まあ、これは出来てみないと分かりませんが・・・・。
私見をハッキリ申し上げれば「ハイスピードで、輪郭はっきり、解像度が高く、生々しくかつパワフルな音」というのは、私の知る限り現行スピーカーにおいてもMonitor500Xの定価クラスの製品では無理です。最低ペア40万円ぐらいの製品をそれなりのアンプで鳴らさないと出てこないと思います。ただし、音に対するイメージは各人違いますから「どの程度のハイスピードが必要か」ということはユーザー側で折り合いをつけることになるでしょうけど・・・・。
とりあえずオススメしたいのは、各ショップを回って現在出ている(Monitor500Xと同価格帯か、あるいはそれより少し下の)スピーカーのクォリティを確認されることです。もしもMonitor500Xの音を完全に上回るものが見つからない場合はMonitor500Xを修理に出して継続使用されてもよろしいかと思います。ただし、Monitor500Xよりも明らかに音の良いスピーカーがけっこう散見された時は、スピーカーの更改も視野に入れられた方がよろしいのではないでしょうか。もちろん、ONKYOに限らず各メーカーのスピーカーを幅広くチェックしてみてください。
(主なショップ一覧 http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )
書込番号:9230496
0点

元・副会長さん、返信有り難うございます。
「スピード感重視で、輪郭はっきり、解像度が高く,生々しくかつパワフルな音」というのはちょっと言い過ぎでした。言いたかったのは音の方向性のことで、柔らかく温かい音よりはクリアで鮮烈な音の方が好みだという程度にご理解下さい。2本で40万円のスピーカーはとても手が届きません。
Monitor500X については、おっしゃることよく解ります。
現在の同価格帯なら Monitor500X よりいい音のスピーカーがたくさんあることは、2万円もしないD-112Eの実力からも容易に想像がつきます。ただこのスピーカーは、学生時代に音とデザインに惚れ込んでかなり無理をして手に入れた代物で、愛着があるものですから、修理してでもずっと使い続けたいと思っているのです。ですからむしろ「Monitor500X を鳴らすのに,A-1VLは向いているのか」という観点で考えています。最新のデジタルアンプよりも、年式相応の中古プリメインを探した方がいいのか、とか。当時憧れだったセパレートアンプ(M-508、P-308)なども、中古なら手に入りそうな気もしますが、やはり長く使いたいので・・・。
話は変わりますが,元・副会長さんのブログ、時々読ませていただいてます。私もアナログレコード愛好家ですので、頷ける点が大いにありますし、映画評も面白いです。
書込番号:9233159
0点

「Monitor500Xを鳴らすのにA-1VLは向いているのか」とのことですが、私は向いていると思います。・・・・って、Monitor500Xを聴いたことがないくせに何を言うかと突っ込まれそうですが(笑)、A-1VLはこのクラスではフラット路線でクリアな音を出すことで知られていますので、繋ぐスピーカーをほとんど選びません。そしてMonitor500Xとは発売時期が異なるとはいっても同じメーカーですから、相性が悪いはずがないと予想します。
あと、拙ブログでも紹介しましたが、10万円台ではNmodeのX-PM1がA-1VLを上回る清涼な音を聴かせます。
http://www.nmode.jp/pro_xpm1.html
定価はA-1VLより低いものの実売価格は高めだと思いますが、聴いてみる価値はあると思います。
(販売店 http://www.nmode.jp/dealer.html )
もちろん、A-1VLも試聴されることをオススメします。現行のいろんなメーカーのスピーカーを繋いで鳴らしてみると、音の傾向は掴めるかと・・・・。
>ブログ、時々読ませていただいてます。
ありがとうございます。ブログにはいろいろとゴーマンなこと書いてますが、実は慢性的なネタ不足で青息吐息です(自爆 ^^;)。では、今後ともよろしくお願いします(^^)。
書込番号:9235131
0点

