このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 15 | 2009年2月18日 14:16 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年2月3日 20:53 |
![]() |
5 | 8 | 2009年2月1日 11:43 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月1日 23:11 |
![]() |
1 | 10 | 2009年2月2日 17:55 |
![]() |
1 | 4 | 2009年1月26日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在DENONのアンプPMA-1500AEを使用しているのですが、グレードアップを考えていてここの口コミをみて自分なりに考察しこのA-1VLか
SOULNOTEのsa1、0に候補を絞りました。SPはKEFIQ3を使用しているのですが長い目でみてSPの買い換えも考えています。そうするとsa1、0ではSPの選択が制限されてしまうわけで、sa2、0でそれも解消されると思うのですが、そうなると値段で1クラス上のda1、0の方も視界をチラつきます。
『sa1、0』+『 sa2、0』とda1、0とでは結果的に値段もあまりかわない所をみるとあまり音質的には変わらないのでしょうか?
sa2、0を追加すればsa1、0の音質はより良くなるのでしょうか?何方か教えて頂ければ幸いです…
A-1VLを買えば駆動力などをみても一番無難なのかもしれませんが、音質はsa1、0の方が上だと聞きます…
そこが迷い処なのです…
0点

アンプはお気に入りのスピーカーを最も自分好みに鳴らせるものを選ぶのが一般的な
選択方法と思います。
したがって、今後スピーカーも更改の予定があるならば、まずはスピーカーを決めて
それに合ったアンプを選択するのが良いと思います。
その上で先にアンプを購入すればよろしいのではないでしょうか。
ちなみに、私的にはsa1.0にsa2.0を追加しても大きな音質向上は感じませんでした。
ドライブ力アップが主なメリットかと思いますが、元々がsa1.0は優秀なアンプです。
同傾向ならばNmodeのX-PM1も候補になると思います。
音調はA-1VLともsa1.0とも違いますが、スピーカーを選ばずトータルのパフォーマンスは
どちらをも凌ぐと思います。
お好みで選ばれれば良いでしょう。
書込番号:9089790
0点

umanomimiさんありがとうございます。たしかに私もそう思いますが、とりあえずは当分KEFでいきたいと考えていますので…
KEFとSOULNOTEの相性はいかがですか?
試聴するのが一番と言われればそれまでですが生憎私の住まいの近辺にはオーディオ専門店がありません…
ちなみにsa1、0とda1、0との音質の差はどれほどなのか教えて頂ければ幸いです。
書込番号:9090067
0点

フランツ・フェルディナンド・さん、こんばんは。
> 現在DENONのアンプPMA-1500AEを使用しているのですが、グレードアップを考えていてここの口コミをみて自分なりに考察しこのA-1VLか
> SOULNOTEのsa1、0に候補を絞りました。
直接の回答ではありませんが、ここのクチコミというものはある程度、参加者が限定されていますし、偏りもあります。(なお、ここで言う「偏り」とは偏重・偏向などという意味ではなく、参加者が母集団(クチコミ参加者以外も含んだすべてのオーディオユーザー)から見て偏っている、と言う意味の偏りです。)
たとえばですが、SOULNOTE というキーワードで Google などで検索すると、クチコミの参加者との重なりが見られます。このことから、その偏りが存在することが推測できます。
ですので、私の意見としては、そんなに SOULNOTE に絞らなくてもよいかもしれない、と思います。
なお、A-1VL についてはちょっと分かりません。
書込番号:9090182
0点

好みの問題ですがKEFと合わせるのは悪くないと思います。
基本的にどこかの帯域を特に強調したような音色のアンプではありませんので
比較的スピーカーの音色を素直に出しますが、SOULNOTEの音調の特徴としては
どちらかといえば落ち着いた感じではなく、押し出し感のある音です。
sa1.0とda1.0の違いですが、da1.0はまずドライブ力が全く違い、能率やインピー
ダンスを問わず、かなり上のクラスのスピーカーでも好みは別にして不足なく
鳴らしてしまいます。
レンジも広く、スピード感も1枚上でしょうか。
音調はsa1.0と較べるとより元気で押出し感の強い音になります。
時間や交通費がかかるとしても可能な限り試聴して確認されることをお勧めします。
試聴せずに購入して失敗した場合のリスクを覚悟であれば、未試聴でも良いのかも
しれません。
書込番号:9090507
0点

