このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年9月7日 23:56 | |
| 0 | 2 | 2008年6月11日 22:04 | |
| 0 | 8 | 2008年3月28日 17:40 | |
| 0 | 0 | 2007年3月10日 18:30 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 23:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さんの書き込みを見ていて、とても欲しくなりました。
DENONのサイトからマニュアルをDLして読んでみたのですが、PC側のミュージックサーバ
ソフトというのがよく分かりませんでした。
PC側のミュージックサーバソフトというのは、具体的に何を使用すればよいのでしょうか?
PCに、Windows Media Player11というのが入っているのですが、これでもOKでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
LANでファイルを共有できれば良いので、WMP11が動くPCなら問題ないはずです。
書込番号:8316351
0点
停止中にリモコンの[RANDOM]ボタンを押すとランダムモードになり、再生を押すとランダム再生になります。
HDD内全ファイル、アルバム、アーティスト、プレイリスト、ジャンル、直近再生256曲、直近録音256曲等でランダム再生が可能ですので、完璧にジュークボックスとして使えます。
私もジュークボックス的に使っていますが、飽きなく何時間でも聞いていられますので、絶対にお勧めです。
書込番号:7909535
0点
CHR-F103の購入を試案中です。その前提として、音楽ファイルのバックアップ用として、外付けハードディスクの購入を検討を考えています。
CHR-F103に記録した音楽ファイルを、外部へバックアップするのは無理でしょうか?
ちなみに小生はMP3等圧縮ファイルの音質は好まないため、全てリニアPCMファイル形式で保存したいと思っています(音楽CD総数500枚)。よってCD-Rや、PCのハードディスクへのバックアップはキツイです。
0点
HDD一個に入る量ですけど、見たところPCにしかバックアップできないようですね。
バックアップを考えるなら、最初からPCで取り込んで再生したほうがいいような気がするけど、、、
そもそも手持ちのCDをバックアップする必要もないと思いますけどね。
それとこの機器の容量がわからないのですけど、900曲とあるので入りきらないんじゃないですかね? 全部シングルなら入るかもしれないけど、、、
書込番号:7590208
0点
ご回答ありがとうございます。
音楽CDは、狭い住宅事情下で子供に部屋を明け渡す都合上、処分しないといけないんです。焦ってます。ONKYOと違い、DENONのCHR-F103のHDDは確か40GBしかないはずです。
(^o^;)
1000GBの外付けHDDが量販店で平積み特売されているご時世にです!!!
書込番号:7593207
0点
CDを全部破棄するのは勿体ないですよねぇ。愛着のある盤もあるでしょうし・・・。
しかし、スペースの問題は分かります。私も色々なところに溢れてCDの山を形作ってます。
そんな中で今評判のスペースセービング収納具があります。MEDIA PASSと言ってコクヨの製品です。使うと以下のような感じになります。
http://d.hatena.ne.jp/foodp/20070603/p1
これ、友人も使ってるのですが、なかなか評判良いようです。これで間に合うならその方がベターだと思いますが・・・。
ちなみに私はオリジナルの形を死守する方なので、スペースの問題には目をつぶってプラケースごと保管してます。
書込番号:7594297
0点
586RAさん
貴重な情報ありがとうございます。
KOKUYO ソフトCD/DVDケース MEDIA PASS EDC-CM50W
KOKUYO ソフトCD/DVDケース MEDIA PASS EDC-CM2-10W
通販だと週末に納品が間に合わないかも知れないので、早速、店で探してみます。目から鱗の製品ですね。
書込番号:7594501
0点
PC経由となりますが付属ソフトを使用して外付けHDDへバックアップが出来ます。
但し音楽ファイル個別のバックアップは出来ません。
Windowsの「システムの復元」と同じ「丸ごとバックアップする」方式です。
バックアップ先のファイルは暗号化されたファイルになります。
復元する場合もバックアップした時点の内容に入れ替わり、バックアップ以降に登録したデータは全て消去されます。
従って、私は外付けHDDに音楽ファイルをマスターで取っておいて必要なファイルをPC経由で登録するようにして使っています。バックアップ機能は全く使っていません。
取り扱い説明書が下記にありますので一度ご参考にされてはどうでしょうか?
http://denon.jp/ownersmanual/pdf/chrf103pchelp.pdf
http://denon.jp/ownersmanual/pdf/chrf103.pdf
書込番号:7595974
0点
単にバックアップするだけなら、PCに吸い上げるほうが早いし、後の扱いも心配しなくて済むと思います。(どうにでもなる)
それと、一般的に普及しているロスレス圧縮なら掛けても問題ないと思いますけどね。
一通だと不安なので、HDD 2台にバックアップしておくといいですね。内蔵タイプが扱えるなら500GBで8,000円になってるようです。
ちなみにレンタルしてきてコピーするのは違法でなはないそうです。(また、解釈が変わるかもしれませんが)
1万円くらいの音声ボードを挿せば、そこそこの音質にはなりますのでそのままPCをプレイヤーとして使うのが安く付きます。(セットコンポに負けないくらい)
アンプ側に同軸があるなら、同軸出力がいいと思いますが、高級オーディオに対抗しようとするならそこそこのボードを挿したりノイズ対策しないとダメなようで、敷居が高くなります。
書込番号:7598938
0点
しばちん55さんへ;
最近は取り説が購入前からPDFでダウンロードできるんですね。早速ダウンロードして知りたかった部分を読んでみました。大変分かりやすく記載されています。
ご親切にどうもありがとうございました。
書込番号:7598956
0点
ムアディブさんへ;
毎回ご親切なアドバイスありがとうございます。
なるほど、高級サウンドボードという発想ですか。考えもしませんでした(笑)。面白そうですね。でもスピーカーが液晶内蔵のグリコのおまけ的な性能なんです(>_<)。
書込番号:7598977
0点
なかなか書き込みが無いようなのですが、この機種をお使いの方おられましたらレポートいただけませんか?
こういったコンセプトの商品に大変興味があります。
個人的な見解ですがこういった商品は今後のオーディオのあり方やミュージックスタイルから考えると各社が力を入れてくるのではないかと思うのですが、今の時点ではDENON以外はあまり音質面や品質面では力がはいっていないように思います。
音楽の売り方もレコード盤からCDへと変わり、今はネット配信等へと変遷してきた訳で果たしてよい音を追求したときに今後もCDが主流なのだろうか?といった疑問を感じます。
音楽の楽しみ方はアルバムCDをそのまま聞くだけでなく、各々が好きなアルバムの好きな曲を好きな順番で聴いたり、レコードやCDからカセットテープやMDに好きな曲だけをダビングしてオリジナルテープを作ったりとアレンジする楽しさがあります。
これをデジタルで管理したり手軽に持ち運んだりしたいといったニーズに応えたのがI-PODや他のデジタルオーディオプレーヤーの爆発的な普及の根源であると思います。
しかしこのデジタル音源(ハードディスクやメモリーに保存された音源)をもっと高音質な音で聞きたいと思っても現状ではこれに対応した高級なプレーヤーは、各社無いに等しいと思うのです。
今後はピュアオーディオ=CDや、SACDだけではなく、ハードディスク搭載もしくは外付けといった形態のピュアオーディオプレーヤーが各社から出てこないものでしょうか?
もっと音楽の聴き方に自由性と高音質を両立させた機種の開発を望みます。
と言うことで、現時点では一番力がはいってそうなこの機種をお持ちの方実力はいかがなものでしょうか?
是非ご意見を伺いたく思います。
0点
ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/index.html
また、デジタル音源を利用する方法として、
DAコンバータを使う方法もあります。
PC等からデジタルでデータを出せばそれを高音質のアナログデータに変換できるので、
それをプレイヤープレイヤー代わりとして使うことができます。
例えば、DENONの最高級CDプレイヤーのDCD-SA1は、
DAコンバータとしても利用できるので、
PCからデータを出して使っているいる方もいます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4261627
他にも最近のAVアンプなんかはUSB端子をつけて、
USBメモリから曲を再生する機能なんかもついているようです。
325のとうちゃん!さんのスタイルに合ったプレイヤーを探してみてください。
書込番号:5493945
0点
中堅オーディオ好きさん
早々のコメントありがとうございます。
>ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
はい、この商品も存じておりました。
と言うよりは、このYAMAHAのCDR-HD1500の方を先に見つけて気になっていたのですが、最近になってDENONがこの商品を発売したのを知って随分とかゆいところに手が届いてきたなぁ。と思っていたところです。
そもそもは、中堅オーディオ好きさんのおっしゃるように外部のDACを利用すればPCやDAP等からデジタルで幾分高音質になるなぁ。と思い最初に目に付いたのが、Dr.DACというヘッドホンアンプ兼DACとPCやネットワークウォークマンを接続するといった方法なのですが、だんだんと欲望が大きくなり、10数年前に流行ったオーディオブームの頃が懐かしくなり、ピュアオーディオへの憧れというか懐古趣味がふつふつと湧いてきたのです。
それで、いろいろと考えてみるとCHR-F103のような商品がもっと高性能で今後出てこないものかと思うのですが、今後数年でどういった動きになるでしょうねぇ。
デジタルデータのファイル交換に伴う著作権等の問題もあるので、各メーカー同士がそれぞれの出方を伺ってるような気もするのですが。
各社競い合ってもらえると消費者としては良い商品を選べるので望ましいのですがね。
書込番号:5494401
0点
いわゆるオーディオ機能に特化し進化したパソコンなのかも知れませんが、私もこの種のオーディオプレーヤーがいつ出てくるのだろうかと待っていました。
コピーガードや著作権などの開発課題があるのでしょうか?
SONYのNETJUKEは割と安いですがインターネットラジオとが聞けないのでいまいちです。もう少し値下がりしてくれれば買えるのですが・・・
書込番号:5711873
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC