※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全225スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2007年5月9日 23:34 |
![]() |
1 | 5 | 2007年5月1日 09:53 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月29日 08:10 |
![]() |
1 | 3 | 2007年4月28日 04:50 |
![]() |
0 | 11 | 2007年4月25日 01:23 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月24日 02:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで使っていたCDレシーバが壊れてしまい、買い替えで迷っております。
スピーカーは今まで使っていたInfinity Reference10Eとモンスターケーブルをそのまま使おうと思っています。
普段聴くジャンルはROCK,JAZZ,レゲエ,テクノなど幅広く聴いています。
そのためボーカル、管・弦楽器、電子音など高低音で幅広く鳴らせるもの、メーカーで迷っております。
価格帯はこちらのクラスのものか、がんばってA-933クラスくらいまでで考えております。
鳴らすものはCDメインと時々レコードです。
ケーブル類も当時店員の言葉に流されて買ったものなので、もしそれらに合うものなどもありましたら教えて頂ければと思います。
また、今までCDチェンジャーが付いていて、これがとても便利だったためチェンジャーの付いているものでよいCDプレーヤーなどもご存知でしたら教えて頂ければ幸いです。
もちろんチェンジャーが付いてない方がいい音だとは思いますし、チェンジャー付きのものはあまりよくなければアンプと同じメーカーのもので揃えようと思います。
たくさんの質問になってしまいましたが、近所に聴き比べを行うところがあまりなく、何度も出ている質問かとは思いますが、御教授宜しくお願い致します。
0点

追加なのですが、他の板で吉田苑さんのCR-D1SEがA-933や下手な単品のものよりいいという書き込みもあったのですが、
もしこれも候補に入れるとしたらいかがな感じになるでしょうか。
これまでCDレシーバーだったため単品への憧れがあったのですが、
もしCR-D1SEや他のCDレシーバーでも十分な音が出せるのならば下手に組むよりはよいのかなとも迷いまして。
もちろんいつかはちゃんとしたものを組みたいのですが今はまだお金に余裕がなく・・
ちなみに今まで使用していたのはDENONのUD-M50というものでした。
2つ合わせて長文になってしまいましたが、どうか宜しくお願い致します。
書込番号:6314727
0点

> 追加なのですが、他の板で吉田苑さんのCR-D1SEがA-933や下手な単品のものよりいいという書き込みもあったのですが、
> もしこれも候補に入れるとしたらいかがな感じになるでしょうか。
個人的にはお勧めしません。通常製品の実売価格に、何割上乗せされているか計算されたことはあるでしょうか?
また、評価に偏りはないでしょうか?そのような書き込みが何人のかたのご意見かも判断材料にされたほうが良いと思います。
> ちなみに今まで使用していたのはDENONのUD-M50というものでした。
ネットでこの型番で検索すると、取扱説明書が見つかりますが、
http://denon.jp/ownersmanual/pdf/udm50.pdf
昔の、CDにコストがかかっていた頃の製品であり、しかも3連装であり、その分、性能は低くならざるをえないと思います。(メーカーは、許されるコストの範囲内で頑張って作った製品だとは思いますが。)
UD-M50 の性能が低いと考えて、それと相対的に見合うだけのグレードアップを計られたほうが良いと思います。すなわち、あまりコストをかけなくても、それなりのグレードアップが計れると考えられたほうが良いかもしれません。
書込番号:6314808
1点

ばうさん早速のお返事ありがとうございます。
> あまりコストをかけなくても、それなりのグレードアップが計れると考えられたほうが良いかもしれません。
そうなんですよね!もちろんどれにしたってグレードアップはできるとは思うのですが、あまりコストをかけないといってもそれなりの代金はかかるわけですし、同じ金額をかけるならその中でもより自分の求めたものに近いものが欲しいと思いまして。
もちろん視聴できればそれが一番だとは思いますが、今はそれをする場所や時間があまりなく、それで御意見をお聞きしようと思ったんです。
書込番号:6315812
0点

Reference10Eとは懐かしい。以前1年くらい使っていました。
元気があるけどやや粗い音で、洋楽には向いているスピーカーですね。
UD-M50で不満が無かったのなら、同じDENONのPMA-390AEが適当と思います。
ONKYOのアンプは繊細ですが、このスピーカーでは本領を発揮できないでしょう。
CDプレーヤーは、予算が合うならパイオニアのPD-F1007が評判いいみたいです。
書込番号:6316521
1点

あさとちんさんありがとうございます。
やっぱり今のスピーカーじゃ制約が付いてしまいますよね。
DENONで落ち着こうかと思います。
PD-F1007すごいですね!!300枚も収容できるのですね・・
また調べて考えてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:6319700
0点

はじめまして、よろしくお願いします。
最近イキナリ家内が音楽に興味を持ち始めまして・・・
私としては男の威厳を保つため知ったかぶりで勢い込んで買いに行ったんですが・・・店員に薦められるがままA-973を購入してしまった次第です。
家に帰ってスピーカーに繋げてみましたらアマリ良い音ではないんです。映画用の小さい5つ入りのスピーカーなんですけど・・・2つしか繋げないし・・・そこで相談にのって頂きたいのですが、下記の条件に合うスピーカーを教えて貰えませんか?
@12万円位までの予算(2つで)
AR&B,ジャズ、クラシックを聞きます
B25畳位のスペースで聞きます
C構造は鉄筋コンクリートのマンションです・・・関係ないかな?
DCDを聞きます
以上ですがご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
0点

パッと思いついたのをあげると・・・・
MONITOR AUDIOのBRONZEシリーズ
http://www.hifijapan.co.jp/Bronze%20BR.htm
KEFのiQシリーズ
http://www.kef.jp/products/iq/iqtop.html
CELESTIONのFシリーズ
http://www.cinema-system.co.jp/CELESTION/Fseries.htm
・・・・あたりの一品か、
ミニサイズでいいのなら・・・・
PIEGAのTS3
http://www.piega.jp/products/pro_ts3.html
QUADの11L
http://www.rocky-international.co.jp/quad/11L.html
DALIのMenuet II
http://denon.jp/products/dali_menuet.html
・・・・あたりが考えられますね。いずれにしろ、しっかり試聴されることです。オーディオシステムはスピーカーが音色のほとんどを決定すると言っていいですから。あと、ケーブル類やセッティングなども出来れば吟味して下さい。
書込番号:6265144
1点

25畳もあるスペース・・・羨ましいですね・・最低限16cmウーファー以上の物が欲しいところかな・・スピーカーの音は 好みですから 兎に角視聴して聞き比べて下さい。評判だけで選ぶと 後悔します。
書込番号:6265567
0点

ちょっと気なる部分が・・・。
>映画用の小さい5つ入りのスピーカーなんですけど・・・2つしか繋げないし・・・
ひょっとして、サラウンド等のAV用5.1chアンプを購入しようとしてました?
このアンプはステレオ(2ch)用なので、スピーカーは2本しか繋げません。
AV用アンプはサラウンド対応なので5本(+サブウーファー入れると6本)から、製品によっては9本(+サブウーファー2本で11本)のスピーカーが繋げます。
この二つは名前は同じ”アンプ”ですが、用途が違います。
書込番号:6270389
0点

予算組みのところで ペアの値段を入れていらっしゃるから ステレオで聴かれると思っていいでしょうね・・^^
自分なら JBLで探しそうです。15畳程のリビングでスペンドールのS3/5を鳴らしては 居ますが、不足無しです。
惟、低い方がね・・それなりですので サブウーファーの追加をしてます。
書込番号:6271920
0点

皆さん、ご返信有難うございます。
元・副会長さん、大変参考になりました。早速書いて頂いた物を全てプリントアウトして聞き比べてみます。確かに実際のスピーカーで聞き比べられれば一番ですよね!有難うございました。
書込番号:6288817
0点

みんさま、こんにちは。
現在、居間を改装中で、
それに合わせて、下記のような、組み合わせを
考えているのですが、アドバイスいただけないでしょうか?
■アンプ・・・A-973(85W?)
■スピーカー・・・ボーズ 111AD(45W?)
これにオンキョーのCD(C-705FX)、MD(MD-105FX)を付け、
一応、TV、DVDにつなげるつもりです。
質問@以前書き込みでありましたアンプとスピーカーの相性は?
質問A今回はスピーカー2つですが、このアンプで将来的に
スピーカーの数はふやせるのか?
質問BTV・DVDにつないで、スピーカーを通して
楽しめるか?
*ちなみに、スピーカーは天井から吊り下げます。
以上、稚拙な質問で申し訳ありませんが、
皆様、よろしくお願いします。
0点

SPを天井吊り下げで使用する。将来的にはSPの数を増やしたい。TVの出力も入れる・・・と 言う事から 判断(勝手にですが)すると Wattarさんは、ピアオーディオ指向ではなく AV指向と考えていいのかな・・
AVアンプで選ばれた方が いいかもですね・・
書込番号:6281353
0点

現在シャープのSD−CXってミニコンをつかってますがこの機種にしたら、音は良くなりますか?
それに今日ここの口コミを参考にして、でノンの何とか370と言うホームシアターセットを衝動買いしたら、以外に音の質が良かったので、1位のデノンも気になっています!
デノンとの性能の違いを詳しく教えて下さい。
0点

1位のデノンを買いましょう。
デジタルの良さは、観念的には、判らないのではないのですが、聞いたことが無いので、人様には薦められません。
書込番号:6277214
0点

デノンはボーカルが膨らむ。それが好みなら間違いなくPMA-1500AEが良いと思う。低音はボアボアだけどね...
ただ軽音楽でドラムやベースなどのリズム感や音の解像感求めるならONKYOのデジアンがお勧め。音の輪郭はデノンと対極で細めでスピード感のある低音が出る。
余談だがマランツは気に入っているも多いけど低音出なくて高音きつめ、いわゆるスカキン。ただコストパフォーマンスは大変高いのが良いところ。
書込番号:6277538
0点

A-973を買ってまだ1週間も経っていませんが、ちょっと問題に
気づきました。
電源を投入後、或いはスタンバイからの復帰後にPHONO入力で
(PHONOには何も接続されていない、購入直後と同じ状態)
ボリュームを動かすと、"ボリボリ"と言うか、"ブブブ"と言う
か、何とも表現のしようのないノイズが入り、20秒ほどで消えます。
また、場合により、電源がスタンバイに勝手に切り替わることも
あります。
あと、スピーカーでは気づきませんが、ヘッドフォンをして
PHONO以外でも、(これは常時)周辺機器をOFFの状態に、また
接続していない場合も同じですが、ボリュームを12時くらいの
ところを、前後に回すと、小さな"プチプチ"と言うノイズが
聞こえます。ボリュームを回すのをやめると、大丈夫です。
A-973を使っている方々、みなさんはどうですか?
0点

はっきり聞こえるようなら、サービスに連絡する方が良いでしょう。
書込番号:6219190
0点

販売店相談し、交換することになりました。
いま、品薄と言うことなので、少々時間がかかりそうです。
交換が終わったら、レポートします。
書込番号:6220639
0点

carnivoreです。
本日、このアンプの交換を行いました。
販売店の配達員立ち会いの下、新しい方へ接続し
テストした所、残念なことに全く同じ現象が発生しました。
いきなり、スタンバイへ切り替わる、Volを動かすと"ブリブリ"
とノイズが発生。
困りました。
販売店の方は、「Onkyoに来てもらうか、もう一度交換するか、
或いは、別の機種へ交換するか?」どちらかの選択になります
とのこと。
常識的に考えて、もう一度交換したところで、同じ現象が出る
可能性は極めて高いと思います。
やはり、機種変更しか選択肢はないのでしょうか?
音はとっても気に入っているんですが・・・・
先日、店頭にたまたま、A-933があったので、こちらで行った
操作と同じ操作をしましたが、A-933はノイズが発生しません
でした。
他に、A-977とかA-1VLとかの選択肢もありますが、こちらは
田舎なので触ることさえ出来ません。
本当に困りました。何か良い意見がありましたらよろしくお
願いします。
書込番号:6252090
0点

> また、場合により、電源がスタンバイに勝手に切り替わることも
> あります。
この機種を使ったことはありませんが、無音時の「オートスタンバイ」のような機能があってそれが動いている、というわけではないのですよね?
音質以前の問題だと思いますので、客観的に見ておかしいことは明らかですが、しかし、オンキヨーとあろうものが、このような不具合を持った製品をリリースしているというのも、可能性としてはないことはないと思いますが、ちょっと考えにくいです。設置環境の問題ということはないでしょうか?たとえば、スピーカーとの相性であったり、電源(100V)になんらかのノイズがあったり、妨害電波があったりなどです。
> あと、スピーカーでは気づきませんが、ヘッドフォンをして
> PHONO以外でも、(これは常時)周辺機器をOFFの状態に、また
> 接続していない場合も同じですが、ボリュームを12時くらいの
> ところを、前後に回すと、小さな"プチプチ"と言うノイズが
> 聞こえます。ボリュームを回すのをやめると、大丈夫です。
このアンプはデジタルアンプですので、推測ですが、小音量と大音量で、ボリュームの制御方式が違っていて、12時の地点でモードを切り替えていてそれで生じるノイズなのかもしれません。製品仕様としてのノイズであり、これはこれで正常な動作なのかもしれません。(この機種は使ったことがないのであくまでも推測です。)
私だったら、スタンバイの問題があるから、「A-933 あたりに追加料金なしで替えてくれない?」とダメ元で言ってみます。w
書込番号:6254693
0点

ばうさんこんにちは、早速のご提案ありがとうございます。
今回の症状をわかりやすく言うと、次のようになります。
新品のA-973を箱から取り出し、スピーカーを繋ぐ。
↓
電源を繋ぐ。
↓
電源を投入する。
↓
リレーが動作して、正常な状態になるのを待つ。
↓
入力切替を"PHONO"にし、Volをグルグル回す。
↓
スピーカーより、"ブリブリ"とノイズを発する。
↓
この時、電源がいきなりスタンバイに切り替わる事がある。
この様な状態です。
アンプに接続しているのは、電源とスピーカーです。
"I"に関しては、大丈夫と思われます。
初期ロットに手を出すなと、日頃から人に言っている自分が
初期ロットに手を出してしまいました。
まさしく、英語で言うところの・・・・
"I shouldn't have bought a pig in a poke!"
です。
A-933への件、良いアイデアですね。
早速、販売店と交渉してみようと思います。
書込番号:6255060
0点

>先日、店頭にたまたま、A-933があったので、こちらで行った
操作と同じ操作をしましたが、A-933はノイズが発生しません
でした。
店頭では問題なくても、carnivoreさんの部屋では起こるかも知れません。
機種変更の前に部屋で試聴させてもらいましょう。
あるいは、メーカーに来てもらうのがいいんじゃないでしょうか。
書込番号:6256862
0点

あさとちんさんおはようございます。
>あるいは、メーカーに来てもらうのがいいんじゃないでしょうか。
そうなのです。A-933の件は流石に金額差があるので、"ダメ!"
と、一言で終わりました。
週明けに、メーカーに来てもらい、判断をしてもらいます。
もうすでに、気分的には「"A-973よ!一昨日来やがれ!」と
言う心境になってます。
メーカーがどう判断するか、興味津々です。
書込番号:6257804
0点

初めまして。ににおです。オーディオ初心者です。
当方もA-973を使用しており、carnivoreさんと全く同じ症状です。
この症状以外の件でですが、一度サービスマンに自宅に来てもらった時に診てもらった時のことを書きます。
そのサービスマンによると、「PHONO入力はゲインが高いからしょうがないです。これで正常です。」と話していました。また、スタンバイモードになるのは「保護回路が働いたため」と説明していました。
当方では、「右チャンネルから不定期に小さなノイズが出る」という症状でサービスマンに来てもらいました。ヘッドホン使用時や、スピーカーに耳を近づけないと分からない程度のノイズでしたが、気になって仕方がないので修理を頼みました。購入直後だったので、新品と交換してもらいましたが、交換してもらったものも同じ症状でした。原因不明のため、持ち帰ってもらって検査することになりました。
後日サービスから電話があり、「検査してみましたが、当社の規格内に収まっています。デジタルアンプですので、ノイズが載りやすいのは仕方ないため、仕様と思ってください。」との説明でした。
当方はとりあえず現状のまま使用しています。音はとても気に入っていますが、上記の点が気になっています。デジタルアンプって難しいんでしょうか。
書込番号:6258356
0点

