このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2008年12月11日 01:25 |
![]() |
14 | 62 | 2008年9月17日 17:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月7日 12:36 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月23日 23:27 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月25日 21:37 |
![]() |
1 | 6 | 2008年5月11日 15:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

A−A9に初めて投稿いたします。
当機種、AV Review誌にて、ラックスマンL-505uを抑えて評価1位に君臨したため注目しています。
http://www.visualgrandprix.com/vgp2008_summer/result/paudio-j.html
ラックスマンやアキュフェーズの最廉価版よりも10万円以上お安いこちらの機種ですが、その実力は、皆様いかがでしょうか?デザインは非常に個性的ですが、肝心の音質がよければ検討したいと思っています。私はあまり音量が大きく出せない環境(集合住宅)なので、最大出力は直接には購買動機と無関係です。スピーカーもブックシェルフ型限定になります。
0点

スバル20000さん こんばんは
レポート有難うございます
SACD、でんでん違うでしょ。良いアンプ選ばれた感じですね
ちなみに、Smile自分も持ってます
もしかすると、スバル20000さんは、文昭ファンでしょうか
私は、にわか文昭ファンで、ファイナルコンサートを運良く観る事
が出来ました。DVDも持ってます
そのコンサートで、アベマリアはCD発売されてなくって、もしかしたら
とか勿体ぶって発売されたのが、そのアルバム、娘へのプレゼントだったんでしょうね
もしよろしければ、スピーカー>すべて の『小型SP&サイドプレスに嵌って…其の弐』
に、いろいろ情報ありますので参考にしてみてください
通称 感染症(買いたくなってしまう症候群)にはくれぐれも気を付けてください
書込番号:8276075
0点

ShowJhiさん こんばんは。
音楽の趣味については、私は雑食です(苦笑)。クラシック、ジャズ、昔のロック等等・・。
ところでおっしゃるように、買いたくなる症候群は初期の段階ですが発症している感じです。とりあえず困ったものです、しかしお金が無くなったので、今は大丈夫だと思います(笑)。
サイドプレスも研究させていただいております。スレッドも拝見します。
他にはCD専門プレーヤーで良いものや、SPでは、やはりB&WのCM1は気になります。また色々宜しくお願い致します。
書込番号:8276772
0点

こんばんは
L-505uとCM1は所有中ですので
後日、発症が見られた場合は
比較試聴用(選び抜くため)SPを紹介したいかなと・・・
CM1はそれなりのスタンドを使用すると奥行きの広がりも出ますので
その予算も必要になるかと思います。
書込番号:8276855
0点

エイヤさん
おはようございます。L-505uとCM1の組み合わせ、いかがでしょうか。
ヨドバシで聴いた分には、音が滑らかな感じでかなり好印象でした。
私の場合、iQ3という「暖かみ系」と言われるようなSPを保有していますので、
丁度、正反対の性格のSPも欲しいと思っています。「解像度重視系」というのでしょうか。
予算は実売価格で10万円くらい迄のブックシェルフ限定です。
もちろん、設置環境については少しずつ改良していくつもりです。
(いかんせん、本当に"ウサギ小屋”のような狭くごちゃごちゃしたところに
置いているので、少しずつの改良になります・・・。)
書込番号:8284148
0点

こんにちは
長期計画で時々、SPを試聴し、明らかにiQ3と違う音のSPを
探すのが良いかと思います。
試聴候補の一例:
CM1、クオード11L2、ダリ メヌエットU、フォーカルのSP
デノン SC−CX303、ALR/ジョーダンのSP、
モニターオーディオのSPなど。また、参考にクリプシュやJBL A60も。
今まで聴こえなかった音が聞こえる以外の高解像度の意味は
ONKYO側で質問されると良い回答が得られると思います。
書込番号:8285859
0点

エイヤさん
すごーく、参考になります。これらのSPの一覧を携帯に保存して、お店に行くたびに少しずつ聴いて行く計画です。ありがとうございます。
ところで、昔、スカパー!に加入していて、昔の機器を持ち出して、今日再加入してみました。目的はソースです。スターデジオです↓
http://www.stardigio.com/100chlist/index.html
掲示板などでは「FM程度の音質」とかいう悪口も昔、見られましたが、少なくとも私の環境で聴く限り、CDとブラインドテストをしても絶対に優位な差異を出すことは出来ないと思います。予想以上の音質で得した気分です。これで1,985円/月 で24時間100ch聴き放題です。いつまでも続いて欲しい放送です・・。ご参考まで。
なお接続は、下記の通りです。
スカパーチューナー:SONY DST-D900(すでに製造中止)
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/199802/98-016/index.html
⇒光ケーブル⇒Kenwood R-K1000-N⇒RCAアナログケーブル⇒Luxman L-505u
書込番号:8286109
0点

