このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2008年6月3日 21:39 | |
| 0 | 2 | 2008年5月30日 14:08 | |
| 0 | 1 | 2008年5月26日 22:15 | |
| 0 | 1 | 2008年5月11日 00:07 | |
| 2 | 5 | 2008年4月30日 18:11 | |
| 33 | 77 | 2008年4月22日 04:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Jポップを中心に聞いているのでJポップに合うスピーカーを捜しています。候補としてわ、D−302、iQ3を検討していますが、初心者なので正直よく分からないです。良いスピーカーがあったら教えてください。よろしくお願いします。
0点
iQ3とD-302Eとでは価格帯が違うし、そもそも音がまったく違いますから、試聴すれば一発で決まるのではないでしょうか。
あえて言うならばトピ主さんが「J-POP以外の音楽はあまり聴かず、今後も聴く予定はない」というのならばD-302E、「J-POP以外の音楽も聴く、あるいは今後は積極的に聴く予定である」というのならばiQ3でしょう。
なお、スピーカーには専用スタンドなど、セッティングで鳴り方が違ってきますので、留意して下さい(まあ、御承知でしょうけど ^^;)。
書込番号:7869714
0点
元・副会長さん返信ありがとうございます。
D-302Eは聞けるのですが、iQ3は置いてなく聞くことができませんでした。
Jポップ50%、ポップ20%、その他30%位、今はこのくらい聞いていて、今後もこのくらいだと思います。スタンドも買う予定です。
元・副会長さんのオススメのSPがあれば調べたいのですが、なにかオススメは無いでしょうか?
書込番号:7869850
0点
iQ3をはじめとするKEFのスピーカーは置いている店は限られますね。以下の取扱店一覧を参考に試聴してみてください。
http://www.kef.jp/dealer.html
あと、他のスピーカーの候補としては、D-302Eとほぼ同じ実売価格のMONITOR AUDIOのSilver RS1があげられます。
http://www.rakuten.co.jp/audiocore/454827/454829/492921/
KEFと同じく英国ブランドですが、小気味よくヌケの良い音を聴かせます。
JBLの新製品4312M IIも無視できないと思います。
http://www.rakuten.co.jp/audiocore/454827/454829/455508/
上位機種ほどのスケール感はありませんが、明るくノリの良いJBLサウンドは一度はチェックした方がよろしいと思います。
出来れば、試聴は家電量販店ではなく専門ショップがベターです。以下のリストを参考にして下さい。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
書込番号:7871688
0点
iQ3は鳴らしやすく量感がある反面、音が多いとこもって聞こえることがありました。
D-302EでJ-POPもいいと思いますしA-933には最適な選択の1つだと思います。
しかし、華やかさ明るさをD-302Eに求めることは出来ません。
かなり腰の落ちた低重心の音です。
その代わり高音がきんつく事はなくそのあたりのクオリテーは高いと思います。
ジャズを聴くと最高にいいんですがね。
私のお勧めはB&Wの685です。
同社製は何かと鳴らしにくいものが多いですが、685は例外で鳴りっぷりも良く華やかめの音色で抜けも良いのでJ-POPを気持ちよく聞くことが出来ると思います。
あと、元・副会長さんも無視できないよ と仰っているJBLも要チェックです。
書込番号:7874077
0点
元・副会長さん、りんごらくえんさん、返信ありがとうございます。
二人の意見を参考に考えて見たいと思います。いろいろとありがとうございました。
書込番号:7893057
0点
スピーカー onkyo D-112E を購入しました。そしてそれとつなぐために、このアンプやA-973、977検討しています。グレードや抵抗、最大入出力の相違から心配になっているのですが、大丈夫でしょうか。
CDプレーヤーも検討していて、アンプに合わせてC−733、773、777などを考えています。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
>グレードや抵抗、最大入出力の相違から心配になっているのですが、大丈夫でしょうか。
具体的に何が心配なのか分かりませんが、どのアンプでも大丈夫だと思いますよ。
まぁ、予算に余裕があるなら高いものを選んでおいた方がスピーカーの駆動という面では有利です。しかも、スピーカーをグレードアップしても使い続けられます。
しかし、スピーカーが10cmウーファーを使った小型のものなので、逆に言えばアンプの真価を発揮するには力不足かも知れませんね。
書込番号:7873734
0点
オンキョー製品は全般的にクラスを遥かに超えた高解像度ですので、低価格なものほど情報量の
少なさが目立ち、粗さを感じる場合があります。
ハイビジョンテレビで地上アナログ放送を見る感じに似ているかもしれません。
したがって、プレーヤーとアンプ(特にプレーヤー)は予算が許す限り上位機種を選ばれると
情報量が増えて滑らかさが得られると思います。
また、上位機種の方が、音場感や定位もしっかりします。
書込番号:7873877
0点
この機種をテレビ用のアンプとして考えています。
スピーカーのきりわけを出来ることはわかったのですが
これにビデオレコーダーやDVDレコーダー、ゲーム機など
普通テレビにつなぐ機種をすべてつなぐことが出来るのでしょうか?
0点
入力端子が7系統ありますから(PHONOには接続できませんが)全て接続できるでしょう。
ですが、音声だけで映像は直接テレビに繋げます。
全ての機器をテレビに繋げてからテレビのモニター出力からアンプに繋げる方法もあります、ただし外部機器の音声をモニター出力から出せるテレビならですけど。
書込番号:7859345
0点
現在、ネットジューク75をアンプにして、D−112Eリミテッドをつないでいます。
手持ちのER−4Sよりやや解像度が劣るかな?ぐらいの音質で特に大きな不満はないのですが…以前ネットで『ONKYOスピーカーはONKYOアンプでないと駆動しない』という書き込みを見つけ、もっと良い音を聴いてみたくなりました。
現在の組み合わせでこのスピーカーは実力の何%を出しているのでしょうか?
A933を繋ぐ事で違いを実感できるのかが知りたいです。
0点
私としては、現状の音に不満がないなら、そのままでよい気がします。
A-933に換えれば違いは有ると思いますが、戸愚呂・弟さんが実感できるかどうかについてはなんとも言えません。
可能なら、D-112ELTDを置いてあるお店に行って、差が分かるか確認したら良いと思います。
A-973と組み合わせてある場合が多いと思いますが、傾向は分かるでしょう。
書込番号:7791142
0点
一つ質問させて下さい。
Pure direct回路するスイッチがありますが、このスイッチゎ皆さんゎ通常入れっぱなしで聞いてますか?それとも入れてませんか?又は入れたり切ったり使い分けてますか?
もし使い分けてる方ゎどのように使い分けてますか?
ご意見よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
こういう掲示板で「ゎ」とか使ってると、
答える用意がある人でも「答えたくなくなる」ので、控えた方がいいですよ。
書込番号:7717639
1点
あくまで自分は・・・ですが。
通常は緑色(ダイレクト)にしています。
プリアンプ部を通すと、音がこもる気がするので…。そんなにいい耳持ってないので気分ですが(笑
『ゎ』とかは馬鹿っぽく見えるから控えたほうがいいですよ。特に公の場ではね。
書込番号:7718738
1点
返信ありがとうございます。『ゎ』は気をつけますね。すみませんでしたm(_ _)m
書込番号:7719845
0点
>++ひかる++さん
「Pure direct」でもプリ部通りますよ。
プリ部を通らないのは、「main in」にして、
このアンプを「パワーアンプ」として使用した時です。
トーンコントロールが有効にするか無効にするかの違いです。
書込番号:7720294
0点
directのボタンをONにしてしばらく良い録音状態のソースで聞きながら研究してみたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:7743489
0点
10年以上ONKYOのミニコンポ使ってましたが、
そろそろ買い換えようと思っています。
そこでアンプはA-933にしようと思うんですが、この
機種と対のCDプレイヤーC-733の評価がいまいちで
どうしようかと悩んでいます。
また、スピーカーD-302Eもこの機種では鳴らしきれない
というレビューも見まして悩んでいます。
ロックやR&BやJPOPをよく聴いています。
できればより鮮明な音質がいいかなと思います。
アドバイスお願いします。
0点
元・副会長さん、早速のお返事ありがとうございますm(_ _)m
>sa1.0は〜ヴォリュームを絞っても音像・音場が崩れないのはサスガだと思います
>小音量時で実力を発揮できるsa1.0のアドバンテージは大きいですね
元・副会長さんがそこまで評価されているわけですから吉田苑さんの「圧倒的」という
言葉も適切な表現という感じがしますね。
>文面を読む限り、「どうしてもsa1.0が気になる」ということが拝察できます
まさにその通りです(笑)
一度気になりだすと解決するまで落ち着かないんですよねf^_^;
子どもっぽくて申し訳ないですm(_ _)m
>sa1.0は。C-1VLと並べると奥行きが小さいです(画像を載せていますが ^^;)
C-1VLってこんなにデカかったんですか!?
じゃCDプレイヤーも考え直さなくちゃいけないですね…。
っていうのはさすがにないですけどf^_^;
薄いわりにはデカいんですね。
>「高能率・8Ω以上のインピーダンス」のコンパクト型スピーカー〜
>を選ぶことを前提とすれば、長く使えると思います。
またまた気になっちゃって問い合わせてみました。
SOULNOTEサービス担当さんは、
「取説上の表記は、インピーダンス8Ω以上のスピーカーを推奨してはおりますが
、85dB以上の能率と、最低インピーダンスで4Ω程度のスピーカーであればドライ
ブ可能と思われます。 くわえて、本機のプロテクター(電流リミッター=スピーカー
リレーが働き、音が途切れる)は、余裕を持って動作するよう設計しておりますので
、これが効かない範囲でのご使用であれば、安全上まったく問題がありません。」
ということでしたが、僕には意味がよくわかりません…orz
吉田苑さんは、
「(sa1.0でiQ9を鳴らせるかどうかについて、)当社で実際iQ9には繋いでおりませんが、
お問い合わせの多いiQ3、iQ7は確認しております。最も能率の高いiQ9の場合は有る意味
余分なパワーは必要無いのではないでしょうか。」
ということでした。
>ACCUPHASEもTRIO(今のKENWOOD)の技術者が独立して作った会社ですな
>その後のKENWOOD〜ピュア・オーディオに対しては及び腰です。
>日本ビクター〜エンジニア〜が立ち上げたブランドで「KRIPTON」
え〜そうだったんですか?
独立できるだけの技術者はやはり業界への影響力が大きいんですね。
元・副会長さんが試聴してないブランドがあるっていうのも意外ですね!
もちろん僕は名前すら今初めて知りましたf^_^;
>松下電器が社名を「パナソニック」に変えるらしいですが
恥ずかしい話ですがこのニュースが公になるまで、「松下」「ナショナル」「パナソニック」
が同じ企業だと知りませんでした(笑)
そういう意味では、わかりやすさという点ではいいのかなと個人的に思いました。
ただ松下さんの名前が消えるっていうのは、元・副会長さんの懸念される通りですよね。
むしろ「トヨタ」みたいに全部和風の「松下」にしたほうが良さそうな気もしますよね。
書込番号:7601200
0点
別にsa1.0を勧めたい訳ではありませんが、誤解で購入を断念されるのは心苦しいので
解説いたします。
>「取説上の表記は、インピーダンス8Ω以上のスピーカーを推奨してはおりますが、
>85dB以上の能率と、最低インピーダンスで4Ω程度のスピーカーであればドライ
>ブ可能と思われます。
スピーカーのインピーダンス表記は「公称」インピーダンスで、およその数値です。
スピーカーが動作しているときのインピーダンスは一定ではなく変動しますし、
周波数によっても微妙に異なります。
そういう意味で、どんなに低くなっても4Ω以上のインピーダンスが確保されて
いれば問題ないという意味です。
(これは4Ω以上ならばボリュームを最大にしてもOKということ)
例えば、SOULNOTEのスピーカーは公称インピーダンス8Ωですが、最低インピーダンスは
7Ωと記載されています。これは4Ω以上のため問題ないということです。
また、「85dB以上の能率」というのは、能率が低過ぎるとボリュームを大きくしても
あまり大きな音量が出ないためです。(最大にすると恐らく歪みが多くなり、聴いて
いられなくなると思います)
仮に、公称インピーダンスが6Ωのスピーカーを鳴らすとして、そのスピーカーの最低
インピーダンスが4Ω以上であれば問題ないですが、最低インピーダンスの記載のない
スピーカーですと、実際に鳴らしてみないとわかりません。
この事が以下の記述で説明されています。
> くわえて、本機のプロテクター(電流リミッター=スピーカーリレーが働き、
>音が途切れる)は、余裕を持って動作するよう設計しておりますので
>これが効かない範囲でのご使用であれば、安全上まったく問題がありません。」
アンプ内の「プロテクター」とは過電流保護回路のことで次のようなことです。
スピーカーのインピーダンスが高いとそこに流れる電流は少ないですが、インピーダンスが
低くなると電流が多く流れます。
また、アンプの出力が大きくなると、やはり電流は多くなります。
この電流がアンプの許容値を越えるとアンプが壊れますので、それを防ぐために
アンプ内部の保護回路が働き、出力を強制的に止めてアンプを守ります。
これが「リミッター=スピーカーリレーが働き、音が途切れる」と言うことです。
このような事が起こるのは、アンプの能力範囲を超えた低インピーダンスのスピーカーを
繋ぎ、且つ大音量を出した場合に起こる可能性があります。
例えば、2Ωのスピーカーを繋げたとして、ボリュームを徐々に上げて行きます。
そうするとボリュームを最大にする前のどこかで保護回路が働き、出力(音)が止まります。
アンプは壊れませんが、それ以上の音量では動かないということです。
裏を返せば、4Ω以下でも音量をそれほど上げなければ、保護回路も働かず問題ないと
いうことです。
総括すると、
・公称8Ω以上のスピーカーならば殆ど問題ないと思いますので心配ありません、推奨します。
・そして公称8Ω以下でも、最低インピーダンスが4Ω以上であれば問題ありません。
・最低インピーダンスが分からない場合は、アンプの保護回路が働かない範囲であれば
実用上は問題ありません。(実際に確認してくださいということ)
・例え、能力を超えた低インピーダンスのスピーカーを繋げたとしても、保護回路がありますので
壊れることはありません。
と言っています。
したがって、公称6Ωのスピーカーでも聴いてみて問題なければOKということです。
また動作上問題ないことと、聴いて良い音か(鳴らせるか)どうかというのはイコールでは
ないと思いますので、やはり試聴は大切です。
個人的にはiQ9でも問題なく鳴らせると思います。
しかし、ドライブ能力は本質的にA-1VLには及びませんので、将来低インピーダンス、低能率の
スピーカーを繋げる可能性が少しでもあるのでしたら、元副会長さんの助言の通り避けた方が
良いでしょう。
書込番号:7601292
2点
umanomimiさん、わかりやすい解説ありがとうございます。
物理音痴な僕でも理解できましたf^_^;
今回のお話を読んで、前回のumanomimiさんの書き込みの内容がよくわかりました。
これでsa1.0に対する不安要素はなくなったと言えそうです。
ただ、元・副会長さん、umanomimiさんがおっしゃるようにスピーカーを選ばない
ドライブ能力という点ではA-1VLが良いというのは納得なのでもう1度考えてみます。
iQ3だけとりあえず注文したので、実際聴いてみてからアンプを決めようと思います。
書込番号:7604644
0点
ご無沙汰いたしましたm(_ _)m
ついにiQ3とsa1.0を購入しました!
CDプレイヤーはまだですが…。
違いを聞き分けられるようになりたいと思って、iQ3を最初に買ってミニコンポに
つないで10日くらい聴いてみました。これだけでも迫力と音の空間が全く別物に
なったように感じました。
そして、昨日sa1.0が届いて、ミニコンポをCDプレイヤーとしてつないで聴いてみた
んですが、ここで疑問が出てきてしまいました。
まだちょっとしか聴いてないんですが、今までのONKYOのミニコンポと比べると音量が
小さく感じました。ミニコンポの9〜10時くらいを出すためには、sa1.0でポップス
は12時過ぎくらい、特にクラシックは2時過ぎくらいにしないといけない感じでした。
sa1.0はこれが普通なんでしょうか?
また、ボリュームを2時とか3時くらいまで上げても音質は悪くなったりしないんで
しょうか?
あと、一番気になったのがsa1.0に変えても音質があまり変わってないような気がします。
音の分解能が良くなって今まで聴こえなかった音が聴こえて…っていうのを期待したん
ですけど…。
これはCDプレイヤーが10年前のミニコンポだからですよね?
そう思いたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:7673619
0点
おひさしぶりです。
アンプの定格出力は10W×2(8Ω)、
箱がデカイアンプDENON PMA-2000AE 80W×2(8Ω)は
通常ボリューム位置が8時〜9時ですので
大体そんな感じでしょう。
フラット系の音は慣れるまでそのまま聴いてから
後日、セッティングを検討しましょう。
書込番号:7673773
0点
>CDプレイヤーが10年前のミニコンポだからですよね?
たぶんそうだと思います。CDプレイヤーが拾ってくる以上の情報は、どんなにアンプやスピーカーが頑張っても出てきませんものね。
それはさておき、トピ主さん、ピュア・オーディオの(泥沼の?)世界へようこそ(^^;)。CDプレイヤーの新調後、いよいよ「使いこなし」の試行錯誤が始まります。セッティングやケーブルをはじめとするアクセサリー選定など、いろんな課題が出てくると思います。御健闘をお祈りします。
あと、sa1.0の背面にゲイン切り替えスイッチがついていると思います。デフォルトでどっちになっていたかは忘れましたが、低(L)のままになっていたら高(H)にすると、ヴォリュームのレベルも低くなります。
書込番号:7676955
0点
LOFFICIELさん 元・副会長さん 早速の返信ありがとうございます。
休みなので夜更かしして聞き比べてますf^_^;
>箱がデカイアンプDENON PMA-2000AE 80W×2(8Ω)は
>通常ボリューム位置が8時〜9時ですので大体そんな感じでしょう。
そうなんですか?
初めてなんで戸惑っちゃいますよ。
>CDPは吉田苑さん、逸品館さんの貸し出し機を検討しましょう。
貸し出し機ってあるんですか?
いくらくらいで貸してもらえるんですかね?
>CDプレイヤーが拾ってくる以上の情報は、どんなにアンプやスピーカーが
>頑張っても出てきませんものね。
安心しました。自分の聴覚を疑っちゃいましたよ…orz
>ピュア・オーディオの(泥沼の?)世界へようこそ(^^;)。
>CDプレイヤーの新調後、いよいよ「使いこなし」の試行錯誤が始まります。
泥沼ですか!?
先立つものがないんで、深々とハマることはないと思いますけどねf^_^;
セッティングは今現在かなりテキトーなんで課題は山積みだと思います。
スピーカーとスピーカーの間に障害物(テレビ等)があるとダメっていうのを
どっかで見たような気がしますが、マズイんですかね?
僕はテレビの両サイドに置きましたけど。
>sa1.0の背面にゲイン切り替えスイッチがついていると思います。
最初は(H)になってました。
(H)のほうが音量が大きくなるんですよね?
それでも音量が小さいと思ったので質問させてもらいました。
また新たに疑問に思ったことがあります。
J-POPはウォークマンでMP3(128kbps)形式でもよく聴いてるんですけど、
これをsa1.0につないだものと、sa1.0とミニコンポをCDプレイヤーとして
CDを直接聴いたものを聞き比べてみたら、違いがよくわかりませんでした。
これはJ-POPの録音状態がそれだけ悪いってことなんですかね?
クラシックはよく聴いてみたら、sa1.0とミニコンポのCDプレイヤーでも
楽器の音がそれなりにリアルに聴こえてくるように感じました。
CDプレイヤーを換えることで、クラシックは良く聴こえるだろうと思いますが、
J-POPはどうなるんでしょうか?
実は予算オーバーしたせいで、CDプレイヤー購入になかなか踏み切れない状態に
陥っています…orz
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7680322
0点
オーディオショップ2,3ヶ月に一回位通い、顔見知りになり
アンプ持ち込みにてCDPの比較視聴できる様になりましょう。
CDP購入は後日(来年)でも良いと思います。
経験者が集まっている、プリメインアンプなんでも掲示板にも
割り込みしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:7680353
0点
LOFFICIELさん、返信ありがとうございます。
>オーディオショップ2,3ヶ月に一回位通い、顔見知りになり
>アンプ持ち込みにてCDPの比較視聴できる様になりましょう。
唯一近くにオーディオショップありますけど、薦められたアンプは買わず、
そこで扱ってないsa1.0を通販で買っちゃったんですよf^_^;
だから持ち込み試聴は気まずいですね…。
>経験者が集まっている、プリメインアンプなんでも掲示板にも
>割り込みしてみてはいかがでしょうか。
そういう掲示板があるとは知りませんでした。
覗いてみます。
書込番号:7688460
0点
sa1.0は味付け、色付けが少ない、くせの少ない、
落ち着いた音のアンプと言うことは
音を大きくする仕事の機械になりますので、
アンプで音が良くも悪くもならないと言うことです。
他のメーカーでも15万円以下の機種より高価なアンプほど
落ち着いた音を出す傾向の場合があります。
CDPが出す音でほとんど全体の音が決まり、
セッティングで少々変化が期待できると思います。
ミニコンポ以外にCDを再生できる、HDDレコーダ、
ポータブルCDP、ゲーム機、PC、CDラジカセ
などがある場合アンプに接続し、音が変化するのか
確認してみましょう。
後日(来年でも良いと思います)CDP購入検討時は必ず、
所有アンプとの組み合わせで視聴しましょう。
書込番号:7688733
0点
>sa1.0は〜アンプで音が良くも悪くもならないと言うことです。
>CDPが出す音でほとんど全体の音が決まり、
>セッティングで少々変化が期待できると思います。
そうなんですか!?
じゃアンプによってはCDプレイヤー選びは重要なんですね。
てっきりアンプだけでもハッキリ違いがわかるのかと思ってました。
>ミニコンポ以外に〜音が変化するのか確認してみましょう。
ウォークマンはつないでMP3の再生はしてみたんですけど、
ミニコンポと違いは感じませんでした。
J-POPだけで、クラシックは試してないですけど。
J-POPもよく聴くので、CDプレイヤーによる違いが非常に気になるところです。
書込番号:7693076
0点
アンプで音が変わるのはデノン、マランツの低、中価格帯の機種です。
アンプとCDPのメーカーを組み合わせて
飛び跳ねる様な元気な音、輝く様に感じる音に調整します。
デノンでも高価格の機種は落ち着いた音の傾向になります。
ここの、プリメインアンプなんでも掲示板に
”ミニコンポからsa1.0に交換しても音が、変わらないのでアドバイスを・・・”
でスレを立てて情報を収集するのが良いと思います。
書込番号:7693125
0点
>アンプとCDPのメーカーを組み合わせて
>飛び跳ねる様な元気な音、輝く様に感じる音に調整します。
予定ではC-1VLにしようと思ってたんですが、これは元気な音って言うんですかね?
LOFFICIELさんだったら、sa1.0にはどのCDPを合わせますか?
>プリメインアンプなんでも掲示板に
>”ミニコンポからsa1.0に交換しても音が、変わらないのでアドバイスを・・・”
>でスレを立てて情報を収集するのが良いと思います。
そうですね。
でもその前にもう1回ミニコンポのみの音と聴き比べてみようと思います。
書込番号:7697907
0点
他人の意見は参考程度としましょう。
視聴比較が全てです。
初期不良の場合交換可能なショップで購入しましょう。
書込番号:7697933
0点
>他人の意見は参考程度としましょう。
>視聴比較が全てです。
だから、参考までにLOFFICIELさんのご意見もお聞きしたかったんですけど…f^_^;
今日改めて以下の3通りでクラシックとJ-POPを聴き比べてみました。
・ミニコンポ+ミニコンポスピーカー
・ミニコンポ+iQ3
・sa1.0+ミニコンポCDP+iQ3
スピーカーは直下に御影石を敷き、耳の高さにして、スピーカー間を約1mにして、
正三角形の頂点で聴きました。
その結果…全部同じように聴こえてしまいました…orz
まさか、スピーカーの影響さえも感じられないとは思いませんでした。
これはLOFFICIELさんがおっしゃるように新たに他にスレ立ててアドバイスをお願い
したほうが良さそうですね…。
書込番号:7702439
0点
私はオンキョーの音が好みに合わないんです。
プリメインアンプかCDPのなんでも掲示板でお会いしましょう。
書込番号:7702736
0点
>3通りでクラシックとJ-POPを聴き比べてみました。
>(中略)全部同じように聴こえてしまいました
・・・・それは、あり得ないと思うのですが・・・・。ならば、トピ主さんが最初足を運んだ家電量販店でもONKYOのINTECシリーズと他社のハイコンポとの音の違いが分からなかったということですか?
もちろん、CDプレーヤーの更改がまだですし、セッティングも課題が多そうですし、エージングもまだでしょうし、ケーブルの吟味も済んでいないと拝察いたしますので、機器が本調子で動いていない可能性も大ですけど、別にもまた問題があるんじゃないかと思います。
それは聴かれるソフトも関係しているのではないでしょうか。別のボードで「高いシステムを買ったけど、いろいろアクセサリーをいじってみても、音の変化が分からない」という投稿があり、よくよく聞いてみたら聴いているソフトが録音がイマイチのものが多かったという「結論」になったような気がします。
いずれにしろ、このスレッドも長くなってきたので、LOFFICIELさんの意見通り別トピで「仕切直し」をした方が良いかもしれません。
書込番号:7702942
0点
LOFFICIELさん 元・副会長さん 返信ありがとうございます。
>ONKYOのINTECシリーズと他社のハイコンポとの音の違いが分からなかったと
>いうことですか?
そのときは全体的な雰囲気が違うような…?というくらいしかわからなくて、
音数とか密度とか音色を注意深く試聴はしてませんでした。
>それは聴かれるソフトも関係しているのではないでしょうか。
聴き比べた音源は、オーディオ店の方が言うにはクラシックはなかなか音質は良く、
J-POPは良くないというものです。
プリメインアンプなんでも掲示板にスレを立てさせてもらいましたので、またまた
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7706989
0点
・プリメインアンプなんでも掲示板の@で効果が見られないはBですか。
・アンプの個々の差が若干ある可能性も考えられるので、
他の所有者の通常視聴時のボリューム位置も聞いて下さい。
・SPスタンドの購入予定(予算の確保状況)有無も知りたいです。
・メタルラックの棚を手で軽く叩いて音が響く(約1〜2秒)のか教えて下さい。
書込番号:7707087
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)