このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2009年7月13日 01:25 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月10日 21:09 |
![]() |
3 | 5 | 2009年4月20日 19:54 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年4月11日 15:03 |
![]() |
21 | 10 | 2009年4月10日 16:00 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月29日 18:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問させてください。
オーディオはあまり詳しくありませんが、最近部屋に置きたいスピーカーを発見して興味を持ち始めました。
そのスピーカーというのがJBLの4312MU or 4307なんですが、完全に見た目で選んでいます。
このJBLのスピーカーにONKYOのA-977の場合、4312MUと4307だとどちらがはまりそうでしょうか?
現在の環境としては6畳の洋室フローリングの部屋で、天井を一面布で覆っているような状態で、デッドめな印象です。
聞く音楽のジャンルとしてはPOPS中心で歌声が素直に聞こえるものが好きです。
普段はONKYOのA-905TXにD-092TXという組み合わせでTV、PC等を繋いで若干低域がゆるいなぁ、という感じがしています[出ているけど輪郭がはっきりしない]。
なのできちんと聞きたいときはAKGのK271SやER4Sといった低域がタイトなもので聞くことが多いです。
JBLのスピーカーは一度だけ視聴したことがあるのですが、低域をタイトにというよりは、豊かに気持ちよく鳴らしてくれる印象でした。
スピーカーを見た目先行で選んでいる以上ある程度音の好みに関しては「リスニング」として気にしないつもりですが、
その中でも良い組み合わせがあればなぁ、と模索しています。
ゆくゆくは別のスピーカーの購入も視野に入れつつ。。。
このA-977にJBL 4312MU or 4307の組み合わせ、どうなんでしょうか?
0点

どなたも投稿されないので、ひさびさ投稿させてもらいます。昔からA-1VL命の元・副会長のスレにいつの間にかなっちゃてますね。
JBL 4312MUは現行モデルの4312Dの旧モデル、4307は今年に入って発売された4305の発展モデルということで認識しておりますが、昨年専門誌で4312DとA-977のセットでの試聴レポートが載っていました。
要約すると、4312D自体低音域に強みを持つスピーカーで、A-977も低音域もしっかり聞かせるので4312Dの特徴をよく引き出し、相性がよい(表現は違ってますが内容は上記のような内容)ということでした。
私もこのA-977のオーナーですが、A-1VLにはヘッドフォン端子がなく爽快感ではA-977の方に分があるので、これをメインに使ってます。他のスレでどちらかというとあっさりした印象をお持ちかもしれませんが、オンキョーですから意外と低域重視です。
このため、高域に鮮やかさを出すために、電源ケーブルをサエクPL-3000Dに交換するのがお勧めです。
書込番号:7876971
2点

>>うしくん0605様
レスありがとうございます!
お互いの相性を引き出せて良い結果が生まれるということですね。
一安心しました!
書込番号:7891679
0点

>>うしくん0605様
初めてのクチコミ参加です。
今後とも宜しくお願いします。
A-977を本日購入、スピーカーも4312Dを購入しました。
>>「昨年専門誌で4312DとA-977のセットでの試聴レポートが載っていました」
どの専門誌でしょうか?
バックナンバーを手に入れたいので、教えてください。
お願いします。
書込番号:8074784
0点

初めてまして。ほとんど素人なのですが他の口コミに オンキョーのアンプとJBLのスピーカーは組み合わせるなとオンキョー営業の人が言ってました とありましたが相性は良くないのですかね。密かに自分も977と4312Dの組み合わせにしようか迷ってた所です。
書込番号:9846569
1点

オーディオ全くの素人です。
教えてください。
以前から使っていたアンプが老朽化したため(TA-F333ESX)、最近この機種に買い換えました。
電源を入れた5秒後位と電源を切った瞬間に、アンプの中でリレーが働くような音とともに、スピーカーから「プツン」と音が鳴ります。アースはしていません。
以前のアンプもリレーのような音は鳴っていましたが、スピーカーからは音は鳴りませんでした。
耳障りという訳ではないのですが、やはり老朽化したスピーカー(DS-77HR)に負担がかからないか心配です。
スピーカーから音が鳴るのは普通でしょうか?
0点

普通リレーの動作は、不用意にスピーカーからノイズを出さない為にあるような物ですから、音が出ること自体おかしいように思えます。結線を確認しても異常は無い、念を入れるなら別のスピーカーと入れ替えてみても変わらないようであれば、一度メーカ-に問い合わせてみては如何でしょう。
書込番号:9668272
0点

リアプロさん
アドバイスありがとうございました。
サービスセンターに電話で問い合わせました。
アイドル電流が流れ始めた時とそれが切れる時にこのような音が鳴るそうで、正常との事でした。
安心しました。
ありがとうございました。
ところで、本機は製造終了であり、価格に出展している店舗も現時点で1店になってしまいました(私は購入したばかりですが)。
私は素人なりに本機の澄んだ音が気に入っています。
これからも末永く使っていきたいと思います。
書込番号:9680087
0点

A−977を所有していますが、最近ヘッドフォンで聴く機会が多くなりました。
本体のヘッドフォン端子に接続して聴くのと、別途専用のヘッドフォンアンプを使用した場合に音質の差は出るものなのでしょうか?
プリメインアンプはヘッドフォンアンプ比較して音質的には違うのでしょうか?という質問になると思いますが、詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

cozy22yanさん
>別途専用のヘッドフォンアンプを使用した場合に音質の差は出るものなのでしょうか?
この場合、そのヘッドフォンアンプはA-977と同価格以上のアンプにしないと差は出ないので
ないでしょうか?。(違いはあると思います。)そしてヘッドフォン自体もアンプの半分の価
格位以上のヘッドフォンを使わないと、大きな向上は望めないと思います。
書込番号:9414859
0点

私もA-977を持っておりますが、cozy22yanさん同様にヘッドフォン(オーディオテクニカATH-A900)で聞く機会が多いです。
A-977を購入検討する際に、上位機種がヘッドフォンが使えないものだったので、これにしたのですが、130theaterさんの言うようにヘッドフォンがどのクラスなのかも大きく音が左右されるでしょう。(もちろんメーカーごとの音色の特色はあります)
もともとA-977自体、内蔵ヘッドフォンアンプは結構定評がありますので、私も不満には思っていません。もしヘッドフォンアップを別途使用するあれば、5〜10万円程度の価格帯のものでないと変化を実感できないと思います。
書込番号:9416992
1点

お二方とも、早速の返答ありがとうございます。
A−977のヘッドフォン出力は優秀という事ですね!
昨日、パソコンからの音楽を出力するためスタイルオーディオの
CARAT−PERIDOTを購入して、ただいまエージングをしております。
これで、音質を聞き分けてみることにします。
書込番号:9417822
0点

ファイルウェブに福田雅光氏の試聴レポートがあり、そこにヘッドフォン出力についての評論がありますので、一度参照してみてください。
http://www.phileweb.com/review/closeup/c777-a977/a-977-report.html
書込番号:9422719
1点

うしくん0605さま
わかりやすいレポートを紹介して頂き、ありがとうございました。
ゆっくり視聴してみます。
良い商品を購入できたようで、うれしいです。
書込番号:9422833
0点

今現在、CR-D2XRとD-302Eを繋げています。
今回グレードアップをしようと思い、A-977とC777かA-1VLとC-1VLのどちらにしようか悩んでいます。
後悔しないのはどちらでしょうか?
スピーカーからリアルに聞こえるのが理想です。
それぞれの良いところ、悪い所を教えて頂けますか?電源ケーブルを変えるのも検討しています。オススメを教えて頂けますか?
宜しくお願いします。
0点

u390625さんこんにちは。
どのような不満が有ってグレードアップを考えられたのですか?
どちらも満足出来ない可能性があります。
VLの組み合わせの方は良くなるとは思いますが、劇的に良くなると言えるか…。
吉田苑さんに相談するのが早道のような気がします。
予算にあわせてコンデンサやクロックの換装やアンプのみプレーヤーのみの更新などいろんな方法は有ると思います。
書込番号:9378579
0点

スピーカーのセッティングはどのようになっていますか?
スタンドの使用やスパイス(インシュレーター)の使用、壁の距離やスピーカー間の距離はどうなってますか?
セッティングを煮詰めていないと機器を交換しても余り変わらないのでお聞かせ下さい。
書込番号:9378818
0点

こちらの製品のパワーアンプとしての性能はどうでしょうか??
プリ部分がアナログでパワー部分がデジタルみたいなので
やはり一番の良さはパワー部分にあるのでしょうか?
ラインアウトでボリューム調整が出来るものなので
パワーアンプとして使用するか迷っています。
パワーアンプに直接繋ぐのと
Pure Directを使用してプリ部分を通すのでは
音がかなり変わってくると予想できますがどうでしょうか?
1点

72006@さんこんにちは。
一番の良さがパワー部に有るかどうかは知りませんが、プリ部を使わないならステレオパワーアンプを検討されたらどうですか?
フライングモールのデジタルパワーアンプは定評がありますよ。
音の鮮度は少ない回路の方が高いのは当然です。
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/new_product/dads30pro/
書込番号:9369983
1点