元・副会長さん、明確なご回答有り難うございます。私も A-1VL についての皆さんの書き込みを見て、おそらく音の方向性は Monitor500X に近いと思ったから候補にあげているわけで、その意味で少し自信がつきました。
A-1VL は、ビックカメラなどでは試聴したことはありますが、あの騒々しさの中で設置にも問題がありそうな状況でしたから、正直言ってよく判りませんでした。ココの書き込みではよく「希望のスピーカーに接続してもらって試聴して・・・」などと書いてありますが,そんなことは量販店でも可能なのでしょうか。やはりオーディオ専門店での話なのでしょうね。
価格.comを見るようになってから、Nmode と Soulnote には非常に興味を持っています。販売店リストもリンクしていただき、有り難うございます。東京の「on and on」というお店は職場の近所なので、近々試聴に行ってみようと思います。
ただ、私のオーディオ趣味の半分はアナログが占めていますので,Phono入力がないのは痛いところです。単体のPhonoイコライザーを使うほどのマニアでもないし。
いずれにしても後悔しないように、試聴してから決めたいと思います。
書込番号:9238603
0点

SOULNOTE sa1、0 又はnmode X-PMかで購入を検討しています。何せ初心者なので色々とアドバイスをお願いします。
ちなみにスピーカーはKEF IQ30にしようと思います。
CDPは予算の都合上資金が貯まるまでPS3で繋ごうと考えています。
音の希望としては高解像度、スピード感が有り、音を生々しく表現出来るものをと考えています。色々なスレを見てみますとsa1、0よりX-PM1の方が高解像度、ハイスピードだと書いてあります…もちろん音の傾向は両者違ったアプローチだとはわかっているのですが…高解像度という点に魅力を感じます。実際はどちらが上なのでしょうか。またA-1VLの方も此方の評価を参照しとても魅力を感じております…
分かりやすく性能・音質など順位をつけてもらえますと助かります。
0点

toe。さん、こんにちは。
価格コムでは特に初心者の方が、ご自分では試聴されないままSOULNOTEとNmodeに強い関心をお持ちになる傾向があります。
人の書き込みを読んでいると、気持ちがたかまってくるのは十分理解できます。ですがまだ聴いてないうちから脳内プラシーボ全開になってしまうと、客観的な判断ができないだろうと思います。
たとえばtoe。さんと同じようにご自分では試聴されず、人の評価のみでSOULNOTEを買われ、その結果こういうスレを立てられた方↓もおられます。嫌味や皮肉ではなく、頭を冷やす意味でぜひご一読されることをおすすめします。
■『sa1.0に換えたんですが、音の違いが実感できません…』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7706967/
もちろん自己責任ですから、決めるのはご自分の判断ですが。
>分かりやすく性能・音質など順位をつけてもらえますと助かります。
たとえばもし私が仮に、「sa1、0はスピーカーとの組み合わせによっては死角があるため89点。だがNmodeは無敵で99点だ」などと言ったとしても、それをtoe。さんがご自分で聴き分けられないのであれば意味がありません。買った機材で日常的に音楽を聴くのは、toe。さんご自身ですから。
>色々なスレを見てみますとsa1、0よりX-PM1の方が高解像度、ハイスピードだと書いてあります…
「色々なスレ」とありますが、私が読んだ範囲ではNmodeを実際に試聴された上で感想をお書きになっているのは、まだお二方だけと記憶していますが。
実際に聴いた上で分析しているのか? それとも伝聞をもとにした書き込みなのか? これらを正確に読み分けなければ、あたかも「世の中の人みんな」が褒めているかのような暗示にかかってしまいます。
苦言を呈するようですが、似たようなケースを何度も見かけるので、初心者の方だからこそ気をつけられたほうがいいと思いあえて書きました。お気を悪くされたらすみません。
書込番号:9125643
7点

