このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 10 | 2009年11月7日 18:25 | |
| 16 | 10 | 2009年6月8日 15:02 | |
| 0 | 3 | 2009年2月3日 03:18 | |
| 0 | 3 | 2007年12月9日 21:09 | |
| 40 | 21 | 2007年10月11日 23:54 | |
| 1 | 11 | 2007年1月20日 08:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > SONY > TA-FA1200ES
デジアンはスピーカーのインピーダンスによってF特が変化する。
http://www.stereophile.com/images/archiv
esart/YAMAMXD1FIG1.jpg
http://www.soundstagemagazine.com/measur
ements/flying_mole_dad_m100pro_ht/freque
ncy_outputloading.gif
では、デジアン推奨のインピーダンスのスピーカーを使えばそれを回避出来るかと言うとそれは間違っている。
それは、スピーカーのインピーダンスが周波数によって変化しているからだ。
例えば、公称インピーダンスが同じ8Ωのスピーカーhttp://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF.h
tmlでも
http://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF85
K.gif
http://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF12
5K.gif
インピーダンス特性は違う
上のは20KHzで16Ωぐらいで下のは30Ωぐらいのインピーダンスになっている。
つまり、
*デジアン推奨のインピーダンスのダイナミックスピーカーを使った場合でも確実に高域のF特が変化しているという事になる。
↑
これが、属に言われている
「デジアンは低域が良い」とか「低域の制動が効く」
とか言う原因になっているが、実は
【ただ単に高域不足】
になっているだけからきている錯覚なのであるwwww
対するアナログアンプはSPインピーダンスが変わっても殆ど変化しない。
http://www.soundstagemagazine.com/measur
ements/nad_c372/
ements/threshold_s5000e/
ements/krell_fpb300c/
やっぱり
アナアン>>>>>越えられない壁>>>>>>デジアン
だなwwwwww
0点
URLが切れてるので再掲。
デジアンはスピーカーのインピーダンスによってF特が変化する。
http://www.stereophile.com/images/archivesart/YAMAMXD1FIG1.jpg
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/flying_mole_dad_m100pro_ht/frequency_outputloading.gif
では、デジアン推奨のインピーダンスのスピーカーを使えばそれを回避出来るかと言うとそれは間違っている。
それは、スピーカーのインピーダンスが周波数によって変化しているからだ。
例えば、公称インピーダンスが同じ8Ωのスピーカーhttp://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF.htmlでも
http://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF85K.gif
http://www.fostex.jp/INTRO/audio/FF/FF125K.gif
インピーダンス特性は違う
上のは20KHzで16Ωぐらいで下のは30Ωぐらいのインピーダンスになっている。
つまり、
*デジアン推奨のインピーダンスのダイナミックスピーカーを使った場合でも確実に高域のF特が変化しているという事になる。
↑
これが、属に言われている
「デジアンは低域が良い」とか「低域の制動が効く」
とか言う原因になっているが、実は
【ただ単に高域不足】
になっているだけからきている錯覚なのであるwwww
対するアナログアンプはSPインピーダンスが変わっても殆ど変化しない。
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/nad_c372/
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/threshold_s5000e/
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/krell_fpb300c/
やっぱり
アナアン>>>>>越えられない壁>>>>>>デジアン
だなwwwwww
書込番号:7063711
0点
Ferengi Commerce Authorityさん こんにちは。
技術の進歩で小型軽量高性能を謳ってもチョップした終段回路はそれなりなのでしょうね。
書込番号:7064340
0点
URL が切れているのは、
[7044393] http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7044393/
をコピーアンドペーストして再掲されているためですね。
書込番号:7064491
0点
Sony 『TA-FA1200ES』と、YAMAHA『MX-D1』及びFlying Mole『DAD-M100pro HT』は、どんな関係があるのでしょうか?
アナログの終段回路に同じものを使っているということでしょうか?
Sony 『TA-FA1200ES』の出力特性も、『MX-D1』や『DAD-M100pro HT』のようにスピーカーのインピーダンスによっては、高域不足になるというデータが存在しているのでしょうか?
是非、知りたいです。
書込番号:8321635
1点
両方使うしかないのか、ぐはっ。
デジタル・アンプも安いのと高いのあるし〜。
人間の体感にはどんな機械も無力です。
書込番号:8626381
0点
デジタルアンプはどこまでも限りなく点と点の集合体です。アナログアンプは、どこまでも線でつながり許容能力はデジタルの比ではありません。ただし、ノイズという敵に弱いという弱点がねぇ。
書込番号:9033041
1点
薄型テレビ等家電は殆どがデジタルアンプ化で、
アナログは一般では貴重な時代になってきたと思います。
小型で消費電力の少なさではアナログは及びません。
クレルはアナログアンプ最高峰数千万円のフラッグシップのメーカー。
ドライブ能力は1Ωでリニアその電力は数千Wで、
0.1Ω負荷でも保障というばけものの世界。
中級品としても数百万なので、
緒に就いたばかりのデジタルアンプと比較するのは間違いだと思います。
庶民的な音楽を聴くには次元が違います。
http://www.axiss.co.jp/whatsnew_krellFPBx.html
書込番号:9036423
5点
サンスイのAU-1111MosVintageが壊れたので、セパレートアナログアンプも考えましたが、大型のSPを使用している人の、TA-DA9000ESのレポートを信用して、心臓部はそれより新しい、32ビットのS-MasterProを搭載している本機をダメもとで購入。
SPはダイヤトーンのDS-V5000ですが、以前より全くストレスなく鳴ります。
サンスイで多少不満があった低域も充分で、あの動き難い、アラミッドハニカムコーンを生き生きとドライブしてくれています。
やはり、デジタルは凄い。
購入時に、最上位機種のTA-DR1aも検討しましたが、高いし、使い勝手が良くなさそうなのでパス。
0点
1989さんこんにちは
ダイヤトーンのDS-V5000とは超弩級の大型をお使いで羨ましいですね。
管球からデジタルへとご変更で音の変化はいかがでしょうか?
ボーカルのリアリティーや瑞々しさなど管球のように濃厚に表現できましたでしょうか?
またDENONアンプのような騒がしさはありませんか?