連投すいません。
以前も同じようなスレ立ててましたよね。まだ何か問題でも有りましたか?
かなりシビアにセッティングされてるので違いはよくお分かりだと思います。
メインインとピュアダイレクトの違いはボリュームとフォーン端子の回路を通るか否かです。聞き分ける事が出来なければそれ位の差です。
余り気にせず音楽を楽しまれたらどうですか?
現状に不満が有るなら買い替えしか無いですよ。
書込番号:9370134
0点

かつて感動したのは
3万円ほどのヘッドホンからスタックスのヘッドホン(+専用アンプ)30万円に買い換えた時です。
まるで別の音を聞いているかのように違いました。
パワーアンプとして動作させるとまるで別のアンプに換えたかのような
同じ感動があるほど違うのはどうしてでしょうか??
A-977のプリアンプはオプティマム・ゲインコントロールがついていて
Pure Directにしてもつねにフィルターがかかっています。そのせいでしょうか。
そして音に偏りを感じたD-312Eも非常にフラットになっています。
こんな音がD-312Eから出るとは思いませんでした。
あまりにリアルすぎて気持ちが悪いぐらいです。
今までは音楽をスピーカーで聴く感じでしたが、まるで今そこで演奏されているみたいです。
それがかえって不自然なぐらいです。慣れの問題だとは思いますけれど。
パソコンにはCDからエラー訂正をして取り込んでいます。
(取り込むときが一番大切です、ここで多少でもエラーがあってはいけません)
それも内蔵HDDから再生すると音が良くありません。
HDDよりも100倍の転送速度があるメインメモリ2GBにその都度コピーしてから再生しています。
駆動部分がありませんし元データーを100%で取り込んでいますのでエラーはゼロです。
上流が良くなければアンプやスピーカーやケーブルが良くても音は良くなりません。
味付けをしてごまかすだけだと思います。
その場で演奏されいることに違和感を感じるぐらいにリアルなこの音を越える音はあるのでしょうか。
あるとすれば味付けをされた音だと思います。それは好みなので何とも言えませんけれど。
ラインアウトでボリューム調整ができれば、プリアンプは必要ない気がします。
100万レベルのものを聞いたことがありませんのでなんとも言えませんが
それを通している時点で音が劣化しているか変化していると思います。
いきなりパワーアンプに通してスピーカーに伝えればいいと思います。
それとCDプレイヤー(SACD含む)は駆動部分がある限り限界があります。
なぜにパソコンに取り込んで(メインメモリにコピーして)再生しないのでしょうか?
はるかにそちらの方が理にかなっています。
DACの性能も関係してきますが高級なオペアンプを載せれば解決します。
オンキヨーから出しているそのようなPCも価格の割に程度が低いオペアンプだったりします。
オーディオは高い方がいい音がすると言う幻想のために高い物を販売するために
そうやって本当は良い音がだせる可能性があるものを推し進めないのかもしれません。
私はやっと満足して音楽を聴く状態から、感動して音楽を聴ける状態になりました。
その場で演奏されいる以上の音はないと思います。
(ただし音量には気をつけています、ギターなのに音量が大きかったりすると不自然です。)
高級なものを追い求めるよりも、技術が発達した現在ではそれをうまく工夫することの方が
はるかに良い音に近づける気がします。
書込番号:9374067
2点

で何が言いたいのですか?
あなたにとって正しい事でも他の人にとっては間違っているかも知れません。
オーディオは趣味の世界ですので他人がとやかく言うべきでは無いです(質問されアドレスするは別)。宗教家が無理矢理改宗を迫るのと同じようにみえます。
あなたにとって自然な音でも他の人は不自然と思うかも知れません。感性の問題で誰ひとりとして同じ感性を持った人はいません。
結局質問でスレを立てておられますが、質問では無いのですね。
まだまだ不可解な所はありますが、あほらしいのでやめときます。
書込番号:9374218
2点

