SA8003
分割サブフレーム構造やD/A コンバーターCS4398を備えたSACDプレーヤー(USB)。価格は94,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オーディオ初心者ですが、よろしくお願いします。CDプレーヤーを検討しています。色々検討しましたが何となく最近発売された機種が良い気がして、マランツのSA8003かSA7003、若しくはSAー15S2の中から選ぼうかと考えています。アンプはUSBが使えるYAMAHAのAVアンプ(DSP−AX3900)にするつもりですので、SA8003のUSBは特に必要ないと考えています。音質に関してこの3種類のプレーヤーでは、どのように違いがあるのでしょうか?。自分でも試聴しようとは考えておりますが、既に試聴された方がいらっしゃれば、感想をお伺いしたいと思い、書き込みさせて頂きました。因みにスピーカーはJBLのA660シリーズを5.1chで構築し、音楽(ジャズ、レゲエ、J−POP)と映画が半々ぐらいの利用になると思っています。
1点

こんにちは。
>何となく最近発売された機種が良い気がして、
CD、SACDプレーヤーに関しては、確かに新しいものの方がクオリティーが高めの傾向がありますね。
これがアンプとなると、新しい方が良いとは断言出来なくなりますし、スピーカーなんて古いものの方が良いことも多々あります。
さて、
>音質に関してこの3種類のプレーヤーでは、どのように違いがあるのでしょうか?。
同一メーカーのほぼ同一時期の製品群ですからね。音の差を文章で表現し、そしてそれを読む人にも適切に伝えるのは、かなり難易度の高い作業です。そこいら辺にオーディオ関係の評論家の価値ってのもあるように思います。それを素人がトライしてますんで、そう言ったことを十分踏まえて読んで下さい。
さて、基本的に上級機の方が、音の”純度”が上がり”解像感・空間表現力”が向上します。これは音の粒子サイズが小さくなるからで、空間を微少な音の粒子が一杯に満たすように感じられます。
低価格方向に行くと、そうした空間に満ちる音の粒子が大きくなって、少し粗雑な、空間がスカスカしてくる感じがするようになります。
しかし、こうした差は2chピュアオーディオ系で音のクオリティーをトコトン追求する時には割に明確に差が出てきますが、AV系でしかもサラウンドに原信号をコンバートして聞くなら、オリジナル信号の品位が落ちますので、そうした差を感じにくいかも知れません。
何れにしろ、2chピュア系での楽しみと、AV系サラウンドでの楽しみは、”音”の持つ響きそのものを重視してを聞くのか、体がふんわりとした”音場感”に包まれることを楽しむのかで、大分楽しみ方の方向が違っていると、個人的には思っています。
音楽もサラウンドで聞くなら、あまり上級機でなくても、更には専用機ではなく、ユニバーサルプレーヤーでも良いように思います。
書込番号:9163797
4点

586RAさん。返信ありがとうございます。
やはり電気製品は基本的には新しいものが良いと思っていたのですが、アンプやスピーカーは一概にはそうとは言えないのですね。自分に合う合わないがあるのでしょうか?。大変勉強になりました。
また、CDプレーヤーのグレード別の音の違いに関してのコメントですが非常に分かり易くて参考になります。要するに上級機の方が「いい音」には違いないが、かける費用とその費用に見合う効果を自分でどう判断するかがポイントなのでしょうか。いつかは「音の粒子」を体感してみたいと思います。
AVアンプの件ですが、将来的にはAVアンプからプリアウト接続でプリメインアンプにつなぎ2chサウンドを聞いてみたいとも考えております。その時を見据えて、そこそこのCDプレーヤーを選びたいと思います。
親切で分かり易いコメントありがとうございました。
書込番号:9168018
0点

この手のオーディオ機器ではUSB給電まで出来るものはあまりないと思いますが、正確な情報は以下のメーカーサービスに訊いた方が確実です。
http://www.marantz.jp/ce/customer/index.html
書込番号:9125178
1点

586RAさんありがとうございます。
サポセンによるとUSBバスパワーで充電可能とのことです。
書込番号:9145223
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日