興味深々です。
書込番号:9624883
1点
サンスイのアンプの表記が間違っていました。AU-X1111です。
Mos-Fetです。真空管ではないです。
真空管アンプは使ったことは無いです。
元々、アンプにはそれ程色づけは考えていない方で、色づけ・個性はSPとプレーヤーでほぼ決まると考えています。この、1200ESは色づけが無く、クリアーでSN比が高く素晴らしいと思います(最近のデジアンはみんなそうなのかな)。
実際に、ブラインドテストでもアンプの違いは解からないケースが多いようですよね。
自分は、メインSPこそタ大艦巨砲主義みたいなDS-V5000ですが、他のシステムは中級機。
そういった、システムの中に組み込むのに、TA-FA1200ESは本当に違和感がありません。
DS-V5000はクラシックの大編成もの(=オーケストラがメイン)。ボーカルや小編成ものは、ソナスのアマトールかビクターのSX-V1X-M(これは、甲乙つけ難いですね)。ロックなどを景気良く聴きたい時は、オンキョーのMonitor500(一般的な見解とは違いますが)と言う様に使い分けています。マッタリしたい時は、タンノイのマーキュリー2。
プレーヤーは、デノンのDCD-S10VLを使ってます。これは、音質的には濃厚傾向だと思います。SACDの時は、ソニーのSCD-XA777ESで聴いています。こいつは、SACDは良いですが、CDは音があっさりしすぎていてアウトです。
デノンのアンプは使用したことがありません。
にぎやかなんですか。でも、SPの違いほどアンプの違いが出ませんでしょ。
書込番号:9625200
2点
1989さん
スピーカー/プレーヤー等はかなり良い物をお使いですね。でも私の経験上、そのクラスの機
器を15万円程度のアンプで完全に鳴らせるとは思えません。
デジタルアンプはフライングモール等にも廉価な製品がありますね、50万円以上のモノラル
パワーアンプを使っている友人が、フライングモールのアンプを買ったのですが、今までと
同じ様に所有の38cmのJBLのモニタースピーカーを鳴らせる!と言っておりました。
替えたばかりはデジタルアンプの切れ味に感動するものですが、問題は1ヵ月後、半年後、そ
して1年後も同じ感想を持てるか?です。これからのレポートもお願いします。
書込番号:9629269
1点
みなさん、こんにちは。
■130theaterさん
>替えたばかりはデジタルアンプの切れ味に感動するものですが、問題は1ヵ月後、
>半年後、そして1年後も同じ感想を持てるか?です。
同意です。Nmodeを試聴したとき、初めは駆動力/制動力の高さに驚いて聴いていました。ですが1ヵ月後はおろか1時間もたたないうちに……あまりにも冷静に鳴るため音が平坦で表情に乏しく、完全に飽きてしまいました。好みの問題ですが、少なくとも私の場合、Nmodeに限らずデジアンはみんなこうなります(^^;
書込番号:9635023
2点
1989さんこんにちは
何となくわかります。
ソニーの普及品は内部配線の改良でよくなる楽しさもあって、
購入を検討した事があります。
さすがに私もトップエンドは手が出ません。
私も300Wの消費電力の出力30W+30W/8Ωの真空管OTLから
消費電力20WそこそこのデジタルJeff Rowland Capri+102にしました。
といっても出力100W+100W/8Ωもあり大抵スピーカーを選びません。
ジャズや小編成クラシックには、
各楽器の質感がいい真空管アンプがいいと思いますし、
真空管自体がジャズの雰囲気を盛りたてて佇まいの良さ、
あるいはオーディオマニアっぽさのアピールには訴求力があります。
見栄というか、ひとからマニアであると思わせるにはもってこいの真空管アンプです。
30年以上前にCDプレーヤーの出始めの時にも、
現代のデジタルアンプと同じ事がいわれています。
「静寂感のなかから音が出てくる」です。
もっともPWM変換がデジタルアンプそのものなので当然といえます。
アナログの進化もあって今は差がないのですが、
オーケストラ音楽に欠かせない資質です。
電源環境の投資のしやすさやスピーカーの選択肢の増加による楽しみ、
ケーブル交換の反応性のよさなど、
デジタルアンプの楽しみはまた違う次元があっておもしろいです。
作る楽しみは真空管にはかないませんが、
エコ時代に後押しされ、音にもそんな心地よさも感じさせます。
どんな機器でもあきるのは同じだと思います。
ただ、現在デジタルにはまっている私です。
書込番号:9646116
4点
私的な感想ですが、ビクターのSX-WD500とヤマハのCD-S2000とTA-FA1200ESの組み合わせで聞かせてもらったところ、凄くよかったです。
ウッドコーンとデジタルアンプって相性良いと思いました。
元々SX-WD500は、この値段でツイーターにネオジウム、ウーハーにアルニコマグネットを使っていて贅沢なユニットですから、ビクターのアンプが力不足なのかなとも思えましたけど・・。
書込番号:9651406
1点
D級アンプ(NuForceではアナログスイッチングアンプと呼ぶ)
Stereo 8.5 V2!気になります(-_-)ゞ
NuForce Stereo 8.5 V2+P-8S 20セット45万円のキャンペーン
2009年3月からだから既に終了か…?
書込番号:9653650
0点
最初だけと言う意見が多い様ですが。実は、もう2年以上この組み合わせです。
オーディオは音楽を聴くだけでなく、所有する喜びも楽しみですから、そこへ行くと、この1200ESは若干貧相かもしれません。安っぽいことは安っぽいです。
同じようなコンセプト(昔ながらのプリメインと同じような外観・機能)のオンキョーのA-977の方が余程高級感がありますし。
大型SPには、物量投入のセパレートアンプと言う図式は今でも健在の様ですが、メーカー側からのプラシーボ効果が大きいのではないかですかね。
アンプは単なる増幅器と考えたいです。その方が、庶民には、このご時世、オーディオを楽しめます。
突き指おとこ様
自分は、SX-WD5とオンキョーA-933,C-933の組み合わせでも聴いています。
チョットビックリするくらいの低音が出ますね。その、システムでは、SPはヤマハNs-pf7やオルトフォンコンコルド105、タンノイマーキュリー1、ボーズ230sqとかを繋いでいますが、ウッドコーンの低域だけが飛びぬけています。そっちのシステムは、小振りで見た目の良さが重要な要素になっていて、今は、Lars&Lvan BOBOスピーカーを狙っています。インテリア向けって感じで音は難しそうですが。
書込番号:9654651
1点
みなさん、こんにちは。
■1989さん
>最初だけと言う意見が多い様ですが。
いえいえ、そんなことはありませんよ。このスレでは明白なデジアン否定派は私1人だけで、3人は肯定派、残る2人は単にスレ主さんに追加質問されているだけです。
よってデジタルアンプがアンプの中でいちばん優れていることに決定致しました(爆)
書込番号:9655407
0点
1989様
私の個人的感想は、ビクターのウッドコーンスピーカーの音色は「不思議」です。
音楽の情報をそのまま再現するのではなく、不思議な響きを加えたり、再生音の一部が欠落して聞こえたりで聞き慣れたCDの音が別物のように感じるのです。
バランスの悪い再生音とでも言えばよいのでしょうか?
しかし、このアンプを通して聞こえてくる音楽は「自然」でした。
高音はきれいに伸びてキンキンした硬い音ではなかったし、低音もかなり低い所まで出ているように思いました。
ただ、低音は硬めで広がりはあまりなかったです。
美音だけど、ゆったりとリラックスして音楽を楽しむような音ではなかったように思いました。(好きな音楽を真剣に聞き込むのには良いかな?)
