このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年7月3日 22:49 | |
| 4 | 1 | 2009年2月27日 12:52 | |
| 10 | 4 | 2008年3月8日 22:17 | |
| 4 | 5 | 2007年11月25日 00:43 | |
| 0 | 5 | 2007年3月17日 13:50 | |
| 3 | 16 | 2006年2月16日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いよいよ下のモデル1650SE(32bit)があと一月で発売ですね!どの様な音質なのか、評論家のコメントが楽しみです、実際生で試聴出来るのは地方ですとまだ先だと思います。SA11との実売価格差が縮まっていますので購入時に悩む方もいるのでしょう!SA11の新型32bit版が発売されれば当然定価で40万超えは必至です、本当に悩みますね!
私は当分買い替え予定無しです、SA11は故障もなく快調に再生してます。いろいろケーブルの接続を試してみましたがマイシステムでは6Nバランスケーブルが一番良かったです。まだ購入して1年ちょっとですのでボンネットを開封してエポキシでのパーツ固定やケーブル交換、その他はやってません、重し乗せで充分です。
0点
購入した当初は新品らしいメリハリ感のある音でしたが最近は少し穏やかになり、透明感がより向上した感じがします。
ここの書き込みを読むと皆さんの耳がいいのか?、拡大解釈なのか?コメントを書く前に、自分はどういったシステムで、聴いてる音量はどの位なのか、ソフトは○○を聴いて、とかのコメントが欲しいです。アンプのヴォリューム位置はかなり重要で9時の位置(小音量)以下では到底ハッキリした差は聴き取れにくいと思います(SP能率も関係してます)。自宅で9時〜10時の位置での音量だと、とうるさくなる一歩手前位の感じ。音漏れもかなりあり外に出て聴いてみるとベース音がビンビン漏れ漏れです。(回りは畑と10メートル先に1軒の民家) 皆さんが何時位で聴いているのか正確なコメントお願いしたいと思います。
自分としてはDCD−SA11を購入して良かったと思います。充分な音質で、この先数年、交換は無いと思います。それにどうがんばってもCDではアナログレコードの音場感は得られないでしょうし。
それから極端な悪評書き込み者はライバルメーカーのサクラ?とも思ってしまいますよ。
1点
プラチナ20Vさん こんにちは。 あなたと誰かが並んで実際に聞いた感想を述べるなら納得されるにしても、聞いたこと無い装置から他人の文字表現で優劣は無理みたいに感じます。
原音再生度の優劣評価ではなく、気に入った音かどうかは人の数だけあるのでは?、
書込番号:9163603
3点
アンプを買い換えた(SONY TA-DA9100ES)ついでに、CD/SACD専用プレーヤーとして本機を導入した。これまではDVD-A1XVAでCDを聞いていた。だが音質ならやはり専用機だろうという訳だ。導入理由はまったく単純だ。
導入直後、見事に「あて」が外れたと感じた。お店では確かに両者を比較したわけではなかった。だが、とにかくはずれてしまったのだ。
SA1に比べればやや中途半端ではあるが、十分ハイエンドに位置づけられる機種である。
高音は確かに繊細。しかし最も重視したい中音域が情けない。ボーカルがやや弱いのだ。これじゃー、以前SONYのSCD-XA9000ESを借りてきて視聴したときと似たような顛末だ。
あぁ情けない。しかし考えてみれば、DVD-A1XVAはたいしたものだ。勿論、ビデオ部とデジタル部を機能停止にして聞いているのだが、アナログ部のみで聞くと本当に豊かな表現力を発揮してくれるのだ。SA11とA1XVAを較べると、とても味わい深いボーカルを再現してくれる後者に軍配を上げざるを得ない。あぁ、専用機など導入する必要はなかったのか・・・。
1点
興味深い記事を発見したのでお聞きします
A1XVAを使用しています(CD専用機はワディア使用)A1XVAはSACD再生用にに使用していますが
音質向上の為専用機のSA1が気になり検討しています
SACD再生ですがSA11ではA1XVAに全て劣るのですか?