そう、試聴もせず購入し失敗にもめげず、今度はumanomimiさんの
レポを勝手に頼りda1.0を購入し大成功の俺登場(笑)。
iQ3ですか。以前持ってましたので、da1.0でドライブした経験が
あります。それ以前はKENWOOD R-K1000ってアンプで使っておりました。
iQ3は比較的中域に温度感のあるウォームな性格のSPかなと思うのですが
R-K1000で鳴らしていた時はまさにそんな感じでした。R-K1000で鳴らす
iQ3は音の繋がり自体は悪くなく、肌理もSPなりに細かく鳴ってましたが
なんともこぢんまりした鳴り方で奥行き感に乏しく、切れの面では
全然って感じで音場も狭苦しい感じがしてました。また、それ以前は
オーディオから遠ざかっていたためPSPにイヤホンで音楽聴いてたの
ですが、それと比べても【なんだが音楽がゆっくりに感じる】という
変な違和感がありました。
ところがda1.0に変えて鳴らしてみると【こんなにしゃっきり鳴る
SPだったのか…(・ω・;)】と目を丸くする程で、音場が奥にドーーンと、
上下にドン!左右にグンッと広がる感じで、中域のエネルギー感、
低域の音切れの良さたるや、別次元といった感じ。先に書いた
ゆっくり感じる変な違和感も全く感じなくなったのです。
ただ、元々高域の艶や美麗さ(と言うか伸びやかさかな…)に欠ける
なぁ…と思っていたSPだったのですっごくドライに息切れ気味に
聞こえたのも事実で、SPがヒィヒィ言ってる感じがします。要はiQ3に
da1.0はちょっと勿体ない様な気がするんです。
A-977でiQ3をじっくり聴いたことがあるのですが、これは割と
良かったです。流麗・滑らかで、私が普段ONKYOのアンプに感じる
ガランとした暗さもSPのキャラのおかげか感じず、聴きやすい
感じでした。が、これでもSPの解像度以上の音はしてない感じで
(当たり前ですが)、A-977ならもっと解像度の高いSPでもイケる
感じでした。つまりA-977でもちょっと勿体ないような…。
PMA-1500AEをiQ3で聴いたことはないのですが、ウォームな性格の
アンプで、癖は感じるのですがこれはこれで私はアリだと思います。
で……想像ですけどPMA-1500AEとiQ3って意外とマッチしてるんじゃ
ないでしょうか(笑)。低域を膨らました感じは予想しますが、
芳醇でゆったり感もある音が好きな方ならコストパフォーマンス高い
組み合わせって感じがするんですけど。互いの長所を伸ばすって
感じで。
ここからSPなりアンプなりを高解像度系に変えると、音の方向性も
変わってしまう様な気がしますが…どうでしょう?。
書込番号:9096159
0点

umanomimi、六徳さん有り難うございます。とても参考になりました。
なるほど…たしかにとレスを読みながら納得いたしました。
IQ3ではdaをドライブするのには勿体無いのもうなずけました。
ドライな音とはストレスを感じる音でしたか?ちなみに六徳さんはプレイヤーと現在使用しているSPはなんでしょうか[
書込番号:9096389
0点

はい、よく言えば【ギンギン】なのですが、SPの解像度が着いてきて
ないのか伸びやかさに欠け高域のかさつきが耳障りな印象を
持ちました。
>プレイヤーと現在使用しているSPはなんでしょうか
うっ!痛いところw。SPはELAC BS243であります。が……プレイヤーは
なんとPS3(ガビョーン)!!なのであります。ただしディスクは
一切使わず、HDDからの再生。
PS3は当然アナログで出力なのでかなり解像度をスポイルしている
とは思います。それでもR-K1000とは次元の違う切れ味ですので
アンプの威力自体はたいした物です。iQ3でしばらく遊んだ後BS243を
購入しました。
PS3のアナログ出力はかなり音が太い(解像感には欠ける)と思うの
ですが、セットモノコンポに付いているCDPでクラス上の単品アンプを
あてがうと【音がスカスカ】になる経験を以前してまして、これが
PS3にはそんなに感じないものですから(音は太いので(笑))、
ついついディスク交換不要の利便性に負けて使い続けている有様です。
勿論今後は入り口の改更も考えてはいるのですが…ディスク使いたく
ない…。umanomimiさんのレポに依ると、iPodにWADIA iTransport、
それとDAC(当然dc1.0)が筆頭に挙がるのですが…どうも操作性は
良くないようでして、決定打に欠けます。いや、最も欠けているのは
資金繰りなのですが(笑)。
書込番号:9096585
0点

フランツ・フェルディナンド・さん、こんにちは。
>ちなみにsa1、0とda1、0との音質の差はどれほどなのか教えて頂ければ幸いです。
私はsa1.0(+sa2.0)+CM7、da1.0+804Sの組み合わせで試聴したことがあります(各SPは店舗にあらかじめセッティング済で、私が指定したSPではありません)。
音質の差というよりドライブ力のちがいになりますが、まずda1.0は804Sを完全にドライブしていました。まったく不満なし、な鳴り方です。
かたやsa1.0の方は、もともとsa1.0+sa2.0+CM7で組まれていたものを無理やりひっぺがし(笑)、まずsa1.0+CM7で聴きました。単体での能力をみるためです。
するとsa1.0+CM7では、ソースによってはバスドラとベースが遅れて出てくる感じで低域がいかにも重かったですが、sa1.0+sa2.0+CM7では完全に解消されました。別人28号です(古)。
試聴に使ったソースはワイドレンジで、特に低域方向の再生がむずかしいものでしたから、sa1.0にはちと酷だったかなと思います。
またCM7はもともとそういうキャラ(低域が重い)ですから、いちがいにsa1.0のせいとはいえないかもしれません。ただsa1.0+CM7と、sa1.0+sa2.0+CM7との落差がかなり大きかったのは事実です(当然といえば当然ですが)。
フランツ・フェルディナンド・さん、ちなみに試聴はどうしてもむずかしいですか? まったく試聴せず、アンプをPMA-1500AEからSOULNOTEに買い変えるのはリスクが高いと思います。六徳さんも指摘されていますが、音の方向性がまったくちがいますから。
もちろんギャンブルが吉と出る可能性も十分あるわけですから、まあ宝クジを引いてみるのも一興かもしれませんが(笑)。
書込番号:9097346
0点

フランツ・フェルディナンド・さんがどんな音が好みなのでしょうか?
A-1VLを持ってますが、解像度が高く綺麗、音の輪郭が明確な音です。
10万クラスのアンプでは、この解像度は非常に良いと思います。
逆に音に厚みはなく平面的な印象を受けます。
ケーブルである程度(低音の厚み、高音のキツさ等)変えれますが、
暖かみとは程遠い感じです。da1.0もこの方向な音です。
もし、上記の音が好みでda1.0を買えるのであればオススメします。
A-1VLよりもさらに上の音質です。
A-1VLは置いてある店も多いですし、一度聴いてはいかがでしょうか?
話し変わって、六徳 さんはELAC BS243、プレイヤーはPS3なんですね
私も同じELAC、PS3使いです。(BS243LTD、アンプはIA-7Eですが)
周りにはELACを使っている人がいないので、使用している方がいると何か嬉しいです。
da1.0との組み合わせは非常に興味をそそられます。
資金に余裕が出来たらda1.0とdc1.0を組み合わせて聴きたいです。
書込番号:9098760
0点

わーELAC使い発見(笑)。
個人的にはかなり良いSPだと思うのですが…ここではあまり
わんさか話題にはならないですねぇ…。
da1.0では音を弾き出す感じで、JETの伸びやかさや煌めきも十分
味わっているつもりです。最も驚いたのはバスレフの小型SPで
こんなにも【ゴツン】とした低音が味わえると思ってなかった
ことですが。大型のウーハーを持つSPと比べると質はまた違うと
思うのですが、個人的には十分です。
後は入り口を何とかしたいのですが先立つものが…orz しかし
私はディスクメディアをもう使うつもりが無いので、コスト
パフォーマンスに優れた解決策を模索中です。
LTD…いいなぁ〜( ´ω`)
書込番号:9098895
0点

ひとつ前の私の書き込みの、結論部分を補足します。
現状の組み合わせがIQ3+PMA-1500AEなのであれば、太くまったりした音に耳が慣れているものと思います。アンプをSOULNOTEに変えればグレードアップにはちがいないですが、まったく試聴をしてない状態で果たして耳が「グレードアップだ」と感じるかどうか? が気になります。
同じ方向性の音でグレードだけが上がった場合はわかりやすいです。ですが、グレードだけでなく方向性までガラリと変わると、「グレードアップ感」よりも違和感のほうが先に立つのではないか? ということです。もちろん試聴した上で買い換えるならばそんなことはないですから、事前の試聴をおすすめしました。
ところでフランツ・フェルディナンド・さんは、現状のシステムのどこが不満(またはどう変えたい)でアンプの買い替えを検討されているのでしょうか?
もし私なら、スピーカーがIQ3ならアンプはPMA-1500AEで十分と考えますから、とりあえず現状のまま運用します。で、将来的にスピーカーの買い替えと同時にアンプを変えます。そのほうが、「将来、買い換えるかもしれないスピーカーのことを気にかけながら先にアンプだけ変える」という不確定なことをしなくてすみますよ。
書込番号:9098941
0点

六徳 さん書き込み有難うございます。
購入時da1.0とで迷ってはいたんですが、当時は聞けず
価格と大きさを考慮してIA-7Eにしたので、da1.0との組み合わせ参考になりました。
ELACのスピーカーは話題になりませんね。高音の綺麗さは素晴らしいと思うのですが…
LTDはノーマルと比べて良いのか正直解りません。
偶々、ノーマルとほぼ同じ値段だった為購入しただけですし。足元見られてる気もします。
IA-7Eもda1.0同様ここでは製品登録されてないので、あまり知られてないようです。
小型なんですが素晴らしい音質なんですけどね
A-1VLよりも解像度や音の立体感良いのですが、
人に見せると、何このオモチャみたいなアンプ?と言われます…
入り口ですが、CECからこの春発売予定のDA53Nがあります。
DA53が非常にCPが高い評価だった為、注目です。
DACは10万クラスになればDAC1、DA10、PS Audio Digital linkVが評価が高いですが
発売して時間が経っていますので、どこかの新製品に期待しています。
書込番号:9101130
0点