ウッドコーンを鳴らし切ることは、私にはできそうもありません。
見た目は素敵なんですけどね。
メインスピーカーが凄いスピーカーでうらやましいですねぇ。(これを置ける広さと鳴らせる環境と資金をお持ちとは・・・。)
一般人が手に入れることができる価格帯で、アナログアンプに近い音のデジタルアンプはシャープだったかなと今になって思います。
ソニー製品の音は、だいたいクッキリした音ですね。私は好きです。
手持ちのSONY ST-S333ESGは今も良い音です。(ちょっと柔らかめな音かも)
以外と硬くない音のデジアンなら、デノンやケンウッドとかもありますね。
フライングモール、ニューフォース、ソウルノート、ラステームとかは、いかにもデジタルアンプといった音作りでパワフルです。
色々デジアンを試聴してみたけれど、このアンプはバランス良く音を再生していて、音が比較的硬くないのかなと思います。
このアンプは良いアンプですよね。
書込番号:9669284
4点
17日に梅田のヨドバシカメラで買いました。135800円でポイント10%です。大混雑で価格交渉は全くなく、提示額のままで買いました。実質122220円で価格COMよりも安い値段です。
今まで、1988年に購入したクレルのA級アンプ(消費電力1.5KW、出力80W)で、アポジーというオールリボン型のスピーカを鳴らしていました。
昨年、45インチの液晶テレビアクオスを購入し、アンプが大きすぎて置けなくなり、1年以上スピーカが鳴らない状態でした。
代替機種としてソニーのTA-DA9100ESを考えていましたが、2スピーカーに繋ぐにはもったいないので躊躇していました。今回、このアンプが出たので購入。低音域がクレルよりも多少物足りない気がしますが、クリアーな音質は良い気がします。まだ購入して2日しか聞いていないので、本格的な評価はまだです。
ひとつ笑い話のような話ですが、接続しても音が出ないので、接続方法が悪いのか2時間以上、色々やっていました。結局、ボリュームが小さくて音が出ていなかったのですが、−30DB程度で初めて音が少し出始めました。最低のレベルが−90DB台からはじまっているので、中々音が出てきません。アポジーのスピーカーの能率が悪いのかも知れませんが。
今は、デジタル放送のテレビ音声用にもっぱら使用しています。
ひとつ質問なのですが、今のデジタル放送の音質は、通常のCDやSACDと比較して、音質が良いのでしょうか。
デジタルのサンプリング周波数などから見た、基本的な情報量はCDなどと比較して良いのでしょうか。
0点
こんにちは financeさん
TA-FA1200ESのご購入おめでとうございます。
私もちょうどこのアンプにしようか他の機器にしようか
迷いに迷っているので音質評価のインプレは大変参考になります^^
ありがとうございます<(_ _)>
さて、下記の質問ですが
>今のデジタル放送の音質は、通常のCDやSACDと比較して
>音質が良いのでしょうか。
少なくとも私の環境ではCDやSACDの方が
デジタル放送の音質よりも上です。
デジタル放送の音声信号は48kHz、CDは44.1kHzですが
実際の音質(の好み)はスペックだけでは計れないと思います。
ただこの問題はCDあるいはSACDプレーヤーの性能も
関係してくると思いますので必ずしも当てはまるとは
言えないかもしれません。
書込番号:5781899
0点
デジタル放送の音声はAAC(確かアドバンスド・オーディオ・コーディックだったかな?)という圧縮音声ですので圧倒的に音は悪いです。
DVDのドルビーデジタルより圧縮率は高いのでとても悪いです。
でも実際に聴いてみて違いがわからなければどーでもいいですけどね。
書込番号:5783752
0点
デジタルは音が良くて当たり前で、アナログで音がいいと超感動ものですね。
書込番号:9033033
0点
当方、sony333ESRというちょっと途方もなく?古いアンプを使用しています。ただ、古いといっても強力な電源など、使用していて不満はないのですが、卓上用にスピーカーonkyo112Eと組み合わせたところ、なんとなくアンプも新しいものが欲しくなってきました。sonyのページを見るとあまりプリメインがないようですが、他のメーカーも合わせてどのような機種がお勧めでしょうか?ちなみに、最近CDレシーバー等もいいものが出てきているようなので、そのようなものでもよいかと思うのですが、何せ「アンプは電源!」と育ってきた世代の自分、小さなアンプでは不安感もあります。ちなみにCDはdenon1500Rというこれも古いもの。聞くジャンルはクラシックとジャズぐらいで、1日3時間近くは聞いています。
0点
333ESRだと20年程前の製品になると思います。アンプの価格破壊的な製品だったとも記憶してる 名機とも言える機種だと思います。
音に不満が無く、ガリも出てないのであれば そのまま使用されたら如何でしょう??
現状アナログプリメインで333ESRを越える物になるとやはり10〜15万円クラスになりそうです。(勿論経年劣化は、有るでしょうけど)
ラックスのL-505u、オンキョウのA-1VL、マランツのPM-15S1、パイオニアのA-A9、デノンのPMA-2000AE辺りかなとも思いますが、ソニーの音と比べてどうなんでしょうね・・・それぞれ一長一短が有りますので試聴して見て下さい。
都会に住んでいらっしゃるのなら まだまだ、試聴できる機種が増えると思います。
ベテランの方々が アドバイスしてくれますよ・・・
書込番号:7091966
0点
お返事ありがとうございます。やっぱりそうか・・・どうしたものか迷っています。ただ、現在の自分の部屋の状況からもう少し小型のものを・・・とも思っています。
ところで、最近デジタルアンプが主流ですが、その音はどうでしょう?家電量販店で聴く限り、kennwoodのk'sあたりでは結構いい音が鳴っているような気がしますが、何せ騒がしい店舗での視聴や、あまりにもグレードダウンかな・・・とも思っています。どうかご意見ください。
書込番号:7092608
0点
「オンキョーの低能率低インピーダンスのスピーカーはオンキョーのデジタルアンプで
鳴らせ」が定説?かどうかわかりませんが、実際聴いてみるとその傾向はあります。
333ESRよりもオンキョーの一番安いアンプの方が元気よく鳴るかもしれません。
オンキョー以外の並のアンプですと生気のない?音になりますのでよく試聴したほうが
良いです。
書込番号:7092814
0点
お教えください。現在、DIATONEのDS-2000ZXとB&WのCM1を使用しております。現在アンプを新調しようと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
現在、ONKYOの安価なDVDレシーバーを接続しているのですが、流石にこれではスピーカーが宝の持ち腐れです。
好みは、音場が鮮やかに描き出せ、どちらかと言うと低音よりも、高音側がきれいに伸びてるほうが好みです。目の前にボーカルの口がポット浮かび上がり、各楽器の位置が明確に分かる伸びやかな音を出すアンプはないものでしょうか。また、色気や、瑞々しさがある方が好みです。
いつもは、小編成のクラッシックから、ポップス、ロックまで幅広く聴きますが、どちらかというとボーカルの入る物が多いです。
買値が10万円ぐらいで探すと、TA-FA1200ES、PMA-2000AE、PM-15S1が思い浮かぶのですがなかなかお店での視聴が出来ず決めかねます。
PMA-2000AE、PM-15S1は他のサイトを見てでなんとなくイメージがわくのですが、TA-FA1200ESについては良く分かりません。 デジタルアンプということで、他の機種とはかなり品質が違う物でしょうか?
SONYの私のイメージには、若いころに聞いた元気の良い瑞々しい物があるのですが、現在でもそうでしょうか。
一方、PM-15S1はスピーカー端子が1個しかないので選択肢からは外れそうです。
ほかに良い物がありましたら、あわせてお教えください。
以上、皆さんのご意見をお聞かせください。
0点
>音場が鮮やかに描き出せ、どちらかと言うと低音よりも、高音側がきれいに伸びてるほうが好みです。
>目の前にボーカルの口がポット浮かび上がり、各楽器の位置が明確に分かる・・・
>また、色気や、瑞々しさがある方が・・・
楽器が明確に定位する機種は多くなく、CDプレーヤーの性能にも寄ります。
10万円前後ですとA-1VLでしょうか。
その上のクラスですと、PRIMARE、SOULNOTEあたりかと思います。
DS-2000ZXはわかりませんが、CM1で色気は難しいのでは・・・
PMA-2000AEは方向性が違い、PM-15S1では楽器の定位感はあまりないです。
デジタルアンプは、音に色付けをせず、透明感、高解像度、ハイスピード、音像定位の良さなどを
前面に出したものが多いです。
が、TA-FA1200ESは聴いたことがないためわかりません。
書込番号:6826711
2点
たしかにDIATONEのDS-2000ZXやB&WのCM1を鳴らすには、かわいそうな状態のようですね。
>SONYの私のイメージには・・・・
あなたの若い頃の年代が分りませんが、現在のSONYのAudio専用アンプには、
かつてのF-555ESXに代表されるゾロメシリーズの時代の面影はありません。寂しいですね。
>好みは・・・どちらかと言うと低音よりも、高音側がきれいに伸びてるほうが好みです
DENONでは恐らく逆の傾向になりますよ。
umanomimiさんもお書きのONKYOのA-1VLがこの価格帯ではご希望に沿いそうですね。
ONKYOもこのアンプならデジタルのアクがなくなって素直になっています。
ただ残念な事にSP出力が1系統しかありません。
DIATONEのDS-2000ZXはかつての万能型の名機ですのでそこそこOKですが、
B&WのCM1は >色気や、瑞々しさがある方が好みです。 が果たして、と言う感じなので
チョット値が張るのですが、CM1の高音域に艶っぽさを出し、
DS-2000ZXの中音域に >ボーカルの口がポット浮かび上がり を表現するために
AccuphaseのE-213などが最適とは思うのですが、いかがでしょうか・・
書込番号:6827631
3点
早速の、ご返答ありがとうございます。
umanomimiさま
yamaya60さま
お二人とも、A-1VLをお勧めのようですね。ぜんぜん、対象にしていなかったので調べてみます。
CM1は、雑誌やここで比較的良い評価を受けていて、何でもそつ無くこなしそうだったので、つぃ買ってしまいました。
憧れのAccuphaseのE-213はチョッと根が張りそうですね、中古でも良いので探してみようかな。
周りの環境もあるので、何時も話し声よりチョッと大きいぐらいのボリュームで聞いていますが、その辺りは如何でしょうか?また、ボーカルで生々しさを出すお勧めのスピーカーなどありますか?
ソニーですが、ぞろ目の333ESXとかの非常に元気が良かった覚えがあります。今わ違うんですねー。本当に残念です、昔のオーディオ全盛の時代に少しは戻って、良い製品が一杯出てきてほしいですね。
書込番号:6827838
0点
正直申し上げて、それらのスピーカーを駆動するのに売価10万円程度のアンプでは完全に力不足です。御存知の通りB&WのCM1はかなりの低能率。PM-15S1クラスでは“そこそこ鳴る”という程度で、真価を発揮させるには20万円以上のアンプを合わせないと無理です。
また、DIATONEのスピーカーの多くは密閉型で、かなりのパワーを入れないと低音が全然出ません。特に最後期のモデルである4けたのZXは同社のそれまでの製品とは違って高域の艶と張り出しが抑えられたせいか、聴感上での能率がかなり低いです。ちなみに私はこの一つ下のDS-1000ZXを使っていますが、手持ちの定価30万円ほどのアンプでドライヴしても十分に音が前に出てこないほどです。これがDS-2000ZXならば、合わせるプリメインアンプとしては最低50万円クラスか、あるいはセパレートアンプでしょう。某ディーラーの店長は「DIATONEの4けたシリーズはアンプにスピーカーの2,3倍の価格の物を持ってこないとまったく低音が出ない。それが無理ならば真空管式アンプでまったりと鳴らしてお茶を濁すしかないね」と言ってましたが、それもうなずけます。
だからといってトピ主さんに「50万円のアンプを買いましょう」とは言えませんので、今後もそれらのスピーカーをお使いの予定ならば、こちらとしても「予算内でお好きな物を買ってください」としかアドバイスできません。たぶん10万円のアンプでは十分なパフォーマンスは期待できませんが、それでも安価なDVDレシーバーよりはマシな音が出るはずです。
>SONYの私のイメージには〜
現行のSONYのピュア・オーディオ機器に対する評価は芳しいものではありません。行きつけのディーラーのスタッフは「TA-FA1200ESの良いところは、同社のヴィジュアル機器とデザインが同傾向であり、一緒に置いても違和感がない点」と言うだけで、肝心の音に対しては(試聴しているはずなのに)言及しません(爆)。SONYに限らず、テレビなども手掛ける国内の大手家電メーカーがピュア・オーディオに本腰を入れる時代は終わったと思います。ただしTA-FA1200ESは2組のスピーカーが切り替えられるようになっているので、使い勝手に関してはトピ主さんの要望に応えられると思います。
書込番号:6827981
3点
>ボーカルで生々しさを出すお勧めのスピーカーなどありますか?
連続投稿失礼致します。ヴォーカル再生が達者なブランドといえばDALIとかQUAD、KEF、ウィーンアコースティック、SPENDORといったあたりが思い浮かびます。対してDIATONEは「色気のあるヴォーカル」とは縁のない音造りですね。“アンプ喰い”のスピーカーから乗り換えるのも、ひとつの方法かもしれません。
ちなみに、私もDS-1000ZXはいずれ更改する予定です。
書込番号:6828068
3点
こんばんは。
ボーカルの色っぽさならばDALI MenuetUなどいかがでしょう。
CM1の高域に若干の明るさと柔らかさを足したような高解像度で楽器もしっかり定位します。
A-1VLで良い感じかと思います。
生々しさとなると上のクラスなら思い当たりますが・・・
書込番号:6828445
2点
>CM1は、雑誌やここで比較的良い評価を受けていて、何でもそつ無くこなしそうだったので、つぃ買ってしまいました。
何でも平均的に鳴ってくれますが、ぞくっと感じるような特徴はありません。yamaya60さんの仰る通り色気を求める方には不向きかもしれませんね。でも色付けの少ない良いスピーカーですよ。
書込番号:6828962
3点
実は、読むことはあっても、なかなか書き込めなくて始めての書き込みでした。皆さんに、返答いただけて、うれしく思います。元・副会長様、seinosuke様ありがとうございます。
で、アンプの話だったのが、だんだんとスピーカーの話になってきてしましました。
DS-2000ZXは若いころからの憧れの機器の一つであったので、これはこれで出来れば
温存しておきたいと思います。
で、手に入れたばっかりですが、CM1を手放して生々しい、ゾクッとするような
ボーカルの聞けるアンプとのセットをまず考えたいと思います。
方向転換になりましたが、スピーカーはumanomimiさんからDALI MenuetUを
アンプをA-1VLの組み合わせで上記を満たす物になるのでしょうか?
高音がきれいという意味ではELACのBS203AもいいなーとCM1購入時に思ったんですが
これはだめでしょうか?他にKEF iQ3,5、QUAD 11,12などでしょか?
明日から、連休明けまで出張になりますので、返答できなくなると思いますが
皆さんのご意見をお教えください。
書込番号:6829091
0点
ボーカルの色っぽさと楽器が定位するということでDALI MenuetUと
A-1VLを挙げさせていただきました。
一度聴いてみることをお勧めします。試聴時のプレーヤーは楽器の定位
を加味してC-1VLをお勧めしておきます。
ボーカルの生々しさということですとSOULNOTE sm2.0がお勧めですが、
専用スタンドが必須なのと値が張るのでどうかなと思います。
音像定位に拘らなければ他にも色々あると思います。
書込番号:6829166
2点
やはりと言うか、あなたの音の好みから想像していたのですが、話がSPへ変わって来ましたね。
ボーカルの艶とか、中高音域の生々しさ?を求めるならSP検討は当然ですよね。
従って、私としてもCM1に変わる小型機種としては、皆さんが既にアドバイスされていますが、以下をお勧めします。
残念な事に、こういった個性を持っているSPは国産にはちょっと見当たらないですね。
1、DALI(ダリ)MenuetU 2、VIENNA ACOUSTICS(ウィーンアコーステックス)S-1、
3、SONUS FABEL(ソナスファーベル)DOMUSEの3点をあげておきます。
1は皆さんお勧めどおりで、ほぼ定評化していますね。
2のS-1は現在後継機種のS-1Gに変わっていますが音も変わってきましたので、
あえてS-1です。ツィータが素晴らしい色付けの艶を出します。市場にはまだある筈ですが、なければ中古。
3は、エンクロージャの造りが芸術的。イタリヤの土地柄もあってボーカルの艶も一級品です。
アンプは、このあたりのSP機種になれば前レス通りAccuphaseのE-213が最低線になってくるでしょうね。
なお、元・副会長さんがお書きののDS-2000ZXというよりDS-1000ZXへのコメントなんですが
DIATONEの私の印象とはかなり違います。
このウーファがアラミッド・ハニカム振動板で、レスポンスの良い実に引き締まったタイトな低域を出すところから、
>“アンプ喰い”のスピーカー という評価も出てくるのでしょうね。音の評価は人さまざまです。
書込番号:6829931
3点
DIATONEの私の印象
ハニカム系のDSシリーズは鳴らし方が難しいと思います。以前サンスイのアンプでDS-5000を使ってました。15インチアラミドハニカム、カーブドアラミドハニカムMID、ボロン等いろんなコピーがありましたけどJBL等の15インチとは明らかに違う鳴り方でした。締まっていてかなり下まで出ているのですが量感が薄い。とても大型フロア(90kg)15インチウーファの音でなくがっかりしました。(好みの音ではなかっただけ?)....て お前歳いくつよと言われそうですね。正確なアイコン使うことにします(汗)
書込番号:6831270
2点
DS-2000ZXを温存してCM1を買い換えるつもりなら、
いっそ手放して2000ZXを鳴らす、アンプの購入資金にされた方が良いかと思います。
そうでなければ、いつまでも宝の持ち腐れで終わってしまいますよ。
スレ主さんのご希望の音を叶えられそうなアンプといえば色気の部分を除いては最低限、
皆さんもお薦めのアキュフェーズのプリメインからです。
しかし、ボーカルの色気という面から見ればラックスのプリメインでもいいと思います。
DS-2000ZX,若い頃からの憧れの機器であったのなら一度は思いっきり鳴らしてあげましょう。
音の個性をSPが支配する部分が多いのは承知していますが、アンプはやはり重要です。
参考までに私の使用したSPとアンプの組み合わせでの感想です。
ソナス(アマトール)を以前使用、ラックスL-570で色気は抜群、
しかしアキュ(C-260,P-360)では色気は激減しました。
B&W(N805)を現在使用、ラックスL-550Aで色気も結構出ます。
アキュE-408ではハイクオリティで力感があり、色気より生なましさが出ます。
>とても大型フロア(90kg)15インチウーファの音でなくがっかりしました。
まさかDS-5000を907系かダブルイレブン辺りで鳴らされた訳では無いですよね?
DS-1000HRをAU-α907Lで鳴らしていましたが、ハイクオリティですごく良い音でした。
今、この組み合わせが可能ならば再度、試してみたいですね。
書込番号:6832376
2点
>まさかDS-5000を907系かダブルイレブン辺りで鳴らされた訳では無いですよね?
そのまさかです。確かD907Limitedだったと思います。ただDIATONEの名誉の為に言いますがその頃の私は全く無知だったため、今思うと使い方が悪かった気がします。とにかくでかいスピーカーでウーハーもでかい。→当然ドーンと低音がなるはずとの思い込み。そして何より新築した12帖程度のライブ(床フローリング 壁焼杉のムク板)な部屋で3m程度の距離で聴いていたのですから...(汗)
今もう一度同じ機器で聴いてみたいですね。
書込番号:6834440
2点
成る程ね、納得、seinosukeさん。 あなたの当時のDS5000の組み合わせが悪かったんだわ。(ゴメン)
DS5000という横綱級にD907もLimitedなら後期のものだから低音が出ない筈だわ・・
サンスイの907シリーズは後期のものほど低域に力がなくなってきましたからね。高域はきれかったけれども。
まあαシリーズでなかっただけ、当時でもあなたの知識とお金があったわけだからマシだったかな、とは思います。
失礼しました。
書込番号:6835495
3点
自分の主観、好みですが、DIAのSPは、鳴らすのが難しい・・
自分のアンプやプレーヤーが悪いのか??置き方が悪いのでは??など等 評論家さん達の高評価に対して 自分の耳が、悪いのでは無いだろうかまで 悩ませてくれるメーカーですね・・
タイトに締まった低音、少々伸びない高音・・自分は、鳴らせませんでした・・・^^;
CM1も高域に色気が出るタイプでは、無いと感じました。
と言う 負け犬の自分だったら、2000ZX、CM1両方手放して新たに探すかも。
アキュのアンプは、透明感は、出るけど 色気は??と思います。
書込番号:6843586
2点
皆さんアドバイス、ありがとうございます。
返答が、遅れ申し訳ありません。
やはり望む音にするには、スピーカーとアンプの買い替えが必要ですね。
スピーカーの方の案は
1、DALI(ダリ)MenuetU
2、ONKYOのA-1VL(ウィーンアコーステックス)S-1
3、SONUS FABEL(ソナスファーベル)DOMUSE
アンプは、最低でも
1、E-213
2、A-1VL
あたりでしょうか。
できれば、これで生々しい、ボーカルが聞けると良いのですが。
高解像度で、ポット浮かび上がる感じで、其れこそ産毛が見えるような。
子の価格帯の組み合わせでは、まだまで何でしょうけど、最悪2000ZXを
手放してでもと思っています。
確かに2000ZXを思いっきり鳴らしたいのですが、それには本当に高額な予算が
必要になると思います。
今回は、比較的コンパクトにリーズナブルな価格で上記の条件を満たす組み合わせを
楽しみたいと思います。
書込番号:6846458
0点
>高解像度で、ポット浮かび上がる感じで、其れこそ産毛が見えるような。
E-213に手が届くのであれば色気はスピーカーに任せて、SOULNOTE da1.0もお勧めしておきます。
解像度で言えばプリメインとしてはトップクラスで、特に低音楽器がぼやけないのが見事。
各楽器やボーカルの位置関係をきっちり描くのは基より、ドラムセットの各パートの位置関係が
はっきり分かる位の定位感はあります。
スピーカーやプレーヤーもそれなりのものが必要ですが。
書込番号:6849466
2点
スレ主さん
>これで生々しい、ボーカルが聞けると良いのですが。
生々しいボーカルと色気のあるボーカルとは別ですね。
皆さんがお薦めのSPを試聴されてどちらが、ご自身の好みかを判断されるのが良いですね。
生々しさと色気を両立させるにはアンプにもそれなりにコストはかかってしまいます。
SPを決めてからアンプを選ばれたほうが失敗は少ないですよ。
(イタリア系のSPは妖艶なボーカルが聴けます、 ソナス)
(地味ですが味わい深い、リアルなボーカル ATC) 一度聴いてみると参考になりますよ。
ダイヤトーンのSPは皆さんのご指摘通り、鳴らしにくいSPです。
ボーカルを主に聴かれるならあえてDS-2000ZXに拘らなくてもいいかもしれませんね。
脱線します すみません
こうメイパパさん
>タイトに締まった低音、少々伸びない高音・・自分は、鳴らせませんでした・・・^^;
変ですね?
低音は納得です、高音は伸びているでしょう。(2桁シリーズは、高域は詰まっていましたが)
私はこの高域に魅かれてDS-1000HR使用していたのですけど。
yamaya60さん
D907Limitedは後期モデルではないですよ。初期のD907のスペシャルバージョンです。
サンスイのアンプをD907Xからα907.i.Lまで4台に渡り使用してきましたが、
低音の力がない後期(αシリーズ)というのは認識不足です。
アナログからCDの普及時代に入り低音の出方(表現方法)が変わっただけですよ。
またα907.LはトランジスターがLAPT(D907Lと同じかな?)に変更され音質(音色)が大きく変わりました。
それ以来、私はサンスイを使用していませんが・・・
書込番号:6850234
2点
audio-styleさん
>D907Limitedは後期モデルではないですよ。初期のD907のスペシャルバージョンです
これは失礼しました。てっきりLimitedが付いていたので07シリーズの後期のとばかり早とちりしました。
これは申し訳ありません。失礼しました。
>低音の力がない後期(αシリーズ)というのは認識不足です。
>アナログからCDの普及時代に入り低音の出方(表現方法)が変わっただけですよ
私はαシリーズもなじみの店で色々貸し出してもらったりしてかなり聴きましたが、
レコード再生でも、また当然CDの音でも、後期のものになるほど、音の出方ではなく低域の力がなくなってきた、
全ての帯域が綺麗になりすぎて、かつてのあの低域の押し出しが消えた、
これは会社の命運に左右されているのかな、という印象をもったんですがね。
認識不足と書いていらっしゃいますけど、音の受け取り方や印象は人それぞれと思いますけど・・
書込番号:6851218
2点
audio-styleさん
多分 感受性の問題と小生の耳が 高域に関して鈍いのかも知れません・・・^^;
メイン、サブ、7.1ch、リビングの装置全てにホーン型のスーパーツィーターを追加してる。その割りにシャンシャン、チャカチャカした音が嫌いですが・・
書込番号:6851300
2点
umanomimi様、yamaya60様、元・副会長様、seinosuke様、こうメイパパ様ありがとうございます。
アドバイスを参考に、出来れば週末には視聴の出来るお店で聞いてみて最終判断したいと思います。
DIATONE 2000ZXにこだわる必要も無いかも知れないと考え直しつつありますので、色々と聞き比べてみようと思います。
元・副会長様のアドバイスに会ったQUADでL2シリーズも出たようですので、聞いてみたいです。
どうも、スピーカーは海外製が良いようですね。
国内の、以前の598戦争はなんだったのか、残念な限りです。
書込番号:6858211
0点
デジタル入力&2CHダウンコンバートについて教えてください。
「ダウンコンバート」ということは、5CH分の信号を元に
バーチャルサラウンドになる、ということでしょうか?
また、この場合たとえばアンプ内臓サブウーハーなどを
たして2.1CHにするということは可能でしょうか?
アンプのスピーカー端子から持ってくるか、
DVDプレーヤーのアナログ0.1CH出力からもってくる
形になるでしょうか。
後者は、デジタルとアナログが同時出力できないと
いけないと思いますしダウンコンバートした音と
バランスが取れないかもしれないと思いますが、
この場合でも、音場補正は効くのでしょうか?
今、2CHで使っていてオーディオメインなのですが
アンプをアップグレードしようと思うときAVアンプに
するかどうかいつも悩んでいました。このアンプで
段階的にCHを増やしていけるならそれもいいかなぁと
思っています。
質問を整理させていただくと。
1)2CHダウンコンバートはバーチャルサラウンドか?
2)これに、サブウーハを追加できるか?
3)追加した場合の接続方法と、音場補正が効くかどうか?
です。この掲示板は書き込みが少ないので
回答いただけるか心配ですが。。
どたなかご存知の方、またこの機種でダウンコンバートを
使用されている方教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点
ユーザーではありませんがレスがつかないので。
1) 単純なダウンミックスです。
拠って 2) 3) も無理です。
これ以上のことがしたければAVアンプが必要です。
以上。
書込番号:5884071
0点
そうですか残念です。
ご回答ありがとうございます。
どうも、スピーカーを5つもつけるのに抵抗があり
ピュアオーディオを犠牲にしたくないんですよね。。
かといって、映画を見ないわけではなくサラウンドの
魅力も十分感じているのですが。
ピュアオーディオ>5CHサラウンド
という優先順位で中間の物ってないんですよね。。
2CHピュアでバーチャルサラウンドも
ピュア並みの音質みたなのがほしかったので
ちょっと期待してしまいました。。
書込番号:5885655
0点
> ピュアオーディオ>5CHサラウンド
方法はいろいろあると思いますが
ソニーにこだわるのでしたらDA7000ESも選択肢の一つだと思いますし、安価なプリ出力装備のAVアンプとお気に入りのプリメインアンプの二本立てというのも考えられます。
どちらもどうもイマイチということでしたら僕のオススメはパナソニックのSU-XR700というAVアンプです。
元々デジタルアンプで駆動力はありますし、ステレオ音声時にはトリプルアンプ駆動でスピーカーを鳴らします。
ですから2ch再生メインのユーザーでも7chアンプなのに無駄がありません。
まあトリプルアンプ駆動がどれだけ有意義なのかはわかりませんが。
一応ご紹介まで。
書込番号:5886453
0点
返信ありがとうございます。
>方法はいろいろあると思いますが
ぜひ、もう少し教えてもらっていいですか?
>ソニーにこだわるのでしたらDA7000ESも選択肢の一つだと思いますし
DA7000ESはピュアとしては、(コスト的に見ても)1200ESに
劣りそうだと思っていますがどうでしょう。
DA9100だと、大きすぎるのと高いわりに私は
リアスピーカーをすぐにはつけないかもしれない
のでもったいないなぁとおもっています。
>安価なプリ出力装備のAVアンプとお気に入りのプリメインアンプ>の二本立てというのも考えられます。
これは、なんとなく頭に浮かんでいたのですが
スペースと配線が大変でシンプルじゃないなぁと
思っていました。
あと、もうひとつ疑問なのですがAVアンプのプリ出力から
2CHプリメインにつないだとしてフロント2CHはプリメインに
繋がることになるわけですよね?
この場合、5.1CHなどのサラウンドを鳴らす場合の音場補正
などはプリメインを通した状態でもAVアンプで行うことに
なるのでしょうか?
ただ、確かに後からAVアンプのプリ出力をつなげばいいと
考えればピュアアンプを買うのもありだと思います。
そのときには、絶対に(?)AVアンプに負けないような
プリメインを買いたいともおもいます。最近Sonyのデジタル
アンプは評判がいいので惹かれていました。あとは、プリメイン
定番マランツ、DENON、オンキョーといった所でしょうか。
視聴しても、環境やスピーカーが違って一概に言えないので
こういった掲示板などの口コミを頼りにせざるをえないん
ですよね。
AVとプリメインの組み合わせが問題なければ、
本気でプリメインの購入を考えようと思います。
良かったら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:5886751
0点
steam-engineさん、僕も同じような考えで、プリメインアンプを使ってマルチチャンネル再生に取り組んでいます。
プリメインアンプとAVアンプを組み合わせるにしても、プリメインアンプのパワーイン端子を使う方法と、プリメインアンプを丸ごと使う方法があります。まずは、このホームページの「マルチチャンネルオーディオシステム例」あたりを手始めに、研究して下さい。
書込番号:5886934
0点
ご教示ありがとうございます。
勉強になります。
同じような希望でチャレンジされていることが分かりました。
>1-1. パワーイン端子のあるプリメインアンプを使う場合
これがまさにやりたいことです。
わたしは、
シンプルなシステム>2CHで音が良い>サラウンド
という優先順位なので最適そうです。
これを見ていて思ったのですが、パワーアンプを買う
という手もありますね。私の今のアンプはプリ出力が
ないのですがTAPE、MDなどの録音用に割り当てられた
プリ出力からパワーアンプでも良いのですよね?
2CHのパワーアンプでいい物があればその後AVアンプを
かってもいかせそうですし。。
考えてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:5891118
0点
>steam-engineさん
ひとつだけ。TAPE、MDなどの録音用に割り当てられた
プリ出力からパワーアンプは、ダメです。
ボリュームコントロールを通らないから、いきなり最大音量になって、スピーカが断線します。パワーアンプを使いたいならプリ出力からとらないといけません。
録音端子からとる場合、プリメインアンプが必要になります。
書込番号:5891436
0点
そうですよね。。
昨日ふと気づきました。。
ご指摘ありがとうございます。
このアンプはパワーイン端子はないですね。。
色々考えて見ます。
ありがとうございます。
書込番号:5894594
0点
もっと詳しい方々がいらっしゃると思いますが参加者が少ないので一応レスさせていただきます。
> DA7000ESはピュアとしては、(コスト的に見ても)1200ESに劣りそうだと思っていますがどうでしょう。
まず最初にどういう理由でこのFA1200ESを選択したのかという点ですが実際に音を聴いて好みだったのか、それとも他の評判が良かったので何となく良さそうだったからなのか?
もし前者の場合、7000も1200と比較してそれほど音質的に違うとは思えません。
僕も実際に聴いたわけではないので自信はありませんがどちらもS-Master PROのアンプですし、ほぼ同等の音質が得られると推測します。
厳密には1200の方が2chですから有利な点はあるかもしれませんが音質的な差異は少ないと思いますよ。
それに7000の方はi-Link搭載ですので対応プレーヤーを使えば音質的に有利になる可能性もあります。
とにかくこればっかりは比較試聴しなければ判断のしようがないと思うのですが、もし音質的にほとんど差異がないとすればDA7000を導入するのがもっともスマートにシステムが組めると思います。
シンプルなシステムを最優先事項にしておられますのでとても有意義だと思います。
2chしか使わないのにもったいないと思われるかもしれませんが、サラウンドにも興味があるということなのでそこには目を瞑るしかないのでは?
それからもし後者の場合でしたらとにかくお気に入りのアンプを見つけるということが最優先だと思います。
それを中心にして考え方を発展していくべきだと思います。
S-Master PROはとても評価が高いですが逆に気に入らないという人も少なくないというのも事実です。
「音質は良いけど音楽が楽しめない」というような意見も目にします。
試聴の結果FA1200が気に入ったというのでしたら良いのですがそうでなければ失敗する可能性も多いにあり得ます。
近くのオーディオショップの店主は「ソニーは何を聴いてもウォークマンの音がする」と言って展示していません。
だから試聴することもできません。(笑)
ちなみについ先日まで僕が組んでいた方法ですが
単体パワーアンプにAVアンプのプリ出力をアンバランスで入力、オーディオプリアンプからバランスで入力して、使用時にパワーアンプの入力を切り替えて使ってました。
こうすることで音質的にはAVもピュアもどちらも犠牲にすることなく楽しめました。
しかしシステムが大掛かりになりだんだん嫌気が差してきたのでつい先日やめました。
今後はAVアンプ1台でどちらも満足できるものを導入する予定ですが、次世代サラウンドフォーマットへの対応やHDMIのバージョンの問題があり本格的なものは導入しづらい状況です。
ですから前述した比較的安価なパナソニックのSU-XR700あたりが適当かなと思ってます。
> シンプルなシステム>2CHで音が良い>サラウンドという優先順位
シンプルなシステムというのは僕の方向性とも合致しますが、サラウンドも欲しいとなるとどうしてもAVアンプを選択する以外ないと思いますよ。
もし2chのバーチャル再生で十分ということならば2chアンプにサラウンドプロセッサーを使うという方法もありますよ。
今はお蔵入りしていますが僕も1台持ってます。
買ってくれませんか?(爆)
僕はAVアンプの映像系の入力が不要なので7000と1200の中間的なアンプがあれば一番欲しいです。
「マルチチャンネルプリメインアンプ」
要するにDA7000から映像系入力を省いたアンプですね。
そんなの発売してくれませんかねぇ。
えーと、長々と書きましたが結論としてもし試聴して音質的な差異があまりなければDA7000ESやDA9100ESがシンプルなシステムを組むにはベストだと思います。
どうですか、マルチチャンネルアンプには抵抗がありますか?
書込番号:5895504
0点
steam-engineさん
>>1-1. パワーイン端子のあるプリメインアンプを使う場合
>これがまさにやりたいことです。
しかし、自分でホームページに書いておきながら、ここだけの話、AVアンプからパワー出しをして、その結果に満足しているという話をあまり聞かないのです・・僕も確信ないのですが、AVアンプからパワー出しをしても、AVアンプの土俵の中で相撲を取っている感じで、一番大事な音質面はAVアンプに支配されます。これなら錬金術師さんのように最初からもっとも満足できるAVアンプを選ぶほうがいいかも知れません。
僕自信は、プリメインアンプを使ったマルチチャンネルシステムと、AVアンプを使ったマルチチャンネルシステムを両方持っていますが、システム価格がまるで違うし、部屋も違うし、スピーカも違うし、安易に比較できません。
AVアンプのDSP処理などに興味がなくて、「アンプで段階的にCHを増やしていけるならそれもいいかなぁと思っています」ということなら、プリメインアンプを1つずつ買い足していくほうがDIY的で、楽しみが続くと思います。
僕自身、今フロントに使っているプリメインアンプをサラウンドに回し・・・フロントにプリメインアンプを新しく買い足そう、など考えているのです。
ただしDSP処理などでいろいろ遊んでみたいのなら、AVアンプです。
書込番号:5896845
0点
☆錬金術師さん
そして何も聞こえなくなったさん
ご意見ありがとうございます。
> まず最初にどういう理由でこのFA1200ESを選択したのかという点ですが実際に音を聴いて好みだったのか、
> それとも他の評判が良かったので何となく良さそうだったからなのか?
評判、です。
どうも、お店の視聴は苦手です。
たとえば、何百万もしそうな高価なシステムでもいい音だと
感じるとは限らないのです。では、自分の耳がおかしいかと
いうとそんな風にも思わず自分や人のオーディオは細かい所
まで気付いたりします。
お店での視聴環境や組み合わせによって全然違うのだと思います。
なので、視聴して比べてもなんだか混乱する感じがします。。
あと、デジタルアンプには以前から興味がありました。
原理的なポテンシャルが有りそうだったので、こなれてくれば
きっといいものができるのではないかと。(スペック主義的な
所もあります)
一方で、オーディオはスペックでは全く語れない所もあると
思っていまして雑誌や口コミの評判を見る限り今回のSonyは
よさそうだなぁと。
去年口コミをみて買ったSyberShotはイマイチでしたが。。(苦笑
また、私は普段スカパーのラジオを聴いています。
デジタルですが音質はイマイチでFMに劣ります。
ただ、デジタル出力がついているのでアンプがデジタルで
受けてくれれば改善されそうだなぁと思っています。
スカパーチューナーは音質を意識したつくりにはなっていないので
スカパーチューナーの処理を減らしてアンプに任せるのはいい方向
だと思っています。
話が少しそれました。
> もし前者の場合、7000も1200と比較してそれほど音質的に
> 違うとは思えません。
そうですか。
1CHあたりにかけられるコストとマルチチャンネルをドライブする
ノイズなどを考えると9000クラスと1200が同じくらいかなぁと
思っていました。
> もし2chのバーチャル再生で十分ということならば2chアンプにサラウンドプロセッサーを使うという方法もありますよ。
> 今はお蔵入りしていますが僕も1台持ってます。
> 買ってくれませんか?(爆)
もし、バーチャルが満足できるくらい良ければそれもありと思っています。
多分、なかなか難しいでしょうけれど。
サラウンドプロセッサーはどんなのをお持ちですか?
シンプルなシステムになるかが微妙だなぁとも思いますが。
> どうですか、マルチチャンネルアンプには抵抗がありますか?
正直やはり、マルチチャンネルは抵抗がありますね。
配線が見苦しくなるし、労力とコストのわりに
あまり使わないと思うのです。。
今、寮で一人暮らしというのもあります。
終の棲家ならやってもいいのですが仮住まいに
そこまでやるのにも抵抗感があります。
ただ、おっしゃるとおりシンプルさはAVアンプがベスト
とも思います。
そして何も聞こえなくなったさんも、プリメイン使っても
なかなか満足する音質が出ないというお話ですし。。
BOSEの小さなスピーカーが余っているので
10M近いスピーカーケーブルを買って
思い切ってリアにつけてしまうのもありかもしれないですね。
一方で、それほどサラウンドの要件が低いなら2CHでいい音でも
満足できるかも。。という気もしてきます。今のDVDプレーヤーに
内臓されているバーチャルサラウンドはてんでダメなのですが
最近のは改善されていたりしないでしょうか。
ヘッドホンやBOSEのシステムなどバーチャルでも十分サラウンド
効果としていいなと感じることが有るので2CHシステムでそれが
組めれば私としてはBESTなのかもしれません。
以上、長くなりましたがお礼まで。
書込番号:5901694
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)