このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年11月20日 23:16 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月10日 18:21 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月31日 20:30 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月30日 19:58 |
![]() |
1 | 3 | 2007年10月17日 08:19 |
![]() |
0 | 11 | 2007年10月14日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて投稿します。
現在、アンプはDENONの1500AE、スピーカーはB&WのDM601S3、プレーヤーはDENONのF101を使っています。
最近プレーヤーの出力端子の左側の接触が悪く、時々聞こえなくなったりする為、買換えを検討しています。以前fシリーズのミニコンを使っていたものをそのまま流用しています。
アンプを考えればプレーヤーも1500AEが相応しいのでしょうが、私はSACDを使う予定は無いので755AEを考えたのですが、他にお薦めの機種があったら教えて頂きたいと思います。
よく聴くジャンルはバイオリンやピアノ、あとロックもたまに鳴らします。
是非、ご意見を聞かせて下さい。よろしくお願い致します。
0点

ONKYOのC-777でキマリではないでしょうか。DCD-1500AEより解像度は高いし、ジャンルを問わず鳴らせます。
書込番号:7004469
0点

> 最近プレーヤーの出力端子の左側の接触が悪く、時々聞こえなくなったりする為、買換えを検討しています。以前fシリーズのミニコンを使っていたものをそのまま流用しています。
壊れて使えないから買い替えるのか、それとも故障の有無というよりもたんにこれを契機にして新型に買い換えるのか、は分かりませんが。。。
アナログ音声の端子の接触不良で、音が聞こえなくなる場合は、中心導体(内側の棒状の部分)のトラブルのはずです(プラグ側かジャック側のどちらかの故障)。いっぽう、外側の部分(アース側)は同じ信号を左右2つで扱っていので、左右のどちらかが故障しても音は出ます。
RCAケーブルのプラグの中心導体太さも微妙に違うので、別のケーブルで試してみてはどうでしょうか。あるいは、トンカチでちょっと故意に歪ませたりしてはめると、わりとうまく接触できるようになることもあります。
もっとも、故障がプレーヤー側のジャックの半田付け不良などだと、ハンダを付け直すなどしなければなりませんが。
書込番号:7005887
0点

ご助言ありがとうございました。
おっしゃる通り接触が悪いだけで、手で少しいじると音が出てきたりします。
また左右のケーブルを替えたこともあるのですが、やはり左側の接触が悪かったのでケーブルに異常はないと考えています。
まあ面倒なので買い換えたいというのが本音ですが…
書込番号:7008650
0点

>まつかげたろうさん
参考になりました。ありがとうございました。
プログラム機能についてなんですが、例えば3曲プログラムしたとして、
普通にすれば3曲連続で流れると思うんですが、
その中の一曲だけを選んで再生ということも出来るんでしょうか?
すいません、ややこしい質問ですがよろしくお願いします。
0点

この機種に付いているかどうかわかりませんが、FILE機能を使えばお手持ちのCDをかけるときに常にお気に入りの曲のみ再生してくれます。つまり12曲入りのCDでも3曲だけのCDにしてしまうことができるわけです。もちろんいつでも取り消して別の選曲にすることもできます。
そういう「情報」がインプットされていれば、そのCDをプレーヤーに挿入したときに普通なら12-56(12曲で総時間56分)と表示されるところが、3-16(3曲で16分)というふうに表示されますから、その中からさらに好みの曲だけを再生することができます。
書込番号:6927964
0点

メモリー機能ってプログラムモードのことでしょうか? 再生モードとして、「通常モード」の他に曲がランダムに再生される「ランダムモード」、そして自分で選んだ曲が好きな順番で再生される「プログラムモード」はほとんどのCDプレーヤーに付いています。
でもお気に入りの1曲だけの繰り返し再生なら、「リピート1」機能を使ったほうが簡単ですよ。普通はリピートボタンを2回押すとリピート1モードになります。
書込番号:6924097
0点

