このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 13 | 2013年4月2日 22:32 | |
| 0 | 5 | 2010年1月10日 19:36 | |
| 3 | 1 | 2009年12月16日 15:59 | |
| 5 | 7 | 2009年5月11日 12:11 | |
| 90 | 92 | 2009年4月9日 00:00 | |
| 0 | 1 | 2009年3月17日 13:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入して、3週間 耳が音に慣れてきたので感想を書きます
ブルーレイでライブソフトを楽しんでます
AVアンプのパワーアンプ(フロント)用に購入しました
低音域を、しっかり制動するオンキョーのこのアンプを低域側
高音域が、クリアで伸びやか、綺羅びやかな印象の、パイオニア LX-83を高域側にバイアンプ接続での感想です
まず低音は、タイトで締まりのあるスピード感のある速い低音でもたつくことなく音も綺麗に分離し、聞き心地のいいリズム感を出す感じです
パイオニアの低音は、少し線の細いクリアな感じでしたので、少し厚みが増しベースやドラムのリアリティーも少し増しました
一番変化をしたのが、中域のヴォーカルで音が前に出て来ます 少女時代の9人の声の描き分け、声の重なり具合のバランスや解像感がアップし、フラットより、やや中域増しになりましたがいい感じに変化してくれました
クリアで締まりあるタイトな低音を好む人は、中古で見つけた場合、購入を検討してみてもいいと思います
あと、パイオニアのLX-83との、バイアンプ接続は思っていたより違和感のないバランスでした(使用スピーカーによっては合わない場合もあると思います)
劇的な変化はしていませんが、バランスのいいグレードアップでした
書込番号:15956415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
海の琥珀さん、こんにちは。
A-1VLはずいぶん昔に試聴したことがあります。オンキョーのアンプの中でもドライブ力はピカイチという印象です。えーっと、スレ違いなので恐縮ですが、「ソニョシデ」お好きなんですね♪
私も好きです。キム・テヨンちゃんが好きなんですが、海の琥珀さんのお気に入りは誰ですか?
書込番号:15956868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
心地良い音に包まれ隊さん こんにちは
テヨン可愛いですよね
スマホの待ち受けは、テヨンとティパニの二人です
こないだは、大阪城ホールのライブだったのですが、自宅のオーディオでは本物のライブみたいには残念ながら鳴りません
ライブとオーディオは、別物と考え自分好みの音に仕上げています そんな中でこのアンプを使用してみたかったんです
いい アンプだと思います
書込番号:15956959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
海の琥珀さん、こんばんは。
>スマホの待ち受けは、テヨンとティパニの二人です
おお、良いですね♪
私は、元々KARAのスンヨンが好きだったので
スマホの待ち受けはスンヨンです(笑)
良いアンプに出会えて何よりです。
書込番号:15957461
1点
心地良い音に包まれ隊さん たびたび こんにちは
うちの会社にも、スンヨンちゃんファン いますよ
昨年ツアー見に行きました
ライブは、楽しいです
盛り上がりました
このオンキョーのデジタルアンプなんか、シンセサイザーで造られた打ち込みのダンス系は、スピード感ある低音が、気持ち良くなるのでファンの人は、一度 このようなオーディオを体験して欲しいですね
自宅で音楽を、聴くのが楽しくなります
ディナウディオで聴く、Lupinなんか、ハイスピードでカッコいいんじゃないですか?
一度、聴いてみたいです
話はガラッと、変わりますが本日到着のヘッドホン エージング前ですが 温かみのある音調で空間の広がりも適度にあります スピーカーと比較するのは難しいのですが、ハーベスの木の温もりある感じです
また今度、レビューは書きたいと思います
書込番号:15957736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
海の琥珀さん、こんばんは。
>昨年ツアー見に行きました
ライブは、楽しいです
良いですね〜♪
私も行ってみたいんですが、チケットが取れないんですよ。
A-1VLよりハイスピードのソウルノートなんて良いですよ。
フォステクスとの組み合わせなら赤きっぷ切られちゃいます(笑)
>ヘッドホン エージング前ですが 温かみのある音調で空間の広がりも適度にあります スピーカーと比較するのは難しいのですが、ハーベスの木の温もりある感じです
ハーベスのような温もりを感じられるヘッドホンですか〜。
明日はスピーカー試聴はやめて、ヘッドホンの試聴をしたいと思います!
ビックカメラなら品揃え豊富ですんで、色々と聴いてみます。
レビュー楽しみにしております。
ではでは。
書込番号:15958226
2点
心地良い音に包まれ隊さん こんばんは
ソウルノートは、聞いたこと無いんですよねぇ
一度、聞いてみたいです
ハイスピードでどんな特色なのか、気になります
A-1VLは、中古で購入なので試聴なしで、書き込みの内容と以前聞いた事のあるオンキョーのイメージと勘での購入をしましたがハズレませんでした
前に、失敗したことがあるので試聴は大事です
明日、ヘッドホンの試聴、楽しんで来て下さい
気にいるのが、あればいいな
まったく感覚が、違うので気分転換になります
今日は、5時間くらい聞いてました
書込番号:15958449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
名古屋のビックカメラに行ってみたんですが
598から上位がありませんでした。
近くのオーディオショップに寄ろうと思ったんですが
どこの駐車場も満車でして。
今日は諦めることにしました。
また、ご報告させていただきます。
書込番号:15961298
0点
心地良い音に包まれ隊さん こんにちは
ご苦労様でした
探しているときが、楽しい時ですから次回は、いいのが見つかるかも
ヘッドホンのスレに移動します
それでは、また よろしくお願いします
書込番号:15962109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご購入おめでとうございます。
良いアンプを買われましたね。どうぞお楽しみください。
書込番号:15965174
0点
Dyna-udiaさん こんばんは
いいアンプが、買えて良かったと思います
次は、スピーカーを替えたいと思っています
今度、相談に乗ってください
よろしくお願いします
ヘッドホンが、土曜日にきました
試聴したときの感じで、温かみのある耳に優しい音調のいいヘッドホンです
ヘッドホンもはまりそうです
書込番号:15966476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今度、相談に乗ってください
いえいえ大してお役に立てませんが、こちらこそよろしくお願い致します。
書込番号:15967594
1点
A-1VLは、僕のメインアンプです。
古いヤマハの1000Mを鳴らしています。
買った当初は音が細かったのですが、
今はバランスがよく、楽器の定位も満足です。
また、しばらく使ったあとの
海の琥珀さんの感想を楽しみにしています。
書込番号:15970139
1点
おふこさん こんばんは
私は、バイアンプ接続で、パイオニアとこのアンプを使用しているので、両方のアンプの音が混ざっています。
皆さんが、レビューや書き込みされている感じの印象通りで、自然なバランスのいい音が出ていると思います
デジタルアンプのスピード感が、線を細く感じさせる要因の1つだと思いますが、私はパイオニアもデジタルアンプなのでかなり慣れましたね
音の厚みが欲しいなと思う時もありますが、今の音にそれほど不満が無いので、満足しています
お互い、ヤマハのスピーカーということで、 また、いろいろお話させて下さい
よろしくお願いします
書込番号:15970513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
A-5VLが同社のトップエンドプリメインでは寂しいですよねぇ。
多分出るんでしょう、・・・と言うか、出て欲しいですが、毎年・毎シーズン決まったように新製品の出るデジモノと違って、いつ頃出るとは推測しようがないですねぇ。A-1VLの生産は終了していても市中在庫が結構あったりすると、新機種の設計・試作は終わっていても、中々量産まで行かないかも知れませんし・・・。
書込番号:10751163
0点
ミクバンクさん、586RAさんこんばんは。
>>A-1VLの生産は終了していても市中在庫が結構あったりすると、新機種の設計・試作は終わっていても、中々量産まで行かないかも知れませんし・・・。
最安価格も大分上がってきましたね。もう在庫が無くなってきているのかもしれません。
ONKYOのプリメインアンプの最上位機種で、同価格帯での人気機種ですから、
後継機種もそれほど定価では値上げしないでほしいですね。
もちろんフラッグシップ機種扱いで現行のA-1VLと同コンセプトが良いですが、不況の中で中途半端な物を出したくないメーカー的な考えも有るかもしれません。
書込番号:10753218
0点
こんにちは。
>現行のA-1VLと同コンセプトが良いですが
A1-VLはトーンコントロールもなければバランスボリュームもないと言った、今時珍しいスパルタンなアンプでしたが、A-5VLを見ていると、後継機はバランスやトーンコントロールを搭載してきそうですね。
書込番号:10755483
0点
ONKYOさん
AV機器とPCオーディオ中心になるのでしょうか?
CES情報
ONKYO、HDMI1.4搭載3D対応新AVアンプを数ヶ月以内に発売予定。世界初?
Pass through 3D video from new Blu-ray players to 3D-ready TVs.
書込番号:10762242
0点
生産終了になった当機ですが、私が感じたこと、質問が多かった部分をまとめてみました。
まず、電源ONで(入力切り替えリレー動作)カチッ、二秒ほどで再度カチッ(SP出力リレー動作)、物によってはスピーカー側でポッ、と音が出ます。リレーは機械式なので切り替え音が結構出ます。
NBF(アンプの出力信号の一部を入力側に戻すことで歪みを減らす回路)が無い為、ツィーターからサーという音が鳴ります。
私が感じたことですが、この機種はボリュームをアナログ可変抵抗で調整しています。長く使用しているとボリュームを上げないと音が痩せてしまう場合があります。
その時は電源を切った状態でボリュームを最大〜最小まで何度かグルグル回すと音痩せが直ります。(ボリューム内部のカーボン粒子の偏りや内部に入ったほこりが詰まってしまう為)
電源ケーブルやスピーカーケーブルを高価な物に変えると良いか?
という質問にはまず安物のケーブルで違いが出ると感じたなら電源ケーブルで15000円未満、スピーカーケーブルで3000円未満(共に1mでの価格)位で十分だと思います。特に電源ケーブルは付属の物をパソコン用の電源ケーブルに変更して違いがわからなければ変更する価値はありません。
SPケーブルにしてもONKYOのSPだとモンスター社のXP、XPHP辺りが付属している場合がありますので、それをベルデン辺りに変えてみると良いと思います。
あとは秋葉原にある店のオーディオ専門フロアの年季の入った店員(50代位)に質問してみると良いものを紹介していただけると思います。
2点
こんにちは
オーデオフアンです、こちら生産終了でしょうか?結構評価の高いアンプでしたが、後継機が出るのでしょうか?
スイッチオン時の音ですが、遅延リレー回路で防止してるのが一般的ですが、そちらのタイミングの問題かと思います。
NBFこれは多分NFBのことかと思いますが、他にも採用してないアンプを出してるメーカーもあり、無信号時のノイズは音が出始めると気にならないので、それよりもアタックの早さ、きめ細かさなどを採ってるのではないでしょうか。
書込番号:10640175
1点
A-1VLの好景気が出ると噂になってるけど
どうやらイギリスで出るA-5VLはバージョンを落としたもので
日本ではバージョンをあげたものと下げたものの2種類を発売するらしい
発表は6月以降だそうだ、楽しみですね
0点
こんにちは
情報ありがとうございます。
とても好評なので、ボクもサブに考えていたところです。
売れたのでメーカーも気をよくしてると思います。
上級機に興味がありますが、操作性で今一?です。
書込番号:9517446
0点
茅原みのりん さん今晩は。
当方が連休前にONKYOの方に伺った話では、プリメインアンプの新型機は格的にA-977の後継で、A-1VLの後継ではないとのことでした。
>日本ではバージョンをあげたものと下げたものの2種類を発売するらしい
ということは、A-1VLの後継も出るのかな?
山水のアンプがいよいよ調子悪く、AVアンプのTX-NA905で音楽を聴いているのですが、A-1VLの購入を考えていたものですから、もう少し待ってみようかな。
里いも さん今晩は。
>操作性で今一?
とはどういうことか、詳しくお教え願えませんでしょうか?
書込番号:9518854
1点
操作感での評価が低いことが念頭にありました。
具体的にはトーンコントロールや録音出力の切り替え、スピーカーの切り替えなどリモコンで行うのかなと。
書込番号:9518962
0点
里いも さん今晩は。
早速のレスありがとうございます。
なるほど、そういうことですか。確かにトーンコントロールはないしヘッドホン端子もないですからね。
入力ソースを、忠実にスピーカーに伝える。それ以外は二の次、みたいな所がありますよね。
当方の場合、昇圧トランスも用意しないといけないなー。
書込番号:9519281
1点
私も6月には新機種のアンプが出るらしいとの情報を掴んでいましたが、
まさか2モデルも!とは・・・
A-977もデルコンしましたので後継機に期待したい部分は大いにありますが、
A-1VLオーナーとしてはまだまだ現行品で粘ってほしい気もします。
(自分が使っている機材が型落ちになるのはしょんぼりします)
書込番号:9519765
1点
みなさん、こんにちは。はじめまして。
うちはトーンコントロール無しでルームチューニング等で調整してきてるので
トーンコントロールはあってもなくてもいいですね。
インピーダンスの切り替えは残したほうがいいと思います。
これが付いてるデジタルアンプは少ないので。
SP端子はバイワイヤリングがしやすいように2組にして欲しいです。
あとこれはそれほど気にならないのですが、たまに残留ノイズがキュインキュインいう
のを軽減して欲しいです。猫にはうるさいかも知れないので。
でもこのアンプの残留ノイズの量自体はかなり少ないと思います。
使い始めは結構ありましたが。
書込番号:9521227
1点
茅原みのりんさん こんにちは 先の板ではどうもです
先日、A−1VL購入しちゃったので
ショックですが期待もしちゃいます
6月楽しみですね
書込番号:9526948
1点
皆さん、いつも参考になります
大古参のサンスイアンプの調子が悪くなり
プリメインアンプ購入を計画〜
当時はソニーがGシャーシ採用とか
とにかく分厚く無骨なアンプが多くて
重いほどいいとされてました
最近はスリムで軽くてもいい音出るんですね
学生時分よく行くショップにて
同金額帯で悩んだら重いほう買えなんて(意味不明)
癖のある店員さんに洗脳されてました(笑)
ここ数年どころか十年ほどはオーディオの進化遍歴がわからず
色々調べてこの機種にきめようと思いました
視聴は何度もしてクリアで好みの音付けで好みです
このアンプの魅力にやられています
スピーカーは@Q90と組み合わせる予定
ところで脱線
少し前に放送のドラマ『結婚できない男』の中で
阿部寛さんの部屋にあるシステムがA−1VLとC−1VLですね
今頃DVD見ていて気づきました
しかしアンプが下になってました(あれ?)
やはりデジアンプでもアンプ上ですよね?
それと発売が2004年となってますが
仕様は変化ないみたいですね
ボチボチ、モデルチェンジあるのでしょうか?
2点
皇太子さん どうもありがとうございます
人事なのに色々アドバイスすいません
逸品館さんのページにて勉強。。
自分でも甘えず色々と調べるようにします
本屋さんでも結構、音響関連の書物目にします
FMエアチェックしてた頃のFM番組雑誌はもうすっかりなくて
時代の流れを感じますがホームシアター関連は充実してますね
一冊結構高いですけど教科書として
定番としての+を低音で−を高音側にて試聴します
ただ正解で無い場合もあるそうで
聴き比べて悩んでみます〜
KEFのマニュアル、安易に平行に繋ぎなさいと図解にあるので
やや混乱してました
付属のケーブル、スピーカケーブルもセッティングをベストの状態にして
それからグレードUPします
コツコツ仕上げるの楽しいですね
書込番号:9343756
1点
こうたろうらぶさんこんばんは。
いえいえこちらも勉強がてら調べますので。
ジャンパーが悪さするのは知っていましたからスピーカー購入後すぐにバイアンプにて駆動しましたので何も実験していませんので勉強になりました。
書込番号:9344126
1点
A-905FX2(S) の所有者ですが今度買うのはこの後継機種だと考えています
間違いなくスーパーオーディオ対応かつCD再生でも現行機種を超えてくれますよね。
VL Digitalを超えた技術革新期待してますんで頑張ってください
書込番号:9348866
1点
スレ主のこうたろうらぶさん、地獄の皇太子さん、茅原みのりんさん
久々にこんばんわ<m(__)m>
私もバイワイヤ&バイアンプについて調べてみました。
このサイトは簡単に説明されていて良かったです。↓
http://rasenkan.blog.so-net.ne.jp/2007-12-08-1
バイアンプ接続の場合ぶっちゃけA-1VLを2台にして音量は低域用の1台目のA-1VLで調整し
プリアウト→2台目のメインインでボリュームが連動するので
高域用SP端子に繋げば良さそうです。
バイワイヤについても調べてみましたがA-1VLのSP端子は相当大型&幅広でSP端子の中央ネジ
を挟んで(左)低音用 中央ネジ 高音用(右) で大丈夫な気がします。
(SPケーブルがショートする可能性があるのでお勧めできませんが・・・)
ところでこうたろうらぶさんはSPのインピーダンスセレクターを
お使いのSPに合わせてセレクトしましたか?
KFE IQ90のインピーダンスは8Ωですね。
この場合4Ω〜8Ω、8〜16Ωのどちらにも対応できます。
A-1VLの工場出荷状態ではSPインピーダンス8〜16Ωになっていますので
4Ω〜8Ωにセレクトしなおしてみても良いのでは?
書込番号:9350152
1点
Fr-kenさんには申し訳ありませんが訂正させて頂きます。
A−1VL二台でバイアンプ駆動する場合、片方はパワーアンプ(メインイン)となるのでボリュームが連動するのではなく(パワーアンプにボリュームは無い。A−1VLの取説に概念図が有るので参照してください。ボリューム回路、トーンコントロール回路はパスされている事が分かります。業務用パワーアンプには入力ゲイン調整で出力調整出来る物も有るが)、もう一台のA−1VLのプリアンプ(コントロールアンプ)部を共用する形になり、音量はプリアウト信号の強弱でコントロールされます。
また、バイワイヤによるショートの危険について述べられてますがシングル接続でもショートの危険はあります(取説にも記載が有ります)。Yラグやバナナプラグなどのケーブルターミネーターの使用やバイワイヤリング用のスピーカーケーブルを使う事でショートの危険は軽減されますし、通常の繋ぎ方でも気をつけて接続すればそれほど危険では無いと思います。ようは+と−が接触しなければ良いだけの事です。
あとスピーカーのインピーダンスについてですが、スピーカーのインピーダンスは一定ではなく常に変動しています。定格8Ωとしか記載の無い場合、通常8Ω以上の意味です(海外のスピーカーには抵抗値の範囲が明記されている物も有ります)。よってセレクターは8Ω〜16Ωを選ぶのが普通だと思います。
書込番号:9350557
1点
地獄の皇太子さんご指摘ありがとうございます。<m(__)m>
私自身まだまだ若いせいか色々試せて(理解していない)部分があったのでレスには感謝しています。
>>スピーカーのインピーダンスは一定ではなく常に変動しています。定格8Ωとしか記載の無い場合、通常8Ω以上の意味です
スピーカーインピーダンスの件も確かにって納得しています。こちらが聞いた話でもインピーダンスはSP駆動時に多少上下していると聞いたことがるので・・・
それにしてもONKYOのSPは大抵4Ωか6Ωなのに工場出荷時は8Ω〜16Ωなのはエッ!?って気もします。
それにしても私のオーディオ歴はまだまだ青二才ですね・・・
スレの足ばかり引きずってお恥ずかしい限りです。(>_<)
書込番号:9350726
1点
Fr-kenさんとんでもないです。私も間違った事を書きます。前回のカキコミにも間違いがありました。すいませんm(__)m
>業務用パワーアンプには入力ゲイン調整で出力調整出来る物も有るが
と書きましたが、ゲイン(利得)は「入力と出力の比(増幅比)」であり日本語的に誤った使い方でした。
正しくは
業務用パワーアンプにはゲイン調整で出力調整出来る物も有るが
となる
パワーアンプを複数台利用する際ゲインを揃えないと音量差が生じてしまいます。同じアンプならばゲインは同じ筈なので問題にはなりません。
勉強不足で大変申し訳ありませんでした。
書込番号:9351461
1点
地獄の皇太子さんお返事ありがとうございます。
A-1VLでバイアンプする場合2台のアンプをプリアウト→メインイン接続し、
1台目のアンプでボリューム調整してプリアウト→メインイン接続した2台目がボリューム回路、トーンコントロール回路をバイパスすることで出来そうですね。
なお同じアンプじゃないとパワー段の出力差もありそうです。
やはりバイアンプを本格的にやりたいならプリメインアンプよりプリアンプ+パワーアンプ
のセパレート構成で行った方が理想かもしれません。
書込番号:9352023
1点
茅原みのりんさんはじめましてこんにちは
Fr-kenさん
地獄の皇太子さん 板盛り上げていただきありがとうございます
まさかここまで続くものとは思ってなくて
嬉しいのと責任と重圧感があります(汗)
純粋にオーディオを愛する人達が無償でここまで手助けしていただける…
ホントに感激してます。
さてさて設置その後ですが
基本はゴム敷き撤去して聞き込みのみ
左右のスピーカーをやや内側に変えたぐらい
ボーカルの位置も左右ぴったり合わせて息つぎやライブ感も増して
かなり満足いく状態です
ここからケーブル類の吟味がはじまり
どのように変化するのか
皇太子さんのお使い&お勧め
◎オヤイデのTUNAMI GPX
◎オヤイデのACROSS750RR
ん、ん〜… やっぱ良い値段ですね、まだ高嶺の状態かな
◎推薦のプロケーブルの物あたりで電源周りを強化していきたいと
おもいます
少し詳しくなってお店行くとケーブル類の中古品も結構魅力
皆、好みの音出ず悩んだり
設置でケーブルの長さ変えたりして下取りに出すんでしょうね
A−1VLの二台使うお話は難解ですが(笑)
書込番号:9356201
0点
連投失礼
Fr-kenさん のご指摘の
4Ω〜8Ωに切り替えて試聴してみました
違いは… 駄耳のため、あまり判りません
書込番号:9356219
0点
こうたろうらぶさんおはようございます。
なかなか納得のセッティングが出来ているみたいですね。
ケーブル類の中古を扱っている店なら中古のケーブルは試聴させてもらえるかも。
スピーカーケーブルはリファレンスとしてカナレの4S6やベルデンの8470や8460を持っていると重宝しますよ。先日お勧めしたトモカ電気(アキバのラジオ会館)で切り売りしてます。カナレの4S6は80円/mベルデンの8470は300円/mだったと思います。
書込番号:9356279
1点
カナレの4S6は80円/mベルデンの8470は300円/m…
じゃぁベルデンを購入予定で(笑)
お手軽なものからコツコツと
逸品館さんのセッテング講座熟読しましたが
今までスピーカーケーブルの長さ律儀にそろえてました(特に必要なしとの事)
長年の間違ってました〜あ〜恥ずかしい
書込番号:9357439
0点
私はカナレをお勧めしたい。わたしのメインケーブルですのでf^_^;
スピーカーケーブルの長さの論争は昔からでいまだ決着はついていません。長さに敏感な物もあれば関係無い物も有ります。プロケーブルによると長さで高域と低域の出かたが変わるのでセンチ単位での調整が必要と言ってます(私は信じてませんが)。
左右のケーブル長を揃える事は電気的には正しいが耳で聞き分ける事は難しいと思います。気分的には良い程度です。
オーディオの世界にはいろんなあいたいする設が沢山有りますので諸説勉強すると良いです。
ところで、X90お持ちなんですね。お仲間です。AVアンプは何を使われてるのですか?
書込番号:9357819
2点
地獄の皇太子様 ありがとうございます
AVアンプはAVC−1930と書いてあります
2年以上前にあまり検討もせず購入
5.1CHはボーズAM−10W
ケーブルの長さの件も勉強になりました
ただラジオ会館にはまだ行ってません(笑)
書込番号:9360959
0点
こうたろうらぶさんこんにちは。
フロントはシアターとピュアと共用だったらAVアンプの非力さがありありじゃないですか?
ところで、わたしも久々にスピーカーのセッティングをいじりましたがバランスが崩れすぐに戻しました。ボーカルを前に出すためにスパイクを前2後ろ1を前1後ろ2に変更しましたが、ボーカルは幾分前に出ましたが高域の出かたがおかしくなり戻しました。スパイクの位置を変える(内側に動かすとか)だけでも音は変わるみたいなのでミリ単位でセッティングする人もいるそうですよ。
書込番号:9361119
1点
皇太子さん どうもです
…だから
A−1VL&C−1VL購入してから
システム構築し直す構想が湧き出して止まらない(笑)
買い替えあれこれと…
興味が湧くと怖い怖い
あまり誘わないでくださいね〜
書込番号:9361887
0点
こうたろうらぶさんのお家に沼にはまりそうなものいっぱいありますね(PCで写真をまじまじ見てしまいました)。
KURO沼の住人からお誘い無いですか?
書込番号:9363008
1点
地獄の皇太子さん どうもです
KUROの誘惑は全盛期の歌舞伎町並みですよ(謎)
さてこの板も当初の目的は達成できましたのでこの辺でスレ主終了したいと思います
スレ主でのカキコミって責任あり大変でして…
新たに質問がありましたらまたよろしくお願いします
地獄の皇太子さんをはじめ、皆さんありがとうございました
また楽しいカキコミでお会いしましょう
書込番号:9365438
0点
こうたろうらぶさんお疲れ様でした。
くれぐれも重度電線病患者にはならないようにしてくださいね。
書込番号:9365455
2点
それにしてもレス続きましたね。
こちらからも、こうたろうらぶさんお疲れ様です。
また別の機会でオーディオ談義に花をさかいしたいです。
では(^・^)ノシ
書込番号:9368259
2点
元ネタは海外サイトですよね。多分イギリス辺り
(£500ぐらいを希望って書かれていたし)
しかし実製品の価格帯はA-977とA973の間で出そうですね。
以前のA-973LTD情報ともなんか関係あるのかな?
なんとSACD対応のC-S5VLの情報もあるらしい。
とりあえずA-1VLの純粋な後継機種では無い気がします。
書込番号:9259742
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成