プリメインアンプ > SOUND > Valve100SE
Valve100SEの、真空管交換時のバイアス調整の仕方ご存知の方、ご指導お願いします。
バイアスは、セルフ式なのでペアーマッチ管でしたら、必要無いと言う方もおられます。
書込番号:11228417
2点
回路図を見ている訳ではないので、正確な所はメーカーに問い合わせしてもらう必要があります。
しかし、Valve100SEは6L6GCのシングル動作ですし、
>バイアスは、セルフ式なので
ということでセルフバイアスなら調整の必要はありません。調整する必要がないのでセルフバイアス(自己バイアス)方式と言います。
更には、ペアーマッチの管を使う必要も、あえて言えば必要ありません。マッチドペアの真空管を使う必要があるのはプッシュプル動作の場合です。
この場合は2本の真空管で波形の+方向と-方向を別個に増幅するので、2本の真空管の特性が揃っていないと歪みがでます。
まぁ、シングル動作でもペアーマッチの管を使うに越したことはありません。特性がばらついた管の場合、厳密に言えば、左右で出力や周波数特性が微妙に違ってきてしまいますから。
しかし、普通のステレオアンプの場合、使っている抵抗やコンデンサーにも素子ごとのバラツキがありますので、真空管だけ神経質になってもあまり意味はありません。
書込番号:11228558
![]()
3点
586RAさん 今晩は。
ごしなん、ありがとう御座います。
Valve100SEも購入してから、600時間以上は使用しておりますので、パワー管(EH6L6G)を交換したく考えておりました、メーカーで交換してもらうと、けっこう高額な金額で時間も2〜3週間かかるしの事でしたので、自分で交換を考えておりました。
他の真空管アンプ GE 6L6GCの予備管が有りますので、交換して見ます。
プリ管?も12AX7相当のシーメンスのECC83も有りますので、こちらも試しに交換してみます。
書込番号:11228977
1点
>GE 6L6GCの予備管
>シーメンスのECC83
管球マニア垂涎の名管をお持ちのようで。かなりの好事家とお見受けします。
私なんか殆どロシア管やチャイナ管ばかりです。一部松下やテレフンケン(ただし独でなく東欧製)もありますが、飾りです。勿体なくて使えません。
きっと、GEやシーメンスに変えると音が見違えちゃうかも。お暇な時に結果でも聞かせて下さい。
書込番号:11239723
2点
586RAさん 今晩は。
Valve100SEのクチコミて、販売台数の割に少ないですね。
そもそも、Valve100SEのクチコミが有るじたい知らないのかなー。
真空管アンプ事態少ないですよね、ラックスマンくらいですね、以前CECのチューブリミテットのコーナーにクチコミ致しましたが、クチコミ0件でした。
私は、真空管アンプにはまったのは、未だ浅いです2年ぐらいですかね、25年位前にDENON
のPRA・POAの初期のトランジスターアンプから始まって、長くトランジスターアンプ派でした、何時かは使ってみたいとは思っておりましたが、一度真空管アンプにはまると面白いですね、トランジスターと違って真空管を変えて見て自分の好みの音を作るのは、でも何が好みの音なのか分からなくなり、結局元の購入した時の真空管にもどします。
私も、他の真空管アンプの真空管交換に使う真空管はHEかJJ等の安い真空管を使用しております。(JJも高い値段の物も有りますね)
今回のGEとシーメンスは、たまたま昨年購入した上杉のUT-50に不具合が発生し、修理に出したらプリ管?のシーメンスのECC82が1本不具合が有ったため、上杉さんの善意で全部新品に交換して頂き、抜いた真空管GE6L6G 4本とシーメンスのECC83 2本(12AX7相当)とECC82 2本1本は(故障)、修理点検に2ヶ月以上掛かったので、プレゼントしてもらった物です。
前話が長くなりましたが、交換してみた結果ですが、クリアーな瑞々しい音を期待していたのですが、クリアーな音にはなるのですが、いまひとつ押しが弱いと言うか線が細いて言うか、表現は難しいです、けして期待はずれという事では無いのですが、ECC83をGEの12AX7Wに交換すれば、また違った方向に行くのかなーと思いますので、オークションでGEの12AX7WAが出品されていますので、購入して再度チャレンジしてみます。
また真空管がふえるかも。
最終はJJ管が一番無難かも?。
真空管アンプて不思議な世界ですね。
書込番号:11241216
2点
>クリアーな音にはなるのですが、いまひとつ押しが弱いと言うか線が細いて言うか、表現は難しいです、けして期待はずれという事では無いのですが
およよ(古っ!)。
上杉さんのところからの物というと、ひょっとすると未使用管ですかね? だとすると、真空管もエージングが必要なので、20〜30時間は鳴らし込まないと本領発揮しないかと思います。
特にビンテージ管ですから、本調子になるのには少し時間が長めに掛かるかも知れません。
まぁ、ビンテージ管だから現行管より音が良いというか、自分好みとは限りませんけどね。
でも、そんな風に遊べるのが真空管アンプの楽しい所ですね。私はあのホンノリとしたオレンジ色の輝きを見ているのが好きで・・・。
書込番号:11241304
2点
1818さん はじめまして
真空管AMP 良いですね〜
私も四台ほど使用中です
586RAさんのご指摘通り エージングで音質が変わりますよね
うちのもエージングは とっくに終わってるんですが
電源投入後三時間くらいで 音質が落ち着いてきますので
いつも全部に電源を入れて数時間してから さあ今日はどれで聴こうかなと
選択する有様です (エコではありませんね)
2A3ロフチンなどは トロトロの音質に(へんな表現)時間経過と共に 変化します
良い球をお持ちのようで うらやましいですね
うちは現代球ばかりです 以前オーディオなんか やめたと 決心したことがあって
そのとき友人にクラッシック球を 十五・六本全部あげて しまいました
(お世話になった友人でしたので)
球交換で 更なる良い音を お祈りいたします
書込番号:11241555
2点
デジデジマンさん 今日は。
真空管されど真空管、簡単な構造なのに、なぜにこんなに悩むのでしょう、この悩み麻薬見たい。
私も、4台の真空管アンプを使用していますが、なぜか6L6G系三台・300Bシングルが一台・トランジスターアンプが2台、CDプレーヤーはDENONばかり、古い物から現代版SACD機6台最古参のGLは休眠中です。
300Bですが、中古で購入球が無しでしたので、製造元にオリジナルのセトロンの300Bが欲しいのとメンテナンスのお願いを依頼した所、何か他の300B(EH安い物手持ち)お持ちならばそれで音が出ればメンテの必要は御座いません、真空管もEHで十分ですよ、セトロンも中国製が混じっているので、当社では使用をだいぶ前に止めましたからとのご回答でした、何か良い300Bはないか相談すると、どうしてもと言うならKRの300Bを奨めてくれ、取扱いのテクソルの連絡先も教えて頂きました、先生は皆さんこだわり過ぎなんですよ、アンプから出てくる音が、音なんだからあまり考えすぎないで下さいとの、ご指導を受けました。
早速KRの300Bを購入しEHからKRに交換致しましたが、一寸だけ音質が太く繊細になった様な?です。
真空管アンプでは有名な所何ですが。
趣味の世界は、何でもそうでしょうが、緒先輩方の過去の経験と意見を聞けば間違えが無いのでしょうが、やはり同じ間違えを自分で経験しないと納得が行かないのが、趣味の世界ですかね、授業料は高く付きますが。
私は、年金生活者で特にする事が無いので、午後2頃から7時まではオーディオルーム(たいした部屋では無いのですが)こもって、オーデイオ機器の電源を全部入れたままで聴いております、CDプレーヤーが同じメーカーなのでリモコンでのトレーのオープンは出来ません、全部オープンになってしまいます。
私も、エコ生活とは程遠い生活環境です。
書込番号:11242432
1点
1818さん こんにちはです
>KRの300Bを奨めてくれ
昔のベテラン職人さんの多い 良いメーカーみたいですね
友人も(自作四十年)真空管で音は変わらんよ派から ぜんぜん変わるよ派まで
いまして 横で聞いていると面白い議論ですよ・・キャハハ
回路・配線技術・カップリングコンデンサ・etc特に出力トランスで変わるので
面白いところですよね
何度かメールをいただき 指導を仰いだ方が おられますのでHPを下に貼っておきます
http://emissionlab.net/
音が良ければ半導体・真空管にこだわらないのですが 自作は最近 高価格なので
基準の意味もあり メーカー品を購入しています
オランダのAH!もその一つで なかなかですよ
http://dotlabo.cside.com/
>全部オープンになってしまいます。
あはは・・うちのSONY TVと同じです 同じ部屋に20・55インチで同時ONです
メーカーにVTRはリモコンモード変えられるのに TVはなぜ? と文句を言いましたら
すみません・・で終わってしまいました(かわいい女の子)(声だけ)なので
許す・・な〜んて アホしてます
過去スレ 11049187 でAMPなど いろいろやりとりさせていだだきました
よろしければ ご高覧下さい
書込番号:11242751
2点
デジデジマンさん、586RAさん、今日は。
日曜も早起きして(毎日お休み)、早朝からいろいろ試して見たかったのですが、朝の日課で先ずは犬の散歩です、家の中で一緒に生活しているので6時、夏は5時に散歩の時間だと寝ていると布団の上を駈けずり回り、起こされます。
散歩は適当に済ませ、朝ごはんを急いで食べて、いざ2階のオーディオ室へ、さて何から始めるか考えまして。先ずは元の(sovtek12AX7WCと6L6EH)状態にして、3曲程聴いてから4パターンの真空管の入れ替え試し聴きをしました。
やはりSIEMENSとGEの組合せは、音がクリアーすぎてスピーカーとのマッチングがいまひとつでした、結局プリ管をSIEMENS、パワー管をEHが一番聴きやすいので、へたれたEH管をは外し元気の良い、valve300SEから6L6を拝借して来て、セットアップこれはベストマッチかな。
専門家の中には、プリ管で音質の半分は決ると言う人もいますから?。
GEよりEHは足が太いので、抜き差しにはだいぶ神経を使いました。
でも軍手でやっていましたので、ヘたれたEHをアンプの中にころり、あ・・・EHよりSIEMENSが心配、SIEMENSを抜いて目を皿のようにして確認致しました、大丈夫見たい一安心。
と言うわけで、拝借したEHは戻し、新しいEHの6L6GCを購入することにしました。
自己バイアスなので、そのまま購入したのを付けても良いのですが、東京青梅の真空管屋さんが、バイアスフリークラブとやらをやっておりますので、へたったEHの6L6と申込書を添えて本日、送りましたのでニ三日中には、近いプレート電圧?のEH6LGCのプレミアム使用(72時間エージング)が、バイアスフリークラブ利用で、代引き手数利用サービスで送ってくると思いますので、楽しみです。
valeve100seに使用しているスピーカーは、DENONのE717で一寸内部をいじって有ります、またワンオフのスタンド、でっかいインシュレーター、ワンオフと言っても破材で自分で製作ですが、破材なのでベース部分は、片方が無垢材もう片方が集成材、アンダーコート拭き付けで見た目では分かりません。
しかし、このアンプに上杉さんの、SIEMENSは勿体無いかも。
一つ疑問が、UT-50もそうなんですが、SIEMENSの真空管が電源を入れると1・2本ピカット光るんですよ、上杉さんの説明書には光るのは問題御座いませんので、トラブルでは有りませんとの記載が有ったので、回路的に初期電圧でも掛けるのかなと思っていましたが。
valeve100seにSIEMENSのECC83を付けた時、最初左側の真空管がピカット光ったので、アンプが変わっても、光るんだと思いました、試しに左右入れ替えたら、左で光っていた真空管が右で光るんですよ、これって回路的でなくて真空管の固有の特性ですかね?・・・。
上杉さんから、プレゼントして頂いた真空管はUT-50で、3ヶ月約80時間使用したいた真空管ですので、エージングは終っていると思います。
586RAさん、Aiのアンプも良いですね、以前ターボ使用とか有ったような?。
11049187のスレ拝見させて頂きました。
最初、11049187のスレに行くのが分からなくて、悩んでいたら妻がコピーして、Yahoo!に貼り付けてウェーブ検索すれば、良いんじゃないのとアドバイスを受けました。
いろいろ勉強になりますね。
586RAさん、テクニックスのゲンコッスピーカーですか、音圧も高くて良いスピーカーですね、FOSTEXからも似たようなスピーカー出ていましたが、段々廃盤になっている見たいですね?。
DIATONEの610ですか、それも16Ω真空管シングルアンプで鳴らすのは最高でしょうね。
610は、610AそれともDAでしょうか、610通に言わせれば(私の知人)610はDAまで、後の限定のMA・MBは610じゃないと言っている、自称610通もいます、またその通に言わせると、アルニコにこだわらなければ、610FAも最高だて言っています。
この間、オークションでテクニックスのゲンコッ未使用品が、出品されていましたが、金額は忘れましたが、けっこう高額な金額で落札されたように、記憶しております。
私の知人の、自称610通は610A×2(ダブル)で自作の厚いベニヤでボックスを作り、自作の真空管アンプ、真空管は何を使っているのか?です、トランスも何処から見つけてきたのか、分からない物を付けていますが、良い音するんですよ、610のエッチも確か数年前に何度か失敗しながら交換していました。
私も、610が欲しいです、何時もオークションで610DB(DAは中々出て来ないです)を落札しようか考えています。
610DAでもでれば、直ぐにでも購入して確りしたエンクロージヤを専門家にお願いして作って頂きたいと考えて降ります。
何せスピーカーを置けるスペースが片側30pしか無いので、30p以内でそれなりの丈夫さと、高さ80cmは欲しいので、専門家にお願いして作るのが一番かなと考えて降ります。
コイズミ無線でも欲しいサイズのボックスが有るのですが、作りが今ひとつで手直し等しているのなら、専門家にお願い。
書込番号:11252293
1点
1818さん おはようございます
少し時間がありますので 書き込んでます
>586RAさん、Aiのアンプも良いですね・・AH!
私(デジデジマン)のことでしょうかね?
ワンちゃん(ゴールデン)ですか かわいいですねぇ うちもいますよ(プロフィールに写真あります)
この間 知り合いのジャーマンの子供を一日預かりしました(親がチャンピオンで一千万円だそうで
仔犬でも五十万円で事故でもあればと ヒヤヒヤもんでした)めちゃくちゃ利口で 血統は争えませんね
> 真空管が電源を入れると1・2本ピカット光るんですよ
そんな事があるんですねぇ・・経験ありませんが・・グローは毎回ですが
>11049187のスレに行くのが分からなくて
今ご覧のページの一番上の右に欄があり スレ番号で検索できると思います
> 610AそれともDAでしょうか
16ΩのDAです(DBは8Ωですね)大昔秋葉で四個購入し 放っておいたのですが(DBはエッジは三十年?経年変化無しです)(AMP 8Ω接続してます)
お話のコイズミ無線の指定箱で聴いています あちこち改良してます 特に吸音材料は肝で
経験上からすべて入れ替えてます(貼りかたも)
補強はしていません(箱自体を鳴らすと 鳴らさない方法で変わりますので)
以前JBL LE8Tで がんがんに補強し立派な箱で大失敗しました(最高材料)
この指定箱は 安いし なかなかで少しの改造で立派な音になりました
前面バッフルの固定ネジなどは やり直しました(弱かったので)
610は検索すると沢山ありますね いろいろな意見があり 関心を持つ人が多いのでしょうね
ゲンコツはこれも 十個購入し順次エッジが破れたり 知り合いに進呈し最後のワンペア使用中です
>プリ管で音質の半分は決ると言う人もいますから?。
ドライバー管のことでしょうか? これも肝ですね 業務用の高信頼管は 音が硬くて???と言う人もいますね
真空管AMPはテーマが色々多くて 面白いですね
最近はCDP探しに熱中です やはりジッターの問題でしょうか(あまり詳しくありませんが)
真空管AMPでも 響きに如実な違いが出るように聴こえます
書込番号:11252895
1点
デジデジマンさん、今日は。
ご返信、ありがとう御座います。
アイコンが、男性50歳以下のCになっておりますが、このCの顔が一番似ているので。
AH!の所、間違えました老人のボケと思って流してください。
何せパソコンも、60の手習いですから。
デジデジマンさんの、プロフィールに犬の写真があったので、犬がお好きな方なのかなーと思い家のワンワンの写真をのせました。
お友達のジャーマン、チャンピオン犬1千万ですか、雄ですよねー、一回の種付数十万円ですね、良い種は数をこなしている成果、普通8匹前後生まれるのに、3匹前後しか生まれないと言いますから、子犬50円はしかたが無い所かな?。
586RAさんも、プロフィールに猫の写真でしたので、動物好きの方かな。
>今ご覧のページの一番上の右に欄があり スレ番号で検索できると思います
そこに入れて検索すると、このvalve100seのページに来てしまうんです。
今、気ずいたのですが、このvalve100seのページに来てから、左上の検索で検索すると11049187のクチコミに行けますね。また一つ勉強になりました。
>そんな事があるんですねぇ・・経験ありませんが・・グローは毎回ですが
冷えている時はSIEMNSの真空管は同じ物が光ります。(用語ではグロー放電ですね)
valve100seの12AX7・300seの12AT7はピカットは光りません。
良くは撮れていませんが、写真と上杉さんの、説明書添付します。
300Bも、SIEMNSの真空管を使っているので、同じように片側だけ光ります。
パワー管・清流管は意味が分かるんですが、この小さい真空管は正式には、ドライバー管て言うんですかね。
私が、行っている電気店4分の1、くらいオーディオ取扱いのお店では、プリ管でまとめています。
ドライバー管・プリ管・よく初段管?・増幅管などいろいろ言うと思うのですが、正式な所なんて言うのでしょうか?。
610はDAですか、あこがれますね。
コイズミ無線の指定箱で手直しが良いですか、先駆者の意見は大切ですね。
私も、購入出来たらコイズミの箱で手直しで、作ります価格も3/1以下で済みそうですし。
>最近はCDP探しに熱中です やはりジッターの問題でしょうか(あまり詳しくありませんが)
私も、技術的には全くの素人なので、ジッターとかAdvanced AL32(24)のAdvancedな部分で有る適応型デジタルフィルターとかいろいろ有るようですが、トランジスターアンプでしたら、高価高性能なDCPを使えば、それなりに結果は得られるのでしょうが、真空管アンプは私の未だ浅い経験ですが、高価高性能だからそれなりに良いとは思えません。
ちなみに、私が使用しているCDPはDENONばかりで、1650GL(休眠中) 1650AE 1650SE SA1 DCD-S10V DCD-S10VL
です。(S10V・Lは、昨年フルオーバーホール作業は自称610通の方がやりました、DENON製品のメンテは通の方にお願いしています)
貸出し可能な機種は何種類か試しました、CECとか逸品館のエアボとか。
私の個人的に使用して見ての感想ですが、当然一般的に考えればSA1が一番良い事になりますが、あまりにもクリアーな作られた音すぎて何かしっくり着ません、1650SEですが、これはDENONのAdvanced AL32(24)のAdvanced適応型デジタルフィルター開発者から縁あって譲て頂いたものですが、こちらは音が濃厚になり私の好みの音とは違いました(トランジスターなら最高かな)、DCD-S10VLは音がまろやかで、好みの問題の範囲内です、1650AEはカカクコムのクチコミではあまり、評判は良くないですが、valveの真空管アンプとつなぐと癖の無い音のように感じます、真空管アンプの真空管の特性を殺さない様な感じです。
貸出機も、これはと言う物は有りませんでした。
私が、一番お気に入りなのがDCD-S10Vです、生産終了から10年近く経ちますが音は硬めですが、真空管の持ち味を損なわない様な気がするCDPです。
S10Vのその他の利点はRCA出力が2系統フィックスとバリアブルこちらはRCA出力のボリューム調整(可変)が出来る事、リモコンでバリアブルの音量調整が出来る事です。(正確名称では無いかも知れません)
昨年この2系統の出力を使い、valve100se2台でバイアンプ接続をしてみましたが中々の物でした、使用したスピーカーはDALIのヘリコン400です、valve300se2台なら最高かなアンプの4Ωは下限の範囲ですが、ちょっとアンプがつらそう。
機会があったら、使用してみたいCDPはトライのCD3とCD4です、CD4は価格的にも手が出そうな価格帯ですし、ただCD4は真空管1本なんですよね、CD3は2本(生産終了)CD3は中古でも10万円はするんですよね。
DENONに片寄った、感想ですが私昔からDENON派なのですいません。
書込番号:11254046
1点
1818さん こんばんはです
プロフィールすでに ご覧いただいたようで ありがとうございます
ワンちゃん写真貼り付け お気を使わせました(多謝です)
プロフィールのラブは去年 急逝し今は黒ラブです 知り合いの警察犬訓練所から来ました
血統は抜群なんですが どうもウチのは ハズレのようです・・キャハハ
>ドライバー管・プリ管・よく初段管?・増幅管などいろいろ言うと思うのですが、正式な所なんて言うのでしょうか?。
私のとこではドライバーと言ってますが 正式にはなんて言うんでしょうね
1818さんのほうが 詳しそうです 私のいい加減な名称など覚えないで下さいね
写真拝見して CDPは良いものをお使いだな〜と思っていました 私は安物・廉売品の集合ですので
お恥ずかしいです 最近のAMP・SPの音調は 昔と随分変わり(ハイスピード・高解像) 仰せの通り
その時代のAMPにCDPで合わせるほうが 気楽というか ゆったりと言うか 随分合う気がします
しかし最近の高解像の録音には 魅力がありますね 真空管AMPも高解像のものが ありますね
>高価高性能だからそれなりに良いとは思えません。
同感・痛感します なかなか値段に比例しないなぁ・・と思う製品が多い気がします
【安い費用で 良い音を】がモットーですので 試聴ばかりです
>valve100se2台でバイアンプ接続をしてみましたが中々の物でした、使用したスピーカーはDALIのヘリコン400です
そうなんですか・・なかなかでしたか・・ウ〜ン(聴いてみたい)
ヘリコン400は まだ聴いていません 一度試聴を・・と思っています
実はSPも今 検討中ですが 気に入ったものは 手が出ない高価品ばかりですが 性分で
だんだん その気になりつつあるので 困りますね(一生に一度とか言って・・タハハ)
>CDPはトライのCD3とCD4
そうですか・・これもまだ試聴してないなぁ〜・・良いんでしょうねぇ〜
この間 試聴した真空管AMPは輸出用なのか 中国の京劇の あのキョ〜ン・キョ〜ン・キョ〜ンの音がするのでビックリ仰天しました(たまげた)売れているそうです お国柄でしょうかね
では良いオ〜ディオライフを お祈りしています
書込番号:11254530
1点
1818さん
お久しぶりです
IKON8の調子はいかがですか?
IKONもタワーも生産終了したって聞きましたが本当かご存知ですか?
スレに関係無く申し訳ありません。
書込番号:11256241
0点
エヌズさん、今日は。
ご無沙汰しておりました。
エヌズさん、だいぶシステム変更なされていますね。
フォーカル Chorus826Wはどうですか。
DALI のIKON7のスピーカー構成に似ていますが、作りはかなり良さそうですね。
フォーカル Chorus826Wは8Ω音圧の91.5有るので、かなり扱いやすそうでね、8Ωですからどうです真空管アンプ等は、valve300SEいちょう国産て事ですので。
Chorus826Wは高音のバランスはどうでしょう、ツィターは大きさでは測れませんが、写真で見ると一寸小さい様な?。
ケーブル関係はまっていますね、こればかりは実際使用してみないと分かりませんからね。
でも、このクチコミで皆さんの経験からのお勧め品を教えて頂けるので、ある程度は絞れますよね、付けてみてビックリ・ガッカリの繰り返し。
私は昨年から、今年始めに掛けてスピーカーケーブル、RCAケーブルのフェイク品と正規品の比較にはまり、何種類かの比較をしましたが、フェイク品の出来の良さにはたまげました、正規品は購入したり、メーカーから借りたりして比較いたしました。
中には好みも有りますが、正規品より音がまろやかで良い製品も有りました。
特にRCAケーブルはプラグの差込が若干緩め傾向が有りました、スピーカーケーブルは端子(バナナプラク等)は駄目ですが、他のもの(チャイナ製)に交換すれば、問題なく使用出来ます、これだけ、フェイク品の出来が良いのだから、ネットオークションで売れるわけですね。
(リピーターも多いですね)実は私もその一人。
フェイク品でお勧めなのが、スピーカーケーブルのAUDIOQUEST GIBRALTAR(DSP無)バナナプラグは使い物に成りませんが、ケーブルの素材しては中々の物です。
話は本題に戻りますが、IKON8もう直ぐ4ヶ月になりますが、3月頃からかなースピーカーユニットもだいぶこなれて来て、当初不満だった音の浅さが消えてきました、デザインには不満は有りますが、音質的には満足しております。
一寸バッフル下部に、いたずらして見ました、段々上部もやって行くつもりです。
IKON8気に入っていますので、しばらくはHELICON400の出番は無さそうです。
いたずらしたIKON8の写真と、私の小さな楽しみの部屋の写真添付します。
最近DENONのDCD-1650SEを入手しましたので、IKON8はCDPはS10VLと1650SEで聴いております、1650SEのAdvanced AL32は濃厚な音でDENONのこれまでの味付けとわ一味違い面白いです。
聴くCDによって、使い分けております。(DENONしか使えない哀しい鎖が)
IKONも、1・5・6は生産終了ですから、2・7・8も風前の灯火ですね、IKONもTOWERも販売から4を過ぎましたので、そろそろデザインの変更は有るようですよ?。
何せ、DALIのIKONは稼ぎ頭ですから、TOWERは消えるかも?あくまでも私の推測です。
DENONも、このご時世ですのである程度販売量の見込める商品に絞って行くみたいですね?。
DENONとDALIの関係どうなんでしょう?、DALIのお偉いさんが2月に来ましたが、来た事をこれ見よがしに報道していましたね、これまでだってDALIのそれなりの立場のお偉いさんは来ているのにね・・・?。
親会社のDM(マランツ・マッキントッシュ)このご時世どんな御さたが有るか分かりませんからね・・・?。
暗いお話になりましたが、良い事もありますね、DENON製品結構値引きしてくれますよね、3割引は当たり前、4割4.5割もガンバリますなんて。
書込番号:11256699
1点
1818さん
今晩は
えぇー良くご存知ですね スレ見て頂いてました?
826Wはカラーも見栄えも派手です。ツイータも小さめですが凄い綺麗な音ですね。
まだ殆ど音出ししてませんがジャズは826Wは綺麗過ぎてもう少し荒くても良いかなぁと思います。 タワーの方が好みかも知れません。
エージングとケーブルでどれ位変わるのか楽しみです。
端子がかなり上の位置にあるので緩みが心配です。
低音もレクトール程無いので安心しました。 826Wはユニットを1ランク上のを使用してるのとバランスが非常に良く取れてるらしいです。
ケーブルはベテランの方の情報で凄く助かります。1818さんのも参考させて下さい。
タワーは凄く良いSPと思いますので無くなれば残念ですね。タワーはキャビネットに凄く手間暇が掛かるのでみたいな事を聞いた事が有ります。
アンプ選びが凄く難しいです、やはりAMP&CDPは同じメーカーが良いのでしょうか?
826Wが店頭から消えないうちに試聴したいのですが。
端のブック&スタンド は何処のSPですか?
書込番号:11259552
1点
エヌズさん、今日は。
フォーカル Chorus826W、お気に入りのようですね、これからスピーカーの各ユニットがこなれて来て、一段と良い音になるでしょう。
フォーカル Chorus826W聴いてみたいのですが、当方田舎なもんで地元のオーディオ店では取寄せは出来ても、視聴の為にロッキーから借りるのは代理店で無いので難しいみたいです。
東京まで行けば良いのですが中々足が遠くて、家から在来線と新幹線で1時間程何ですけどね。
レクトール8の低音の出方は異状なくらいですからね、そこがDALIの狙いでも有るのでしょうが。
レクトール8も香港等でも販売する訳ですから、これくらいの低音が出ないと好かれないのかも。
タワーは絶対残しておいて良いスピーカーだと思います、私も欲しいのですが、今月は買おうと思うのですが、ついつい違う物を買ってしまうんです、今回も1650SEを買ってしまったり。
CDPとPMAはメーカー見方から考えると、いちょうマッチングが取れた同じメーカーの同じラインナップの物がお勧めですが、スピーカーとの愛称も有りますし、好みも有りますのでその辺は難しいですね、エヌズさん東京のオーディオ店周りが出来る環境なようですので、いろいろと組合せで聴いてみてから、決めてみてはいかがでしょうか。
私の所も、同じメーカーDENONのCDPばかり6台有りますが、みんな個性が違いますからね。
私の少ない経験ですが、トランジスターアンプの場合アンプよりCDPが高額な場合は割りとはずれ無さそうです。
専門家の見解で、ジェッター・クロックが高精度の物を使用していないCDPは5万円の物も50万円の物も変わらないと言う評論も有りますね。
となりのブックシェルのスピーカーですがDENONの10年以上前の初期のE717です、一寸中身はいじっています、4年位前にスピーカー全ユニット交換ネットワークコンデンサー交換エンクロがDM材なので内側を、浸透性の良いプライマーでコーティング処理して有ります、プライマーは屋根材用です。
スタンドはワンオフ製作です、製作者は私です破材を利用して製作致しましたので、塗装はアンダーコートでぶちぶちにして、黒のつや消しで塗装して有ります、インシュレーターは60Φ3cmのアルミを旋盤で削って作りました、これが一番高く5千円程掛かってしまいました。
似たようなインシュレーターがオークションで8個7千円で、でていますね。
今この717を真空管アンプで鳴らすのに、はまっています。
本日も、6L6GHEの高出力管が届きますので、交換が楽しみです。
本当は、ここにDALIのタワーを設置して真空管アンプで鳴らして見たいです。
タワーが入手出来なくなる前に、早く購入します、新品の方が良いですからね。
書込番号:11261429
2点
1818さん
今晩は
皆さん自作とかって多いですね。自分は全く無理ですけど。
タワー購入予定ですか?ピアノブラックですよね?自分のはブラックです。手垢や埃は目立ちますがスタイルは抜群に格好良いと思います。スパイク以外は全てオールブラックです。
コーンはベタベタします。何故か店頭では茶しか見ません。
826Wの方はクラシックは抜群に鳴ってます。 底にもバスレフが有るのですがスパイクの高さ調整で多少音が変わると販売店で聞きましたが今から試してみます。
又何か有りましたらアドバイスお願いします。
タワー購入されましたらアンプやセッティング等もお伺いしたいです。
書込番号:11263964
1点
こんにちは。
ちょっと古くなりましたが、
>電源を入れると1・2本ピカット光るんですよ
これ、たまにありますね。私の所のRCA管(50BM8)もピカッと光ります。まるで電球。電源投入したのが分かってまるでパイロットランプみたいです。
これは電源投入時はヒーターが冷めてますから電気が流れ易く、大きな電流が流れるのでパッと明るく光りますが、直ぐに温度が上がって電気が流れ難くなり、次第に暗くなるって訳ですので、特に問題ありません。どうもメーカーによってヒーターの材質だとか作り方で色々あるようです。
また同じメーカーでも、真空管の作りのバラツキで、ヒーターがカソードやプレート越しに見えている部分が多いと、その分明るく見えたりしますね。
まぁ、それだけ手作り風でバラツキや個性のあるのが真空管の良い所ってことでしょうか。本当は工業製品としてはバラツキが多いのは良いこととは言えませんが、趣味の品と考えるとかえって個性があって楽しい、ってな評価になったりしちゃいます。
ついでにP-610ネタが出ていたので私も参戦。
私も何度もP-610を使ってきました。しかし作ったシステムは殆ど人にあげたりして手元にあるのは一組だけ。それも一番古いP-610B。
DAだとかMAやFAは全て再生産品ですから、音は良くてもエッジとかが今風になっていていけません。とは言え、オリジナルはウレタンエッジ。真空パックにでもしておかない限りもう加水分解してボロボロで原形をとどめていないでしょうから、どのみち完全なオリジナルなんて存在しませんね。私の所のP-610Bもエッジがまるでスパイ大作戦のテープのように自然と無くなってしまいましたので、鹿皮で補修してあります。
オリジナルがどうしたこうした言うのは、もはや音質を追求するオーディオと言うより半分骨董趣味が入った、所謂ビンテージオーディオですね。でも、これもまた別の楽しさがありますね。
書込番号:11266961
2点
586RAさん、今日は。
真空管の光るレポート、ありがとう御座います。
中には光る製品も有るんですね、大丈夫だと言われても真空管初心者ですので、心配しておりました。
586RAさん、DIATONE 610はP610Aですが、610の実質原点ですね40年前の物ですものね、586RAさんのP610Aエッチは交換して有るようですが、写真を見させて頂きましたが、年代を感じさせないくらいコーン紙等の状態は良いようにお見受けします。
今回のオークションでMAが出品されていましたが、コーン紙の状態や接続端子の片方が削って有ったりしていて、状態は良くありませんでした。
DBは結構程度が良いものが有るのですが、やはり真空管アンプで鳴らすのですから16オームが欲しいです。
DIATONE 610は真空管アンプを始めた者には一度は使用してみたい、一つの病気のような物でしょう?。
新しい、真空管6L6G EH製火曜日に到着致しまして、早速試してみました、真空管屋さんは中出力の物がお勧めですよと言われたのですが、プレート電流の高めの物に致しました。
真空管屋さん言うとおり、音が硬く最初は駄目かなーと思っていましたが、4時間程すると硬さもだいぶ取れて来て、バイオリンやピアノはピンピンエッチが立つ音で結構いけます、古い真空管の方がオーケストラ等は粘りが有る音で良いのですが、新しい真空管も50時間位使用すればなじんで来るでしょう。
SIEMENSのECC83たぶん初期管だから、勿体無いと友達にも言われたのですが、確かにロット番号が091何です、オークションに出ている物は500番台後半で15年程前に購入との記載が有ったので、091は古いのですかね。
友達に、東芝の12AX7HiSがSIEMENSに似ているので、それを購入して使用したらと進められました、今オークションにて4本セットにて出ているので、友達が2本引取るから落札しないかと誘われています、高額にならなければ落札も考えて降ります。
メード・イン・チャイナのSIEMENSECC83も有るんですね、オークションで中国から発送致しますとの記載が有る出品物も有りました。
書込番号:11269326
1点
割り込んですみません。
Valve100SEは6L6GCと12AX-7Aとスペックにあります。
もともとUSA生まれの欧州名ECC83ですが、
12AX-7/ ECC83は入手しやすく安価です。
東芝12AX-7Aや松下12AX-7(T)はHiFi用低雑音タイプで
東芝12AX-7Aより安かった12AX-7(T)のマッチドペアにしました。
12AX-7よりかなり高価だったと記憶しています。
12AX-7Aなどの低雑音タイプの話が出ませんので気になります…
書込番号:11269783
1点
写真は左2本が松下12AX-7(A)使用中を抜いて埃がかぶっています。
左から3本目が松下12AX-7、一番右が東芝12AX-7です。
書込番号:11269798
1点
1818さん こんにちは
みなさん お話に入れてください
586RAさんのP610につられて のこのこ再参してしまいました
>スパイ大作戦のテープのように自然と無くなってしまいましたので
・・・・・大爆(そんな昔の話は知りません・・よ)
出て来いコンデジは拝見してます(小僧の頃 まだ香港に九龍貧民窟があった頃 バンコクに観光しましたので なつかしいです)
1818さん ご存知でしたらスルーして下さい
BOXの改造の件ですが 吸音材はガラス繊維が通常使用されてますが 洗いざらしのタオル地を(新品はダメ 毛羽が立っているくらいの 古いものがGooD)内側にタックを少しとりながら貼っています
SPの背面は綿(化繊綿はダメ 真綿が良いが高いので)を薄くして 覆うように被せています 百円均一の選択用ネットなんかで綿を入れています(私は真綿ですが)(厚くすると 音が死にます)
ガラス繊維より音が落ち着きます(プラシーボかしら・・?デジデジマンをあまり信用なさらん方がGooDかも)
AR(アコースティック・リサーチ)のウーハを昔 マルチで使用してましたが(自作BOX指定密閉構造) 吸音材は材料と量はグラム単位で指定がありました エアサスペンションの効果を引き出すためでしょうね その後YAMAHAが追随したのは ご存知のところです
秋葉のコイズミ無線で えらそうに講釈してきました バイト的お兄ちゃんは 多分 わかっていない バックロードが最近は多いですから 長岡先生などはほとんど吸音材 使用してませんね・・・・ご参考までです
デジゴンさん はじめまして いつも拝見してます
>東芝12AX-7Aや松下12AX-7(T)はHiFi用低雑音タイプで
以前ググッてみたら 差し替え比較試聴記がでてましたね
皆さん こだわりをお持ちですよね(好評みたいですね)
2A3が好きで(300Bよりも)昔 LUXの出力トランス(OY15-5)で悦に入っていましたら クラッシック好きの友人に こんな色っぽいベートーベンは初めて聴いたと酷評され ガク然・・アワワでした・・大反省しました(JIMTEC 2A3使用 その後JANに変更)(友人宅に興し入れしました)
今 思い出すと腰高の音で たしかに華やかでした
この間 300BロフチンホワイトAMPを八王子のグラスサウンドで試聴させていただきました
完成度の高い良い表現力を持っていると 聴かせていただきました(安価と思います)(最近訳の分からない高価格品も ありますね)JSPのSPもありました
テーマのバイアス調整の件ですが 2回目の調整を一ヵ月後にした後は ほとんど変わっていませんでした(EL34超三結)
メイン使用中のAH!はPPですが 自動調整ボードで四本バラバラ特性でもOKで楽です
書込番号:11270169
0点
デジゴンさん、デジデジマンさん、今日は。
デジゴンさん、真空管12AX7のご指南ありがとう御座います。
Valve100SEはSovtek 12AX7WAとEH 6L6GCが標準です。
デジゴンさん、初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、12AX7の後ろのA・T・WA・Fisのアルファベットのいみを、ご指南頂けないでしょうか。
ECC83等は12AX7相当としか、表記されてませんが?。
宜しく、お願い致します。
デジデジマンさん、いろいろと610のエンクロの裏技のやり方有るんですね、タオルとは驚きです、DAが入手出来なければ先ずはDBの程度の良さそうなのを、入手してトライして見ます。
コイズミ無線のエンクロも一時より少なくなった様な、610に使用で来そうなのはCCE-182かK-20-16-1、中りかと考えて降りますが、お勧めのエンクロは有るでしょうか。
デジデジマンさん、2A3がお好きなようですね、私も一度は2A3の真空管アンプで聴いて見たいと思っております、何分メインのタンノイは25年物ですので割と2A3かEL34辺りが良いのかも知れませんね、真空管アンプを使う前のタンノイはDENONのPOA・PRAでした、8年位前にPRAが故障して当時は修理不可能となり、その後トランジスターPMAを使用しておりましたが、真空管アンプに、はまちゃったこの頃です、上さんの6L6PPと300Bを気分で交換して使用しております。
300Bて最近音質に関係なく、一人歩きしていると言う方もおられるようです。
300Bの方がメジャーになり、売れるんでしょう。(そんな私も300B使用者)
書込番号:11271107
1点
>写真は左2本が松下12AX-7(A)使用中を抜いて埃がかぶっています。
12AX-7(T)の間違えでした。
A、Tは12AX-7より低雑音の高信頼管です。
7025AやECC803Sも同様です。
WA・Fisはおそらくメーカー選別品という事かと思います。
ラックスも東欧管に自社のネームを再プリントしています。
http://www1.seaple.icc.ne.jp/mixseeds/p111e.htm
書込番号:11271253
1点
1818さん みなさん こんばんは
エンクロは下記を使いました
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=8631
写真がありませんが三菱指定箱です メーカーポート寸法が二種類あり これは低域の締まっている小さい開口のものです
2A3ロフチンは先達のアドバイスでは昔と違い 良いカップリングコンデンサーが入手できる現在
あえてロフチンの必要はないでしょうとの事でしたが どうしても聴いてみたくて 使用してますが
P610で大変 清澄な音がします ピアノソナタなどには美音・正確でGoodです(私的には)
しかし出力3.5Wでは雄大というわけには行かず P610ダブル使用の気持ちも わかりますねぇ
お使いのタンノイは出力があり音質の良いEL34を 私なら選びますね(クラッシックの場合ですが)
上杉先生の記事は昔より 読ませていただいております(まだ学生の頃からLUXのAMP設計をされてたように記憶してますが)
最近 EL34PPの新作AMPを発表されてますね 聴いてませんが良いのでしょうねぇ
>300Bて最近音質に関係なく、一人歩きしていると言う方もおられるようです。
同意です 秋葉のオーディオ専科(たしか森川先生?)(正当派ですね)でAMP試聴したいのですが なかなか
タイミングが合いません
昔の話ばかりで恐縮ですが(又聞きの話です) 「お前の設計した雑誌掲載のAMPを作ってみたが ぜんぜん悪いが・・・」
「なんだ 作ったのか いい音するわけないさ 真空管の在庫を抱えてるとこが 記事にしてくれって言うんで
書いたんだ」ってな事もあるようです
以来 私は試聴あるのみです 自分で聴いてわからなければ それでよし としています
しかし 皆さんの部屋の音響状況・音量・聴くジャンル・年齢(特に覇気が変わる) etc etcなので
一聴判断は うかつには できませんね
6L6GCはKT66互換ですかね KT88より良いという意見もありますね
KT88はマッキンMC275で有名になりましたが あのバイファイラ巻きのトランスのおかげで
艶のある音だが そうでないと荒くてクラッシックでは???という人もいますね
書込番号:11271921
1点
1818さん
PS
P610はコードを半だ付け後は BOX背板より直出しでAMPに直入力が良いようです
接触点が多いほど 音の鮮度がなくなる様な気がします ウチではバナナプラグも
なるべく避けています どうでも良い物はバナナ使ってますが・・・コードはできるだけ短くがよろしいようで・・
プリAMP(LUXMAN C7)経由では 鮮度は少し落ちる気がしますが 音が落ち着きますね
最近の中国製の真空管も品質が上がってきたようです AH!でもロット単位で購入し
選別しているそうですが 厳しくて 結構ボツになるらしいです 西欧の有名どころの
ほとんどはCHINAらしいですね(プリントだけ西欧)
ビンテージはよい物に当たれば良いですね(絶対数が少ない) 作りも芸術的で 今ではこんなに丁寧なものは
できなくて 出音も全然違うと お世話になった先達の説明でした しかし無いものねだりもできませんので
現有品で 良い音をめざすしかありませんね パーツ屋の話では結構 巷では持っている人が
いるのだが 俺の眼の黒いうちは 手放さないと言ってるとか(数はあるらしいですよ)
棺おけの中に入れて持っていくのかしらと 笑っていました
うちもEHG(エレハモゴールド)やらJJ・SOVTECばかりですが そんなに気になりませんが・・
友人がPX25(ビンテージ)で交響曲を聴いています(彼の自作です)深い良い音ですよ ロジャースのSPなんですが 交響曲には重々しくて良く合います 真空管 一本十ン万とか お神様には とても言えないとか(笑)
久々の会心作だと言ってました 秋葉で試聴したPX25はぜんぜん違う音でしたね(回路かなぁ)
雑談になっちゃいました ご参考まで
書込番号:11272829
1点
デジゴンさん、今日は。
真空管の標本箱、観させていただきました。12AX7だけでもいろいろ有るんですね。
真空管の標本箱、勉強になります、いろいろご指南ありがとう御座います。
610専用箱、コイズミ無線に入手出来るか本日確認して見ます。
DAの入手が難しいので、DBで作る事を考えるこの頃です。
私は、結構スピーカー・アンプの入れ替えをするので、バナナプラグを使用しております、出来るだけロスの少ないようにロック式の物を使用しております。
Valve100SE・300SEはスピーカー接続端子が、バナナプラク非対応でしたのでフラグを旋盤で穴あけ加工致しました。
古いタンノイにはプリアンプとU-BROS-30MK2がベストだったと思います。
UT-50購入した後に、U-BROS-30MK2が販売予約でしたので残念でした。
もっと残念なのが、テアックブランド、UT-50が上杉ブランド、トランス等が変更でUTY-15・価格も下がって販売になった事です。
書込番号:11273435
1点
1818さん おはようございます
P610 BOXあまり期待しない方が良いかもです
586RAさんの仰せの通り>もはや音質を追求するオーディオと言うより半分骨董趣味が入った、所謂ビンテージオーディオですね
同意です お使いのタンノイのほうが ぜんぜん良いでしょうね
私の意見は あくまで私見ですので 信用しないほうがGoodですよ(きっと)
写真で拝見しますと 設置のスピーカ間の幅から判断ですが 音量はあまり上げないで
鑑賞されてますかね(間違ってたらゴメンナサイ)(タンノイ)
読み返すと 私のは誤字・脱字が多いですね(ゴメンナサイです)(ボケてますね)
お世話になりました ありがとうございました・・です
書込番号:11273807
1点
コイズミ無線に確認しましたら、取扱いしているとの事でした。
一度は、自分の物にしたい610購入に向けて頑張ります、皆さんのご意見は参考にさせて頂きます。
スピーカーから3mで聴いております、いろいろスピーカーの位置をかえて試してみたのですがこの配列が一番、定位?が良いのでこのセッティングになりました。
聴く椅子に座って、スピーカーのセンターを耳の20cm外側になるように、スピーカーの向きを変えております。
音量ですが、あまり上げて聴く事はほとんどありません、最大でUT-50で最大で30%・BROS-27で50%、ここまで上げるのは音源の低いCDの時ぐらいです。(タンノイは4ワットは使っていないと思います)
誤字、脱字、、のつけ方は私も酷いと思います。
思った事を、文章に起こすのは難しいですね。
この度は、いろいろ貴重なご意見ありがとう御座いました。
書込番号:11275843
1点
>デジデジマン さん
>クラッシック好きの友人に こんな色っぽいベートーベンは初めて聴いたと酷評され
そうですか? 絶賛されたんじゃないんでしょうか。ベートーベンだから、厳めしくて重々しい響きでなければならないなんて事はないと思います。私も色っぽいベートーベン聞いてみたい・・・。
実は私も2A3はとても好きで、音楽をホットに生き生きと鳴らすことでは一番ではないかと思っています。300Bは些か華美に過ぎて、2A3などより力強さで劣るような気がするのは私だけ?
もっとも、マニアに言わせればWE(ウエスタン・エレクトリック)以外の300Bは300Bにあらずって感じのようなので、その真価はWE製の300Bでないと聞けないのかも知れません。
ちなみに私はWE製300Bは店頭で桐箱に入っているのを拝んだだけで、聞いたことがありません。あんな高い球、勿体なくて使えない・・・。まぁ、先立つものもありませんが・・・。
2A3は音は良いのですがパワーが出ないのが玉に瑕ですね。私の友人は2A3のプッシュプルを使ってますが、良い音してます。でも、マニアの方には直熱管はシングルで使う物、って仰る人もいるようで、言われてみればシングルの方が2A3らしさが強く出る気もします。
まさに趣味嗜好によって唯我独尊、我が道を行くの世界ですね。まっ、そこが趣味としてのオーディオの奥深くて興味の尽きない部分ですね。
書込番号:11279195
1点
586RAさん、今晩は。
デジデジマンさん、への問いかけですが私も一言二言。
>マニアに言わせればWE(ウエスタン・エレクトリック)以外の300Bは300Bにあらず
300B通の方はやはりWEでしょうね、私も一度は使用して見たいです。
使用して見ないと、EHやKRとの違いが判りませんものね、でもWE300Bは高いですね、復刻版で20万円前後しますからね、1年位前はここまででは高くなかったような?。
正規品で、8万円位いで、程度が良い物であれば欲しいです。(1本も買えないよと、言われそう)
WE300Bて、何時までも美しい吉永小百合さん、てきもんじゃ無いのかなー?。(古て言われそう)
真空管アンプの有名な先生が、言っていましたが、WEがセトロンにOEMで委託した300Bのなかには、中国製が多く有るので注意して下さいとのことでしたが(セトロンもしかり)確認出来ません物ね。
買えない物の、ねたみと言われそう。
デジデジマンさん、2A3シングルアンプ使用してみたいですね、福島の個人ビルダーの方がよくオークションに出品されてましたが、最近は300B変わったPPかな?が出品されています。
>こんな色っぽいベートーベン
私も、聞いてみたいです。
先日、いろいろ真空管を入れ替えて、聴いて見たとき、粘りと言うかねちっこいパターンが有りましたけ。
書込番号:11280705
1点
こんばんは
1818さん 586RAさん デジゴンさん エヌズさん ベテランばかり お集まりですね
色々 教えていただきたいですよ〜 Good情報もです
アイコン変えてみました 平均年齢を少しでも下げようという ささやかな努力です(自爆)
300Bですか・・あの桐箱に二礼二拍一礼して おもむろにAMPに差し替えると 上品で良い音になるそうですね・・きゃは
冗談はさておき 外国でも桐箱入りでしょうかね(マニア)
>WE(ウエスタン・エレクトリック)以外の300Bは300Bにあらず
よくそう言いますよね 友人のPX25をビンテージと最近版を聴き比べると 確かになんと言うか
音の深みが違いますね それが音楽の表現の違いに感じるのかな〜とは思います
300Bは経験がないので知りませんが 2A3は最近は一枚プレートのものが 安価でありますので
評判でそれを使用していますが 昔 使用してたJIMTECやらJANとの違いは 記憶の限りでは思いつきません(判別できない)
本当のビンテージ2A3は聴いた事ありません
色っぽいベートーベンAMPは武末数馬先生の回路でPPです 先生は試聴感想など一切 書かない人でしたね
色っぽい原因は出力トランスのせいだったんだろうと思います 柔らか・艶がありすぎ・華やかすぎ・・と
大昔の良い音の定番みたいでした(振り返ると 冷や汗ものです)
二年くらいで片方のコイルが切れたのか(トランス)ボリュームを上げると ビビルようになりました
当時は原因不明でしたが ネット時代になり検索すると あのタイプは断線しやすいようですね
お聴き願えれば一番ですが 事情があり現在行方知れず(その友人が)・・お許しを・・です
私は金属加工できますが ステンレス板をワイヤーカット・放電加工機・NCフライスも無い時代に エンドミルを真っ赤に焼きながら(ステンは硬い)穴明けしベンダーで曲げ 苦労して
AMPシャーシーを作りました 今ならマシニングセンターで チョイチョイですね
現代球で ビンテージに負けない出音されている人も ネット拝見するとおられるようなので
興味深いところです(肝を ご指南願いたいところです)
2A3が好きなのですが 300Bとは音色が違う感じがします 人によって意見があるでしょうが
586RAさんと同じ印象を感じています(シングルとPPについても同じ)
曲によって 何が何でもシングルとは思いません 使い分けしてます (2A3LW VS EL34PP)
皆さん同じでしょうねぇ
701Aシングルたった0.7Wを高能率ホーンSPで聴いた事があります 美音でした(風鈴が鳴るような感じ)
しかし音楽ジャンルが限られます ぴったりはまる人は良いかもですね
>買えない物の、ねたみと言われそう。
いえいえ その通りでしょう 魑魅魍魎の世界ですね
アメリカの田舎を回り 二束三文で農家の物置から 球など買って 高額販売してるのも
あるみたいですね(これ以上 言えません ご想像を)(先方は捨てるつもりだったみたい)
いろいろわかってくると 意地でも 買いません(金欠がホント)・・あはは
いつも感じるのですが メーカーはどのように設計すれば音色を支配できるか とっくに
ご存知と思います ソニ〜にはソニ〜色があり 決してマランツの音にはなりません
他のメーカーも同じ アマチュア自作はバラバラの音色(良い意味で)
ノウハウをメーカー技術者に教えてもらいたい位です
書込番号:11281659
1点
皆さん、今日は。
Valve100SE、真空管交換、私の奮戦結果。
今回使用した真空管、プリ管 SOVTEK 12AX7WA(東京サウンド標準品)
SIEMENS ECC83 (12AX7相当)
パワー管 EH 6L6GC(東京サウンド標準品)
EH 6L6GC(72時間エージング高出力タイプ)
GE 6L6GC
JJ 6L6GC(借物)
こんなパターンで、いろいろ交換して好みの音質を探して見たのですが、とどの詰りが最初に手持ちで有った、SIEMENSとGEの組合せが一番この中の組合せでは良いと言う事になりました、この組合せは最初は線が細いような感じでしたが、いろいろ聴いて行く内にボーカルの鮮明さに気が付き、この組合せでもう決定、カバーを被せ螺子留め完了。
GE・東芝・松下・JJスパイラルのプリ管等も試して見たかったのですが、その費用を610に回すことに致しました、心残りは有るのですが、この辺で止めとかないと、アンプ以上に真空管代が高く付きそう。
話は前後しますが、JJ 6L6GCとSIEMENS ECC83の組合せは高音が伸びて、良い感じでしたが、ボーカルの鮮明差が気になりました。
EH 6L6GC(72時間エージング高出力タイプ)は販売店の方も中出力タイプを進めていたのですが、高出力タイプは失敗かな?、音ばかり大きく鮮明差が大分欠けていました。
Valve100SEの真空管の交換を考えている方はEH6L6GCならば、出力が指定出来る販売店からの購入でしたら、中出力タイプの購入をご検討下さい。
違う音質をお考えの方はJJ管が一番失敗の無い選択だと思います、私の如かんですが。
プリ管は、予算が許すなら2種類ぐらい用意して、音質の違いを味わうのも一つかと思います。
Valve100SEの真空管交換で、気が付いたのですが真空管には若干の長さの違いは同一製品でも有るのは、知っておりましたがValve100SE(300SE)の場合パワー管と本体カバー(天板)の間が、狭いので6L6GCを購入する時は袴から真空管トップ迄の長さを9cm以内の物を指定しての購入をお勧めします。
本体の個体差は有るでしょうが、9cmの長さの真空管を使うとカバー天板のすき間が、約1.2〜1.3cm程しか有りませんので、長さ9.5cm位のパワー管ですと、天板とのすき間が約7o程しか無くなり、天板がかなり熱くなりますので、注意です。
長さの違い(EH6L6GC)、天板のすき間の写真を添付します。
書込番号:11307095
1点
こんにちは。
その後も奮戦が続いていたようで、リポートありがとうございます。
さて、真空管の高さの件で思い出しました。世の中にはこんなのもあります。ご存じでした?
http://www.krynapro.jp/HTM/tube.html
この腹巻き、寿命を延ばす他、微少な振動を吸収して音質も向上するのだとか。
値段も結構しますので、高価なビンテージ管は見るだけで使わない私は手を出したことはありませんが、GEやシーメンスの管をお使いなら、寿命延伸と高音質を狙って使ってみる価値はあるかも知れませんね。
書込番号:11307633
2点
586RAさん、今晩は。
真空管放熱フィン、情報ありがとう御座います。
この商品は知らなかったです、価格は高いですね、でも興味はありますので、ECC83(12AX)用を試しに購入して見たいと思います、GEよりSIEMENSのプリ管の方がだいじですから。
Valve100SEは写真で見て頂くと分かりますが、廃熱口が小さいので真空管にはかなりの負担になると思います、天板で写真位、側面、前面は廃熱口無し、後面に少々ですので、今日聴いていたらGE管でもかなり熱を持つので、カバーを外しました、ビンテージ管はだいじにしないと。
この連休中を利用して(一も休みですけど)、アルミL材・アルミ丸棒を利用してワンオフのカバーを作ります。
書込番号:11309805
0点
エヌズさん、今日は。
フォーカル、タワーはその後どうですか。
タワー廃盤決定ですね、後継機の予定も無いようです。
それで、あわててピアノフィッシュー(黒)を注文致しまいたが、メーカー倉庫在庫なく探してもらっています。
本国に在庫が有れば、取寄せるとのことでしたので、しばし待つことになっております。
黒が無ければ、しかたが無いですがリアルウッドにしようと考えておりますが、こちらもメーカー在庫がかなりすくなく、なくなり次第、販売終了とのことでしたので、1セット押さえてもらっています。
購入を決めたので、エヌズさんが気になされている、コーン紙のべた付きの件調べて見ました、黒系がべた付きが多いのか?(黒は塗装の関係でエンクロが硬い)、製品の製造がかなりアバウトで、同じロットでも、べた付きが多い物とそうでも無い物が有るのはDENONも把握していて、性能的には問題ないとの事ですが、ホコリの等の付着が気になる程度でしたら、ウーハーを取寄せ(本国から)交換をしてくれるとの事です、ただし交換するウーハーもどの程度の物かは、開けてみない分からないとのことでした。
エヌズさんも、気になるようでしたら、一度メーカーと相談して見てはどうでしょうか。
IKONもモデルチェンジ決定ですね、近々発表だそうです。
書込番号:11358340
0点
1818さん 今晩は
わざわざ有り難うございます。
タワーのベタ付きは今でも有りますが慣れてきたのか最近はそんなに気にならなくなりました。
タワーと826W共に良い音ですが完璧までとはいきません。やはりアンプ、CDPの更新が必要な感じです。
タワーはそんなに品薄なのですね。
IKONは正面のグレーがブラックに変更になれば格好良く見えると思いますがどんな感じになるのでしょうかね?
CDPは今パイオニアの
D6を使用で定価8万円ですが倍価格に変えたら全く違う感じになるのでしょうか?
デノンの1650SEとSA11の比較ではどんな違いかとかご存知でしょうか?