ちなみにスピーカーJBL4344・アンプはセパレートです
ぜひよろしくお願いします
書込番号:7397913
0点
失望感漂う内容に加え、言い回しはどこか第三者的・・・。
こんなつまらないスレに、ご質問があるとは全く思いませんでした。が、
あくまで主観的印象であることをお断りした上で回答させていただきます。
>SACD再生ですがSA11ではA1XVAに全て劣るのですか?
私の受けた印象はCDであってSACDではありません。SACDを主に聴くのであれば
私なら迷わずSA1(SA11ではなくSA1です)を購入するでしょう。なお、これが最も重要ですが、A1XVAのビデオ部、デジタル部、前面パネル表示をすべてOFFにすることがA1XVA視聴の条件です。例えば前面パネル表示をONにするかOFFにするかだけでも音質は大きく変わります(既にご存知かもしれませんね)。
ビデオ部やデジタル部ならわかるのですが、前面パネル表示を切るだけでこんなに音質が改善されるものかと、最初は本当に驚きました。表示パネルをOFFにしてしまうと演奏状態がわかりにくくなりますが、音質改善に較べれば問題になりません。それと、私はボーカル(特に女性ボーカル)が好きなので、ボーカルを如何に表現できるかを機器選定の重要なポイントとしています。迫力満点の音ではなく、繊細で有機的な音です。そんな訳で、現在のSPはYAMAHAのSoavo-1、ケーブルは有機的な音を豊かに表現してくれるHARMONIXを使っています。
DCD-SA11で聴くボーカルはどこか頼りなく、なにか無機的で、・・・・とにかくいまいちでした。CDだからとかSACDだからというレベルではないような気がします。ただ、おそらく視聴環境にもよるのではないでしょうか。他の機器との組み合わせだったら、もしかするとすばらしい音を奏でてくれるかもしれません!
結局はやはり、ご自身の耳で確かめてみる他ないということでしょうか。
書込番号:7400961
3点
遅レスで参考になるかどうか分かりませんが、
アンプ、ラックスL-550AとスピーカーB&WのN805を使用しています。
以前にA1XVAとSA1のCDの音を中心に比較しました。
結果は、クオリティはほぼ互角、音の雰囲気はA1XVAが厚くパワー感のある音、
SA1は透明感のある磨きぬかれた音というイメージ、
私の好みはA1XVAです。
セパレートアンプとJBLの30Cm×2のSPでも比較を行いました。
音のインプレは上記と同じですが、
SA1はクオリティで専用プレーヤーとしての存在感を大きく発揮しました。
音の立ち上がりが非常に良いです、ベース、ドラムの切れは素晴らしく聴き入ってしまいます。
ボーカルもリアルに浮かび上がり、スピーカーからの音離れが圧倒的に良くなります。
ただ、最低域に関してはマランツのDACを使用した時に比べ、
ストーンとカットされているように早めに落ちます。(一般的には充分なレベルです)
対してA1XVAはSA1との比較では音が少し緩く感じます、存在感のあるボーカルも口元が若干大きくなります、
スピーカーに音がまとわりつく感じが少し残ってしまい、
中域の立ち上がりも鈍く感じます、しかし低域の量感は充分あります。
A1XVAは30万以上の専用CDプレーヤーと同等のクオリティは保っていますが、
使用機器によってはSA1との差はでると思います。
CDでの試聴がメインでしたが、SACDでもほぼ同じような印象です。
ピュアダイレクトモードはA1XVAがより明確に差がでますが、SA1でも確実良くなります。
書込番号:7471380
3点
DCD−SA11を使用している一人です。
かなり遅れての意見となりますが、このCDを使用している方や購入を考えている方に参考となればと。アンプとの接続ケーブルで音が大きく変わります。
アンプはマランツのPM−11S1とつないでいます。PINケーブルよりもバランスケーブルで繋いだほうが音はクリヤになります。さらにそのバランスケーブルによって音が大きく変わります。私の場合は低音の豊かさに大きな変化が出ました。
すでにご存知のことかも知れませんが悩んでみえる方は一度お試しを。
書込番号:7504777
3点
音質はともかく、再生に入る時に結構大きいリレーの作動音がするのには閉口した。
再生ボタンを押すと、必ず「カチッ」という作動音がします。メーカーのサービスに来てもらい確認してもらったが、こんなもんですとのこと。
デノンでも高級機についている機能らしいのだが、どうせ付けるのなら静かに作動するものをつけてほしい。これなら無いほうがましである。まったく中途半端である。
プレーヤーがガラスケースに入っている人や、視聴位置がよほど遠く離れている人はいいかもしれないが、こういうノイズは、気になる人には我慢できないのではないだろうか。静かに始まる曲であろうがなかろうがお構いなく、音楽が始まる1秒くらい前に必ず音がして、しかも、ポーズボタン等でも回避できないのだから。
高いお金を払って、聴くたびにストレスが溜まったのではたまりません。これはかなり個人差があると思いますが、皆さんも騒々しい店内ではわかりにくいので、神経質な方は特に注意したほうがいいと思います。私はすぐ手放しました。
2点
DCD-S10Vを使っていますが、同様にリレー音に悩まされています。
しかも、CDの終了時にも「カチッ」と鳴りますので、残響も余韻も打ち消されます。
以前はガラス扉付きのラックを使っていたので、あまり気になりませんでしたが、ラックを買い替えて扉がなくなったとたん、耳障りになりました。
他メーカーのプレーヤーでも同じなのでしょうか?
書込番号:4517736
0点
リレーの音に高級感を感じる私は古いのかな。
書込番号:4518426
2点
ブルックナー(クラシック)のように静かに始まる曲だと、集中しているだけに気になりますね。
特に、交響曲第4番などは演奏によっては、まったくの無音状態からいつの間にか、聴こえてくるようなものもありますから。
ポップスでも、途中からのスタートだとほぼ同時に、合図のようにノイズが出ます。
搭載されていることが、気がつかないようにしてこそ本当の高級機だと思います。
書込番号:4534614
0点
私は、この機種とmarantz SA-11S1とを聞き比べて、音の好みがmarantzだったのでSA-11S1にしたのですが。
SA-11S1も、再生の音の出はじめと、再生が終了して停止したときに、かすかにですが「カチッ」とリレー音がしますね。
他社でもするよという情報提供でした。
書込番号:4591924
0点
DCD-1650AEを使用中の者ですが、確かにこのグレードでもカチっと鳴ります。(汗)
ちなみに当方は6〜7万の安物コンポからのグレードアップだったため、特に気になりませんでした。
やはり、当方のように狭いプライベートルームに適当に設置して楽しんでいるような環境ではなく、本格的なオーディオルームで試聴されている方々は非常に神経質になられるようですね。
まぁ、確かにリレー音と電源を入れる時のカチって言う音は無音にして欲しかったですね。
デノンの次回作に期待したい所です。
少し脱線ですが、現在、極太電源コードや高級タップ等含め、トータルで60万くらい掛かったJBLの4312D、DENONのPMA−2000AE、DCD−1650AEと言う環境です。
でもどうせ大体5年くらいで飽きがくるので、次は思い切って予算200万くらいで大幅なグレードアップを検討予定です。
・・・と思いきや、狭い8畳間にJBLの4348を2台はやっぱり厳しいか。。
書込番号:7025673
0点
再生時のリレーの後を店で聞いてきました。今私がもっているCD、TAPEデッキ両方とも同じような音がします(10年以上の前のモデルです)。このリレーの音を我慢すれば、CD、SACDの後はいいでしょうか?
