※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年10月26日 20:11 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月31日 19:24 |
![]() |
1 | 1 | 2008年10月11日 11:38 |
![]() |
3 | 4 | 2008年10月7日 09:51 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月24日 18:43 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月26日 16:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クラシック、なかでもピアノの独奏曲や協奏曲を好んで聴きます。CDプレーヤーが音飛びしてだめなので、C-1VLに買えかえようと思っています。スピーカーはタンノイのスターリングを使用しています。解像度の高い音より音場の優れた再生を好みます。
そこでご質問です。アンプはDENON PMA-1500AE、ONKYO A-977、A-1VLあたりを候補に考えていますが、これらの選択はいかがなものでしょうか。あるいはほかに良いアンプがあれば教えていただけますでしょうか。予算は10万円ぐらいまでです。オーディオ機器に関しては素人ですので、よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
スターリングをお使いで、クラシック・ピアノを中心に聞かれる。それでいて、候補機がオンキヨーC-1VL。アンプの候補もdenonにオンキヨー。
うーん、どうもしっくり来ません。聞かれるジャンルとスピーカー、候補機の音調がバラバラな気がしてどんな音がお好みなのか判断に迷います。
現行のアンプ・CDプレーヤーはどんなものをお使いでしょう。参考に記載してもらえると、現在どんな音で鳴らしておられるか雰囲気が分かるのでコメントしやすくなるかと思います。
書込番号:8554725
0点

現在使用しているのは、アンプがサンスイのAU-α607NRA、CDPがDENONのDCD-1650ARです。正直なところ、アンプとCDPにはほとんどお金をかけず、店の言いなりで購入した記憶があります。当初から音には不満をもっていました。艶やかな弦の音(あのウィーン・フィルのそれのような)などほど遠く、唯一満足していたのは音場の再生です。
ゼロベースにして、アンプとCDPのセレクションをしたいと思います。真空管アンプも視野に入れたいと思います。予算はアンプ、CDPで合計25万円ぐらいまで。
前回、音場の優れた再生と書きましたが、もう一度頭を整理してみました。スタインウェイ(ハンブルク)の強靭な音、ウィーン・フィルのような艶やかな弦の音を再生できるシステムが欲しいと思います。ウィーンのムジークフェライン・ザールで聞くウィーン・フィルの温かい音です。ちょっと抽象的な表現で申し訳ありませんが、よろしくご教授ください。
書込番号:8555288
0点

こんにちは。
オーディオ機器の場合、それぞれのコンポーネントがその力を発揮するには、組み合わせる機器にもそれに相応しいグレードの製品を選ぶ必要があります。一カ所だけ豪華にしても他の機器のグレードが低ければ、それが足を引っ張って全体のクオリティーを押し下げます。一カ所だけ低くてもそこがネックになります。
そのような事情から、各機器がその力を十分発揮するには、CDプレーヤー:アンプ:スピーカー=3:3:4の価格バランスがちょうど良いと言われています。
スターリングはロングセラー製品で、色々な型番が存在しますが、ザッと2本で50万円以上はするかと思います。現行品のSEで30万/本です。
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/stirlingroyalse/index.html
こうして見ると、現在お使いのプレーヤーとアンプは勿論、CDプレーヤーとアンプで25万円と言う予算でも、スターリングを十分鳴らすにはいかにも予算不足です。両方で50万円程度の予算は確保したいものです。
また、オーディオでのグレードアップは倍のスケールにしないと、その効果を実感出来ないと言います。この倍というのは、価格ランクで倍、製品スケールで倍(例えば10cmウーファーから20cmウーファー、20Wアンプから40Wアンプ)にしなければ、コストと労力をかけて良かったと実感し難いと言うことでです。
こうした面からもアンプをAU-α607NRAから10万程度のアンプでは殆どランク的に同じで、グレードアップを実感し難いと思います。
ここはアンプに予算全て、25万円をかけた方が良さそうに思います。
それと、書かれている音の好みを見ていると、どうも相反する要素が多いように見受けられます。それは”艶やかな弦の音”と”スタインウェイ(ハンブルク)の強靭な音”そして”ウィーン・フィルの温かい音”と言うようなものです。
勿論これらを全て満足するような組み合わせも存在しますが、かなり規模の大きく高価なシステムでないと実現出来ません。
既にスターリングというスピーカーを選んだ時点で、全てを満足するのは中々難しくなっているようにも思います。決してスターリングが悪いという訳ではなく、割に得手不得手のあるスピーカーだと思っているからです。勿論得手になると素晴らしい音を聞かせてくれます。
そういう面からも、本当にご自分が求めている”音”を絞り込めていないというか、優先度をつけることが出来ていないように思います。私も20年位回り道をしています。
自分の”音”の”好み”を正確に把握するのは中々困難な仕事で、頭で思っているものと実際に求めているものが違うってことは良くあります。
ここはジックリ時間をかけるつもりで、色々な店で色々な音を聞いて、本当に自分が好きだと思える音探しを兼ね、色々なアンプやCDプレーヤー、スピーカーを聞いて歩かれた方が良いように思います。
それから、候補機を選び出しても遅くないように思います。
書込番号:8555946
0点

