このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年12月10日 08:37 |
![]() |
3 | 2 | 2009年6月16日 21:34 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年2月22日 12:36 |
![]() |
3 | 2 | 2008年6月30日 11:22 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月13日 23:29 |
![]() |
8 | 7 | 2008年6月8日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > DENON > DCD-1650AE
現在件名のシステムを使っております。
決して不満はないのですが、プレーヤーを変えることによりさらによくなるとは思うのですが
例えば現状のプレーヤーから変えるとしたら、どれくらいのレベルのものがよいのかと悩んでいます。
現行モデルのDCD-1500AEやDCD-1650AEでも、十分レベルアップ出来るものなのでしょうか?
他にも候補としてSA-15S2、PD-D9、CD50なども考えています。
それともDCD-SA11くらいのものでないと変化は見られないのでしょうか?
ご意見お願いします。
0点

>決して不満はないのですが、プレーヤーを変えることによりさらによくなるとは思うのですが
その程度の想いなら候補に上げたプレーヤーでは買った当初は良くても、すぐに飽きるよ。
使っているスピーカーもアンプもマニアが喜びそうな製品。
マニアなら他人の意見はたいした役には立たないでしょ。
まずは海外機を含め高級機の試聴を繰り返す事、、、、自分の求めている音がわかるよ。
それからだね、懐具合と相談して、欲しくなるプレーヤーが見つかるのは!
書込番号:8759641
0点

DCD-S10IIは10年前の製品とはいえ定価は\199,500の立派な中堅クラスのプレーヤーです。DCD-1650AEやSA-15S2に替えても音の向上は若干見られるかもしれませんが、目覚ましいものではないと予想します。
ましてやトピ主さんは「現状で決して不満はない」とのことですから、なおさら(DCD-S10IIが完動品である限り)現行の10万円台のプレーヤーを導入する意義は見出せません。確実な音の向上を狙うのならばDCD-S10IIの倍の値段ぐらいのクラス・・・・最低でも30万円ぐらい・・・・を持ってこないと無理でしょう。「値段で決めるのか!」と言われそうですが、どうしても価格は製品のクォリティを決める指針にはなりますので仕方が無いとも言えます。
書込番号:8759796
0点

なるほど!
DCD-S10Uはそれなりに十分の性能を持った製品なのですね。
10年前のCDプレーヤーはデジタルの急速な発達で、
現行モデルと比べるとかなり見劣りするのかと思っていました。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:8761389
0点

はじめまして、宜しくお願いします。
アンプを買い替えしましたので、CDPを買い替え検討中です。
この機種の後継機の情報お知りのかたいらっしゃいましたら
お教え頂けたらと思います。
0点

DCD-1650SE として7月下旬に出ます。
DCD-SX に搭載された Advanced AL32 Processor が採用されています。
価格は \ 178,500。
書込番号:9707058
3点

astralaudiosoundさん 情報ご提供有り難うございます。
SX譲りの補間処理に興味津々ですね。デノン独特の低域の充実と今回はどんな展開で音質表現性が向上しましたか、楽しみです。早く聴きたいですね。
ただ、最近の高音質化されたCDパッケージ(HQ、SHM等)の充実とは逆にSACDの必要性が問われる状況ですので(あまりにタイトル化が少ない為)現在手持ちのCD専用機と比較して、CD部分の音質向上を個人的に期待したい所です。
書込番号:9709907
0点

購入後16年経過のSONY製アンプ「F555ESJ」と、9年経過のDENON製CDプレーヤー「DCD−1650AR」を使用中です。
1ヶ月ほど前から右スピーカーががさがさという音がし突然音が出なくなります。
(長年使用していないヘッドフォン端子にジャックを突っ込み左右に回すとよく出るノイズと同じ感じです)
演奏時間に関係なくまったく出ない時と、何をやっても聞こえない時間が延々と続く場合とそれぞれです。
すべてのコネクター&ジャックに接点復活剤を施し、スピーカーコードやオーディオケーブルの交換も行いましたが直りません。
そこでアンプが寿命かなと思いましたが、他の系統(チューナーやDAT)ではその異常が起こりません。ちなみにスピーカーの障害がおきるときは、ヘッドフォンからも同じ症状が出ます。次にCDプレーヤーの方ですが、ヘッドフォン端子からの音は障害が起きている時も、まったく異常がありません。
専門店のエンジニアに電話相談をしたところ、「CDプレーヤーのような気がしますが、再現性があるのであれば持参してみてください」と言われました。
先ほどから、再現したときに瞬時にチューナーに切り替えてみて、同じ現象がおきたらアンプに原因ありと判断しようと思いずっと電源を入れたままにしていますが、まったく障害が起こりません。チューナーの電源を入れることにより、何かが回路に好影響を与えているのかとも思いますが、メカに弱いので困っています。
ラックを動かし、機器をはずすのがとても大変な環境になっているので、どこかに持っていくのは最後の手段にしたいのですが、個人でチェックし原因を探る方法があったら教えてください。
0点

修理の相談では、回答が難しいと思います。間違っていたらごめんなさい。
この内容はCDプレーヤーと直接関係ないような気がします。
といいますのが、私もソニーのOLDモデル「333ESXII」を現役で使用していますが、同じ症状を経験しましたので参考になればと思います。
対応としましては、20年前のモデルで修理不可能を覚悟の上で、ソニーの修理ステーションに相談しましたところ、持ち込んでくれとのことでだめもとで持ち込みました。内容は、電源系のリレーの不具合とのことで数点の部品交換とオーバーホールをお願いしました。価格的には、最近の安いアンプを1台購入できる価格でした。
なお、修理後に感じたことですが、それまでの曇っていた空が晴れた青空になったような感じで、まったく音が変わりました。よくわからない表現ですが。
一度 アンプを疑われたほうがよろしいかと思います。
書込番号:8684489
0点

ラックをいじるの大変ですさん、こんにちは。
> 1ヶ月ほど前から右スピーカーががさがさという音がし突然音が出なくなります。
> そこでアンプが寿命かなと思いましたが、他の系統(チューナーやDAT)ではその異常が起こりません。
私だったら、この2つのことから、CDプレーヤーを一時的に「チューナーやDAT」の系統に入力してみて、なおかつ、その際に左右を入れ替えてつないでみます。これで、入力端子絡みの切り分けと、左右絡みの切り分けの両方を一度にできます。
テストしながらも、音楽も、左右は逆にはなりますが、とりあえずは楽しむことができます。
このつなぎかえぐらいなら、ラックの裏は多少ごそごそいじる必要はありますが、それほどおおがかりなことでもないと思いますが、いかがでしょうか?
> ちなみにスピーカーの障害がおきるときは、ヘッドフォンからも同じ症状が出ます。
これからスピーカーは無関係だと推測できますね。
> チューナーの電源を入れることにより、何かが回路に好影響を与えているのかとも思いますが、メカに弱いので困っています。
同じラックに収めているとしたら、温度による影響かもしれません。あるいは、たまたまそう見えるだけであり、実際は相関関係はないのかもしれません。
書込番号:8685234
0点

OLD HifIさん、ばうさん、早々のアドヴァイスありがとうございます。
まずは、ばうさんのアドヴァイスに従いCDプレーヤーをほかの端子に繋ごうとしていますが書き込みをしてからずっとCDをかけていますが、一向に障害が再現しません。
OLD HiFIさんの説得力あるアドヴァイスを戴いて、少し先が見えてきたような気がします。同じシリーズのアンプをお持ちとのことなので、一つ書き忘れたことで「ソースダイレクトスイッチのON,OFFの際、1ヶ月前くらいから、かなりガサガサいうようになった」と思います。こういう不具合はありましたか?
いずれにしましても修理に出した場合「安いアンプが買えてしまうくらいの費用」がかかり、かつ16年経過ということから他にも障害がこれから起きそうな不安もあります。
この10年以上の技術の進歩を考慮すると、やはり買い換えるべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8685484
0点

たまたまとおりかかったのですが、もう見ることも無いかな?
F555ESJ 良いアンプです。
ソニーのこの頃のアンプは、比較的壊れにくいのですが、経年変化による接触不良は一般的に発生します。
ガサガサ音は ガリ音 良くある接触不良です。
リレー他接点の洗浄、その後保護剤塗布で直る確率高いです。
私は ESシリーズ数台直しましたが、ほとんどの場合接触不良でした。
私の機器は今も現役ですよ。
>>10年以上の技術の進歩を考慮すると、やはり買い換えるべきなのでしょうか?
アンプに関しては そうとも言えません。
私のメインアンプはもう海外製で20年近いのですが、今も繊細で鮮やかな音を出し、聞く人を驚かせます。(自分でメンテしてます)
ESシリーズは 駄作が無いと思います。ソニーの熱い魂を感じます。
実費頂けるなら 診て上げても良いのですが、接点掃除ならご自分でも出来ると思います。
是非 復活させてあげてください。
書込番号:9136172
0点

