※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2010年11月14日 12:54 |
![]() |
12 | 8 | 2010年7月30日 08:44 |
![]() |
1 | 12 | 2010年11月27日 09:03 |
![]() |
4 | 2 | 2010年7月21日 16:05 |
![]() |
1 | 3 | 2010年7月20日 16:40 |
![]() |
14 | 9 | 2010年6月23日 17:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アンプの買い替えを検討しています。
20年ほど前に入手したAccuphaseのプリメインアンプを使用していますが
大き過ぎて場所を取ったり、また次にいつ壊れるか分からないので、そろそろ買い替えを検討したいと考えています。
現在の構成は以下の通りです。
スピーカー:Monitor Audio Studio 2SE
アンプ:Accuphase E-305
CDP:DENON DCD 1650-GL
オーディオ自体、長い間遠ざかっていますので、最近の事情等は全く分かっておりません(^^;
普段聴く曲は、バイオリン曲が80%です。
あとは、ピアノ曲や交響曲、女性ボーカルと言った感じです。
どちらかと言うと、音質を重視するよりも音楽を楽しみたい、
また出来れば手軽に楽しみたいと、ここ最近は感じています。
デジタルアンプというものも最近知ったような感じですが、総じてコストパフォーマンスが良さそうな点に惹かれています。
Accuphase E-305から買い替えた場合は、それ程違和感なく音楽を楽しめるものでしょうか?
勿論、最終的には自分の耳なり、主観で決めるものだと思いますが、何か参考になるようなご意見等を頂けると嬉しいです。
ONKYOでは他にA-933やA-5VL、あとはKENWOODのR-K1000も評判が良いようですので気になっています。また、CDプレーヤーも古いので、必要によっては買い替えたいと思っています。
0点

アキュならば壊れたとしても部品次第では修理可能だと思うので そのまま使われるのが一番の選択肢だとは思いますが、大き過ぎて場所取りで嫌だとの事。
音質に拘らないとの事であれば どれでも良いのではないでしょうか。
どれを選んで音質的にはグレードダウンにしか為らないですからね。
小生の拙い経験から書くと スレ主さんのアンプの変更買い替えは、オーディオ的には後悔するだけの結果に終わる様に思えます。
書込番号:12141729
3点

デジタルアンプと一口に言っても、イロイロあります。
オンキョーのA-933&C-733は、おススメです。
大変バランスの好い完成された音が出てきます。
もう少し奮発するなら、
Nmode X-PM2&X-CD1のコンビでしょうか。
オールマイティで、何でもこなす凄いヤツです。
古典的な物量投入型のアンプ&CDプレーヤーが醸し出す雄大でゆったりした雰囲気とは一味違うクリアでシャープな再生が期待できると思います。パワフルで躍動的、なにより、音の立ち上がりが速いので、いわゆるオーディオらしからぬ音で、より生っぽくきけるはずです。
いずれにしても、試聴は必須でしょうね。
専門店で、しっかりセッティングした環境で聴かれることをおススメします。
一聴すれば、ご自身の好みがいかなるものであるか、ある程度判ると思います。
書込番号:12142330
2点

LE-8Tさま、貴重なコメントありがとうございます。
音質的にはグレードダウンにしか成らないとのこと。
Accuphaseとの価格差はありますが、年数も経っておりますし、20年間でアンプ自体の性能も向上しているのでは、と率直に思い質問させて頂きました。
確かにAccuphaseなら修理して頂けそうですね。(一度修理いただいた事がありますが、大変良くして頂きました。)
ただ、その際の修理費や、置き場所(もっとコンパクトが良い)等を考えると、この際、買い替えもありかなと悩んでいる最中です(^^;
昔のプリメインから最近のデジタルアンプに買い換えられた方など、色々とご意見を伺えると嬉しいです。
書込番号:12142440
0点