ホームシアタースピーカーを設置するにあたり、
YAMAHAのAVアンプ(DSP-AX761)の購入を検討中なのですが
それにこのCDプレーヤーを接続して、ホームシアター用の
スピーカーで音楽鑑賞するのは音質的にどうでしょうか?
オーディオ超初心者なので、とても無知なのですが
プリメインアンプを追加して、AVとCDを接続するのが
通常のパターンなのかな?と考えているのですが
予算の都合上、プリメインアンプを購入するのはかなり厳しいので
(AVアンプと、スピーカー類を合わせると既に15万超えているので・・・)
AVアンプに繋いでそれなりの音で聞けるのなら、そういう方法に出来ないもの
かと考え、質問させていただきました。
音楽は、今まで4〜5万レベルのミニコンポで聞いていたので、
そこまで強いこだわりがあるわけではないのですが、あまり安っぽい音質だと
ちょっとな〜とも思っています。
ちなみにスピーカーは同じく、YAMAHAのNS-225Fシリーズを考えてます。
まだ全て検討中の段階なので、他の方法でベストなもの等がありましたら
合わせて、ご教授いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

> オーディオ超初心者なので、とても無知なのですが
> プリメインアンプを追加して、AVとCDを接続するのが
> 通常のパターンなのかな?と考えているのですが
掲示板を見ると、「AVアンプ + CDプレーヤー」ではとてもダメで、「プリメインアンプ + CDプレーヤー」か「プリメインアンプ + AVアンプ + CDプレーヤー」でないとまともな音が出ないのが普通、のような感じにとらわれてしまうかもしれませんが、かならずしもそのようなことはありません。
たとえば、パソコンマニアが、パソコンショップの店頭に並べられている夏モデル、秋モデルなどの標準的なパソコンには目もくれず、ショップの奥にあるようなマニアックなパーツをとっかえひっかえしてパソコンを組み上げているようなものです。
多くの人は「AVアンプ + CDプレーヤー(や DVDプレーヤー)」の構成で十分満足して使っていますが、そういう人は掲示板にはあまり書きませんので目立たないだけです。
書込番号:6868660
1点

ばう様、回答有り難うございます。
>>多くの人は「AVアンプ + CDプレーヤー(や DVDプレーヤー)」の構成で十分満足して使っています
これを見て少し安心しました。
AVアンプ+CDプレーヤーでも一般的には十分聞ける音質ということですよね。
引き続きアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:6869458
0点

同価格帯(若しくは、倍程度AVアンプが高い)の音質の比較では、AVアンプの方が、音が薄い感じは、否めないでしょう・・音が 出てない訳では 有りません。
AVアンプのみで聞いてる分には、問題ないと思います。
ただ、他所でピュアオーディオの音を聴かれる機会が 多ければ やはり、気になってくるとも思います。
書込番号:6875833
0点

本機にHD53 ver8.0をつないでHD650で聴いているのですが、最近プレーヤーとアンプ間のケーブルが気になります。
一応少しばかり気にしてBIL200-1M(定価4500円、実売3500円)を使っているのですが。もっといい物を使ったほうが機械の性能を引き出せるでしょうか??
0点

アナログ信号ケーブルは,二本で一セット。
最近は,同軸デジタルケーブルと共用出来るケーブルも在りますね。
同軸デジタルケーブルは,一本で一セット。
同じ値段なら,同軸デジタルケーブルの方が質は高いでしょうか。
で,千曲のWEBで,新しく発売するRCAケーブルのモニタ販売をしています。
モニタ販売ですから,使用感想報告をしなければなりませんが,予定価格の半分程度の値段で購入出来ますょ。
値段を抑えたいなら,モニタ購入も一つの方法でしょうか。
千曲の傾向は,トランジェント特性を意識した傾向ですから,主さんの組み合わせから,高音域のキレ,鮮明感は上がる傾向かと感じますし,押し出し感ももう少し出て来るかと。
書込番号:6862560
0点

もう一つ追加しますね。
環境に因っては,ノンシールドタイプのケーブルは,ノイズ耐性が弱い面を見せます。(↓の上位のケーブル因りもノイズ耐性が弱く,扱いが難い面を見せましたょ)
ベルデンの10000円弱のTUBE向け同軸信号ケーブルは,途中から下位のワン同軸シンプルシールドタイプは,アース用ケーブル(単独線)が追加された見たいですょ。
書込番号:6862887
0点