> そのサービスマンによると、「PHONO入力はゲインが高いからしょうがないです。これで正常です。」と話していました。また、スタンバイモードになるのは「保護回路が働いたため」と説明していました。
推測ですが発振しているのではないでしょうか?耳に聞こえないような高い周波数や低い周波数で発振して、それで保護回路が働くのかもしれません。PHONO 入力端子にショートピンを付けても同様でしょうか?
メーカーを擁護するような視点で見ますと、PHONO 入力端子は、カートリッジの微弱な信号を増幅しないといけないので、増幅度は大きめにしてあるかもしれません。なにもつないでいない高いインピーダンス状態で使うことは、メーカーとしても想定していないかもしれません。プレーヤー(カートリッジ)をつないで、通常の音楽を聴くボリュームの大きさでもノイズが生じるかどうかで、判断したほうが良いのかもしれません。
> 当方では、「右チャンネルから不定期に小さなノイズが出る」という症状でサービスマンに来てもらいました。ヘッドホン使用時や、スピーカーに耳を近づけないと分からない程度のノイズでしたが、気になって仕方がないので修理を頼みました。
アンプなので、なんらかのノイズは多少は出るのはしかたがないとは思います。結局、不具合か規格内なのかは、音量次第だと思います。たとえば普通にクラシックをヘッドホンで聞くに耐えるだけの大音量で聞いて、そのボリューム位置のままで無音時になにか不定期にノイズが出るようだったら、私だったら我慢できません。もしそうならやっぱり不具合・故障だと思います。不定期ではないいわゆるサーノイズならば、ノイズの大きさによっては我慢もできなくはないですが。
書込番号:6258623
0点

こんばんは
今回の件について、ONKYOの技術の方から答えを頂いたので
ご報告します。
A-973,A-977に関して言えば、実際にレコードプレイヤーを
接続して使う事を前提に設計されているそうです。
また、購入時にPHONO入力端子に取り付けている、ショート
ピンはノイズを軽減するためのもので、もしショートピンを
外して、何も接続していなければ大変な事になると、言って
いました。
また、私がONKYOの他の機種のアンプを先日買い、その機種
では、今回の様な現象が起きないのはなぜか?とストレート
に尋ねると、「設計が違うのです。」との事。
この言葉が何を意味するかわかりませんが、兎に角PHONOに
何も接続していなければ、入力切替をPHONOにしてはいけな
いと言うことだと思いました。
スタンバイに勝手に切り替わったのは、もちろん保護回路が
働いたから、それで正常と言うことでした。
これで、私自身の中で方向付けが出来、ある意味納得しま
した。ONKYOの技術の方は、隠し事をせず正直に答えて
くれたので、信頼のおける会社と思います。
ONKYO製品を買って良かったです。これからも、ONKYO製品を
使いたいなと思うようになりましたね。真剣に。
書込番号:6264893
0点

どうやら、ばうさんが正解だったようですね。
>「設計が違うのです。」
実用上問題ないと言いたい気持ちは分かるのですが、プログラムのバグで
「仕様です」と言うのと同列のような気がします。
書込番号:6268230
0点

ONKYOの2007.3のカタログを見たらA-905FXが載ってたんですが、ここ[価格.com]で見たら、発売日がA-973の方がかなり新しいんですが、機能はどう違いますか?
0点

あと、この機種の横幅は何cmですか?ローボードの上に置くと邪魔になりそうなので、横幅22.2cmの隙間に置きたいと思うのですが、無理ですか?
書込番号:6264810
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025