※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2007年5月15日 12:31 |
![]() |
17 | 27 | 2007年5月13日 22:15 |
![]() |
1 | 2 | 2007年5月11日 23:31 |
![]() |
2 | 5 | 2007年5月9日 23:34 |
![]() |
1 | 5 | 2007年5月1日 09:53 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月29日 08:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在自分の歯科医院で、iPodをアンプにつなぎ、
BOZEの111CL-Vを4台で院内BGMを流しております。
この度、アンプの調子が悪いのでアンプのみ買い換えたいのですが
どれを購入していいものやらさっぱりわかりません。
(現在使用しているシステムは全部業者任せだったので)
できるだけ値段のかからないものがいいのですが、
このA-973も含めてアドバイスをいただけたらと思います。
ちなみにスピーカーの入力インピーダンスは6Ωだと思います。
0点

ビッグドリームさん こんにちわ。
歯科医院でしたら ボリュームも上げることないでしょうし やれ音質を問うこともなさそうですね。 だとしたら多少スペック落として安価にもっていけそうかな? いまこれといって候補ありませんが探してみましょうかね。 (その前に「先輩がた」がやってきそう)。
書込番号:6330505
0点

ビッグドリームさん
こんにちは
いまお使いのシステムはBOSEですよね?
でしたら、標準的には、このシステムだと勝手に想像
します。これは
コンシューマ用ではない(プロ用)ので、大きな販売店
か専門店じゃないと置いていないかもしれません。
取り寄せでしょうね。
http://www.bose.co.jp/pro/products/ta55/index.html
まあ、スピーカ負荷が軽いので、A973でも問題は
無いと思いますが(笑)
書込番号:6330666
0点

早よ帰ってビール飲もっ!さん
横はいり、ごめんなさい!
さーて、ビール飲もうかな〜〜
書込番号:6330674
0点

いえいえ らすPさんを待ってたんですよ。 はははっ。
ビールはキリンかエビスでっせ。
書込番号:6330686
0点

早よ帰ってビール飲もっ!さん
>ビールはキリンかエビスでっせ。
禿同!と言いたいところですが
黒ラベルも入れてほしいっす(笑)
ま、キリンならクラシックラガーか
一番しぼりがよか〜
ところで、エビスの「ザ・ホップ」と
「琥珀」はどうですか?
スードラ嫌いの らすP
ビアホールでは、黒エビスで決まり
書込番号:6330881
0点

お二方、お返事ありがとうございます。
らすPさんのおっしゃるTA-55にしてみようかなと思います。
小型ですっきりしてるし
素人だとスピーカーとアンプが同じ会社っていうのが安心なので・・・
書込番号:6330938
0点

どもども
クラシックラガー
一番しぼりは明らかにアジがちゃいますなあ!
でどっちかつーと ソフトなクラシックより一番しぼりに一票投じたいでんなぁ。
ホップと琥珀は飲んだこと無いんで・・・
で 黒は どうもピンとこんでんな。
書込番号:6330976
0点

ビッグドリームさん
↓にシステム例がありますので、紹介します。
このスピーカーは101MMですが、医院の111は
埋め込み型でしたね。スペックもほぼ同じなので
大丈夫でしょう。
>http://www.bose.co.jp/pro/products/101bms/index.html
ビール飲もっ さん
ビールの話は続けたいのですが・・・
本題から外れてゆきますのでまた別の機会に(^^)/
書込番号:6331160
0点

> この度、アンプの調子が悪いのでアンプのみ買い換えたいのですが
> どれを購入していいものやらさっぱりわかりません。
家電量販店の店頭でお買い得品として売っているようなプリメインアンプやAVアンプでも、どれでも良いような気もしますが、今使われている機種(の型番)を書かれると、なにか参考になる情報が寄せられるかもしれません。(これが用途的に近いなど。)
> らすPさんのおっしゃるTA-55にしてみようかなと思います。
> 小型ですっきりしてるし
(型番だけを見ると、ソニーのアンプかと思ってしまいました。)
取扱説明書をダウンロードしてみると、表紙に「テレビ用2 チャンネルアンプ」と銘打ってあるため、もし BOSE ブランドじゃなかったらちょっとためらってしまうかもしれません。
> 素人だとスピーカーとアンプが同じ会社っていうのが安心なので・・・
たしかにこれはありますね。
書込番号:6331234
0点

らすPさん
>ビールの話は続けたいのですが・・・
本題から外れてゆきますのでまた別の機会に(^^)/
なにゆーてはりますか
自分から外したのに。
さて 私の意見をいうとですな
TA-55 よりA-973のほうがいい思います。理由は55だと若干ドライブ力が足りないかな? と懸念します。
なにぶん 歯科医院とのこと ボリューム上げることはないから。
ということは アンプにある程度力があって 小さくしてもそれなりに聞けそうなので。
ちなみに私はどちらも聞いたことないですが。
書込番号:6332141
0点

お返事ありがとうございます
たしかに院内のBGMは静かに流しています
小さい音だとこちらのA-973やPMA-390AEのほうが
安定したきれいな音を出せるのでしょうか?
書込番号:6332312
0点

たぶん。 なぜかというと 例えば時速60KMが限界の車と200KMのそれが 60KM制限の公道を走ったとします。内外にかかわらず どちらが雑音多くて無理がありますか?
言い換えるならどちらが ゆとりがありますか? お客(患者)にとっては?
言うまでもありませんね。 他の歯科さんより秀でるのはこうした ちょっとした心遣いでしょうね。
最初から判りきったことですね。
書込番号:6332370
0点

わかりました
ゆとりのある音がいいです
値段はおそらく3万円前後でいけそうですが
こちらの人気上位2機種ならどちらでもいいのですよね
たびたび質問ですみません
書込番号:6332736
0点

最後ですがビッグドリームさん
実は当方もお客相手の仕事していまして 以前失敗したことがありましてね。 当時私の場合はコードも長(12M)くて そのために抵抗もあって さらにアンプのことも知らず 値段だけで決定したんですよ。 ビッグドリームさんの場合 そんなに顕著に比較が現れるとはおもいませんが 長い時間職場にいれば ご自分もたまには 誰もいない時にちょっとは大きくして聞いてみたいこともおありでしょう。 まあでも前述したように そんなに違わないかもしれないですが 念のためです。念のため。 歯科はわたしも行きます。やっぱり心地よく治療してほしいじゃないですか。。
オーディオも心地いいですよV。
書込番号:6333425
0点

追伸
天井埋め込みのばあい 私同様コードの長さもかなりあり(音に)影響することも考えにいれないといけません 今後のご参考に。
書込番号:6333435
0点

こんな記事もありますよ。
出力が大きければ良いというものでもないようです。
私も勉強中です。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/audio/audio006.htm#mark005
書込番号:6336651
0点

超ゆうちゃんさん こんにちわ。
「出力」と「ドライブ力」は違うのですよ。(リンクには載っていませんが)
書込番号:6337138
0点

オーディオ初心者です。
スピーカーは譲り受けたBOSEの101IT(6Ω60W)があり、アンプ選びで迷っているのですが、わからないことがありお教えいただきたく書き込みました。
アンプの出力はスピーカーの最大入力に近いほうがいいのでしょうか?超えていたほうがいいのでしょうか?また低いほうがいいのでしょうか?
そのあたりのことがわかりません。
どなたか教えていただければ幸いです。
0点

ただ、楽音の場合は、かなり波形がとんがりますので、瞬間的に大きなパワーが必要となります。
平均的に5Wの出力としても、瞬間的に50Wくらいの楽音が存在することになります。
書込番号:6263886
0点

ピークで5Wなら、それ以上の出力が出ることはありませんね。
一般的には、最大音圧で100dBくらい出せれば、近所が怒鳴り込んでくるくらいの音量になります。
101ITの能率が見つけられなかったのですが、101MMと同じ86dBだとすれば
必要なパワーは25Wです。(計算は省略)
書込番号:6264708
0点

フルオーケストラの最大音圧レベルは、加銅鉄平氏によると109dB程度と言われています。
ですので、上記のあさとちんさんの仮説が正しいとすると、フルオーケストラの最大音圧を再現するには、25W×8=200W のアンプ出力が必要と言うことになります。
このように、最大音圧は、非常に大きいので、ゆとりのあるパワーが欲しくなりますが、実用上は、平均パワーで、10Wもあればかなり大音量ですね。
書込番号:6264778
0点