特にAL24通すと、普通のCDももっといい音に聞こえますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
自己レスです。結局買ってきました。
リレー音には我慢して聞いてみます。
書込番号:4540488
0点
昨日届きました。
リレー音は確かにしますが、以前のSONYのCD機もリレーの音がしていた事もあり、ほとんど気になりませんでした。
書込番号:4557835
0点
自己レスです。同時に購入した、805Sとともに、双方、エージングが進み、805Sの高音のキンキン感が弱くなるにつれ、バランスの良い音になってきました。SACDについても、高音のなめらか感、音場感がCDとは違うなと認識できました。DCD-SA1との価格差を考えると最近安くなってきているSA11はお買い得ではと思います。マランツSA-11S1と比較されてみて気に入った方を購入すれば良いかと思います。
当方は、SA-11S1とは比較しないでしまいました。
(SA-11S1は読み取りエラー対策のため、CDは2倍の速度で回転させているとの事、これには興味はあります)
書込番号:4815532
0点
大きなお世話かもしれませんが。大阪の逸品館というお店のマランツCC4300のスペシャル改良品(10万5千円メ−カ−公認)はDCD−SA11より遙かに音楽的な音がしました。思わず衝動買いしてしまいました。
書込番号:6124677
0点
2005年5月に購入したものです。
テレオンで27万位でした。
私的には満足のいく音です。
ほとんど普通の音楽CDを再生しています。(ほぼ毎日1時間30分位)
12月末にあるSACDを聞いていたら突然音が飛びました。
7枚しかもっていないSACDのうち3枚でのみ音飛びするのです。
他の4枚はしません。普通のCDもしません。
レンズのクリーニングとCD盤自体のクリーニングしました。
でも、直りません。
特に1,2曲目が酷く、CDを挿入したとたんディスプレーの表示が
00:00mとなってしまうこともあります。
全てのCD盤でこの現象が発生するわけでもなく、スムーズに再生されることもあり、どうしてよいのやらわかりません。
どなたか、同じような経験または、このような現象についてお解かりになる方がいらっしゃいましたら対策等を教えてください。
0点
その音とびするSACDソフトを他のプレーヤで再生するとどうなるのか、が知りたいですね。
@同様に音とびすれば、ソフトに問題がありそうです。
A音とびがなければ、プレーヤに問題がある可能性が高くなります。
ですが、断定は難しいです。
文面からの適当な推測にすぎませんが、Aの可能性が高そうに感じます。
この場合は、やはりプレーヤのピックアップ関係に問題がありそうですから、デンオンにAの結果を告げて見てもらうしかないですね。
ユーザとしては、他のプレーヤでは問題なかった旨を強く主張するしかありません。
音とびや再生可、不可の問題は、ソフトの微妙な製造不具合やピックアップの感度設定が影響するため、原因の特定が難しい様ですが、私は、よっぽど粗悪なソフトでない限りは、再生できないプレーヤ側に問題がある可能性が高いと思います。
書込番号:4730689
0点
購入して、2ケ月たちましたが、私のSA11は、CD、SACD、CD-Rで、一度も、音飛びしていません。
前のCDPで音飛びしていたCDも問題なく再生できていますので、CDPに問題がある可能性が高いのではと思います。
書込番号:4732904
1点
ROLEチカさん jacomaniaさん ご返信ありがとうございます。
現在我が家には、SACDを再生できるものは、他にありませんので、とりあえず普通のCDラジカセでは、普通のCDとして(ハイブリッドなので)再生できます。
具体的に、再生可能SACDソフト(スクエア、ゴンチチ、プリズム)他普通のCD、CDR
問題SACDソフト(山口百恵、ミーシャ、ドン・フリードマンVIPトリオ、)それぞれ1枚です。
はたして、DENONさんにこの現象をわかってもらえるのかが心配です。全てのSACD等で現れる現象ならばすぐにでも修理を依頼するところなのですが・・・。
現象の表現ですが、正確には、飛ぶのではなく、音のつっかかりとでも言ったほうが正しいかもしれません。音が途切れるときカウンターが止まりますから。
また、00m00sという表示になってしまうとこともありそして、今日は、スムーズに『ミーシャ』は再生できました。『百恵』は、1曲目途中でつっかかってしまいました。
なんとなく気がめいります。私にとっては、安い買い物ではないですから。
書込番号:4734946
0点
>DENONさんにこの現象をわかってもらえるのかが心配です。
>全てのSACD等で現れる現象ならばすぐにでも修理を依頼するところなのですが・・・。
何とか、他のSACDプレーヤで試しましょう。
そのSACDを買ったお店とか友人宅とかで確認できませんか?
DENONには、サービスマンが症状を確認でき、他プレーヤで症状が出なければ、修理(調整)依頼は可能と思います。
前にも書きましたが、ユーザとしては、他のプレーヤでは問題ないことを主張することです。
しかも、音飛びするソフトは複数あるのですから。
(複数のSACD全てに問題があるとは考え難い)
ひっかかりでも音飛びでも、不具合に変わりはありません。
少々、大げさな例で、不安を煽るかもしれませんが、ご参考までに。
私は、以前、DENONではありませんが、CDで似た様な不具合に合ったことがあります。
何枚かのCDで音飛びしたり、演奏中にプツプツと雑音が入るのです。
サービスマンにこの旨お話してCDプレーヤを預けましたが、異常はありません、CDの方に問題があるのでは?と返ってきました。
そんなはずは無い、とその後音飛びするCDを一緒に預けたりもしましたが、症状が確認できないらしく、一度状況を確認させて欲しいとの申し入れがあり、土曜日(私が在宅する日)に自宅に来てもらい、状況を確認してもらいました。
そして、同時に別のCDプレーヤ(当時2台所有)では症状が出ないことも確認してもらいました。
首を傾げつつもプレーヤ側の問題を認識し、再度みてもらうことになりました。
その後もやり取りがありましたが、結局サービスでは原因がつかめず、メーカの開発部門も巻き込んだ(らしく、他製品との交換も申し入れられたが製品レベルが合わずお断りした)数ヶ月にも渡るやり取りになりましたが、最終的には、DAコンバーターの不良が原因であることが判明し、無事直って返ってきました。
前回、原因の特定が難しいと書いたのは、この様なことを経験していたからです。
(やりとりの過程では、私が言っていることがおかしいのか?との不安にも刈られましたが、最後まで「他プレーヤでは再現しないので、問題はプレーヤ側にあるはずだ」との信念が支えてくれました)
はなざはなさんの場合は、この様なことはないと思いますが、今回の症状は、限られた枚数とはいえ、おそらく気になって仕方が無いと思われますので、最終判断はご自身にお任せしますが、保証期間も迫っていますので、他プレーヤでの状況を確認し、早めにデンオンのサービスに相談されることをお勧めします。
このままでは、新しいSACDが買えないでしょう?
また、DVDレコーダでも同様の経験がありますが、jacomaniaさん同様、DVDレコーダを買い換えたら、再生可能になった経験もありますので、再生するプレーヤ(レコーダ)の可能性が高いと思います。
追伸)
ドン・フリードマン、良いですね。
私は、サークル・ワルツが愛聴盤です。
書込番号:4739745
0点
PRISM、私もSACD全部買いました。
もう2枚位買って、試してみて、CDごと修理センターに持って行って、現象見てもらったらいかがでしょうか。その前にメール、電話で相談するのが先かもしれません。私だったら、初期不良としてもう交渉にはいっていると思います。高い買い物なので。
書込番号:4740595
0点
ROLEチカさん 詳しい内容でのご返事ありがとうございました。色々とご経験豊富なようで、勉強になりました。
また、jacomaniaさん のおっしゃるとおり、1〜2枚買ってみて、確信を持って修理の依頼をしてみようと思います。
おそらくこのプレーヤーの故障であると思えます。
お二方の助言で大変に勇気付けられました。ありがとうございます。
まだまだ、SACDたくさん聞きたいものです。
高い買い物でしたので、諦める訳には行かないですね。
音楽は、私の命とも言えるべき存在なのです。
音楽を愛するがゆえに良い音を求めたいものです。
(少々背伸びをしてこのCDPを買ったのですが)
週末にでもまず、購入店のテレオンに連絡を取ってみようと思います。
実は、購入後間もなく低音が歪む現象が発生し、初期不良として交換してもらったのです。またか・・・と思う気持ちもありまして。複雑です。
このプレーヤーの前使用していたCDPは、約8年故障知らずのDENON製でした。DENON 嫌いにはなりたくないです。
修理等の対応後にご報告いたします。
書込番号:4740781
0点
もう結論が出ているようですが、
>1〜2枚買ってみて、確信を持って修理の依頼をしてみようと思います。
という必要もないような気がします。
新たに買った2枚が正常に聞けたとしても、他の機械で正常に聞けるのに、音飛びになってしまうSACDがあれば、それで十分修理に出せる状況と考えます。
おそらく何らかの故障箇所があって、正常に聞けていると思っているSACDも、音質に影響が出ているかもしれません。
書込番号:4754094
0点
D66さんアドバイスありがとうございます。
D66さんのおっしゃるとおり、何か他に不具合があったり、また、サドンデス(保障期間切れ)なんてことを想像したりと、不安がありますので、本日DENONのサービス窓口に電話で修理の出張依頼を申し込みました。平日の休みの日を指定したので2週間後です。
結果等は、またご報告いたします。
書込番号:4761787
0点
今日、DENONのサービスマンが来ました。
症状が出たので話も早く、早速持ち帰って部品の交換等を行うとのことです。期間は、約1週間とおっしゃってました。
1歩前進しましたのでご報告します。
とても感じの良いサービスマンでした。安い買い物ではないのでよろしくお願いしますと付け加えました。
書込番号:4798398
1点
やっと、現象認識されて修理ですね。お疲れ様でした。
私のCD11で2回程、CD入れて、トレイをしめたのに、NO DISKがでました。風を使ったレンズのクリーナーで掃除依頼でていませんが、
初期に何かあると、やはり、気になります。
書込番号:4803847
0点
良かったですね。
とりあえず、一安心です。
よろしければ、結果と併せて故障の原因を教えて下さい。
書込番号:4807124
0点
本日修理完了しました。
私は、本日仕事でしたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、
ユニット部品の交換(修理完了伝票の文字が薄く読みづらく部品名が良くわかりません。)となっていました。
また、不良となった原因は、はっきりとはわからないとのことです。とてもデリケートな部品らしいです。例えば、乾燥による静電気等が考えられるとのことです。
そういえば、事の発端は、ドン・フリードマンVIPトリオをかけていたときに始めて、発生したのです。このSACDのジャケットは、アナログのレコード風の入れ物(ビニールの袋状)で、ひょっとして静電気が起こるのではと思えました。
静電気を防げるアクセサリーってあるのでしょうか?
せっかく直ったのにまた起こるのではと思うと、ドン・フリードマンVIPトリオをかけることがためらわれます。
しかし、アドバイスをいただいた皆様のおかげで無事に復活したのです。ありがとうございました。もちろん、DENON様ありがとうございました。
書込番号:4818952
0点
はなざはなさん、修理完了おめでとうございます。
静電気でですか。私も気をつけます。でも、どう気をつけたらいいかですね。
書込番号:4819069
1点
>まだまだ、SACDたくさん聞きたいものです。
高い買い物でしたので、諦める訳には行かないですね。
音楽は、私の命とも言えるべき存在なのです。
音楽を愛するがゆえに良い音を求めたいものです。
嬉しくなりますね。
結果良くなって良かったですね!
参考までに
http://www.acoustic-revive.com/dd.html
のRD−2です。
効果を感じるかは、個人差があるようですが。
書込番号:4824774
0点
良かったですね。
これでSACD音楽ライフが満喫できますね。
おめでとうございました。
書込番号:4827133
0点
RD-2、欲しくなりました。
CDラベルの印刷に不具合の原因が起きる可能性があるとは、気づきませんでした。
とにかく、SACD(CDも)というのは、とてもデリケートな物なんですね。しかし、良い音楽を聴くことは、あきらめません。音楽ファンの皆さんこれからも良い音でよい音楽をたくさん楽しみましょう。
SACDソフトもっと増えて、どこのショップにも置いてくれるといいのになー。
ちなみに、私は、SACDを買うためには、秋葉原まで行かなくてはなりません。
書込番号:4828498
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)