DCD−201SAのCDプレーヤーのことでお尋ねします。口コミ件数が多いので書き込みしました。何分初めてなのでよろしくデス。
先日、ディスクホルダーにCDを挿入したのですが、ディスプレイの表示部が全てゼロ表示になってしまい、曲が聴けません。
メーカーに問い合わせたら、ほこり等により読み取れなくなってしまっている。とのことで、多分部品を取り替える必要があり、一万五千円ほどかかるとのことです。
購入して4年で、たまにしか聴かない程度なのに修理の必要があるとは少し納得がいきません。
似たような方がおれれましたら、或いは何かアドバイスが頂けるようであればよろしくお願いします。
1点

設置場所等により様々な影響が考えられますね。
タバコの煙、キッチンからの(LDK 等に置いている場合)油煙や水蒸気、超音波式
の加湿器(最近見ないが…)、ヘアスプレーなどが Pick Up を汚す原因になります。
これらの影響は稼働時間に関係ありませんから、4 年という時間が短いとはいえ
ないと思いますよ(lol。
既に読み込まないほど重症の場合は期待薄ですが、一度湿式のレンズクリーナー
を試してみましょう。
※イニシャル読込み動作位置にブラシのあるものを選んでください。
たとえば、ココの"超強力 読み込み回復"タイプ
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/media/ck-cd/index.asp
書込番号:8002565
2点

親切に有難う御座いました。
CKーCD6が良いとの事ですね
早速、コジマにでも買いに行ってきます。
直れば無茶うれしいです。
書込番号:8009886
0点

現在
PS3(アナログ接続)→ PMA-2000AE→iQ9
で接続しております。
以前使っていたパイオニアのDVDプレイヤーに比べ音質に満足できないので本製品を検討しております。
そこで質問なのですが
リピート機能、シャッフル機能は搭載されていますが一度電源を切った後、再度再生した場合前回にリピート機能等使っていた場合その機能が記憶されたまま使えますか?
本体にCDが挿入されている状態で電源をオンにすれば自動的にCDが再生されるでしょうか。
以上の二点ですが分かる方いれば教えてください。
0点

がくわりさんはじめまして。
質問についてですが、今試してみたところ、
>一度電源を切った後、再度再生した場合前回にリピート機能等使っていた場合その機能が記憶されたまま使えますか?
リピート、ランダム(シャッフル?)機能はディスプレイの表示から消えてました。
電源の入/切で解除されるみたいです。
その都度、設定をしてやる必要があると思います。
>本体にCDが挿入されている状態で電源をオンにすれば自動的にCDが再生されるでしょうか。
自動的に再生が始まります。
書込番号:7935503
1点

Audexさん ありがとうございます。
電源をオンにした際に自動的に再生はできるのですね。
一安心しました(笑)
現在、PS3と2000AEの間にDA53を入れるか検討してましたが、やはりデノン製品には愛着があるのでこちらを検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:7936648
0点

はじめまして。
RCAケーブルのクチコミがどこにあるのか分からなかったので、こちらをお借りして質問させて頂きます。
最近、CDプレイヤーをDENONのDCD−1650AEを購入し、付属のRCAケーブル
を使用してアンプに接続して音楽を聴いています。
購入時、店員に、付属のRCAケーブルは1000円位の物なので、出来れば交換した方が良い。でも、時期をずらして交換した方が音の変化を感じやすく楽しめるとアドバイスを受け、
近頃ずっとRCAケーブルの交換を検討しているのですが、メーカーがとても多いのと、値段の開きが大きいので、どれにしていいものか分からず悩んでいます。
そこで、みなさんが使用している。または聴いてみて良かったものがあれば、アドバイスをお願いしたいのです。
ちなみに現在のシステムは以下の通りです。
SP モニターオーディオRS1
AMP マランツPM8001
CDP デノンDCD−1650AE
よく聴く音楽は、女性ボーカル、ジャズです。音質は中高音(ボーカル、ピアノ、サックス等)が綺麗に鳴ってくれればいいです。低音は多くは望みません。
予算は長さ70cm前後で1万〜3万円位で考えています。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
ケーブルは深みにはまると大変なことになる世界ですが、趣味のオーディオではなくてはならない、スパイスのようなものだと思います。
お勧めのケーブルですが、まずはバランスが取れていて無難なところとして、アクロリンクの6Nケーブルなど如何でしょう。
あまりケーブルばかり高いのもバランスが悪いので、まずは1万円程度の所から始めるのが良いかと思います。
http://www.acrolink.jp/products/6n_a2050_2.html
http://www.acrolink.jp/products/6n_a2200_2.html
私もアクロテック(アクロリンクの前身)の6Nや8Nのインナーケーブルやスピーカーケーブルを使っていますが、癖のないナチュラル傾向で使い易いです。勿論質感は十分高いものがあります。
書込番号:7892845
2点

586RAさん、はじめまして。
早速の御返答ありがとうございます。
商品説明読んでて、6N−2200Uが良さそうに感じました。
>お勧めのケーブルですが、まずはバランスが取れていて無難なところとして、アクロリンクの6Nケーブルなど如何でしょう。
ですが、バランスが取れているという事は、突出した音域がなく原音に忠実ということでしょうか?
書込番号:7893178
0点

何かひとつリファレンスになるようなRCAケーブルということで、MOGAMIのNEGLEX2534という線材を使ったものをオススメします。
http://www.procable.jp/products/mogami.html
http://www.spreadsound.com/?pid=2502385
http://mogami2534.com/bluelagoon.aspx
安価ですが、見事なほどのフラットでクセや色付けが極少です。高音も伸びていて情報量は申し分ないでしょう。私も愛用しています。
ただし、MOGAMIの2534はあまりにも無色透明路線で物足りなく感じるときも・・・・ないではなありません。その時はサブとして美音系のケーブルを一組用意して付け替えています。私の場合、CHORDのCRIMSONというケーブルをサブ用に所有しています。
http://6819.teacup.com/cablesha/shop/01_01_01/IN191/
女性ヴォーカルなどで真価を発揮する“あま〜い音”のケーブルです。
あと、私は使ったことがないのですが、OYAIDEのACROSS 750 RRも美音系で良好だと聞いています。
http://www.oyaide.com/audio/audio_products_files/across_750.htm
アクロテックは私も使ってました。音場感が良く出るケーブルだと思います。
書込番号:7893473
2点

元・副会長さん、はじめまして。
御返答ありがとうございます。
MOGAMIのNEGLEX2534は確かに安価ですね。購入しやすいです。
でも、CHORDのCRIMSONの「あま〜い音」には興味をそそられます。
そこで、音の色付けの少ないタイプと色付けしてあるタイプと2本購入しようかな?
とも思い始めています。交換手間は掛かりますけど、それはそれで楽しみ方の一つかなと・・・
書込番号:7894283
0点

>バランスが取れているという事は、突出した音域がなく原音に忠実ということでしょうか?
そうです。
しかし厳密に考えるとケーブルで色付けとは、おかしな話なんです。
普通に測定したら多少の抵抗値とか静電容量値は違いますが、そんなもので色付けを感じるほど違いが出るのは、なかなか理屈に合いません。
しかし、違いが出るので理論より現実ありきで色々なケーブルが発売されています。ケーブルの中にガスを注入してみたり液体を注入してみたりなんてものもあります。
まぁ、そんな中ではアクロリンクのケーブルは中庸で特に色づけを感じません。しかし、十分な質感の向上や音場感の広がりを出すことが出来ます。
ケーブルで基本的な音調まで変化させることは困難ですから、料理で言えばスパイスの様なものと考えると分かり易いかと思います。まずは機器とセッティング、そして仕上げにケーブルって感じでしょうか。
書込番号:7895125
3点

586RAさん、元・副会長さん、良きアドバイスに感謝いたします。
おかげさまで、購入対象を絞る事が出来ました。
とりあえず、アクロリンクの6N−A2200UとCHORDのCRIMSONにして2つを聴き比べてみようと思います。
私の耳で2つのケーブルの特色の違いが解るかどうかという疑問がありますが・・・
音楽を楽しみながらじっくりと聴いてみます。
実は電源関係のケーブルの交換でも同じような悩みを感じてまして、それはまだしばらく先の
予定なので、もしお目にかかりましたらその時もアドバイスを頂けたら助かります。
どうもありがとうございました。
書込番号:7898167
0点

RCAケーブル交換後の感想です。
とりあえず、安価で購入しやすかったMOGAMIのNEGLEX2534を接続してみて、変化が感じられれば、アクロリンクやCHORDのケーブルを購入しようと考えました。
付属RCAケーブルからMOGAMIへ交換後感じた事は、まず音が全体的にスッキリして聴こえるようになりました。
それから、ボーカルが少しハッキリとして、ピアノやシンバルの音の響きが増した(以前聴こえにくかった細かい音が聴こえるようになった。)ように思います。
低音は、私の耳では変化は感じられませんでした。
全体的な音の傾向は変わりませんが、音の透明度及び、解像度が付属RCAケーブルよりも少し上がるという感じです。
書込番号:7913157
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)