AccuphaseのE-305(87年末発売 定価27万円)は私も使っていました。懐かしいですね。
さて、E-305からA-933やA-5VLあるいはR-K1000などに買い替えた場合、音質が大幅に低下することを覚悟しなければなりません。いくら昔のアンプといっても、20万円以上するAccuphaseの製品です。現行の廉価品は太刀打ち出来ません。
音のクォリティをキープしたままでアンプを更改されるには、まずはやはりE-305と同価格帯の製品を検討するしかないと思います。また、安いアンプだとMonitor AudioのStudio 2SE(定価\196,000)との価格バランスもイマイチになるでしょう。
「音質を重視するよりも音楽を楽しみたい」とのことですが、音質がかなりダウンすると、音楽も十分に楽しめないと思います。
倹約するにしても、NmodeのX-PM2F(定価14万円)あたりが最低限ラインです。小出力ですが、Studio 2SEの能率が89dBと低くはないので十分鳴らせると思います。
http://www.nmode.jp/
それより下の価格のアンプは「買うだけ無駄」だと思います(Nmodeの製品は置いてある店が限られます。メーカーのホームページで御確認下さい)。
なお、コンパクトで高性能な機器ならばNuForceの製品も考えられますが、安くはないです。
http://www.nuforce.jp/highend/products.html
書込番号:12142474
4点

二羽のウサギさま、コメント大変ありがとうございます。
ONKYO A-933&C-733、Nmode X-PM2&X-CD1のご紹介大変ありがとうございます。
Nmodeというブランドは知りませんでした。
「オーディオらしからぬ音で、より生っぽくきける」というのは興味深いです。
元・副会長さま、コメント大変ありがとうございます。
E-305からA-933等だと、やはり音質的には低下のとのこと。
NmodeのX-PM2Fは、シンプルでサイズも良さそうです。
ただ、お値段はやはりそれなりにするのですね。
うーん、悩ましいですね。
あまりお金をかけたくないので、E-305とこのまま連れそうのが現実的な気もしてきました。
一度、秋葉原にいける際にNmodeを視聴してみたいと思います。
書込番号:12142747
0点

こんにちは。
デジタルアンプの特徴は、小出力でもドライブ力があるところだと思いますが、
同様のことは、一部の真空管アンプにも言えるのではないでしょうか。
真空管とトランジスタのハイブリッドなら、小さくて、
満足のいくプリメインアンプが見つかるかもしれません。
私は先日、東京サウンドのV100SEとHARBETH HL-P3ESR(6Ω、83.5db)
の組み合わせで試聴してきました。音圧の低いスピーカーでしたが、
ドライブは全く問題なく、非常に気持ちのよい音でした。
サイズも小さく、値段も手ごろでしたよ。ご参考まで。
http://tokyosound.co.jp/sound/index.html
書込番号:12143753
2点

German shorthaired pointerさま、こんにちは。
コメント大変ありがとうございます。
真空管アンプですか。
音は聴いたことがありませんが、面白そうですね。夢が広がります。
(ツボにはまって、オーディオ地獄に突き進みそうな気もしますが(^^;)
東京サウンドという会社も知りませんでした。
HARBETHのスピーカー、良いですね。
皆様、初心者同然の私の質問にご親切に教えて下さり、感謝しています。
先ずは、秋葉原なりに出向いて、各種視聴して、好みの方向性等を確認してきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:12150500
0点

アキュフェイズのアンプなら修理して損しないと思いますが、オークションに出しても
そこそこの値段で売れるほどの人気がありますね。お宝ですね。大事にしてやってください。
アキュフェイズいいブランドです。このメーカーがブルーレイプレーヤーを作ったらどんなものを作るのだろうと想像しただけでも胸がわくわくしてしまいます。
書込番号:12214391
1点

アンプの買い替えを検討しております。
山水の907MRでT-2Gを鳴らしておりましたが、アンプの調子が悪く、買い替えを検討しております。澄んだ綺麗な音が好きなんですが、こちらのアンプはデジタルアンプとのことなのでドライブ力は問題ないかと思いますが、音質としてはいかがでしょうか?ウイアコのクラシックや女性ヴォーカルが透き通るような響きを出してくれるアンプですか?
みなさまのご意見を伺いたいと思います、よろしくお願いいたします。
0点

オコノミストさん、こんばんは。
ご予算との兼ね合いもあると思いますがT-2G相手では役不足なのでは?
ひょっとして907MRのメンテ費用といい勝負になりそうなグレードであれば、
個人的に907MRを使い続けたいと思えてきますね。
ものは試しでSANSUIユーザの駆け込み寺、アクア・オーディオ・ラボさんに、
不調箇所を伝えてメンテナンス費用のお見積をとってみては如何ですか?
誠意的な応対をしてくれるところですからまずはメールで相談されるのも一興かと。
http://www.aqua-audiolab.com/
書込番号:11689294
1点

こんにちは。
907やウィーンアコースティックのスピーカーを使っていらっしゃることから、オーディオに素人ではないとお見受けします。
そのような方が、かつてのサンスイ、トップグレード・プリメインからオンキヨーの入門クラスよりちょっと上のクラスへの買い替え。うーん、何故それ程グレードを落とされるのか分かりません。
これはまぁ、例えは上手くないかも知れませんが、車で言えばクラウンからカローラに乗り替えるようなもの。上級車(機)のテイスト(サウンド)を知っている人が、下のクラスにして満足出来るとは思えません。
>ウイアコのクラシックや女性ヴォーカルが透き通るような響きを出してくれるアンプですか?
たかだか、希望小売価格5万円のアンプにそこまで求めるのは些か酷かと思います。
音へのこだわりがなく、BGM的にノンビリ聴くというならいざ知らず、趣味のオーディオとして音質に拘ってT-2Gを鳴らしたいなら、907と同等クラスにした方が無難だと思いますよ。
書込番号:11689647
3点

redfoderaさん
ありがとうございます、メンテも考えたんですが、現在メインシステムでエソのAZ-1を使っておりまして、デジアンの音に魅了されております。デジアンで手ごろな値段のものをと思いこちらの商品に目をつけたんですが・・・ちなみに907MRは近々友人に譲る話をしてしまいまして、代わりのできるだけリーズナブルなデジアンを探しているところなんです。
586RAさん
レスありがとうございます。大幅なグレードダウン、という感じが自分でもしてはいるのですが、デジアンの比較的リーズナブルながらパワーのある音に魅力を感じております。無味無臭でも透明感のある音、という意味でこのアンプでも鳴らしきってくれるかと期待していたんですが…LUXかアキュあたりに変更した方がいいのかもしれませんね。あとはsoulnoteのsa1.0+sa2.0の組み合わせも評価が高いようですが、やはり音質的には厳しいでしょうか。
書込番号:11689674
1点

すでに有益な回答が付けられていますが、私も現行のAU-α907MRからA-973にチェンジすると音の密度感や情報量、そして艶やコクといったものが大幅に後退すると思います。
まあ、たぶん高域の抜けに限ってはA-973に少し分があるとは思いますが、それ以外はAU-α907MRが完全に勝っています。
どうしてもアンプを更改されたい場合は、AU-α907MRと同価格帯かそれ以上の製品を持ってこないと満足出来ないと思います。たとえばCECのAMP6300ですね。さすがCECはVIENNA ACOUSTICSの輸入代理店をやっているだけあってT-2Gとの相性は良く、クリアで艶っぽい中高音を堪能出来ます。
デジタルアンプならばNmodeのX-PM1が「価格最低ライン」でしょう。。色気や艶はありませんが、高いクリアネスと駆動力でT-2Gの良さを引き出してくれると予想します。
繰り返しますが、廉価品のアンプに繋げるにはT-2Gはもったいないです。いずれにしろT-2Gは現行品なので、店頭で色々とアンプを繋げて試聴出来ると思います。AU-α907MRでのパフォーマンスと比べる事も出来るでしょう。
書込番号:11689805
2点

586RAさん
>たかだか、希望小売価格5万円のアンプにそこまで求めるのは些か酷かと思います。
たかだか・・・って
その安物を使ってるユーザーなんですけど・・・
書込番号:11692705
2点

★☆大ちゃん☆★さん
残念ながら小生も586RAさんの言葉には、共感出来ます。
アンプは、ただの増幅器と言う方もいらっしゃいますがね。
一度20万、30万のアンプの音を聴けば判りますよ。
50万・・100万のアンプの音の違いは、好みの違いでしか無い場合も有りますが。
書込番号:11693484
0点

元・副会長さん
レスありがとうございます。CECですか…これまで聴いたことがなく、ネットでの評判だけで敬遠していたので今度視聴してみたいです。Nmodeは2ではなく1をオススメされていますが、1ビットを売りにしている2ではどのような差が出てしまうのでしょうか?
大ちゃんさん
昔、私がオーディオに走るキッカケになったのがonkyoの275のLTDシリーズです。それまでケンウッドやソニーなどのコンポしか知らなかったんですが、275LTDは正直、背筋がゾクっとするほど感動しました。今でもonkyoの音は好きですし、5万円でも好みであれば長く使えるものだと思っています。正直、いまだに275が欲しい!と思ってますよ。
LE-8Tさん
レスありがとうございます、やはり耳が慣れてしまうと厳しいのでしょうか…もう少し貯金をして考え直したほうがいいのかもしれませんね。
書込番号:11694164
2点

どうしてX-PM2ではなくX-PM1なのかといえば、X-PM1の方が厚みと力感があるからです。解像度とスピード製のみを御所望ならばX-PM2でもいいのですが、T-2Gを鳴らすとなると直截性が勝ちすぎて音のエッジが立つのではないかとの危惧があります(まあ、実際に繋げて聴いたことはないので断定的なことは言えませんが ^^;)。
また、X-PM2は小出力機ですから、フロアスタンディング・タイプのスピーカー相手では荷が重いのではといった懸念もあります。その点X-PM1ならばオールマイティかと思います。
あと、Vienna acousticsの製品にはAudio Analogueのアンプが合うという話も聞いたことがあります。それとTRIODEなどの真空管式との相性も悪くないとのこと。試聴されてみるのもいいでしょうね。
書込番号:11695723
1点

オーディオを初めて2ヶ月のド素人です。
この掲示板では色々とお世話になっています。
今のシステムは
SP:ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP
CDP:ONKYO C-773
AMP:A-973
です。
今まで問題なくポップスを中心にトーンコントロールを使用せず
ピュアダイレクトで聴いてきました。
しかし・・・ドナルド・フェイゲンのナイトフライを購入して
さあ〜いつものように聴くぞ〜とCDを鳴らしたのですが
何かが足りない・・・・・・う〜〜ん・・・低音だ!!
(スピーカーのウーハーが10cmと小さいから仕方ないのかも・・・)
で初めてバスをプラスの方向へ。
いい感じで聴こえてきました〜。
でもアンプのピュアダイレクトを切って
バス・トレブルを動かすことは何かピュアじゃない!って気がして・・・
ちょっと罪悪感があるのです。
皆様はこういうことはしますか?
くだらない質問ですが宜しくご教授ください。
0点

こんにちは ^^
> 皆様はこういうことはしますか?
何だって、しますよ〜
> でもアンプのピュアダイレクトを切って
> バス・トレブルを動かすことは何かピュアじゃない!って気がして・・・
> ちょっと罪悪感があるのです。
お気持ちは、なんだかとっても伝わってきます(笑)
でも、何の為に音楽を聴くのか?
コンサートのセッティング係では無いのですから
自分の音を聴いてくれる 大ちゃんさんに
> いい感じで聴こえてきました〜。
こう感じて貰えるなら、システムも本望ではないでしょうか! ^^
書込番号:11676105
0点

大ちゃんさん、こんにちは
何となく笑顔になっちゃう質問に 和ませてもらいました。
ピュアダイレクトのような機能は CDが主流になる頃からプリメインに組み込まれたものですが あまり気になさることは無いと思います。
ゆっこんさんがおっしゃるとおり 大ちゃんさんがドナルド・フェイゲンをいい感じで聴かれてるなら それが本機の仕事ですからね。
ちなみにナイトフライは アルバムでしょうね、どの曲も確かアルバムバージョンで 良い感じにシャフルが効いてて良い曲ばかりですよね。久し振りに聞きたいと思っても 今は動かないDATテープしかないので 聞けないんですよね。。。(涙
書込番号:11676351
0点

トーン回路を通しても 余程耳の良い方か、回路が貧弱なアンプで無い限り 判らないと思いますよ。
折角 付いてるんですから大いに活用しましょう・・・^^
書込番号:11676610
0点

ゆっこんさん
zop_qroさん
LE-8Tさん
早速のお返事ありがとうございます。
ちょっと気にしすぎなんですかね。
あるものは使え!ですねwww
ゆっこんさん
>こう感じて貰えるなら、システムも本望ではないでしょうか! ^^
そうですかね、それならなによりですww
zop_qroさん
1ヶ月前までナイトフライのアルバムを知りませんでした・・・お恥ずかしい・・・
知恵袋で応募したら、このアルバムが!!って声が多かったので
アマゾンで視聴して即購入しました。カッチョイイですww
でもナイトフライってSHM-CDが出てるんですよね。
まあ私には聞き比べが出来ないと思いますがwww
LE-8Tさん
>折角 付いてるんですから大いに活用しましょう・・・^^
了解です。バンバン使っていきます!ww
色々とありがとうございました。o(*^▽^*)o
書込番号:11676775
0点

こんばんは
『ナイトフライ』いいですね〜 27、28年前にLP買いました(^_^)
今は、CDとして所持してますが全く飽きのこない絶品ですね!。
さて、トーンコントロールの件ですが、大いに結構!、どんどん利用しましょう!
スピーカーセッティングによる調整が基本ですが、物理的に小口径ウーファーの場合はセッティングだけで好みの音調を得るのは無理が生じる場合があります。
接続コード等の交換に走るよりも確実に好みの音調に調整可能なトーンコントロールはもっと利用されても良いのでは、と最近思ってます。
何が何でもダイレクトという考えよりも、自身が好みの音質に調整した方が心地よい満足感が得られそうです。
メディアの収録されている原音は本当はどういった音なのかは知るよしはございません。
聞き手側で好みに調整するのも、リスニング方法として正しいと個人的には思います。
思えば約30年前に初めて買ったオーディオセットで聞く時は必ずトーンコントロールで調整してました。(全てプラス方向へ調整、しかもラウドネスオン状態でしたが…(^^;))
いつからかトーンコントロールを使用するのは邪道という風潮または認識が自身の中で芽生えてから全く使用しなくなったのですが、今現在は、使用しても良いという考えに戻りました。
余計な回路を通過する為に信号が劣化するという物理的な事よりも、耳で聴いてみて好きな音質
で調整出来た音楽を聴く方が個人的に満足感を得られると思います。
スピーカーセッティングで、いかんともしがたい場合はトーンコントロール調整も恥じる事のない、充分なピュアなリスニング方法だと思いますよ。
長文失礼しました。
書込番号:11676877
1点

コアラ元気さん
>『ナイトフライ』いいですね〜 27、28年前にLP買いました(^_^)
そんな前からあるんですか!!
それでも今もまだ現役!ってやっぱり名盤なのですねwww
>スピーカーセッティングで、いかんともしがたい場合はトーンコントロール調整も恥じる事のない、充分なピュアなリスニング方法だと思いますよ。
はい。バンバンやっていきます!
とやったは良いのですが問題が!出てきました!!
トレブルを少し上げるとボーカル(今井美樹・竹内まりや)がクリアになります。
ただ、ハイハットや高音が耳に刺さる感じなのです・・・・・・・
ボーカルをこのままのクリアで高音を下げる。。。
これが私の一番の好みのような気がするのですが・・・出来るものなのでしょうか?
ケーブルで何とかなるものではないと思いますが一応記載しておきます。
SPケーブルはベルデン8460
RCAケーブルはベルデン8412です。
またまたご教授いただけたらと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:11679618
0点

★☆大ちゃん☆★さん初めまして
VPユーザーですが
上手く使ってやると、いい低音がそこそこな量で飛んできますよ。
同じ大きさのSPと比較してもかなり出るほうだと思います。
置き方を考えてみるのが一番近道だと考えます。
ラックにポン置きとスタンドに乗せたのでは
音の出方が全く違いますよ。
書込番号:11679850
0点

SPの向きを少し変えてみるとか若干上向きにして見る、
吸音するソファとか色々やってみて下さい。
御自分で試行錯誤トライするのも大事ですよ・・・^^
書込番号:11681059
0点

masardさん
私の場合デスクトップリスナー。であってるかな?
要は部屋が狭くスタンドを置く場所がありません・・・
で、ローデスクに27インチPCモニタ。その両サイドにVPを置いてます。
これで目一杯なのです・・・
一応一般的に皆さんがされているであろう事はしており
高さ3cmの御影石を敷きその上にテクニカのAT6099を置いております。
インシュレーターの効果は解ったのですが
御影石の効果は私には解りませんでしたwwwまだまだですね。
LE-8Tさん
>御自分で試行錯誤トライするのも大事ですよ・・・^^
ソファーを置くことは不可能ですけど
SPの高さが今は正直耳の位置より若干下にあります。
それを変えるだけでも違うかもしれませんね!w
でも出来ない理由があるんですけどね(泣)
少し頑張って色々とやってみます。
それとトーンコントロールをいじることは
決して悪いことではない!と解りまりましたので
もうちょっと調整しながら一番聴きやすいようにしてみます。
皆さんありがとうございましたwww
o(*^▽^*)o
書込番号:11682832
0点

記入するのを忘れましたwww
masardさん
>VPユーザーですが
>上手く使ってやると、いい低音がそこそこな量で飛んできますよ。
はい。私もそう思います!www
低音はかなり出るな〜と最初思いました!ww
ただ、ナイトフライを聴いたときだけ足りない・・・と感じたのです。
あとのCDはちょうどいい低音が出ており満足していますwww。
ではでは。
書込番号:11682845
0点

私なんかA−973のトーンコントロールで
高音と低音上げているだけでなく
マランツのグライコEQ580Aを2台直列につないで
低音と高音全開に上げて毎日音楽聴いていますので大丈夫ですw
下手すると以前は更にラウドネスも使っていたときがありました
書込番号:12280784
0点

ゴリンビューさん
はじめまして。
もしかして、ある友人から「のり」と言う
あだ名をつけられていませんか?
間違ってたらすみません。。。
では。
書込番号:12282231
0点

売れ筋ランキング&注目ランキング2位同士のDENON「PMA-390SE」と迷ってます。。スピーカーは昔のDIATONEの大きめのやつ。天井の高い反響のある店舗(バー)で使います。流すのは主に70年代ロック(CD&MD)。ご意見ご鞭撻宜しくお願いします。
1点

こんにちは
お店での音量は会話が出来る程度ではないでしょうか?
その中で、たまにハットするいい音に出会うのも嬉しいもいのです。
ONKYOはリアル系でストレートですが、DENONはふくよかさがあります。
DENONをおすすめします。
書込番号:11658487
1点

ロックバー店主さん。こんにちは
私もDENONの方が向いていると思います。
ただスピーカーが古くて大きいということですので、PMA-390SEクラスで鳴らしきれるかが気になります。
スピーカーの機種が分かると、詳しい方がレスをつけてくれると思いますが、保険の意味もかねて、上位機種のPMA-1500SEの方が良いと思います。
書込番号:11658547
2点

今まで使用されてたアンプ、どんなジャンルの音楽を聴かれるかが判りませんが、A-973よりもランク上の機種を選ばれた方が良いと思いますよ。
書込番号:11652690
0点

使っていたアンプはA-912です
聞くジャンルはポップス、ジャズです
頑張って上位のアンプ買いたいと思います
書込番号:11653778
0点

壊れたと言うのも音をグレードアップさせる良い機会ですから ちょこっと頑張って下さい。
但し、無理な頑張りは、いけませんよ。
書込番号:11654045
0点

オーディオ初心者です。
プリメインアンプを探しています。
この掲示板でも人気のあるA-973と思っていますが
どこかのサイトで
アンプとスピーカーは同価格帯じゃないと
スピーカーの性能を発揮できない。と書いてありました。
本当なのでしょうか?
当方の現在の構成です。
AVアンプ:ONKYO SA-205HDX
CDP:ONKYO C-705FX2
SP: ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP
聴く曲は洋楽・邦楽ともに主にポップス系です
以上、宜しくお願いします。
1点

今あるスピーカーで問題ないと思います。
>アンプとスピーカーは同価格帯じゃないとスピーカーの性能を発揮できない。
価格のバランスを考えての発言だと思います。
一つの目安だと考えて下さい。
書込番号:11533625
2点

早速のご回答ありがとうございます。
A-973定価価格:50.000円
SP定価価格:90.000円
この価格差は問題ない。と解釈していいのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:11533647
1点

こんにちは
お使いのSPは十分同価格帯です。
アンプとSPの関係は、車のエンジンとボデーの関係に似ています。
馬力のある(アンプ)エンジンをキャシャなボデー(SP)へ載せても能力が発揮できないわけです。
具体例を申しますと、大型フロアタイプのSPへこのアンプで鳴らそうとしても、駆動力が不足してSPの能力を十分発揮できないこともあります。
書込番号:11533654
0点

里いもさん
ご回答ありがとうございます。
ではこのアンプでこのSPを鳴らすのには十分ということですね^^
また最初に記載させていただきましたが
現在使用のAVアンプとA-973とCDを聴いた場合
音の好き嫌いは別としてA-973の方が上。と考えて宜しいでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:11533688
1点

最初のカキコミをみて気になったので。
アンプに関して、というよりオーディオ機器全般について言えるのですが、人気がある=いい音、と言うわけではありませんよ。いい音と書くと語弊がありますが、要するに好みの音のことです。
他人にとってのいい音はスレ主さんにとっていい音とは限りませんよ。
書込番号:11533719
2点

LR Fanさん
はい。それは十分理解しているつもりです。
いい音ってのは聴く本人が決めるものだと思っていますから^^
ただ人気のあるものは、それなりの何か。がないと
人気にならないので購入する際に目安にさせていただいております。
書込番号:11533749
2点

このクラスのプリメインは各社とも価格以上の性能を出してると思います。
コストパフォーマンスがとても高いわけです。
取替え後の音質アップが期待できます。
ONKYOのアンプはどちらかと言うと、リアル系、メリハリ系だと思います。
書込番号:11533909
0点

一般的には、CDプレーヤー、アンプ、スピーカー(ペア)に掛ける予算は、
3:3:4くらいが適当とされています。
しかし、同価格帯のスピーカーでも製品により持ち味は様々で、鳴らしにくくアンプの
ドライブ力が要求される物もあれば、安価なアンプでも十分鳴らせる物も
あります。
ピュアモルトスピーカーは、どちらかと言えばエンクロージュアの響きを
売りにした「味」で勝負するタイプと言えそうですから、それほど
アンプをえり好みしないと思われます。
A-973はグレード的にはやや力不足の感もありますが、とりあえず持ち味は
十分引き出せるのではないでしょうか?
しかし、出来ればもう1ランク上の製品(マランツPM8003等)を
宛てれば、万全かと思います。
書込番号:11534461
4点

里いもさん
>取替え後の音質アップが期待できます。
ご回答ありがとうございました^^
購入の方で検討させていただきます。
当たり前田のおせんべいさん
>しかし、出来ればもう1ランク上の製品(マランツPM8003等)
う〜〜ん価格が・・・ちょっと私には手が出ません。
色々とありがとうございました。
書込番号:11534495
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)