オーディオ素人で何点かお聞きしたいことがあります。 8年使っていたコンポが壊れたので新しく購入しようと思っています。
当初は、液晶テレビとデジタル録画のHDDレコーダーを購入したためホームシアターを検討していました。
ただ、使用の部屋の設置スペースを考えるとリアスピーカーの置き場所がないことと、ホームシアターで音楽(CD)を聴くと音質があまりよくないとのことでやめました。
そこで、ホームシアターを諦めオーディオの購入に変更しました。
今まで、コンポしか購入経験がなく、もっと音質のいいものが欲しかったので、入門機としてプリメインアンプを検討しています。候補はA-905FXとPMA-390AE、DRA-F102の3機種です。この3機種では性能の違いはありますか?またA-905FXはデジタルアンプとのことですが、デジタルとアナログではどのような違いがあるのですか?
普段聞く音楽はJPOPが7割で残りがクラシックとジャズです。
好みの音質は、低音・高音があまり強調されすぎず原音に近いクリアな音質(目の前で歌っていてボーカルの息遣いが伝わるような感じ)です。
この価格帯の単体アンプでしたら、ここでも評判のCR-D1やR-801-Nと音質の違いは感じられますか?差がほとんどないならコンポのほうが安上がりに思うので...。
単体アンプにした場合プレイヤーはHDDレコーダーを使用しようと思うのですが、CDプレイヤーもあわせて購入したほうが音質はいいのですか?
それとスピーカーですが、A-905FXはD-152Eと組み合わされてるのが多いみたいですが、D-112EやD-508E(308)でも遜色ないでしょうか?
もう1点聞きたいのですが、プリメインアンプにはAACの機能がないようですが、テレビや、映画(DVD)の音声をアンプを通して聴くことは可能ですか?(RCAのステレオになるのでしょうか?)可能なら音質はどうなるのでしょうか?2chなのでサラウンド効果はないと思うのですが音楽を聴くようにいい音で聞こえますか?(現在のテレビがあまり音質が良くないため)
長々質問ばかりですみません。初心者ですので、ぜひアドバイスをおねがいします。
書込番号:6187128
0点
> 単体アンプにした場合プレイヤーはHDDレコーダーを使用しようと思うのですが、CDプレイヤーもあわせて購入したほうが音質はいいのですか?
HDDレコーダーを買えるだけのお金があれば、もうちょっと出せば(CDのリッピングができる)パソコンが買えてしまうのではないでしょうか。
あるいは、DVDレコーダーにCDディスクの取り込み(デジタルのリッピング)機能があれば、DVDレコーダーで良いのですが、なぜかどの機種にも付いていないですね。アナログでなら簡単に取り込めますが、いまどきそこまでして取り込もうとする人はいないでしょう。
> もう1点聞きたいのですが、プリメインアンプにはAACの機能がないようですが、テレビや、映画(DVD)の音声をアンプを通して聴くことは可能ですか?(RCAのステレオになるのでしょうか?)可能なら音質はどうなるのでしょうか?2chなのでサラウンド効果はないと思うのですが音楽を聴くようにいい音で聞こえますか?(現在のテレビがあまり音質が良くないため)
選択肢は、プリメインかコンポかAVアンプか、のいずれかです。テレビやDVDを聴くことがあるのならばAVアンプにしておいたほうが、デジタル接続できますし、利便性は高いです。AVアンプならば5.1chを2chに変換する機能も豊富に付いている機種もあります。
音質は、別に、AVアンプだから、プリメインアンプだから、悪いということはないでしょう。アンプの質次第です。
書込番号:6188314
0点
>デジタル(アンプ)とアナログではどの
>ような違いがあるのですか?
原理や回路構成うんぬんを別にしてユーザーサイドで考えると、デジタルアンプの方が効率が高いので駆動力に分があり、サイズをコンパクトにまとめることが出来ます。また、発熱が小さいので、そのへんを気にするユーザーにとっては有利でしょう。ただし「どちらが音が良いか」ということになると、それはまったく別の次元の話です。聴いてみないと分かりません。
オーディオ装置において一番サウンドを左右するのがスピーカーです。まず、スピーカーを決めて、アンプとかプレーヤーはそれを活かすような機器を選ぶのが本筋だと思います。D-152EやD-112E、D-508E等を挙げられていますが、それらはもう試聴されましたか? その中から気に入ったものを選んでください。アンプ等を選定するのは、それからです。
なお、ONKYOのスピーカーは音が硬質でメリハリがありますが、明るさやしなやかさは不足しています。J-POPだけならいいのですが、クラシックやジャズには向いていません(・・・・と、私は思います ^^;)。アコースティックな音源を重視されるなら、他の選択肢もあります。たとえば、
KEF
http://www.kef.jp/products/iq/iqtop.html
MONITOR AUDIO
http://www.hifijapan.co.jp/Bronze%20BR.htm
ORTOFON
http://joshinweb.jp/pc/2692/2097143408600.html
CELESTION
http://www.cinema-system.co.jp/CELESTION/Fseries.htm
・・・・あたりの欧州ブランド製品です。
>候補はA-905FXとPMA-390AE、DRA-F102、
>性能の違いは?
スペックだけなら、さほどの違いはないと思いますが、「音」は違います。これも、トピ主さんの「好み」の問題になりますので、実際に聴かれてください。なお、オーディオファンだったら3機種の中で迷わずPMA-390AEを選ぶのではないかと思いますが、ONKYOのスピーカーを選ぶ場合はONKYOのアンプでないと上手く鳴りませんから、御留意ください。
>HDDレコーダーを使用しようと思うのです
>が、CDプレイヤーも併せて購入した方が〜
「CDも聴けるHDDレコーダー」ということでしょうか? もちろん単体CDプレイヤーの方が音は良いのですが(レコーダーのソースが圧縮音源だったら尚更です)、とりあえずはパソコンをプレーヤーの代わりにする方法もありますね。
>CR-D1やR-801-Nと音質の違いは感じられ
>ますか?
単体アンプとCR-D1のようなレシーバーとでは、単体アンプの方が音が良いです。しかし、これも「割り切り」の問題で、トピ主さんが試聴されて「違いが感じられない」もしくは「違いはわずかだ」と思うのなら、CR-D1等でOKです。
>テレビや、映画(DVD)の音声をアンプを
>通して聴くことは可能ですか?
テレビに音声出力が付いていれば聴けるはずです。もちろん、RCAのステレオになります。音は、少なくともテレビ付属のスピーカーから聴こえるものよりは良いと思います(注:テレビの音声出力の質も関係しますので、「とびきり良くなります!」とは、部外者として断言できません ^^;)。
書込番号:6190373
0点
ばうさん、元・副会長さんご返答ありがとうございます。
やはり、自分の耳で確かめるのが1番ですよね。
ただ、私の近隣の量販店にはコンポはあるのですが、単品アンプがおいていません。なかなか置いてそうな大型店舗に足を運ぶ機会がなく・・。
各メーカーの音質にはどのような傾向があるのでしょうか?
やはり、低音が強い、高音が強い、クラシック向き、ボーカル向き等あるのでしょうか?
元・副会長さん、オンキョーは硬質とありましたが、硬質だと機械的な音になるのでしょうか?(素人ですみません)
また元・副会長さんの書き込みでオンキョーのスピーカーはオンキョーのアンプでしか上手く鳴らないとはどういうことですか?
書込番号:6197063
0点
>低音が強い、高音が強い、クラシック向き、
>ボーカル向き等あるのでしょうか?
“オーディオ機器に「××向き」ということはない。その音色を気に入るかどうかだ”と言う評論家もいたように記憶していますが、私は機器によって得意とするジャンルは、あると思いますね。そして、各メーカーごとに確固とした音の傾向を持っています(特に海外ブランド)。たとえばクラシック好きの人がBOSEを選ぶことは極少でしょうし、ハードロックを主に聴く人はTANNOYの同軸型なんて眼中にないです。乱暴に言ってしまえば、米国製はカラッとした屈託のない音、欧州製は適度な湿度を伴う深みのある音、そして国産は物理特性重視の整然とした音・・・・ってところでしょうか(本当に乱暴な表現ですね、スイマセン ^^;)。
ここで主なメーカーの特色を具体的に書き連ねたいのですが、そうなると話が止まらなくなりますので(爆)差し控えるとして、当然現行のONKYOの製品もまた個性を持っています。私の聴いた限り、同社はJ-POP向けのサウンド展開をしてると思います(だからよく売れている・・・・とも言えます)。ハードで歯切れが良く、爽快感があります。ただし、ヴォーカル中心やアコースティック音源になると機械的・・・・というか金属的な面も覗かせます(もちろん「それが好き」というリスナーもいるのですが ^^;)。たとえばKEFとかQUADなどの欧州ブランド品と聴き比べれば、特徴がハッキリします。
>オンキョーのスピーカーはオンキョーのアン
>プでしか上手く鳴らないとは?
ONKYOのスピーカーは他社製品と比べて非常に能率が低いのです。能率というのは、アンプのパワーに対してスピーカー側で得られる音圧の割合を言います。能率の低いスピーカーには、高出力のアンプが必要ですが、デジタルアンプだと安価で高い効率と駆動力が得られます。このデジタルアンプをエントリークラスで揃えているのも、やはりONKYOだけなのです(当然、同一メーカー品としての相性の良さもありますが ^^;)。
ちなみに、同社のスピーカーを店頭でDENONやCECといったアナログアンプに繋げて聴いたこともありますが、鳴りっぷりがイマイチで、音色もくすんだ感じでした。
ただし、逆にONKYOのアンプ(CR-D1のようなレシーバーも含めて)はONKYOのスピーカーしか鳴らせない・・・・ということは全然ないのですよね。他社のスピーカーも違和感なくドライヴしてしまいます。これがオーディオの面白さですか(^^)。
・・・・まあ、前のアーティクルでも書きましたが、とにかく試聴あるのみですよ。じっくりと吟味して、良い買い物をされてください。
書込番号:6197650
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > A-905FX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2020/07/17 22:19:37 | |
| 4 | 2018/09/04 21:41:49 | |
| 5 | 2011/08/09 1:50:30 | |
| 1 | 2009/12/02 15:22:44 | |
| 6 | 2013/06/18 18:23:13 | |
| 1 | 2009/05/04 2:22:51 | |