書込番号:11360590
1点
エヌズさん、今日は。
タワーの黒、入手が出来ない最悪の事考えて本日、ネット通販など数店問合せして見ましたが、未開封の在庫を持っているのは、一店舗だけでした。(1セットのみ)
コーン紙の事を考えると、何時もの取引のお店から購入したいので、今日も催促しました。
何とかしますて、言ってましたので大丈夫だと思います。
IKONのモデルチェンジ、どんなデザインになるのでしょうね、オールブラックのピアノフィニッシュ仕上げ仕様が有れば良いのですが。
IKONはDALIの稼ぎ頭ですから、何処の地域を重視するかでデザインは決るでしょう。
日本人好み(私好み)のシンプルなデザインでわない事は確かでしょう。
仕様はメーカーに来ているとの事ですが?。
CDPですが、今のパイオニアから1650SEに変えれば多少の効果は有るでしょうが、使用している私からは余りお勧め出来ません、実売価格から考えると出来は良いのですが、AL32 Processorの効果で音の厚みが有るのですが、使用するスピーカー、アンプとの愛称が、難しいと思います。
SA11ですが、私は使用した事が無いのですが、よく聴きにだけ行くヨドバシカメラのオーディオコーナーにDCD-SA11が有るのでよく聴くのですが、繊細で良いと思います。
SA11から上は1650シリーズや1500シリーズと別格だと私は思います。
余談ですが、DCD-SA11のメカユニットとDVD3930のメカユニットは一緒でした。
SACDを聴かないのであれば、DCD-SVLをオーバーホールして使用するのも面白いと思います。
DCD-SVL の仕様 http://www.audio-heritage.jp/DENON/player/dcd-s10iiil.html
ここの所、valve100SEと300SEにDCD-SA1と1650AEと1650SEを、つないで見て時間を潰しております。
どういう訳か1650AEがアンプ・スピーカーと愛称が良さそうです。
他のメーカーのCDPも良い物は沢山有りますが、DENONのDCD-SXやSA1までは必要無いと思いますので、DCD-SA11を第一候補に入れて下さい、DENON派からのささやかな、お勧めです。
書込番号:11361401
1点
1818さん今晩は
やはり愛称が有りますから難しいですね。
SA11高いですね〜
ラックスやアキュに近い金額なら迷いますね 実売ならSA11の方が安く買えるのですかね?
試聴して考えてみます。
タワーの黒が有ると良いですね。
書込番号:11364249
1点
エヌズさん、今日は。
IKON、国内でもオーディオフェアーで一部展示が有ったようですね。
ヨーロッパや中国では、発表になっていますね、IKON6のクチコミに書いておきました。
そのままで、日本販売になれば、落ち着いた感じで良い感じがします、8はなかったみたいです。
タワーですが、今週末か来週早々に納品になる予定です、何セットか流通品から引き揚げて選別してくれたそうです、勿論黒です。
早く聴いてみたいです、セットアップの苦労が楽しみでが、スピーカーケーブルが一番悩みそうです、左側のタワーからアンプ迄5mは最低でも必要なので、どんなケーブルが合うか悩みの種になりそうです。
セットアップが完了しましたら、タワーのクチコミに書き込みますので、見てください。
書込番号:11378355
0点
1818さん 今晩は
タワー決まって良かったですね。
一つの箱に2台梱包されて適当な梱包に驚きますよ。
レビュー拝見させて頂きます。
ケーブル、アンプの明記も宜しくお願いします。
書込番号:11381820
1点
1818さん はじめまして
>どういう訳か1650AEがアンプ・スピーカーと愛称が良さそうです
1650AEは音の四捨五入が上手で、微細部まできっちり出して来るSA1より使い良いと思います。
これからもよろしくお願いします。応援しております。
書込番号:11395220
1点
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、はじめまして。
CDPの相性てあるんですよね、高価で高性能で繊細な再生をするからと入って、自分の気に入った音が、スピーカーから出てくるとは限りませんものね。
今月は、臍繰りたたいてスピーカー買ってしまったので、来月年金が入ったら、読取不良で休眠していた1650GLを修理して復帰させます。
1650GLの一寸、おバカさんくらいの方が真空管アンプには合うのかなー?。
SA1は、今の所リビングでCDを妻が聴くのに、PMA-2000Wに接続しております、SA1は奥行が長いので、ラックから飛び出ています、犬に齧られないうちに1650SEと入れ替えませんと。
書込番号:11396723
1点
1818さん 今晩は
オーディオラックですが正規品は非常に高いのでホームセンターで W600xH900のラックを購入して側面から棚板を長いビスで止めて
強度の為、棚板の下にコンパネをまた長いビスで止めて二重板にすればラックとして使えると思われますか?
通常の棚板は10kgなのですがアンプ24kgを支えたいのですが?
側面が耐えられませんかね?
セコい質問ですみません。
書込番号:11408492
1点
エヌズさん、今日は。
ラック、ホームセンターですか、一時しのぎでしたら良いでしょうが、月日がたっと、しなったり、へこみませんか?。
24キロと言う事は、450購入しましたか?。
フォーカルとの、マッチングはどうですか。
オーディオラックですが、正規品は確かに高価ですね。
私は、下記の工房にラックやスピーカースタンドを何度か依頼しました。
オーディオ室の写真のラックもそうです、高さ板厚、指定で塗装代、送料込みで3万2千円ぐらいでした。
価格も、リーズナブルですし、作りも確りしています。
棚板間も指定出来ますし、いろいろこちらの意向を指定規格内であれば、融通してくれます。
お勧めは、Bタイプ棚板30o〜36oで棚板固定で棚板も外側から木ねじ止めしてもらうのが良いと思います。
http://www.yel.m-net.ne.jp/~tenkai-c/index.html
タワーですが、少々遅れるようです、IKON6にもクチコミしましたが、新しく入荷が20セット有ったので、その中から何本か検品して良い物を納品しいくれる事になりました。
来月も40セットの入荷が有るそうです。
書込番号:11408867
0点
1818さん 今晩は
アンプはまだ購入出来てません。盆位までには購入するつもりです。 一応の所、E-450で考えてます。
ラック3.2万円なら安いですね。7.8万円位が相場なんですかね?
ホームセンターだと七千円位で済みそうなので何とか試してみようかな?
タワーとIKONの比較も楽しみにしてます。
書込番号:11412476
1点
エヌズさん、今日は。
アキュフェーズE450は、盆ごろの購入予定ですか、未だ少々時間が有るので、試聴が出来たら、E560も聴いて観るのも良いかも知れませんね、A級駆動のアンプも中々あじがあって、良いかもしれません。(お値段が高いかな)
DENONのPMA-SA1を使用していましたが、A級駆動の一発押しの魅力は有りますね、上杉の真空管アンプ購入の金策に手放してしまいました、一寸後悔、金策がつけばまた購入したいアンプです。
ラックですが、8万円近く出すのであれば、メーカー品より下記のアドレスの工房で、ウォールナット材を使用して、作ってみてはと思います。
知人が、ウォールナット材で作りましたが、一生もんですね。
http://www.samurainohako.com/
ホームセンターの材木でラック作りは、私もやりましたが製作の楽しみは有りますが、中々プロの製作観たいには行きませんね、材料は集成材を使うと結構な金額になりますよね、安いパインの集成材でも25o厚は欲しいですから、2段、4段でもプロの工房にお願いしたのが、無駄遣いにならないように思います。
予算7千円で、もし4段ラックでしたら板厚18mmぐらいですか、それとも、カナダ材の2×4材の幅約24cm長さ約4m厚さ約4cmから、切出しての製作ですか、私は以前この材料で2段ラックを作りましたが、材料代は4千円程でした、重さは30k近くになりこれで4段ラックの製作は断念しました。
出来た時には、家内も中々ジャンと言ってくれましたが、塗装すると言ったら、何時も塗装で失敗するから、素のまま無垢で使用したのが良いと言われたのですが、ウォールナット色に塗装しましたが、色が出ず、マカボニー色でごまかしました。
塗料代が、材料費近く掛かってしまい、家内に笑われました。
今は使わないのですが、処分も出来ず階段の踊場に置いてあります。
つや消しブラック塗装にすれば、粗が目だたないので、塗装してアンプ置きにしたいのですが、塗料代が3千円位掛かるのでそのままになっています。
私の変なラックの写真、添付しますので、こんな作り方も有るので、参考には成りませんが参考までに。
おもしろい、作りです。
写真投稿マニアに為りそう?。
タワー奮戦紀は、クチコミしますので今しばしお待ち下さい。
書込番号:11413881
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SOUND > Valve100SE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2010/08/31 13:09:50 | |
| 9 | 2010/05/28 1:22:13 | |
| 48 | 2010/05/27 21:30:42 | |
| 0 | 2007/03/06 15:55:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)