C-1VLが実売約6万5千円ですから、予算25万円として残りは18万5千円・・・・ですが、あと3万円ばかり上積みすればSOULNOTEのda1.0が買えます。私はこれをオススメしたいです。
http://audiosquare.net/audio110/7.1/DA10/
ハッキリ申し上げて、TANNOYのスターリングは実売10万円程度のアンプではほとんど実力は発揮できません。たぶん相性面・価格面で適当だと思われるアンプはESOTERICのAZ-1あたりでしょう。またはLUXMANのL-590AIIやACCUPHASEのE-550などの、定価50万円台のアンプが候補になります。da1.0は(私の知る限り)20万円台のアンプの中では駆動力に関して唯一定価50万円台のアンプとタメを張れる製品です。
SOULNOTEは置いている店は限られます。以下のURLを参考にして下さい。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/seller/index.html
もしもda1.0の音がお好みでなかった場合は、今回のはアンプの更改は見合わせて予算が出来るのを待たれた方が良いのではないでしょうか。
書込番号:8556135
0点

586RAさん、オーディオに対する基本的な考え方をご教授いただき、とても勉強になりました。また元・副会長さん、具体的なサジェッションをしていただき参考になりました。今後、じっくりとアンプ、CDプレーヤーを聞き歩いてみたいと思います。
自分でも予算の少ないことは分かっています。目下のところ、別の趣味に集中的に資本注入しているものですから、オーディオにはこうした中途半端なことになってしまうのだと反省しています。
アンプとCDプレーヤーは来年に購入することにし、それまで資金をためながら、聞き歩きをしたいと思います(それまではビクターのコンポ、EX-A3で我慢するとして)。また分からないことが出てきましたら、教えてください。このたびは本当にお世話になり、ありがとうございました。
書込番号:8556623
0点

皆さんこんばんわ
年末に新規システムを購入予定なのですが以下の製品をなるべく安く購入したいのですが何処のお店で購入するのがお勧めでしょうか?
予定ですが
onkyo(integra) DHC-9.9 906 C-1VL
esoteric X-05 SA-10 SA-60
soulnote da1.0 sa1.0 sa2.0 cd1.0
CEC 機種未定
特にesotericとCECのお勧め店の情報がまったくありませんどうかよろしくお願いいたします。
0点

オーディオショップで価格交渉すると、価格.comで紹介されている
安売り店や、電気量販店よりも安く買える場合は少なくありません。
書込番号:8543655
1点

umanomimiさんこんばんわ返信遅くなりましてすいません。
そうですか! 一応購入する店の候補は購入内容にもよりますがヨドバシか吉田苑です。他にも良い店があるか調べ中です。
ありがとうございました。
書込番号:8578007
0点

ハイエンドショウトウキョウ2008に3ウェイスピーカーの試作品のために
CDプレーヤーの試作機とプリメインアンプの試作機が繋がれているらしいです。
特にアンプの方は能率が悪いONKYOのSP(ましては30cmのウーハ)を完璧に駆動されるのは
大変だと思いますので開発は難航するかも?
CDにいたってはケースがC-1VLの流用ですし、SPと同様にこだわりすぎて
中級機の予定が最上位機になんて気がします。
実際にこれ以上中級機を開発するメリットも無い気がしますので
個人的にはこの各試作機が次期C-1VLやA-1VLになるのでは?と勝手に思ってます。
元ソースはこちら↓
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081010/hiend.htm
書込番号:8484249
1点

CDプレーヤーの電源を切った状態では、CDを取り外した方が良いと
以前どこかで聞いた覚えがあります。
私はCDプレーヤーを別の場所へ移動させる際のみCDを取り外しますが、
あとはずっとトレイに入れたままです。
みなさんは、プレーヤーの電源を切った状態の際、CDをトレイに入れたままに
しているのでしょうか?それとも否ですか?
1点

Paul Reed Smithさん、はじめまして。
>CDプレーヤーの電源を切った状態では、CDを取り外した方が良いと
以前どこかで聞いた覚えがあります。
理由などが分かれば教えて頂けないでしょうか?
私はCDプレーヤーの電源を切る時は、音楽を再生中であれば停止をしてから電源を切れば問題無いと思っているので、いつも気にせずにトレイに入れっぱなしです。
AVラックからCDプレイヤーを出したりする時は、なぜか取り出しますけど・・・
書込番号:8465266
0点

取りだした方が良いと言うよりは、ディスクの保管方法の話だと思います。
ディスクもそんなに強度のある材質ではないので、長時間寝かせた状態で保管すると歪んだりしやすいというお話しはたまに聞きますね。
ケースに入れてラックに入れると多くの場合縦になるので良い感じかと。
でも、車のCDチェンジャーとかに入れっぱなしで熱くなってたりしても、それほど変形したりした経験はないので、あくまで理想としての話だと思います。
オーディオに拘る(拘りすぎる?^^;)人は結構細かいことを言いますからね。
私は続けて聴きたい時(お気に入りで明日も聴くだろうって時)は入れたままにしますけど、聴き終わって次は別のディスクを聴くだろうと言う時はディスクは取りだしてますね。
これは端に性格の話ですけど。
書込番号:8465345
1点

Audexさん、ToruKunさん、早速の返信ありがとうございます。
私自身、正直なぜ取り出した状態が良いのかという理由が解りません…。
ただ、ToruKunさんの言われている通りディスクに負担が掛かるという理由なのかもしれません。
私の場合はCDプレーヤーにCDを入れる方が、CDプレーヤー内部に埃が混入するのを防いでくれるのでは!?とプラス方向に考えています。
神経質になりすぎてはオーディオも楽しくなくなってしましますよね。
今まで通りの使用をしていきたいと思います。
返信どうもありがとうございました。
書込番号:8465643
0点

> 私自身、正直なぜ取り出した状態が良いのかという理由が解りません…。
私が知っていることを書きます。
・CD を入れた状態と入れていない状態では、ピックアップの位置が違うことがあります。それにより、ピックアップにつながっているフラットケーブルの曲がり具合が違います。曲がったままで長時間放置するとクセが付くのでは、という考えもできます。
・CD を入れた状態でも電源を切った状態だと、クランプが完璧ではない機種もあります。そういうやつはプレーヤーを移動させようとして傾けたりすると、中で CD の板がズリ落ちてしまうやつがあります。
ほかにもあるかもしれません。ただし、機種の構造にもよります。
普通は気にしなくても良いと思います。CD を入れておけば入れておかないよりも、危険に遭遇する確率がほんのわずかに増える、という程度のことでしょう。
書込番号:8467087
1点

ぷるぷるたーさん、こんにちは。
仰るようにSACDは対応ソフトが少ないですよね。
少ないソフトに対応してCDの音質を落とす、もしくは価格が上がる事よりも、この価格帯でCDの最高の音を目指したと言うことではないでしょうか。
私はとりあえずこのプレーヤーに満足しています。
SACD対応のユニバーサルプレーヤーも別に持っていますが、C-1VLはCDのみでも良いのでは?と思います。
A-1VL・C-1VLとあわせて使っていますが、よりシンプルにCDを楽しむという事を目指した素敵なシステムだと思います。
書込番号:8399731
0点

ToruKunさん
お返事ありがとうございます。
A-1VLに合わせて購入しようと思っていたので
悩んでます。
確かに聞くメディアはCDばっかり何ですが、
SACDにも興味があるんですよね。
書込番号:8404398
0点

同じONKYOで毛色の違う系統ですがIntegra、Integra RESEARCHというシリーズがあります。
Integra DPS-6.7
http://www.jp.onkyo.com/integra/products/frame_dps-67.htm
Integra RESEARCH RDV-1.1
http://www.jp.onkyo.com/integra/top/rdv_11.htm
まぁ、でもONKYOにこだわる必要がなければ他の選択肢は沢山ありますけど。(^^;
書込番号:8405809
0点

このCDプレイヤーC-1VLとAIRBOW CD5001改(52000円)と比較されたかたはいらっしゃいませんか?もしいらっしゃいましたら、感想などおきかせいただけるとありがたいのですが。よろしくお願いします。
0点

逸品館にはONKYOのSP以外の製品はない(たぶん)ので、
比較は難しいです。
AirbowのPM8001studio、PM6001liveというアンプを聴いてきましたが、
その完成度はすごいです。
値段以上の価値はあると思いますが、C-1VLはもともと10万のものですし、
出来はよかったと思います。
書込番号:8337953
0点

ありがとうございます。AIRBOWのそこまで上級のものは予算の都合で購入できませんが、逸品館の方にいろいろお聞きしたら、5,6万の製品でもAIRBOWの音質は軽く10万以上のCDプレイヤーの音質を凌駕している(たしかに自社の製品を悪くいうかたはいないのですが)という言葉を信じ、今回はAIRBOWの初級の製品を購入してみようかと思います。AIRBOWの5連奏の製品もいいかと思っています。
書込番号:8410707
0点

マランツの5枚入れらる奴ですか
試聴の時聴きましたがいかんせんアンプの試聴でしたから
CDPまでちゃんと聞いていません。
この価格帯のCCDPだとCECとかもありますよ。
書込番号:8415267
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討