> 本機にHD53 ver8.0をつないでHD650で聴いているのですが、最近プレーヤーとアンプ間のケーブルが気になります。
ヘッドホンケーブル(ヘッドホンコード)のほうが、先にボトルネックになるのではないでしょうか。
HD650のメーカーのホームページを見ると、ヘッドホンケーブルが3メートルもある反面、インピーダンスは300Ωもある(普通のスピーカーに比べればハイインピーダンス)ので、スピーカーの考えをそのまま持ち込めるわけではないとは思いますが、技術的にはヘッドホンケーブルを替えるほうが効果は高いと思います。
交換しやすいものを優先的に交換する、という「アクセサリー」的な使い方ならば、RCAケーブルを替えるしかないとは思いますが。
(以上、RCAケーブルとの相対比較で考えた場合であり、かならずしもケーブルだけを問題とするわけではありません。)
書込番号:6863415
0点

書き込みありがとうございます。
確かにヘッドホンケーブルにも非常に興味があります。
なかでもMobius MK2には興味あるんですが・・・ヘッドホンより高い。
これならヘッドホン代とアンプとケーブル代にもう少し足してSTAXのΩ2買いたいです・・・
千曲のWEBでのモニター見てみました、なるほど、選択肢が増えました、ありがとうございます。(決断は急いだほうがよさそうですね)
ところでお聞きしたいのですが、HD53はバランス(XLR)入力に定評があると聴きます。
CDプレーヤーのRCA出力からXLRへ、変換ケーブルを介しての直接入力は可能でしょうか??
書込番号:6863981
0点

千曲のモニタ販売は,ソロソロ〆切しそうな時期でしょうか。
使用感想報告も挙がって来て居るので,決断は速めの方が好いかも知れませんね。
感想報告も難しくないので,チャレンジして見るとです。
RCA→BALANCe変換ですか。
カメラ量販店とかでも,JJタイプの低価格なアダプタは売ってますね。
また,オーディオショップにも,カルダルマークの高めな品も在りますね。(値段高めはブランド代?,其ともトランスが入って居る?)
小生は,変換する場合は,ダイレクトに接続をしませんですし,試して居ないです。
過去に試したとしても,中間にマッチングを図るトランスを介しての接続でした。(カーアクセで,ケンウッドが小型のトランス式RCA⇔BALANCeBoxを出して居ましたし,所有してます)
今のシステムでは,変則的な接続は出来ませんし,出来たとしてもやらないです。(ortofonのAIC-X1を使って居るので尚更)
ゼンの交換ケーブルですが,小生は,旧ZUをHD580に付けてます。
中古で購入し,値段は20000円強でした。
このケーブル,固いケーブルなので扱い難く,ハウジングの差し込み側に負担が来ます。
横面因りも縦面に遊びが多く,長期に見て?な処が心配です。
ですが,結構な音質変化は期待出来ますし,定位感を含めて,確りした音を出してくれますょ。
HD580のケーブル事態がイマイチでしたから,尚更な感が在りますね。
そうそう。HD650の使用時は,HD53の入力感度は合わせてますか?
確か,300Ωを境にHD53も装備して居たかと記憶してますが。
で,↑の組み合わせで聴き込むと,合わせた方が好い梅塩です。
ドライブ感が適切になった音に変わりますょ。
書込番号:6864396
0点

また,一つ追加しときます。
RCA⇔BALANCe変換アダプタですが,業務ショップに業務用のアダプタが売ってます。
トランスが入ったアダプタで,確か,一個4000〜5000円程度だったかと。
仕事では購入し,使用するのですが,余りホームでは使う気は起きて来ないです。
この値段なら,気分的にもオーディオショップで,↑で挙げたモノを使うかも知れませんね。
書込番号:6864643
0点

ありがとうございます、入力感度について調べましたところ、HD53Rで搭載されている機能のようでして、1世代前の53には搭載されていないようです・・・
まったく話は変わるのですが、実は先日HD53 ver 8.0のガリノイズとギャングエラーに耐えかねまして、メーカーにだめもとで連絡しましたところ、修理対象として扱ってくれました。さらに帰ってきたのを確認したところ完全に両方の現象が改善されていました。この改善具合からしてどう考えても個体差の問題ではなく、HD53Rのボリュームに変えてくれたようです(メーカーは何も言ってませんでしたが・・・)
得した気分になりました。料金は送料のみでした。そして意外なことに発熱も抑えられたようです、HD53Rでは発熱がかなり下がっていると聞いていたのですが、原因がボリューム?なのでしょうか。
書込番号:6865726
0点

HD53のよく挙がる部分の修理をしましたですか。
で,結果は好い方向へ向かいましたか。好かったですね。
HD53の音量調整部って,メカボリウムじゃなく,製品情報でもアピールする程の部分じゃないかな。
更に精度が上がり,安定度が増した感じでしょうか。
其れから,外観表面温度が下がりましたですか。
確かに,HD53は熱耐性が悪く,小生も直ぐに返品したクチですょ。
熱の下がりは,チト不明ですね。
公表して交換する部品も在るでしょうが,公表しないで密かにも在るかも知れませんょ?
処で,千曲のモニタ販売も期限が迫ってますね。
モニタ価格も,主さん現行品の倍額程度と,Niceな価格かと感じますょ。
書込番号:6866867
0点

オーディオ自体が趣味の世界ですから、人それぞれ好きずきでいいとは思います。どこかの書き込みで60万円のスピーカーを3万円のアンプで鳴らしている方もおられるとか。
で、私の場合も昔はずいぶん入れ込み、特にスピーカーケーブルにはこだわってました。ところが十数年前くらいから、突然電源ゲーブルが注目され始め、高級機はみな電源ケーブルが自分の好みのものに付け替えられるタイプの機器ばかりになってきました。ことが電源のケーブルに至って、私は急にこだわりの気持ちが萎えていくのを感じました。そんなところまでこだわったら、自分の家で自家発電でもやってクリーンで自分好みの電力の生産からやったらどうですか、と言いたいくらいです。
そういうことがかなりよくわかっているデノンという会社は、アンプもCDプレーヤーも最普及製品のこの755型のみ電源ケーブルが固定式になっています。この製品はそれで充分、ということでしょう。(本当はもっと上級機でも固定式で十分なんでしょうけど・・・)へそ曲がりの私はこの製品のここが一番気に入っています。まさにストレートな接続ですよね。
以上長々と書いてしまいましたが、「趣味でこだわるところが趣味の所以」でけっこうですが、メートル何万円もする電源ケーブルがつながれている壁コンセントはいくらホスピタルグレードのものにしようとも、そこまできている屋内ケーブルは普通の安いコードですよ。アンプもCDプレーヤーもこの価格帯のものはインプット端子の裏側は本当にか細いコードでつながっています。電源ケーブルに限らず、アンプとCDプレーヤー間の接続コードもあまりこだわる必要はないと思います。それよりもむしろ接点復活剤などで時々ピンジャックのお手入れをした方がよいのではないかな。
http://www.cleanboy.co.jp/product/spray/cs-102/index.html
書込番号:6867419
0点

まつかげたろうさん
>>60万円のスピーカーを3万円のアンプで鳴らしている
それはうちの父親です。ちなみにCDプレーヤーは1980円です。ホワイトノイズがすごいですよ。うちの父親はどうも衝動買いがはなはだしかったらしく、それも大分前にボーナスで買ったらしいです。それ以来自称オーディオマニアですが。
千曲のモニターは明日締め切りのようです。確かに半額は非常に魅力的ですね
CECの修理担当の方はかなり丁寧に対応してくれるので助かります
書込番号:6867648
0点

いやぁ、キリンPPPさんのお父さんでしたか!それはどうも。お父さんなかなかいいじゃないですか!逆の60万のアンプで3万のスピーカーを鳴らすよりもずっと面白そうです!私ならTANNOYのスターリングをDENONのPMA-390AEで鳴らしてみたいなぁ!
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/prestige06/stirli_se.html
( → 上の私の書き込みと矛盾すること言ってますネ・・・。それと「アンプもCDプレーヤーも最普及製品のこの755型のみ電源ケーブルが固定式になっています・・・」はアンプは390でした。失礼。)
書込番号:6867854
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC