このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年1月18日 14:51 | |
| 0 | 1 | 2006年12月10日 14:21 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 23:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CHR-F103をDRA-F102とセットで購入しました。音に関しては個人差やセット内容、設置などでずいぶん変わると思いますが、DRA-F102をセットした音質は、思っていたより柔らかで奥行きがあり、なかなかのものでした。
また、使っていたシステムコンポにはない機能が付いているので、どうなることかと思っていましたが、ituneと同等のチャンネルがあるインターネットラジオは操作にとまどうこともなく、また、Win_XPのMedia Connectを使用したミュージックサーバー機能もとても簡単に使い始めることができ、作動もとても早いのでGOODでした。パソコン内のMP3の音質がずいぶんレベルアップしたような印象です。
今後、この手のオーディオはもっと進歩していくのでしょうが、現状としてはとても満足しています。難を言えば、PCの音楽ファイルを扱えることで、一気に膨大な音楽ファイル情報を扱う窓口となり、それを考えると、貧弱なディスプレイでは面倒に思うことが増えてきそう。今後、本機のHDD内の収録が増えると、どこに何があるか、覚えている自信はあんまりないです。プレイリストなどで、うまく使いこなすことを考えていかないと。
12月に購入し、正月休みでやっと設置したので、ご報告まで。
0点
>D2X_USERさん
ご購入おめでとうございます。
私も最近買いました。
私の方は、もともとあったDENONのPRESTAシステムのCDプレーヤーをCHR-F103に変えた感じですが。
お店で聞いたときよりも、PRESTAのアンプ、スピーカーで聞いたほうが若干良い音に聞こえました。ケーブルはモンスターケーブルです。
PRESTAのCDプレーヤーが20Bitだったのに対して
CHR-F103は24Bitになっていますが、それほど音に差はありません。
まぁ、このクラスで同じメーカですからあまり違いないのかなと。
>また、Win_XPのMedia Connectを使用したミュージックサーバー
>機能もとても簡単に使い始めることができ、作動もとても早いの
>でGOODでした。
ですね。 これ結構いいですよね。
私も以前はネット上でダウンロードした音楽ファイルをCD-Rに焼いてコンポで聞いていましたが、直接コンポで聞けるのでほんと便利です。 しかもMP3なのにこんなに音がいいのかと思いますね。
あとインターネットラジオもいいですね。
私は本を読みながらBGMにJAZZを聞くことが多いのですが
永遠に流れてくれるので、時間が経つのを忘れさせてくれます(笑)
他には、友人にも好評だったのが、ネットの情報からCDのタイトルや曲が表示される機能がいいですね。
クラシックとか聞いてると今どの章を聞いてるのかが
すぐわかるし、情景がイメージしやすいですね。
こういった機能も、もう少し上位機種にもつけてくれたらいいのにな〜って思います。
書込番号:5886700
0点
FXAさん、レス感謝です。
ずいぶん使い慣れ、最近はインターネットラジオを流しぱなし状態です。ちょっと慣れると、リモコンも良くできているので感心している次第。
Folk>Patagonia Radioを、目下一番聞いているかな?
当方、少し前にコンポが不調になり、しばらくPCスピーカーを若干グレードアップしてPCオーディオ環境でしたが、やっぱり、餅屋は餅屋、というのか、安心して音楽が聞けるようになりました。
確かに、コンポ不調以来、撮り溜めていたPCのMP3が、驚くぐらい良い音で流れてます。
ではでは。
書込番号:5895851
0点
5年保証つきでケーズで78,000円でした。
ビックではなかなか安くなりませんでしたが、
ケーズデンキでなんとか良い買い物できました。
音もよく、HDDに沢山の曲を溜め込めるのでとても便利です。
インターネットラジオにも対応してます。
保証を心配しない方なら、
税込み71,190円で売ってるネットのお店もありますね。
ただ、HDDのような回転ものは保証がないと心配です。
0点
私もこの機種は興味があります。
欲しかった機能が、満載でですね。
私は、以前からPRESTAの方を使っていましたが
Fシリーズも興味でてきました。
CDプレーヤーだけ、CHR-F103に変えてみようかと思います。
http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2006/08/30/663700-000.html?geta
書込番号:5739593
0点
なかなか書き込みが無いようなのですが、この機種をお使いの方おられましたらレポートいただけませんか?
こういったコンセプトの商品に大変興味があります。
個人的な見解ですがこういった商品は今後のオーディオのあり方やミュージックスタイルから考えると各社が力を入れてくるのではないかと思うのですが、今の時点ではDENON以外はあまり音質面や品質面では力がはいっていないように思います。
音楽の売り方もレコード盤からCDへと変わり、今はネット配信等へと変遷してきた訳で果たしてよい音を追求したときに今後もCDが主流なのだろうか?といった疑問を感じます。
音楽の楽しみ方はアルバムCDをそのまま聞くだけでなく、各々が好きなアルバムの好きな曲を好きな順番で聴いたり、レコードやCDからカセットテープやMDに好きな曲だけをダビングしてオリジナルテープを作ったりとアレンジする楽しさがあります。
これをデジタルで管理したり手軽に持ち運んだりしたいといったニーズに応えたのがI-PODや他のデジタルオーディオプレーヤーの爆発的な普及の根源であると思います。
しかしこのデジタル音源(ハードディスクやメモリーに保存された音源)をもっと高音質な音で聞きたいと思っても現状ではこれに対応した高級なプレーヤーは、各社無いに等しいと思うのです。
今後はピュアオーディオ=CDや、SACDだけではなく、ハードディスク搭載もしくは外付けといった形態のピュアオーディオプレーヤーが各社から出てこないものでしょうか?
もっと音楽の聴き方に自由性と高音質を両立させた機種の開発を望みます。
と言うことで、現時点では一番力がはいってそうなこの機種をお持ちの方実力はいかがなものでしょうか?
是非ご意見を伺いたく思います。
0点
ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/index.html
また、デジタル音源を利用する方法として、
DAコンバータを使う方法もあります。
PC等からデジタルでデータを出せばそれを高音質のアナログデータに変換できるので、
それをプレイヤープレイヤー代わりとして使うことができます。
例えば、DENONの最高級CDプレイヤーのDCD-SA1は、
DAコンバータとしても利用できるので、
PCからデータを出して使っているいる方もいます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4261627
他にも最近のAVアンプなんかはUSB端子をつけて、
USBメモリから曲を再生する機能なんかもついているようです。
325のとうちゃん!さんのスタイルに合ったプレイヤーを探してみてください。
書込番号:5493945
0点
中堅オーディオ好きさん
早々のコメントありがとうございます。
>ヤマハがHDD取り付け可能のプレイヤーを出しています。
はい、この商品も存じておりました。
と言うよりは、このYAMAHAのCDR-HD1500の方を先に見つけて気になっていたのですが、最近になってDENONがこの商品を発売したのを知って随分とかゆいところに手が届いてきたなぁ。と思っていたところです。
そもそもは、中堅オーディオ好きさんのおっしゃるように外部のDACを利用すればPCやDAP等からデジタルで幾分高音質になるなぁ。と思い最初に目に付いたのが、Dr.DACというヘッドホンアンプ兼DACとPCやネットワークウォークマンを接続するといった方法なのですが、だんだんと欲望が大きくなり、10数年前に流行ったオーディオブームの頃が懐かしくなり、ピュアオーディオへの憧れというか懐古趣味がふつふつと湧いてきたのです。
それで、いろいろと考えてみるとCHR-F103のような商品がもっと高性能で今後出てこないものかと思うのですが、今後数年でどういった動きになるでしょうねぇ。
デジタルデータのファイル交換に伴う著作権等の問題もあるので、各メーカー同士がそれぞれの出方を伺ってるような気もするのですが。
各社競い合ってもらえると消費者としては良い商品を選べるので望ましいのですがね。
書込番号:5494401
0点
いわゆるオーディオ機能に特化し進化したパソコンなのかも知れませんが、私もこの種のオーディオプレーヤーがいつ出てくるのだろうかと待っていました。
コピーガードや著作権などの開発課題があるのでしょうか?
SONYのNETJUKEは割と安いですがインターネットラジオとが聞けないのでいまいちです。もう少し値下がりしてくれれば買えるのですが・・・
書込番号:5711873
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC