このページのスレッド一覧(全233スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年11月2日 21:22 | |
| 0 | 4 | 2006年10月29日 01:52 | |
| 0 | 10 | 2006年10月2日 22:46 | |
| 0 | 10 | 2006年10月26日 20:46 | |
| 5 | 7 | 2006年9月10日 20:41 | |
| 0 | 9 | 2006年8月30日 01:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
うーん、レスを返したいところですが、予算も聴くジャンルも使用しているスピーカーも好きなサウンドの傾向も書かれていないのでは、答えようがありません。
A-933に合わせるということならば、同じサイズの機種を探しているということでしょうか。ならば候補は限られてくると思いますが・・・・。
書込番号:5577363
0点
特に好みがないなら、メーカー推奨組み合わせのC-733が無難と思いますが。
書込番号:5577495
0点
DVD、DVDオーディオ、スーパーオーディオCDなども使用なされるというのであれば、
11月15日に発売される、ユニバーサルプレーヤーDV-SP504、
DPS-6.7なども考えておくと良いかもしれません。
書込番号:5585189
0点
「このアンプに合うスピーカーは?」や「このスピーカーに合うアンプは?」なら、良く聞く質問ですし、アンプとスピーカー間はスピーカーを駆動するために必要なパワーを伴なう伝送なので、両者間の相性といったものもある程度はあるでしょう。
しかし、「このアンプに合うプレーヤーは?」という質問はあまり聞かないです。アンプとプレーヤー間では、小さなアナログ信号を伝送するだけですから、(皆無とは断定できませんが)相性もさほどありません。
だから、回答するかたも難しいと思います。
デザイン(外観)やサイズが同じ、とか、リモコンが兼用、とかそういうことでの合う合わないという話なら、別ですが。
書込番号:5585711
0点
はじめまして。横から失礼します。自分は CDプレーヤーに C-777をもってこようかと 思ってるのですが どうでしょうか?C-777と組み合わせるなら、アンプも もう一つ上の A-977の方がいいでしょうか?
C-733だとMP3の再生ができないんですよね?
そのため C-777にしようかと思うのですが。
カタログに C-777は、「MP3CD」再生が可能と書いてありますが、これはデータ用CD-R/RWの書き込んだMP3を再生できる、という意味なんでしょうか?
書込番号:5587681
0点
mp3の音の悪さいわゆる音の間引きによる音質劣化を気にしなければ
C-777とA-933の組み合わせは有りだと思います。
ただケンウッドなどはmp3の間引いた音情報を補間するLSIを積んでるのでそちらの機種も検討してはどうでしょうか?(圧縮音源でよく感じる音圧不足感が減る)
C-777はDACが上位機種と同じ物を使い、(数はVLが2個、777は1個ですが)メカ部の作りもサイズの余裕が有り作り込まれており、C1-VLに近い音作りや仕様でシステム連動やヘッドホン端子、クロック周波数の調整機能、シャープロールオフ/スローロールオフの切換えが可能なデジタル・フィルターを搭載などC1-VLに無い機能も付いてるのが魅力と思います。
書込番号:5587949
0点
返信ありがとうございます^^
ケンウッドは R-K801-Nですよね?
この機種も考えていたのですが データ用CD-R/RWには 対応していないため MP3を聞くには、IPODかなにか別途用意して本体とつなぐしか 手がないんですよね。
MP3は「聞けたら便利だな〜」程度でメインはやはりCDなので C−777でいこうと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:5596687
0点
120uのダンスフロアに使うオーディオを検討中なのですが、スピーカーは天刷りでボーズの101を4つ付けようと思っております。(決定)で、A−933、MD−133、で考えております。CDプレーヤーなのですが、ピッチコントロールがどうしても必要で、パイオニアのCDJ100かCDJ200を考えているのですが、オンキョウのC733と比べて音質的にどうなんでしょうか?2台同時接続は可能なのでしょうか?それとカタログにスピーカーAとB端子の両方に接続する場合は、「インピーダンスが8Ω〜16Ωのスピーカーを使用ください」と記載されているのですが、ボーズ101には6Ωと記載されているので、良くないのではと。インピーダンスの意味も分からないので、これって4スピーカーは良くないのでしょうか?全くの素人なもので・・・ アドバイス宜しくお願いいたします。同額程度でお勧めの物がありましたら、お聞きしたいです。^^
0点
このようなアンプに複数のスピーカーをつなげる方法としては、並列接続と直列接続のいずれかになります。
まず、並列接続の場合。
インピーダンスが6オームのスピーカーを2台並列にすると、合成インピーダンスは半分の3オームになります。
一方、このアンプの定格は4オーム以上となっていて、1オーム足りません。
でも、スピーカーケーブルが細くて長ければ、結構スピーカーケーブルだけでも1オーム位のインピーダンスになります。スピーカーとスピーカーケーブルのインピーダンスの計算は足し算なので、3+1=4オームとなり、アンプの定格内になり、大丈夫です。
ただし、ケーブルの材質や太さ、長さが分からないと正確なことは言えません。
つぎに直列接続の場合。
インピーダンスが6オームのスピーカーを2台直列にすると、合成インピーダンスは2倍の12オームになります。このアンプの定格は「スピーカー適応インピーダンス:4Ω〜16Ω」なのでこの範囲内ですので、大丈夫です。
ただし、オーディオの世界ではスピーカーは並列接続することが多く、直列接続はあまり聞かないです。理論的には大丈夫なのですが、音質的にはどうなのでしょう?しかし、PA用途には直列も普通におこなわれるとも聞きますし、ご質問の用途もそれに近いものですよね。
なお、一番簡単なソリューションは、AVアンプを使うことです。AVアンプならスピーカー端子が腐るほどたくさんありますので、4つのスピーカーをつなぐのは容易です。
書込番号:5503358
0点
こんばんわ。
横から口を挟むようですいません。
出力端子:4(TAPE/CDR、MD、SW PREOUT、SPEAKER A/B)
とあるのですが、このアンプはスピーカーA+Bでの駆動は出来ないのですか?
そうすればAとBに2台ずつ繋げばOKのような気もしますが・・・・
本格的に使うなら業務用はいかがでしょうか?
BOSEから4chのパワーアンプが出ています。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=204^1200%2D6^^
YAMAHAもあります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=204^1200%2D6^^
以上です。
書込番号:5554702
0点
あははは・・・・
ばうさん、そりゃ無理ですよ?
SPケーブルを長くすると1オームくらいになるなんてそんな事はありえない、と言うか現実の使用状況では無理でしょう?
電気材料の世界ですね。導電の勉強をしたほうが良いですよ。
書込番号:5581299
0点
> SPケーブルを長くすると1オームくらいになるなんてそんな事はありえない、と言うか現実の使用状況では無理でしょう?
>
> 電気材料の世界ですね。導電の勉強をしたほうが良いですよ。
元のご質問では「120平方メートルのダンスフロア」に4つのスピーカーを設置されるという使用状況ですから、それぐらいの抵抗になることもあるのではないでしょうか。
それでも疑問をお持ちでしたら、現実の線材のコスト(材質や太さに対する値段)も考慮されてご自身で計算してみてはいかがでしょうか。
書込番号:5581553
0点
自分のスピーカーは昔のでウーファー20cm以上 能率91dbなのですが能率が高いのでボリュームがとれすぎるかと心配なのですがどうでしょう?
それとデジタルアンプの印象ってMDのデジタルアンプと同じような感じととらえていいものでしょうか?
あと、常にPCを開いてるような状況なのでUSBオーディオ(SE-U55GXあたり)でもいいかな?と思っているんですがやはりCDプレーヤーとの差が気になります なのでCDプレーヤーとPCどちらとも繋げてる方でその機器と音の差を教えてください そんなに差があればC-733あたりにしようか悩んでるので(買うとしてもかな〜り後になりそうですが)
それとSPの台としてコンクリートブロックとレンガだったらどちらの方がいいでしょうか?
このアンプに関しての質問ではないものも含まれていますが回答お願いします
0点
こんばんは。ひとつだけレスします。
>SPの台としてコンクリートブロックと
>レンガだったらどちらの方がいいで
>しょうか?
どっちもダメです。ちゃんとした市販の専用置き台を買いましょう。だいたいブロックなんかを置き台に使うなんて、30年以上昔のトレンドじゃないですか。いくらスピーカーが30年前のだからといって、手を抜いてはいい音は絶対に出ません。
まあ、いずれ立派なスピーカースタンドを買う予定で、それまでの繋ぎとして・・・・というなら分かります。その場合はどちらでもかまいませんけどね。
書込番号:5493942
0点
いろいろと長く悩まれていますね。それもオーディオのひとつの楽しみかたかもしれませんね。
> 自分のスピーカーは昔のでウーファー20cm以上 能率91dbなのですが能率が高いのでボリュームがとれすぎるかと心配なのですがどうでしょう?
スピーカーの機種はなんでしょうか?もし可能ならば、型番を書かれたほうが、より具体的なアドバイスが寄せられるかもしれませんよ。
> それとデジタルアンプの印象ってMDのデジタルアンプと同じような感じととらえていいものでしょうか?
「MDのデジタルアンプ」の意味が分かりませんでした。
> あと、常にPCを開いてるような状況なのでUSBオーディオ(SE-U55GXあたり)でもいいかな?と思っているんですがやはりCDプレーヤーとの差が気になります
このカテゴリーのアンプにつなぐとすれば、当然ですがアナログの LINE OUT の品質に依存します。使ったことはありませんが、腐ってもオンキヨーだと思いますので悪くはないと思います。
> それとSPの台としてコンクリートブロックとレンガだったらどちらの方がいいでしょうか?
材質を問われているのだとすれば、レンガのほうが密な感じでなんとなく好きですが、アコースティックな性能はモノ(実物)を見てみないことには分かりません。直感的にはスイカのようにコツコツと叩いて音を聞いてみるほうがいいと思います。
コンクリートブロックといっても、鉄筋用のでかい穴の空いたやつはその分、軽くなっているので総合的な密度が低く、あまり好きではないです。
また、レンガにみえても、色がレンガ色なだけのコンクリートもあります。w
一方、レンガはホームセンターに行っても、表面がデコボコのタイプが主流のようであり、滑らかなやつは選択肢が少ないですね。
なお、材質も大きなファクターですが、大きさや積み上げかたにも、様々なバリエーションがあるでしょう。
書込番号:5494733
0点
元・副会長さん ばうさん 回答ありがとうございます
やはりどちらもやめたほうがいいですか・・・ スピーカースタンドは今のとこ買う予定はありません(ウーファーの出っ張りの部分がつぶれてていつまで使えるのかわからないので)ので一応高さだけでも合せようかと思いまして(片方のスピーカーは一応しっかりした台に乗っているんですがもう片方のは木箱でかなり不安定な状態ですし・・・)
アンプorCDプレーヤーorCDレシーバーが買えるのは12月くらいなのでまだまだ先ですが選ぶのも楽しいですが疲れますorz(1週間のうちに何度も考えが変わってしまうので・・・)
機種はヤマハのNS-350ですが検索しましたがまったく情報がなかったのであえて書きませんでしたm(__)m
「MDのデジタルアンプ」の意味は何と言えばいいか自分でもよくわからないのですがMDのアナログアンプのはなんか厚い音でデジタルアンプのは特にどこか厚いわけではなく全部の音がまんべんなくって感じでしたので据え置きのアンプの差もこれと同じなのかな?と思いまして(今の環境はアナログアンプですが完全にスピーカーだけの音で鳴っているようなのでよくわからなかりません)
読みにくい文章ですみません 引き続き回答お願いします
書込番号:5496278
0点
かんたむぅさん、前回のスレッドでPMA-1500とかのフルサイズのコンポを物色していたにもかかわらず今回はコンパクトサイズのA-933やC-733に目が行ってしまったということは、ひょっとして機器を置くスペースが限られているのでは?
前にも言ったようにA-933は電源ケーブルの交換が出来ず、将来の「お楽しみ」が削がれるという点で「単品コンポ」としてはあまりすすめません。いろいろ悩んでいるみたいですが、A-933を買うぐらいなら、いっそのことCD/レシーバーのONKYOのCR-D1にしたらどうです? それも店頭で売っているノーマル仕様では面白くないので、下記に紹介されている「CR-D1 SE」という商品を選ぶんです。
http://yoshidaen.com/gm.html
「吉田苑」というディーラーがCR-D1に手を加え、内部配線の張り替えなどをおこなってチューンナップした機種です。私はちょっと試聴したことがありますが、ヘタな単品コンポを揃えるよりはスマートな選択だと思えるほどの確かなサウンドでした。てゆーか、CD/レシーバーを選ぶならこれ以外の選択肢はないと言っていいでしょう。
もちろん通販で手に入れることになりますが、「吉田苑」そのものは信用の於けるディーラーです(私は同店の回し者ではありません。念のため ^^;)。試聴は無理ながら、店頭でノーマルのCR-D1を聴いて、それをブラッシュアップした音だと思えば間違いない。これならプレーヤーとアンプ(それとチューナー)を一度に5万円で揃えることが出来、もしも予算が余ったならばスピーカーに回せばいいです。その際のスピーカーの候補は同じページで紹介されているDENON SC-CX101SEでもいいし、他にもいろいろ考えられます。
あと、どうして私がスピーカースタンドは市販のちゃんとした物を薦めるのかというと、それは私の経験によるものです。昔、コンクリートブロックを含めたホームセンターで安価に手に入る資材を数多くスピーカー置き台として試してみました。しかし、試行錯誤の数年間を経て、ある時に思い切ってTAOCの鋳鉄製置き台を購入したところ、もう段違いの音でしたね。今まで何やってたんだと思ったほど。その後木製やセラミック製などの市販置き台も試聴してみましたが、それぞれ独自の音色を持っているものの、コンクリートブロックなどの「間に合わせの置き台」とは次元の異なるサウンドでした。
スピーカースタンドは電化製品と違ってほとんど「劣化」しませんし、サイズが合えば半永久的に使えます。その意味でも、しっかり「投資」する価値があります。レンガ等で間に合わせ的に安く済まそうとすることは「鬼門」です。
書込番号:5496532
0点
おっと失礼。上に書いたURLには「CR-D1 SE」の単独の価格は書いてなかったですね。以下のページに明記してあります。
http://yoshidaen.com/crd1se.html
あと、「吉田苑」のトップページは以下の通りです。
http://yoshidaen.com/index.html
書込番号:5496587
0点
元・副会長さん 再びの回答ありがとうございます
実は今まさに迷っている第二候補がCR-D1 SEなのです ですが2chを見てみるとCPはいいが音の質ではA-933以下と書いてあったのが気になりまして CR-D1&D-D1Eの聴いた感想(時間が無かったからあったCDでほんの数分)は特に印象はなく普通の音でした(この普通の音が一番いいんでしょう?) ついでにR-K700も聴いたところは聴いた瞬間なんかダメって印象受けました で、その後吉田苑にいろいろ質問してみましたが気になったのが音の印象で他のサイトではノーマルのとSEではまったく傾向が違うとあったのに吉田苑さんではそのままクオリティーアップしたものと言ってたので混乱しました それと、INTEC205はたしかになんか乾いた印象を受けましたがCR-D1はそんな印象を受けなかったのに吉田苑では乾いた音と言ってるのでさらに混乱してしまいましたorz 元・副会長さんがもしCR-D1 SEを聴かれたのならばどんな感じの音か教えてくださいm(__)m
ついでにスペースは関係ありません ただアナログアンプのデノンのアナログアンプの印象がMDのアナログアンプの印象に近い厚い音のようなのでその傾向の音が単にあまり好きじゃない気がするためです^^;
スピーカースタンドの効果はよく聞き すごいのはわかりますが今は予算的に厳しいので・・・ それにあまり合いそうな台はなさそうですし もし自分がスピーカーを買うときはスピーカースタンドを考えます(小さいスピーカーならオーディオラックの上でいいのかと思いますが 横幅90cmくらいありますし)
書込番号:5496884
0点
>CR-D1 SEはどんな感じの音か教えてください
吉田苑のスタッフの言うとおり、私はノーマル仕様の傾向を一歩進めたものだと思いました。まあ、ノーマルは家電量販店のザワザワとうるさい店頭で少し聴いただけなので、断定は出来ないですが・・・・(^^;)。
吉田苑の志向する「ハイスピード・高解像度」を地でいったような音です(繋げていたスピーカーはパイオニアの高級フロア型)。低音は締まっています・・・・というか、あまり下まで出さないでほどほどのところで制動を効かせているような感じでした。ナチュラル&フラットで、癖が少なく、確かにCPは高いです。あと中域がふっくらしている印象はありましたが、これはたぶんスピーカーケーブルのベルデンの音色だったのでしょう。
A-933に比べてどうかということですが、私はA-933はほんのチラッとしか聴いたことがないのでまともなコメントは出来ません。まあ、値段を考えればA-933の方がいいのかもしれませんが、私は当機にスペックの面で単品コンポとしての魅力を感じないので(ミニコンポか単品か、どっちつかずの印象が強いからです)、どうせなら「割り切り方」としてCR-D1 SEの方が良いのではないかと思っただけです。
まずはA-933とPMA-1500AEを店頭で試聴して(もちろん、繋げるプレーヤーはオンキヨー製にして)、もしもA-933が気に入れば、サイフの中身と相談してCR-D1 SEとどっちにするか決めればいいのでは?(たぶん音の傾向も似ているでしょう)
・・・・あ、今思い出しましたが、確か貴方は最初「CDプレーヤーの購入を考えている。アンプはまだ壊れないので現状維持」って書いてませんでした? うーむ、グレードアップの方向性が読み手にとってはよく分かりません。アンプも一度に買い替えることにしたんですか?
あと、別スレッドでCR-D1 SEの話題が出ているようです。ご参考までに。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20703010323#5413270
書込番号:5497951
0点
ナチュラル&フラットで、癖が少ないですか・・・やはりこれが一番いい音なんですかね?
>私は当機にスペックの面で単品コンポとしての魅力を感じないので(ミニコンポか単品か、どっちつかずの印象が強いからです)
そうなんですよ 自分も思います なんか中途半端な感じがして・・・ だから今はCR-D1にしていずれ金が貯まったらもう1ランク上のにしようか長い間これでいこうか迷ってるんです でもこんな長い間考えてて妥協するのもなんだし・・・
試聴に関しては田舎なのでそんなセッティングの交換は無理だと思います それにアンプが結構離れてたと思いますし
CDプレーヤーに関しては今は5年前のDVDプレーヤー(PCのオンボード)だからUSBオーディオでも十分に音質UPできると思ったので それにCR-D1ならついてますし最初はこんなもんでいいのかな?(予算による妥協orz)と思いまして
書込番号:5498077
0点
かんたむぅさん、この「高解像度でナチュラル&フラット、クセが少ない」という行き方が、アンプやプレーヤーの「あるべき姿」ですよ。あくまで音色はスピーカーが決めるものです。そして不足した部分をスピーカーケーブルやセッティングで補正してやるものです。アンプ類の段階で色づけが濃かったら、あとが大変です。
今は単品コンポ仕様のアンプやプレーヤーをナチュラル志向でまとめてくる国内メーカーは、オンキヨーしかありません(昔はもっとありましたけどね)。ただし、悩ましいことに、同社には10万円未満にフルサイズのちゃんとしたアンプ類が存在しません。
では、どうするかというと・・・・取り敢えず、プレーヤーのC−777あたりを導入すればどうでしょうか。そうすれば「ナチュラル&フラット」の何たるかが少しは垣間見えるでしょう。その傾向が気に入れば、次に買い換えるアンプをA−933(できればお金を貯めてA−977)にすればいい。もしも淡泊すぎて物足りなかったらPMA−1500AEです。1500AEは押し出しが強く温度感の高いDENONカラーで仕上げられていますが、アンプの色づけとしては何とか「許せる」範囲です。繋げるスピーカーも比較的機種を選びません。あと「パワー感は欲しいけど、暑苦しいのはイヤ」という場合はトライオードのFuture2005にしましょう。元気が良く屈託のない音になります。
要約すると、以下の通りになります。
(1)ある程度上のグレードを目指し、それからもグレードアップを続ける場合。
−>まずはプレーヤーをクセのないC−777のような機種に更改し様子を見て、後日アンプを選ぶ。
(2)そこそこのレベルで完成されたシステムを揃えたい(でもミニコンポのレベルは御免だ)という場合。
−>CR-D1SEを買い、余った予算をスピーカー(及び置き台)購入の準備資金として積み立てる。
もちろん、購入時期は12月ということで、その間に適当な新製品が発売される可能性もあります。でも、現時点では上記の2つの方法がベターだと、私は思いますね(まあ、他の人は別の意見を出すかもしれませんが ^^;)。
書込番号:5500488
0点
やはり癖はないほうがいいですね(でも少しボーカル重視がいいです) ですがCR-D1 SEが乾いた音 というのが気にかかっていまして SPKでどうにかなるもんなのでしょうか?1000円/m程度で
C-777に替えてからアンプを考えるのももちろん考えていましたが自分の環境だとCD替えてもその差があまりよくわからない気がします(PCのミニプラグとMDのLineOutの差もわかりませんし(ケーブルは安いやつです)それにDVDプレーヤー(ケーブルはモンスターの安いの)とPCのミニプラグの差は少し音がしっかりしたかな?程度の差でしたのでorz) SPKがしょぼいからかもしれませんがそちらはアンプを買ってからどこが不足してるかで決めようかと思っていたので・・・ でも音の傾向はNUDE EX 90SLの音が好きなのでフラットで癖のない音が好きです(ドンシャリはドンシャリでいいと思う時もありますがやはり中域がもの足りませんので)のでほぼONKYOでいくべきなのかと思っています
それで (2)の そこそこのレベルで完成されたシステムを揃えたい(でもミニコンポのレベルは御免だ)という場合 になるのですがやはり定価5万の改造品が8万のに勝てるのか疑問で(自分はそんな上等な耳を持ってるわけではないのでCR-D1 SEでいいような気もしますが 貧乏性のためどうせ同じ値段なら定価の高いのがいいような気がして)
まぁまだまだ時間があるのでじっくり考えていこうかと思います たぶんまた質問することがあるでしょうからその時はもう一度お願いしますm(__)m
書込番号:5500689
0点
A-933かTX-SA604を購入しようと考えているのですが、
A-933はプリメインアンプ、
TX-SA604はAVアンプ(センター)となっています。
プリメインの方が音質がいいと言う話を聞いたのですが、
どれ位の違いが、または違いがあるのでしょうか?
今のところDVDを使う予定はないですが、
後々、DVDを使いたいっていう事になる可能性を考えると
ほとんど音質に差が無いなら、AVアンプの方を購入すべきか迷ってます。
初めてで見当違いの質問でしたらすいません
0点
ぶじさん、こんにちは。
>ほとんど音質に差が無いなら・・・
オンキョーの製品を直接比較した訳ではないですが、かなり音質に差があるはずです。
私は最近デノンAVC-A11SR(定価29万円)を購入しましたが、これに匹敵するプリメインアンプは同じデノンならおそらくPMA-1500AE(定価8万円)です。それを承知で購入しました。
プリメインアンプとAVアンプの議論は、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5455586
も参考にしてください。
DVDプレーヤとCDプレーヤの音質の違いもアンプと同じことがいえます。
結局、よい音で音楽を聴くスタイル(ピュアオーディオ)と、映像を見るホームシアターとは、別物と考えたほうがいいです。
書込番号:5460417
0点
私は、このような場合は、AVアンプのほうをお勧めします。
> プリメインの方が音質がいいと言う話を聞いたのですが、
> どれ位の違いが、または違いがあるのでしょうか?
詳しいかたにとっては大きな違いでしょうが、初心者のかたには些細な違いでしかないでしょう。
また、もしも音質の違いを重視してプリメインアンプを選んだのだとしたら、それにアナログ接続されるCDプレーヤーも重視しないと釣り合いが取れなくなる可能性もあります(多くのプリメインアンプにはデジタル端子がありません)。プリメインアンプに安いプレーヤーをアナログ接続したシステムは、AVアンプにそれと同じプレーヤーをデジタル接続したシステムに劣ることもあります(ケースバイケースですが)。
> 今のところDVDを使う予定はないですが、
> 後々、DVDを使いたいっていう事になる可能性を考えると
> ほとんど音質に差が無いなら、AVアンプの方を購入すべきか迷ってます。
DVDが視野にあるのなら、AVアンプです。
書込番号:5460673
0点
ぶじさんこんにちは。
どのくらい音質に差があるかは人それぞれ感じるところが違いますから試聴されるのがベストでしょう。
DVDの導入予定はあっても、将来的に5.1CHなどを組む予定がないならば、私は普通のプリメインの方をお勧めします。スペースも取りませんし、映像はTVに直結となると思いますしね。
書込番号:5460773
0点
返信ありがとうございます
DVDの使用はほとんど視野に入っていません。
あればいいなぁっていう程度です。
やっぱり、
映像→AVアンプ。音声のみ→プリアンプみたいで、
プリアンプの方にしようかなと思いました。
ただ、デジタル接続のものの方が
良い事もあるのが気になりますね。
CDプレイヤーには、見た感じ結構デジタル出力端子があるのに、
プリメインには、ほぼ無いみたいですね。
もしかして、プレイヤーにデジタル出力端子があるものは、
AVアンプの方に接続する事を前提にされているのですか?
書込番号:5461298
0点
確かに、プリメインアンプでデジタル入力は少ないです。これは、わざわざデジタル回路を設けることのデメリット(ノイズ発生源になる)を考えれば納得できますね。
CDプレーヤの方はデジタル出力が付いていることが多いですが、推測するに、CDの信号はデジタルなので、デジタル出力が簡単にできるし、皆、付けているので、うちも付けとこうか、というノリでしょうか?
ちなみにCECからDAコンバータ単体の製品DA-53が出ています。評価は高いみたいです。
http://www.cec-web.co.jp/products/products_set.html
このようなDAコンバータを使うときには、デジタル出力が必要ですね。
書込番号:5461394
0点
CDプレイヤに、軽いノリでデジタル出力付けているなんていったら、メーカは可哀想です。
外部DACは、マニアには至極当然ですし、敢えてDDCを挟んだり、デジタルチャンデバはパワーアンプをマルチで使うマニアには救世主のようなもの。
最近はフルデジタルシステムなんてものもあります。
デジタル時代の流れで、デジタル出力も一般的になったということでしょう。
書込番号:5461736
0点
ぶじさんこんにちは。
デジタル入力ですがこれはプレーヤーに付いているDAC(デジタルアナログコンバーター)で処理をするかAVアンプに付いているDACで処理をするかということになります。CDプレーヤーなどのデジタル出力は外部DACを繋げるために設けられています。単体DACの性能はかなり高く(値段もかなり高いですが)、ふたクラスほど上の音質を得られると思いますよ。
大まかにですがプレーヤーとAVアンプの価格帯が同一の場合は
大概プレーヤーについているDACの方が性能は上回ります。
あとAVアンプの場合は多チャンネルとなりますから一つのチャンネルにかけられるコストは当然低くなります。
書込番号:5461950
0点
>もしかして、プレイヤーにデジタル出力端子があるものは、
>AVアンプの方に接続する事を前提にされているのですか?
もともとは、MDプレーヤーで録音することを前提としていたと思います。
AVアンプはこれから次世代ディスク対応の過渡期に入るので、今必要でなければプリメインアンプの方が良いでしょう。
書込番号:5462612
0点
いまさらですが。。。
TX-SA702だか703から、A-933にうつりましたが、
どんな人でも違いがわかるくらいの変化がありました。
力強さ・押しだしを5段階評価で表すなら、
702のほうが1、A-933は5
という感じでAVアンプは気休めにもならないほど
ショボイ音でした。
私は自信をもってプリメインアンプのほうをおすすめします。
DVD鑑賞にしても、プリメインアンプのほうが、
偽りのないストレートな音・力強い音で聞けて、私は好きです。
書込番号:5573998
0点
前の前のスレで本機種に対するネガティブなスレを立てた者です。買った1ヶ月前当初は、本当にアナログアンプに買い替えようかと考えていました。ところが我慢して使っているうちに、濁ったような低音がふくよかになりキンキン鳴っていた中高音が丸みを帯びて、非常にナチュラルな印象を受けるようになってきました。これは単に私の錯覚なんでしょうか。スピーカーならともかく、アンプしかもなぜデジタルのでエージングにより音質が変化するのでしょうか。まだ100時間位しか鳴らしてないのですが、まだ変わっていくもんなんでしょうか。
1点
世の中、始まりがあれば終わりがあります。デジタルアンプであろうと無かろうと経年変化は必ずあります。経年変化を悪く考えれば「経年劣化」ですかね、良い方に考えると熟成が進んで・・という事でしょう。まだまだ音は変化していくと思います。楽しみですね、さらなる熟成が!!。
書込番号:5421143
1点
「錯覚」の可能性が高いでしょう。換言すれば、耳や脳のほうがエージングしたということでしょうか。
A-933 を新品でもう1台調達して聴き比べれば判明しますね。耳や脳の新品を調達してきても良いのかもしれませんが、調達の手段が。。。
書込番号:5422091
0点
そうっすか、やっぱ錯覚っすか。でも、いい音に聴こえてきたんなら何だっていいっす。ただ、自分の聴覚がこんなに錯覚によって惑わされるもんやと思ってなかったす。エージング、エージングって言ってる人は惑わされ易い体質ってことですかね。でも私は、本当に音が変わってきたように感じるんですよねぇ。何だか恐いですねぇ。
書込番号:5422526
0点
>換言すれば、耳や脳のほうがエージングしたということでしょうか。
なるほど。言いえて妙です。
聴いていくうちにやっぱりその音に馴染んでいきますよね。
もちろん、エージングの効果(?)は多少あるんだろうけども、自分の耳が馴染んだ割合の方が大きいと思います。
確かに新品を聴いてみると分かるでしょうね、差を感じないことに・・・
私も最初、音質に少し戸惑いを感じましたが、半年ほどたった今ではすっかり当たり前の音になりました。
アンプよりスピーカーに馴染んだ気もしますが。
書込番号:5422825
0点
かなり前に読んだ記事で、5年間使用されたアンプと、使用されずに保管されていた
アンプを比較試聴する、というのがありました。(もちろんアナログアンプ)
結果は、使用されずに保管されていたアンプの方が、圧倒的に良かったそうな。
書込番号:5423534
1点
ばうさんへ
「錯覚」ですか・・一理ありますね。でも、車のエンジンは明らかにエージングが進んだ方が高回転域まで良く回る様になるとか、これは測定-データに表し易いのでエージング効果は数値的にも分かりますね。
この事から物理的可動するところが多いスピーカー等は確実にエージングの効果はあると思います。友人がオーディオ機器を購入し、直後に聞いた音と半年あるいは1年後に訪問して聞いた音は変化がありますから、エージングの効果はあると考えます。カドが取れる事が良いか悪いかは判断の分かれる所ですが??。いかがです?。
書込番号:5423738
1点
> でも、車のエンジンは明らかにエージングが進んだ方が高回転域まで良く回る様になるとか、これは測定-データに表し易いのでエージング効果は数値的にも分かりますね。
この場合は、確固とした測定器があるので、おっしゃるように数値化して比較しやすいですね。
> 友人がオーディオ機器を購入し、直後に聞いた音と半年あるいは1年後に訪問して聞いた音は変化がありますから、エージングの効果はあると考えます。
オーディオの場合は、測定機器(耳・脳)もエージングしていますので、定量的な比較が難しいですね。余命が80年として半年はその0.6%ほどですから、半年の内にヒトもそれなりにエージングしちゃっています。一回、別の録音機器を使って録音しておいて、経年後にもう一度録音して、両者を聴き比べることである程度の定量化が図れるかもしれません。
録音機器では判別がつかない程度の違いで、耳で聞かないと分からないということが多いためか、あまりこういうことをやっているのを見聞きしたことはありませんが、録音機器も進歩していますから現在ならこういう定量的な比較もいくらかはできてよさそうな気もします。
録音したもの同士を聴き比べるだけでいい(なにか信号解析をするというわけではない)のですから、難しいことではないとは思うのですが、なぜかあまりこういうことをやっているということは聞きませんね。
もしこうことが可能ならば、雑誌などで見かける「エージングで誰が聞いても分かるほどの変化があった」のような表現で語られるような場合には、その確認に有効かもしれません。しかし、測定対象の機器にエージングがあるという前提があるならば、その録音機器も当然ながらエージングすると考えなければ矛盾しますので、録音機器をどうやって一定に保つかが難しいところです。
また、アンプのエージングを測定するのに、スピーカーを動かしたり接続状態を変えたり、ケーブルを換えたり、部屋の環境を変えたりなど、アンプ以外の条件を換えてしまえば、同一条件にならないので、個人でやるとしたら結構大変です。半年間じっと同じ状態にしておくのって辛いですよね。つい、あれやこれやといじってみたくなってしまいます(笑)。
書込番号:5426529
1点
この前初めてINTEC275のセットの音を聴いたんですが、なんか重い音でただ単に低音過多で一応高音もでてるけど中域がまったくでてない感じがしてまだ205の方がましな音に聴こえたのですが、これはアンプの印象でしょうか?それともスピーカーの印象が強いのでしょうか?(状態はソースダイレクトで音量はあまりだしていません ソースは試聴目的ではなかったため手持ちのMDでした)
それと「スピーカーを鳴らしきる」というのはスピーカーの能力をフルに引き出しアンプのキャラで音を出す という意味で自分は解釈しているんですが 普通スピーカーを鳴らしきって逆に音が悪くなると言うことは普通ありませんよね?自分はこの口コミでA-933は高音が良く伸び低音のキレがありシャープな音=Hi-Fi?という印象を受けましたが逆?(YAMAHAやDALIなどの自然な音を目指してる?スピーカー)とあわせたらどうなるかが心配なのですが・・・
最後にもうひとつだけ馬鹿な質問させてくださいm(__)m 将来的には10万クラスのスピーカーを聴いてみたいという気持ちがあるんですが小型(17cm前後で能率86dbまたは88db位)のウーファーでしたら205のアンプでも十分駆動できるのでしょうか?それとも275じゃないと駆動力不足でしょうか?
回答よろしくお願いしますm(__)m
0点
かんたむぅさんこんばんわ。
もとINTEC275のユーザーです。(半年位)
もと...という事でお察しはつくと思います。
現在は、DENONPMA-1500AEでB&W-CM1を鳴らしてます。
それとALTEC CD408-8Aを自作箱で使ってます。
(ほとんど、これがメインSPになってしまいました)
INTEC275がどうのこうのではなく、自分の嫌いな音だった
だけですけど。
書込番号:5378480
0点
2番目の質問 > A-933は高音が良く伸び低音のキレがありシャープな音=Hi-Fi?という印象を受けましたが逆?(YAMAHAやDALIなどの自然な音を目指してる?スピーカー)とあわせたらどうなるかが心配なのですが・・・
たぶんですが、互いの長所を生かしあっていい結果が出るような気が〜します(僕はDALIを持っていますが柔らかい音なので、高解像度のセッティングを目指し、アクセサリもその傾向のものを揃えようとしているので)。
書込番号:5378668
0点
1番目の質問 > これはアンプの印象でしょうか?それともスピーカーの印象が強いのでしょうか?
持っていたソース(MD)の音でしょう? 試聴するときは、できるだけ高音質の、いつも自分が聴いている音源を使うべきです。
書込番号:5378698
0点
ここに書き込んでおられる達人の方達と比べると全くオーディオ経験が浅い
者ですが、受けた印象が私と近いので思わず書き込みます。
私は恐らくスピーカーのせいだろうと思っているのですが、とにかく音が
超ドライな雰囲気で、綺麗なんだけどなんかこう、分厚いガラスのような
印象を受けました。重冷たいといいましょうか…SPはもちろん302Eです。
私も中域が薄味に感じ、その旨を店員さんに伝えると、DALIのメヌエットを
聴かせてくれましたが今度は超ウエットな印象で生々過ぎると言いますか、
ヌメヌメ過ぎるといいますか(笑)、『か…海外製のSPって個性強いなぁ…』
って感じで。でもとても勉強になった次第です。
それならと次に聴かせて貰ったのがDENONのSC-CX101でした。これが自分には
ちょうど良かったです。中域にライブっぽい生々しさを感じつつ、まあまあ
HI-FIって感じで…。『簡単に言うとDALIの日本版です』的な事をおっしゃって
ました。
CX101でもちょっと中・低域が膨らみすぎ(この時のアンプはDENONでした)の
様な気がするので、A-933は割合芯のしっかりしたアンプの様ですからこれを
組み合わせてみたらどうかなぁと自分では思っています。と言うか、設置
スペースの関係上、どうしてもA-933でないとまずいのです(笑)。
膨らみすぎの低域はスポンジでも対処できるみたいでしたので。
そんな感じでした。
書込番号:5378823
0点
seinosukeさん そして何も聞こえなくなったさん 水鵬さん 回答ありがとうございますm(__)m
>現在は、DENONPMA-1500AEでB&W-CM1を鳴らしてます。INTEC275がどうのこうのではなく、自分の嫌いな音だっただけですけど。
自分が行った店にはデノンのは390AEしかなかったのでなんとも言えませんが1500AEならCM1の組み合わせでいい音がするんですね
>互いの長所を生かしあっていい結果が出るような気が〜します(僕はDALIを持っていますが柔らかい音なので、高解像度のセッティングを目指し、アクセサリもその傾向のものを揃えようとしているので)。
そうですか 不安が一個解消できました^^ てっきり自分はその長所を打ち消しあって変な音になるかと心配していましたので^^;
>私は恐らくスピーカーのせいだろうと思っているのですが、とにかく音が超ドライな雰囲気で、綺麗なんだけどなんかこう、分厚いガラスのような印象を受けました。重冷たいといいましょうか…
やはりスピーカーの方ですか なら安心です スピーカーはまだ使えるのがあるけどアンプがそろっとダメかもしれないので^^;これが外れると他にいいのがあまりなくて まぁ音の感じはセッティングとエージングのせいもあるでしょうが
>私も中域が薄味に感じ、その旨を店員さんに伝えると、DALIのメヌエットを聴かせてくれましたが今度は超ウエットな印象で生々過ぎると言いますか、ヌメヌメ過ぎるといいますか(笑) 聴かせて貰ったのがDENONのSC-CX101でした。これが自分にはちょうど良かったです。中域にライブっぽい生々しさを感じつつ、まあまあHI-FIって感じで
残念ながらメヌエットもSC-CX101も聴いたことがありませんがメヌエットにはしっとりした感じの933より逆に乾いた感じの905FXの方が合いそうですね
みなさん回答ありがとうございました 一応A-933、A-905FX、CR-D1あたりで検討していこうかと思います(安いのに駆動力が高いので・・)もしこの他に5万以内で駆動力の高いものがあれば教えてください
書込番号:5379735
0点
この場をお借りして
seinosukeさんにお願いしたいのですが、A-933とPMA-1500AEの比較インプレをしてもらえませんか?高中低音や解像度等々・・・
当方地方在住のため都市部まで遠く、中々試聴に行けません。
結構この2機種で迷っている人は多いと思いますので、実際に両機のユーザーである(あった?)seinosukeさんのインプレは参考になると思われます。
是非宜しくお願いします。
かんたむぅさんスレッドをお借りして申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:5386329
0点
突然横から入ってすいませんが私、ビンボーながらA-1VL使っているFr-kenです。そもそも手持ちのマスターCDで聴くべきだと私は思います。(音楽CDーRでの比較もよした方が良いです)
やはり自分の所蔵しているCDが基準でそれに合ったアンプ一式そろえるのが無難だと思います。
オーディオの鉄則は「わが道を行け」です。
いくら高い金を出しても結果、自分が気に入らなければ買い替えになってしまいます。
ところでINTEC275はやはり音楽の何か?の本質が解決されていない音作りになっています。当初この私もINTEC275でシステム構築を考えていましたが、自分の納得しない何か?が引っかかりました。
それがA-1VL+C-1VLの組み合わせだと音楽の何か?の本質が納得出来ました。やはり出た音に納得する、しないかがこのクラスに求められるのではないかと私は考えています。
A-1VL+C-1VLは確かに高いですが同クラスのライバルより秀出た音が購入の決め手でした。
特徴として音の密度や滑らかさがまったく違いました。
もし予算が立つのでしたら、倍の値段の音に興味を持つのもよろしいのでは?とお勧めします。
書込番号:5387059
0点
>マルボロ麺さん
seinosukeさんにお願いしたいのですが...
音を言葉で説明するのは非常に難しいです。
最初にことわっておきますがA-933はいいアンプだと思います。
最初これに決める時もかなり試聴して決めたつもりです。繊細で
にごりのない綺麗な音です。低域にしましてもあまりだぶついた
とこがなく、キレがいいってかんじですか。
貧乏性の性格か、せっかく購入したものは、なんとか使いこなして
いきたいのですが、お気に入りのJAZZタイトル数枚が、どうしても
好きな音にならない。(自分の耳がおかしいのかもしれません)
なんといいますか、熱っぽさが伝わらないのです。綺麗なんだけど
聴いていて楽しくないのです。(なんか無機質のような)
あるとき、店頭でPMA-1500AEを聴きまして、なんかこう太い音だなって感じました。高域の繊細さなどはA-933のほうがいいですが
全体として、のりのいい楽しい音がしてました。
そこで自分の部屋で、じっくり聞いてみたいと思い衝動買いしてし
まいました。
私はこのアンプはこうだ というような上等な耳はもっていません。
しかし、実際聞き比べてはっきりいえる事はPMA-1500AEで聴く音ではなく音楽は自分には合っていたと思います。
ですからA-933の繊細な音が好きだという方も多くいらっしゃるかと
思います。私の製品を選択する基準は価格とかブランドではなく、
「音楽を楽しめるか」ですので、たとえ29800のアンプでも音が好き
ならそれでいいのです。
スピーカーにしましてもB&W-CM1のほうが特性などはいいと思いますが
ALTEC CD408-8A(13000円程度)一発で聴く音楽のほうが楽しいのです。
支離滅裂な回答ですみません。
書込番号:5387235
0点
seinosukeさん迅速なレスに感謝します。
>>支離滅裂な回答ですみません。
いえいえ大変参考になります、特に実際に両機を所有、というのは、説得力に違いがありますので有り難い限りです。
文章から察するにやはり中域の解像度や厚みはPMA-1500AEが上の様ですね。
高解像だが無機質で薄口なA-933
解像度は劣るが、厚みが有り濃い口なPMA-1500AE
うむぅ・・・両方所持してジャンルで分けれれば最高ですね(笑
書込番号:5390424
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)