PCにはPCのCDにはCDの利点欠点があります
PCの利点、CDの欠点はおっしゃる通りです
しかしPCの欠点CDの利点が抜けています
PCの欠点は騒音とノイズ、電源でしょう
HDD、ファンの騒音、ノイズは言うまでもないですね。
PCの電源はいわゆるスイッチング電源でCPUなどに電力を供給するため安定しません
いいパーツと優れた回路で多少は対応できるでしょうがクリーン電源があることからいいに越したことはないはずです
外部電源を使えばよくなるでしょうがPCのクロックの為にも安定した方がいいと思います
CDの利点は逆に騒音がない、電源がしっかりしているなど色々ありますが気にする点が少ないのが利点かと思います
制振もプレイヤーだけでいいですしね
また基本的なシステム、技術は完成していますし、音質向上術は調べればわかるので迷走する必要もないというのも大きいかと思います
あまり詳しい人間ではないのでわかるのはこれくらいです
書込番号:9374252
3点

この製品のパワーアンプの性能についてのみなさんの意見を知りたかっただけです。
結果的に優れていることが試してわかったので解決したのですが
同時に、プリ部分が非常に悪さをしていることがわかりました。
この機種を検討している方は気をつける必要があると思い一人の意見として述べたまでです。
その原因はオプティマム・ゲインコントロールです。
Pure Directを通してもこのフィルターを通ることになります。
勝手にS/Nを約15dBも調整するのはどうかと思います。
オンキヨーは人の聴覚は音の大きさによってバランスがくずれるので
それを調整しているだけだと言いますがそうでしょうか。
常に適切な音量で聞いている人からすれば無駄なフィルターが通るだけです。
あまりにその違いに驚きましたのでプリ部分はパワー部分と相対的に
比較すればもったいない作りだと思います。
またその他についての私の意見の受け止め方は人それぞれあると思いますが
現状で満足できない方はすぐに上位のモデルに買い換えるなど高価なものに
飛びつく傾向があると思います。
しかしそれ以外にも方法があると伝えたかったのです。
試してもいないのに私の意見にやや否定的なのは疑問を持ちます。
高価なモデルに買い換える場合は一般的に肯定的な感想を持つのになぜでしょうか。
私が何十万円もする有名なアンプに換えて、
改善しました良かったですと書けば賛同される方は多いと思います。
しかしパソコンを利用して音が改善されましたと言えば懐疑的な方が多いです。
つまりそれはみなさんの方が音以外の何かに影響されているからだと思います。
もちろん趣味のものですし好みもありますので一概には言えません。
しかし私は生の演奏に近いほど良い音だと思っていますのでそれを求めていました。
そういう方は多いと思いますので参考になると思い書いたまでです。
まだ科学的根拠もそれなりに示しています。
宗教など全く根拠のないものと比較されるのはどうかと思います。
CDにもSHM-CDやガラス製CDなどありますが
PCにエラー訂正ありで取り込めばまったく同じデータになります。
しかしエラー訂正なしで取り込めば、SHM-CDやガラス製のCDの方がデータの精度は高いです。
それは何を意味しているのか、エラー訂正ありで取り込んでいるデータが
そららのCDを通常に再生しているより精度が高いことを示しています。
ガラス製だから音が良いのではなくエラーが少なくなっているだけです。
一番良いのはエラー訂正して取り込んだデータです。
PCを利用すればいくらでも工夫の余地があるのになぜにそうやってガラス製などと
実益よりも幻想やイメージ(これこそ宗教的)を優先するのでしょうか。
みなさんは音が良いだろう気分で満足しているのでしょうか。
出来るだけ生の演奏に近い音を聞いてみたいと思わないのでしょうか。
面倒なことや難しいことはしたくないのでしょうか。
いずれにしてもこのアンプのプリ部分はパワー部分と比較した場合に
あまり作りは良くありませんのでお持ちの方はいろいろ比較検討してみると良いと思います。
一番は何も試していないのにあれこれ言われるのはどうかと思います。
特に懐疑的な意見や否定的な意見は良い音を得るチャンスを減らしているだけです。
また今後購入される方はよく考えてから購入されると良いと思います。
パワー部分については良くできていると思います。
書込番号:9374326
5点

他の方からは返信が来たので書いておきます。
PCの再生でのデメリットももちろんあります。
CDでのメリットもあります。
重要なのは総合的見てどちらが音が良いかです。
PCは最近のintel mac(ノート)でバッテリー駆動させればかなりクリーンです。
また再生する場合にメインメモリに読み込んで再生した場合は
圧倒的にPCの方が音が生に近いです。
しかしメインメモリに読み込まない場合は
CDプレイヤーのクラスによってはCDの方が良いと思います。
要はPCと言ってもそれなりの工夫が必要です。
それをしないでただ高価な機材を買い求めるのも一つだと思います。
私はお金がないので出来る限りの工夫をしているまでです。
そしてそれが良い答えとして出ていると一つの意見を述べているまでです。
ただし私が良い音と言うのは生の音そのままに近いと言う意味です。
バイオリンを小さいときからやっていて音は良く分かっています。
その上でその音にどれだけ近いかを考えて音の良し悪しを判断しています。
実際以上に良く聞こえる方が良い音と言われる方がいる方もいるかもしれませんので
念のために書いておきます。
しかしそれは好みの問題ですので人それぞれだと思います。
書込番号:9374376
3点

かなり音にこだわっているみたいですけれど。
それよりも音を楽しんでみたらどうですか?
まるで何かに追われているかのように見えますよ。
いろいろな科学的推測はとてもためになる話ですが
みんなはそこまでこだわってはいないと思います。
店頭で視聴して良ければ購入する。
家でCDを流してそれで満足、それで良いと思います。
こちらとしては追求してその意見を聞ければ参考になるのでいいのですけれど。
結局は好みという点に落ち着いてしまうと思うので
生の音に近いかどうかはみんなそんなに気にしていないのですよ。
だからこそいろいろなアンプやスピーカーがあるのです。
良い音と良い音楽はまた別です。
かたひじ張らずに楽しんでください。
書込番号:9374412
4点

ほかにも色々書くと使ったプリアンプはなんですか?
自分はひとつランクが上のA-1VLを使っているのでこの内容には興味があります。
また使っているDACはなんですか?
このような内容は使っている機種でかなり左右されるので
そちらの方もお願いします。
また比較されたCDPはなんですか?
氷ができる温度とドライアイスができる温度違いますよね。
基準を変えると評価も変わってくるので
こういう話をするときは非常に重要です。
書込番号:9374421
0点

ポストペットさんの言葉を読んで
今まで何をしたかったのか考えてしまいました。
音を楽しむことではなく音を追求することをしていました。
それも一つの楽しみなのかもしれませんがなんだかとても疲れました。
音楽再生をgaragebandと言う音楽作成ソフトで早送りも巻き戻しもできない
一曲ごとに再生しないといけないなど不便な状態で使用しています。
バッハの無伴奏などは細かく分かれているのでその都度再生をしなければいけません。
何がしたかったのかだんだん疑問が出てきました。
私も音楽を普通に楽しんでみたいと思います。
ポストペットさんありがとうございました。
今回の質問については自己解決しましたので
これで終わりとしたいと思います。
書込番号:9374523
0点

現在denon SC-777SAと組み合わせているのですが、
こもって聞こえるため、
B&W 705との組み合わせを考えていますが、
組み合わせとして問題ないでしょうか?
素人のためアドバイスいただけないでしょうか?
0点

こんばんは。
こもって聞こえるとのことですが、セッティングは煮詰められているでしょうか?
音がこもる感じはセッティングで改善される場合が多いです。
セッティングは十分で尚且つお好みに合わないとすれば、その場合はスピーカーの
更改で改善すると思います。
705との組み合わせは問題ありませんが、お好みの音になるかどうかは実際に聴いて
みる必要があります。
好みの音は人それぞれで他人には推し量れませんが、透明感の高い音でしたら
FOSTEXのGX100をA-977で試聴されてみてはいかがでしょう?
おそらく20万以下のスピーカーでしたら透明感は抜群と思います。
書込番号:9268881
0点

アドバイスありがとうございます。
安く手にはいったのでB&W 705をつないで見ました。
sc-777saほど低音は出ませんが、
すっきりした音になり満足してます。
書込番号:9278184
0点

また結局SC-777SAに戻しました。
B&Wもかなりクリアできれいですが、
すこし迫力不足と聞きつかれがありました。
A−977によく合うスピーカでお勧めは
やはりD-312Eとかになってしまうのでしょうか?
書込番号:9318702
0点

musicplayさんおはようございます。
>>A−977によく合うスピーカでお勧めは
やはりD-312Eとかになってしまうのでしょうか?
の件ですが、ONKYOもB&W系のSPと大差無い気がします。
ONKYOのアンプとB&W系のSPの組み合わせは相性が良いと言われていますので・・・
それに両方とも高解像度で忠実再生志向のSPです。
むしろSPケーブル辺りで調整してはどうでしょうか?
この場合は、業務用といわれるベルデンやモガミ、カナレ辺り
よりモンスターケブルなどの民生用と言われるSPケーブル
などを試しすと変化が大きいです。
民生用オーディオケーブルはボッタクリって言う人もいますが、
好みの音を探すなら業務用以上に効果があります。
書込番号:9319609
0点

なるほど、オーディオの世界もおくが深くて難しいですね!
いろいろと試してみたいと思います。
書込番号:9321171
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日