私はその「Nmodeの音に接したことのある者」の一人ですが(笑)、解像度うんぬんではsa1.0よりもNmodeに少しは一日の長があります。ただし、X-PM1の方がsa1.0よりも定価が上でたぶん実売価格でもひとつ上のセグメントに属していると思いますので、それも当然かと思います。
それでもsa1.0は同価格帯の他社製品よりは解像度は数段上です。また、sa1.0に限らずSOULNOTEは中域重視ですね。これは「周波数特性上で中音域が盛り上がっている」ということではなく、中域の鮮明さをベースにしたサウンドデザインが構成されているという意味です。対してNmodeはフラット指向です。整然と配置された音像にはひとつの美意識を感じます。
A-1VLは解像度ではX-PM1に及びませんが、SOULNOTEやNmodeにはない「厚み」があります。音楽ソースによってはA-1VLの方が心地良く聴けるかもしれません。
それと、あえて言わせて頂ければ、オーディオというのは解像度やスピード感や鮮明度だけ高ければ良いというものではないのです。私はsa1.0を使っていて大方満足はしているのですが、それでも「解像度はあまりなくていいから、ゆったりと聴き流すように音楽に接したい」と思うこともよくあります。そのために(安価な)真空管式アンプなどを「予備機」として保有したいと感じたことは一度や二度ではありません。
また、オーディオファンにはよくありがちですが、「自分はこういう音が好きなのだ!」と思っていて試聴を重ねていったら「実は別の傾向の音が性に合っていた」という結果になることだって皆無ではありません。
とにかく試聴されることをオススメします。何と言っても「百聞は一見に(一聴に)しかず」ですから・・・・(^^)。
書込番号:9127289
1点

Dyna-udiaさん、元、副会長さん有り難うございます。
やはりX-PM1ですか。
nmodeも非常に気になりますがデザインがちょっと…
SOULNOTEはデザイン大好きです。
ちなみにsa1、0+sa2、0はsa1、0より音質の向上はみられるのでしょうか?
書込番号:9127357
0点

toe。さん、こんばんは。
>ちなみにsa1、0+sa2、0はsa1、0より音質の向上はみられるのでしょうか?
なんか以下のスレと同じ展開ですね(笑)
sa1.0単体と、sa1.0+sa2.0のちがいについても出てきます。
■『アンプの買い換え』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9114537/?s1
書込番号:9127634
1点

Dyna-udiaさん、こんばんは。
みたいですね(笑)
やはりsa1、0+sa2、0の組み合わせはみんな疑問なんですね…
値段はda1、0に近いんで聞いた事はないですがda1、0にも迫る音質なのかな?
書込番号:9127667
0点

toe。さん、はじめまして。
toe。さんの評価が高く間違いのない物を買いたいというお気持ちはよく分かりますが、
はたして「周囲の評価=自分の趣向」で一致するのでしょうか?・・・私は必ずしも一致すると思えません。
私は一般的な世間の評価を、「本当か?」どうかと疑ってかかるへそ曲りなので(苦笑)あまり参考になりませんが・・・
スピーカーで評価人気ともに高いB&WのCM1は少なくとも私には評価できない製品でした。
要は私の趣向には合わなかったし、製品の魅力をはるかに凌駕する扱い難さを感じました。
ちなみに私もDyna-udiaさんと元・副会長さんのお話に賛同したい部分が多々有ります。
私はオーディオの機器を選ぶ上で「お好きな音楽を聴いて楽しめるかどうか」がとても大切だと考えています。
ギャンブルで信用買いも悪いとは申しませんし、お近くで試聴ができないなどの事情があるかもしれませんが、
できれば交通費や時間を費やしてでも試聴をして好きになれる物なのか確認する必要があると思うのです。
アンプの他にIQ30を検討されていらっしゃいますが、本当にIQ30で大丈夫なのか気になるところでもあります。
まずはご希望の機種がどこまで行けば試聴できるのか?
ご自身が本当に楽しめる音調とはどのようなものか?
お調べになっては如何でしょう。
書込番号:9128547
2点

ところでスレ主さまは、どんなジャンルの音楽をお楽しみですか?
好きなレーベルやアーティストが居ますか?
それによっても、合うハードと合わないハードが出てくると思います。
書込番号:9128576
0点

