このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2010年12月2日 19:23 |
![]() |
4 | 3 | 2010年9月27日 13:09 |
![]() |
9 | 8 | 2010年8月9日 07:27 |
![]() |
1 | 3 | 2010年8月1日 09:25 |
![]() |
9 | 4 | 2010年6月14日 09:09 |
![]() |
15 | 11 | 2010年3月13日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在88SE単体でプリメインで使っています。
皆さんはプリアンプ使っていますか?
プリを使った方が良いという声を聞くので4SEもしくは他社のプリアンプを検討中ですが、プリアンプを使用している方いらっしゃったら、どんな感じに変化したか意見を聞かせてください。
2点

TRV-88STのユーザーです。
プリアンプ、必須です(笑
パワーアンプとして使うと、音圧(ボリュームの位置)にかかわらず、
スピーカーの駆動力がMAXに維持されるような効果があります。
では、どのプリアンプが良いか?
ム・・・ムズカシイ・・・
プリアンプで出音の8割が決まるという方もいますし、こだわりどころですね。
トライオードのプリアンプを使うのが王道でしょうね。
個人的には、
1)サトリプリアンプ・PRE-7610Mk2-SP
http://www.tachyon.co.jp/~sichoya/bp/pre7610Mk2-SP/pre7610mk2-SP.html
お高くて手が出ないのですが、旧々モデルを知人が使用中で、音はしばしば聴いています。
至高&極上クラスで、ただただ、欲しい・・・
2)オーディオデザイン・プリアンプDCP-105
http://www.audiodesign.co.jp/DCAmp.htm
注目していますが、未だ試聴出来ず。
試聴が有料(1万円)なので・・・躊躇してます。
3)キット屋SV-192A/D
http://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=1_22&products_id=511
いろいろ遊べそうで、最も実用的でしょうか。
これも、欲しい・・・
とまあ、かような次第で、イロイロあります。
ちなみに、現在使用しているのは、
ヤフオクで入手した自作系プリアンプ(高周波帯域までフラットなスペック重視の安価モデル¥2.8万)(詳細略)
アナログ・レコードは、デノンのプリメインアンプPMA-2000Uのフォノイコライザー&フラットアンプを使用しています(プリアウト使用)。
書込番号:11924232
1点

二羽のウサギさん
順当にトライオードの音をグレードアップさせるにはやっぱり4SEや新商品のTRX-1あたりを選んだ方が良いのかもしれませんね。
上を見るとキリがないですし、なかなか88SEあたりに合わせるプリアンプを視聴する環境も無いんで難しいですが、やはり4SEあたりを合わせた方が単体よりは良い結果になるんですかね。
難しいですね。
書込番号:11926669
2点

SUKEさん。さん
エイヤ!と買ってしまうか、ジックリ悩むか?
何はともあれ、一度は試聴するのが楽しいと思います。
時間を作って、出かけて、聴いてくる。
トライオードなら、主幹エンジニア兼社長さんとも直接お話しできますから、最寄りの試聴会を探して出向いてはいかがでしょうか?
プリアンプの有り無しの差なども、比べられると思います。
http://www.triode.co.jp/news/event.html
書込番号:11927135
1点

なかなか近くに視聴会の予定がなかったです…
そんなに急いではいないんで、良いものに出会えればいいなと思うんですが、なんていうかベースラインが滲むんですよね。
ぼけるというか、ピントがあっていない音が出ます。結構下の方の音はぼけないんですが、ベースラインだけ変な感じです…
プリを加えるとそのあたりがしっかり駆動できないかと思ったんで、プリを使っている人の声を聞きたかったんです。
4SEと一緒に使ってる人居ないでしょうか?
なかなか4SEのレビューがなくて。
真空管を交換した方が良いのかな?とか考えが泥沼化してきてます。
書込番号:11948140
1点

トライオードのプリアンプを繋げた瞬間、別の音に変わりました。とにかく厚みのある朗々とした音質にになり、感動したのを覚えています。
もちろんプリメインアンプだけでも音質はいいのですが、ただ比較したときに格段の差があるのがわかり、ぜひ、プリにつなげることをお勧め致します。
書込番号:12194693
1点

SUKEさん。さん 今日は。
プリアンプで、お悩みのようですね。
TVR-4SE(8.6万前後)それ成りの価格ですが、付ける価値は十分に有ると思います。
私はA300SEにたまたま、お借り出来たTVR-4SEリミテッド(16万円前後)で聴きましたが、パワー管をJJ300Bに交換した時よりも、音の良さには驚かされました。
TVR-4SEを購入して、音に不満が出てきたらTVR-4SEをトライさんでTRV-4SEにバージョンアップと言う手も有りますが、間に入るオーディオ店がマージンをどれだけ取るかで、価格は違いますが、リミテッドにバージョンアップは定価12万円?自質どれくらいかは?です。
もしTRV-4SEを購入でしたら、思い切ってリミテッドをお勧めします。(トライの回し者では有りませんが)
トーンコントロールが、必要ならTRX-1と言う手も有りますが、音質はTRV-4SEリミテッドの方が良いとの事です。
私は12月に、年金が入ったらTRV-4SEリミテッドを、購入予定です。
書込番号:12202180
1点

音楽の旅人さん
やはり結構変わるんですね。欲しくなって来ちゃいました!
スピーカーとの相性もあるかとも思いますが、厚みというか、ベースラインや低音の解像度?ベースをグッと沈めつつ立ち上がりやベースの輪郭をはっきり鳴らしたいと思っています。
88SE単体でも熱い音がしますが、それがさらにグレードアップされるなら4SEを買ってしまいたいところです。
1818さん
リモコンやトーンコントロールは無くても良いのですが、リミテッドになるとちょっと予算が苦しくなってしまいます・・・
どれくらいの差が有るのかは分かりませんが、望む傾向にグレードアップさせてもらえればノーマルで良いかな?と考えています。
ちなみにリミテッドを視聴された際にどのような音になったか感想を聞かせていただけると嬉しいです。
書込番号:12202753
2点

SUKEさん。さん、今日は。
確かに、リミテッドは高価ですよね、約倍近い値段ですが多分ノーマル機より、本の少しの違いだと思います、今回ノーマル機での試し聴きをしていないので、どれだけ違うかは残念ながら分かりません。
音質ですが、私の場合真空管がJJ300Bでしたので、滑らかな音の繋がり良い音質が一段上がったような要で、ボーカルの声が前え出て来る感じで、演歌などの声の艶ぽさには驚きを感じました。(私が感じた感覚です)
リミテッドにする訳は、A300SEでこれ以上はトライオードでは無理と言う所まで、持って行きたいと考えているからです。(半分自棄ですね)
リミテッドを購入すると、A300SEの内部の改修費用や真空管代で、大げさですが50万円以上のトライオードのアンプに成ってしまいます。
購入は、来月ですが今月末に、トライオードの展示販売会が有るので、購入予定の販売店より安ければ、カードとやらで購入します。
当日開封の展示品が有れば、狙い目です。
ご存知かもしれませんが、逸品館の評価を貼り付けておきます。
http://www.ippinkan.com/triode_trv-a300se.htm#4SE
http://www.ippinkan.com/triode_trv-88se.htm#4SE-LTD
http://www.ippinkan.com/triode_trx-1_trx-p6l.htm
書込番号:12203180
1点

1818さん
ネットの評価はちょいちょい見てはいるんですが、実際聴いてみないと…
ということで、量販店ですが、TRV-4SEが置いてありましたので聴いてみました。アンプは変わってしまいますが35SEで視聴しました。
良くなった点は
@音が透き通るようになりキツイ成分が無くなったこと
Aボーカルがはっきりしたこと
B音場が広がったこと
ただ、逆にノリというか、ベースの押し出し感や躍動感は減りロックのソースでは直の方が楽しく聴ける印象でした。
解像度はセパレートにして改善されるか?と思いましたが、イマイチ変化がありませんでした。
ロックをよく聴くんでプリ無しの方が楽しく聴けるのかな?といった印象でした。
量販店の環境ですので、実際は違うのかもしれません…
実際使ってらっしゃる方、どうでしょうか?
概ね私が感じた印象で合っているでしょうか?
書込番号:12310183
2点

暑い夏が終わりようやく音楽に没頭できる季節になりました。
そこで新たな音の方向性の追求と冬場の暖房機器を兼ねて
初めての真空管に挑戦してみようと思っています。
よく聴くジャンルはJAZZや女性ヴォーカルが中心で、
ヴォーカルを中心に楽器隊が周りをゆったりと固める雰囲気、
アコギなどの弦楽器の艶っぽい響きと余韻に期待しています。
ということで、このTRV-88SE、新発売のTRX-1(プリ)あたりが
入門編として手頃だと感じました。
現在使用中のデジアン(Nmode X-PM1)もお気に入りですので
すっきり系と芳醇な真空管をジャンルや気分でうまく使い分けたいと思います。
想定@TRV-88SEを導入し、X-PM1と使い分け
春〜夏(X-PM1)秋〜冬(TRV-88SE)みたいな感じで・・・
想定ATRX-1orTRV-4SE(プリ)+ X-PM1(パワー)でセパレート
この場合、プリとパワーではどちらの特色が色濃くでるのでしょうか?
想定B将来性のある新発売のTRX-1+TRX-P6を導入
イコライザーが追加され、真空管の付け替えができるようですが
聴くジャンル的にKT88管が相応しければ
このセパレートは入門編としては欲張りすぎで敷居も高いか?
@がもっとも無難な選択だと思いますが、
そもそもAのような方法は可能なのか?真空管を導入する意味はあるのか?
いったどんな音になるのか?
@でやはりプリを追加したいとなった時に、最初からBにしておけばよかったと
遠回りと後悔をしてしまう可能性も無きにしも非ず・・・
もちろん視聴の旅に出かけるつもりですが、
球愛好家の先輩方、よきアドバイスがあればお願いします。
1点

こんにちは。
大分盛りだくさんなご質問なので、いくつかだけ。
>Aのような方法は可能なのか?
可能は可能ですが、X-PM1にはプリアンプ入力というか、パワーアンプダイレクト入力というかが備わっていない、所謂普通のプリメインアンプのようです。
するとこの場合、プリアンプを増設してもX-PM1のプリ部も必ず通ってしまいます。これはプリアンプを2段重ねにするようなものですので、プリアンプを導入するメリットは大分薄れてしまいそうですね。
>この場合、プリとパワーではどちらの特色が色濃くでるのでしょうか?
これについてはケースバイケースなので何とも言えません。個性の薄いものと濃いものの組み合わせでは、濃い方の色が強くなるでしょうが、その度合いは組み合わせる機器によって違ってくるかと思います。
また個性の強い同士であった場合、これはどちらかが勝つかはやって見なければわかりません。そして個性の方向性によってもブレンド具合は異なります。
まぁ、唐辛子にラー油を組み合わせるのがどの程度旨いかは、唐辛子やラー油によっても違うようなもの(?)とでも言いましょうか。 ・・・あまり上手い例えではないな。(^^;)
やはり一番無難な組み合わせは@だと思います。しかし、真空管のテイストを試して見たいというなら、アンプの仕組みの勉強を兼ねて真空管アンプキットにチャレンジするって手もあるかと思います。
http://www.elekit.co.jp/product/54552d38373052
これなんか値段も手頃で真空管のテイストを十分楽しめます。出力が小さいように感じるかも知れませんが、真空管アンプの出力は俗にトランジスターアンプ換算3倍の駆動力があるとも言います。余程の低能率スピーカーを使わない限り、家庭内での使用に不足はありません。
それに割に小型ですので、サブとして使う他、PC用にデスクトップで使ったりとか色々使い道も豊富です。
最後に、真空管アンプは部品が大きめですので、デジタルアンプや半導体アンプに較べて製作は(比較的)容易です。
書込番号:11971284
1点

586RAさん
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
Aに関しては・・・やはりそういうことでしたか。
それぞれの特色で使い分けるなら、真空管とデジアンの線引きも
きっちりした方がよさそうですね。
真空管アンプキットは、文系で手先が不器用の自分にもできるのか
いささか不安ではありますが、視野に入れてみたいと思います。
とりあえず明日の仕事終わりで真空管の視聴に行ってきます!
書込番号:11974532
1点

>真空管アンプキットは、文系で手先が不器用の自分にもできるのかいささか不安ではありますが
TU-870は前モデルですが、作った事があります。私も文系でさほど器用な方ではありませんが、無事出来ました。主要な部品はプリント基板に配置しますし、部品も大きめ。私の買った時には上手なハンダのやり方まで書いてあって、親切なマニュアルでした。
半田こてを握った事のある人なら、電子工作初心者でも出来ると思いますよ。でも、半田こてを買う事から始めるなら、ちょっと敷居は高いかも知れませんね。工具台もバカになりませんので・・・。
書込番号:11976771
1点

88SEを購入検討してます。
スピーカーは現在JBL4312XPを使用しています。
ほぼ4312Aと変わらないスピーカーです。
後々、スピーカーのグレードアップも考え、88SEとプリアンプも購入検討しているところです。
店舗で聴いた印象は、石アンプに引けを取らないドライブ能力と切れの良さ、そして暖かいながらも解像度が甘くならない所が好印象でした。
球アンプを検討していたわけではなく、色々視聴した中で意外にも好みに合ったのが真空管の88SEでした。
ただ、4312等の30pウーファーと合わせて聴くことができず、中型ブックシェルフでうまく鳴らせるか気になっています。
ご使用の方、低音のアタック感や芯はボケずに鳴らせているでしょうか?
低音出過ぎたりしていないでしょうか?
解像度が甘く膨らんだ音に鳴らないでしょうか?
どちらかと言えば背中を押してもらいたい気分です。
大丈夫か心配です…
真空管の交換や、プリの購入などは検討しています。
1点

TRV-88SE を7月に試聴して、購入を申し込み中です。9月に入手できると聞いています。
店頭でTRV-A88SE TRV-88SE TRV-35SE の3機種を聞き比べてみました。
藤井フミヤのCDで試聴したところ、TRV-A88SE はボーカルが歪っぽくて、ちょっと冴えない感じ、TRV-35SE はあっさりしているが、線が細い感じ、TRV-88SE はふくよかで聞き疲れしない感じ・・ということで、88SE購入を決意したものです。
スピーカーを4312D につなぐとボーカルが詰まったような感じに聞こえ、あまり相性は良くないように思いました。
試聴してみた中に、結構いい音がするブックシェルフタイプもありましたから、自分で探してみると意中のものが見つかると思います。
書込番号:11729210
0点

SUKEさん。さん、今日は。
トライオードの真空管アンプでは、88SEがベストな選択だと思いますよ。
私も、先月トライオードのアンプを購入を検討しまして、35SE・88SE・A300SEを試聴しましたが、パワー感は一番だったです、ただ私のイメージの音が出なかったので、A300SEを購入しまして、一部改造して使用しております。
一番良いのは、実機を使用よるスピーカーで聴くのが一番間違えが無いし、安心して購入出来ると思います。
実機を使用よるスピーカーで、と言う事は、自宅で88SEを聴く事になりますが、行き付けのオーディオ店がトライオードの代理店でしたら、メーカー(トライオード)から試聴機を借りる事も出来ます、またトライオードに直接試聴機の貸出しをお願いすることも出来ます、ただ直接トライオードから試聴機を借りる場合、トライオードに5万円の保証金を支払う必用があります、トライオードに直接電話して試聴機の貸出しをお願いして、試聴機の空き状態を確認してから、メールで身分を証明出きる物(免許書等)を添付して、申し込めばトライオードより保証金の振込先、貸出し予定日、貸出し期間(最長14日?)の連絡があります。
掛かる費用は、保証金5万円、振込手数利用、試聴機の返還時の送料です、トライオードからの発送は、トライオード元払で送ってくれます。
保証金は、返還時に指定口座に振込手数料を引かれず、5万円が入金されます。(良心的)
ただ、トライオードさん8月12日から25日迄休みですので、試聴機貸出しを希望で有れば、週明け早々に連絡して見てはと思います。
因みに、サウンドベルで88SEはサイドウッド付送料込みで、確か92,500円だったと思います。
サウンドベルで検索すれば、分かります。
私は、サウンドベルより購入致しました。
メーカーに在庫が有れば、入金確認翌日には、手元に届きます。
88SEは欠品中ですので、予約が必用です。
現在88SEは欠品で、na8620さんの仰る通り入手は9月上旬ですが、88SEは予約が多いとの事ですので、タイミングが悪いと次回の入荷分、最悪10月になる可能性も有ります。
88SEはバイアス固定ですので、パワー管(KT88)交換にはバイアス調整が必用ですが、初段菅(プリ管)交換は、そのまま出来ますので、ECC83(12AX7)ECC82(12AU7)を交換して、音の違いを聴くのも一驚かと思います。
書込番号:11729531
2点

na8620さん
ん?スピーカーを買い換えた方が良いって言うアドバイスでしょうか?
それは本末転倒な話ですよ。
4312Eはまた違うスピーカーですし、きっと発売されたばかりでエージングもまだまだでしょう。
4312シリーズのボーカルはなかなか生々しい音がする印象なので、本当に88SEと合わせて曇るようなボーカルになるなら、88SEがボーカルが曇るアンプということになりますが、そうは思いません。
ボーカルだけ言えば原因は他にあるのでは?と考えてしまいます。
1818さん
丁寧に貴重な情報ありがとうございます。
今度自宅視聴してみます。
皆さん、88SEにプリを入れて使っているでしょうか?
気になるところです。
書込番号:11734232
0点

店で試聴しましたが、88SE+4312Dで聞いた途端 思わず「音が悪いですね」と声が出てしまいました。店の人からは「4312シリーズでも、古いモデルと音が変わってしまいましたからね。」というのが返答でしたが、ちょっとがっかりしたのが実感です。
私も以前にJBL-L26を愛用していましたので、JBLサウンドは耳によく馴染んでいます。20年くらいはブランクがありますが、真空管アンプも7〜8台は自作して聴き比べしていました。
今は和洋取り混ぜてボーカル系の曲を中心に聞いています。
今回の88SE購入は、藤井フミヤのCDを持参してボーカルの聞こえ具合を比較した上で決めたのですが、ご存知のようにアンプとスピーカーの組み合わせで随分音が変わります。
部屋の状態や音楽のジャンルによっても違うでしょう。
私が試聴した4312Dと、貴方の4312XPでは、音が違うかもしれません。
これは聞いてみるしかありませんね。
書込番号:11734444
1点

na8620さん
確かに4312と言ってもモデルによって結構印象が違いますからね。
私も4312B/MK2と4312MK2、4312SXを比較視聴し、中古で出ていた4312XPを選んだことを思い出しました。
取りあえず自宅視聴が可能との情報で、一度自宅で聴いてみようと思います。
頭の中の組み合わせで現状良く鳴ってくれています(笑)
書込番号:11734524
0点

余計なことかもしれませんが・・・私のL-26の顛末です。
JBLのスピーカーは、コーン紙のエッジの耐久性が弱いようで、破損の話をよく聞きます。
私の場合、購入後10年余を過ぎたあたりから音のビビリが出始め、だんだんひどくなったのでネットを外してみると、エッジ部分が破れていました。
外見は結構綺麗だったので、スピーカーユニットを入れ替えようかと見積りをとってみると、購入価格の半分以上の額になり、修理を諦めました。
先月に知人にこの話をすると、彼もJBLスピーカーのコーン紙を張り替えたそうで、費用も同様にかかったとのことでした。
4312XPの中古を購入されたということですので、老婆心より付け加えておきます。
さて、今は国産のショボイスピーカーで聞いていますので、スピーカーの新規購入も考えて試聴したのです。
私も旧4312シリーズが好きだったもので、一番に4312Dを聞いてみたのですが、残念ながら期待外れの結果でした。
4312シリーズは木箱の旧タイプとどのくらい音が変わったのか、直接聴き比べしたことがないのでよくわかりませんが、結構変わっているのかもしれません。
88SEと相性が合えば良いですね。
お手持ちの4312XPを大切にお使いください。
書込番号:11734685
1点

今の所調子よく鳴ってくれてますが、その内買い換える時が来るでしょうね(泣)
それを考え、次のスピーカーの目星はつけてありますが。
お気に入りのスピーカーに出会えたんでもう少し現役で居て欲しいものです。
書込番号:11734766
2点

JBLのユニットは、ウレタンエッジを使ってる事が多いので一応目安としてのエッジの耐久年数は10年程です。
エッジを含めての音質設計されてますから 気に入ってるスピーカーならばエッジを含めてコーン紙の張り替えをしながら使うと言う事に為ります。
居たんだから買い替えをするという消耗品的な使い方も有りますが、修理しながら長く使うという考え方も良いですよ。
小生のLE-8THは、3回張り替えしながら使ってます。今では、購入価格より張り替え費用の方が倍近く高く為ってますが・・・^^;
アンプでも音は変わりますが、スピーカーの設置方法でも有る程度低音の出方を変えれますから音質が気に入ればスピーカーの設置で音を追い込んでいく事も可能ですね。
楽しんで頑張って下さい・・・
書込番号:11737919
2点

少しでもいい音になるようにと思ってアースの付きの電源タップを繋げてみた
のですが、何故かブーンとハムが繋ぐ前より大きくなってしまいました。
タップの電源コードは二つ穴のコンセントに繋ぎ、タップのアース線は、その
コンセントにアース端子がないので、近くのエアコン用のコンセントのアース端子に
繋げています。エアコンは三つ穴のコンセントに繋いでいるのでその下にあまっていた
アース端子を利用しました。このときアース線が長くなってしまったためにこうなった
のでしょうか?このため今はアースなしで使っています。前よりは少しいい音になったなとは
思いますが、アースのことがとても気になります。このままだと何かもったいないような
気がするので何かいい方法はないでしょうか?
0点

こんばんは ^^
金魚3匹さんの経験されたように、接続先にノイズがあれば、それを拾ってしまいます
一軒家で、環境のよい土地でも無いと、中々ちゃんとしたアースは取りにくいかと。。。
マンション等で、アースが共有だと効果無いかもしれませんけど
エアコンの電源を抜いて(暑さを取るか、音質を取るか)試してみるのも良いかも? ^^;
オーディオに凝っている方々は、クリーン電源とかを使用されていたりしますけど結構高いですよ
少し安いトランス電源とかもあります(これでも数万とかしますが)
結局は自分で、どの辺りで妥協するかでしょうかね
書込番号:11703381
1点

金魚3匹さん、はじめまして。
TRV-A300SEを使っています。電源コードはイエゴという台湾製を3ピンのお部屋のコンセントに直接繋いでいます。オーディオを置いているリビングの隣がキッチンなんですが電子レンジを使うとノイズが入ることがありました。購入してから1年半を過ぎましたが他にはひどいノイズの経験がありません。
一緒に使わなければ問題なかったんですが、気になって購入したショップに相談したところインバータのノイズが混入したのかもと言われました。簡単なノイズ・フィルターで直ります、と紹介されたのがいくつかありましたよ。電子レンジのように大きな電気を使うものは高価だったので見送りましたが、パソコンなどでも使えるお安いものでもエアコンの電源コードを挿すだけでノイズはカットできるそうです。一度お調べになっては如何でしょう。
書込番号:11704809
0点

こんなに早く返信していただけてとてもうれしいです。
やはり接続先のノイズを拾っていたのですね。
エアコンのコンセントにつないだときはノイズはありませんでした。でも、この暑さで・・・
ノイズフィルターは効果があるかもしれないので十分参考になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
最後に、でんきやさんである祖父にこの話をしたら、都会ではノイズから逃げられない、
北極に行けと言われました。
書込番号:11704888
0点

先日、右チャンネルからジリジリという雑音が出て修理に出したのですが、
最初は、直ったのかなと思って聴いていたのですが、残念なことに、また、雑音が
出るのです。しかも、小さいスピーカーなら、壊れるんじゃないかなと思うくらい
大きな音で、ポンという音がするのです。電源を入れて5分後くらいで、忘れていて
とても驚くことがあります。まだ買って一年もたっていません。だから、真空管の
寿命ではないと思います。他の機器もきちんと接続しています。この雑音も、
右チャンネルからなのですが何が原因なのでしょうか?最初の雑音の時は、KT88
の外側どうしを入れ替えると、雑音も左右入れ替わりました。何度も修理に出すのは、
面倒なのですが、やはりもう一度修理に出すべきでしょうか?
みなさんならどうしますか?
2点

金魚3匹さん、こんばんは。
オーディオ初心者なので詳しいことは解りませんが、
まず、もう一度修理に出す前に、御自分の出来る範囲で、
不具合箇所の線引きをされた方がよろしいかと思います。
(真空管か機器本体か)
当方、エレキットTU-879Sも使用していますが、
真空管を付属の6L6GCから新品のTri EL34に交換、
電源投入後すぐに、右スピーカーから、ジリジリブツブツと
異音が出始めた(ボリューム0状態で)ので、
元の6L6GCに戻したところ、まったく異音は出ず、正常に使用できました。
そこでまた、EL34を今度は左右を入れ替えて戻したところ、
異音も左右入れ替わったので、真空管の初期不良と自己判定し、
購入店に話して無償交換してもらいました。
その後は、まったく問題なく、今に至るまで正常に使用出来ています。
金魚3匹さんのケースとは異なるかもしれませんが、
参考にして頂けたら、幸いです。
書込番号:11319343
0点

金魚三匹さん こんばんは。
ボクも88SEをもってるのですが、購入してから一年ぐらいで不具合が発生しました、
金魚三匹さんとは現象は異なるのですが参考になれば幸いです。
トラオードに送ったメールをそのまま記載します。
===========================================================================
現象1
頻繁に起こるわけではないのですがアンプの電源を切った1〜2秒あとに
「ボン」とスピーカから音がでるのですが、これが結構大きな音で
スピーカーへのダメージが心配になるほどです。
ヴォリウムをminにしておいても起こるので、とても嫌なカンジで
電源を切るときビクビクしています。
現象2
電源を入れたときに「ブー」というハム音というかハウリングというか
かなり大きな音がするのですが。
===============================================================================
最初に現象2が起きて現象1も併発するようなったのでメーカーに修理依頼しました。
修理内容としては
真空管12AX7が不良ということで交換してもらい、
その後同じような症状は起こらなくなりました。
今回これは関係ないのですが
購入半年ぐらいでもpowerランプ点灯しなくなり
修理に出しており
この個体はハズレなのかなと思っております。
この重たいアンプを宅配便で発送するのって
カナリ億劫デスよね、
でもメーカーに現象をよく説明して現物を送って
診てもらったほうがいいと思いますョ。
書込番号:11344296
1点

今日、問い合わせたところ、もう一度修理しますということで、
着払いで、送ってくれと言われました。
この重たい塊をまた箱につめるのが思いやられます。
今度こそ雑音が無くなることを心から祈っています。
書込番号:11352714
1点

書くのが、遅れましたが修理は一週間ほどで終わり帰ってきました。
「右チャンネル用のKT88が不良だったので交換しました。」と書いてありました。
雑音は全く無く、とてもいい音で鳴っているのですが、本体に傷が何か所か
ついていたので残念です。修理は一度で済まし、もう少し丁寧にしてほしいものです。
書込番号:11493926
5点

真空管初心者です
どなたかご教授願います
当方、TRV-88SEを検討しておりますが、
どこかで、本機は、真空管以外は、
TRV-35SEと同等、と聞いた記憶があります
本当でしょうか?
また、
EL-34管変更した際、バイアス調整が必要との事でしたが、
難しいものなのでしょうか?
よろしくお願いします
1点

MP300さん、こんにちは。
真空管は詳しくないので、あくまで私の耳で実際に比較視聴した範囲で書きます。
>当方、TRV-88SEを検討しておりますが、
>どこかで、本機は、真空管以外は、
>TRV-35SEと同等、と聞いた記憶があります
>本当でしょうか?
パーツの違いとかの話じゃなく、純粋に音だけをくらべると、TRV-88SEの方が太くてより丸い音でした。旧来の(?)「真空管アンプらしい音」って、たぶんこっちのほうじゃないでしょうか。
一方、TRV-35SEの方は、TRV-88SEよりタイトで、旧来のまったりした真空管のイメージらしくない切れ込みの鋭さとかがある感じがしました。個人的な好みを言っても意味ないですが、私はこっちが好みでした(^^;
書込番号:11067536
0点

Dyna-udiaさん
この際、クラシックも聴いたり
アンプを自作したり・・・大きなお世話ですか?
書込番号:11067561
2点

MP300さん
おはようございます。
私も真空管アンプ初心者で最近CAVジャパンのVAZIO T-3というのを買いました。
購入店で勧められたのですが、将来真空管を交換されるなら
森川 忠勇氏の名で出ている書籍を一読するのが良いと言われてました。
真空管アンプ・スピーカー作りを楽しむ
オーディオ真空管アンプ製作テクニック
などなど書籍の実物を見せながら交換の注意点も書いてあると言ってました。
書込番号:11067900
0点

へなじさん、こんにちは。
クラシックに関しては、私はバッハは好きですし、なんか誤解されてるんじゃないかと思いますよ(笑)
試聴時に再生させるソースとしては、聴き慣れている音楽を再生させて判断材料にするのがベストですよね? ところが私は日常的にクラシックを聴き慣れてないので、オーディオ店における試聴で店員さんにクラシックをかけられても、私にはその機器の「よしあし」がわからないんです。
私はクラシックでは機器の良し悪しを聴き分けられないし、分析できないわけです。だから店の試聴時にはクラシックは避けたい、って話ですね。
あとアンプの自作は、まあアンプの仕組みや機能を体感的に知るにはよさそうですね。ただ私にとってオーディオ機器は音楽を聴くための手段なので、勉強のために自作をする、みたいなことにはたぶんならないでしょう(もちろん自作に興味を覚えれば別です)
それに私は、この掲示板で書いてるレスは「仕事」でやってるわけじゃないので(笑)。仕事なら「レスするにあたりクラシック聴いてないとダメじゃないか」とか、「アンプの仕組みを勉強するために自作しろよ」って理屈はわかりますが。でも、これはあくまでボランティアでやってることですから、レスするために「この音楽を聴け」とか、「○○(自作)を新しく始めろ」などと他人から強要されるいわれはありませんよね(笑)
書込番号:11068225
1点

スレ主さん、レス付かない場合は
こちらか
http://www.op316.com/tubes/tubes.htm
こちらで問い合わせると宜しいかと・・・
http://oshiete1.goo.ne.jp/c459.html
Dyna-udiaさん、ハイハイ
各自勝手な、嗜好の世界 謎
書込番号:11069820
1点

Dyna-udiaさん
ご回答ありがとうございます
TRV-35SEとTRV-88SEは、別々の環境でのみ試聴ありでして、
今度真剣に聞き比べたいなーと思っておりました
双方の違いについて、貴重なご意見ありがとうございました
黒蜜飴玉さん
森川 忠勇氏の書籍ですか、
一度探してみます
へなじさん
良さそうなサイトですね
中身熟読、場合によって、
問い合わせたいと思います
ありがとうございました
書込番号:11071537
1点

こんにちは。
88SEと35SEはホント、よく似ていますよね。多分主要パーツは殆ど同じだと思われます。
しかし、KT-88とEL-34では動作条件(真空管や回路内にかける電圧とか電流値)が違いますので、単純に差し替え可能な条件設定になっているかどうかの確認が必要です。
また、
>EL-34管変更した際、バイアス調整が必要との事でしたが、
バイアス調整が必要になるのは固定バイアス方式の場合です。自己バイアスですとその必要はありません。固定バイアス方式を採用していれば、KT-88であっても使用球を交換する時には調整する必要がありますので、何処かに調整するトリマーや電圧を測るピンなどが出ているはずです。しかし、メーカーにてマッチングをとった指定球を使用することを前提としている、ないしユーザーにて真空管の交換を認めておらず、必ずメーカーにて交換・調整を前提としているなら、そのような機構がない場合もあります。
何れにしろ、メーカーに直接真空管の交換については問い合わせをして回答を得る必要があると思います。
また、真空管を交換する場合は本機はプッシュプル動作の為、マッチングのとれたペア管を購入、使用する必要があります。
まぁ、真空管は結構タフなデバイスなので、ちょっとの動作条件の違いなどあっても動いてしまいますので、出力量や歪みなどがベストの状態ではなくとも音は出ますので、真空管の違いを短時間楽しむことは多くの場合可能です。
しかし、上記でも説明したように、チャンとした設定でその管のベストの音を聴こうとするなら、調整は必須となります。メーカーではそのようなことは改造になる為しないと思います。
回路の知識があって、自己責任で内部をいじることが出来れば別です。まぁ、素人なら内部には手を出さない方が良いです。真空管は高電圧を使うので、内部には500V位の電圧が掛かっている部分もありますので・・・。
書込番号:11073199
2点

MP300さん
はじめまして、ご質問の件、回答させていただきます。
>本機は、真空管以外は、
>TRV-35SEと同等と聞いた記憶があります
>本当でしょうか?
真実はトライオードに確認されることをオススメします。
常識的には、回路設計は同じ、回路定数は違うと推測します。音色調整の為、パーツも違うと推測します。また回路によってはKT88とEL34の適性バイアスも違うかもしれません。
ご参考↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1027584830
壊れることはないので、交換して音変化を楽しむのは問題ないと思います。
書込番号:11076310
1点

KT88管のままでも
輸送中などにバイアス電圧が変化する可能性があるので
デジタルテスターで、取説に掲載してある端子間の電圧を
調整するのが望ましいが、しなくても音は出るので
どちらでも良い、ブレがあるのは自然な事。
あ、AH!製はオートバイアス方式です。
http://www.bach-kougei.com/mystere/m_top.htm
書込番号:11077258
4点

586RAさん
大変丁寧なご回答ありがとうございました
真空管って、なかなか奥が深いですね
私、あまり知識がないもので、
なんだか、真空管交換は、やめた方がいいかな?
って感じになってきました
しかしながら、
非常に勉強になりました
ありがとうございました
書込番号:11081437
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん
へなじさん
貴重なご意見、ありがとうございました
URL情報等、非常に参考になりました
真空管アンプって、おもしろいですね
私も、もっと勉強します