ううむ、補足を書き足しても、誤解を受けそうな部分ができてしまう……。すみません、また補足です(^^;
ひとつ前の私の書き込みの中で、「スピーカーがIQ3ならアンプはPMA-1500AEで十分と考えますから」と書きましたが、これは別にIQ3を軽く見ているわけではありません。アンプとのバランスについて触れたつもりです。
またスピーカーにひとクラス、ふたクラス上のアンプをあてがうのは普通にありえますから、あくまで「私ならこうする」という一例をあげただけです。
さらに、「ところでフランツ・フェルディナンド・さんは、現状のシステムのどこが不満(またはどう変えたい)でアンプの買い替えを検討されているのでしょうか?」と書いたのは、トピ主さんのご希望がわかれば、回答者の方々から(SOULNOTE以外にも)幅広く提案のご回答が得られるのでは? と考えたからです。何度もすみません。
書込番号:9101456
0点

皆さん本当に返答有り難うございます。返事遅れてしまったのですが、とても貴重なアドレスで参考になります、
しかしながら自分はとても優柔不断で購入の一歩が踏み出せません…自分ではSOULNOTEのsa1、0になるのかな、と思っているのですが、又々悩ませる素材が増えてしまいました。
ここの口コミをかじる様にみていたらNMODEというまた新たな候補が現れました…
機種名は忘れましたが14万?程のデジタルアンプです…値段的には許容範囲内で、試聴こそしてませんがフラットな音質のアンプだと聴きます。本当に質問ばかりですいませんが、sa1、0とこのNMODEのアンプどちらか解像度等、音質面では有利なのでしょうか?
ちなみにsa1、0+sa1、0の組み合わせとの比較も教えて頂けるとうれしいです。
好みによります、試聴してみてくださいと言われればそこまでですが、率直にどちらがオススメか教えて下さいp(´⌒`q)
書込番号:9114537
0点

将来、スピーカーを買い換える予定があるのですから、その二択ならNmodeで決まりでしょう。
■Nmode X-PM1
http://www.nmode.jp/pro_xpm1.html
・取り扱い店
http://www.nmode.jp/dealer.html
ただしPMA-1500AEからの乗り換えという大転換ですから、くどいようですが事前の試聴が必須です。
書込番号:9114853
1点

オーディオをメインに考えているのですが、映画を見る時の5.1chフォーマットも捨てがたく、2chのアンプと5.1chのアンプを両方揃えるか、5.1chはすっぱりあきらめて2chに特化するかで悩んでおります。
2chに特化する場合の最有力候補がこのA-1VLなのですが、このアンプを通してDVDやBDの音を出して映画などを楽しんでいる方がいらっしゃいましたら、その様子をお聞かせ下さい。
0点

A-1VLならばパワーもあってそれなりの音量を出してあげれば迫力などもあって満足できると思います
ただしオーディオはアンプだけでは決まらないのでスピーカー、プレイヤーが重要です
スピーカーは書くまでもないですがDVDのディスクの中に眠った音をしっかりと引き出すためにはそれなりのプレイヤーが必要となります
特にDVDとなると映像系に力が入るため音声のほうがおろそかになっていることも…
ちなみに自分はDV6600/specialを使っています
書込番号:9029563
0点

masardさん
ご返答ありがとうございます。音楽系のDVDを見たり、SF系ではない映画をみることが多いので、5.1chサラウンドにはこだわらなくても良いなあ、と思いつつあります。
さらに、教えていただきたいことがあるのですが・・・。
スピーカーは302Eもしくは、Menuet IIを考えています。このぐらいで十分ではないかと考えていますが・・・・。
DVDプレーヤーとしては、SONYのX95を使用しています。
ただ、音楽CDの再生を重視しており、同時にC-1VLの購入を考えています。
ですが、音楽DVDを見ることも多く、DV6600/specialは今回初めて知り、ホームページを拝見させていただきました、非常に魅力的に感じておりますが、この機種のCD再生の能力は、C-1VLと比較してどの程度のものなのでしょうか?はたまた、DVDの再生はX95に任せ、やはりCDプレーヤーを導入したほうが良いのでしょうか?以上、ご教授願えますでしょうか。
書込番号:9031558
0点

ONKYOのSPは癖もあまりなく、どんなジャンルのものもうまく鳴らしてくれます。
アンプもONKYOのA-1VLならばうまく鳴らしてくれるでしょう。
Menuet IIはよく出来のいいSPとしてあがるモデルです。
女性ボーカル、クラシックあたりを鳴らしてあげると
おそらく不満は出ないと思います。
オーディオは自分の好きな音で楽しんでなんぼなので
自分のよく聴くCDを持って試聴しましょう。
それにしても、Menuet IIをあげる人が多いですね。
他にも試聴する価値のあるSPはたくさんあるんで
いっぱい悩んで自分にあうのを探してみてください。
自分はS-A4SPT-VPを聴いて一目ぼれしたんで
そんなに悩んだ記憶はないんですけどね(笑)
プレイヤーに関してはそんなに焦る必要はないかと思います。
とりあえずアンプとSPを買えば聴くことは可能なので・・・
現状のプレイヤーで楽しんで、その後どんな機種があうか考えてみるのがいいと思います。
ただX95はBD&HDDレコーダーですので値段を考えると
音声にまで力が入っていることはあんまり期待できません。
C-1VLはソリッドな音づくりだと思っています。
といってもそんなに個性を押し出してはいません。
それに対してDV6600SPはまったりとした感じで
音楽を奏でてくれるみたいに言えばいいんですかね。
とにかく聴き疲れしにくい音となっています。
ただHPに書いてあるように回転音はするほうです。
プレイヤーの制振をしてあげることで気にならない程度まで軽減できます。
SACDも再生可能というのも利点でしょう。
映像もうちのテレビが安い液晶なのが残念ですがきれいです。
ただアップコンバートに音声との少しラグがありますね。
フルハイビジョンにすると気になるかもしれません。
同じ状態で比較していないので
一概にどっちがいいってことは言えませんが
どちらも非常にいいものです。
DV6600SPは貸出試聴もできます。
あとあのお客様の声っていうのは
的を外れた感想はないと思いますので参考になります。
書込番号:9031980
0点

masardさん
再びのアドバイスありがとうございます。
A-1VLを決めて、DV6600SPの貸し出し視聴なども試してみたいと思います。
スピーカーは、いろいろ試し聴きさせてもらっていたところ、MenuetUが一番好みに会う印象がありました。多くの人が、候補にあげるだけはありますね。S-A4SPT-VPは視聴したことが無いので、試しに聴かせてもらおうかと思います。次々に買い換えるようなものでも無いので、じっくり選びたいですよね。
いろいろとありがとうございました!
書込番号:9036074
0点

NuForce ICON
http://www.nuforce.jp/icon/products.html
VDA-1000
http://www.vestax.jp/products/active/vda_1000.html
などのデジタルアンプをお使いのユーザーさんおられましたら音質の傾向や低域の制動感などおしえてください。
0点

HDMasterさん、はじめまして。
NuForce ICONはMAC(iTunes)+Tangent EVOで使用しています。
NuForceのオーディオ・アンプの音調を固執したくっきり系ですが近接使用が前提のドンシャリな味付けを感じます。
さほど強力な電源でない上にD/Aコンバートにも電力を割り当てるせいかパワーや制動力は期待できません。
VESTAXのVDA-1000は実質的にセレクター付きパワーアンプですからICONとは比較にならないでしょう。
パワーや制動力に関しては出力数値の大きさの違いを素直に受けとってよいと思います。
VDA-1000は試聴経験がありませんので推測です。
VESTAXはターゲット・ユーザがヒップホップ/ダンス系な上にDJツールの延長線上の音造りでしょうから、
PAドライブ・アンプ的にローブーストされているでしょうからパンチは効いてると思います。
ちなみにICONとVDA-1000では土俵が全く異なるので比較するのもどんなもんでしょう?
書込番号:9019596
2点

redfoderaさんこんばんわ
ユーザーさんならではのインプレありがとうございます。
ニュアンスがかなり伝わってきます。
NuForce ICONの場合は電源取り出しが通常の100Vからの電源コードじゃないので不利ですよね。
それと知らなかったのですがPAドライブ・アンプ的ってローブーストされてるんですね。
それでCROWNとかRAMSA、JBLなどの演奏用アンプだと低域のドライブ感の良さにつながっているんですね。
VDA-1000は実売4万円程度ですからA-1VLの2〜3分の1の金額で 270W×2(8 ohm)と非常にリーズナブルなので大変興味があります。
NuForceでも同程度のパワーが有り評判の良いものも出してますがひと桁金額が違うので試してみたいです。
http://www.stereosound.co.jp/hivi/cinema_showakan/vol4_sichokiki.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/07summer/shukei34.html
書込番号:9020309
0点

HDMasterさん、こんばんは。
>NuForceでも同程度のパワーが有り評判の良いものも出してますがひと桁金額が違うので試してみたいです。
NuForceのアンプ類はちょっと割高ですよね。
組み合せるスピーカーが何かわかりませんがDクラス・アンプの駆動力/制動力に期待されているのでしょうか?
おそらくお調べになってご存知と思いますが、フライングモールも試聴されては如何でしょうか。
実売で5万円程度ですがパッシブボリューム付きパワーアンプ的なCA-S3も面白いと思います。
すっきりさっぱり系でパワーは程々ですが数値以上の駆動力/制動力はさすがDクラスって感じでした。
ICONに切換える前にデスクトップ用に使用していました。
私は悪戯しませんでしたが、パーツ類にちょっと手を入れてプチ改造すると大化けするみたいですよ。
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/new_product/cas3/index.html
書込番号:9020493
1点

redfoderaさん度々恐縮です。
現在はEV T251+と30kgほどの重さのAVアンプでつないでいますが以前、購入時にどこのメーカーか記憶が定かではないのですが(ROLANDかも?)今とは違い、信じられないリアルな音を出してました。
なので38cmのウーハー駆動するにはマークレビンソンやジェフローランド等、ホームオーディオ用の一部ハイエンド機を除いたら業務アンプが手っとり早く高音質が聞けるのではと実際多くのマニアがやってる方法を考えてます。
JBL UREI6290、CROWN PS400、AMCRON PSA-2、RAMSAW P-9200 あたりを考えてたのですがこれらの重量2〜30kg級の重く高価なものでなくともきっちりドライブできたらそれに越したことないですね。
またダンピングファクターが大きいのもこれら業務機の魅力です。
もしこれらの機種を所有またはご経験されてらしゃるユーザーさんいらしゃいましたらご教授ください。
書込番号:9021053
0点

HDMasterさん、こんばんは。
なるほどお考えの意図が理解できました。
ICONやCA-S3では役不足も役不足です。
何せあちらはデスクトップ用途ですから。
>ホームオーディオ用の一部ハイエンド機を除いたら業務アンプが手っとり早く高音質が聞けるのではと
>実際多くのマニアがやってる方法を考えてます。
>またダンピングファクターが大きいのもこれら業務機の魅力です。
プロケーブルさん的な思考ですが、PA/SR用途のEVが相手なら無難な方法論ですね。
CROWN /AMCRON が確かに価格面でこなれていますが、ある意味「動かして止めるだけ」的な側面もありますね。
別にフライングモールにこだわるということではありませんが、通称クロモグラの2機種が費用的にゾーンかなと・・・。
1台3万円弱ですがDクラス・モノラル・アンプ2台の方がS/N、ドライブ、ハイスピードな音調でEVと合いそうですよ。
ホームユースのピュア・オーディオで使っている方も多く、CROWN /AMCRONより再生レンジや解像度も高いです。
AVアンプをプリアンプとして使っておけばシアターに組み込むことも出来ますしトーンなどで微調整もできます。
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/new_product/dadm100pro2/index.html
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/new_product/dadm100dc/index.html
業務機はサウンドハウスさんなどのディスカウンターがいますからかなりお安く引っ張れると思います。
ご参考まで。
書込番号:9021462
1点

redfoderaさんこんばんわ
DAD-M100dc+ HTがけっこう良さげですね
1キロも無い小さなBOXでダンピングファクター200とはさすがデジタルアンプといった感じします。
消費電力も20〜30W足らずとはサウンドハウスでサブウファー用に買ったV4000
http://jp.youtube.com/watch?v=RSDAir4f0LM
4800Wと比べてたら240分の1ですしAVアンプの615Wと比べても信じられない小電力です。
ただ電気を食わないデジタルアンプに移行したインプレの中には下の2番目
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=814%5EP7000S%5E%5E
のような感想も多く見受けられますので心配です。
あくまで私的なイメージなのですがデジタルアンプとは
○高S/N
○クセの無いスッキリとした音楽再生
○ドライな音調
○低消費電力
などですがUREI6290やMclntoshなどで良く言われるような濃厚と言うかこってり系に魅力を感じます。
フライングモールはまだ聞いた事ないのですがアバックの中古などで出ても直ぐ売れてしまう人気製品のようですね。
自分も一度は購入してみてもいいかもしれません。
書込番号:9022238
0点

HDMasterさん、こんにちは。
同じスピーカーというわけにはいかないでしょうが、まずはアンプだけでもどこかで試聴してみては如何でしょう。
キャラはかなり違うでしょうが割と店置きがありそうなJBL4000番系を仮想EVに見立てるとか・・・
試聴されないと判断材料に乏しい、ある種のギャンブルになっちゃいますから。
>UREI6290やMclntoshなどで良く言われるような濃厚と言うかこってり系に魅力を感じます。
値ごろなデジタル・アンプがご希望の様ですのでフライング・モールを候補に挙げましたが、
本来ならでかくて重いセパレート・アンプで鳴らしたいサイズのスピーカーですよね。
お使いのEVそのものがキャラの立ったスピーカーだと思いますので、いずれ現物同士の組合せ試聴は必要でしょう。
濃いもの同士の組合せでは個性が喧嘩してしまうのが心配です。
ショップによってはアンプの借出し試聴に応じてくれるところもあります。
私自身はメインにでかくて重く、ヒーターまがいに電力を消費するKRELLを充てていますがキャラは濃いですよ。
能率的に鳴らし難いスピーカーを使用しているので「どんな物でも鳴らす」駆動力/制動力で選択しました。
現物同士の試聴はもちろん行いましたし、自分では音調もそれになりに合っているとは思っています。
書込番号:9023252
1点

redfoderaさんこんにちわ
その昔、TANNOY Berkeley と言う大口径同軸一発を使っていた事があったのですが、このSPなどは能率が大変高かったせいかそれほどアンプを選ばなかったのですがウーハーがフィックスドエッジタイプのT251+だと動き難らい事もあってredfoderaさんのお使いのようにでかくて重いタイプじゃないと厳しいんでしょうね。
http://sound-impression.net/detail/speaker/tannoy/y080706/y080706.html
http://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/berkeleymkii.html
それと近日中にあるチョイ昔の外国製ハイエンド機(当時約300万)を中古で購入予定でそれもウーハー2発の能率悪そうなものなのでとてもAVアンプじゃ対応しきれないのでいずれにしても必要です。
デジタルアンプというのはカメラで例えると一眼のサブ機のコンデジみたいなものかもしれませんね。
やっぱメインはKRELLのような大型高級機やJBL,AMCRONといったこれまた怒涛のパワーを持ったものでないとスピーカーの能力を発揮できないんでしょうか?
どれも良さそうなのでとりあえず縁のあるものから使ってみようと思います。
書込番号:9023615
0点

現在ヤマハAVアンプDSP-AX2700を使ってWOWOWの5,1映画や音楽番組を楽しんでいます。映画等のサウンド的には満足していますが、音楽番組では音にイマイチ迫力が足りないように感じています。また、音楽CDを聴く場合にも物足りません。そこで、新たにプリメメインアンプを購入しAVアンプに繋げてみたらと考えています。
そこで質問ですが、増設アンプはA-1VLかPMA-2000AEのどちらがより適しているでしょうか?現在フロントスピーカーはヤマハNS525Fですが、この組み合わせは適当でしょうか?それともスピーカーをグレードアップしなければアンプの増設だけでは無理でしょうか?
音的にはロックやジャズをよく効きますので、ドラムやパーカッションのピシッとした感じの再現や重低音感も欲しいと思っています。
0点

こんにちは。
どこまで要求するかにもよりますが、低音の量感が欲しいのであればまずスピーカー
でしょう。
更にシャープな感じを出そうとするならスピーカーだけでなくプレーヤーとアンプも
それ相応のものが欲しくなると思います。
アンプは2000AEですと低域を思いっきり膨らませて量感を稼ぐタイプですが、A-1VLでは
対照的に締まった輪郭のはっきりした音です。
ヤマハのAVアンプはエッジの立つ音は苦手かと思います。
お手持ちのスピーカーについては聴いておりませんのでわかりませんが、ヤマハのスピーカー
は緩めの傾向かと思います。
ちなみにプレーヤーはDVDプレーヤーでしょうか?
書込番号:9018324
0点

ありがとうございました。アンプはDENONで検討してみようと思います。
現在、音楽CDはDVDプレーヤーで聞いていますが、今月発売のパナソニックのブルーレイに替えようとと思っています。やはりCDプレーヤーでなければ良い音は期待できないでしょうか?
書込番号:9026212
0点

満足できるレベルはご本人にしか分かりませんので何が良いかは難しいですが、
DVDプレーヤーとCDプレーヤーには明らかな差があります。
不満がなければ良いと思います。
書込番号:9027140
0点

こんばんは〜♪
IQ7との組み合わせでは試聴した事があります。
素人の意見ですが、悪くはないと思いましたが、デノン2000AEのが音の広がりが感じられ好きでした。
A‐1VLの板で申し訳ないですm(_ _)m
一度試聴出来ると良いですね。
書込番号:9000478
0点

I LOVE YOU BMW さん
ありがとうございます。
そうですか、デノン2000AEの方が良かったですか。
デノンの力強い感じは、iQ9と(中〜低音)合いそうな気がしますが、高音はどうでしたか?
書込番号:9001216
0点

HOTEさんへ
高音は全然問題ないと思いました。相性は良いと思いますよ。
ただ、クラシックは苦手かもですね〜。
自分は現在IQ7使いですが、AVアンプしかないので、プリメインアンプは2000AEが欲しいです。
あと、CDプレイヤーをマランツにする事によって多少クラシックも聞けるようになるのかな?と考えています(笑)
IQ9は低域が良いのでマランツでも合いそうですね〜。
書込番号:9001364
0点

I LOVE YOU BMWさんの言う通り
DENON-KEFは相性がいいというのはよく言われています。
私が視聴したときの印象でも実際合っていると思います。
ONKYOとKEFの組み合わせは聴いたことがありませんので
音はどうかわかりませんが、
A-1VLのスマートなスタイリングが好みなのであればルックスで選ぶのもありだと思います。音だけでなく部屋との調和も大切ですし・・・
もちろん色々と視聴をして決めてください。
あと同価格帯ではSOULNOTEのsa1.0という製品が人気です。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/products/index.html
書込番号:9009162
0点

I LOVE YOU BMW さん、geeker さん こんばんは。
そうですか〜、相性良いんですね!
自分も、AVアンプ・TA-DA5300でiQ9を鳴らしています。
ホームシアターをメインで進めてきたんですが、それなりの形が出来上がったので、
そろそろ2chを強化しようと思った訳です。
接続例
5300プリアウトで、A-1VLメインインへ A-1VLとiQ9を接続
A-1VLのダイレクトボタンONで、パワーアンプになり、映画はこの接続で。
A-1VLのダイレクトボタンOFFで、5300を必要としない通常のプリメイン。
2chの時は、A-1VLの音質を、そのまま発揮できる。
この様な接続を考えていたんですよ。
2000AEも、ダイレクトボタンありますかね?
あっ、ここで2000AEの事を語ってはいけませんね。
また考え直してみます。
ありがとうございました!
書込番号:9010524
0点