SOULNOTE sa1、0 又はnmode X-PMかで購入を検討しています。何せ初心者なので色々とアドバイスをお願いします。
ちなみにスピーカーはKEF IQ30にしようと思います。
CDPは予算の都合上資金が貯まるまでPS3で繋ごうと考えています。
音の希望としては高解像度、スピード感が有り、音を生々しく表現出来るものをと考えています。色々なスレを見てみますとsa1、0よりX-PM1の方が高解像度、ハイスピードだと書いてあります…もちろん音の傾向は両者違ったアプローチだとはわかっているのですが…高解像度という点に魅力を感じます。実際はどちらが上なのでしょうか。またA-1VLの方も此方の評価を参照しとても魅力を感じております…
分かりやすく性能・音質など順位をつけてもらえますと助かります。
0点

A1-VL、C-1VLを一年以上も使用しています。
SPはD-502Aという93年物を中古で購入して満足しています。
好みも含めて十二分に満足なのですが、16年前のSPですから寿命が気になります。
現行のSPで同じような音色だと、D-77MRXが近いと思います。
しかし、使用環境が机の上なのでD-77MRXは置けません。
店頭でD-312E、D-302Eも聞き比べましたが音が冷たく感じ、ボーカルの音域が平坦に感じる為、好みに合わず断念。
現在流通しているブックシェルフ型SPでD-77MRXやD-502AみたいにJ-POPやROCKが聞きやすい
SPっでお勧めのSPがあったら教えてください。<(_ _)>
0点

ウーファーは20cmぐらいないとバスレフに頼った低音で聞きずらいですね。
また密閉型のほうがユニット本来の音を生かしてるみたいで好きなのですが、最近はあまり見かけませんね。
JBLの4305H WX か4307 あたりだと音もコストパフォーマンスもそこそこじゃないでしょうか。
書込番号:9103969
0点

Fr-kenさんこんにちは。
ボーカルが濃密で解像度のあるスピーカーをお探しなら
ATCのSCM7かSCM11をオススメします。
お使いのアンプであれば、十分に発揮できると思います。
オーディオショップの逸品館のホームページに音質評価が出てます。
又は、オーディオスクエア・オーディオユニオンでも音質に関して
詳しく教えてもらえると思います。
私もATCを持っています。ロックやジャズ、ポップスなら最高です。
特にボーカルですが、暖かみがありその場で歌っている雰囲気です。
各ショップに問い合わせしてみてはいかがでしょう。
書込番号:9104740
0点

Fr-kenさん、こんにちは。
アンプとCDPがA1-VL、C-1VLでしたら、どんなスピーカーをもってきてもスピーカー自体の特性が素直に出そうですね。
特にJ-POPやROCK向きのブックシェルフですと、候補に上がっているJBL以外ではMONITOR AUDIOのSilver RS1はいかがでしょうか?
■MONITOR AUDIO Silver RS1
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=9374
実勢価格はペアで7万円くらいだと思います。分解能に優れ、中音域がハッキリしており、元気がいいです。ボーカルやギターサウンドが映えるでしょう。(ただし好みの問題でボーカルのサ行がキツイと感じる人もいるかもしれません。要・試聴)。
またこれより下の価格帯になりますが、コストパフォーマンスが高くおすすめなのがTANNOYのMERCURY F1 Customです。
■TANNOY MERCURY F1 Custom
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/mercuryf1c/index.html
http://kakaku.com/item/20447011170/
暖かい肌触りの音で、非常にナチュラルです。どこかの帯域が耳についたりイヤな感じがする、ということがまったくありません。楽器のもつ味わいを自然に出します。なのでどちらかといえば古めのロックや、生楽器の表現が得意なタイプです。
最後に、こちらは予算オーバーかもですが(定価126,000円)、ダメモトであげます。前モデルとくらべるとAVを意識した音作りですが、血統のよさは折り紙つきです。
■DYNAUDIO EXCITE X12
http://www.dynaudio.jp/home/products/excite/x12.html
・取り扱い店舗
http://www.dynaudio.jp/home/dealers/map.html
※いずれにしても、よく試聴してお選びください。
なお設置場所は机の上とのことですが、スピーカーのセッティングはどんなふうにされていますか? オーディオボードやインシュレータで足元を固めると、2ランク上の音になりおトクです(笑) (対策済ならばすみません)
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9104878
2点

おお!!一日も経たないうちにこんなに多くの方々から返信が...
ヘタリンさん、ローンウルフさん、Dyna-udiaさんレスどうも有り難うございます。<(_ _)>
なんか自分の好みのSPを考察してみるとウーハーが紙コーン系、ツィーターがソフトドーム系のような気がします。
もちろん、皆さんが私の想定している環境をよく考えてくれたおかげです。
低音はヘタリンさんのおっしゃるようにウーファーは20cmとしっかりと鳴る上、違和感の無い低音が出て満足しています。
ローンウルフさん、わたしにとってATCはPMCと並び憧れの音です。
しかし私としては高嶺の花で現実は手に届きそうもありません。
私は音楽の様々なジャンルを雑食のごとく気分によって聞いているので、上品な音が必ずしもベストか?考えている次第です。
書込番号:9107119
0点

Fr-kenさん、こんばんは。
>私は音楽の様々なジャンルを雑食のごとく気分によって聞いているので、上品な音が必ずしもベストか?考えている次第です。
私も同感です。ATCが無理なようでしたらKEFIQ30あたりはどうでしょう?
以前の3ナンバーよりは解像度が幾分上がってロックやボーカルに向いています。
KEFのブックシェフはオンキョーのアンプとの相性は抜群です。
(KEFのトールボーイ・・あれは映画専用とクラッシク向けです)
手頃な値段でブックシェフとなるとIQ30あたりがベストかもしれませんm(_ _)m
書込番号:9110970
0点

ローンウルフさん再度のレスありがとうございます。<(_ _)>
>>手頃な値段でブックシェフとなるとKEFのIQ30あたりがベストかもしれません。
お値段が7万前後の商品でONKYOのシステムとも相性が良いとは...
この製品のコンセプトでもある同軸ユニットにより、音の定位が良くなるのかな?なんて考えも沸いて来ます。
実はお気に入りは自分の足で探す主義ですが、食わず嫌いはしません。
むしろ伸びかけて困るくらいです。(笑)
お気に入りを壊れるまで使うが私のモットーなので、D-502Aが早く壊れてくれないかな?なんて不埒な考えも沸いている位です。
その点、ここの常連の方々でサブシステムをお持ちの人たちがうらやましく思います。
書込番号:9111408
0点

Fr-kenさん、はじめまして。
ちょっと唐突ですが、ご希望のご予算でTANNOYのモニター・スピーカーは如何でしょう。
Reveal6のパッシブ・モデルはモニターらしくクリアかつニュートラルで能率も高くとても扱いやすい製品です
もともとナレーション・モニターなので肉声の再生に長けておりアキュレートに反応するスピーカーです。
業務実用品なので見た目に高級感はありませんが、その分、内容の濃い製品になっています。
一見、ウーファーがアルミの様ですが実はペーパーにコーティングしているだけでキツさは全くありません。
TANNOYの正規代理店のTEACから取扱いが変わり1ペア10万円前後だったのが半額近くまで値下がりしました。
しかも平行輸入だと5万円を切りお買い得感もかなり高くなります。
http://www.tcjapan.jp/TANNOY/products/Reveal/index.html
http://www.tannoy.com/StudioDetail.aspx?pid=15&sid=33
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=737%5EREVEAL6%5E%5E
流通が楽器屋さんやプロ機材の扱いになりますので、オーディオ・ショップで試聴できない不便さがありますが、
大型量販(例えばヨドバシカメラ)のDJツール・コーナーなどではプレイバック・モニターとして置いている店もあります。
ご参考まで。
書込番号:9112250
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)