アンプの出力は正弦波での値です。正弦波だと 10W の出力を得ているときのアンプの出力電圧は約 9V です。オーディオアンプは多くの場合は電源電圧により出力できる電圧が制限されます。
音楽の波形は正弦波ではなくピークを伴うので波形のピークに比べて平均電圧が低いことが多いです。音楽性を考えるとピーク電圧がクリップされてしまったらだめだと思います。
正弦波だと前述したアンプで 10W を出力できたとしてもピークの大きな波形だとピークをクリップさせずに出力できる電力は 1W なんてことも起こりえます。
書込番号:6266342
0点

藍碧殿
あのぉ・・・・
ワット数やインピーダンスを気にする気持ちも解らないではないんです。知らない人間にとっては凄く気になりますものね。私も学生時代はそうでした。
みなさんがおっしゃっている説明で、大凡のハード的なお話しは理解出来たとは思いますが、少し補足させていただきたく思います。
BOSEの101ITをお持ちだという事は理解しました。それを駆動させるアンプをお探しという事なのですが、私は「スペック」よりもっと重要なことがあると思うんです。
スピーカーで「音が違う」のと同様に、「アンプによっても音が違う」という事です。
これこそ「組み合わせの妙」といいますか、単品オーディオの永遠のテーマなのですが、とりあえずスピーカーは決まっているので、まだ悩みは半分無いわけですけれども、それでも「アンプによって出てくる音が違う」のは間違いない訳です。
じゃ、「どのアンプが一番いい音なのか?」という疑問が生まれる訳ですが、それは「貴方の好みの音に一番近いアンプが一番良いアンプ」となる訳です。つまり、「答えは貴方でしか出せない」事になります。
この掲示板は「ONKYO」さんの製品の掲示板ですが、実際に101IT(懐かしいですね。イタリアーノですか。)を接続して鳴らしてみて、好みの音が出るか・・・をしてみないと好みのアンプに出会うことは出来ません。
昔は音響製品専門店がたくさんあり、そう言うリクエストにも快く応えてくれました。さて今はどうでしょう・・・販売店も大型量販店ばかり。単品も扱ってはいるんでしょうが、正直店員の知識はゼロに近いです。それに試聴だって面倒で行ってくれないでしょうね。ですので、好みのアンプに出会うのは・・・難しいかもしれませんね。
藍碧殿がどこにお住まいか解りませんけれども、関西なら日本橋。関東なら秋葉原。それらの街の音響専門店などに持ち込んで試聴などが出来ればいいんですけどね。
少し困らせるお話しをすると、「スピーカーとアンプを接続するスピーカーケーブル」だって「スピーカーの置き方」だって「アンプの置き方」だって「アンプとプレーヤーの接続ケーブル(ラインケーブルと言います)」だって「アンプの電源ケーブル」だって「電源コンセント」だって・・・・全て音質に関わってきます。本当に単品オーディオは音質に関して言いだしたらキリがありません。カレーのスパイス宜しく、組み合わせは無限にあるのです。
一つ元オーディオ販売員のアドバイスをさせていただきますと、BOSEのスピーカーって結構「重い(重さじゃないよ)」んです。ですので、割としっかりドライブするアンプを選ばないと大変寂しい細い音が鳴ってしまいます。私が101ITをドライブさせるなら、サンスイ/マランツあたりのアンプを選ぶと思います。仮にそれでちょい太くなりすぎたなら、CDPなどを選択し直すかもしれません。
一度機会があったら、サンスイやマランツのアンプの試聴をしてみて下さい。好みに近ければいいですね。
書込番号:6268173
1点

たくさんのご意見ありがとうございます。
えっと、共通意見としては出力はあまり気にする必要がないということのようですね。
あとは値段と好みの問題ですかね。
> かわのさん
BOSEのスピーカーは色が濃いというのはしっていましたが、いろいろ調べてもなかなか101ITと相性がいいものがみつからず、あまり試聴させてもらえそうな店舗も知らないためアンプ単体での特徴で選ぶことになりそうです。
サンスイ、マランツですか。機会があったら試聴してみたいとおもいます。
詳しいご説明ありがとうございました。
書込番号:6269337
1点

こんばんは
遅レスですが・・
先ずは言葉の定義として、ここでは
音色:弦がクリアー、ボーカルがキレイ等の基本的傾向
音質:低音がタイトに締まる、分解能が上がる等、文字通りの質
音は、7、8割方はスピーカーの音色傾向で決まります。
先ずはポーズの音が好みかどうか、不満点があるならそれは何かを明確にした方がベターです。
アンプによって鳴り方は変化すると思いますが、基本的な音色は同じかと思います。
それからお勧めのサンスイは、現在発売されておらず、中古を探すしかありませんよ。
書込番号:6270130
2点

久々に覗いたら盛り上がってますねぇ。
BOSEの101はとってもやんちゃなスピーカーで、出力よりむしろドライブ能力を要求されます。鳴りは良いので、実際の出力はそんなに高くする必要はないですし、ちょっと大きくすると迫力が出るどころか、がなっているように歪むので、ボリュームは絞る事になると思います。
どのアンプがドライブ能力が高いのかは、最近はなかなかわかりませんが、普通に高いほうが強いです。完全を求めるとSPに見合わないほど高価になるのでほどほどで、、、
相性の良いメーカーとしては、癖が魅力になっているスピーカーなので、同じ傾向を持つDENONが良いと思います。(もちろん個人の感想ですが)
SPケーブルも、質より太さを重視して選んでください。
BOSEは、合わない音楽は合わないので割りきりが肝心です。
書込番号:6272274
2点

皆さんがおっしゃるようにアンプを購入する際にあまり最大出力を気にすることはないと思います。
しかし小さいお子さんがいらっしゃってアンプを触る可能性がある場合は気をつけてください。子供は電源が入っていない間に最大ボリュームまで回しちゃうことがあります。電源入れて大音量でスピーカがお亡くなりにならないように注意が必要です。
それさえ気をつければ大丈夫ですよ。
BOSEの101シリーズはユニットが小さいのであまり大入力を入れるとお亡くなりになるかもしれません。でもその時は耳を押さえてもつらいぐらいの大音量となっていることでしょう。
書込番号:6272723
0点

とむ79912さん
最近のアンプは電子ボリュームタイプが多く、このなかには電源オン時の音量を決められるアンプもあります。私が使っているAVアンプですが、デノンAVC-4320はセットすると電源オン時−60dB等にセットできます。この様なアンプですと心配ないですね。
書込番号:6274415
1点

う〜ん
これは好みの問題ですがBOSEとONKYOは合うでしょうかね〜
個人的な問題ですが。
私なら・・・・なんにするでしょう・・・
書込番号:6276333
1点

私はパワーアンプの出力は重要だと思います。重要というか基本だと思います。
勿論スピーカーによって異なりますが、ある一定以上の出力があることが条件でその中から好みの機器を選ぶことになります。
私の考えは MasterDaytraderさんや閻魔堂さん に近いのですが、普段聞いている音量の時の出力に対して最低10倍は欲しいです。例えば5W位しか出ていなくても50Wのアンプは必要です。
ダイナミックレンジというか、ヘッドルームという言葉があります。
音楽などを聞いているときの平均的な信号レベルに対して最大レベル(パワーアンプの場合は最大出力)までの余裕度(普通はデシベルで表す)がどのくらい有るかを示す指標です。
この値が小さいと詰まった音になり、痩せたうるさい音になります。しかし大きすぎると不要な大きなアンプになり無駄になります。
音楽信号は連続した正弦波ではなく瞬発的な信号を含んでいますのである程度の余裕を持つことが必要なのはご存じでしょうが具体的にどのくらい有れば良いのでしょうか?
昔NHKが主体となった調査で、できれば20dB、最低でも15dBは必要だとありました。もちろんクラシックかジャズかポップスかによって大きく異なるのですが、NHKですから色々な音源を考慮した最高の条件で検討した結果だと思います。この条件で計算すると先程の5Wの出力でしたら15dBでも約200W、20dBでしたら500Wのアンプが必要になってしまいます。
ですから私は最低でも10dBは必要と考え10倍は欲しいと思いました。私の経験でこの値は結構正解だと思っています。もちろん実用上の値で超HIFIの世界ではありませんが。
なおスピーカーはアンプと異なり、例えば60Wを超えたらすぐに歪むということはありません。瞬間的な信号には結構耐えます。が
連続音の場合はコイルが熱で焼ける事故や大きな信号で物理的に壊れる事故が問題となります。
私も特にBOSEのスピーカーは大きめのアンプで駆動した方が、本来の音が出るように思います。
書込番号:6277179
1点

スピーカが壊れる現象には数種類有りまして、一般的には大入力を入れてしまったためにボイスコイルが焼損してしまうというものです。耐入力以上のパワーを入れてもそう簡単には焼損しませんがその可能性はあると言うことを認識した上で自己責任の下でアンプのご購入を検討してください。
後ついでに壊れる現象としてはすべて大入力が原因ですがエッジがへたって破れる、振動板が強度に耐えきれず折れてしまう、ワイヤが疲労で切れてしまうなどが有ります。ボイスコイル焼損以外はすぐには壊れないでだんだん疲労がたまってきて壊れるパターンです。想定以上の大振幅でずっと再生していると起こりますがこの場合はかなりの大音量となりますので101の場合は大丈夫ではないかと思います。
書込番号:6277324
1点

BOSEの101ITだと、ウーファやトゥイータを追加して遊びやすい
ので、マルチスピーカ対応とか、接続スピーカの合成インピーダン
スの低さとかも気にされると楽しいと思います。
アンプによって音は変わるのですが、ほとんどの場合がスピーカと
アンプのインピーダンス整合がどれだけ取れているかの違いで変わ
りますので、要するに相性があります。
実際につないで、よく聞く音楽ソースで聞いてみないと気に入るか
どうかは本人以外の誰にもわかりません。
以下の説明が、アンプの出力やインピーダンスについて比較的
わかりやすく説明されているようですので書いておきます。
http://www.harman-japan.co.jp/enjoy/tech/jbl_05.html
下世話な話ですが、他にももらえるスピーカがあるのであれば、
そこからピュアオーディオ系かAVアンプ系かを決めたらいかがで
しょうか。まずは安く楽しんでみましょう。
ちなみに、壊れネタが出ていましたのでコメントを。
個人的な経験則では壊れ安いスピーカは
コイル駆動型スーパートゥイータかな、と思います。というか、
FOSTEXのトゥイータを2度飛ばしてしまったので、リボン型に
変えてしまいました。
スコーカやウーファは壊したことはないですね。もともと中の
電線がある程度の電流量に耐えられるように、トゥイータに比べて
太くなっていると思います。
あと、猫を飼われているのであれば、A級駆動アンプは避けたほうが
いいです。人がさわると熱いほどの天板でも、猫にとっては居心地
がよろしいようで、猫っ毛でアンプが壊れました。
書込番号:6279459
0点

私は2回スピーカー故障がありましてどちらも過大入力でした。
両方ともツィーターでドーム型のコイル損焼でした。
書込番号:6282815
0点

確かにツイーターは同じインピーダンスでも巻き線が細いので耐電流が低いですね。通常はネットワークが着いているのでその分入力が押さえられるようになっていますが確かにツイーターの方が壊れる可能性は高いですね。
じりょうのおっさんのお話しされているリボンツイータは実は他の構造のツイータより放熱性が低いので気をつけてください。FOSTEXのスピーカは音質追求型で耐電流が低い場合がほとんどですね。
書込番号:6284652
0点

瞬間的な大入力には対応できない場合が多いんですよ。
だからよくツィーターが飛ぶというんですよ。
書込番号:6286121
0点

瞬間的な大入力には結構耐えます。人間でも高さ1m位から飛び降りても体重の数倍以上の力が加わりますが、瞬間的な力なので耐えられるのです。その数倍以上の力が長時間加わると、人間も耐えられません。
スピーカーにはあまり出したくない音があります。それは正弦波です。トゥイーターが破損しやすいのは皆さんが書き込みされている理由ですが、特に高音の正弦波を入れると定格入力でも破損する場合があります。特性チェックの為のテストトーン、スピーカーからマイク、そしてスピーカーという循環をするハウリング等の音は要注意です。音楽を鳴らす分には結構な入力を入れても大丈夫ですが、気を付けなければいけないのは電子/電気楽器の音です。アコーステッティクな楽器ですと12000Hzを越えた周波数のエネルギーは全体の3〜5%以下と言われていますので、大丈夫なのですが電子/電気楽器は正弦波を元にその波形を変えて、色々な音を出していますが結構、高域な音を綺麗な正弦波で大出力している場合があります。この様な音楽を多く聴かれる方は、アンプの出力/スピーカーの許容入力には注意を払う必要があります。聴感では音が歪みぽい音になってくると危険です。
書込番号:6286182
0点

コメントが質問主の趣旨に外れているので再度コメントを。
私のトゥイーターが飛んだのは、SONYの業務用モニター(CRT)
からの高周波ノイズで飛びました。わかっててやっていました。
ノイズは可聴域外です。(電流量が低いので、壊れないと思って
いました)
瞬間的な大入力は、スピーカケーブルのスピーカネットワーク前の
太い線路の静電容量(コンデンサ成分)でかなり吸収できます。反対
に、継続的な電流量で巻き線に負荷がかかればすなおに切れます。
しょせんトゥイーターはエナメル線系ですので。
スピーカネットワークのクロスオーバー周波数の設定を間違えて
組み上げると似たよな症状になるかも知れません。
チャネルデバイダを使えれば、かなり解消されるんでしょうけど。
そもそも音量その他、通常の接続だけで飛ばすのは、本当に大変
です。
あと、スーパートゥイーターの処理で一番大変なのは、個人的には
それ自身の強力な磁力に悩まされています。
なんというか、、、、ぜひ、安くて良いアンプの話に戻りたい
ですね。
わたしも質問主と同じかどうか、もらいもので生活しているので。
書込番号:6291448
0点

遅レスで失礼します。
ツイーターをとばしやすい理由について。
アンプが最大出力を超えてクリップすると、出力信号の波形の上端と下端が平らになり、いわば方形波(矩形波)に近い波形になります。
この波形はいくつかの周波数の正弦波(サインウェーブ)の合成波形となります。
それらを周波数が高くなる毎に、基本波・第2次高調波・第3次高調波・・・と呼びますが、クリップの度合いが強いほど、高い周波数の成分が増えます。
つまり、アンプがクリップすると、ツイーターの受け持つ信号量が増え、とばしやすくなります。
パワーのないアンプで大きな音を出すと、飛ばしやすいし、パワーのあるアンプのほうがツイーターにとっては逆に安全といえるかも知れません。
書込番号:6332351
0点

今までsonyのミニコンポ(DHC-MD373)で音楽を聴いていたのですが音に満足できず新しくスピーカー・アンプ・CDプレイヤーを買うことに決めました。スピーカーはPMCのTB1に決めたのですが、アンプとCDプレイヤーをどうするか悩んでいます。
部屋は6畳程度です。よく聴く音楽はロック中心で、具体的にはプログレ、ミクスチャー、ラップメタル、ハードロックなどです。フュージョン・ポストロックとかも聞きます。ドラムをリアルに鳴らしてくれることと、ギターやベースのピッキングのニュアンスなどをリアルに再現してくれることが理想です。
予算としてはアンプとCDプレイヤー合わせて出来れば10万以下で収めたいと考え、onkyoのA-973でいいかな…と思ったんですが他にお勧めがあったら教えてください!予算を超えていても参考にしたいのでもしあればご意見よろしくお願いします。
0点

PMCのそのスピーカーは聴いたことがないのですが、10万以下でロック向けの機器を選ぶとしたら、アンプはお馴染みDENONのPMA-1500AEでいいと思います。ただしプレーヤーはペアとなるDCD-1500AEは分解能がイマイチなので、TASCAMのCD-01Uを奨めます。情報量が多く、元気な音です。
http://www.yoshidaen.com/CD-01u.html
なお、CD-01Uは業務用で置いている店が少なく、デザインも操作性も素っ気なさ過ぎるので、それが気になる場合はONKYOのC-777でもいいと思います。
書込番号:6324630
1点

>元・副会長さん
参考になります。ありがとうございます。
TASCAMのCD-01Uは知らなかったのですが、ラック式なんですね。昔ギターをやっていた頃にラック式のアンプ・エフェクターにあこがれていたことを思い出しました^^。見た目は素っ気無いけど個人的には好きですね。かっこいいと思います。でもラックなしであれを直置きするのはちょっと抵抗ありますね…みなさんどうしているんでしょうか。
デノンのアンプは低音がぼわぼわになるらしい、ということを聞いて避けていたんですが、PMA-1500AEは割と引き締まった低音になっているという評価が多いみたいですね。ただDCD-1500AEは微妙ですか…CDPはアンプと同じメーカーで決めちゃおうかと思ってたので悩みますね。。。しかもSACD対応なんですね、この機種は。まぁSACDなんて数えるくらいしかもっていないので必要性はないんですけど、着いてたらうれしいな、なんて思います。
やっぱり悩みますね…笑
機会があったら試聴しに行ってみます。
書込番号:6325568
0点

今まで使っていたCDレシーバが壊れてしまい、買い替えで迷っております。
スピーカーは今まで使っていたInfinity Reference10Eとモンスターケーブルをそのまま使おうと思っています。
普段聴くジャンルはROCK,JAZZ,レゲエ,テクノなど幅広く聴いています。
そのためボーカル、管・弦楽器、電子音など高低音で幅広く鳴らせるもの、メーカーで迷っております。
価格帯はこちらのクラスのものか、がんばってA-933クラスくらいまでで考えております。
鳴らすものはCDメインと時々レコードです。
ケーブル類も当時店員の言葉に流されて買ったものなので、もしそれらに合うものなどもありましたら教えて頂ければと思います。
また、今までCDチェンジャーが付いていて、これがとても便利だったためチェンジャーの付いているものでよいCDプレーヤーなどもご存知でしたら教えて頂ければ幸いです。
もちろんチェンジャーが付いてない方がいい音だとは思いますし、チェンジャー付きのものはあまりよくなければアンプと同じメーカーのもので揃えようと思います。
たくさんの質問になってしまいましたが、近所に聴き比べを行うところがあまりなく、何度も出ている質問かとは思いますが、御教授宜しくお願い致します。
0点

追加なのですが、他の板で吉田苑さんのCR-D1SEがA-933や下手な単品のものよりいいという書き込みもあったのですが、
もしこれも候補に入れるとしたらいかがな感じになるでしょうか。
これまでCDレシーバーだったため単品への憧れがあったのですが、
もしCR-D1SEや他のCDレシーバーでも十分な音が出せるのならば下手に組むよりはよいのかなとも迷いまして。
もちろんいつかはちゃんとしたものを組みたいのですが今はまだお金に余裕がなく・・
ちなみに今まで使用していたのはDENONのUD-M50というものでした。
2つ合わせて長文になってしまいましたが、どうか宜しくお願い致します。
書込番号:6314727
0点

> 追加なのですが、他の板で吉田苑さんのCR-D1SEがA-933や下手な単品のものよりいいという書き込みもあったのですが、
> もしこれも候補に入れるとしたらいかがな感じになるでしょうか。
個人的にはお勧めしません。通常製品の実売価格に、何割上乗せされているか計算されたことはあるでしょうか?
また、評価に偏りはないでしょうか?そのような書き込みが何人のかたのご意見かも判断材料にされたほうが良いと思います。
> ちなみに今まで使用していたのはDENONのUD-M50というものでした。
ネットでこの型番で検索すると、取扱説明書が見つかりますが、
http://denon.jp/ownersmanual/pdf/udm50.pdf
昔の、CDにコストがかかっていた頃の製品であり、しかも3連装であり、その分、性能は低くならざるをえないと思います。(メーカーは、許されるコストの範囲内で頑張って作った製品だとは思いますが。)
UD-M50 の性能が低いと考えて、それと相対的に見合うだけのグレードアップを計られたほうが良いと思います。すなわち、あまりコストをかけなくても、それなりのグレードアップが計れると考えられたほうが良いかもしれません。
書込番号:6314808
1点

ばうさん早速のお返事ありがとうございます。
> あまりコストをかけなくても、それなりのグレードアップが計れると考えられたほうが良いかもしれません。
そうなんですよね!もちろんどれにしたってグレードアップはできるとは思うのですが、あまりコストをかけないといってもそれなりの代金はかかるわけですし、同じ金額をかけるならその中でもより自分の求めたものに近いものが欲しいと思いまして。
もちろん視聴できればそれが一番だとは思いますが、今はそれをする場所や時間があまりなく、それで御意見をお聞きしようと思ったんです。
書込番号:6315812
0点

Reference10Eとは懐かしい。以前1年くらい使っていました。
元気があるけどやや粗い音で、洋楽には向いているスピーカーですね。
UD-M50で不満が無かったのなら、同じDENONのPMA-390AEが適当と思います。
ONKYOのアンプは繊細ですが、このスピーカーでは本領を発揮できないでしょう。
CDプレーヤーは、予算が合うならパイオニアのPD-F1007が評判いいみたいです。
書込番号:6316521
1点

あさとちんさんありがとうございます。
やっぱり今のスピーカーじゃ制約が付いてしまいますよね。
DENONで落ち着こうかと思います。
PD-F1007すごいですね!!300枚も収容できるのですね・・
また調べて考えてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:6319700
0点

はじめまして、よろしくお願いします。
最近イキナリ家内が音楽に興味を持ち始めまして・・・
私としては男の威厳を保つため知ったかぶりで勢い込んで買いに行ったんですが・・・店員に薦められるがままA-973を購入してしまった次第です。
家に帰ってスピーカーに繋げてみましたらアマリ良い音ではないんです。映画用の小さい5つ入りのスピーカーなんですけど・・・2つしか繋げないし・・・そこで相談にのって頂きたいのですが、下記の条件に合うスピーカーを教えて貰えませんか?
@12万円位までの予算(2つで)
AR&B,ジャズ、クラシックを聞きます
B25畳位のスペースで聞きます
C構造は鉄筋コンクリートのマンションです・・・関係ないかな?
DCDを聞きます
以上ですがご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
0点

パッと思いついたのをあげると・・・・
MONITOR AUDIOのBRONZEシリーズ
http://www.hifijapan.co.jp/Bronze%20BR.htm
KEFのiQシリーズ
http://www.kef.jp/products/iq/iqtop.html
CELESTIONのFシリーズ
http://www.cinema-system.co.jp/CELESTION/Fseries.htm
・・・・あたりの一品か、
ミニサイズでいいのなら・・・・
PIEGAのTS3
http://www.piega.jp/products/pro_ts3.html
QUADの11L
http://www.rocky-international.co.jp/quad/11L.html
DALIのMenuet II
http://denon.jp/products/dali_menuet.html
・・・・あたりが考えられますね。いずれにしろ、しっかり試聴されることです。オーディオシステムはスピーカーが音色のほとんどを決定すると言っていいですから。あと、ケーブル類やセッティングなども出来れば吟味して下さい。
書込番号:6265144
1点

25畳もあるスペース・・・羨ましいですね・・最低限16cmウーファー以上の物が欲しいところかな・・スピーカーの音は 好みですから 兎に角視聴して聞き比べて下さい。評判だけで選ぶと 後悔します。
書込番号:6265567
0点

ちょっと気なる部分が・・・。
>映画用の小さい5つ入りのスピーカーなんですけど・・・2つしか繋げないし・・・
ひょっとして、サラウンド等のAV用5.1chアンプを購入しようとしてました?
このアンプはステレオ(2ch)用なので、スピーカーは2本しか繋げません。
AV用アンプはサラウンド対応なので5本(+サブウーファー入れると6本)から、製品によっては9本(+サブウーファー2本で11本)のスピーカーが繋げます。
この二つは名前は同じ”アンプ”ですが、用途が違います。
書込番号:6270389
0点

予算組みのところで ペアの値段を入れていらっしゃるから ステレオで聴かれると思っていいでしょうね・・^^
自分なら JBLで探しそうです。15畳程のリビングでスペンドールのS3/5を鳴らしては 居ますが、不足無しです。
惟、低い方がね・・それなりですので サブウーファーの追加をしてます。
書込番号:6271920
0点

皆さん、ご返信有難うございます。
元・副会長さん、大変参考になりました。早速書いて頂いた物を全てプリントアウトして聞き比べてみます。確かに実際のスピーカーで聞き比べられれば一番ですよね!有難うございました。
書込番号:6288817
0点

みんさま、こんにちは。
現在、居間を改装中で、
それに合わせて、下記のような、組み合わせを
考えているのですが、アドバイスいただけないでしょうか?
■アンプ・・・A-973(85W?)
■スピーカー・・・ボーズ 111AD(45W?)
これにオンキョーのCD(C-705FX)、MD(MD-105FX)を付け、
一応、TV、DVDにつなげるつもりです。
質問@以前書き込みでありましたアンプとスピーカーの相性は?
質問A今回はスピーカー2つですが、このアンプで将来的に
スピーカーの数はふやせるのか?
質問BTV・DVDにつないで、スピーカーを通して
楽しめるか?
*ちなみに、スピーカーは天井から吊り下げます。
以上、稚拙な質問で申し訳ありませんが、
皆様、よろしくお願いします。
0点

SPを天井吊り下げで使用する。将来的にはSPの数を増やしたい。TVの出力も入れる・・・と 言う事から 判断(勝手にですが)すると Wattarさんは、ピアオーディオ指向ではなく AV指向と考えていいのかな・・
AVアンプで選ばれた方が いいかもですね・・
書込番号:6281353
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)