HOTEさん こんばんは〜♪
ありますよ〜♪
お互い良いシステムが組めると良いですね〜(^O^)
書込番号:9010576
1点

少々気になったのですが
トールボーイをsa1.0で鳴らすのは苦しい気がします。
書込番号:9018077
0点

こんにちわ。KEFはアナログアンプとの組み合わせが良いと思います。
デジアンでは御納得頂ける音が出るかどうか・・・?
個人差ありますが、安い買い物ではありませんので
視聴可能なら聞いてみたい感じです。
また来ます。
書込番号:9023649
0点

皆さん こんばんは。
視聴が出来れば良いのですが、当方は甲信越在住なんです。
そう易々と視聴ができません。(悲)
SOULNOTE sa1.0は候補にしていませんが、パイのA-A9はパイのカスタマーの方に、
iQ9を鳴らしきれないでしょうと言われました。
SOULNOTE sa1.0も鳴らしきれないって事ですね。
ここでA-1VLをお勧め頂ければ、本気で購入を考えたんですけどね。
I LOVE YOU BMWさんのお勧めの2000AEも候補に挙がりました。
おっちゃんTKさんは、何が合うと思いますか?
書込番号:9026340
0点

こんにちは はじめまして
アキュフェーズの200シリーズも良いと思いますよ。
私は以前E−211を9年使用してKEFモデル3と6年間組合わせて聴いておりましたが
3年前にiQ9に変更して、昨年11月にE−250に変更しました。
主に、JAZZを聴いてますが、低域(ウッドベースとバスドラの解像度)は明確ですし
高域も誇張感も特に無くバランスは非常に良いと思ってます。
また、パワー部とプリ部を分離できますので私もAVアンプをフロントプリアウトにて接続してます。個人的にはアキュフェーズとKEFの組合わせは偏った帯域もほとんど無く、フラットで聴きやすいと思ってます。
またiQ9は能率も91dBと低くないので、音色以外でのアンプの組合わせに関しては
特に神経質にならなくても大丈夫だと思います。
書込番号:9029942
0点

こんにちは。
予算に余裕ができ、デザインもいいので、A-1VLを購入する意思を固めていました。
ところがヘッドホン端子がないようです。
購入したかたはこの点を問題にされていないようですが、上位機種でヘッドホンできくことは想定しないのですか。
夜間にきくときどうしていますか。
ヘッドホンでもききたい場合のなにかいい方法を教えてください。
(切り替え器のような商品は存在していますか)
当方、決して詳しくありません。宜しくお願いします。
(詳しくなければ入門機種にしろといわれそうですが。)
0点

プレーヤーにヘッドホン端子があればそれを利用しましょう。
私の利用するプレーヤーにもヘッドホン端子は付いていません。
なので、ヘッドホンアンプを利用しています。
http://www.luxman.co.jp/product/aa_p1.html
上位機種でヘッドホンで聴く場合はヘッドホンアンプの利用を想定していると思います。
ヘッドホンは専用のヘッドホンアンプで聴いた方がやはり良い音を出せます。
専用のアンプとヘッドホンが必要になりますが、STAXの製品もオススメです。
http://www.stax.co.jp/index-J.html
書込番号:8985882
1点

早速ありがとうございます。
ご紹介いただいたSTAXですと小脇に置けそうです。
が、よく見るとヘッドホン用端子の形状が特殊なのですね。
研究してみます。
書込番号:8985925
0点

STAX製品は専用アンプ(ドライバーユニット)と専用ヘッドホン(イヤースピーカー)のセットで利用します。
一般のヘッドホンやヘッドホンアンプ(ヘッドホン端子)との接続は出来ません。
通常のヘッドホンアンプは入力があるだけですので、プレーヤー等を直に接続すると、プリメインアンプ等経由してスピーカーで聞く事が出来なくなってしまいます。
プレーヤー側に出力端子が2つ以上付いていれば良いのですが。
STAXのドライバーユニットは親切で、スルーアウト端子が付いています。
プレーヤー→ドライバーユニット→プリメインアンプ
という接続が出来て、イヤースピーカーでもラウドスピーカーでも聞けたりします。
STAXはハマると奥が深いですが、通常のヘッドホンとは別世界の音を奏でてくれるので、興味があれば是非お試し下さい。(^^;
書込番号:8985946
0点

>ヘッドホン用端子の形状が特殊なのですね。
普通のヘッドフォンはダイナミック型のスピーカーユニット(所謂普通のスピーカー)を使ってますが、スタックスのイヤスピーカーはコンデンサー型のユニットを使っており原理が全く違います。
このコンデンサー型ユニットは比較的高圧のバイアス電圧を掛けないと動作しません。従って通常の信号ラインの他にこのバイアス電圧用の端子も備えています。
http://www.stax.co.jp/Japan/genri-j.html
端子の形状が特殊と言うだけではなく、同社の専用ドライバーユニット(所謂ヘッドフォンアンプ・アダプター)と一緒に使うことが前提です。
音質は折り紙付きの一品です。ただしToruKunさんの仰るように、出てくる音はその原理の違いもあって普通のヘッドフォンとは大分違った世界です。好き嫌いが分かれるかもしれません。一般にクラシックファンには受けがよいようですが、ロックファンなどには受けが悪いように思います。
書込番号:8992063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)