※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年9月17日 22:01 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月16日 20:35 |
![]() |
6 | 12 | 2007年7月23日 00:29 |
![]() |
1 | 2 | 2007年7月16日 09:51 |
![]() |
3 | 13 | 2007年7月11日 17:40 |
![]() |
2 | 3 | 2007年7月10日 13:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

A-973+C773に興味を持っておりますが、同じONKYOでCR-D1というコンポがありますが
比較するとどちらが良い音を鳴らすのでしょうか?
カタログを見るとVL DIGITALやVLSCといったメインの技術はどちらにも
取り入れられています。本体の大きさが結構違う(A-973+C773はフルサイズですが
CR-D1はコンパクト)ので、大きい方(A-973+C773)が音が良いのかな?などと勝手
に思ってしまいます。
また値段はA-973+C773がCR-D1に比べて2倍弱くらいするので値段相応に音が良いのか
とも思います。
CR-D1+D-112Eの組み合わせで店頭で聞きましたが分解能が高くハッキリした
音という印象です。A-973+C773はまだ聞いたことがありません。
どなたか聞き比べた方、もしくは技術的にどちらが良いかお分かりの方が
おりましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?
(ちなみに私は現在ONKYOのFR-S7GXを使用してます。良く聴くジャンルはJ-POP,
クラシック等です。)
0点

「技術的にどちらが良いか」というのは別にして(大切なのは技術よりも出てくる音です ^^;)、A-973+C-773とCR-D1、どちらもチラッと聴いたことしかないのですが、それでもA-973+C773の方がCR-D1よりも低音の量感や音場表現に優れているとは感じました。
しかし、価格が倍違うから音も倍良いかというと、そういうことはありません。CR-D1は、これはこれでまとまっていますし、神経質にならずに手軽に音楽を楽しむ分には打ってつけです。ミニコンポ用のCDレシーバーの中でも質は上の方ですし、何よりチューナー内蔵なのでラジオ放送も楽しめます。
対してA-973+C-773は価格はエントリークラスでも単品ピュア・オーディオ製品ですから、ケーブル類を替えてみたり(特に電源ケーブルが交換可能なのは要注目です)、将来不満が出てきたときにはアンプかCDプレーヤーを別々にグレードアップも出来ます。
要するに、難しいこと言わずに安心して音楽に浸ろうと思うならばCR-D1、使いこなしも楽しんでみよう(←趣味のオーディオの入り口に立つということです)ということならばA-973+C-773でしょう。
それと、クラシックも聴かれるとなれば、スピーカーをONKYO以外にするのも面白いです。KEFとかMONITOR AUDIOなどの海外ブランドも機会があれば試聴してみて下さい。なお、関係ない話ですがCR-D1をディーラーで改造した「CR-D1 SE」という製品もあります(売価49,800円)。
http://yoshidaen.com/crd1se2.html
ノーマル仕様より音の鮮度が高いです。ショップ・オリジナル品なので試聴が難しいですが、かなり上級のスピーカーも鳴らせるスグレモノだと思いました。
書込番号:6764715
0点

元・副会長さん
貴重なご意見ありがとうございます。
これからオーディオの世界に足を踏み入れようと考えております。
そうするとやはりA-973+C773の方が応用もきくし、いじるところ
が多いということですね。
CR-D1も皆様の評価が高いので良さそうかなと思いましたが、オーディオ
の入門としては方向性が違うということがわかりました。
あとスピーカーについても紹介していただいたKEFやMONITOR AUDIOなどを
含め、色々と視聴したいと思います。ちなみに気になっているのはタンノイ
のMERCURY F4というスピーカーです(掲示板のレビューなどで興味を持ちました。
勢いのあるスピーカーよりもまったり鳴るスピーカーのほうが自分には合っている
のかなと思います。)
まずはA-973+C773の視聴とそれに合うスピーカーを探したいと思います。
ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6767491
0点

現在、TRIOのKA-5100というアンプにKENWOODのS-7Iというスピーカーを繋いで使っているのですが、アンプの色々な部分に接触不良が出てきたので、新たに買い換えようと思ってます。予算などの都合で「ONKYO A-973」と「DENON PMA-390AE」のどちらかに決めようと思ってるのですが、現在のスピーカーを繋ぐとしたら、どちらが良いと思いますか?(デザイン的にはA−973が好きなのですが…)
0点

クォリティ面ならばどちらでもいいと思います。ONKYO A-973ならぱスッキリしたやや硬めのアキュレートな音、DENON PMA-390AEならば中域重視のウォームで聴きやすい音です。・・・・発売時期が新しく電源ケーブルも交換可能なA-973に少し分があるかもしれませんが・・・・。
ただしS-7iというスピーカーは昔のシステムコンポのパーツのひとつであり、私は聴いたことがなく、たぶんこのボードの投稿者諸氏にも聴いたことがあるという人はいないでしょう。だから相性という面では未知数です。
販売店でアンプを選ぶ際、ついでにこのクラスのアンプに見合った価格帯のスピーカーをいろいろと試聴してみて、将来のスピーカーのグレードアップの方向性を見極めるのも面白いかもしれません。
書込番号:6647229
0点

返信ありがとうございます。やはり似たような値段のアンプでも音質にだいぶ差があるのですね。新しいスピーカーの購入も考えたことがあるんですけど、やっぱり気に入ってる品なのでもったいないような気がするんですよねぇ…。ジックリ悩んで決めようと思います。
書込番号:6647664
0点

この度、新たに趣味を持とうとオーディオの世界に興味を持ち始めております。
もともと音楽は好きでカーオーディオはイジッテいた経歴があります。
よく聞く音楽は、ほとんど洋楽でロック、ポップ、R&Bなどです。
クラシックやフォークソングなどはほとんど聴きません。
予算のほうはスピーカーを含めて10万そこそこで考えております。
そこで、第一候補にあがったのがこちらの
onkyo A-973 + onkyo C-773 + onkyo D-152E or onkyo D-D1E
or KEF iQ1 or BEHRINGER TRUTH B2031 P です。
しかし、こちらのサイトでいろいろ調べているとケンウッドの
R-K801-N の評価がかなりいいので少し気になっております。
R-K801-N の場合スピーカーは、
LS-K800 or KEF iQ1 or KEF iQ3
BEHRINGER TRUTH B2031 P
で、考えております。
よく聞く音楽は、上記の通りなのですが、玄人の方々でしたら、
どの構成をお勧めしますか?宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
R-K801-Nが視野に入るのであれば、私のお勧めはCR-D1SE+SC-CX101SEです。
圧倒的なコストパフォーマンスで音質は2〜3クラス上の音で、10〜20万円程度で揃えられる
一般の単品コンポでは太刀打ちできないHi-Fiな音です。
ショップに相談すると試聴機を貸し出してもらえると思います。
よろしければご参考にどうぞ。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/009000000003/
http://www.yoshidaen.com/
尚、ブックシェルフ型スピーカーを聴く場合は、スピーカースタンドがしっかりしていないと
良い音が出ませんのでご注意ください。
書込番号:6533728
1点

トピ主さんに限らず、初心者の方はどうもアンプを先に決めて、それからスピーカーを選ぼうという傾向があるみたいですが、まず選ぶのはアンプではなくスピーカーです。音の傾向を決めるのはスピーカーであり、アンプではありません。
とにかく、候補になっているスピーカーを試聴して(試聴しないとNGです)、気に入ったスピーカーを選び、それに合うアンプ類を揃えていくのが定石です。
なお、ONKYOのスピーカーはONKYOのアンプでしか上手く鳴らせないような仕様になっているようで、もしもONKYOのスピーカーが気に入った場合は必然的にアンプはONKYOになります。KEFは“暖色系”の音ですからロック系に合うかどうかはユーザーの好み次第です。BEHRINGERは業務用ですから、業務用のアンプでないとまともに鳴らせないと思った方が良いです。
また、MONITOR AUDIOの製品も候補に挙げてもいいかもしれません。
書込番号:6533764
1点

スピーカーを調整あるいは自作するにしてもリファレンス・スピーカーが欲しいので
小型のB&W CM-1などを狙っているのですが、最近YAMAHAからNS-10MにかわるMSP7 STUDIO
が出ました。なかなか評価が高く気になる存在です。
BEHRINGER TRUTH B2031 Pもバイアンプ(2wayの場合高音と低音それぞれ別のアンプで駆動)でアンプ内臓です。
過去にも海外メーカーでバッテリー駆動のアンプ内臓のものがありました。
高音質で高評価でしたが特異性と超高価で手が出せるものではありませんでした。
しかし、2000年ごろ出たフォステクスNF1Aは今では実売半額で充分購入可能エリアです。
ボリュームがスピーカーの裏という事。XLRバランス(マイク用のキャノン)端子か、
ヘッドフォン端子(YAMAHA MSP7 STUDIOはXLRのみ)という事で、
ゴールドポイント社製XLR用アッテネーターあたりをボリューム代わりにCDプレーヤーをXLR出力付きにとか、MARANTZ PRO CA01 コントロールアンプ(実売8.5万程でRCA出力しかないCDプレーヤーでもOK)等考えたりしましたが購入には至りませんでした。
われわれアマチュアへの普及があったからこそのYAMAHA NS-10Mだったと思います。
プロがNS-10Mでは市販ソフトの音質向上がみこめないため、ややサービス的高評価かは聴いてみないとわかりませんが、録音条件の良い市販CDの普及のためにもっとオーディオ雑誌にとりあげて欲しい製品です。
書込番号:6534013
0点

umanomimi さま
ご返答ありがとうございます。
吉田苑=なかなか興味深いショップですね。
このようにショップチューンされた物まであるとは、
少し、驚かされます。初心者がいい音を望むのなら、
このような商品が間違いないでしょうね。
参考にさせていただきます。
ありごとうございました。
元・副会長 さま
定石=なるほど、そういう選び方をするべきなのですね。
ついついアンプとCDプレイヤーに目がいってしまいました。
onkyoの新製品ということで入門用にはちょうどいいのかな、と
思いまして・・・
板違いになってしまうかもしれませんが、
改めて、スピーカーから検討しまして、
自分の好み、予算的に合うのは下記の二点
(試聴はまだですが、目標を絞り込むために参考にさせてください)
MONITOR AUDIO BRONZE BR2
TANNOY MERCURY F2
で考えました。
そこで、onkyo A-973 で、このスピーカーの能力を十分に
発揮することは出来ますでしょうか?
書込番号:6535278
0点

>A-973で、このスピーカーの能力を十分に
>発揮することは出来ますでしょうか?
「十分に発揮」は無理ですが(厳密に言えば、メーカーの開発時のリファレンス機で鳴らさないと「十分に発揮」はできません ^^;)、必要にして過不足のないパフォーマンスは得られるでしょう。ただし、TANNOYのMERCURYシリーズはロック系にはまったく合わないと「私は」感じます。同じような価格帯ならばVICTORのSX-L33MK2の方がロックには違和感がないと思います。
また、アンプはA-973の他にもCECのAMP3300R、DENONのPMA-390AE、MARANTZのPM6001などがあります。それぞれ聴き比べられることをオススメします。
書込番号:6542573
1点

元・副会長 様
書き込みありがとうございます。
参考にさせていただきます。
意見に出てきたものに絞って試聴に
行こうと思います。
アンプも同価格帯の物がいくつかあるので
悩むところです。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:6545013
0点

もう見てないかもしれませんが、別にアンプ選びから入っても大丈夫ですよ♪好みなんて始めは分かりにくいものだし、専門店での試聴なんてのも案外アテにならないもんですよ。最終的には自分の部屋で長い間聴かないと判断しにくいですからねぇ。
書込番号:6555911
1点

ST.platinum 様
ご意見ありがとうございます。
実はもう onkyo A-973 C-773 をネットで購入してしまいました。
(まだ商品は届いておりませんが)
スピーカーは、とりあえず以前使用していたonkyoのミニコン用のショボイので
鳴らしてからじっくり考えたいと思っております。
今は、SPケーブル、RCAケーブル、電源ケーブルを模索中です。
予算は全部で1万5千円くらいで考えております。
オススメがありましたら教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
書込番号:6556108
0点

>今は、SPケーブル、RCAケーブル、電源ケーブルを模索中です。
>予算は全部で1万5千円くらいで考えております。
>オススメがありましたら教えていただけませんか?
最初は既存のケーブルを使いましょう。
機器も揃っておらず、セッティングも出来ていない状態ではケーブル交換の意味がありません。
ケーブル類の交換は、スピーカーを揃えて、慣らしが落ち着いた後にスピーカーのセッティングを
しっかりして、それからをお勧めします。
そのときに、スピーカーケーブルを定番のベルデン等にすると良いでしょう。
その他のケーブルについては、その後音に不満があれば交換を検討するのも良いかもしれませんが、
ケーブル類も機器と同様に、色々試してみないと自分に最適なものはみつかりませんし、
機器ほど大きな音の変化はありませんので、その趣味がなければあまり手を出さない方が良いです。
何れにしても、高価なケーブルはもったいないです。
1万5千円もあるなら、その分アンプやスピーカー、スピーカースタンド等に使った方が良いと思います。
まずはスピーカーのセッティングの研究が手始めになります。
書込番号:6557091
1点

そうですよね。まだ、機器もそろってないのに
オプションなんて気が早いですよね。
ただ、ひとつ気になることがありまして・・・
オーディオを設置する場所なのですが、部屋のレイアウト上
どうしてもオーディオがパソコンラックの上に置かなければ
ならないのです。(よくあるメタルラックです。高さ180cm)
椅子に座って、目の前にPCモニター。
足元にPC。
頭の上の少し前にアンプ&CDP
頭の上の少し前の左右にスピーカー
というレイアウトになります。
そこで気になっているのがSPの設置場所としては最低の
場所で低音が死んでしまうのではないかと思い少し考えていた
ところなのです。
頭の上にSPを置いたときの傾向はどうなるのでしょうか?
また、その対応策として有効手段などご存知であれば
御教授、お願いします。
書込番号:6557854
0点

スピーカーのセッティングですが、その状態では残念ながらまともな(本来の良い)音が出るとは思えません。
そのような状態ではケーブルの交換などはお金を捨てるようなものと思われます。
まずスピーカーの位置(高さ)ですが、頭の上では高音が上方に抜けて、殆ど耳に入りません。
音像も天井に届きそうなところで展開することになるので、かなり不自然な聞こえ方になるでしょう。
スピーカーの台としても貧弱で、高音がキンキンしたり、締まりや切れのない音になりそうです。
背面の壁からの距離も気になり、近いと低音が膨らんでピンボケ状態の音になりそうです。
スピーカーをラックに入れるのは以ての外です。音像定位、音場再生、音の抜け、クリア間等など
全ての面で良いことがありません。
これ以上スピーカー設置の条件として悪い状況が思い浮かばないくらいの状態です。
設置方法を改善しないと、せっかくの機器がもったいない音になると思います。
最も確実なのは、しっかりしたスピーカースタンドを購入して、ラックの前に設置することです。
床が絨毯や畳の場合はスタンドの設置にも一工夫必要です。
書込番号:6560191
1点

アドバイスありがとうございます。
やはり最悪の状況ですか・・・・(うすうす感付いてはいましたが)
大幅に部屋の模様替えをしなければならなそうです。
それから、しっかりしたスピーカースタンドの購入を考えたいと思います。
いろいろと教えていただきありがとうございます。
なにはともあれ私もオーディオ道に入門しました。
これからは、胸をはって”趣味は音楽鑑賞”と言うことが出来ます。
また、お世話になると思いますが、そのときはよろしくお願いします。
書込番号:6566451
0点

どっちのアンプを購入しようか迷っています。
A−973にするか→このスピーカーではこれで十分?
A−977にするか→このスピーカーではもったいない?
どちらにすれば良いでしょうか?
ご意見お願いします。
0点

>A−973にするか→このスピーカーではこれで十分?
に一票。理由は文言通り。バランスから言ってA-973でOK。ボーズ111はそう鳴らし難いスピーカーとも思いませんし。
書込番号:6538882
1点

はじめまして。 こちらの今年発売のプリAMPに少し興味がありまして質問させてください。
私は今までAV環境を基準に機器を揃えて来たのですが、最近2ch(J-POP、アコースティックボーカルもの、)にも興味が出てきて音質向上を考えた上で悩んでいます。
使用機器は AVAMP デノン AVC-3500 SP ヤマハ NS-200 サブウーファ ヤマハ YST-SW315 SPケーブル(バイワイ) モンスター XPHP プレーヤ SONY RDR-GX5 です。
音質向上の為にまずするとすれば何がよいのでしょう? デノンで聞くよりA-973クラスのプリアンプの方がぜんぜんいいのか、プレーヤがダメなのか、 何よりSPを買い換えた方が向上するのか、設置環境を改善すればいいのかなど悩んでるうちにわからなくなってしまいました。
詳しい方がたくさん居られるのでアドバイス頂けませんか?お願いします。
0点

クリスタルピアノさんこんばんは。
とりあえず、現行のシステムを見るとアンプが低価格帯のAVアンプで尚且つ古い物なので、
これを替えるのが最も音の変化がありそうですので、アンプから手を付けるのが良さそうです。
音質向上と言っても今現在どのような不満があり、どうしたいか。
また、今後オーディオとしてどの当たりを目標にするのかで第一ステップも変わってくると思います。
と言ってもピンとこないかもしれませんので、例を挙げてみます。
例1)今よりはそこそこ良い音で音楽を聴きたいが、オーディオとしてはその後、更に高音質を求めたり、
機材に凝ることはないと言う場合。
>CDアンプCR-D1等を導入する。
音質的にはA-973と大差なくCDプレイヤー一体型なので、コスト的にA-973+CDプレイヤーの
およそ半額で済む。
スピーカーは現在のNS200をその都度繋ぎ換えて使用し、不満がある場合や
繋ぎ換えが面倒な場合は専用スピーカーを導入する。
例2)取り敢えずオーディオ専用機材を揃えて、更に予算ができればより上級機(音質)にステップアップしたい場合。
>まずA-973あたりのアンプを導入して、現状のプレイヤーとスピーカーで使ってみる。
徐々にプレイヤー、スピーカーと揃えていく。
その後も段々と上級機へステップアップする。
例3)自分で納得行く音の機材を1度で揃え、その後のステップアップ等は考えない場合。
>とにかくオーディオ専門店へ何度も足を運んで色々な機種を試聴する。
自然に自分が求める音が分かってくるので、自分で納得の行く機種を揃える。
書込番号:6421066
1点

umanomimiさん返信ありがとうございます。
<とりあえず、現行のシステムを見るとアンプが低価格帯のAVアンプで尚且つ古い物なので、
これを替えるのが最も音の変化がありそうですので、アンプから手を付けるのが良さそうです。
やっぱりアンプをどうにかした方がいいですか。 ありがとうございます。
アドバイス頂いた>まずA-973あたりのアンプを導入して、現状のプレイヤーとスピーカーで使ってみる。の方向行きたいと思うのですが、私の求める所は 音像のクリアー感(各楽器等の定位)の改善です。
>まずA-973あたりのアンプを導入して、現状のプレイヤーとスピーカーで使ってみる。にしてみたいですが。 私のAMPは古いのとやはりAV用のAMPですのでぜんぜん2chは改善の余地ありなのでしょうが、最新のデジタル2ch専用機器のA-973のクラスでぜんぜん違いますか?
当時 130000円位のAVAMPとA-973クラスの2chAMPはかなり変わりますでしょうか?
まだ2chAMPの事がわからなくて・・・
書込番号:6422075
0点

>最新のデジタル2ch専用機器のA-973のクラスでぜんぜん違いますか?
違いはありますが、その「ぜんぜん違いますか」のレベルがどの程度をイメージしているかによります。
私も、15年位前の当時25万円くらいのAVアンプを5.1ch用に使っています。
オーディオ用はA-973よりは良いものを使っているので、あまり参考にはならないかもしれませんが、
音質は比較にならない程良いです。
>私の求める所は 音像のクリアー感(各楽器等の定位)の改善です。
オーディオアンプもピンからキリまであります。
言ってみれば、A-973はどちらかと言えばキリの部類です。
数百万円もするアンプと較べたら、当然相当の音質差があるのは容易に想像できますね。
各楽器の3次元定位は、オーディオを始めたばかりの人はあまり重要視されないことが多く、
またオーディオ歴の長い人でもこの定位を知らない人は知りません。
また、これを求めるとそれなりのコストが必要になります。
アナログのプリメインでは50万円出しても定位しないものもあります。
この点ではデジタルアンプの方が有利ですが、それでもA-973のクラスでは
完全な定位を求めるのは厳しいです。
従って、どの程度であれば納得行くか、ご自分で実際に試聴されることをお奨めします。
ちなみに、CDアンプでもよろしければ、低コストで比較的きれいに定位する機種はあります。
まずは、オーディオ専門店で、A-973の実力と上級機の音質を実際に聴いてみると良いと思います。
書込番号:6422524
1点

umanomimiさん こんにちは。
やはり音質向上の為に私のAVAMPからプリAMPにする意味はありそうですね。
後は追求するレベルですね。A-973を含めいろいろ試聴する事にします。
後、<CDアンプでもよろしければ、低コストで比較的きれいに定位する機種はあります というのはどういったものでしょうか? CDアンプというカテゴリーがあるのでしょうか?
書込番号:6422588
0点

>CDアンプというカテゴリーがあるのでしょうか?
CDアンプと言っているのは、CDプレイヤーとプリメインアンプが一体となった機器を指しています。
ミニコンからスピーカーを除いたものと考えればよろしいかと思います。
一般的なオーディオマニアにはその見た目の安っぽさ?から、敬遠される場合が多いですが、
物によっては、単品コンポを組合わせるよりも安くて高音質のものもあります。
書込番号:6422755
1点

umanomimiさん ありがとうございます。
たとえばCR-D1とかですか? HPみるとよさそうですね。
いろんな視野で試聴等していきます。 いろいろありがとうございます。 またお願いします。
書込番号:6422772
0点

試聴するときの注意点をいくつか挙げておきます。
まずはお店選びですが、静かな試聴室を備えたオーディオ専門店が良いです。
試聴環境ですが、スピーカーは必ずスタンドにセットした状態で聴くことが必要です。
棚置きでは本来の音質を聴くことはできません。
音量は普段聴いているくらいの音量でも確認します。
アンプを聴き較べる場合は、スピーカーは鳴らせる範囲(これが難しいですが)で、
なるべく良いものにします。
デジタルアンプであれば殆どのスピーカーを駆動できると思いますので、
余程の事が無い限り、良いものを選べば問題ないと思います。
音像の3次元定位を聴き較べるには、スピーカーにその再生能力がないと
意味がありません。
一度に一式揃えるのであれば、スピーカー>アンプ>プレイヤーの順に決めた方が
混乱が少ないです。
スピーカーから先に決めるのであれば、アンプはそのお店のリファレンス(かなりの上級機種)で
聴くと良いですが、中途半端なものは音像定位しないものもありますので要注意です。
スピーカーが決まれば、それに合わせて妥協できる音質のアンプを決めれば
良いと思います。
書込番号:6422965
0点

> 使用機器は AVAMP デノン AVC-3500 SP ヤマハ NS-200 サブウーファ ヤマハ YST-SW315 SPケーブル(バイワイ) モンスター XPHP プレーヤ SONY RDR-GX5 です。
以下、ひとつの意見だと思っていただければよいのですが、わたし的には、AVC-3500 はそのままにして、NS-200 を変えたほうが良いのでは、と漠然と考えます。どれも聴いたことはなく、とても憶測が多いのですが、NS-200 は質量が大きい割には値段が安く、材料の材木にほとんどのお金がかかっているような感じがしてしまいます。
> 音質向上の為にまずするとすれば何がよいのでしょう?
たんに「音質向上」だけだと難しいかもしれません。音質向上のために目指す方向性のようなものはないでしょうか?現在はどのような点がご不満なのでしょうか?
書込番号:6422990
0点

だいたいの方向性は皆さんの御意見と一緒なのですが、私なりに付け加えると、ケーブルも見直した方が良いと思いますね。言っちゃあ悪いですが、モンスターケーブルはコストパフォーマンスが最も低いブランドのひとつです。XPHPはそのエントリークラスですから、音は良くないと思いますね。
では何がいいかというと、他のメーカーなら何でもいいのですが(笑)、とりあえず以下のネット通販業者が扱っている商品は、なかなかオススメです。
http://6819.teacup.com/cablesha/shop/
ついでに電源ケーブルも更改した方がいいかもしれません。別のスレッドでも書きましたが、以下の業者で売っている安価な製品で十分です(店頭市販品はコストパフォーマンスが悪いです)。
http://www.procable.jp/power.html
http://www.shima2372.com/
http://www.negishi-tsushin.com/
http://www.recproduce.com/
http://www.hashimoto-densen.com/power_cable.html
http://www.alles.or.jp/~tomoo9/power.html
ケーブルなんて、しょせんアクセサリーに過ぎませんが、選択の仕方を間違うと愉快ならざる事態に追い込まれることは、私自身がイヤというほど体験しましたから(爆)。
書込番号:6423930
0点

こんにちは、
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。
2ch音質向上には各パーツそれぞれ奥が深いんだなあと思いました。
いろいろ考えた結果7ch入ってるAVAMPの2chより、専用2chAMPを購入したいと考えるようになりました。そして既存のケーブルで(今はLow S14-4CL、High XPHPのバイワイ)でバイAMPをして、NS−200(当時イギリスの雑誌の評価がよかったり、ヤマハの次の次のモデルがNS−200の音をもう一度みたいなことで開発したという記事があったりで、まだまだ無知なのでしょうが、いい音と思い購入したので。)で構成してみたいとおもいます。
もちろん皆様の意見を今後のステップの参考とさせていただきます。
もうひとつお伺いしたいのですが。
接続方法なのですが、プリのアナログ入力に対して、プレイヤーDACからRCAでプリ と プレイヤからデジタルアウトで3500AMPDACでプリアウトRCAでプリ どちらが一般的でしょうか?
一般的などなく プレイヤ、AMP それぞれの性能に対しての接続をするのでしょうか。
AVAMPを通すと回り道のような。
プリ直だとSONY RDR-GX5 DAC では役不足のような。
などと考えています。
すいません。音像のクリアー感、点音源等言う割りに、 コスト面など制限ある中でできる範囲でと。思うしだいです。 アドバイス頂けたらうれしいです。
書込番号:6426546
0点

回答の前にまず誤解がないように。
プリアンプとプリメインアンプは別物です。
プリアンプとパワーアンプ(メインアンプ)が一体となったものがプリメインアンプです。
セパレートアンプと言うと、プリアンプとパワーアンプをそれぞれ別々に揃えたものを指します。
プリアウトと言った場合はプリアンプの出力を指しています。
本題ですが、
一般論で言いますと、同価格帯であればアンプに搭載されているDACよりプレーヤーの
DACの方が性能が良いです。
また、AVアンプのDACよりオーディオアンプのDACの方が性能が良いです。
マルチプレーヤー(DVD録再機等)よりCDプレーヤーのDACの方が性能が良いです。
これを踏まえて、一番性能の良さそうなDACを使う接続とするのが一般的ですが、
繋ぎ換えて聴いてみるのが手っ取り早いです。
違いがなければどれでも良いでしょう。
書込番号:6427503
0点

umanomimiさん ありがとうございます。
現時点でプレーヤ SONY RDR-GX5のDACの数値が有利そうなので配線を変えて聞き比べしながらも今後のPMA導入をじっくり考えようと思います。
いろいろありがとうございます。
書込番号:6432675
0点

こんにちは
ここの板でいろいろ勉強させて頂いたのちにいいPMAを購入できました。皆様、ありがとうございました。
いろいろ迷いながら試聴したのですが、最終候補として、A-1VL PMA-2000 ラックスマン SQ-N100 L-505f で悩みましたが、音の密度、 クリアー感、 定位の良さ、 低音の切れなどでL-505fが一番と思い、決めました。
家のシステムで聞いてみても AVアンプからは見違えるように良くなり、同じCD?って感じです。
この機種はモデル末期ということでしたが、音と、納得の値引き率だったということで、満足の買い物ができました。
しばらくはこのまま聞き、そのあと更なる音質向上を目指したいと思います。
書込番号:6523259
0点

はじめまして。
初心者ゆえにおかしな質問をしているかもしれませんが、
どうか怒らずお聞きください。
A-973とA-933の間で迷っています、
その大きな要因は
A-973にS.BASSに関する記述が見つからないことです。
A-933は家電屋さんでカバーを開いてS.BASSの調整がついていることを確認しましたが、
A-973は店頭では見つからず、写真とカタログではS.BASSに関する記述が見つかりませんでした。
写真とカタログで見たとおり、A-973にはS.BASSは付いていないのでしょうか?
音質で「情報量の多さ」と言われる項目はここで皆様が書き込まれているように、A-933に軍配が上がっているようです。
私にはおそらくそのあたりの違いが分かる耳はたぶん無いので、
A-973でも問題無いような気がしますが、S.BASSは別です。
私はもう17年サントラ漬けのサントラ狂ですが、
S.BASSのon/offで明らかに曲の表情が変わる感動がうれしくて、この機能だけははずすわけにはいきません。
S.BASSは特に記述が無くても強調機能が付いているのは当たり前なのでしょうか?
もしくはA-973はそれが無くても困らない機種なのでしょうか?
0点

本来 S.BASS は、低域再生に難のある小型スピーカーの特性を補うためのミニコン由来の機能で、一般的なプリメインアンプには装備されていません。
Pure-Audio というオーディオの(ひとつの)楽しみ方の範疇では原音再生を至上とし、BAS/TRE のような2ポイント程度の半端なイコライジング回路は”遠回りの余計な経路”で、Source Direct ボタン(もしくは接続)でバイパスする傾向にあります。解像度云々という評価もこの延長線上にあるわけです。
詰まるところ、A-973 はエントリークラスながら、フルサイズの Pure-Audio モデル。A-933 は INTEC シリーズの親分ですから、実力はさて置き、分類上はミニコンという解釈かと…。因みに上位の A-1VL にはトーンコントロールそのものがついていません。
もちろん、”サントラを映画館のような迫力で”というのもひとつの楽しみ方です。ブースト系の重低音がお好みであれば、サブウーハーを追加してみるのも手ですね。
書込番号:6518477
1点

A-933のS・BASSは80Hzを中心周波数として0〜+10dbの範囲で増幅します。
一方のA-973にはラウドネスコントロールが付いており、このスイッチのオンで、100Hzを中心に8db、10kHzを中心に4db増強します。
また、トーンコントロールも付いており、BASSは100Hzを中心に+−10db、TREBLEは10kHz中心に同じく+−10dbの増減が出来ます。
中心周波数の若干の違いがありますが、この程度の差では違いがあまり分からずに使えると思います。
特に、
>S.BASSのon/offで明らかに曲の表情が変わる感動がうれしくて、
と言うことであれば、S・BASS同様、ラウドネスのオン・オフで明らかに曲の感じが変わると思います。
書込番号:6518870
1点

胡麻煎さん
A-973はそもそもS.BASSで低音強調しなくとも
十分表現力があり、それでもズシっとした音にしたければ
それはもうこのアンプの外で付与した方が効果的ということですね。
S.BASS無しでも低音が十分聞こえるのであれば、問題ないです。
586RAさん
ラウドネスコントロールですか、
さっき調べてみましたが、小音量の時に音を聞こえやすく補正する機能ですね。
会社の寮に住んでいて音量を絞らざるを得ない私にとって、この機能は大変ありがたく、ぜひ使ってみたい機能です。
しかし、ここの口コミを見ていると、小音量できちんと聞こえるように音を出すには、さらにスピーカーも小音量にあわせて選ぶ必要がありそうです。
なんだか、オーディオスパイラルに足を突っ込み始めたようで、なんだかワクワクしてきました。
書込番号:6519335
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)