スカパーは加入してましたがICカードの接触不良を期に数年前解約しました。
CM1の音、広がりが好みの場合はCM7も聴いて下さい。スタンドが不要なため
設置が楽なのと中域の音がより充実しています。
現在はワルノリで”MINIPOD”がメインSPです。B&W系の音で扱い易いです。
書込番号:8286160
0点

エイヤさん
暗い中に浮かびあがる黄色いSP、すごいものを感じます。
ところで、悩みが浮上しました。スターデジオ(スカパー!)の音が想像以上に良いというのは上述の通りなのですが、下手すると、SCD-X501のCDの音より良いような気がして・・。相性でしょうか、それともX501はそもそもその程度の・・・。X501は、SACDマルチが売物なのかなあ・・。
書込番号:8286934
0点

買い増し症候群ですか?
オーディオ店に行ったついでに
マランツのSACD機SA-13S1でも聴かれて違いがあるのか確認してみましょう。
また、黄ダルマSPも良い音ですのでいっしょに!
なお、休眠中のCM1はもったいないので復帰します。
書込番号:8287142
0点

スバル20000さん こんばんは
>>SCD-X501のCDの音より良いような気がして・・。相性でしょうか、
>>それともX501はそもそもその程度の・・・。X501は、SACDマルチが売物なのかなあ・・。
この接続なら、DACが、双方、Kenwood R-K1000-Nと同じです
スカパーの音源はDVDと同じ48Khzみたいなので、SCD-X501でなくとも
負ける可能性は充分ありますね
書込番号:8287466
0点

ShowJhiさん
たしかに、DACとして使っているKenwoodには48kHzと表示されており、スターデジオのサンプリング周波数はおっしゃる通りなのですが、昔の掲示板(2ちゃん等)によると、
1.高域16kHzあたりでの音域カット
2.MPEG2圧縮
これらの理由のため「がっかりする音質」と書き込みされていたので、そんなに期待していなかったのです(今のところお試し期間)。
掲示板も大事ですが、やはり最後は本人の耳ですかね。(私の耳が平均以下なのかもしれませんが・・)
書込番号:8288860
0点

スバル20000さん おはようございます
>>1.高域16kHzあたりでの音域カット
>>2.MPEG2圧縮
>>これらの理由のため「がっかりする音質」と書き込みされていたので、そんなに期待してい>>なかったのです(今のところお試し期間)。
1,2は同じ事を言っていると思います
MPEG2の圧縮の仕様は、きちんと知りませんが、音の圧縮技術の殆どは、可聴帯域、特に
肉声で出せる帯域重視にしています
殆どの人は17KHzあたりで聞こえなくなります、ただし、聞こえないけど感じる音がありますが。
あとは、どう言う音が良い音と感じるのかも人によって変わります
ご自分が良いと思えば、それで、良いのです
ただ、時間と共に好みも変わりますけどね
>>掲示板も大事ですが、やはり最後は本人の耳ですかね。
>>(私の耳が平均以下なのかもしれませんが・・)
と言うことで、気にしない事です
DACによって音がどの程度変わるものかは、試聴体験しておいた方が良いと思います
CDPを、トラポとDACで分けて考えるようになると、iPodでも良い音になるのを
先入観抜きで評価出来るようになると思います。
一度、Dyna5555/2FのSoulnoteの展示で、
sc1.0と、sc1.0+dc1.0の音の違いを確認されると良いと思います
書込番号:8289384
0点

了解です。今はお金が無いので、SPにDACにSP設置環境に・・色々「研究」できます。たしかに、MPEG2圧縮しているということと16kHz以上はカットしている、というのは実質同じことを言っていますね。
ただ、念のため付記しますと、このスターデジオでは、ソプラノなどで音が「割れた」と聴こえるケースがありました。ipodでも下手すると高音が割れることがありますが、圧縮音源の特徴が出てしまっているのかもしれません。このあたりは、ヘッドホン導入も検討して、調査してみたいと思っています。(ちなみにSTAXのヘッドホン、良さそうですねえ・・)
あと、soulnoteの試聴の件、了解しました。
書込番号:8289409
0点

エイヤさん
QUADの11L2、DaliのメヌエットU、ALR/JordanのEntry Si
を試聴してきました。クラシックをかけただけですが、DaliのメヌエットUは、いいですね〜。ただiQ3と同じような暖かみのある傾向なのかな、とタイプが"かぶる"ことが心配な気もします(贅沢な悩みですが)。2台目として、iQ3と同時に所有する価値があるSPはどれなのか、もう少し多くの音楽ジャンルを聴き込んで見る必要がありそうです。iQ3は上品な音なので、ロックやダンス系は相対的に苦手のような気もしますし。
書込番号:8322275
0点

こんにちは
SP選びはB&Wの例としてCM1や805Sより、
スコーカー、ウーハーのあるCM7、804Sが
好みの場合もありますので、ゆっくり行きましょう。
オーディオ店の話では、iQ3はポン置きエージングなしでも
良い音が出るが新型は初期状態では音が硬いそうです。
とりあえずiQ3でよかったと思います。
書込番号:8322395
1点

スバル20000さん、こんにちは
音質傾向はONKYO系とLUX 505uでは違うと思いますので
SP比較関連の質問される場合はSPスタンドありなしを含め
システム状況を記載した方がレス付きやすいと思います。
A-A9のクチコミですので、ここからは失礼します。
書込番号:8323568
0点

エイヤさん
iQ3、ポン置きの件など、アドバイスありがとうございました。
そうですね、このスレが、そもそもA-A9のものですので、
ここから私も、この話題では退出したいと思います。
ありがとうございました。
アドバイス頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:8326763
0点

スバル20000さん こんにちは はじめまして
私もLUX 505uです。SPはELAC207Aですけど。
遅いレスでもう見ておられないかもしれませんが。
>ところで、昔、スカパー!に加入していて、昔の機器を持ち出して、今日再加入してみました。目
>的はソースです。スターデジオです↓
>掲示板などでは「FM程度の音質」とかいう悪口も昔、見られましたが、少なくとも私の環境で聴
>く限り、CDとブラインドテストをしても絶対に優位な差異を出すことは出来ないと思います。予
>想以上の音質で得した気分です。これで1,985円/月 で24時間100ch聴き放題です。いつまでも続>いて欲しい放送です・・。
とのことですが、その後いかがでしょか。LUX 505uにKEF iQ3でしばらくお聴きになれば、違いがあるのではないかと思いますが。
小音量では違いは分かりにくいかもしれせんが、もしスターデジオの音質に不満を持たれたら、非圧縮CSラジオ放送のミュージックバードをオススメします。↓です(既にご存じであればご容赦下さい。)。
http://www.musicbird.jp/index.html
Bモードのクラシックチャンネルは一つだけですが、非圧縮で高音質です。それに、スターデジオはブロック単位の再放送の繰り返しですので、ミュージックバードの方がチャンネル数は少なくてもプログラムはむしろ豊富です。さらに、海外放送局音源の(CD化されていない)ライブの放送もありますので、楽しさもスターデジオの比ではないです。それで、クラシックチャンネル一つのみの契約ではわすか630円(税込)/月です。これこそ、「いつまでも続いて欲しい放送です」。
なお、ミュージックバード専用チューナーのアナログ出力の音質は今一つと思いますので、導入された場合は、光デジタル出力を使われることをオススメします。
書込番号:8364594
0点

ヴォルフラムさん
こんにちは。スターデジオ、もちろん存じ上げているのですが、集合住宅の問題から、新規にアンテナを立てられないのです、それで仕方なく、既存設備を流用できるスカパー!系を選択したという背景があります。
そのスターデジオですが、5畳程度の半分物置小屋のような状況のリスニングルームで聴く(音量)では、充分な音質を維持していると思います。ただし、「ごく一部の」チャンネルで、明らかに高音(女性ボーカルの高いところとか)が割れているものがあります。サンプリングの際の問題ではないかと思います。あと、確かに4時間おきに同じプログラムを繰り返しているようなチャンネルが多いのは事実ですね。
このようなことなので、ごく最近、ナクソス・ミュージック・ライブラリー
http://ml.naxos.jp/
にハマリ出しました。PCからUSB経由でDACに入れて、L-505uに出しています。これはサンプリング時の問題もなく、またオンディマンド放送ですので、かなり良いと思います。
このカキコを見ているかたでまだご存知ない方は、一度試聴してみて頂きたいと思います。無料試聴可能です。
書込番号:8365338
0点

上記、修正します。失礼しました。
(誤)スターデジオ、もちろん存じ上げている
↓
(正)ミュージックバード、もちろん存じ上げている
書込番号:8365350
0点

こんにちは。
現在、VSA-LX70を持ち、PS3やPD-F1007で音楽や映画鑑賞を楽しんでいるのですが、せっかくのPS3でSACDが聴けるので、ピュアオーディオにも興味を持ち始めました。
そこでプリメインアンプの購入を考えているのですが、VSA-LX70はA-A9と比べ実力的にどうなのか?と言う疑問があります。
ちなみに近所の量販店で、DENON(PMA-2000AE)、ONKYO(A-977)、MARANTZ(?)も試聴しましたが、A-A9が一番好きな音でした。PIONEERファンですが、お世辞抜きに。。。
で、家でVSA-LX70を聴く環境と、お店でA-A9を聴く環境は違うし、SPも別なので、どう判断していいのか困ってしまいまして、質問した次第です。
ちなみに自分は、S-A7と言うトールボーイ型SPを使用しています。
この環境で、A-A9はどうなのか?LX70より一般的に実力は上なのか。。。気になっています。
初心者なので実力が上と言う表現しかできないのですが、パワー的にどうなのか、音質的にどうなのかと言えばいいんですかね。。。これくらいの表現しか出来まくて申し訳ありませんが。。。
LX70とA-A9との接続は、普通に、LX70のプリアウト?からA-A9へのINへの接続を考えています。
A-A9についてですが、カタログを見るとトーンコントロールとありますが、パネルにノブがありませんが、リモコンでの操作になるのでしょうか?
(A-A9を試聴した際はリモコンが無かったので確認できませんでした)
あと、最近のネットの記事で、今年か来年、パイオニアはピュアオーディオにも力を入れるような記事があったのを覚えているのですが、近い将来(来年辺り..)に新たなプリメインアンプが登場するような話しはあるのか、情報をお持ちの方がいましたら、お教え頂ければと思います。と言うのは、A-A9より上の実力のアンプが登場する可能性があるのなら、それまで待とうかとも考えていますので。
以上、ご教授頂ければと思います。宜しくお願いします。
0点

パイオニアのホームページを見ると、音のスピードを重視との事ですが
実際、体感的に、どうでしょうか?
私のイメージでは、スピードとは、切れ だと、思っていて
ロックのドラムは、スピード 切れ の表現が良いと、眼が覚める思いです
クラッシックでもバイオリンの弓さばきは、スピード 切れ の表現が良いと、気持ちが良いものです。
今はONKYOの933を使っていて、その駆動力、音離れ感には、満足していますが
スピード 切れ は、悪くはないが、意図的な速さ、は感じません
パイオニアが、体感的に十分、スピード 切れ において、意図的な速さ、を感じるものなら
パイオニアのアンプやCDプレーヤーの導入を考えますが、
今はONKYO路線です
是非、情報、お寄せ下さい。
0点

CEC AMP3300からの買い換えでの感想です。
スピード感は圧倒的にパイオニアのA-A9の方が良いです。
音の歯切れが良くクリアーで力強いメリハリがあります。
しかし、視聴した中ではONKYOのA-1VLの方が鮮度が良くスピード感と臨場感のある抜けの良いキレは一歩上だった感じがしました。
ONKYOから見たらひょっとしたらパイオニアのスピードは普通なのかもしれません。
書込番号:8105452
0点

このクラスの大手メーカーでスピードや切れの良さを求めると、オンキョーしかありません。
特に低域の差は大きいです。
これに限って言えば他社のかなり上位クラスの機種にも劣らない場合が多いでしょう。
ただし、スピーカーやプレーヤーに何を使っているかにもより、大概はスピーカーが
ボトルネックになっている場合が多いですね。
書込番号:8105852
0点

音誌文さん、umanomimiさん、返信ありがとうございます。
パイオニアのPD-D6より下位の機種(スピードの良さを謳っている)と、ONKYOを比べたら、パイオニアの方が速いと、私は判断しました
しかしながら、ONKYOのスピーカーを支持ですので、おのずと、アンプも、ONKYOにならざるおえません。
C-1VLは確かでしょうが、PD-D9も、気になる存在です。
お金持ちなら、全部、買うんですけどね。
コンシューマー向け低価格帯では、ONKYOがトップだと私も思います
パイオニアは冗談が混じってるように感じます。
書込番号:8119133
0点

現在パソコンからアンプへの出力をしています。
onkyoの製品です。
しかし故障してしまったので買い換えようとしているのですが、
地デジやBDには無関心なので、その分、質のいいプリメインアンプを買おうとしているのですが、あり過ぎていまいち絞り切れません。
pioneerで考えていますが、それ以外でも結構です。
7.1chに対応したおすすめのいいプリメインアンプがあればどうかご教授ください。
宜しくお願いいたします。
0点

>7.1chに対応したおすすめのいいプリメインアンプがあればどうかご教授ください。
プリメインというと、大体2chアンプのことを言います。当然7.1ch再生は出来ません。
7.1ch対応というと、AVアンプになるかと思います。AVアンプはそっちの板で訊いた方が適切なアドバイスがあると思います。
書込番号:7989181
1点

ピュアオーディオを聴いてすごく好きになりました。
オーディオに関しては初心者です。
ジャンルは、女性ジャズヴォーカル、クラッシック(ショパン等)共にバラード系です。
アンプは、パイオニアA-A6(残念ながらA-A9が無かったです)、マランツPM6001で,デノンは外しました。
SPは、B&WのCM1,QUADの11L2,ATSのSCM11を試聴して来ました。(田舎ですので、好みはこれしかありませんでした)
パイオニア、マランツは、すごく良かったです。
音質は、少しパイオニアの方が好みかなと思いました。
SPはどれも良かったです。(違いがわからないのかも知れません)
そこで、SPは予算的に、同じメーカーのエントリーモデルB&WのDM600S3を購入しました。
アンプは、ほぼパイオニアA-A9と思っているのですが、A-A9は、カタログ仕様を見ますと
定格出力55W+55Wとあり、価格が約半分のマランツPM6001は、50W×50Wとなっています。
他の仕様もあまり変わりませんが、多分使用部品が違うのかなと思いますが、
これはどの様に理解すれば良いのでしょうか?
それと現在使用しているアンプは、オンキョーA-933定格出力80W×80Wです。(音質が、私には強すぎて変えたいと思ってます)
ゆくゆくは,B&WのCM1,QUADの11L2,ATSのSCM11クラスにしたいのですが、
パイオニアA-A9の定格出力で、SPをレベルアップした時、大丈夫なのかなと心配してます。
どうぞご教授宜しくお願い致します。
スレ違いと思いますが、お許し頂けましたら、同じ音質系のCDプレーヤーも購入したいのですが、お願いして宜しいでしょうか?
SACDは使用致しません。予算5万前後です。
0点

パイオニアA-A9は、他の機種と聞き比べて確認したわけではないですが、片チャンネルあたり小さな電解コンデンサとトロイダルトランスを使っていて、音楽波形の鋭い立ち上がりに追従する能力が割とあり、価格にしては駆動力はあるほうだと思います。
例えばA級アンプなら30Wくらいの低い値でも、大型スピーカを鳴らすことができます。定格電力とスピーカの駆動力とは、また別の概念です。
結局、パイオニアA-A9なら、B&WのCM1,QUADの11L2,ATSのSCM11クラスに十分対応できると思います。
書込番号:7789720
1点

>多分使用部品が違うのかなと思いますが、
一般的には、高価なアンプは部品やシャーシに、コストをかけていると言って良いと思います。
>パイオニアA-A9の定格出力で、SPをレベルアップした時、大丈夫なのかなと心配してます。
出力と音質には直接の関係は有りません。
また、防音完備の部屋や周りに家のない環境でない限り、55Wで不足はないはずです。
>同じ音質系のCDプレーヤーも購入したいのですが、
同じパイオニアから選ぶのが、デザインの点からも無難と思います。
中級クラスより上のプレーヤーはSACD対応が進んでいるので、CD専用に限定すると選択肢が限られます。
ジャズやクラシックの分野では、SACD盤もどんどんリリースされていますしね。
A-933の「音質が、私には強すぎて」という意味がよく分かりません。
参考までに教えて下さい。
書込番号:7791092
0点

> アンプは、ほぼパイオニアA-A9と思っているのですが、A-A9は、カタログ仕様を見ますと
> 定格出力55W+55Wとあり、価格が約半分のマランツPM6001は、50W×50Wとなっています。
55Wと50Wの差は dB では 0.4dB にすぎません。
> それと現在使用しているアンプは、オンキョーA-933定格出力80W×80Wです。(音質が、私には強すぎて変えたいと思ってます)
同様に、50Wと80Wの差は 2dB です。
パワーのグレードとしては「ほぼ同じ」と言って良いでしょう。
あとは音の質の違いがどうかだけです。
もし仮にいつも 2dB だけボリュームを絞って聞かないといけない、と言われたとしても、音の良いほうを選択する人がほとんどではないでしょうか。
書込番号:7791170
0点

そして何も聞こえなくなった様、どうも有り難う御座いました。
(定格電力とスピーカの駆動力とは、また別の概念です。)
素人判断で高級機ほど出力がありましたので、てっきり大きいのが良いのかなと思ってました。勉強させて頂きました。
それで仰られる駆動力と言うのは、カタログ仕様などから判断出来るのでしょうか?
宜しければ、是非教えて頂きたいと存じます。
あさとちん様、どうも有り難う御座いました。
(CD専用に限定すると選択肢が限られます。)
SACD対応になりつつと言われる事でしたら、仰る通り、音質、デザイン面からも、パイオニアが候補になりますね。
(A-933の「音質が、私には強すぎて」という意味がよく分かりません。)
以前のボーズのSPを、オンキョウーとヤマハのアンプで比較すると、前者の方が聴き疲れする意味で御座います。言葉が足りず申し訳御座いません。
今度のSPは私にはすごく良かったです。ヴォーカルがすごくきれいに聴けます。
ちなみにヤマハの方で聴いています。私的にオンキョーは、やはり聴き疲れ致します。
パイオニアが楽しみです。
ばう様、どうも有り難う御座いました。
(55Wと50Wの差は dB では 0.4dB にすぎません。)
その程度なのですか、本当に素人でお恥ずかしい限りです。
皆様、大変勉強させて頂きどうも有り難う御座いました。
もう少し詳しくお話したいのですが、頁が残り少なくなりましたので、失礼致します。
書込番号:7792902
0点

mikaytさん
>それで仰られる駆動力と言うのは、カタログ仕様などから判断出来るのでしょうか?宜しければ、是非教えて頂きたいと存じます。
実際に重いスピーカをつないで聴けば分かりますが、聴く前に予測する方法はなかなか難しいです。私的には、
・電源トランスの形式がトロイダルのほうが有利(大きさ、重さではありません)
・電解コンデンサの大きさと個数(小さくて数が多いほどよい)
・トランジスタを複数個パラレルに使っているのがよい(高級機にはそういうものがある)
・AVアンプはハイエンド級でないと無理
・A級D級アンプは有利(しかしA級発熱が多いのが難点、D級は安価なものには問題がある)
くらいです。私が今、立ち上がりの速い、追従性のよいオーディオアンプを選ぶなら、トロイダル、Rコア、WBTなどのハイスピードの電源トランスを使ったアンプを選ぶことが必須ではないか、と思い初めています。
書込番号:7793333
0点

そして何も聞こえなくなった様
私みたいな初心者にご丁寧に教えて頂き、本当に有り難いと存じます。
駆動力とは、車で例えますとトルクみたいなものでしょうか。
私が若い頃車購入の時、今回と同じ様にカタログの最高速、最大馬力を比較してたのを思い出します。
これらの数値は瞬間のデータでして、車本来の力はトルクにあると聞いた事があります。
この様に理解して宜しいでしょうか。(間違ってましたら、申し訳御座いません)
あいにく重いSPは持ち合わせておりませんので、
ご指摘の数々、これから詳しく勉強させて頂きます。
ピュアオーディオに興味を持ちまして、音質にもたまげました。
SPによって全然違う事にも驚きでした。
今迄の音はどちらかと言うと、体で聴いていた様な気が致します。
今度のSPは音楽に吸い込まれ、耳を傾ける様になりました。
ピュアって素晴しいですね!まだ一歩ですが、これから先、音楽を聴く楽しみが増えました。
本当にどうも有り難う御座いました。
書込番号:7793510
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC